Мессианская семья

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3008

    #1

    Мессианская семья

    Кто богат? "...Тот, чья жена ласкова и добра" (р.Акива)

    В Брит Хадаша (Новом Завете) сказано: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.» (Еф. 5:28)

    В еврейской традиции любовь и уважение к жене играет большую роль. В Талмуде сказано, что муж должен любить свою жену, как самого себя, а уважать больше, чем самого себя (Йевамот, 62б, Сангедрин, 76б).

    '' "Мужчина должен есть и пить меньше, чем ему позволяют средства; одеваться так, как ему позволяют средства; уважать жену и детей больше, чем позволяют ему средства" (Хулин, 846). Это значит, что человек должен прилагать все силы (даже в ущерб своим собственным потребностям), чтобы его жена и дети получали все необходимое.

    "В делах домашних... мужчина должен следовать совету жены..." (Бава мециа, 59а).
    "Мужчина должен быть добр и непривередлив в доме своем" (Бемидбар раба, 89).
    "Кто богат?" <...> Раби Акива сказал: "Тот, чья жена ласкова и добра" (Шабат, 25б). " (Хаим Донин. Быть евреем.

    Глава 7. Семейная жизнь: ключ к счастью 404 План развития сайта Главная)

    О жене: ты маца (нашел) или моце (находишь)?

    «Кто нашел [добрую] жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа.» (Прит. 18:22)
    «и нахожу я, что горче смерти женщина, потому что она - сеть, и сердце ее - силки, руки ее - оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею.» (Еккл. 7:26)
    "Про жену дважды сказано в книгах. Написано в Притчах (Мишлей, 18:22): "Нашел жену нашел добро". Т.е. если женился на хорошей женщине, значит, приобрел счастье и радость. А вот стих в Экклезиасте (Коэлет, 7:26): "И нахожу я, что горче смерти жена" лучше смерть, чем плохая, зловредная и неудачная супруга. Таковы два подхода, два взгляда на замужних.

    Обратим внимание на первые слова приведенных отрывков они совпадают. Правда, поставлены разные грамматические формы: "Тот, кто нашел хорошую жену..." и "Я нахожу, что...". На иврите это звучит как маца (нашел) и моце (нахожу, находит).

    Написано в Талмуде (см. трактат Брахот, 8:А), что в Древнем Израиле (в отличие от Вавилона, где, собственно, и писался Вавилонский Талмуд) было принято спрашивать недавно женившегося молодого человека: "Ну что, маца или моце?". Т.е. к удачна ли твоя женитьба? Женился ли ты на той, которая несет в твой дом "добро", или на той, что "горше смерти"?

    Расскажем о случае, когда человек, женившись, приобрел добро (маца).

    Раби Шмуэль Урвиц (Горовиц) из Моравии еще при жизни слыл великим праведником. Никто, придя к нему за помощью, не уходил с пустыми руками. И вот однажды постучал к нему в дверь бедный еврей, поведавший, что ему не на что кормить семью. Бросился раби Шмуэль искать деньги а у самого ни копейки. Принялся обыскивать карманы, полез в шкафы, на полки нигде ничего! Расстроился проситель. Расстроился и раввин. Вдруг он вспомнил, что у жены, в одной из коробочек, вроде бы лежало что-то ценное. Разыскал коробочку а там красивое кольцо! Обрадовался рав и отдал кольцо. И надо случиться, что как только ушел тот еврей, вошла жена, увидела на столе раскрытую коробочку, заглянула в нее и ахнула. И сказала мужу всего несколько слов.

    Выслушав ее, раввин побежал за бедняком. Бедняк заметил, что за ним бежит рав Урвиц, который только что дал ему кольцо, и побежал прочь. Рав за ним. Бедняк прибавляет ходу. Рав не отстает. Так и бежали несколько кварталов. Наконец рав догнал бедняка и закричал, запыхавшись: "Ты знаешь, что сказала моя жена?".

    Бедняк вытащил кольцо из кармана и протянул раву. Но тот отвел его руку и произнес: "Она сказала: беги за тем человеком и передай ему, что кольцо стоит никак не меньше 25 золотых монет. Пусть не продешевит, когда будет его продавать".

    С точки зрения Торы, это и есть праведная женщина, "добро", жена мудрая сердцем." (р. Реувен Пятигорский EVREY.COM)

    «... жена это свет для глаз мужа

    "Сама по себе ни одна из половин не совершенна. Обе половины необходимо преобразовать в единое целое. Завершенность приходит, когда эти двое объединяются. Они помогают друг другу, они дарят себя друг другу. Любовь и согласие соединяют их крепче любой другой связи между людьми. Они становятся подобны одному телу. Когда эти две половины, соединившись, обретают завершенность, Б-жественное Присутствие становится их «партнером»."

    "... жена это свет для глаз мужа. Она дает ему возможность стать на ноги. Она, подобно стене, окружает его, бережет его, охраняет и защищает.

    При выборе жены не имеет значения, сколько денег имеет девушка. Деньги, как дым, сейчас они есть, а завтра они «рассеялись». Но девушка с хорошим характером девушка с мидот товот сама для себя приданое. Она может вести дела, она может организовать хозяйство, она знает, как преодолеть трудности. Поэтому ее муж владеет величайшим богатством в мире." (Эстер Гринберг Выбор спутницы жизни в целях достижения семейной гармонии Муж и жена | Иудаизм и евреи на Toldot.ru)

    Комплименты жене

    "В одном письме мне написали: «Может быть, я как муж недостаточно говорю жене комплиментов, но на то объяснение мой характер... не люблю слащавости что ли...».

    Комплимент ни в коем случае не должен строиться на «слащавости» или, хуже того, на заискивании.
    Именно поэтому, говоря о комплиментах, Хазон Иш не использует слово махмаа («комплимент» на иврите, буквально «умасливание»). Вместо него он употребляет сочетание диврэй хизук, что в дословном переводе означает «укрепляющие, поддерживающие высказывания». То есть истинное назначение настоящего комплимента это укрепить и поддержать то хорошее, что человек сделал и чем может гордиться." (Жена перестала следить за собой)

    Идеальная пара: ключ и замок

    "Можно сравнить идеальную пару с ключом и замком: где у одного «выступ», у другого «выем», т.е. та сторона, которая сильна у одного из партнеров может быть слабой у другого... Используя свои различные, а иногда даже противоположные свойства, супруги могут прекрасно дополнять друг друга и строить вместе гармоничную семью." (Люди выбирают себе в пару не своих суженых, а тех, кто подходит им по определенным критериям?)

