Угасла страсть, завяли помидоры...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

    • 13 May 2007
    • 6928

    #106
    Продолжение

    Начало в № 110.

    Обещаный мной разговор о физических (психологические позже) различия в том, какими были сотворены мужчины и женщины.
    Физические различия

    Внешние:

    Строение мужского скелета и его мышечная структура подразумевает, и это заметно, его большую физическую силу, ловкость, лучшую реакцию и выносливость (это все у тренирующихся мужчин, в наше время) и направлена на успех в охоте.
    Женщина же, что видно и во внешности, имеет тело с большими жировыми отложениями и широкими бедрами, что обеспечивает безопасность плода при вынашивании. Жир амортизатор при ударах и обеспечивает плод защитой от холода. Пониженный центр тяжести обеспечивает необходимую устойчивость при ходьбе и защиту от падений. Расширенные тазовые кости облегчают роды.

    Этим и ограничимся при рассмотрении внешних различий. Их много, но суть не в этом.

    Особенности мужского и женского восприятия окружающего мира.

    Для восприятия любому человеку независимо от его пола даны пять органов чувств: глаза, уши, язык, нос и кожа. Однако, несмотря на их внешнее сходство, работают они у мужчин и женщин по-разному, что приводит к последствиям как позитивным, так и негативным. Рассмотрим подробнее.

    Зрение

    Частенько между мужьями и женами происходят конфликты на почве неспособности или, как говорят женщины, нежелания мужчины найти какую-либо вещь в шкафу, холодильнике и даже на самом видном месте. Мужчина открывает холодильник, долго смотрит вовнутрь, издает звук нетерпения и кричит:
    - А где масло?
    - В холодильнике! отвечает жена из соседней комнаты.
    - Да нет его здесь!
    - Оно там! Я положила его туда десять минут назад.
    - Ты, наверное, положила его куда-то в другое место, потому что масла здесь нет!!!
    Услышав такое, жена входит в кухню засовывает руку в холодильник. И о чудо! В следующее мгновение в ее руке появляется пачка масла.

    После этого муж обычно чувствует себя дураком и обвиняет жену в том, что она вечно все от него прячет: носки, нижнее белье, варенье, масло, ключи от машины и многое другое, хотя на самом деле все это лежит там, где положено, просто мужчина не может это увидеть. В чем тут проблема? И как ее можно решить?

    Оказывается, что мозг женщины обрабатывает одновременно больший объем информации, чем мужской, поэтому у женщины хорошо развито широкое периферийное (боковое) зрение. Почти каждая женщина способна отчетливо видеть сектор, по меньшей мере, в 45 градусов с каждой стороны головы, то есть и вправо-влево, и вверх-вниз. Встречаются женщины, чье периферийное зрение достигает полных 180 градусов.

    Мужской же мозг обеспечивает мужчине так называемое «туннельное» зрение, т.е. способность видеть четко и ясно только то, что прямо перед ним, причем, как правило, на большем расстоянии, поэтому мужские глаза можно уподобить биноклю. Именно поэтому женщина способна охватить взглядом содержимое почти всего холодильника сразу, даже не шевельнув при этом головой. Мужчина же вынужден водить глазами вправо-влево и вверх-вниз, как бы сканируя пространство. Но мы хорошо оцениваем визуально расстояния до объектов. Хорошо видим разницу в нем.

    Согласно статистике, женщина-водитель, по сравнению с мужчинами, реже попадает в аварии, связанные с боковым ударом на дорожных развязках. Более четкое периферийное зрение позволяет ей вовремя заметить приближающийся сбоку автомобиль. В мире на дорогах гибнет вдвое больше мальчиков, чем девочек, т.к. мальчики склонны к риску при переходе дороги больше, чем девочки, что в сочетании с более узким полем их периферийного зрения ведет к повышенному травматизму.

    Интересно то, что мужчине кажется, что женщина смотрит в другую сторону (по себе судит). А она, в это время, его разглядывает, отмечая все особенности его мимики, в то время, как он считает, что находится вне поля ее зрения.
    Она может одновременно видеть - не убегает ли на плите молоко и не полез ли ребенок в сахарницу в противоположной стороне кухни.
    Но попробуйте заставить женщину-водителя остановиться «возле четвертого отсюда столба». Для этого ей надо встать сразу, пальчиком отсчитать четвертый столб, отыскать, чем же он отличается от остальных, запомнить это отличие и тогда она остановит машину у этого столба. Но, если отличий не найдено гарантий нет.
    В этой связи совет:
    - женщина будет гораздо меньше психовать, если поймет особенности зрения своего мужа,
    - а мужчина будет меньше раздражаться, если после слов жены: Эта вещь в шкафу!» - поверит ей и продолжит поиски.

    Слух

    С точки зрения слуховых возможностей мужчину можно сравнить с одноканальной приемопередающей станцией, которая может в одно и то же время либо принимать, либо передавать информацию. В отличие от него женщина может делать и то, и другое одновременно.
    «Почему мужчины не любят разговаривать за рулем? Почему мой муж просит выключить телевизор, когда звонит телефон? Почему, когда он читает газету или смотрит телевизор, не слышит, что я ему говорю?» - спрашивают миллионы женщин сами себя по всему миру.
    Рассуждая о различиях в слуховом восприятии мужчин и женщин, мы должны понимать, что ухо так же, как и глаз, является своеобразным продолжением мозга. При этом правая и левая стороны мозга соединены пучком нервов, который называется мозолистым телом. Оно, как кабель, связывает правое и левое полушария друг с другом. Представьте, что у вас на плечах два компьютера, соединенные кабелем. Этот кабель и есть мозолистое тело. У женщин мозолистое тело толще, чем у мужчин, в результате чего женщина имеет на 30% больше нервных соединений между левым и правым полушариями мозга.
    Именно эта особенность и позволяет женщине одновременно говорить по телефону и готовить блюдо по новому рецепту, поглядывая еще при этом в телевизор. Она может вести машину, рассматривать себя в зеркало, слушать радио, и при этом не переставать говорить по мобильному телефону. Вы слышите сразу все!
    Мужской же мозг не позволяет выполнять несколько дел сразу из-за малого количества нервных соединений мозолистого тела. Однако, выполняя одно дело, мужчина лучше концентрируется, что в конечном итоге приводит к более высоким результатам. По этой причине мужчины, ведущие машину, часто делают замечания о том, что по причине разговоров они пропустили нужный поворот на дороге.
    Но мужчины точнее оценивают направление на источник звука и расстояние до него. При этом их мозг может отметать посторонние звуки и воспринимать их как шум, выделяя только важную часть звуковой информации.


