Обязаны ли христиане вступать в брак?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Роман К.
    Участник

• 16 June 2013
    • 3

Обязаны ли христиане вступать в брак?

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

У меня такой вопрос: обязаны ли христиане вступать в брак? Или же невступление в брак является грехом?

В Православии человек может либо вступать в брак, либо не вступать в брак. Причём во втором случае он может или стать монахом, или оставаться мирянином (то есть жить в миру). Главное, чтобы человек не совершал блудных грехов.

А как обстоит дело в других христианских конфессиях? В католицизме, в протестантских и евангельских церквях, в армянской и ассирийской церквях?
    В этих конфессиях их последователи обязаны ли вступать в брак или нет?
  • Лазаревич
    Нашедший

• 01 June 2013
    • 380

Да причем тут конфессии, читайте что в библии написано...
    Краткость - сестра таланта.

Комментарий

• Смирна
      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
      • 16332

Сообщение от Роман К.

У меня такой вопрос: обязаны ли христиане вступать в брак? Или же невступление в брак является грехом?

В Православии человек может либо вступать в брак, либо не вступать в брак. Причём во втором случае он может или стать монахом, или оставаться мирянином (то есть жить в миру). Главное, чтобы человек не совершал блудных грехов.

А как обстоит дело в других христианских конфессиях? В католицизме, в протестантских и евангельских церквях, в армянской и ассирийской церквях?
      "Обязаны" - армия.
      В брак "вступают" по любви, но не по обязанности.

имо
      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Лена А
        Участник

• 22 January 2012
        • 304

Ответ находится в Библии.
        8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
        9 Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.
        10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем,
        11 если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, и мужу не оставлять жены своей.
        12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;
        13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.
        14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
        15 Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь.
        16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?
        (1Кор.7:8-16)
        Речь не идет об обязанности вступать или не вступать в брак. Если человек не может воздерживаться (этот дар есть не у всех), то тогда да, ему нужно вступать в брак, чтобы не грешить.
        Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру (Рим. 12:9)
        Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Иоан.4:8)

Комментарий

• lemnik
          R.I.P.

• 13 May 2007
          • 6928

Сообщение от Смирна
          "Обязаны" - армия.
          В брак "вступают" по любви, но не по обязанности.
          имо
          "Вступают" (чаще всего) по ...влюбленности.
          А по "Любви" живут только потом и счастливо!
          https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
          Но все в себя вмещает человек,
          Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• lemnik
            R.I.P.

• 13 May 2007
            • 6928

Сообщение от Лена А
            Речь не идет об обязанности вступать или не вступать в брак. Если человек не может воздерживаться (этот дар есть не у всех), то тогда да, ему нужно вступать в брак, чтобы не грешить.
            Я усматриваю здесь ...книжничество. Т.е. узкий подход на основе цитаы, взятой без учета общебиблейского контекста.
            Потому что еще в Бытии есть повеление:"... и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю ...".
            Это где-то отменено? Нет! И главный смысл творения - подготовка кадров могущих существовать в ЦН. И она идет "... [до времени], пока войдет полное [число] язычников; ..."
            А это... Да! Лучше! Тому, кто ради служения Богу избрал жизнь странствующего миссионера. Как ап. Павел! В такой жизни, когда о жене и детях заботится не можешь, а служишь Богу именно так - "...лучше оставаться так...".

Поэтому у того, кто не несет Слово в странствиях (монахи например) хочется спросить - "Эй, а почему нарушаем заповедь?".

Комментарий

• Лена А
              Участник

• 22 January 2012
              • 304

Сообщение от lemnik
              Я усматриваю здесь ...книжничество. Т.е. узкий подход на основе цитаы, взятой без учета общебиблейского контекста.
              Потому что еще в Бытии есть повеление:"... и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю ...".
              Это где-то отменено? Нет! И главный смысл творения - подготовка кадров могущих существовать в ЦН. И она идет "... [до времени], пока войдет полное [число] язычников; ..."
              А это... Да! Лучше! Тому, кто ради служения Богу избрал жизнь странствующего миссионера. Как ап. Павел! В такой жизни, когда о жене и детях заботится не можешь, а служишь Богу именно так - "...лучше оставаться так...".

Поэтому у того, кто не несет Слово в странствиях (монахи например) хочется спросить - "Эй, а почему нарушаем заповедь?".
              Вступление в брак не является обязаловкой. Если человек не женат/не замужем, это не значит, что такой человек обязательно грешит. Я не говорю о тех, кто имеет возможность вступить в брак внутри церкви и не делает этого (это как раз и будет нарушением заповеди). Но не стоит верующему человеку связывать свою жизнь с неверующим. Как сказано в Библии:
              14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
              15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
              16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
              17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
              (2Кор.6:14-17)
              Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру (Рим. 12:9)
              Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Иоан.4:8)

Комментарий

• Anjelinch
                Участник

• 26 November 2012
                • 124

Странно, lemnik. Писание говорит о том, что человек не согрешит, если женится. А плодится это не повеление, а благословение.
                "начало слов из уст его - глупость, [а] конец речи из уст его - безумие"

"некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают"

"Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе"

Комментарий

• lemnik
                  R.I.P.