    Научитесь любить свою семью по-новому!
    "Научитесь любить свою семью по-новому. Любите своих родных не только потому, что они ваша плоть и кровь, но и потому, что они Б-жьи дети. Прежде чем уложить детей спать, поцелуйте их no-новому. Пусть ваши поцелуи будут полны огня вашей Б-жественной души. Поговорите с ними о любви, о том, как надо заботиться друг о друге. Вы увидите, как это новое понимание любви будет переноситься на все, что вы делаете." (К жизни, полной СМЫСЛА. Учение ребе Менахема-Мендла Шнеерсона http://chassidus.ru/library/jacobson/love.htm)

    Муж, жена и огонь

    "Доверие должно быть 100%. Не 99%, не 10%. У мужа должно быть 100% уверенности в жене, у жены 100% доверия к мужу.
    Все понимают, что одна измена может разрушить годы жизни.
    Почему же измены существуют?
    1. То, что происходит между мужчиной и женщиной огонь. Если не следить за огнем постоянно будет пожар.<...>
    2. Как женщина одевается, как говорит, смотрит огонь. Если это обращено к мужу «огонь в печи». Если к чужому мужчине пожар.
    ** Принцип цниюта, скромности можно сформулировать как: одинаково нескромно вести себя на улице как в спальне, и в спальне как на улице. Всевышний дал нам кокетство и прелесть, желания и страсть не просто так! Это величайший подарок, если использовать в своей семье. Жаль, если такие дорогие вещи используются во вред." (Эстер Оффенгенден http://toldot.ru/jfamily/adam/adam_7987.html)

    Есть ли у вас шалом в доме?

    "Еврейские мудрецы говорят, пока ты не достиг мира в доме, необходимо молиться Творцу, просить его помочь, что бы достигнуть мира в доме. Понятно, что для этого в первую очередь придется изменить себя!
    Если ты женат и у тебя нет мира в доме, то для чего ты женился? Что бы совершать грехи и мучать жену? Глупо, тогда не стоило и жениться.
    Нужно понимать, что за происходящее в доме прежде всего отвечает мужчина... Жена дана как помощница, прежде всего в том что бы мы изменились... С нее собственно говоря и спрос в этом плане не очень большой. Итак жена нам дана для исправления." (http://dovegedin.livejournal.com/763.html)

    Роль брака

    В еврейской традиции брак играет важную роль. "Согласно еврейскому представлению, взаимоотношениями, похожими на взаимоотношения между человеком и Б-гом, является брачный союз между мужчиной и женщиной. "Если муж и жена этого заслуживают, Божье Присутствие пребывает с ними" (Сота 17а). "Человек не может жить без жены, женщина не может жить без мужа, и двое не могут жить без присутствия Б-га" (Брахот 9:1)" (http://members.aol.com/Agunah/marriage.htm)

    "На каждой еврейской свадьбе мы слышим молитву о том, чтобы Всевышний сделал новую супружескую пару такой же счастливой, какими были первые мужчина и женщина в саду Эдена. В этом благословении первая на свете пара, Адам и Хава, называется реим ааувим (возлюбленные друзья). Эти слова описывают два основных предназначения, во имя которых создается семья: муж и жена помогают друг другу (реим), и они любят друг друга (ааувим). <...> Муж и жена заслуживают права стать реим ааувим, то есть идеальными и идиллическими возлюбленными друзьями, которые олицетворяют человечество в его совершенном состоянии. Подробнее: (р. Аарон Фельдман "Река, котел и птица". ч.13: Скрепляя узы http://toldot.ru/rus/articles/art/4728)

    Когда в семье существуют хорошие взаимоотношения, существует баланс между собственными интересами и интересами супруга(и). Отличный пример мы видим в еврейской традиции. Хорошо известны три вопроса Гиллеля:
    "Если не я за себя, кто за меня?
    И если я только за себя, то кто же я?
    И если не сейчас, то когда?"

    Рамбан говорил: "Знайте, что акт соединения (брачный союз - прим. В.Н.) чист и священен, если осуществлен должным образом, в должное время и с должными намерениями." ((Рамбан, Игерет ха-Кодеш). Цит. по: Теила Абрамов. Секрет еврейской женственности. Израиль, с.24)

    Молитва о детях

    Хана Сара Редклиф в статье "Быть еврейскими родителями - что это значит?" приводит молитву о детях, которую составил Хазон Иш:

    "Да будет Твоя воля, Ашем, наш Б-г, сжалиться над моим ребенком (имя), склонить его сердце к любви к Тебе, и к страху перед Тобой, и к желанию усердно трудиться над Твоей Торой. Устрани с его пути все препятствия, которые могут сломить это желание, и сделай так, чтобы все и вся на этом пути приближало его к Твоей Святой Торе." (Хазон Иш, Ковец игрот N 74. Цит. по: Хана Сара Редклиф "Быть еврейскими родителями - что это значит?" http://toldot.ru/rus_articles.php?art_id=1084)

    О воспитании

    Ниже помещены несколько важных советов о воспитании из Танаха (Ветхого Завета), Брит Хадаша (Нового Завета) и других источников.

    «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.» (Прит. 22:6)

    «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.» (Еф. 6:4)

    "То, что ребенок говорит на улице, он слышит у себя дома". (Сукка 65б. Цит. по: Хана Сара Редклиф. "Любовь и власть в еврейском воспитании. Чистота речи." http://toldot.ru/rus_articles.php?art_id=1046)

    «Дети больше всего учатся на примере родителей. Что они увидят, то вы и получите!» (рав Ноах Орловек)

    "7. <...> (а) Каковы обязанности отца по отношению к сыну? Он обязан обрезать его, выкупить (если он первенец), преподать ему Тору, научить его ремеслу и женить его; некоторые говорят: он обязан также научить его плавать. Р.Иуда говорит: кто не научил сына своего ремеслу, научил его разбою.

