Кто богат? "...Тот, чья жена ласкова и добра" (р.Акива)
В Брит Хадаша (Новом Завете) сказано: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.» (Еф. 5:28)
В еврейской традиции любовь и уважение к жене играет большую роль. В Талмуде сказано, что муж должен любить свою жену, как самого себя, а уважать больше, чем самого себя (Йевамот, 62б, Сангедрин, 76б).
'' "Мужчина должен есть и пить меньше, чем ему позволяют средства; одеваться так, как ему позволяют средства; уважать жену и детей больше, чем позволяют ему средства" (Хулин, 846). Это значит, что человек должен прилагать все силы (даже в ущерб своим собственным потребностям), чтобы его жена и дети получали все необходимое.
"В делах домашних... мужчина должен следовать совету жены..." (Бава мециа, 59а).
"Мужчина должен быть добр и непривередлив в доме своем" (Бемидбар раба, 89).
"Кто богат?" <...> Раби Акива сказал: "Тот, чья жена ласкова и добра" (Шабат, 25б). " (Хаим Донин. Быть евреем.
Глава 7. Семейная жизнь: ключ к счастью 404 План развития сайта Главная)
О жене: ты маца (нашел) или моце (находишь)?
«Кто нашел [добрую] жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа.» (Прит. 18:22)
«и нахожу я, что горче смерти женщина, потому что она - сеть, и сердце ее - силки, руки ее - оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею.» (Еккл. 7:26)
"Про жену дважды сказано в книгах. Написано в Притчах (Мишлей, 18:22): "Нашел жену нашел добро". Т.е. если женился на хорошей женщине, значит, приобрел счастье и радость. А вот стих в Экклезиасте (Коэлет, 7:26): "И нахожу я, что горче смерти жена" лучше смерть, чем плохая, зловредная и неудачная супруга. Таковы два подхода, два взгляда на замужних.
Обратим внимание на первые слова приведенных отрывков они совпадают. Правда, поставлены разные грамматические формы: "Тот, кто нашел хорошую жену..." и "Я нахожу, что...". На иврите это звучит как маца (нашел) и моце (нахожу, находит).
Написано в Талмуде (см. трактат Брахот, 8:А), что в Древнем Израиле (в отличие от Вавилона, где, собственно, и писался Вавилонский Талмуд) было принято спрашивать недавно женившегося молодого человека: "Ну что, маца или моце?". Т.е. к удачна ли твоя женитьба? Женился ли ты на той, которая несет в твой дом "добро", или на той, что "горше смерти"?
Расскажем о случае, когда человек, женившись, приобрел добро (маца).
Раби Шмуэль Урвиц (Горовиц) из Моравии еще при жизни слыл великим праведником. Никто, придя к нему за помощью, не уходил с пустыми руками. И вот однажды постучал к нему в дверь бедный еврей, поведавший, что ему не на что кормить семью. Бросился раби Шмуэль искать деньги а у самого ни копейки. Принялся обыскивать карманы, полез в шкафы, на полки нигде ничего! Расстроился проситель. Расстроился и раввин. Вдруг он вспомнил, что у жены, в одной из коробочек, вроде бы лежало что-то ценное. Разыскал коробочку а там красивое кольцо! Обрадовался рав и отдал кольцо. И надо случиться, что как только ушел тот еврей, вошла жена, увидела на столе раскрытую коробочку, заглянула в нее и ахнула. И сказала мужу всего несколько слов.
Выслушав ее, раввин побежал за бедняком. Бедняк заметил, что за ним бежит рав Урвиц, который только что дал ему кольцо, и побежал прочь. Рав за ним. Бедняк прибавляет ходу. Рав не отстает. Так и бежали несколько кварталов. Наконец рав догнал бедняка и закричал, запыхавшись: "Ты знаешь, что сказала моя жена?".
Бедняк вытащил кольцо из кармана и протянул раву. Но тот отвел его руку и произнес: "Она сказала: беги за тем человеком и передай ему, что кольцо стоит никак не меньше 25 золотых монет. Пусть не продешевит, когда будет его продавать".
С точки зрения Торы, это и есть праведная женщина, "добро", жена мудрая сердцем." (р. Реувен Пятигорский EVREY.COM)
«... жена это свет для глаз мужа.»
