Ты это я.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от Рамильда
    "Из чего бы ни были сделаны наши души, его душа и моя душа - суть одно.
    Он в большей степени является мною, чем я сама!.. Я есть Хитклиф".
    Кэти, "Грозовой перевал".

Можете ли вы так же сказать о себе и своём муже/жене? Или это лишнее и для счастья достаточно правил объявленных в Старом и Новом Завете?

Если я-это я, потому что ты-это ты, а ты-это ты, потому что я-это я, тогда я-не только я, и ты-не только ты.
    Если же я-это я, потому что я-это я, а ты-это ты, потому что ты-это ты, тогда я-всего лишь я, а ты-всего лишь ты
    . (с)
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Тихий
      Ветеран
      Совет Форума

• 14 May 2007
      • 8488

Сообщение от Анри
      Иными словами, хорошо быть человеку одному. Вы уверены, что поняли прочитанное?
      Как может быть ,,хорошо,, , если Бог нашел что это ,,нехорошо,, ? Мне кажется что Вы не услышали самого важного в мопосановском вопле .
      Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Анри
        Отключен

• 27 January 2012
        • 215

Сообщение от Тихий
        Как может быть ,,хорошо,, , если Бог нашел что это ,,нехорошо,, ? Мне кажется что Вы не услышали самого важного в мопосановском вопле .
        Я лишь следовал логике Ваших слов. Впрочем, если Вы доведете Вашу мысль до конца, возможно это объяснит возникшее недопонимание.

Комментарий

• tulip
          Завсегдатай

• 17 June 2002
          • 820

Смысл брака можно понимать по-разному. Одни находят его в рождении детей. Очевидно, что к этой задаче брак не сводится - рождаются дети, увы, нередко и вне брака. Другие указывают задачей семьи воспитание детей. Но и к этому назначение семьи не сводится - воспитание детей, увы, нередко происходит вне семьи, даже если семья вроде как есть. Третьи видят смысл семьи в общем хозяйстве как залоге житейского благополучия. И к этой задаче не сводится семья - между семьей и благополучием нет причинно-следственной связи. Все эти задачи связаны с браком, но смысла брака не выражают. Наоборот, сами они только в браке обретают смысл. Христианское понятие брака не исключает указанных задач, их действие приходится осуществлять в каждой семье. И если человек ограничивает строительство семьи только этими задачами, беда его не в том, что он понимает задачу брака неверно. Он понимает верно. Беда его в том, что он понимает задачу брака слишком поверхностно.
          Задача христианского брака должна быть понята из Божественного замысла о человеке. Этот замысел Божий открывается в книге Бытия, как онтологическая антиномия целого и части, завершенности и незавершенности человека: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Быт 1:27). Человеческая личность несет в себе целостный образ Божий. Каждое "Я" обладает всей полнотой человеческой природы. Человек является не частью, а целым. Он осознает себя как Тело - "Целое". Антиномия заключается в том, что "Целое" несет в себе онтологическую разделенность мужского и женского. Мужчина - личность, осознающая себя как единое целое. Такое осознание имеет под собой онтологическое основание: единство и единственность образа Божия, запечатлевшего Личность.
          Но каждый мужчина и каждая женщина в то же время осознают себя как "пол", то есть половиной, частью человеческого бытия. Часть не есть целое. Эта онтологическая антиномия библейского свидетельства переживается каждым человеком.
          Человек может осознавать себя как целое и хранить эту цельность - свое "Тело". Тогда ему приходится отвергнуть пол, отказаться от восполнения мужского начала женским. Это называется хранением целомудрия. На замечание апостолов, что лучше не жениться, Христос сказал об этом пути: "Не все вмещают это слово, но кому дано. Кто может вместить, да вместит" (Мф 19:10-12). Монах отрекается от восполнения ради хранения целостности по образу Иисуса Христа. Брак осуществляет выбор другой возможности: "Нехорошо быть человеку одному". И вот он отказывается от своей замкнутой целостности, жертвует своей завершенностью, становится частью, чтобы соединить онтологически разделенное в новую целостность по образу Христа и Церкви. Выбор неизбежен. В обоих случаях приходится отказываться и жертвовать. Кому дано вместить, тот нуждается в восполнении. Он жертвует целостностью, смиряется, становится частью.
          Христос сказал: "И то, что Бог соединил, человек да не разлучает" (Мф 19:6). Смысл христианского брака - соединить две половины в целостное единство. В одной из ранних христианских книг "Учение двенадцати Апостолов" говорится: "Царство Божие уже пришло, когда двое уже не двое, а одно".
          На русском языке такое единство называется счастием. Молодым обычно желают счастья от слова часть, сочасть, соучастие. Слова "Будьте счастливы" означают буквально будьте едины или будьте всегда вместе.

