ПРАВОСЛАВНЫЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ, помогите разобраться в ситуации

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igoshir
    Отключен

• 22 February 2008
    • 8256

Сообщение от Michalik
    Вы спрашивали советов у православных христиан, но, пока, ни один из православных христиан, к Вашему сведению, Вам не ответил. Вы не тот форум выбрали.
    Она выбрала тот форум, скорее всего вы не туда попали. И очень жать что вы православные не организовались, что бы оказать помощь человеку. Все же просьба была к вам. И через ее обращение Господь испытывает наши сердца.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Michalik
    Автор темы спрашивала о Боге? Или, всё таки она спрасила о том, возможен ли развод по правлам ПЦ?
    Очень жаль, что правила ПЦ вы ставите выше мнения Бога. И жаль что вы не можете объяснить это нуждающемуся.

Комментарий

• Michalik
      Православный христианин

• 16 July 2006
      • 5431

Сообщение от igoshir
      Она выбрала тот форум, скорее всего вы не туда попали. И очень жать что вы православные не организовались, что бы оказать помощь человеку. Все же просьба была к вам. И через ее обращение Господь испытывает наши сердца.
      Очень жаль, что правила ПЦ вы ставите выше мнения Бога. И жаль что вы не можете объяснить это нуждающемуся.
      А хотели сначала не ругать православие. Не удержались.

Правила и законы Церкви - это и есть мнение Бога, ибо ПЦ управляема Господом.
      http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• igoshir
        Отключен

• 22 February 2008
        • 8256

Сообщение от Michalik
        А хотели сначала не ругать православие. Не удержались.

Имперские амбиции приняты во внимание. Спор закончен.

Комментарий

• нинапри
          Ветеран

• 18 August 2004
          • 24603

Сообщение от Michalik

С каких это пор мнение Бога таково, что на принцип : " Если нельзя, но очень хочется, то можно " Бог говорит : добро. А именно :

Могу только добавить для Вашей информации: развод возможен, по разрешению епископа, впрочем, и повторный брак, тоже с разрешения епископа.

Бог говорит, что " человек да не разлучает ", а ПЦшники утверждают, что нееееееее, можно.

С огнём играете...
          Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• POIUYT
            Участник

• 23 October 2012
            • 10

Сообщение от дмитрий м
            Что Бог сочетал, того человек да не разлучает.

Вы не в том, в чём следовало бы, раскаялись.
            Я расскаялась в том, что приняла решение о создании семьи сама, не дождавшись ответа от Бога.
            А этот стих я знаю. И все остальные на эту тему тоже.

Комментарий

• Michalik
              Православный христианин

• 16 July 2006
              • 5431

Сообщение от нинапри
              С каких это пор мнение Бога таково, что на принцип : " Если нельзя, но очень хочется, то можно " Бог говорит : добро. А именно :
              Да, очень просто, ибо у Церкви власть действовать. Господь это и обещал.

Бог говорит, что " человек да не разлучает ", а ПЦшники утверждают, что нееееееее, можно.
              Так для Вас же, православный брак как языческий, значит, недействительный. С чего это Вас беспокоит человеческое разлучение?
              http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• igoshir
                Отключен

• 22 February 2008
                • 8256

Сообщение от POIUYT
                Я расскаялась в том, что приняла решение о создании семьи сама, не дождавшись ответа от Бога.
                А этот стих я знаю. И все остальные на эту тему тоже.
                Думаю, что это осознание не должно подвигнуть вас на то, что бы проявить инициативу и расторгнуть свой брак. Даже если вас брак был создан без благословения Бога, по собственному желанию, у вас есть возможность все исправить с Богом. Для него нет ничего невозможного.
                Последний раз редактировалось igoshir; 24 October 2012, 04:23 AM.

Комментарий

• Mirabelle
                  Отключен

• 02 December 2011
                  • 942

Например, когда мы читаем Библию, и мне Бог что-то новое открывает, я радуюсь и хочу поделиться с мужем.
                  А Бог ли? А если открывает ТЕБЕ зачем делиться, это как выкинуть на помойку считай, Отец каждого ведет своим чисто индивидуальным путем и это интим по сути. Ты же отдельно от мужа своего? Иначе он бы тебе открывал и делился...А раз отдельно значит и не муж, а так для личного пользования, чеж с ним откровениями то делиться))

узнала о Его заповедях и теперь просто должна жить по ним, вот и все.
                  Так да...все просто в натуре))

потому что ум у меня пытливый, даже иногда к сожалению чересчур, и я этим приношу вред не только нашей семье, но и самой себе
                  Наследство бабушки (Евы), та тоже шибко умно-пытливая была, ну ей и ответили на все вопросы сразу..