    Раббан Гамалиил говорит: чему подобен тот, кто знает ремесло? Винограднику, окруженному забором, или арису (5 лоз, посаженных в ряд), окруженному оградой. <...>

    Р.Иосе говорит от имени раббана Гамалиила: чему подобен тот, кто владеет ремеслом? - Женщине, у которой есть муж: наряжается ли она или не наряжается, на нее мало кто обращает внимания, а если она и не наряжается, то не боится (невнимания мужчины); а чему подобен тот, кто не владеет ремеслом? - Женщине, у которой нет мужа: наряжается ли она или не наряжается, все следят за ней, а если она не наряжается, то боится (невнимания мужчины). <...>


    >>>
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3008

    #2
    (б) [1,11] Каковы обязанности сына по отношению к отцу? Он обязан его кормить, поить, давать нижнее и верхнее платье, вводить и выводить, умывать ему лицо, руки и ноги: эти обязанности лежат как на мужчине, так и на женщине, только мужчина имеет возможность исполнять их, а женщина этой возможности не имеет, потому что она под властью мужа." (Талмуд, ч.1, Мишна и Тосефта (критический перевод Н.Переферковича), трактат Киддушин, т.3, гл.1. С.-Петербург, 1900, с.402)

    "[Среди вещей, изготовленных для переносного храма, был ковчег, сделанный наподобие ящика, открытого сверху, который был предназначен для хранения Скрижалей Завета. Ковчег закрывался золотой крышкой, на обоих краях которой располагались изваяния крувим (ангелов)] «...с распростёртыми вверх крыльями...» (Шмот 37:9)."

    "У некоторых детей бывают такие высокие духовные устремления, что, используя слова Писания, можно сказать: их «крылья» простёрты вверх... Глядя на них, трудно поверить, что перед нами маленький ребёнок. Задача родителей и воспитателей дать этим устремлениям развиться, «крыльям» окрепнуть. Не подрезать их... "

    "Но некоторые родители, видя, что сын «простирает крылья вверх», кричат на него. Так можно оставить еврейский народ без великого мудреца поколения... (Алейну лэшабеах)." (Материалы из издания «Оцарот» (перевод с иврита) Иудаизм и евреи Judaism and Jews)

    "Нельзя обещать что-то ребенку, а потом не дать ему этого, ибо в результате ребенок научится лгать. (Сукка 46б. Цит. по: раввин Иосиф Телушкин.
    "Еврейская мудрость", Ростов-на-Дону, 2001, с.145).

    "Иегуда бен Тейма говорил: «Будь дерзок как тигр, и стремителен как орел, быстр как олень, и могуч как лев, исполняя волю Отца твоего небесного». (Пиркей авот, 5:20 Глава 5)

    Раби Шимшону Рефаэлю Гиршу принадлежат такие слова: "Ты, кому доверено пестование юных умов, прежде всего позаботься о том, чтобы дети с уважением и бережно относились и к самому малому, и к самому большому живому созданию. Пусть дети помнят, что все живые существа, как и человек, созданы для того, чтобы радоваться жизни. Им тоже дано чувствовать боль и страдание. Не забывай мальчик, который увлеченно, с жестоким равнодушием наблюдает за раненым жучком или мечущимся в агонии животным, будет глух и к человеческой боли." (Раби Шимшон Рефаэль Гирш, Хорев с. 293. Цит. по: Хана Сара Редклиф. Любовь и власть в еврейском воспитании. Воспитанность и любовь ко всем созданиям Всевышнего. http://toldot.ru/rus_articles.php?art_id=1034)

    ''Основополагающий принцип в воспитании детей "левая рука (т.е. дисциплина) отталкивает, а правая рука (т.е. любовь и доброта) приближает". Но, несмотря на то, что слова о "левой руке" идут первыми, "правая рука" важнее левой, потому что дает ребенку необходимое чувство, что его любят. Ребенок подчинится дисциплине, только если она основана на любви, потому что тогда он понимает, что строгость для его же блага, оттого что родители любят его и стараются помочь ему улучшить свое поведение.'' (Раби Йоэль Шварц, Вечность еврейского дома. Иерусалим, Джерузалем Академи Пабликейшнз, 1982. Цит. по: Хана Сара Редклиф. "Любовь и власть в еврейском воспитании. Завоевать авторитет." http://toldot.ru/rus_articles.php?art_id=789)

    "Пусть честь других людей будет так же важна для тебя, как и твоя собственная", - сказано в Пиркей Авот ("Поучениях отцов"). В иудаизме важны поступки, и родители могут показывать это на практике. Две халы на столе в шабат могут послужить хорошим примером для нас. Почему мы покрываем эти халы салфеткой, произнося киддуш? "Хлеб - символ пропитания, и с благословения над хлебом начинается обычная, будничная трапеза. В Шаббат первое благословение полагается произносить не над хлебом, а над вином. Поэтому установлен обычай: перед киддушем накрывать субботние халы салфеткой, чтобы "не обидеть хлеб". (ШАБАТ: остров покоя. Иерусалим, 1993, с.30)

    Если у нас есть такая жалость к хлебу, то тем более нам нужно иметь подобные чувства по отношению к людям! (HELEN MINTZ BELITSKY. Beginning at Home: Raising Menshes http://www.socialaction.com/families..._at_Home.shtml)

    "Никто не порезался?"

    Хана Сара Редклиф пишет: "... я приведу пример терпения и выдержки, проявленных Сарой Шнирер, основательницей движения "Бейт Яаков". Многие рассказы о ней свидетельствуют, что она воплощала в себе идеал личности, живущей по Торе. Классы и жилые комнаты в семинаре Сары Шнирер были переполнены до предела. Их разделяла стеклянная дверь. Однажды в беспечной спешке девочка двинула кровать на дверь и разбила стекло. Все стали нервничать: что скажет учительница? Ведь стекло дорогое, а школа постоянно нуждалась в деньгах! Сара Шнирер вошла и тихо спросила: "Никто не порезался?" Убедившись, что все целы и невредимы, она спокойно вымела осколки". И никаких упреков, огорченных восклицаний! А ведь ремонт стоил больших денег и его можно было бы с легкостью избежать." (Хана Сара Редклиф. "Эмоциональный тренинг для родителей" http://toldot.ru/rus_articles.php?art_id=806)

    Как вернуть сына?