Комментарий

• Тихий
            Ветеран
            Совет Форума

• 14 May 2007
            • 8488

Сообщение от Анри
            Я лишь следовал логике Ваших слов. Впрочем, если Вы доведете Вашу мысль до конца, возможно это объяснит возникшее недопонимание.
            Мне не приходилось с Вами общаться в темах, потому и возникло недопонимание . На мой взгляд, приведеный Вами фрагмент является классической иллюстрацией катастрофы человека искавшего выхода из круга одиночества минуя ГОРНЕЕ. В этом вся трагедия этого глубоко эмоционального человека ( я почти не сомневаюсь, что описанные им переживания глубоко автобиографические, хоть по жизни автор был очень скрытным о своей личной жизни) Он обладал редким даром не только очень чувственно осязать окружающее , но и очень точно описать характер пережитого. И вот эта редкая глубина личности не послужила ему дорожкой к желанному счастью, но как раз приносила обратное....Он не одинок в этом.....миллионы людей переживают подобное, уникальность Мопассана в том, что провидением ему дано оставить для потомков этот скорбный пример того, что сказано Христом : ,, без Меня вы не можете делать ничего,, и в другом месте ,,Я есть путь , и истина, и жизнь ,, .
            Понимаю, некоторых читателей могут привести в раздражение мои слова, но что поделаешь если реальность жизни не позволяет обойти этот горький корень человеческого неустройства и житейских кораблекрушений. Думаю что ему не раз приходилось слышать сказанное Христом : ,,ищите царства Божия и правды его, а все остальное приложится вам,, , но по каким-то причинам были приняты другие приоритеты.....и вот итог - вся жизнь пошла прахом, бесславная смерть одного из самых талантливейших писателей Франции, да пожалуй не только Франции .
            Ad fontes

Комментарий

• Анри
              Отключен

• 27 January 2012
              • 215

Сообщение от Тихий
              Мне не приходилось с Вами общаться в темах, потому и возникло недопонимание . На мой взгляд, приведеный Вами фрагмент является классической иллюстрацией катастрофы человека искавшего выхода из круга одиночества минуя ГОРНЕЕ. В этом вся трагедия этого глубоко эмоционального человека ( я почти не сомневаюсь, что описанные им переживания глубоко автобиографические, хоть по жизни автор был очень скрытным о своей личной жизни) Он обладал редким даром не только очень чувственно осязать окружающее , но и очень точно описать характер пережитого. И вот эта редкая глубина личности не послужила ему дорожкой к желанному счастью, но как раз приносила обратное....Он не одинок в этом.....миллионы людей переживают подобное, уникальность Мопассана в том, что провидением ему дано оставить для потомков этот скорбный пример того, что сказано Христом : ,, без Меня вы не можете делать ничего,, и в другом месте ,,Я есть путь , и истина, и жизнь ,, .
              Понимаю, некоторых читателей могут привести в раздражение мои слова, но что поделаешь если реальность жизни не позволяет обойти этот горький корень человеческого неустройства и житейских кораблекрушений. Думаю что ему не раз приходилось слышать сказанное Христом : ,,ищите царства Божия и правды его, а все остальное приложится вам,, , но по каким-то причинам были приняты другие приоритеты.....и вот итог - вся жизнь пошла прахом, бесславная смерть одного из самых талантливейших писателей Франции, да пожалуй не только Франции .
              Я наверно Вас удивлю, но никакой тайны Вы мне сейчас не поведали. Но и ближе не стали, хотя и полагаете, что "богаче" Мопассана.
              Так в чем разница?

Комментарий

• Тихий
                Ветеран
                Совет Форума

• 14 May 2007
                • 8488

Сообщение от Анри
                Я наверно Вас удивлю, но никакой тайны Вы мне сейчас не поведали. Но и ближе не стали, хотя и полагаете, что "богаче" Мопассана.
                Так в чем разница?
                Я очень далек от того,чтобы возвышаться над Мопасаном, уже хотябы потому, что мое богатство не мной добыто и не мной выстрадано.....мое богатство от Того , Кто сжалившись РЕШИЛ поделиться со мной....без Него моя судьба была-бы не менее плачевна чем у нашего героя....
                Последний раз редактировалось Тихий; 07 February 2012, 09:40 PM.
                Ad fontes

Комментарий

• Анри
                  Отключен

• 27 January 2012
                  • 215

Сообщение от Тихий
                  Я очень далек от того,чтобы возвышаться над Мопасаном, уже хотябы потому, что мое богатство не мной добыто и не мной выстрадано.....мое богатство от Того , Кто сжалившись РЕШИЛ поделиться со мной....без Него моя судьба была-бы не менее плачевна чем у нашего героя....
                  Что проку в Вас и Вашем богатстве, когда есть такие как он, и как Вы сам сказали, их миллионы. Если лишь Бог может избавить человека от одиночества, то зачем вообще нужны все эти люди живущие на земле?
                  Из этого и следовал вывод о том, что "хорошо" быть человеку одному. Хотя в тот момент, я не стал напоминать Вам, что для избавления человека от одиночества, Бог сотворил человека.

