Горе мне?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tanya
    счастливая мама

• 20 November 2000
    • 1611

Горе мне?

Марка 13:17 Иисус говорит:"Горе же имеющим во чреве и кормящим грудью в те дни!"
    Мне всегда интересовал этот вопрос, а теперь так тем более, но никто не мог дать мне ответа. Почему? Почему Господне благославение - ребенок в последние дни превращается в проклятие?
    Сам Иисус никак не толкует эту фразу, даёт нам ее как факт. Может, растолкует кто другой?
    Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
    Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!

Псалтирь 91:5-6
  • Aleksanders
    O(*!*)O

• 23 February 2002
    • 669

Re: Горе мне?

Ответ участнику Tanya
    Марка 13:17 Иисус говорит:"Горе же имеющим во чреве и кормящим грудью в те дни!"
    Мне всегда интересовал этот вопрос, а теперь так тем более, но никто не мог дать мне ответа. Почему? Почему Господне благославение - ребенок в последние дни превращается в проклятие?
    Сам Иисус никак не толкует эту фразу, даёт нам ее как факт. Может, растолкует кто другой?

Марка 13:
    14 Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
    15 а кто на кровле, тот не сходи в дом и не входи взять что-нибудь из дома своего;
    16 и кто на поле, не обращайся назад взять одежду свою.
    17 Горе беременным и питающим сосцами в те дни.

Самое лучшее толкование, которое мне когда-либо приходилось читать, говорило о том, что в этом месте сделана вставка о захвате Иерусалима (примерно 70г Н.Э.) когда был осквернен жертвенник и разрушен храм. Бежать от истребления в состоянии беременности или с грудным младенцем на руках - это то еще испытание... Иисус велел не возвращаться в город, потому что Иерусалиму не суждено было устоять, и укрыться в городе было невозможно.
    ...за сим прощаюсь и желаю вам всего того, чего вы желаете своим ближним!

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

Не беспокойся Таня, ещё пока это время о котором говорил Иисус не настало.

Поддерживаю толкование Тени.

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15255

Постойте, Одесса! Как поддерживаете? Ведь он говорил, что это о 70 годе, а Вы говорите, что это время еще не настало? Как же это Вы его поддерживаете? По-моему, тут что-то не то...

С уважением,
        Дмитрий
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Aleksanders
          O(*!*)O

• 23 February 2002
          • 669

Ответ участнику Дмитрий Резник
          Ведь он говорил, что это о 70 годе, а Вы говорите, что это время еще не настало? Как же это Вы его поддерживаете? По-моему, тут что-то не то...

Марка 13:
          1 И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников Его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!
          2 Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне.

Иерусалимский Храм был разрушен в 70 году. Об этом есть запись, если не ошибаюсь, в Вавилонском Талмуде, что Бог 40 лет не принимал жертвоприношений, а потом Храм был разрушен. То есть примерно от смерти Христа, когда была принесена достаточная Жертва и до момента разрушения Храма. Если кто знает об этом подробнее или с цитатами - поправьте меня. Я сам лично не читал Вавилонский Талмуд, читал об этом в других источниках.

Марка 13:

3 И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей:
          4 скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда все сие должно совершиться?

А вот здесь, согласно толкованию, два вопроса в одном. 1) "когда это будет"? - о Храме.
          2) "какой признак, когда все сие должно совершиться?" - о 2 пришествии Господа.

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

Дмитрий, я извиняюсь, я имел в виду что я согласен с тем что будет тяжело с грудными детьми во время великой скорби. А то что Тень сказал что это про разрушение храма, то я с этим не согласен. Там и так понятно написано о последнем времени.

Тень,

никто не спорит что храм небыл разрушен около 70 года.

Комментарий

• Tanya
              счастливая мама

• 20 November 2000
              • 1611

А что значит "сделана вставка"? Иисус процитировал? Или вставку сделал кто-то другой?
              Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.

Комментарий

• Aleksanders
                O(*!*)O

• 23 February 2002
                • 669

Ответ участнику Tanya
                А что значит "сделана вставка"? Иисус процитировал? Или вставку сделал кто-то другой?

Я думаю, что в одном месте Иисус коснулся двух тем - Своего второго пришествия и захвата Иерусалима.
                "видишь сии великие здания? все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне" - это касается разрушения Храма, которое произошло не в то же время, что и Его второе пришествие. Также я верю, что "Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; а кто на кровле, тот не сходи в дом и не входи взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, не обращайся назад взять одежду свою. Горе беременным и питающим сосцами в те дни" относится к бегству иудеев из Иерусалима, когда он будет взят. Почему рядом за этими стихами Иисус говорит о втором пришествии я не знаю. Вероятно, скорбь о гонении иерусалимских христиан навеяла, и Он переключился на тему последних дней. По крайней мере, к теме разрушения Храма Он в рассматриваемой беседе уже не вернулся.

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

Тень, и неужели ты веришь что мерзость запустения уже прошла?

Таня, как бы там небыло, антихрист ещё не пришёл. Не беспокойся, это лишь лишние траты нервов. Уповайте на Господа и делайте добро...