    Осязание

    Часто многие мамы заставляют своих маленьких сыновей деваться теплее, хотя те, как правило, чувствуют, что оделись слишком тепло. Повзрослев и женившись, они опять сталкиваются с той же проблемой. Всякий раз, когда они собираются на улицу, жены настойчиво пытаются одеть их теплее, вплоть до загораживания собой дверного проема.
    В связи с этим всем супругам будет очень полезно знать, что кожа ваших мужей это самый большой орган человеческого тела, имеющий площадь около двух квадратных метров. По этой поверхности неравномерно распределены около 3 000 000 рецепторов боли, 200 000 рецепторов холода и 500 000 рецепторов прикосновения и давления. Причем кожа женщины приблизительно в десять раз чувствительнее, чем кожа мужчины, потому что она существенно тоньше. Именно этот факт, например, объясняет то, что кожа у женщин (особенно на лице и руках) теряет эластичность и стареет раньше, чем у мужчин.
    Если же муж все-таки не послушался и работал в мороз на улице или в холодном помещении и в конечном итоге заболел от переохлаждения, то жене не следует сразу же заявлять: «Это же надо! Даже не заметил, что замерз!» Типичный мужчина, поглощенный работой или спортом, как правило, не замечает происходящего с ним, а потому может воспринять ваши слова как насмешку или издевательство над ним вместо сострадания.
    В связи с этим мой совет женам : больше доверяйте мужскому ощущению температуры.

    С другой стороны, психологическое восприятие боли у мужчин выше, чем у женщин, если мужчина не сосредоточен на выполнении какой-то задачи. Поэтому когда ваш муж начинает стонать в стиле: «Дорогая! Свари мне, пожалуйста, бульончик, подай стаканчик сока, таблеточку аспирина, позвони доктору и достань мое завещание!» - в действительности это означает, что у него слегка поднялась температура и заболела голова. Однако вам нужно помочь своему мужу, а не отчитывать его: «Все мужчины такие неженки, и ты, дорогой, у меня не исключение». Женщины, которые это делают, поступают крайне неразумно.
    Поэтому мой совет женам таков: учитывайте, что ваш муж ощущает внутренне боль сильнее, чем вы.
    Несмотря на то, что мужчина психологически очень чувствителен к собственной боли, он достаточно равнодушен к чужой боли. Например, муж может спросить у жены, которая серьезно заболела и лежит в ознобе под тремя одеялами: «Дорогая, ты ведь в порядке, правда и разогреешь мне ужин?»
    Отсюда совет мужьям: старайтесь быть более внимательными и заботливыми по отношению к своим женам в их болезнях!

    Многие из вас сталкивались и с другим проявлением отличительных особенностей нашей кожи. Когда, например, муж, желая восстановить отношения или разрешить конфликт, приближается к жене, чтобы прикоснуться к ней, она подскакивает, как ужаленная, и кричит: «Не смей прикасаться ко мне! Не трогай меня! Слышишь?!» Как это понимать и что делать в этой ситуации?
    Дело в том, что в организме женщины, в отличие от мужского, в избытке присутствует гормон «окситоцин», который стимулирует рецепторы, отвечающие за прикосновение. Поэтому неудивительно, что женщины, у которых эти рецепторы в десять раз чувствительнее мужских, придают столь большое значение прикосновениям и объятиям мужчин, подруг и детей. Именно женщины, как правило, используют несвойственную для большинства мужчин лексику: «гладить против шерсти», «толстокожий», «прямо в кожу въелся», «недотрога» и т.д.
    Статистика утверждает, что вероятность прикосновения женщины к собеседнице во время разговора в шесть раз выше вероятности прикосновения мужчины к собеседнику. Поэтому неудивительно, что в условиях стресса или конфликта большинство женщин обычно кричит: «Не прикасайся ко мне!» В то время как для мужчин эта фраза часто лишена всякого смысла.
    В этой связи, мужьям еще один совет: общаясь с женой, твердо помните, в каких ситуациях лучше к ней не прикасаться.

    Вкус

    Многие супруги ссорятся из-за того, что он или она едят и пьют не то, что нужно с их точки зрения. Этот раздел самый простой! У человека имеется около 10 000 рецепторов вкуса, позволяющих различать, по меньшей мере, четыре базовых вкуса:
    - сладкое и соленое - рецепторы на кончике языка;
    - кислое - рецепторы на боковой поверхности языка;
    - горькое - на задней части языка.
    В настоящее время ученые пытаются выявить пятый вкус - вкус жирного.
    Так вот, у мужчин более чувствительны рецепторы соленого и горького. Поэтому мужчины часто очень любят, например, кетчуп и соленую рыбу. А у женщин более чувствительны рецепторы сладкого, поэтому почти все они большие любительницы шоколада и прочих сладостей.
    В этой связи совет обоим супругам: не спорьте о вкусах.