"Сама по себе ни одна из половин не совершенна. Обе половины необходимо преобразовать в единое целое. Завершенность приходит, когда эти двое объединяются. Они помогают друг другу, они дарят себя друг другу. Любовь и согласие соединяют их крепче любой другой связи между людьми. Они становятся подобны одному телу. Когда эти две половины, соединившись, обретают завершенность, Б-жественное Присутствие становится их «партнером»."
"... жена это свет для глаз мужа. Она дает ему возможность стать на ноги. Она, подобно стене, окружает его, бережет его, охраняет и защищает.
При выборе жены не имеет значения, сколько денег имеет девушка. Деньги, как дым, сейчас они есть, а завтра они «рассеялись». Но девушка с хорошим характером девушка с мидот товот сама для себя приданое. Она может вести дела, она может организовать хозяйство, она знает, как преодолеть трудности. Поэтому ее муж владеет величайшим богатством в мире." (Эстер Гринберг Выбор спутницы жизни в целях достижения семейной гармонии Муж и жена | Иудаизм и евреи на Toldot.ru)
Комплименты жене
"В одном письме мне написали: «Может быть, я как муж недостаточно говорю жене комплиментов, но на то объяснение мой характер... не люблю слащавости что ли...».
Комплимент ни в коем случае не должен строиться на «слащавости» или, хуже того, на заискивании.
Именно поэтому, говоря о комплиментах, Хазон Иш не использует слово махмаа («комплимент» на иврите, буквально «умасливание»). Вместо него он употребляет сочетание диврэй хизук, что в дословном переводе означает «укрепляющие, поддерживающие высказывания». То есть истинное назначение настоящего комплимента это укрепить и поддержать то хорошее, что человек сделал и чем может гордиться." (Жена перестала следить за собой)
Идеальная пара: ключ и замок
"Можно сравнить идеальную пару с ключом и замком: где у одного «выступ», у другого «выем», т.е. та сторона, которая сильна у одного из партнеров может быть слабой у другого... Используя свои различные, а иногда даже противоположные свойства, супруги могут прекрасно дополнять друг друга и строить вместе гармоничную семью." (Люди выбирают себе в пару не своих суженых, а тех, кто подходит им по определенным критериям?)
Научитесь любить свою семью по-новому!
"Научитесь любить свою семью по-новому. Любите своих родных не только потому, что они ваша плоть и кровь, но и потому, что они Б-жьи дети. Прежде чем уложить детей спать, поцелуйте их no-новому. Пусть ваши поцелуи будут полны огня вашей Б-жественной души. Поговорите с ними о любви, о том, как надо заботиться друг о друге. Вы увидите, как это новое понимание любви будет переноситься на все, что вы делаете." (К жизни, полной СМЫСЛА. Учение ребе Менахема-Мендла Шнеерсона http://chassidus.ru/library/jacobson/love.htm)
Муж, жена и огонь
"Доверие должно быть 100%. Не 99%, не 10%. У мужа должно быть 100% уверенности в жене, у жены 100% доверия к мужу.
Все понимают, что одна измена может разрушить годы жизни.
Почему же измены существуют?
1. То, что происходит между мужчиной и женщиной огонь. Если не следить за огнем постоянно будет пожар.<...>
2. Как женщина одевается, как говорит, смотрит огонь. Если это обращено к мужу «огонь в печи». Если к чужому мужчине пожар.
** Принцип цниюта, скромности можно сформулировать как: одинаково нескромно вести себя на улице как в спальне, и в спальне как на улице. Всевышний дал нам кокетство и прелесть, желания и страсть не просто так! Это величайший подарок, если использовать в своей семье. Жаль, если такие дорогие вещи используются во вред." (Эстер Оффенгенден http://toldot.ru/jfamily/adam/adam_7987.html)
Есть ли у вас шалом в доме?
"Еврейские мудрецы говорят, пока ты не достиг мира в доме, необходимо молиться Творцу, просить его помочь, что бы достигнуть мира в доме. Понятно, что для этого в первую очередь придется изменить себя!
Если ты женат и у тебя нет мира в доме, то для чего ты женился? Что бы совершать грехи и мучать жену? Глупо, тогда не стоило и жениться.
