Для чего создано все (и семья в частности)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

• 13 May 2007
    • 6928

Для чего создано все (и семья в частности)

1. Для чего это все сотворено

Я часто слышал и сам повторял: «Чтобы Богу прославиться». Пел гимны и говорил я славлю Бога! Перед кем? Перед людьми, которых Он же и создал? Но это уже вызывало протест. Неужели Творец нуждается в прославлении одними людьми, в глазах других людей? Скульптор ждет похвалы от работ, которые будут нахваливать его перед другими его работами?

Богу есть в чем прославляться. Это в том, что он Собой доказывает всему творению. Он создал нас со свободной волей. И это подразумевает изначально врожденный эгоизм, который, рано или позже, перерастет в грех.

Долговременную, вечную победу над этим эгоизмом можно одержать только Любовью. Той, которой Он Сам и есть. Не используя ни власти, ни могущества только Любовью. А те, кто этого не понимает, не хотят за Богом следовать в тьму вечную. Как работы неудачные. Куда художник такие отправляет? Правильно «ф топку» .

Бог это знал всегда. У него нет времени. И завтра для Него это и сегодня. Уже создавая Землю, Бог предвидел, что люди согрешат и на ней окажутся. Что Земля для них будет совсем не такая, как благословенный Эдем. Что на ней они проявят сполна этот свой эгоцентризм.

Поэтому проклятая Богом Земля (Быт.3:17) стала для людей школой, которая нужна Богу, чтобы без принуждения, без применения Своего всемогущества, взрастить на ней преданные души, которые будут достойны в Его Царствии, быть Его наследниками.

А с остальными как? Им предлагали. Они приняли такое решение. Когда «ф топку». Бог справедлив. Ты отказался? Без жалости . В брак! А любовь для тех только, кто это верховенство Бога принял.

Да. Бог прославляется. Только перед собой. Все Творение существует только благодаря Любви. Благодаря Ему.

Мы созданы по образу Божью? Значит в нас, как и в Нем, заложено творческое начало? А мы можем творить, если воля наша несвободна? Нет! Зависимая от чьей-то воли личность, способна быть только исполнителем. Но в своем эгоцентризме, обусловленном этой свободной волей, мы не можем преодолеть тягу к тому, чтобы с Богом поспорить. Именно для борьбы с этой тягой, для того, чтобы верные Богу могли отобраться Им и прийти к Нему по своей воле, и сотворена Земля. Такая вот синергия.

Причем Святой Бог не имеет возможности использовать что-то, кроме Любви. Никаких действий кому-либо во вред. Никакого насилия, принуждения, наказания. Только Любовь! Эти правила Бога незыблемы. Он Сам их установил и не может нарушить, не нарушив Своей Святости. А кто ж несвятому богу поверит?

И в этом Божья мудрость три проблемы одним ударом. И Святость хранит, и наследников отбирает, и никто не возмутится потом: «Ты нас сюда заманил давай!». Как заманивают многие из проповедников. Мистицизмом веры людей, обещанием благодеяний, любовью .

2. «Не хорошо быть человеку одному».

Все что творил Бог было хорошо. И Сам Он нам об этом говорит. А когда сотворил человека, то все стало: « хорошо весьма».

И вдруг, после всего этого «нехорошо» .(Быт. 2:18). Что же?
    « сотворим ему помощника, соответственного ему.» и « но для человека не нашлось помощника, подобного ему»(Быт. 2: 18 и 20).
    Бог знал, что один человек выполнять, то все, что поначалу заповедал Бог, не сможет. Вроде всего три повеления: плодиться и размножаться, возделывать сад, хранить его. Но невозможно, одному человеку и ходить на сносях, и работать в саду в одно время (к примеру это). Бог знал, что в силу своей свободной воли, человечество рано или поздно попадет в грех. И тогда человеку придется ходить и жить под Божьим проклятием. Не сможет он охотится, пасти стада, возделывать землю, будучи привязанным к дому детьми и каждодневными заботами о быте его семьи.