    Обоняние

    Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему подавляющее большинство женщин, в отличие от мужчин, очень хорошо пахнет? Почему женщины постоянно пользуются парфюмерией: туалетной водой, духами и дезодорантами?
    Все дело в том, что чувствительность женщины к запахам гораздо сильнее мужской, и кроме того, она особенно обостряется каждый месяц. Именно поэтому женщине не все равно, как она пахнет и для себя самой, и для окружающих.
    Более того, способность женского мозга улавливать те или иные запахи настолько высока, что, например, после встречи с незнакомым мужчиной в течение трех секунд ее мозг только на основании издаваемых мужчиной запахов фиксирует качественное состояние его иммунной системы. Для женщин это сигнал: считать ли этого мужчину привлекательным или нет.
    Частенько данная особенность провоцирует между мужьями и женами серьезные ссоры, поскольку мужчины оказываются неспособными вовремя унюхать тот запах, от которого женщина уже давно задыхается (запах грязных носков, пропитанной потом рубашки, дымящегося телевизора и т.д.). Женщин сильно раздражает запах съеденного чеснока, семечек, нестиранных носков или не вынесенного вовремя мусорного ведра, так что все эти, казалось бы, мелочи на самом деле способны серьезно повлиять на то, каким будет ваш брак, счастливым или несчастным.
    В этой связи несколько советов.
    Совет для жен: Старайтесь не нападать на своих мужей только потому, что вы что-то унюхали, ведь это еще не значит, что они понимают, в чем дело.
    Совет для мужей. Старайтесь оберегать чувствительный мозг ваших жен от неприятных для нее запахов.

    Вот сколько всего. Я не верю тем, кто утверждает, что он (она) счастливы оттого них с супругом (супругой) чувства одинаковы. Такое бывает. Только в период самой наивысшей фазы романтической влюбленности. Но она проходит и основана, все же, на различиях.
    А не верю еще и потому, что чаще это лицемерие. Бывает даже перед собой. Чтобы скрыть и от других, и даже от себя свою боль

    .
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

    Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

    А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

    Комментарий

    • lemnik
      R.I.P.

      • 13 May 2007
      • 6928

      #107
      Не редактируется чего-то...
      Поэтому отмечу здесь. Материалы моего предыдущего поста - на 80% компиляция из лекции минского христиаенского пихолога Голикова.
      https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

      Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

      А жизнь людей печальна и убога...
      Но все в себя вмещает человек,
      Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

      Комментарий

      • Eugene_K
        Завсегдатай

        • 17 March 2005
        • 772

        #108
        [QUOTE=lemnik;3256478]
        Сообщение от Eugene_K
        Остальное критиковать... лень. Время терять... Такая смесь челвеческого с околохристианским, что.... Успехов вам в м браке! От опытного (10+25 лет) бракодела....У вас семья, наверноое, просто пример. Очень функциональная, без всяких проблем... У меня один такой знакоиый (в то время пастырь), мне такое заявлял. Через два года жена его с молодым прихожанином сбежала. Всё ему оставив. Даже троих деток.А теперь откройте Библию и цитату выдайте про любовь жен, про равноправие супругов. Хотя забыл... Вы же писали, что вам Слово Божье... не указ!Ну хоть пример семьи из Библии, где между её членами, искры разногласий бы не летели.Про кризис 7 года я уже писал? У вас он на носу. Смотрите....
        1. Когда я говорил, что Слово Божие мне не указ? Я не отрицаю, что муж - глава семьи, как и Христос глава Церкви. Но Он такой глава, который своей властью не давит, и наоборот даёт свободу. Который смирился даже до смерти, Который своим ученикам ноги омыл. И ученики его всё равно были личностями, а не бесправными существами.2. Моя семья не без проблем. Проблемы были. Мы через многое прошли вместе. Но я об этом не хочу распространяться.3. В этой жизни всё возможно. Я не говорю, что моя семья идеальна. Идеальных людей нет. И идеальных семей тоже. Закрутить может любого. Так что спасибо за пророчество - не дай Боже, конечно.4. Я вообще не понимаю, чего Вы на меня взъелись. Я лишь сказал, что для того, чтобы любовь не угасала - усилия должны прилагать оба. Что не может женщина достичь оргазма только силой мысли. Для этого должна быть создана соответствующая атмосфера и обстановка.
        Люби жизнь и не цепляйся за неё! Достойная смерть всегда предпочтительнее недостойной жизни.

        Комментарий

        • lemnik
          R.I.P.

          • 13 May 2007
          • 6928

          #109
          Продолжение поста от 25.12 № 116. Часть. I

          Кто про женско-мужскую псхологию почитать ждали? Налетай!

          Про физиологию в посте № 116.

          Во-первых, это общее виденье, в конкретных ситуациях варианты возможны, но в целом они все же таковы .
          Во-вторых, виденье, как не противоречит Библии (за этим я очень слежу), согласуется с ней, так и соответствует воззрениям нерелигиозных современных психологов (проф. д-р медицины, Вера Москаленко РФ) и психиатров (профессор Анри Лабори - Франция).
          В-третьих, я раскрасил многое. Разместив это в своём блоге, получил упрек - "...все перемешано!". Мужские и женские черты. Как разделить - не знаю... кроме разных цветов

          Мы уже говорили, что все люди созданы Творцом, весьма различными. Все. Но различия мужчин и женщин внешние, настолько велики, что видны просто. Внутренние, душевные, психологические, различия так в глаза не лезут, но они, огромны. Именно незнание этих моментов и провоцирует многочисленные разлады, конфликты, скандалы в семейной жизни.
          При разводах люди часто, как доводы приводят: «Не сошлись характерами», «Мы такие разные». Это лишь в оправдание... себя. Но при этих внешних и психологических различиях именно в них залог счастливой семьи.
          А внешне и внутренне похожи только гомосексуальные пары. К этому тянуться только двое из 100, но 1,86 чел. из них больны сексоголизмом.