Нужно понимать, что за происходящее в доме прежде всего отвечает мужчина... Жена дана как помощница, прежде всего в том что бы мы изменились... С нее собственно говоря и спрос в этом плане не очень большой. Итак жена нам дана для исправления." (http://dovegedin.livejournal.com/763.html)
Роль брака
В еврейской традиции брак играет важную роль. "Согласно еврейскому представлению, взаимоотношениями, похожими на взаимоотношения между человеком и Б-гом, является брачный союз между мужчиной и женщиной. "Если муж и жена этого заслуживают, Божье Присутствие пребывает с ними" (Сота 17а). "Человек не может жить без жены, женщина не может жить без мужа, и двое не могут жить без присутствия Б-га" (Брахот 9:1)" (http://members.aol.com/Agunah/marriage.htm)
"На каждой еврейской свадьбе мы слышим молитву о том, чтобы Всевышний сделал новую супружескую пару такой же счастливой, какими были первые мужчина и женщина в саду Эдена. В этом благословении первая на свете пара, Адам и Хава, называется реим ааувим (возлюбленные друзья). Эти слова описывают два основных предназначения, во имя которых создается семья: муж и жена помогают друг другу (реим), и они любят друг друга (ааувим). <...> Муж и жена заслуживают права стать реим ааувим, то есть идеальными и идиллическими возлюбленными друзьями, которые олицетворяют человечество в его совершенном состоянии. Подробнее: (р. Аарон Фельдман "Река, котел и птица". ч.13: Скрепляя узы http://toldot.ru/rus/articles/art/4728)
Когда в семье существуют хорошие взаимоотношения, существует баланс между собственными интересами и интересами супруга(и). Отличный пример мы видим в еврейской традиции. Хорошо известны три вопроса Гиллеля:
"Если не я за себя, кто за меня?
И если я только за себя, то кто же я?
И если не сейчас, то когда?"
Рамбан говорил: "Знайте, что акт соединения (брачный союз - прим. В.Н.) чист и священен, если осуществлен должным образом, в должное время и с должными намерениями." ((Рамбан, Игерет ха-Кодеш). Цит. по: Теила Абрамов. Секрет еврейской женственности. Израиль, с.24)
Молитва о детях
Хана Сара Редклиф в статье "Быть еврейскими родителями - что это значит?" приводит молитву о детях, которую составил Хазон Иш:
"Да будет Твоя воля, Ашем, наш Б-г, сжалиться над моим ребенком (имя), склонить его сердце к любви к Тебе, и к страху перед Тобой, и к желанию усердно трудиться над Твоей Торой. Устрани с его пути все препятствия, которые могут сломить это желание, и сделай так, чтобы все и вся на этом пути приближало его к Твоей Святой Торе." (Хазон Иш, Ковец игрот N 74. Цит. по: Хана Сара Редклиф "Быть еврейскими родителями - что это значит?" http://toldot.ru/rus_articles.php?art_id=1084)
О воспитании
Ниже помещены несколько важных советов о воспитании из Танаха (Ветхого Завета), Брит Хадаша (Нового Завета) и других источников.
«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.» (Прит. 22:6)
«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.» (Еф. 6:4)
"То, что ребенок говорит на улице, он слышит у себя дома". (Сукка 65б. Цит. по: Хана Сара Редклиф. "Любовь и власть в еврейском воспитании. Чистота речи." http://toldot.ru/rus_articles.php?art_id=1046)
«Дети больше всего учатся на примере родителей. Что они увидят, то вы и получите!» (рав Ноах Орловек)
"7. <...> (а) Каковы обязанности отца по отношению к сыну? Он обязан обрезать его, выкупить (если он первенец), преподать ему Тору, научить его ремеслу и женить его; некоторые говорят: он обязан также научить его плавать. Р.Иуда говорит: кто не научил сына своего ремеслу, научил его разбою.
Раббан Гамалиил говорит: чему подобен тот, кто знает ремесло? Винограднику, окруженному забором, или арису (5 лоз, посаженных в ряд), окруженному оградой. <...>
Р.Иосе говорит от имени раббана Гамалиила: чему подобен тот, кто владеет ремеслом? - Женщине, у которой есть муж: наряжается ли она или не наряжается, на нее мало кто обращает внимания, а если она и не наряжается, то не боится (невнимания мужчины); а чему подобен тот, кто не владеет ремеслом? - Женщине, у которой нет мужа: наряжается ли она или не наряжается, все следят за ней, а если она не наряжается, то боится (невнимания мужчины). <...>
>>>
В Брит Хадаша (Новом Завете) сказано: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.» (Еф. 5:28)
В еврейской традиции любовь и уважение к жене играет большую роль. В Талмуде сказано, что муж должен любить свою жену, как самого себя, а уважать больше, чем самого себя (Йевамот, 62б, Сангедрин, 76б).
