Венчание
Свернуть
X
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин) -
Вам сказали правду что ваше венчание сомнительно.
Ведь венчались вы не по велению души а по воле старших.
То-есть формально.
А к таким вещам нельзя формально относиться.
Можно обмануть этим священника но не Бога. По форме церемония может быть и законна, но по сути?
История становления венчания.
В дни первых христан, все законы, церемонии и структуры связанные с оформлением факта появления новой семьи - были языческими. И обычаи тоже.
Поэтому христиане предпочитали ими не пользоваться.
Свои же создавать не торопились, зачем, ведь мир скоро сгорит, так верили первохристиане.
Централизованной церкви с храмами еще не было, пока были децентрализованные домашние церкви. Апостолы в посланиях упоминают именно домашние церкви.
Но жизнь брала свое, христианским парням нравились христианские девушки. Священикам надо было что-то делать.
Придумали такой ход:
христианский парень и девушка желающие создать семью, выходили после богослужения на видное всем присутствовавшим на богослужении место, заявляли что любят друг-друга и хотят создать семью.
Им преподавали первое совместное Причастие и с этого момента они становились в глазах всей церкви законными мужем и женой.
Поэтому и в наши дни, в церкви во время венчания преподносят венчающимся чашу с вином.
Но учитывая что это значило тогда, должны и хлеб преподносить.
Но эти хлеб и вино - только для двоих венчающихся, они должны употребить их целиком и полностью, ни с кем не деля и не оставляя.
Так что если вы всерьез хотите решать вашу проблему, вам надо обратиться в епархиальное управление.
Приготовьтесь предстать перед церковным судом (ибо рассматривать ситуацию будут по каноническому праву).
Подготовьте ваше свидетельство о венчании. Да и свидетели будут нужны или запись их показаний в той форме, которая устроит церковный суд.
Приготовьтесь смотреть в глаза священику который вас венчал.
Ибо вы не уведомили его о факте развода посаженных родителей. А неприятности у него будут,если ваше венчание будет признано сомнительным.
Приготовьтесь к тому, что и на вас наложат эпитимию. Ибо вы не уведомили священника о вашем нежелании венчаться, то-есть отнеслись к венчанию формально. Не уведомили о разводе посаженых родителей.
Да и с точки зрения канонического права, вы должны были сперва расторгнуть ваш церковный брак (если это можно назвать церковным браком) и только потом вступать в брак с дугим человеком.
Блудницей вы не являетесь. В дни Христа блудницами называли
1. представительниц нехорошей профессии и
2. неверных жен.
Вряд ли вы имеете отношение к нехорошей профессии, ибо такие люди на христианском сайте - нечто немыслимое.
А раз вы расстались с вашим первым мужем, то он же взрослый человек, понимает что всю жизнь одна вы не будете. Для него вероятность появления другого мужчины в вашей жизни - вполне вероятная вещь.
А супружеская измена - обычно вещь тайная и скрываемая.
Так что и по этому критерию вы не блудница.
Насчет незаконности вашего ребенка - вы неправы. Вы живете во втором браке официально, после ЗАГСа?
Если да, то все в порядке.
Тем более раз вымоленный.
Видно были проблемы с зачатием и вы молились.
Бог дал ребенка в ответ на молитву.
Скорее грех считать такого ребенка бастардом.
Раз ребенок вымоленный, это Дар Божий. Нельзя позволять себе даже в мыслях давать негативные оценочные суждения о Даре БожиемПоследний раз редактировалось avgustin; 25 December 2011, 10:45 PM.Комментарий
-
спасибо огромное за емкий ответ на мои вопросы.
У меня действительно были проблемы с зачатием.до тех пор пока я не обратилась к Богу.Долго думала чем я нагрешила так сильно,что Бог не дает мне ребенка,и как то мне пришла мысль про венчание,т.е. про то что я наделала,что согрешила выйдя замуж второй раз,не развенчавшись с первым мужем.не покаявшись...вообщем верующие меня поймут.буквально после того как я обратилась к Богу я забеременнела.Комментарий
-
спасибо огромное за емкий ответ на мои вопросы.
У меня действительно были проблемы с зачатием.до тех пор пока я не обратилась к Богу.Долго думала чем я нагрешила так сильно,что Бог не дает мне ребенка,и как то мне пришла мысль про венчание,т.е. про то что я наделала,что согрешила выйдя замуж второй раз,не развенчавшись с первым мужем.не покаявшись...вообщем верующие меня поймут.буквально после того как я обратилась к Богу я забеременнела."...истинно говорю вам,если не обратитесь и не будете как дети,не войдёте в Царство Небесное;.."Комментарий
-
Таинство Венчания : Православие и мир
Здесь вы можете прочитать о Таинстве Венчания более подробно.
Для того, чтобы совершить это Таиство повторно, вам нужно воцерквиться, т.е. начать жить церковной жизнью. Для этого надите храм поближе к дому, но такой, чтоб вы могли чувствовать себя там комфортно. Для этого пойдите в храм на службу, пообщайтесь со священнослужителями, узнайте, есть ли курсы или школа для новоначальных. Так вы постепенно подготовитесь и сможете с мужем принять Таинство в его полноте."...истинно говорю вам,если не обратитесь и не будете как дети,не войдёте в Царство Небесное;.."Комментарий
-
А теперь вопросы
1.Батюшка к которому я обратилась за советом сказал что венчание не действительно так как обряд был проведен не правильно(хотя мне кажется как бы не был проведен обряд.главное это те клятвы которые мы давали) и потому что я не ведала что совершала,но ведь незнание не освобождает......
2.От первого брака у меня есть ребенок,получается он законнорожденный.ведь с его отцом я венчалась.От второго брака у меня тоже есть ребенок,получается он не законнорожденный перед Богом?Но я не сомневаюсь в том что его мне послал Бог.ведь он как говорится вымоленный!!!Комментарий
-
Нет, не поэтому. Первая чаша - важная часть официальной римской церемонии бракосочетания. Чаша кстати потом должна разбиваться - иудеи так до сих пор делают."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
Комментарий