    "Когда он позвонит тебе в следующий раз, то, пожалуйста, скажи ему: «Я соскучился по тебе! Я жду тебя! Я люблю тебя!» Тогда он вернется домой.
    Отец долго не соглашался со мной. В этом не было ничего удивительного, ведь он действительно оставался тем же человеком, который привык думать только о себе. Тем мне менее он обещал последовать моему совету. Когда сын позвонил два дня спустя, он сказал: «Я соскучился по тебе! Я хочу видеть тебя! Я люблю тебя!»

    И невероятное случилось. Сын вернулся домой. Шестнадцать лет он ждал доброго слова от своего отца и, услышав его, вернулся домой. Ощутив любовь своего отца, он наполнился любовью к нему и вернулся в семью, прощая своему отцу все его недостатки. Потому что любовь является основой взаимоотношений между родителями и детьми, между мужем и женой. «Как в воде [отражается] лицо к лицу, так же и сердце человека к человеку», писал царь Соломон (Притчи, 27:19). Тот, кто ощущает себя любимым, начинает любить»." (Р. Арье (Лев) Кацин. Как вернуть сына? http://toldot.ru/blogs/katzin/katzin_1252.html)

    Учите ребенка делать добро!

    "Был у дедушки обычай накануне праздника посылать членов семьи к разным людям с конвертами, в которых лежали деньги.
    Однажды он послал внука в одну семью и дал ему конверт. Внук сказал, что сегодня утром он уже носил им конверт, дедушка видимо забыл.
    Но рав сказал, что нет, не забыл. И этот конверт тоже нужно передать.
    Не смог внук совладать с любопытством и по дороге заглянул в конверт. А там билеты в зоопарк.
    Он отнес. А потом сознался деду, что открыл конверт. И теперь спрашивает: почему надо дарить неимущим людям билеты в зоопарк?
    Дед ответил: сказано: "Дай нищему по мере того, что ему не хватает". О хлебе для этой бедной семьи люди побеспокоятся. Но кто побеспокоится о детях, которые ни разу не ходили в зоопарк? Пусть и им будет радость в праздник." (http://toldot.ru/blogs/pyatigorsky/pyat_902.html)

    Воспитывайте у детей совесть, и у них будет компас жизни!

    Как преуспеть в воспитании детей? Родителям прежде всего необходимо выбрать цель воспитания, к которой бы стремились их дети. Следует направлять детей к этой цели не только словами, но и поступками, личным примером, всей своей жизнью. Рав Элиягу Деслер писал, что воспитание детей это процесс формирования совести (на иврите мацпун). Не случайно однокоренное слово мацпэн означает компас. «Привитая» родителями совесть направляет поступки человека, являясь его компасом жизни.
    (Рав Арье Кацин http://toldot.ru/tora/articles/articles_9293.html)

    Воспитание с верой

    В воспитании детей необходим личный пример. Рассказывают, что к рабби Исраэлю Меиру из Радзина, автору книги Хафец Хаим, пришла пара и попросила благословить их детей, чтобы выросли они праведниками. Сказал им Хафец Хаим:
    «Почему же вы пришли только сейчас? Вы должны были прийти двадцать лет назад!» Супруги решили, будто рабби ошибся и подумал, что дети уже взрослые, поэтому их уже поздно благословлять. Сказали они: «Рабби, наши дети еще очень маленькие, благословите их, чтобы выросли они в святости и чистоте, чтобы проявляли они добрые качества и любовь к Торе».

    Сказал им Хафец Хаим: «Я знаю, что они еще маленькие, но если бы вы пришли ко мне двадцать лет назад, я бы благословил вас самих и дал бы наставление, как воспитать вас самих. Тогда вы удостоились бы вырастить детей праведниками. Ибо воспитание детей зависит прежде всего от воспитания родителей, а если родители сами не получили правильного воспитания, они не могут быть примером хороших качеств, и невозможно ожидать, что дети их будут воспитаны в праведности». (рав Шалом Аруш http://www.breslev.co.il)

    "У нас болит нога"

    Рабби Моше Пантелят приводит такой интересный случай: "Об иерусалимском праведнике раби Арье Левине рассказывают, что как-то он привел свою жену к врачу. На вопрос, что ее беспокоит, он ответил: "У нас болит нога". То была не поза, то была самая обыкновенная фраза, выражавшая действительное положение дел: боль жены он ощущал как свою собственную, потому что за десятки лет совместной жизни сумел соединиться с ней в одно целое. На таком уровне заповедь "Возлюби своего ближнего, как самого себя" выполняется буквально, потому что нет стены между человеком и тем, кто к нему ближе всех."
    (р. Моше Пантелят. "Еврейский брак" http://toldot.ru/rus_articles.php?art_id=1082)

    >>>
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11

    Комментарий

    • Lia
      Время работает на нас! )

      • 22 April 2010
      • 49053

      #3
      Сообщение от Михаил Беншалом
      Кто богат? "...Тот, чья жена ласкова и добра" (р.Акива)

      В Брит Хадаша (Новом Завете) сказано: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.» (Еф. 5:28)

      В еврейской традиции любовь и уважение к жене играет большую роль. В Талмуде сказано, что муж должен любить свою жену, как самого себя, а уважать больше, чем самого себя (Йевамот, 62б, Сангедрин, 76б).

      '' "Мужчина должен есть и пить меньше, чем ему позволяют средства; одеваться так, как ему позволяют средства; уважать жену и детей больше, чем позволяют ему средства" (Хулин, 846). Это значит, что человек должен прилагать все силы (даже в ущерб своим собственным потребностям), чтобы его жена и дети получали все необходимое.

      "В делах домашних... мужчина должен следовать совету жены..." (Бава мециа, 59а).
      "Мужчина должен быть добр и непривередлив в доме своем" (Бемидбар раба, 89).
      "Кто богат?" <...> Раби Акива сказал: "Тот, чья жена ласкова и добра" (Шабат, 25б). " (Хаим Донин. Быть евреем.
      - да, в еврейской традиции принято доброе и щедрое отношение к женам, а семейная гармония высоко ценится...

