Вопрос о ЗАГСах и Венчании

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • avgustin
    Участник

• 09 December 2010
    • 255

Вопрос о ЗАГСах и Венчании

В теме про семейные отношения нашел такую строчку
    "нет государственной регистрации брака - значит блуд".

К сожалению человек тот поторопился по незнанию истории видимо.

ЗАГСы были изобретены после Великой Французской Революции. После 1917 года их переняли в Россию.

До названных событий ЗАГСов вообще не было.

Поэтому первый вопрос.
    А что, христиане жившие до изобретения ЗАГСов и обходившиеся одним венчанием - все подряд в блуде жили?

Второй вопрос.
    В наши дни, осложненые существованием государственного ЗАГСа есть одна проблема. Священник не будет венчать без свидетельства о регистрации брака.

Некоторые христиане обходят эту проблему так (знаю такие семьи)

1. регистрируются в ЗАГСе
    2. венчаются
    3. разводятся в ЗАГСе
    4. теряют паспорта и получают новые уже без штампов
    5. и только получив новый паспорт без штампов, начинают жить вместе по свидетельству о венчании (в тех церквах где такое свидетельство выдают).

Грешат ли они?
  • bratmarat
    Ветеран

• 02 February 2006
    • 5140

Сообщение от avgustin

ЗАГСы были изобретены после Великой Французской Революции. После 1917 года их переняли в Россию.

Поэтому первый вопрос.
    А что, христиане жившие до изобретения ЗАГСов и обходившиеся одним венчанием - все подряд в блуде жили?

Второй вопрос.
    В наши дни, осложненые существованием государственного ЗАГСа есть одна проблема. Священник не будет венчать без свидетельства о регистрации брака.

2. венчаются
    3. разводятся в ЗАГСе
    5. и только получив новый паспорт без штампов, начинают жить вместе по свидетельству о венчании (в тех церквах где такое свидетельство выдают).

Грешат ли они?
    Простите, но я не понял-зачем они "теряют" паспорта и разводятся, а потом начинают жить вместе?! Поставили штамп, священник благословил, и вперед в счастливую жизнь. Для чего все это?

А вообще, это объясняется просто:"Отдавайте Кесарю кесарево."
    Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
    Всем благословений Божиих!

Комментарий

• avgustin
      Участник

• 09 December 2010
      • 255

затем и теряются, что люди не признают право Кесаря совать свой нос в это дело.

Комментарий

• ahmed ermonov
        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
        • 8625

Сообщение от avgustin
        Это какой-то лицемерие. Никакое государство не заставляет людей заключать браки. Штамп в паспорте- свидетельство законное, что эти люди заключали брак. Свидетельство о венчание уже давно не документ для многих, потому что сейчас церквей много. Один признает РПЦ, другой баптист, третий кальвинист... пятый методист... двенадцатый адвентист (такой-то)... тысячи восемьсот шестой- мормон, кому многоженство не запрещено...
        Мир!

Комментарий

• Effir
          Ветеран

• 14 December 2008
          • 4531

Сообщение от avgustin
          Сообщение от bratmarat
          А вообще, это объясняется просто:"Отдавайте Кесарю кесарево."
          Я думаю,что это навязывается потому,что государство, на самом деле, объединено с церковью,вопреки тому,что декларируется:"отделено".Или,хуже того,церковь находиться под государством.Церковь в этом вопросе необоснованно ссылается на Луки 20:25:"Итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу",заставляя,в первую очередь,поставить штамп в паспорте.Но Бог не нуждается в кесаревом,а бог церкви,которая венчает и требует предварительную регистрацию в ЗАГСе,нуждается.Согласно Библии,власть дается от Бога.Это кесарь зависит от Божьего,а не Бог от кесарева.А мы имеем "с ног на голову":зависимого от кесаря бога.
          Последний раз редактировалось Effir; 26 December 2011, 02:04 AM.

Комментарий

• bratmarat
            Ветеран

• 02 February 2006
            • 5140

Сообщение от avgustin
            Странно. А совать свой нос в их карманы-это его дело?