Я понимаю, что это ненормально, но ничего с собой поделать не могу. Просто постепенно куда то ушло доверие, открытость. Я сама варюсь в своих мыслях.
                  Никуда не ушло, не было просто изначально, как варилась так и варишься, че себя то обманывать.

П.С. Спрашиваю про повторные браки не потому, что у меня кто-то уже есть на примете, а потому что не уверена в том, что смогу понести крест одиночества.
                  Так придется с такими раскладами, муж это не член кружка по интересам. Брак это и есть самое что ни на есть Таинство , и "тайна сия велика"..а ты все ищешь где то по церквям, а не в собственной жизни. Твоя задача не думать и размышлять куда ведет кроличья нора, а довериться и отдаться...и все. "Се раба твоя Господи, буди мне по воле твоей", тогда тебе Господь и научит и поведет (через мужа в первую очередь,каким бы он там тебе сейчас не казался).

А тебе пока кажется что если ползает вокрут тебя с цветами и смотрит влюбленными глазами, то это идеал...ну тык идеал конечно, тока причем тут Бог. Ты уж как то разберись сама в себе чего ты ищешь в принципе, а так какой то сплошной самообман.

Комментарий

• Путишественник
                    гость

• 15 September 2012
                    • 88

Всем в добрый час. Я не православный, советовать не буду, но хочу отметить автору ответ от igoshir как реально полезный и полноценный в море пустословия.
                    10 вот завет, который завещаю дому Израилеву.
                    после тех дней говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их; и буду их Богом , а они будут моим народом.
                    11 и не будут учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все ,от малого до большого будут знать Меня

8 А вы не называйтесь учителями ибо один у вас Учитель-Христос
                    9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;

Комментарий

• дмитрий м
                      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                      • 5474

Сообщение от POIUYT
                      А этот стих я знаю. И все остальные...
                      Осталось прилепиться к нему всем сердцем своим, всею душою своею, всем разумением своим и всеми силами своими... И соблюсти, хотя бы земля разверзалась под ногами... верующий в Него - не постыдится.
                      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• POIUYT
                        Участник

• 23 October 2012
                        • 10

Удаляю первое сообщение, так как услышала что хотела (и во избежание вопросов от знакомых - вдруг есть здесь те, кто узнает ситуацию). Спасибо всем, кто ответил, но особенно благодарю igoshir и Дмитрия м.
                        Спаси Господи!

Комментарий

• tabo
                          Ветеран

• 12 November 2007
                          • 16147

Сообщение от POIUYT
                          боюсь что если сейчас мы не разойдемся, то потом, когда нас будет связывать ребенок, мы просто будем вынуждены находиться под одной крышей ради него.
                          А так всегда, ведь союз двух людей это то что надо пронести через жизнь к вечности. Сохранить подобно Аврааму и Сааре. Бог не разводит людей но помогает сохранить союз.

Комментарий

• Alisa2012
                            Участник

• 21 October 2012
                            • 454

Сообщение от tabo
                            А так всегда, ведь союз двух людей это то что надо пронести через жизнь к вечности.
                            Сохранить подобно Аврааму и Сааре. Бог не разводит людей но помогает сохранить союз.
                            +100%
                            без Любви (Господа Иисуса Христа) все - ничто...
                            Православные, наша сила в единстве и любви (св.А.Невский)

P.S. я не понимаю этих экумeнических встреч клириков,
                            право, толку от них никакого ...Все они хотят только одно, чтобы мы отреклись от православия.
                            Faith будет придираться к каждому моему слову и банить нечестно,
                            и останутся протестанты в вечной дружбе с сектами...,
                            а мы, православные, уйдем, потому что у вас ПРАВДЫ НЕТ.