          В чем, как не в психологии кроется первопричина начала и конца любви. Начиная с юношеского ожидания защитника и опоры девушкой и поиска того, кто в защите, заботе нуждается парнем? И заканчивая охлаждением или разрывом отношений?

          На этом, первом этапе, цели и намерения людей уже различны. Девушки не стремятся поначалу к независимости, хотят реализовать себя именно, как помощницы мужчин, как ведомые ими, им,совершенно не нужна ответственность, налагаемая независимостью.
          Молодые люди же - хотят отвечать за все. Реализовать себя, как способных удовлетворить все пожелания своих любимых. Начиная от безопасности (и в первую очередь материальной) и кончая постелью.

          А потом . Все изменяется. Первой претензии обычно (но не всегда) проявляются у жены. Вспомним о влечение к господству (Быт. 3:16)
          Ей не нравится, как кое-что делает муж! Она пытается это «исправить». Для этого она высказывает мужу «правду». Вроде и в мягкой, по ее мнению форме, но она начинает .. контролировать его действия. Потом финансы. Потом начинает ими управлять. И берет на себя большинство ответственности.

          А муж. Чувствуя, что то, к чему он всегда стремился, уходит от него сопротивляется. Словами доказывать оказывается бесполезным. Жена доминирует (ненавязчиво) муж борется. Ответ либо кулаком, либо скандалом и разводом, либо смирением. Самоубийство, алкоголизм, рыбалка - варианты.
          Но у мужа в запасе тоже метод. Реальное господство. Его этим (не нравится многим слово проклял) благословил Бог.
          Раньше почти все. А последние лет 100, не все, но многие это реализуют. Особенно те, кто взял в жены «заряженных эмоционально отрицательно» (псих. термин) особ. Муж физически сильнее! Ура! Пусть вешается она.

          Откуда всё это? У обоих. От незнания. От желания видеть в супруге, свое понимание мира. А он или она совершенно другие по устройству.
          Я писал уже, что главная потребность женщины (72%) это чувство, что ее любят. Все окружающие ее. И муж в первую очередь. Недополучая его она вынуждена искать это чувство. Часто реализуя эту потребность в своей, гипертрофированной любви.
          А мужчины (67%), в то же время, ощущают своей главной потребностью уважение, признание. И женские наезды, сюси-пуси, «выпендривание», «любовь» его раздражают.
          Но никто процесса не замечает Ни она, ни он . Каждый стоит на своем. На устойчивом желании доминировать. И в конце концов разрыв. Либо подчинение одного другому, победившему и доминирующему.

          Я, вкратце, уже затрагивал общие результаты... неправильного семейного поведения. А почему такое происходит? В чем причины?
          В первую очередь это связано с тем, что кроме физических различий (см. ранее), огромны именно различия психические.
          Самое важное то, что многие совершенно не учитывают. Это кардинальное различие мужчин и женщин в самом способе мышления.

          Мужчина, занят по жизни охотой. Да-да. Этим он занят и сейчас. Только объект охоты не дичь, а деньги. Они, как и дичь прячутся (их место нужно найти, выследить), сопротивляются (убегают необходимо настичь, вступить в борьбу за них), их хотят съесть другие «охотники» (конкуренты) или другие хищники (фискальное законодательство, бандиты), доставить в дом (что тоже сопряжено с опасностью "нападения") - деньги всем необходимы.
          И только дома можно расслабиться. Отдохнуть, рассмотреть причины ошибок и успехов на этой охоте, проанализировать их, спланировать завтрашнюю «охоту».
          Только здесь, в тиши, в уюте созданном женой, он может в полной мере отключиться от трудностей своей повседневной борьбы во внешнем (сразу за дверями дома) мире. Все ли жены понимают это?
          Далеко не все хотят или могут это понять . Они дальше порога видеть его трудности не хотят. Свои их заботят. А его А почему он гвоздь не забил в доме!? Вот это проблема!

          Попытаюсь объяснить.
          Мужчина, в свете поставленных ему Создателем задач призван быть добытчиком, брать на себя всю ответственность за материальную безопасность семьи. Для этого он наделен рядом качеств.
          Мужчина мыслит системно. Это значит, что ему надо знать: если что-то происходит то почему? Отсюда исходит и хваленная мужская логика. Умение строить логические цепочки. И умение анализировать происшедшее, делать из этого выводы, тоже отсюда.
          Второе важное свойство мужской психики это абстрактное мышление. Это способность представлять, что же будет в результате тех или иных действий. Это уже творчество («по образу и подобию»), или креатив, как сейчас говорят.

          Но в мышлении чувствами, наш брат слабоват. Это прерогатива женщин. И мысля чувствами, женщина часто не знает «почему так», и это для нее и не важно. Она чувствует, что оно именно так! В этом и видна, присущая женскому сознанию, интуиция.

          Многие удивляются! Как так? Жена только помощник? Несправедливо! Мы ничем не хуже.
          Другие вроде согласны да, но мы равноправны и оставляют последнее слово чаще за собой.
          Нет! Не хуже ничем! Но мужиков, с их свободной волей, абстрактным мышлением и склонных к греху, может занести в такие дали, что и на месте Люцифера, легко оказаться. И именно женщины призваны их тормозить в этих устремлениях. Они «не знают почему?», но чувствуют это плохо!