Комментарий

• Владимир25
              грешный

• 21 October 2011
              • 1072

Сообщение от avgustin

Поэтому первый вопрос.

Второй вопрос.

2. венчаются
              3. разводятся в ЗАГСе

Грешат ли они?
              До революции было венчание,а новая власть так сказать заменила венчание на регистрацию.
              но сама по себе регистрация разве вредит?или некоторым хочется если что разведусь,так по паспорту чист?
              если уж женится или замуж то пусть все знают
              http://www.pravoslavie.ru/answers/

Комментарий

• avgustin
                Участник

• 09 December 2010
                • 255

Почему священник без госдокумента не венчает? Потому что неприятности будут. Ведь нельзя самим выбрать последовательность посещения структур. Вот люди и нашли противоядие против носа кесаря

Комментарий

• avgustin
                  Участник

• 09 December 2010
                  • 255

И Ветхий и Новый Завет признают право монархической власти на сбор налогов

Комментарий

• avgustin
                    Участник

• 09 December 2010
                    • 255

Навязывается государством а не церковью, поговорите об этом со священниками

Комментарий

• avgustin
                      Участник

• 09 December 2010
                      • 255

конечно мотивы у людей разные. Но мотив некоторых - кесарю незачем совать свой нос в это дело. Просто государство хочет содрать с каждого госпошлину и властолюбие потешить, вот и весь государственный мотив

Комментарий

• bratmarat
                        Ветеран

• 02 February 2006
                        • 5140

Я-осел. Я вас не понял: чем вам мешает такая последовательность? И волки сыты и овцы целы.

Комментарий

• igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 12 November 2006
                          • 16263

Сообщение от avgustin
                          Поэтому первый вопрос.
                          Нет, просто церковь еще выполняла еще и функцию ЗАГСа - регистрировала браки. И не только , а смерти, и рождения также.
                          Последний раз редактировалось igor_ua; 27 December 2011, 01:19 AM.

Комментарий

• Michalik
                            Православный христианин

• 16 July 2006
                            • 5431

Сообщение от igor_ua
                            Нет, просто церковь еще выполняла еще и функцию ЗАГСа - регистрировала браки. И не смерти, и рождения.
                            Более того, проводились брачные обыски жениха и невесты, насколько близкие они родственники. Теперь этого нет, и для венчания требуется регистрация из ЗАГСа, что случаем, не повенчать ближайших родственников. Раз,ЗАГС расписал, что всё в порядке.
                            http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Алексан
                              Ветеран

• 22 October 2011
                              • 7462

Я в сентябре 2011 задал этот вопрос на сайте Екатеринбургской епархии и вот , что ответили мне.

Здравствуйте, Александр. Вы задавали на нашем сайте такой вопрос:

Мира и благодати вам от Господа нашего! Батюшка, прочел я вопрос Владимира из Екатеринбурга о порядке венчания, и честно признаюсь был удивлен, что сперва нужно зарегистрироваться в ЗАГСе и после этого венчаться в церкви. Дело в том, что и у нас в Армянской Апостольской Церкви тот же порядок. Простите меня грешного, но мне видится это компромиссом с государством. Апостол Павел во 2-ом послании к Коринфянам пишет:" Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель". Разве не об этом говорит Апостол Павел, чтобы Церковь не шла на компромисс с государством, если законы государства идут в разрез с Божией волей. Разве государство для Церкви, выше чем Бог? Почему не обвенчать молодоженов в Церкви , и после этого, если они желают установить свои отношения по государственным законам, пусть регистрируются в ЗАГСе. Я еще раз прошу прощения, но мне необxодимо знать ваше мнение по этому поводу. Благодарю Господа нашего за вас и ваш непомерный труд.

Наш ответ:
                              Дело в том, что наших прихожан храма мы венчаем без ЗАГСа их дело потом зарегистрироваться, когда хотят. И таких ! случаев у нас много. Но мы в них уверены! Мы их знаем. А прийдет незнакомая пара - мы не можем рисковать. Может кто-то из них уже стоит в браке. Риска меньше. Поэтому для людей нецерковных венчание только после ЗАГСа.

С уважением, Екатеринбургская епархия.
                              Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

Обработка...