Комментарий

• Владимир25
                              грешный

• 21 October 2011
                              • 1072

Сообщение от igoshir
                              Брак в Христианстве пожалуй самый сложный вопрос взаимоотношения верующих. Но я не думаю, что кто то из людей вам может дать конкретный совет, что делать в этой ситуации. Это очень личная плоскость отношений между супругами и Богом. Поэтому вам эту проблему нужно решать самим и с Богом. Дефицит любви наблюдается во всех церквях, поэтому я не думаю, что православные догмы и правила решат что либо в вашей жизни. Когда то давно я тоже приобщился к православию из за трудных моментов в моей жизни. И приходя в их храм, чувствовал некое душевное умиротворение. Но затем понял, что это временное спокойствие не решает моих жизненных проблем. Мне пришлось искать единение лично с Богом, что бы Он вытащил меня из ямы. Но Он вытащил не благодаря православию или протестантству, а по милости Своей. И я благодарен Ему что Он в свое время показал мне место, где быть и где Его познавать. Уверен, что какая либо Христианская община или православный Храм это не решение вашей ситуации. Только в Боге.
                              И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников
                              http://www.pravoslavie.ru/answers/

Комментарий

• Владимир25
                                грешный

• 21 October 2011
                                • 1072

Идеальная православная семья, представляя собой малую Церковь, помогает каждому своему члену достигать Царства Небесного. Об этом говорил святитель Иоанн Златоуст: «Где муж, жена и дети соединены узами добродетели, согласия и любви, там среди них Христос»[1]. Уместно привести здесь и слова святителя Феофана Затворника: «Кто в семье живет, тому и спасение от семейных добродетелей»; «Совершенства можно достигнуть и среди семейной жизни. Надо только страсти погашать и искоренять»[2].Однако семейная жизнь приносит не только радости, с ней связаны и неизбежные трудности как внутреннего (отношения между членами семьи), так и внешнего (материальное обеспечение существования семьи) характера. Об этой стороне так отзывались святые Русской Православной Церкви: «Семья это житейский крест для главы! Терпи, покорствуя Господу, и все с своей стороны делая, все предай в волю Божию»[3] «Семейные тяготы должно переносить как добровольно избранную нами долю. Задние мысли тут скорее вредны, нежели полезны. Спасительно лишь то, чтобы о себе и о семействе молиться Богу, да сотворит о нас полезное по воле Своей святой»[4]..Один из соблазнов семейного человека за хлопотами о сродниках позабыть про Бога, охладеть к вере. Об этом предупреждает святитель Николай Сербский: «Если человек посвящает все свои мысли и все свое усердие своей семье и ничего не хочет знать, кроме своей семьи, тогда его семья для него божество. И тогда это болезнь души» и нарушение заповеди «не сотвори себе кумира»[5].
                                [1] Творения иже во святых отца нашего Иоанна Златоуста. Т. 4. СПб., 1898. С. 770.
                                [2] См.: Феофан Затворник, святитель. Письма. II. 328; I. 131.
                                [3] Там же. I. 189.
                                [4] См.: Амвросий Оптинский, преподобный. Советы супругам и родителям.
                                [5] См.: Николай Сербский, святитель. Десять Божиих заповедей. 2.