          А Бог разве сказал где-то о разных правах? Он сказал: «подчиняются». Почему? Если равноправны, то двое, совсем разных, как придут к единому мнению? Голоса (два) разделятся и, одному придется уступить кому-то независимо кто прав-то был. Или разрыв. А уступать человек ох, не любит.
          А жена еще свои чары использует. На его потребностях, от нее зависящих сыграет, на его жалости к ее страданиям в беременности и родах сыграет, на своей слабости .
          Ведь это же ему было: «нехорошо человеку одному». Вот она и я!
          Поэтому все так и поделено.

          Еще есть «боится». Я об этом уже писал. Вы родителей боитесь? Но вы боитесь! Их обидеть. А наказать вас они уже бессильны. Вот то же по жен. Они боятся обидеть чем-то мужа, уважают его.
          А как же тогда « не бойтесь и не страшитесь »?
          А еще к этому: о разнице понятий «повиновение» и «послушание».
          Повиновение допускает свое мнение и даже высказывание его, но конечное подчинение чужому. А послушание этого не позволяет. Безропотно выполняем указания. Это дети слушаются и послушание их полезно им, не имеющим ещё ни опыта, ни свободного от родителей мнения. До 12-14 лет, примерно. Мы послушны Богу. "... Будьте, как дети...". А много ли Библия о «послушании» (в оригинале) говорит? А о «повиновении» сколько
          ?

          И ещё, о различиях психологии будет...



          Последний раз редактировалось lemnik; 27 December 2011, 09:57 AM.
          https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

          Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

          А жизнь людей печальна и убога...
          Но все в себя вмещает человек,
          Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

          Комментарий

          • Faith
            Ветеран

            • 26 December 2002
            • 5269

            #110
            Сообщение от artemida-zan
            А как есть тренеры, которые готовят чемпионов олимпиад по какому-то виду спорта, но сами - не занимались им?..

            А чтобы понять, что прелюбодеяние или воровство, это - плохо, нужно самому обязательно попробовать, да? - и так не понятно?..

            Моей сестры муж первый, как энциклопедия ходячая, что не спроси - знает. Потому что - память очень хорошая. Но не всё, что он знает, он имел опыт в том.
            Да мы все знаем, что хорошо и что плохо. Каждый знает, что такое счастливый брак. Рассказывать об этом нет нужды. А вот как поступать в конкретных случаях, что помогает и что мешает, может рассказать человек, который это имеет опыт. И не просто опыт - а положительный опыт. Можно прочитать много книжек, где будет написано много вариантов, как вести себя в той или иной ситуации. Выбор варианта - ваш выбор - от которого зависит результат выхода из сложившийся ситуации. Когда вы советуетесь с человеком, у которого длинный положительный опыт семейной жизни, то это означает, что он свои выборы ( как себя вести в определенных проблемных ситуациях) делал правильно.

            Комментарий

            • diana
              Хорошо что Лето!..)

              • 17 May 2008
              • 68513

              #111
              Сообщение от Faith
              Да мы все знаем, что хорошо и что плохо. Каждый знает, что такое счастливый брак. Рассказывать об этом нет нужды. А вот как поступать в конкретных случаях, что помогает и что мешает, может рассказать человек, который это имеет опыт. И не просто опыт - а положительный опыт. Можно прочитать много книжек, где будет написано много вариантов, как вести себя в той или иной ситуации. Выбор варианта - ваш выбор - от которого зависит результат выхода из сложившийся ситуации. Когда вы советуетесь с человеком, у которого длинный положительный опыт семейной жизни, то это означает, что он свои выборы ( как себя вести в определенных проблемных ситуациях) делал правильно.
              ой, Вы знаете, не могу всё-таки согласиться с Вами..

              Кто-то, у кого есть личный хороший пример семейной жизни, может давать советы другим, но - люди то, - разные..
              И то, что подходило одной семье, с таким-то набором данных, может не подойти - другой семье, а может даже - навредить..
              Я думаю, что все зависит от саимих людей: от желания - сохранить семью; от желания - наладить отношения, чтобы создать - гармонию;
              И в таком деле как семья (как и в любом деле) - хороший советчик Сам Господь.

              Есть общие советы, которые подойдут каждой семье, это: наладить хорошие отношения, в которых проявлять - внимание, уважение и понимание; сглаживание конфликтов, а не разжигание; создание благоприятной, здоровой атмосферы для всех; и др.
              чайок.. мир, гармония и любовь..

              Комментарий

              • germes_287741
                Ветеран

                • 05 December 2009
                • 8413

                #112
                артемида ) ну уж я то знаю почему вы говорите одно то что правильное а на деле делаете как всегда ) ,но даже принимая во внимание ваше бедственное положение это нисколько вас никрасит. и уже есть повод вам задуматься о том что то что с вами произошло неслучайность. и уж конечно не вам в вашем положении раздавать людям советы о семейной жизни. это уже край непотребства.
                Спасение в Боге

                Слава Тебе Боже, Слава Тебе

                Комментарий

                • Faith
                  Ветеран

                  • 26 December 2002
                  • 5269

                  #113
                  Сообщение от artemida-zan
                  ой, Вы знаете, не могу всё-таки согласиться с Вами..

                  Кто-то, у кого есть личный хороший пример семейной жизни, может давать советы другим, но - люди то, - разные..
                  И то, что подходило одной семье, с таким-то набором данных, может не подойти - другой семье, а может даже - навредить..
                  Я думаю, что все зависит от саимих людей: от желания - сохранить семью; от желания - наладить отношения, чтобы создать - гармонию;
                  И в таком деле как семья (как и в любом деле) - хороший советчик Сам Господь.