В этом причина создания женщины, помощницы мужчины.
    Зная о том, что мужчине понадобится помощник, Бог уже при создании сотворил нас очень различающимися физически. В зависимости от функций, которые предстояло исполнять. Бог с самого начала разделил функции. И ничего обидного в термине «помощник» нет.

Физические различия видны. Но, кроме видимых, есть еше тоннельное зрение и зрение широкого поля. Да и слух тоже отличается, но об этом позже .
    Очень велики различия в психике мужчин и женщин. Мало, кто о них знает, кроме того, что у женщин маловато логики, зато сильно развита интуиция, есть много и других особенностей. Но как эти особенности учесть, не знает почти никто, и все это давно известно Богу.

Итак, Бог устроил все так, чтобы люди могли жить не испытывая стыда ни за что. Безгрешно. Условие только одно делать так, как сказал Бог. Но они вольны делать и по-другому. Ведь воля свободна. Но для них это плохо. И, пока не был допущен грех, жилось людям хорошо. Свободно. Нет греха - нет никаких проблем.
    «... И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Быт. 2:25)

Кроме того, что Бог заповедал, не есть плодов от древа познания, была еще одна заповедь во 2-й главе:
    «24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. ».

Она очень важна. Родители, в семью детей, не могут принести ничего и никогда хорошего. И Бог это всегда знал. Почитать да. Бояться обидеть чем-либо да. Но выполнять, якобы идущие от сердца советы, назидания, попадать в материально-зависимое положение ни за что. И это то, с чем сталкиваются почти все современные молодые семьи. И самое страшное что внимательны к назиданиям родителей молодая семья. Муж к своим, а жена к своим. А у тех, часто, свое дитя отличное, а плохого спутника себе выбрало.

И беда родителей, что они стремятся научить детей как жить, не допуская тех ошибок, которые творили сами. Не задумываясь, что у детей своя семья. Совершенно другая. И они тоже совершенно другие. И с каждой семьей, в которой есть верующие, Бог работает строго индивидуально. И человечья мудрость мамы-папы, только мешает Богу вести детей, являть мудрость Свою.

И еще один момент. В семье, как ее устраивает Бог, муж и жена едины. Плоть это не только тело, как представляют себе некоторые. Понятие плоть, кроме тела, включает в себя и душу. И только в Боге, люди способны на такое единение. Когда собственные душа и тело, становятся такой же собственностью другого, как и своей.

И главное. До грехопадения, когда люди были еще не грешны и спасены a priori, им нужен был Спаситель? Христос?
    Зачем? От чего спасать? То есть институт семьи уже был введен, а о Христе речи еще не было. Что из этого следует? То, что правильные отношения мужа и жены, важнее миссии Христа. Но , . мы грешны и все несем этот грех, мы спасаемся от него только через Христа. Только через Его познание, только с Его помощью, мы способны внести в нашу жизнь более или менее правильные, с божьей точки зрения, отношения в наши семьи.

А грех вошел в наш мир потому, что отношения Адама и Евы не стали образцовыми. Необходимыми знаниями о Боге Адам Еву не вооружил. Чтобы она смогла противостоять искушению. Да и сам этот момент прозевал. А может, элементарно проспал Еще в Эдеме эгоцентризм вылез наружу . Именно от этого у людей «своя рубаха, ближе к телу» - спать сильно хотелось. Вот и предвиденный Богом результат грехопадение.

Об отношениях мужа и жены в современности отдельный разговор, но позже.
    Последний раз редактировалось lemnik; 03 June 2011, 12:53 PM.
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)
  • lemnik
    R.I.P.

• 13 May 2007
    • 6928

Молчанье - знак согласья ....

Я считал, что мои заметки по поводу семьи. носят полемический характер. Но никто не пытается оспаривать. даже православные форума, которые на меня гурьбой бросаются по любому поводу - молчат.
    Мне зто говорит во-первых о моей, наверное, правоте. Выразившейся в том. что такому пониманию и не очень-то возразишь.
    А во вторых - тема брака в православии и не разработана. Я двно отмечал, что все "св. отцы", да и святые воообще, этой темы не касались, сами были ... какими-то бесполыми (в основном). А если кто (изредка) женат и был - отношения были ... братско-сестринскими. Даже у .. любовников - Аглаиды и её раба Вонифатия.

