Брак по расчёту

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Albertovna
    Ушел с форума

• 28 July 2011
    • 643

Брак по расчёту

Мир вам.

Как вы относитесь к браку по расчёту?
    Первая реакция - фу! И это, наверное, у большинства людей. И правильно. Но ведь жизнь так сложна. Может быть, есть такие ситуации, когда люди даже обязаны это сделать.
    Сразу оговорюсь, что сама выйду замуж по любви.
    Я всю Библию читала, вроде бы там нет прямого запрета на такие браки. Но, возможно, есть косвенные: заповедь любви и осуждение корыстолюбия.
    Обратимся к истории. Как же "христианнейшие" европейские монархи (другие конфессии мы не обсуждаем)? Сколько раз их дочери выходили замуж по расчёту, чтобы спасти страну от войны или разорения? Правда, это могло и не помочь или помочь ненадолго. Аристократы тоже это делали, чтобы поправить дела семьи. Семьи в то время были очень большие, да и судьба огромного числа слуг и крестьян зависела от аристократа. Разорился глава семьи - пошёл по миру весь этот кагал. Так не лучше ли меньшее зло? Тем более если супруги живут в согласии (хоть и без любви), верны друг другу и делают кучу добрых дел? Ниже по сословной лестнице брак по расчёту тоже практиковался (купцы, ремесленники, даже крестьяне, в общем, все).
    В современности такие браки тоже имеют место быть. Но современным красавицам, охотящимся за олигархами, я лично как-то не очень сочувствую. Просто хотят лёгкой жизни.
    Ну так как же?
  • Eugene_K
    Завсегдатай

• 17 March 2005
    • 772

Сообщение от Albertovna
    Мир вам.
    Первая реакция - фу! И это, наверное, у большинства людей. И правильно.
    На самом деле, если расчёт верен и по расчёту выходят обе стороны - то ничего плохого не вижу:
    1. Такой брак будет более стабильным, потому что люди знают, на что идут.
    2. Уважения в таком браке скорее всего будет больше, а страсти меньше. Отсюда и до любви не далеко. Ведь если есть только страсть - то брак очень нестабилен.

PS: А почему Вы спрашиваете?
    PPS: Я сам женился по любви.
    Люби жизнь и не цепляйся за неё! Достойная смерть всегда предпочтительнее недостойной жизни.

Комментарий

• Rebelius
      ин Гад ви траст

• 31 January 2011
      • 2374

Сообщение от Albertovna
      В современности такие браки тоже имеют место быть. Но современным красавицам, охотящимся за олигархами, я лично как-то не очень сочувствую. Просто хотят лёгкой жизни.
      Ну так как же?
      А что мы влкадываем в понятие "брак по расчёту"? Выйти замуж за олигарха? А например выйти замуж за единоверца это брак по расчёту или нет? А что бы "был выше меня и я чувствовала себя за ним как за каменной стеной" разве не брак по расчёту? Я думаю что браков не по расчёту не существует.

Тинейджеры наверное только те, кто меньше всего вступают в браки не по расчёту. Эти браки долго не существуют.
      Последний раз редактировалось Rebelius; 29 July 2011, 12:29 AM.
      ​iRebel.

Комментарий

• Albertovna
        Ушел с форума

• 28 July 2011
        • 643

Сообщение от Eugene_K
        На самом деле, если расчёт верен и по расчёту выходят обе стороны - то ничего плохого не вижу:
        2. Уважения в таком браке скорее всего будет больше, а страсти меньше. Отсюда и до любви не далеко. Ведь если есть только страсть - то брак очень нестабилен.

Да, конечно, имеет большое значение, с обеих сторон расчёт или только с одной. Ну, если с одной и человек притворяется перед супругом, что любит, и всем говорит, что женился по любви? Тогда он обманщик? Так нельзя?