                  Есть общие советы, которые подойдут каждой семье, это: наладить хорошие отношения, в которых проявлять - внимание, уважение и понимание; сглаживание конфликтов, а не разжигание; создание благоприятной, здоровой атмосферы для всех; и др.
                  Вы не поняли, что я написала. Я говорила - не просто человека с хорошим семейным опытом, а профессионала-психолога с хорошим семейным опытом. Он как раз имеет и теоретический, и практический багаж . Со стороны виднее, что может помочь, а что навредить.

                  Комментарий

                  • lemnik
                    R.I.P.

                    • 13 May 2007
                    • 6928

                    #114
                    Сообщение от Viktor Patajew
                    Ссылки давай лучьше теоретик хренов.
                    Свои мысли есть?
                    Здесь тебе,что-изба читальня?
                    Так что? Ссылки давать или признаваться в компилировании?
                    Вы немного пишете по-русски... Учителя научили? Наверное и говорть можете? Родители научили? А свои мысли есть?
                    Но, лучьше бы учили... лучше.
                    А ссылки будут?

                    Тому, кто пытается мешать, скажу, что вижу пока этому одну причину. Отрицание! Человек видит, что написанное противоречит его личному опыту или заложенным в него стереотипам и начинает все категорически отрицать.
                    При этом он не находит никаких веских аргументов, того с чем можно было бы по-настоящему дискутировать
                    Мне , опровергать его подходы, бывает хватает и пары строк. Я написал в теме уже несколько лостов, но возражений по-существу, так и не увидел
                    Ни упреков, что неверно интерпретирую Библию, допускаю ересь. Кроме одного. Того, что Бог проклинать не может. На это мне пришлось приводить место, где Бог проклял человека и об это сказано прямо. Тут мы с оппонентами остались при своем мнении, но я, то, на чем мои доводы основаны привел. А разномыслие вполне допустимо и более того - разрешено Богом. В неглавном, конечно.
                    Все больше ни одного основание. Но много постов, в которых контрдоводы сводятся к нескольким словам. От «Ты все врешь!», до «Заткнись, козел!». По смыслу, конечно.
                    А данных исследований корифеев психологии и психиатрии, медиков-физиологов ноль.
                    Не говоря уже о построениях философов .

                    Viktor Patajew! О чем мне с вами говорить. Либо вы просматриваете по диагонали, либо в этих вопросах вообще не «копенгаген»?


                    Поэтому, прежде новых оскорблений, приведите ссылку хотябы на один скомпилированный мной абзац. Я уверен, что ссылок вы не найдёте. Хотя бы потому, что вам читать-искать ... в лом. Вы, только, лаять на людей из подворотни способны. Как Шариков... до операции.

                    Нормально вменяемым форумчанам заявлю!
                    Это аутентичная выжимка из трудов нехристианских психологов, психиатров и биохимиков, в части не расходящейся с тем, что говорит Бог в Библии. Как я и писал вначале. Сылка на 80 процентную комиляцию одного из постов эдесь - 26.12.2011 00:05 #117.
                    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

                    Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

                    А жизнь людей печальна и убога...
                    Но все в себя вмещает человек,
                    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

                    Комментарий

                    • lemnik
                      R.I.P.

                      • 13 May 2007
                      • 6928

                      #115
                      Сообщение от Faith
                      Вы не поняли, что я написала. Я говорила - не просто человека с хорошим семейным опытом, а профессионала-психолога с хорошим семейным опытом. Он как раз имеет и теоретический, и практический багаж . Со стороны виднее, что может помочь, а что навредить.
                      Не так с хорошим (в смысле с положительным), как с... разносторонним. Есть с чем сравнивать. Каково с Богом, и как без Него.
                      https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

                      Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

                      А жизнь людей печальна и убога...
                      Но все в себя вмещает человек,
                      Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

                      Комментарий

                      • lemnik
                        R.I.P.

                        • 13 May 2007
                        • 6928

                        #116
                        Продолжение. Часть II.

                        Начало в постинге № 135...

                        В предыдущем сообщении я рассмотрел как и почему распределяются обязанности в семье. Далеко не все, но основные. Предназначение мужа и жены. Роли, которые играть в семье им положено.
                        Но всегда ли так происходит? Как часто акценты, или даже роли полностью, смещены? Очень часто. И конфликты, кризисы - идут отсюда. Не стоит играть роль ту, которая ни твоему физическому уровню, ни твоей психологии не соответствует. Как бы этого не хотелось.

                        А теперь хотелось бы обратить ваше внимание на еще одну особенность психологии, о которой многие и не подозревают, но она важна чрезвычайно. Это различия в реакции на стресс. Под стрессом я, в данном случае, подразумеваю такое состояние чувств, которое готово разразиться всплеском эмоций. Контролируемых или нет. Положительных либо отрицательных.

                        Мы говорили уже, что женщина, в своём сознании, опирается на чувства. Она ими мыслит. Они возникают в ее мозгу, независимо от нее. По любому поводу. Они ее переполняют. Это типично для женщин и недостатком не является женщины таковы.
                        Они таковы прямо с младенчества. Но это опасно. Те, кто не делится чувствами, кому ими не с кем поделится, часто становятся людьми с сильной степенью созависимости. А это расстройство психики порождает пограничные состояния (бессонницу, депрессии, мигрени, неврозы), а потом и соматические болезни (сердца, сосудов, ЖКТ, диабет, радикулит ).
                        Защитный механизм срабатывает почти у всех. И они делятся, облегчая себя, высказывая свои чувства, устраняя эту причину будущих заболеваний.
                        Девочки мамам и подружкам, девушки подругам и мамам, женщины незамужние подругам, а замужние мужьям. Для чего тогда замуж выходили? Но мужья чаще не хотят этих излияний слушать. Тогда они козлы, а слушают... снова подруги.