Следующая тема будет о том, как грехопадение и Божье проклятие Земли и людей на ней, повлияло на семейные отношения.
    Последний раз редактировалось lemnik; 06 June 2011, 01:58 AM.

Комментарий

• lemnik
      R.I.P.

• 13 May 2007
      • 6928

И здесь никто не полемизирует ...
      Эй, форум! Ты уже умер?

На мирском форуме всякие нашлись ...
      И цель творения оспорили. И вопрос прославления. И может ли Бог оставлять людей без внимания. А уж о женское равноправие ... копья так и ломались, треск стоял!
      А на "Евангелие" сплошное единодушие и согласие!
      И это ... не радует ...
      Последний раз редактировалось lemnik; 10 June 2011, 05:29 AM.

Комментарий

• kotik-ed
        Странник

• 27 April 2011
        • 3344

Тема очень нужная. Видимо не без участия женщины мужчина достигнет совершенства. С уважением Эдуард!

Комментарий

• ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
          • 8625

Вы уж слишком Бога ограничили в правах, что на это сказать? Обязали Его по полной! Не сможет, не имеет право...
          Какой-то игрушечный, не страшный...
          Про семью и читать не стал. Наверяка и там декларация прав и независимости
          Мир!

Комментарий

• Усатый
            Sed libera nos malo.

• 19 December 2010
            • 1142

Сообщение от lemnik
            И здесь никто не полемизирует ...
            Эй, форум! Ты уже умер?

На мирском форуме всякие нашлись ...
            И цель творения оспорили. И вопрос прославления. И может ли Бог оставлять людей без внимания. А уж о женское равноправие ... копья так и ломались, треск стоял!
            А на "Евангелие" сплошное единодушие и согласие!
            И это ... не радует ...
            Первый пост не читал,но с аффтором согласен,стока букв не может быть неубедительным аргументом . P.S. По Евангелию,женится-это всего лишь меньшее из зол,чтобы не "разжигаться" блудом со многими(по Павлу).
            Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме!

Комментарий

• lemnik
              R.I.P.

• 13 May 2007
              • 6928

Сообщение от ahmed ermonov
              Вы уж слишком Бога ограничили в правах, что на это сказать? Обязали Его по полной! Не сможет, не имеет право...
              Какой-то игрушечный, не страшный...
              Про семью и читать не стал. Наверяка и там декларация прав и независимости
              Мир!
              Я увидел у вас только два посыла, с которыми не согласен.
              Первый -
              Бог творец зла? Он страшен? Это не христианство. Он справедлив и люди, еще в Эдеме, ... получили сполна. Его справедливость, обусловленная нашим грехопадением, действует и доныне.
              А второй -
              напомнил мне о кальвинизме. Это в нем преувеличивается во всём роль Бога. Как бы человеку, с его свободной волей принимать решение, в ЦН ... места нет. Все в руках сугубо Бога.
              Я считаю, что Бог идет навстречу, Своим Духом, тому, кто всё же принял уже решение в пользу Бога. А всё другие, без Его помощи, катятся ... вниз, на волнах своего эгоизма.

Комментарий

• Sofi
                Стремлюсь

• 09 July 2009
                • 1826

Со многим согласна. Только не могу никак вместить, что причина создания Евы - бытовые проблемы. Моя развитая интуиция молчит... а зачатки логики не в состоянии помочь мне понять, как мог Бог Своему образу и подобию такую роль отвести...

Комментарий

• lemnik
                  R.I.P.

• 13 May 2007
                  • 6928

Сообщение от Sofi
                  Со многим согласна. Только не могу никак вместить, что причина создания Евы - бытовые проблемы. Моя развитая интуиция молчит... а зачатки логики не в состоянии помочь мне понять, как мог Бог Своему образу и подобию такую роль отвести...
                  Ну, не стоит так самокритично. Мне кажется, что только половина женщин имеют типично женский, интуитивный,но не логический характер мышления. Процентов 30 переходный (смешаный), а пятая часть думают как мужчины - логикой. Это которые... "мужественные"! Но, конечно, не все те, кто себя таковыми считат или выглядеть такими хотят... А таких сейчас довольно много.