'' "Мужчина должен есть и пить меньше, чем ему позволяют средства; одеваться так, как ему позволяют средства; уважать жену и детей больше, чем позволяют ему средства" (Хулин, 846). Это значит, что человек должен прилагать все силы (даже в ущерб своим собственным потребностям), чтобы его жена и дети получали все необходимое.
"В делах домашних... мужчина должен следовать совету жены..." (Бава мециа, 59а).
"Мужчина должен быть добр и непривередлив в доме своем" (Бемидбар раба, 89).
"Кто богат?" <...> Раби Акива сказал: "Тот, чья жена ласкова и добра" (Шабат, 25б). " (Хаим Донин. Быть евреем.
Глава 7. Семейная жизнь: ключ к счастью 404 План развития сайта Главная)
О жене: ты маца (нашел) или моце (находишь)?
«Кто нашел [добрую] жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа.» (Прит. 18:22)
«и нахожу я, что горче смерти женщина, потому что она - сеть, и сердце ее - силки, руки ее - оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею.» (Еккл. 7:26)
"Про жену дважды сказано в книгах. Написано в Притчах (Мишлей, 18:22): "Нашел жену нашел добро". Т.е. если женился на хорошей женщине, значит, приобрел счастье и радость. А вот стих в Экклезиасте (Коэлет, 7:26): "И нахожу я, что горче смерти жена" лучше смерть, чем плохая, зловредная и неудачная супруга. Таковы два подхода, два взгляда на замужних.
Обратим внимание на первые слова приведенных отрывков они совпадают. Правда, поставлены разные грамматические формы: "Тот, кто нашел хорошую жену..." и "Я нахожу, что...". На иврите это звучит как маца (нашел) и моце (нахожу, находит).
Написано в Талмуде (см. трактат Брахот, 8:А), что в Древнем Израиле (в отличие от Вавилона, где, собственно, и писался Вавилонский Талмуд) было принято спрашивать недавно женившегося молодого человека: "Ну что, маца или моце?". Т.е. к удачна ли твоя женитьба? Женился ли ты на той, которая несет в твой дом "добро", или на той, что "горше смерти"?
Расскажем о случае, когда человек, женившись, приобрел добро (маца).
Раби Шмуэль Урвиц (Горовиц) из Моравии еще при жизни слыл великим праведником. Никто, придя к нему за помощью, не уходил с пустыми руками. И вот однажды постучал к нему в дверь бедный еврей, поведавший, что ему не на что кормить семью. Бросился раби Шмуэль искать деньги а у самого ни копейки. Принялся обыскивать карманы, полез в шкафы, на полки нигде ничего! Расстроился проситель. Расстроился и раввин. Вдруг он вспомнил, что у жены, в одной из коробочек, вроде бы лежало что-то ценное. Разыскал коробочку а там красивое кольцо! Обрадовался рав и отдал кольцо. И надо случиться, что как только ушел тот еврей, вошла жена, увидела на столе раскрытую коробочку, заглянула в нее и ахнула. И сказала мужу всего несколько слов.
Выслушав ее, раввин побежал за бедняком. Бедняк заметил, что за ним бежит рав Урвиц, который только что дал ему кольцо, и побежал прочь. Рав за ним. Бедняк прибавляет ходу. Рав не отстает. Так и бежали несколько кварталов. Наконец рав догнал бедняка и закричал, запыхавшись: "Ты знаешь, что сказала моя жена?".
Бедняк вытащил кольцо из кармана и протянул раву. Но тот отвел его руку и произнес: "Она сказала: беги за тем человеком и передай ему, что кольцо стоит никак не меньше 25 золотых монет. Пусть не продешевит, когда будет его продавать".
С точки зрения Торы, это и есть праведная женщина, "добро", жена мудрая сердцем." (р. Реувен Пятигорский EVREY.COM)
«... жена это свет для глаз мужа.»