      - Талмуд учит: " если твоя жена маленького роста, - наклонись, чтобы слышать её шёпот" ( Бава мециа 59 а)
      "Мудрецы хвалят мужа, который любит жену как себя, а уважает - больше чем себя" ( Йева - мот, 626)
      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


      Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


      Комментарий

      • Михаил Беншалом
        Ветеран

        • 10 May 2016
        • 3008

        #4
        Соблюдение ритуальной чистоты

        Как замечательно рабби Элазар рассказывает о том, как обновляется женщина после миквы: "Каждый месяц женщина обновляется, окунаясь в микву, и возвращается к мужу столь же желанной, как и в день свадьбы. Так же как луна обновляется каждый Рош Ходеш (новомесячье), и все ждут ее появления, так и женщина обновляется каждый месяц, и муж ждет ее. И она любима, как новобрачная." (Пиркей де рабби Элазар. Цит. по: Теила Абрамов. Секрет еврейской женственности. Израиль, с.107)

        Секрет шалом-байт (семейного мира)

        "Шалом-байт" (мир в доме) является идеальным стандартом для еврейской семьи. Вот почему традиционный еврейский брак характеризуется миром, уважением, заботой друг о друге. В еврейской традиции брак создан на небесах. Церемония бракосочетания назвается киддушин ("освящение" или "посвящение"). Муж и жена понимают, что они - Б-жьи творенья и следует относиться друк к другу как святым, строить семью на основе любви, уважения и справедливости. (418 unused)

        "В одном из замечательных поучений наших мудрецов кратко сформулирован секрет шалом байт (семейного мира): "Мудрая мать говорила своей дочери: мой ребенок, если ты будешь служанкой своего мужа, он будет тебе слугой и будет почитать тебя как свою госпожу. Но если ты будешь заноситься перед ним, тогда он будет властвовать над тобой как господин и воспринимать тебя как прислугу". (Эстер Гринберг. "Супружеская гармония" http://toldot.ru/rus_articles.php?art_id=236)
        "Сказал рабби Йоси: "...Я называл свою жену "мой дом", и мой дом я называл "моя жена" (Гитин 52а). " (Цит. по: http://toldot.ru/rus_articles.php?art_id=228)

        Акарат атов (признательность за добро)

        Помните, как Йешуа исцелил десять прокаженных? И сколько из них поблагодарили Мессию? Давайте прочитаем об этом: <И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев [их], Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?> Лук. 17:12-17

        ''В Талмуде есть рассказ о рабби Хие и его злой жене - женщине, которая, без преувеличения, делала все возможное, чтобы испоганить жизнь своего мужа. Если он просил приготовить определенное блюдо, она нарочно готовила другое. Тем не менее, когда он находил на рынке товар, который, как ему казалось, порадует ее, он приносил домой его в качестве подарка, бережно завернув в платок. Рав не мог этого понять и как-то заметил рабби Хие: "Она приносит тебе столько страданий". Тот ответил: "Мне достаточно того, что она растит моих детей и спасает меня от греха"." (Р. Аарон Фельдман. "Река, котел и птица". ч.12: Любовь и ее катализаторы http://toldot.ru/rus/articles/art/4296)

        Дорогие друзья! Благодарите свои жен, говорите им приятное! Не критикуйте!

        Ваш дом - это бейт а-микдаш

        "Каждый раз, когда вы хотите выпустить пар, вспоминайте, что ваш дом это Бейт А-Микдаш, и что его стены вас слышат и будут свидетелями. Шехину, Б-жественное Присутствие, называют "Матерью мира." Когда сохраняют шалом байт (семейный мир), Шехина поселяется в доме. Если в доме разногласия и ссоры, Шехина не выносит этого и уходит. Но дом не пустует; место занимает некто иной Сатан, собственной персоной! Скажите себе: "Сегодня я не собираюсь выпроваживать Шехину из своего дома. Сегодня я постараюсь удержать Шехину в своем доме".
        На следующее утро, вставая, произнесите те же слова. Делайте это в течение недели. С каждым днем это будет легче. Приложите усилия, чтобы превратить свой дом в Храм, где Шехина поселяется надолго и не уходит.

        Вы создаете ваш шедевр ваш Бейт А-Микдаш!" (Эстер Гринберг. Супружеская гармония "Jerusalem Publications" http://toldot.ru/rus_articles.php?art_id=236)

        «Чтобы уметь разговаривать научись молчать» (Раби Менахем-Мендель из Ворки).

        «Секрет счастливой жизни заключается в том, чтобы каждый из супругов старался сделать другого счастливым. Но когда один постоянно требует что-нибудь от другого, счастья им не видать» (Раби Элияу Элиэзер Деслер).

        "Что происходит, когда оба супруга отчаянно защищают свое достоинство друг от друга? Крики, оскорбления, каждый старается «не остаться в долгу», чтобы последнее слово было именно за ним. А в результате все равно последнее слово остается за кем-то одним после того, как оба выдохлись и исчерпали весь свой запас «аргументов» и «комплиментов». Оба облиты ушатами грязи вместе со всей своей родней, зато один может праздновать победу... пока второй не решит взять реванш. Не мудрее ли остановить эту перепалку в самом начале, пожертвовав своим правом на «последнее слово»? Спорить, а тем более ссориться без оппонента невозможно!"

        "Вам кажется унизительным требование уступать? Тогда события развиваются по следующему сценарию: одна сторона «пилит» другую, та сопротивляется, страсти накаляются, интенсивность обоих процессов («пилежки» и сопротивления) нарастает... В результате тот, кто первый выбивается из сил, «уступает»... А ведь может быть другой сценарий:

        Милый, давай купим...
        Как скажешь.
        Или:
        Милый, давай купим...
        А, может, не стоит?
        Как решишь, так и будет."

        "... согласно еврейскому мировоззрению, обстоятельства нашей жизни определяются работой, которую должна произвести наша душа. Иными словами, мы не для того должны работать над собой, чтобы благополучно прожить в браке, а наоборот, брак дан нам для работы над собой! Над собой а не над партнером. А «воспитать» супруга мы если и можем, то только личным примером, и больше ничем." (Мирьям Климовская http://toldot.ru/jfamily/adam/adam_19174.html)

        "... если ваша жена разбила тарелку, вы должны попросить у нее прощение."
        "Наш мир это мир разума, грядущий мир эмоций. Поэтому женщина в этом мире более совершена, более духовна, чем мужчина. Поэтому она фундамент. Не зря же Всевышний в ситуации, когда решалось будущее еврейского народа, велел Аврааму: «... во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее...» (Быт. 21:12). Сарра своим пророческим взглядом видела дальше, чем Авраам.