• 13 May 2007
                  • 6928

Сообщение от Anjelinch
                  Странно, lemnik. Писание говорит о том, что человек не согрешит, если женится. А плодится это не повеление, а благословение.
                  Об этом нам говорит не Бог, а ...Павел! Именно в этой главе, единственной, кстати, во всей Библии, Павел дважды (!) говорит, что это его виденье, а Божьего повеления на это он не ...имеет!
                  Я могу и повторить, что он был ....сильно странствующим миссионером и его такое служение Богу с правильным, как нас всех учит Бог, отношением к семье, жене, детям - несовместимо!
                  И он, со своей колокольни (не Божьей!!!) даёт совет. Что совсем не идет вразрез с моим виденьем роли странствующих миссионеров

Может объяните мне - что такое "благословение" и чем оно от заповеди, повеления или ..указания отлично. Необязателностю?
                  Можете себе плодиться, если хочется, а не хотите ...так и не надо. А?
                  "... И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; ..." А это к чему? "Просто ляпнул Бог, не подумав..". А?
                  Последний раз редактировалось lemnik; 18 June 2013, 03:31 AM.

Комментарий

• lemnik
                    R.I.P.

• 13 May 2007
                    • 6928

Сообщение от Лена А
                    Вступление в брак не является обязаловкой. Если человек не женат/не замужем, это не значит, что такой человек обязательно грешит. Я не говорю о тех, кто имеет возможность вступить в брак внутри церкви и не делает этого (это как раз и будет нарушением заповеди). Но не стоит верующему человеку связывать свою жизнь с неверующим. Как сказано в Библии:
                    14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
                    15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
                    16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
                    17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
                    (2Кор.6:14-17)
                    Внимательно вчитывался, вчитывался в приведеннное вами место из Писания. Все исакл связь между вопросом безбрачия и этим Божьим Словом.. Не увидел... - этой связи. Это вы зачем цитировали?

Но своей первой фразой:
                    Вступление в брак не является обязаловкой
                    вы явили всем, что вы ...крайняя либералка от христианства. Вы отменили самую первую заповедь Бога людям (Быт. 1).
                    Взяли ...и вычеркнули из Библии то, что вам лично не нравится, что лично вас не устраивает...

Комментарий

• Буkвоед
                      Ветеран

• 18 April 2011
                      • 2478

Сообщение от Роман К.

Не обязан. Обязанности начнутся, когда вступит в брак.
                      Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕ

Комментарий

• Буkвоед
                        Ветеран

• 18 April 2011
                        • 2478

Сообщение от lemnik
                        Но своей первой фразой:

вы явили всем, что вы ...крайняя либералка от христианства. Вы отменили самую первую заповедь Бога людям (Быт. 1).
                        Взяли ...и вычеркнули из Библии то, что вам лично не нравится, что лично вас не устраивает...
                        Ну зачем вы так... она ж "вычеркнутое" компенсировала своей "заповедью": кто имеет возможность вступить в брак внутри церкви и не делает этого (это как раз и будет нарушением заповеди).
                        Вот так! пришёл в церковь - обязан взять "церковную"; не хочешь брать - пшёл вон! такие "грешники" церкви не нужны.
                        Но вот у меня к Лене А вопрос: Бог ещё в Ветхом Завете запретил брать Б/У в жёны. А девственнц в церквях нет. И как эту диллему с вашей заповедью об обязательном вступлении в брак быть? Идти на нарушение Божьего установления? Вот я из-за этого не являюсь членом церкви. Мне путь в церковь "заказан" навсегда?

Комментарий

• Anjelinch
                          Участник

• 26 November 2012
                          • 124

Сообщение от lemnik
                          Об этом нам говорит не Бог, а ...Павел! ?
                          Всё Писание Богодухновенно! Так нельзя говорить "это не Бог, это Павел". Но то, что У Павла были мысли Христовы, вот Вам доказательство:"Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует. Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться . Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано ,"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от lemnik
                          Но своей первой фразой:

И интересно, кто теперь, оказывается, вычеркивает из Библии то, что ему не нравится?
                          "начало слов из уст его - глупость, [а] конец речи из уст его - безумие"

"некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают"

"Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе"

Комментарий

• Буkвоед
                            Ветеран

• 18 April 2011
                            • 2478

Чё вы спор-то затеваете? Есть приказ Бога, а есть совет ап. Павла, как разумнее поступить; не хочешь прислушиваться к его совету, поступай как знаешь, тебе ж потом "свои щи расхлёбывать". Греха нет, но проблем лишних может прибавиться, которые потом могут привести и ко греху.

Комментарий

• lemnik
                              R.I.P.

• 13 May 2007
                              • 6928

Сообщение от Anjelinch
                              И интересно, кто теперь, оказывается, вычеркивает из Библии то, что ему не нравится?
                              Согласен. ВЫ!

Комментарий

Обработка...