А бытовые проблемы, мне кажутся вторичными.
                  Я думаю, что главная женская помощь мужчине в том, чтобы служить ему ... тормозом. Имея логическое (человечье - с ошибками), абстрактное (отвлеченное) мышление он в своём планировании будущего уносится в ... дальние-дали, его тяга к творчеству (полёт фантази) уносят куда-то (заносит его), От этх "залетов" и оберегает его жена. Тормозит эти улёты, притормаживат перед заносами... "Не знаю почему, но чувствую, что это так!". Интуиция! Вам лично - не знакомо это?

Мы уже давно знакомы, поэтому попытаюсь о вас... судить.
                  На мой взгляд, вы не относитесь к этой, типично женской половине. Хоть и в ней ничего зазорного не вижу. Это правильная норма. Я бы отнёс вас к 30%. Причем к лучшей части этого .
                  Последний раз редактировалось lemnik; 27 November 2011, 06:43 AM.

Комментарий

• Усатый
                    Sed libera nos malo.

• 19 December 2010
                    • 1142

Сообщение от Sofi
                    Женщина-НЕ ОБРАЗ И ПОДОБИЕ БОГА,а клонированое из ребра мужчины

Комментарий

• JSH
                      Ветеран

• 27 July 2011
                      • 3711

Сообщение от Усатый
                      Женщина-НЕ ОБРАЗ И ПОДОБИЕ БОГА,а клонированое из ребра мужчины
                      Не правду говорите.
                      27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его: мужчину и женщину сотворил их.
                      Своею жизнью, жизнь увековечь! (с)
                      - Мне скучно, Демон!
                      - Что делать, Фауст. Все скучают... (с)
                      Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
                      Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)

Комментарий

• Sofi
                        Стремлюсь

• 09 July 2009
                        • 1826

Возможно, соотношение интуитивного и логического в женщинах было бы иным, если бы их с рождения воспитывали не как нелогичных ))
                        А вообще, как прекрасно быть самим собой, развивать в себе естественное, а не навязанное обществом, не пытаться выглядеть как-то так, чтобы добавить себе ценности (независимой феминисткой или слабой, покорной, услужливой домостроевской женщиной).
                        Насчет торможения мужских улетов - думаю, это так )) Женщина в целом наверное более приземленное существо.
                        За 30% спасибо )))
                        Уверена, что ответ на вопрос, почему создана семья, заключается в расшифровке фразы "не хорошо быть человеку одному". Почему не хорошо? Чего не хватает? Думаю, не просто отдельных элементов вроде роли тормоза или бытового обслуживания )) А глобальной потребности в общении с себе подобным, но не точно таким же, а имеющим отличия в восприятии мира. Для того, чтобы познавать мир (жизнь и все ее аспекты) наиболее полно, чтобы ощущать удивительное явление единства, близости, родства с другим (и похожим, и не похожим) существом, чтобы учиться проявлять все то, что в человеке от Бога, чем Он наделил и т.п.

Комментарий

• Sofi
                          Стремлюсь

• 09 July 2009
                          • 1826

"Неожиданное" замечание )) Так банально тешат свое самолюбие некоторые мужчины...
                          Что у вас было по биологии в школе? Перечитайте внимательно раздел учебника, там где о ДНК. Потом расскажете про клонирование.

Комментарий

• Усатый
                            Sed libera nos malo.

• 19 December 2010
                            • 1142

Сообщение от Sofi
                            "Неожиданное" замечание )) Так банально тешат свое самолюбие некоторые мужчины...
                            Что у вас было по биологии в школе? Перечитайте внимательно раздел учебника, там где о ДНК. Потом расскажете про клонирование.
                            Такие феминизированные бабы как ты-ничего общего со словом ЧЕЛОВЕК не имеют .

Комментарий

• Sofi
                              Стремлюсь

• 09 July 2009
                              • 1826

Ок. Если грубость, хамство, невежество и гипертрофированное, болезненное самолюбие характеризуют "человека", то пусть я буду не "оно"

Комментарий

Обработка...