        Мужчина, воспринимающий окружающий мир разумом, анализирует отдельные фрагменты и лишь, потом составляет цельную картину. Главная функция мужчины в этом мире стремление к совершенству. Мужчины, активны, мы постоянно обязаны совершенствоваться, мы ошибаемся.

        Мужчина на иврите захар. Однокоренное, а значит близкое по внутреннему смыслу слово зикур заполнять. Мужчина должен заполнять Вселенную. Мы гибкие, поэтому мы не боимся падений и ошибок. И нам легко извиняться. Среди многочисленных еврейских правил поведения есть и такое: если ваша жена разбила тарелку, вы должны попросить у нее прощение. Почему? Чтобы не «разбилось» ее настроение, и вам не было плохо. Для женщины разбить тарелку - это трещина в фундаменте. А у нее не может быть трещины в фундаменте, она совершена по определению. Вы обратили внимание на то, что законы Торы (Писания) предусматривают для женщины очень суровые наказания за прелюбодеяние? А для мужчины все гораздо мягче.

        Женщины, вам не казалось это несправедливым? Зададимся вопросом, что опаснее: пьяный велосипедист на дороге или пьяный пилот авиалайнера? Пьяный велосипедист опасен для себя, тогда как пьяный пилот опасен для сотен пассажиров. Прелюбодеяние женщины - это разрушение целого мира, утрата совершенства, разрушение фундамента семьи. Такая женщина духовно мертва. Анализ особенностей мужского и женского восприятия приводит к выводу, что мужчины, как и женщины, не самодостаточны и односторонни. Нам долго «вбивали» в голову, что, мол, ты личность, ты - человек. И она тоже личность, тоже человек. Нет! Порознь я еще не человек! Только соединившись в браке, мы становимся человеком в его полноте. Пока вы не женились, вы не живете, вы играете в жизнь. Когда вы женились, то, глядя на жену, видите себя." (Берл Миньковский. БРАК ПО-ЕВРЕЙСКИ http://levit1144.ru/forum/48-9480-1 http://www.myjerusalem.org.il/берл-м...врейски)

        "У евреев нет «медового месяца», за то есть медовый год."

        "Бракосочетание у евреев это духовный акт. Материальное, плотское допустимо лишь после того, как духовное произошло. И не стоит сожалеть где же романтика? Романтика у евреев после брака! Молодым людям, которые встречаются первый раз, все это хорошо известно и приемлемо, поскольку они так воспитаны в доме своих родителей. Оба они хотят жить по законам Торы (Писания). После свадьбы они начинают свой путь уже подготовленными воспитанием в семье. Что касается опыта интимных отношений, то он и она находятся в одинаковых условиях. У евреев нет «медового месяца», зато есть медовый год. Весь первый год муж не может покидать свою жену. Он должен ее радовать, уделять ей максимум внимания. Через год рождается ребенок и молодые супруги растут вместе с ним. Основанием «медового года» служат слова Торы: «И кто обручился с женою и не взял ее, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении, и другой не взял ее» (Втор. 20:7)" (Берл Миньковский. БРАК ПО-ЕВРЕЙСКИ http://levit1144.ru/forum/48-9480-1 http://www.myjerusalem.org.il/берл-м...врейски)

        Как восстановить уважение к себе, не критикуя другого?

        "Жена отдала часть власти над своей жизнью мужу и считает, что она неспособна о себе позаботиться, не может ничего изменить. Происходит примерно следующее:

        1. «Я сама во всем виновата!» мы ответственны за свою жизнь, но это никак не означает, что меня можно обижать! Или все-таки можно?..

        2. Такая путаница чувств приводит к тому, что покушение на ценность собственной личности женщина чувствует, но отстоять, объяснить свои чувства не может.

        3. Муж «верит» жене, что она виновата (сама же так чувствует!!!), значит, и обидеть ее можно."

        "Выходом из этой ситуации может быть
        Восстановить свои границы, сообщив о них мужу: «Для меня это принципиально... Со мной так нельзя говорить... Для меня это положение вещей отвратительно...» т.е. перечислить все свои ощущения. Обратите внимание: не критиковать мужа, говорить о себе!!!
        Следует четко обозначить границу допустимого в отношениях, например: «Это меня не разрушает, а это разрушает. Я не хочу... Я обозначаю границу защищая себя».
        Главное в такой ситуации это осознать собственную ценность!
        Некоторое время надо быть готовой отстаивать границы." (Эстер Оффенгенден http://toldot.ru/jfamily/adam/adam-ask_6022.html)

        «Вы куплены [дорогою] ценою; не делайтесь рабами человеков.» (1 Кор. 7:23)
        >>>
        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
        Деяния Апостолов, 17:11

        Комментарий

        • Якто
          Отключен

          • 11 May 2013
          • 10453

          #5
          Сообщение от Juliya 77
          - да, в еврейской традиции принято доброе и щедрое отношение к женам, а семейная гармония высоко ценится...

          - Талмуд учит: " если твоя жена маленького роста, - наклонись, чтобы слышать её шёпот" ( Бава мециа 59 а)
          "Мудрецы хвалят мужа, который любит жену как себя, а уважает - больше чем себя" ( Йева - мот, 626)
          Да ладно...в еврейской традиции еврейство определяется по матери , по твоим словам. Так что хорошо и тогда , когда еврейки выходят за арабов. Я упрекаю тебя и жду когда ты раскаешься в твоих заблуждениях. Ну ты как ? Готова? Или будешь упрямствовать?

          Комментарий

          • Михаил Беншалом
            Ветеран

            • 10 May 2016
            • 3008

            #6
            Сообщение от Якто
            Да ладно...в еврейской традиции еврейство определяется по матери , по твоим словам. Так что хорошо и тогда , когда еврейки выходят за арабов. Я упрекаю тебя и жду когда ты раскаешься в твоих заблуждениях. Ну ты как ? Готова? Или будешь упрямствовать?
            Верно писал Йосэф, вас надо останавливать чтением псалмов для защиты от бесовских нападок

            - - - Добавлено - - -

            Невестка - свекровь

            "В построение этих отношений нужно вложить много усилий. Гемара относит их к группе риска, называя «сонот». То есть без специальных усилий невестка и свекровь друг друга возненавидят.