Комментарий

• Тихий
                    Ветеран
                    Совет Форума

• 14 May 2007
                    • 8488

Сообщение от Анри
                    Что проку в Вас и Вашем богатстве, когда есть такие как он, и как Вы сам сказали, их миллионы. Если лишь Бог может избавить человека от одиночества, то зачем вообще нужны все эти люди живущие на земле?
                    Из этого и следовал вывод о том, что "хорошо" быть человеку одному. Хотя в тот момент, я не стал напоминать Вам, что для избавления человека от одиночества, Бог сотворил человека.
                    Ваш пренебрежительно-неуважительный тон говорит о том, что Вам небыло проку и от Мопасана А в остальном, Вы таки правильный вывод сделали для себя, лучше оставаться одному.... это может быть будет самый гуманный Ваш поступок по отношению к другим людям .
                    Ad fontes

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от Тихий
                      Ваш пренебрежительно-неуважительный тон говорит о том, что Вам небыло проку и от Мопасана А в остальном, Вы таки правильный вывод сделали для себя, лучше оставаться одному.... это может быть будет самый гуманный Ваш поступок по отношению к другим людям .
                      О, Тихий, какая неожиданная с Вашей стороны жесткость. Где христианский подход? подставление другой ланиты?
                      Потух огонь в душе у человека, или выжжено все. Это грустно и...преходяще. Но оставаться одному? Может быть, и гуманно по отношению к другим людям, однако не по отношению к себе. Вернее, по отношению к образу Божьему в себе. Я бы добавила для Анри, что мы настолько срослись со своим эгом: мое эго-это я, а я-это мое эго. Иногда полезно взглянуть на себя с позиции стороннего наблюдателя и сфокусироваться на своем свете, а не на тьме.
                      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Nekto
                        Царской крови

• 05 February 2012
                        • 3849

Сообщение от Orly
                        О, Тихий, какая неожиданная с Вашей стороны жесткость. Где христианский подход? подставление другой ланиты?
                        Потух огонь в душе у человека, или выжжено все. Это грустно и...преходяще. Но оставаться одному? Может быть, и гуманно по отношению к другим людям, однако не по отношению к себе. Вернее, по отношению к образу Божьему в себе. Я бы добавила для Анри, что мы настолько срослись со своим эгом: мое эго-это я, а я-это мое эго. Иногда полезно взглянуть на себя с позиции стороннего наблюдателя и сфокусироваться на своем свете, а не на тьме.
                        На себя со стороны очень тяжело взглянуть. Для этого надо войти в другого человека и посмотреть его глазами. А это еще тяжелее. И еще можно посмотреть как Бог смотрит на меня. И это почти невозможно. Но
                        Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему.
                        Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.
                        кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.

Комментарий

• Анри
                          Отключен

• 27 January 2012
                          • 215

Сообщение от Тихий
                          Сообщение от Анри
                          .................................................. ....?
                          Сообщение от Анри
                          Я лишь следовал логике Ваших слов.
                          Стоит ли ещё что-либо говорить... Полагаю, нет.

p.s: мяу.

Комментарий

• koan
                            Участник с неподтвержденным email

• 02 November 2011
                            • 7323

Сообщение от Рамильда
                            Быть одним целым. но при этом отдельными личностями.
                            Это две коробки пуцли которые нужно сложить в одну картинку

Комментарий

• Ястреб.
                              Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                              • 13743

Сообщение от Марго
                              Если не расторение, а две личности, то формула получается другая:
                              ты+я = я+ты= мы, а не ты=я

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
                              (Быт.1:27)

... Возможно здесь кроется значение, одна плоть.
                              Господу Слава!

Комментарий

• Тихий
                                Ветеран
                                Совет Форума

• 14 May 2007
                                • 8488

Сообщение от Orly
                                Не стоит так драматизировать, Orly ! Частное мнение Тихого вовсе не приговор, относится к настоящему моменту....если человек, по Божьей милости войдет в лучшее, то лучшее и примет в свою жизнь.... А давать поверхностную оценку - дело довольно скользкое....некоторым режут слух слова Предтечи, которыми он ,,приветствовал,, тех,которым он публично предложил принести достойный плод покаяния. Как так можно ! К тебе только потянулись, ты им обьясни сначала что к чему.... в конце-концов просто вспомни о том, что Тот , Которого ты предворяешь ,,трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит ,, ....а ты вот так рубаешь, сплеча, наотмашь ! Как жестко ! Так и мы спустя двадцать веков, забываем тот урок, судим по наружности, игнорируя мудрое китайское наблюдение давно приметившее, что человеку трудно представить что породит сегодняшнее ,,доброе,, и каков может быть плод от сегодняшнего ,,злого,, .
                                Ad fontes

Комментарий

Обработка...