Комментарий

• нинапри
          Ветеран

• 18 August 2004
          • 24603

Сообщение от Albertovna
          Тогда он обманщик? Так нельзя?
          Бог с лукавым поступает по его лукавству. Обязательлно.
          Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Albertovna
            Ушел с форума

• 28 July 2011
            • 643

Сообщение от Бимер
            А что мы влкадываем в понятие "брак по расчёту"? Выйти замуж за олигарха? А например выйти замуж за единоверца это брак по расчёту или нет? А что бы "был выше меня и я чувствовала себя за ним как за каменной стеной" разве не брак по расчёту? Я думаю что браков не по расчёту не существует.

Тинейджеры наверное только те, кто меньше всего вступают в браки не по расчёту. Эти браки долго не существуют.
            "Выйти замуж за единоверца", "чтобы был выше" - ОК, если ты любишь этого человека. Просто дополнительные условия такие для брака.

Комментарий

• Albertovna
              Ушел с форума

• 28 July 2011
              • 643

Сообщение от Eugene_K

Спрашиваю потому, что интересно
              Давайте договоримся: страсть не тождественна любви. Первая основана на половом влечении, вторая глубже и богаче. Я согласна, что брак по страсти может развалиться через неделю, когда новоиспечённый (-ая) супруг (-а) встретит физически более привлекательный объект.

Комментарий

• Albertovna
                Ушел с форума

• 28 July 2011
                • 643

Учтите, я не вижу ничего плохого в браках "с" расчётом (не "по"), когда и любовь есть, и немного расчёта. Просто головой надо думать. У семьи должна быть крыша над головой, средства к существованию, муж чтобы не наркоман, не алкаш, не псих. Как об этом не думать? Все мы люди, все человеки.

Я спрашивала немного о другом. Вот принцесса отказалась выходить замуж за принца соседней страны, потому что не любит его. В результате началась война, в коей погибло три четверти населения страны. Согрешила ли принцесса?

Комментарий

• Rebelius
                  ин Гад ви траст

• 31 January 2011
                  • 2374

Сообщение от Albertovna
                  Вот принцесса отказалась выходить замуж за принца соседней страны, потому что не любит его. В результате началась война, в коей погибло три четверти населения страны. Согрешила ли принцесса?
                  Не актуально.
                  ​iRebel.

Комментарий

• Albertovna
                    Ушел с форума

• 28 July 2011
                    • 643

Сообщение от Бимер
                    Не актуально.
                    Да почему неактуально-то? Даже сейчас ещё остались принцы и принцессы. В Англии, например...

Комментарий

• Смирна
                      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                      • 16332

Сообщение от Albertovna
                      ...сама выйду замуж по любви.
                      Чтобы сделать это, надо знать, что такое "любовь".
                      Сколько раз их дочери выходили замуж по расчёту, чтобы спасти страну от войны или разорения? Правда, это могло и не помочь или помочь ненадолго. Аристократы тоже это делали, чтобы поправить дела семьи. Семьи в то время были очень большие, да и судьба огромного числа слуг и крестьян зависела от аристократа. Разорился глава семьи - пошёл по миру весь этот кагал.
                      "...жениться по любви не может ни один, ни один король"...
                      Тем более если супруги живут в согласии (хоть и без любви), верны друг другу и делают кучу добрых дел?
                      Вы уверены, что "зубную боль" (не сводящую с ума, а просто... ноющую) можно ЗА ДЕНЬГИ, за уют про(вы)терпеть всю свою жизнь???

"Две ужасные вещи: спать с нелюбимым и ходить на нелюбимую работу: и то, и другое придётся делать каждый день" - говорили когда-то старенькие и мудренькие
                      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• andreskir
                        Завсегдатай

• 17 July 2011
                        • 699

Сообщение от Albertovna
                        Мир вам.
                        Первая реакция - фу! И это, наверное, у большинства людей. И правильно. Но ведь жизнь так сложна.
                        Ну так как же?
                        Если вступить в брак по расчету, то потом могут быть сложности по поводу исполнения того, что Бог заповедал мужьям любить жен, а женам - мужей.
                        Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...

Комментарий

Обработка...