            Основные проблемы отношений невестки и свекрови:

            Свекровь во все вмешивается, давит, точно знает, как надо, не дает дышать.
            Муж постоянно приводит ее в пример, тратит на нее кучу времени.
            Свекровь критикует невестку, проверяет ее действия, занудствует.
            Невестка боится свекрови.
            Прихожу я как-то к соседке. Она открывает дверь с перекошенным лицом. Холодильник выдвинут на середину кухни. Объясняет:
            Это свекровь приехала...
            Специалисты даже выделили отдельную болезнь свекрофобию.

            Любой невестке очень важно понять, что чувствует мама мужа. Она мальчика рожала, растила, воспитывала, не спала ночей... А потом он уходит, отдаляется от матери. Это дочка всегда близка с мамой. После свадьбы мальчика у его мамы остается ощущение, что ее обворовали. Сын идеальный мужчина, свой, похожий, хороший теперь он принадлежит какой-то чужой женщине! Все, что она делала, действительно, подарок жене. Разве это не стоит благодарности?...

            Несколько практических советов.

            · Максимально выражайте при муже благодарность и восхищение его мамой! Это приносит множество разнообразных положительных результатов.
            · Советуйтесь со свекровью! Проявляйте такую инициативу! Кстати, это поможет сэкономить много времени и сил на исследования характера мужа.
            · Будьте собой. Идеальных нет, а у приближающихся к идеалу ужасно хочется обнаружить недостатки." (Эстер Оффенгенден Устанавливаем границы для членов семьи и ближайших родственников — Муж и жена | Иудаизм и евреи на Toldot.ru)

            Согласие и благословение родителей на брак своих детей

            Вот пример из Писания, когда дети просили согласие родителей на их брак:
            «И пошел Шимшон (Самсон) в Тимнату (Фимнафу) и увидел в Тимнате (Фимнафе) женщину из дочерей Филистимских. Он пошел и объявил отцу своему и матери своей и сказал: я видел в Тимнате женщину из дочерей Филистимских; возьмите ее мне в жену.» (Суд. 14:1-2)
            Как поступали, если родители не соглашались?

            «Если обольстит кто девицу необрученную и переспит с нею, пусть даст ей вено [и возьмет ее] себе в жену; а если отец не согласится выдать ее за него, пусть заплатит [столько] серебра, сколько [полагается] на вено девицам.» (Исх. 22:16-17)

            "Согласие и благословение родителей считалось предпосылкой счастливого брака (сравните слова "были в тягость" в Быт.26:35, где говорится о том, что выбор невесты был сделан без согласия родителей).'' (Библейская Энциклопедия Брокгауза, Германия, 1999, с.107).
            «И был Эйсав (Исав) сорока лет, и взял себе в жены Йеhудит (Иегудифу), дочь Беэра Хеттеянина, и Босмат (Васемафу), дочь Елона Хеттеянина; и они были в тягость Ицхаку (Исааку) и Ривке (Ревекке).» (Быт. 26:34-35)

            Еще о родительском благословении:

            «И сказал Авраам рабу своему, старшему в доме его, управлявшему всем, что у него было: положи руку твою под бедро (стегно) мое и клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли, что ты не возьмешь сыну моему жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу, но пойдешь в землю мою, на родину мою, и возьмешь жену сыну моему Ицхаку (Исааку).» (Быт. 24:2-4)
            «И призвал Ицхак (Исаак) Яакова (Иакова) и благословил его, и заповедал ему и сказал: не бери себе жены из дочерей Ханаанских; встань, пойди в Падан-Арам (Месопотамию), в дом Бетуэля (Вафуила), отца матери твоей, и возьми себе жену оттуда, из дочерей Лавана, брата матери твоей;» (Быт. 28:1-2)

            «И сказал Калев (Халев): кто поразит Кирьят-Сефер (Кириаф Сефер) и возьмет его, тому отдам Ахсу, дочь мою, в жену. И взял его Отниэль (Гофониил), сын Кеназа, брата Калева, и отдал он в жену ему Ахсу, дочь свою. Когда надлежало ей идти, ее научили просить у отца ее поле, и она сошла с осла. Калев сказал ей: что тебе? Она сказала: дай мне благословение; ты дал мне землю полуденную, дай мне и источники вод. И дал он ей источники верхние и источники нижние.» (Иис. 15:16-19)

            «Еще не прошли назначенные дни, как Давид встал и пошел сам и люди его с ним, и убил двести человек Филистимлян, и принес Давид краеобрезания их, и представил их в полном количестве царю, чтобы сделаться зятем царя. И выдал Шаул (Саул) за него Михаль (Мелхолу), дочь свою, в замужество.» (1 Цар. 18:27)

            «Пойдите и посмотрите, дщери Сионские, на царя Шломо (Соломона) в венце, которым увенчала его мать его в день бракосочетания его, в день, радостный для сердца его.» (Песн. 3:11) messianicministry.info
            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
            Деяния Апостолов, 17:11

            Комментарий

            • Якто
              Отключен

              • 11 May 2013
              • 10453

              #7
              Сообщение от Juliya 77
              - да ты - просто Зануда!...
              Возможно . Пока я просто беспокоюсь о тебе , бо знаю есть шанс. Не было бы шанса , я просто махнул бы рукой.))

              - - - Добавлено - - -


              - причём здесь мои слова, если я тебе цитировала Талмуд...
              Ты подбивала итого.
              Я же сказал тебе , никто тебя камнями бить не будет. Не бойся! Эйнштейн говорил , что это 11 заповедь.

              Комментарий

              • Lia
                Время работает на нас! )

                • 22 April 2010
                • 49053

                #8
                Сообщение от Михаил Беншалом

                Невестка - свекровь

                "В построение этих отношений нужно вложить много усилий. Гемара относит их к группе риска, называя «сонот». То есть без специальных усилий невестка и свекровь друг друга возненавидят.

                Основные проблемы отношений невестки и свекрови:
                - основные проблемы отношений невестки и свекрови, - это когда они, находятся в непосредственной близости друг от друга...
                отношения улучшаются пропорционально расстоянию, - чем оно больше, тем больше разногласия стремятся к нулю...