                        Особенностью психики женщин есть еще и то, что им реакция на поток этих излияний не важна. Главное их выплеснуть. И управляющая банком, придя с работы, рассказывает мужу о конфликте с начальником отдела. По- привычке сопровождая рассказ словами: «Ой! Не знаю что и делать ». А муж, водитель троллейбуса, чем ей помочь может? Она это понимает и от мужа нужно только - уделить время на выслушивание и понимающее покачивание головой. Но он помочь очень хочет. Защитить. Инстинктивно...
                        Эта особенность мужской психики заставляют нас вести себя неадекватно.
                        Наша мужская честь задета. Намеком на то, что у жены работа ответственней и она главный добытчик в доме. Он, в силу свей низкой квалификации, помочь советом не может. На его попытку ее успокоить, она (в связи с тем, что ее кожа в 10 раз чувствительней) кричит: «И не трогай меня!» Ближе к ночи, на мужин призыв к близости она отказывает, ссылаясь на усталость после работы. И тут несостоятелен!
                        А его эта постоянная и во многом несостоятельность раздражает. Как и постоянный «треск» жены, ее пиление. Ее нежелание с его (об этом ниже) запросами считаться. Полное доминирование жены. Результат: конфликт, скандал, разрыв. Либо полное его подчинение.

                        Роли не выполняются. Кто виноват? Жена? Нет. Муж? Нет. Виновато незнание ими этой особенности женской психики: стресс- чувства- выплескивание. Даже очень обидное для мужчин женское «Всегда», «Все время», «Никогда», и тому подобное - это не буквальные мысли, не необоснованное унижение, как понимаем мы. Это усиление высказываемых чувств. Всего-навсего. Сами женщины, ничего такого и в виду не имели.

                        А жены?.. Они тоже, не зная психических особенностей мужа, пытаются его под себя «улучшить».
                        Муж добытчик, муж охотник, единственным местом, где он чувствует себя в безопасности, где он может расслабиться, видит свой, полностью управляемый женой дом. В нем ему можно ни о чем не заботиться.
                        Это если в нем хозяйка жена. Но многие жены, тут с себя ответственность снимают. Она на них полностью. А напрягать мужа неделю - устранить течь краника, не надо. Не смог устранить сантехник пришел. Деньги взял. Из тех, что на прокорм мужа намечены были Пускай теперь заработает. А многие мужья цвет обоев или занавесок выбирать любят. И здесь смещение ролей.
                        Муж пришел с охоты за деньгами. Он мыслит логикой. Делиться чувствами, которые его совсем не «обуревают», он не хочет. Но испытывает огромное желание уединиться. Ему надо спокойно, самому, проанализировать, что за день произошло. Почему так, а не иначе. Спланировать завтрашнюю «охоту» и действия в перспективе (абстрактно-креативное мышление). Отдохнуть. Но, опять таки не так, как отдыхают женщины. А переключившись с забот своих, которые давят, на заботы других. Футбольного тренера или США, будучи россиянином.
                        Поэтому «пустое», по мнению женщины, времяпровождение с газетой на диване или с пультом в кресле, может быть занято чем-то одним из этих вещей.

                        Мужчины должны терпеть «плач жен в манишку». Не принимать все их беды на свой счет, согласно качая головой. Жены давайте мужьям «прятаться в свой бункер», не приставайте с «пустым треском», по их, конечно, мнению.

                        Со стороны мужей это поступки по любви, а со стороны жен это дань уважения.

                        Подведем короткий итог нашего... длинного анализа того, что происходит, чаще (но, к сожалению, не только) в нехристианских семьях. Именно в них. Почти всегда и почти во всех. По крайней мере, во всех тех, что мне попадались. А их, включая мою, было тысячи. Группа очень репрезентативна.

                        1 . 100% функциональных семей нет. Кто вам это скажет, лжет! Если бы это было Бог бы нам пример оставил. Его нет!
                        2. Эта дисфункциональность результат невыполнения людьми Божьих требований в Эдеме, Изгнания их оттуда. Наложения на них проклятия, которое они с тех пор и несут.
                        3. Семейные функции, роли, задачи у мужчин и женщин различны. Эмансипация породила стремление к их нивелированию. Исполнение таких, несвойственных ни сознанию, ни физическим возможностям, вещей угнетает человека любого пола.
                        4. Незнание и отказ учитывать супругом (супругой) физические и психические (главное) особенности друг друга, основная причина конфликтов, порождающих разрыв или полное подчинение доминирующей половине.
                        5. Желание подчинить себе другого, доминировать в семье, изменить его, приспособить под свои стандарты поведения тоже веские причины этого. Это свойственно, рано или поздно всем тем, кто не смог научиться сдерживать свои негативные эмоции. А без помощи Бога это невозможно. Без Него человек остаётся во многом животным. С этой тягой к доминированию и удовольствиям.
                        6. Любовь не чувство это решение. Чувственная проходит по-любому. Духовная бескорыстна, ни «за что-то». Она обязательство всегда, как не изменились бы условия или обстоятельства, поступать с ее объектом ПО ЛЮБВИ.
                        7. Замужество или женитьба не выбор. Это решение. «Я ее беру!», «Я выхожу за него!». Выбор оставляет поводы для сожалений. Потом, когда что-то не так, как хочется: «Эх, не того выбрала ». Решение же - однозначно! «Бачили очi щчо брали!».
                        8. В радости и горе, в здоровье и немощах, в богатстве и бедности, пока смерть не разлучит . Вдумайтесь в эти знакомые слова. А как этого достичь? У вас есть неверующие знакомые, которые этого достигли, так друг друга любят? Прожив вместе хотя бы 10 лет? А, мои оппоненты?