"Сама по себе ни одна из половин не совершенна. Обе половины необходимо преобразовать в единое целое. Завершенность приходит, когда эти двое объединяются. Они помогают друг другу, они дарят себя друг другу. Любовь и согласие соединяют их крепче любой другой связи между людьми. Они становятся подобны одному телу. Когда эти две половины, соединившись, обретают завершенность, Б-жественное Присутствие становится их «партнером»."
"... жена это свет для глаз мужа. Она дает ему возможность стать на ноги. Она, подобно стене, окружает его, бережет его, охраняет и защищает.
При выборе жены не имеет значения, сколько денег имеет девушка. Деньги, как дым, сейчас они есть, а завтра они «рассеялись». Но девушка с хорошим характером девушка с мидот товот сама для себя приданое. Она может вести дела, она может организовать хозяйство, она знает, как преодолеть трудности. Поэтому ее муж владеет величайшим богатством в мире." (Эстер Гринберг Выбор спутницы жизни в целях достижения семейной гармонии Муж и жена | Иудаизм и евреи на Toldot.ru)
Комплименты жене
"В одном письме мне написали: «Может быть, я как муж недостаточно говорю жене комплиментов, но на то объяснение мой характер... не люблю слащавости что ли...».
Комплимент ни в коем случае не должен строиться на «слащавости» или, хуже того, на заискивании.
Именно поэтому, говоря о комплиментах, Хазон Иш не использует слово махмаа («комплимент» на иврите, буквально «умасливание»). Вместо него он употребляет сочетание диврэй хизук, что в дословном переводе означает «укрепляющие, поддерживающие высказывания». То есть истинное назначение настоящего комплимента это укрепить и поддержать то хорошее, что человек сделал и чем может гордиться." (Жена перестала следить за собой)
Идеальная пара: ключ и замок
"Можно сравнить идеальную пару с ключом и замком: где у одного «выступ», у другого «выем», т.е. та сторона, которая сильна у одного из партнеров может быть слабой у другого... Используя свои различные, а иногда даже противоположные свойства, супруги могут прекрасно дополнять друг друга и строить вместе гармоничную семью." (Люди выбирают себе в пару не своих суженых, а тех, кто подходит им по определенным критериям?)
Научитесь любить свою семью по-новому!
"Научитесь любить свою семью по-новому. Любите своих родных не только потому, что они ваша плоть и кровь, но и потому, что они Б-жьи дети. Прежде чем уложить детей спать, поцелуйте их no-новому. Пусть ваши поцелуи будут полны огня вашей Б-жественной души. Поговорите с ними о любви, о том, как надо заботиться друг о друге. Вы увидите, как это новое понимание любви будет переноситься на все, что вы делаете." (К жизни, полной СМЫСЛА. Учение ребе Менахема-Мендла Шнеерсона http://chassidus.ru/library/jacobson/love.htm)
Муж, жена и огонь
"Доверие должно быть 100%. Не 99%, не 10%. У мужа должно быть 100% уверенности в жене, у жены 100% доверия к мужу.
Все понимают, что одна измена может разрушить годы жизни.
Почему же измены существуют?
1. То, что происходит между мужчиной и женщиной огонь. Если не следить за огнем постоянно будет пожар.<...>
2. Как женщина одевается, как говорит, смотрит огонь. Если это обращено к мужу «огонь в печи». Если к чужому мужчине пожар.
** Принцип цниюта, скромности можно сформулировать как: одинаково нескромно вести себя на улице как в спальне, и в спальне как на улице. Всевышний дал нам кокетство и прелесть, желания и страсть не просто так! Это величайший подарок, если использовать в своей семье. Жаль, если такие дорогие вещи используются во вред." (Эстер Оффенгенден http://toldot.ru/jfamily/adam/adam_7987.html)
Есть ли у вас шалом в доме?
"Еврейские мудрецы говорят, пока ты не достиг мира в доме, необходимо молиться Творцу, просить его помочь, что бы достигнуть мира в доме. Понятно, что для этого в первую очередь придется изменить себя!
Если ты женат и у тебя нет мира в доме, то для чего ты женился? Что бы совершать грехи и мучать жену? Глупо, тогда не стоило и жениться.