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Якто
                Возможно . Пока я просто беспокоюсь о тебе , бо знаю есть шанс. Не было бы шанса , я просто махнул бы рукой.))
                - твой прогноз, обнадеживает...
                мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


                Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


                Комментарий

                • Якто
                  Отключен

                  • 11 May 2013
                  • 10453

                  #9
                  Сообщение от Михаил Беншалом
                  Верно писал Йосэф, вас надо останавливать чтением псалмов для защиты от бесовских нападок

                  Йося , если вас мучают бесовские нападки(по вашим словам) , то пойдите к жене и сделайте пару раз зиги-зиги. Лучший рецепт. Проверено. Ну а если у вас нет жены и вы нееврей , а по фразеологии вы нееврей ; то мучайтесь бесовскими нападками(по вашим словам). Кстати , что оно такое ваши тн "бесовские нападки"(с)(по вашим словам)? Пожалуйста , расскажите прямо ; на форуме есть врачи и есть шанс , что вы получите квалифицированную помощь и так?))

                  Комментарий

                  • diana
                    Хорошо что Лето!..)

                    • 17 May 2008
                    • 68513

                    #10
                    Сообщение от Якто
                    Йося , если вас мучают бесовские нападки(по вашим словам) , то пойдите к жене и сделайте пару раз зиги-зиги. Лучший рецепт. Проверено. Ну а если у вас нет жены и вы нееврей , а по фразеологии вы нееврей ; то мучайтесь бесовскими нападками(по вашим словам). Кстати , что оно такое ваши тн "бесовские нападки"(с)(по вашим словам)? Пожалуйста , расскажите прямо ; на форуме есть врачи и есть шанс , что вы получите квалифицированную помощь и так?))[/FONT]
                    Выйдите отсюда со своей Ко развратных женщин! Не испоганивайте очередную хорошую тему своим бредом, похабщиной и ложью!
                    чайок.. мир, гармония и любовь..

                    Комментарий

                    • Lia
                      Время работает на нас! )

                      • 22 April 2010
                      • 49053

                      #11
                      Сообщение от artemida-zan
                      Выйдите отсюда со своей Ко развратных женщин! Не испоганивайте очередную хорошую тему своим бредом, похабщиной и ложью!
                      - о! "Мегера" пришла... ойййй... или как Вас там... " Артемида"?...
                      а это не одно и тоже?... а то я как-то в греческих богах, не очень разбираюсь...

                      Мегера (др.-греч. Μέγαιρα, «завистливая») в древнегреческой мифологии[1] самая страшная из трёх эриний[2], богинь мщения, дочь Эреба и Нюкты (либо рождена Ночью и Тартаром[3], либо родилась от капель крови, хлынувших при оскоплении Урана[4]).
                      Олицетворение зависти и гнева. Изображали её в виде ужасной женщины со змеямивместо волос, с оскаленными зубами и бичом [5] в руках.
                      В переносном значении злая и сварливая женщина (не только в русском, но и, например, фр. m&#233;g&#232;re, итал. megera).
                      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


                      Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


                      Комментарий

                      • Якто
                        Отключен

                        • 11 May 2013
                        • 10453

                        #12
                        Сообщение от Juliya 77
                        В переносном значении злая и сварливая женщина (не только в русском, но и, например, фр. m&#233;g&#232;re, итал. megera).
                        Оставь её пожалуйста. Ей это известно. Раньше это была тотальная борьба с похотью. Теперь что то новенькое и бессмысленно задавать в этой теме вопрос : в какой семье секс это похабщина? В мессианской? Или обычной?

                        Комментарий

                        • Михаил Беншалом
                          Ветеран

                          • 10 May 2016
                          • 3008

                          #13
                          Сообщение от Якто
                          Йося , если вас мучают бесовские нападки(по вашим словам) , то пойдите к жене и сделайте пару раз зиги-зиги. Лучший рецепт. Проверено. Ну а если у вас нет жены и вы нееврей , а по фразеологии вы нееврей ; то мучайтесь бесовскими нападками(по вашим словам). Кстати , что оно такое ваши тн "бесовские нападки"(с)(по вашим словам)? Пожалуйста , расскажите прямо ; на форуме есть врачи и есть шанс , что вы получите квалифицированную помощь и так?))[/FONT]
                          Считаете меня Йосэфом? Впрочем, вы не очень ошибаетесь, потому что у настоящих мессианцев, как и сказано в Писании, одни мысли и одна душа
                          И эта душа не ваша и вашей не подобна
                          Сколько бы вы тут не занимались сатанизмом и оскорблением Бога, сколько бы не вилась ваша верёвочка, а конец будет

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от Juliya 77
                          - основные проблемы отношений невестки и свекрови, - это когда они, находятся в непосредственной близости друг от друга...
                          отношения улучшаются пропорционально расстоянию, - чем оно больше, тем больше разногласия стремятся к нулю...
                          Так происходит в мирской жизни, среди тех, кто не спасён
                          В жизни мессианца такого быть не может
                          Если между близкими нет любви и заботы, то это отречение от веры и хуже неверного (а. Павел)
                          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                          Деяния Апостолов, 17:11

                          Комментарий

                          • Lia
                            Время работает на нас! )

                            • 22 April 2010
                            • 49053

                            #14
                            Сообщение от Михаил Беншалом


                            Так происходит в мирской жизни, среди тех, кто не спасён
                            В жизни мессианца такого быть не может
                            Если между близкими нет любви и заботы, то это отречение от веры и хуже неверного (а. Павел)
                            - это шутка была, Михаил...
                            это раз...
                            а во-вторых, - никто не может знать, кто " спасён", а кто нет...
                            боюсь в день " оный", те, которые считали себя спасёнными - будут очень сильно разочарованы...

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Татьяна Б
                            Я просто видела людей, оставленных вот таким же точно образом. И они в этот момент точно как дети, для них это серьезно. Я хочу, чтобы ты это увидела.
                            - нет, ты просто хочешь - манипулировать.
                            мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


                            Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


                            Комментарий

                            • Михаил Беншалом
                              Ветеран

                              • 10 May 2016
                              • 3008

                              #15
                              Сообщение от Juliya 77
                              - это шутка была, Михаил...
                              В каждой шутке есть некоторая доля шутки
                              Но если у вас хорошие отношения со свекровью, то это и замечательно и редко
                              Шаббат шалом!
                              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                              Деяния Апостолов, 17:11

                              Комментарий

                              Обработка...