                        А кто такие «верующие»? Это те, кто подчинил себя Богу, Его требованиям к людям. Кто подчинился Его плану, Его замыслу, кто проник в суть Его виденья мира.
                        Последний раз редактировалось lemnik; 28 December 2011, 01:28 AM.
                        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

                        Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

                        А жизнь людей печальна и убога...
                        Но все в себя вмещает человек,
                        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

                        Комментарий

                        • lemnik
                          R.I.P.

                          • 13 May 2007
                          • 6928

                          #117
                          Сообщение от Алексан
                          Лемник наверное помнишь меня. Я как то говорил тебе, что ты атеист, неверующий в Бога, а ты сопротивлялся. Ну вот ты и доказываешь то, что ты неверующий в Бога. Я не говорю, что это стыдно. Ни в коим случае. Дело в том, что верующий в Бога, если он сердцем верит, а не умом, не должен обращаться ни к каким наукам, а тем более к психологии от человеков. Ибо всякое ведение науки, мешает простоте веры. К примеру, как можешь поверить, что Христос ходил по водам, как по тверди? Наука это опровергает. Вот знание того, что наука опровергает подобное, мешает верить слову Писания.

                          И еще дорогой хочу сказать. Не надо делать замечания по поводу правописания текста. Все мы делаем ошибки. Кто делает механические, кто от незнания правописания, но делаем все. И ты не исключение. Обрати внимание на отмеченное красным цветом.
                          А школьное изучение.. чистописания - чего не отвергаете? Зачем в школу ходили? А компьютер ваш откуда и... зачем? А за Интернет платите?
                          С таким лицемером... редко сталкиваться приходится. Психология... плохая, как наука. Философия... ващще! Социология - бесовская!
                          А вы с В.С. Соловьёвым знакомы? А с трудами Макса Вебера? Ретроград... и лицемер!
                          Вам повторю:
                          "Тому, кто пытается мешать, скажу, что вижу пока этому одну причину. Отрицание! Человек видит, что написанное противоречит его личному опыту или заложенным в него стереотипам и начинает все категорически отрицать.
                          При этом он не находит никаких веских аргументов, того с чем можно было бы по-настоящему дискутировать
                          Мне , опровергать его подходы, бывает хватает и пары строк. Я написал в теме уже несколько лостов, но возражений по-существу, так и не увидел
                          Ни упреков, что неверно интерпретирую Библию, допускаю ересь. Кроме одного. Того, что Бог проклинать не может. На это мне пришлось приводить место, где Бог проклял человека и об этом сказано прямо. Тут мы с оппонентами остались при своем мнении, но я, то, на чем мои доводы основаны привел. А разномыслие вполне допустимо и более того - разрешено Богом. В неглавном, конечно.
                          Все больше ни одного основание. Но много постов, в которых контрдоводы сводятся к нескольким словам. От «Ты все врешь!», до «Заткнись, козел!». По смыслу, конечно.
                          А данных исследований корифеев психологии и психиатрии, медиков-физиологов ноль.
                          Не говоря уже о построениях философов "(.) Точку лишнюю покрасить забыли? Или она... не лишняя?

                          А по поводу Viktor Patajew скажу лишь, что я не буквоед. Но тому, кто так хамит,...
                          Ссылки давай лучьше теоретик хренов.
                          ошибки в русском (в отличие от моих опечаток) делать я не позволяю. А вы? Когда вам плюют в лицо?
                          https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

                          Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

                          А жизнь людей печальна и убога...
                          Но все в себя вмещает человек,
                          Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

                          Комментарий

                          • Еня
                            Участник

                            • 22 January 2007
                            • 26

                            #118
                            Сообщение от Bujim
                            А вот скажитте-ка, вы мужа уважаете? Считаете его умным? Надежным? Благородным? Ни в коем случае не говорю что вы, дескать, чото там должны. Просто сами себе ответьте.
                            Да, надёжным, благородным, умным - о дааа. А ещё работящим, отзывчивым, и детей любит и вообще, за ним, как за каменной стеной. Про мелкие обоюдные придирки не говорю - они есть у всех.

                            Собственно, кроме проблем в сексуальной сфере - всё остальное у нас в семье в порядке. В теме я получила очень много хороших советов, особенно в постах лемника о физиологических и психологических различиях. lemnik, спасибо!
                            Уезжаем в отпуск!!!

                            Комментарий

                            • diana
                              Хорошо что Лето!..)

                              • 17 May 2008
                              • 68513

                              #119
                              Сообщение от Faith
                              Вы не поняли, что я написала. Я говорила - не просто человека с хорошим семейным опытом, а профессионала-психолога с хорошим семейным опытом. Он как раз имеет и теоретический, и практический багаж . Со стороны виднее, что может помочь, а что навредить.
                              Да, это так. Но я предпочитаю иметь психологом - Господа и Его советы слушать. они более действенные.
                              чайок.. мир, гармония и любовь..

                              Комментарий

                              • lemnik
                                R.I.P.

                                • 13 May 2007
                                • 6928

                                #120
                                Сообщение от artemida-zan
                                Да, это так. Но я предпочитаю иметь психологом - Господа и Его советы слушать. они более действенные.
                                Вера без разумения (понимания, почему это так сказано в Писаниях). нзывается..мистической. И она тоже допутима (1Кор.14:39), она свойственна женскому мышлению. И спасает некоторых тоже. Но не всех.
                                Другие подходы к вере тоже не всех спасают, но выполняя Христово, для христиан, .(сугубо(!) - в ВЗ этого нет) "...всем разумением..." шансов попасть в ЦН... гораздо больше.
                                https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

                                Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

                                А жизнь людей печальна и убога...
                                Но все в себя вмещает человек,
                                Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

                                Комментарий

                                Обработка...