Нужно понимать, что за происходящее в доме прежде всего отвечает мужчина... Жена дана как помощница, прежде всего в том что бы мы изменились... С нее собственно говоря и спрос в этом плане не очень большой. Итак жена нам дана для исправления." (http://dovegedin.livejournal.com/763.html)
Роль брака
В еврейской традиции брак играет важную роль. "Согласно еврейскому представлению, взаимоотношениями, похожими на взаимоотношения между человеком и Б-гом, является брачный союз между мужчиной и женщиной. "Если муж и жена этого заслуживают, Божье Присутствие пребывает с ними" (Сота 17а). "Человек не может жить без жены, женщина не может жить без мужа, и двое не могут жить без присутствия Б-га" (Брахот 9:1)" (http://members.aol.com/Agunah/marriage.htm)
"На каждой еврейской свадьбе мы слышим молитву о том, чтобы Всевышний сделал новую супружескую пару такой же счастливой, какими были первые мужчина и женщина в саду Эдена. В этом благословении первая на свете пара, Адам и Хава, называется реим ааувим (возлюбленные друзья). Эти слова описывают два основных предназначения, во имя которых создается семья: муж и жена помогают друг другу (реим), и они любят друг друга (ааувим). <...> Муж и жена заслуживают права стать реим ааувим, то есть идеальными и идиллическими возлюбленными друзьями, которые олицетворяют человечество в его совершенном состоянии. Подробнее: (р. Аарон Фельдман "Река, котел и птица". ч.13: Скрепляя узы http://toldot.ru/rus/articles/art/4728)
Когда в семье существуют хорошие взаимоотношения, существует баланс между собственными интересами и интересами супруга(и). Отличный пример мы видим в еврейской традиции. Хорошо известны три вопроса Гиллеля:
"Если не я за себя, кто за меня?
И если я только за себя, то кто же я?
И если не сейчас, то когда?"
Рамбан говорил: "Знайте, что акт соединения (брачный союз - прим. В.Н.) чист и священен, если осуществлен должным образом, в должное время и с должными намерениями." ((Рамбан, Игерет ха-Кодеш). Цит. по: Теила Абрамов. Секрет еврейской женственности. Израиль, с.24)
Молитва о детях
Хана Сара Редклиф в статье "Быть еврейскими родителями - что это значит?" приводит молитву о детях, которую составил Хазон Иш:
"Да будет Твоя воля, Ашем, наш Б-г, сжалиться над моим ребенком (имя), склонить его сердце к любви к Тебе, и к страху перед Тобой, и к желанию усердно трудиться над Твоей Торой. Устрани с его пути все препятствия, которые могут сломить это желание, и сделай так, чтобы все и вся на этом пути приближало его к Твоей Святой Торе." (Хазон Иш, Ковец игрот N 74. Цит. по: Хана Сара Редклиф "Быть еврейскими родителями - что это значит?" http://toldot.ru/rus_articles.php?art_id=1084)
О воспитании
Ниже помещены несколько важных советов о воспитании из Танаха (Ветхого Завета), Брит Хадаша (Нового Завета) и других источников.
«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.» (Прит. 22:6)
«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.» (Еф. 6:4)
"То, что ребенок говорит на улице, он слышит у себя дома". (Сукка 65б. Цит. по: Хана Сара Редклиф. "Любовь и власть в еврейском воспитании. Чистота речи." http://toldot.ru/rus_articles.php?art_id=1046)
«Дети больше всего учатся на примере родителей. Что они увидят, то вы и получите!» (рав Ноах Орловек)
"7. <...> (а) Каковы обязанности отца по отношению к сыну? Он обязан обрезать его, выкупить (если он первенец), преподать ему Тору, научить его ремеслу и женить его; некоторые говорят: он обязан также научить его плавать. Р.Иуда говорит: кто не научил сына своего ремеслу, научил его разбою.
Раббан Гамалиил говорит: чему подобен тот, кто знает ремесло? Винограднику, окруженному забором, или арису (5 лоз, посаженных в ряд), окруженному оградой. <...>
Р.Иосе говорит от имени раббана Гамалиила: чему подобен тот, кто владеет ремеслом? - Женщине, у которой есть муж: наряжается ли она или не наряжается, на нее мало кто обращает внимания, а если она и не наряжается, то не боится (невнимания мужчины); а чему подобен тот, кто не владеет ремеслом? - Женщине, у которой нет мужа: наряжается ли она или не наряжается, все следят за ней, а если она не наряжается, то боится (невнимания мужчины). <...>
>>>
Комментарий