- - - Добавлено - - -

Христианский брак

Семья вырастает из брака. По православному пониманию, «брак есть таинство, в котором при свободном, пред священником и Церковью, обещании женихом и невестой взаимной их супружеской верности благословляется их супружеский союз во образ духовного союза Христа с Церковью и испрашивается им благодать чистого единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей»[6].Таинство брака существует в Церкви с апостольских времен, о чем, в частности, свидетельствуют слова ученика апостолов священномученика Игнатия Богоносца, писавшего христианам в самом начале II века: «Те, которые женятся и выходят замуж, должны вступать в союз с согласия епископа, чтобы брак был о Господе, а не по похоти»[7].Святитель Иоанн Златоуст так пишет о необходимости этого таинства для православных христиан: «Необходимо призвать священников и молитвами и благословениями утвердить супругов в совместной жизни, чтобы и любовь жениха усилилась, и целомудрие невесты укрепилось, чтобы все способствовало водворению добродетели в их доме, а диавольские козни рассеялись, и супруги в радости проводили жизнь, соединяемые помощью Божией»[8].«Первым чудом Христовым, описанным в Священном Писании, было чудо в Кане Галилейской на брачном пире. Оно понимается Церковью как благословение брака, и Евангелие об этом чуде читается в чинопоследовании венчания»[9]. Как говорит святитель Григорий Богослов, «лучше всего, если Сам Христос присутствует на браке, потому что где Христос, там все обретает достоинство, и вода претворяется в вино, то есть все изменяется к лучшему»[10].Святые отцы многократно подчеркивали высокое достоинство христианского брака, указывая, что он нисколько не закрывает возможности совершенствоваться в благочестии и что, соединенный верой и любовью, он много блага приносит человеку.Так, святитель Григорий Богослов писал: «Составляя единую плоть, (супруги) имеют и одну душу и взаимной любовью пробуждают друг в друге усердие к благочестию. Ибо супружество не удаляет от Бога, а, напротив, более привязывает, потому что имеет больше побуждений обращаться к Нему. Малый корабль и при слабом ветре движется вперед большого же корабля не сдвинет легкое дыхание ветра Так не обремененные житейскими заботами имеют меньше нужды в помощи великого Бога, а тот, кто обязан заботиться о милой супруге, имуществе и детях, рассекает более обширное море жизни, ему нужна большая помощь Божия, и он сам взаимно более любит Бога Связанные узами супружества, заменяем мы друг для друга и руки, и ноги, и слух. Супружество и слабого делает вдвое сильнее Общие заботы супругов облегчают для них скорби, и общие радости восхищают обоих. Для единодушных супругов и богатство делается приятнее, а в бедности само единодушие приятнее богатства. Для них супружеские узы служат ключом целомудрия и пожеланий, печатью необходимой привязанности»[11].А вот о том же предмете рассуждения святителя Иоанна Златоуста: «Брак не только не препятствует богоугодной жизни, если мы хотим бодрствовать, но и очень способствует укрощению пылкой природы, не позволяя волноваться морю, но непрестанно направляя ладью в пристань»[12]. «Истинное богатство и великое счастье, когда муж и жена живут в согласии и соединены друг с другом как одна плоть Такие супруги, хотя бы и жили бедно и были незнатны, могут быть всех счастливее, потому что они наслаждаются истинным счастьем и всегда живут в спокойствии Живущих в таком супружеском союзе ничто не может слишком опечалить, нарушить их мирного счастья. Если есть между мужем и женой единодушие, мир и союз любви, к ним стекаются все блага. И злые наветы не опасны супругам, огражденным, как великой стеной, единодушием в Боге Это умножает их богатство и всякое обилие; это возводит их на высшую ступень доброй славы; это привлекает на них и великое Божие благоволение»[13].В свою очередь святитель Лука Крымский говорил о браке как о своего рода школе любви: «Виды любви различны: есть любовь мужа к жене, жены к мужу, любовь родителей к детям, любовь детей к родителям Есть самая совершенная степень любви, самая высокая и самая святая любовь к Богу. Во всяком деле надо постепенно восходить от простого к высшему. Посему брак да послужит нам в целях обучения любви. Любовь супружеская легка, ибо она поддерживается сильным непрестанным стремлением одной плоти к другой, она укрепляется неразрывной телесной связью»[14].Православная Церковь не только всегда признавала и благословляла брак, но также осуждала как еретиков тех, кто отрицал брак и гнушался им. «Апостол Павел, лично для себя избравший девство и призывавший подражать ему в этом (см.: 1 Кор. 7: 8), тем не менее осуждает лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак (1 Тим. 4: 23). 51-е Апостольское правило гласит: Если кто удаляется от брака не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил их, и таким образом, хуля, клевещет на создание, или да исправится, или да будет извержен из священного чина и отвержен от Церкви. Его развивают 1-е, 9-е и 10-е правила Гангрского Собора: Если кто порицает брак и гнушается женою верною и благочестивою, с мужем своим совокупляющеюся, или порицает оную как не могущую войти в Царствие [Божие], да будет под клятвою. Если кто девствует или воздерживается, удаляясь от брака, как гнушающийся им, а не ради самой красоты и святыни девства, да будет под клятвою. Если кто из девствующих ради Господа будет превозноситься над сочетавшимися браком, да будет под клятвою»[15].
                                [6] Филарет Московский, святитель. Катехизис. СПб., 1886. С. 74.
                                [7] См.: Игнатий Богоносец, святой. К Поликарпу. 5.
                                [8] Творения иже во святых отца нашего Иоанна Златоуста. Т. 4. С. 539.
                                [9] Владимир Воробьев, протоиерей. Православное учение о браке // Вестник пастырского семинара. 1996. № 2.
                                [10] Творения иже во святых отца нашего Григория Богослова. Т. 6. М., 1848. С. 293.
                                [11] Там. же. Т. 5. М., 1847. С. 59, 60.
                                [12] Творения иже во святых отца нашего Иоанна Златоуста. Т. 4. С. 194.
                                [13] Там же. С. 418, 422.
                                [14] См.: Лука Крымский, святитель. «И будут двое одна плоть» // Лука Крымский, святитель. Евангельское злато. М., 2007.
                                [15] Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. Х, 1.
                                http://www.pravoslavie.ru/answers/

Комментарий

Обработка...