Комментарий

• Tanya
                    счастливая мама

• 20 November 2000
                    • 1611

Чавой-то мне такое объяснение не нравится. Мне всё-таки кажется, что именно о времени Второго Пришествия говорил Иисус.
                    Есть такое психическое растройство, болезнь, когда человек говорит, говорит и быстро и неожиданно, без всякого перехода, с темы на тему перескакивает,... не помню, правда, как это называется.
                    Иисус ентим вроде не страдал .
                    А начало беседы до слов о беременных и кормящих (Марк 13:5-17), тоже относится к разрушению Храма?

Ах, Одесса, это ведь, надеюсь, не последний у нас ребенок ...

Комментарий

• Pavel
                      Участник

• 04 January 2001
                      • 3

Я думаю там Иисус обращаясь желает заострить наше внимание на том что будет очень тяжолое время. Как и в других местах писания, что легче было-бы и не рождать, дабы затем не видеть страдания своих детей.

Комментарий

• Aleksanders
                        O(*!*)O

• 23 February 2002
                        • 669

Ответ участнику Odessa
                        Тень, и неужели ты веришь что мерзость запустения уже прошла?

Встречный вопрос - А что такое "мерзость запустения"? Так назван какой-то конкретный человек (ангел, демон, персонаж) в Библии? Или, может быть, это явление какое-то, которое произойдет в физическом мире? Или, может быть, Бог таким образом выразил Свое отношение к системе жертвоприношений, которая однажды разрушится (или уже разрушилась)?

Комментарий

• Odessa
                          Ветеран

• 16 December 2001
                          • 13734

Встречный вопрос - А что такое "мерзость запустения"?

Я сколько не думал, ничего не мог надумать. Дмитрий, может вы знаете?

Но всё же, это я думаю будет при конце света.

Комментарий

• Слава
                            Участник

• 06 February 2002
                            • 326

Шалом всем!

По поводу беременых. Мы должны понимать, что такое библейское пророчество. Одним из свойств его это цикличность. То есть одно и тоже слово может исполняться более одного раза. И это пророчество одно из таких.

Если читать его в Луки 21
                            20 Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его:
                            21 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него,
                            22 потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное.
                            23 Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей:
                            24 и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников.

В данном отрезке говориться о разрушении Йерешалаима, которое произошло, если мне в не изменяет память 132 г в связи с востанием Бар-Кохбы. То есть как бы все уже исполнилось.

Но если смотреть Матвей 24 и Марка 13 там совершено другая картина:
                            14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.
                            15 Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, -читающий да разумеет, -
                            16 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
                            17 и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего;
                            18 и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои.
                            19 Горе же беременным и питающим сосцами в те дни!
                            20 Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу,
                            21 ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.
                            22 И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни.

Тут явно говориться о последнем времени, смотри мерзость запустения Дан 9:27, 11:31

2 А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца.

То есть, когда придет антихрист он захватит Йерушалаим и будет владеть (попирать) город 42 месяца ли 1260 дней или 3,5 года.

И Йешуа предупреждает нас, чтобы мы держались в это время подальше от Йерушалаима и Иудеи.
                            Прит 27:12 Благоразумный видит беду и укрывается; а неопытные идут вперед и наказываются.

То есть, в последнее время мы увидем повторение событий 132 г.
                            Кстати имено в то время произошло разделение между мессианскими евреями и ортадоксами. Так как месианские евреи не поддержали Бар-Кохбу, то последние изменили доктринальное понимание Бога и Машиаха. И до сих пор дело рук Акивы живет и процветает. Но скоро этому придет конец.

А вам Таня чего беспокоеться вы же не в Йерушалаиме, и не в Иудеи, а за тридеветь земель, за морями океянами в царстве дядюшки Сема.
                            Так, что вам скорей это не грозит, если вы конечно не совершите с мужом алию.

А по поводу детей. Бог их вам дает и Бог их вам сохранит, так как он это обещал:
                            1 ¶ Если ты, когда перейдете за Иордан, будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли;
                            2 и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего.
                            4 Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего, и плод твоих волов, и плод овец твоих.

А о последнем времени написано так:
                            33 И разумные из народа вразумят многих, хотя будут несколько времени страдать от меча и огня, от плена и грабежа;
                            34 и во время страдания своего будут иметь некоторую помощь, и многие присоединятся к ним, но притворно.

То есть Бог будет нам помагать в это время. Если вы Таня будете жить с Богом, то Бог будет жить с вами. Посмотрите на жизнь Давида, Илиягу и т.д.
                            Смотрите какие чудесные обетования Бог говорит в своем Слове Пс:90, 22.
                            А ваш страх, это проста атака дьявола. Он всегда так отакует беременных женьщин. Так одна сестра мне говорила, что я не еду в роддом пока не начныться схватки. Потому что там такого наслушаешься от неверующих мамаш. Там родился урод, там тем заразили, там уронили а там еще что-то такое. Мой вам совет подальше держитесь от таких разговоров и не смотрите новости по телевизору, а то будете бояться Боингов летещих вам в дом, тераристов на улицах и всякого такого. И твердо знайте, что Бог охраняет своих детей.
                            Прит 12:21 Не приключится праведнику никакого зла, нечестивые же будут преисполнены зол.
                            Барух Ха Шем!

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15255

Я читал где-то, что мерзостью запустения назывался идол, которого Антиох Эпифан поставил в Храме в 365 году до н.э. Но не проверял.

С уважением,
                              Дмитрий
                              С уважением,
                              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

Обработка...