1. Для чего это все сотворено
Я часто слышал и сам повторял: «Чтобы Богу прославиться». Пел гимны и говорил я славлю Бога! Перед кем? Перед людьми, которых Он же и создал? Но это уже вызывало протест. Неужели Творец нуждается в прославлении одними людьми, в глазах других людей? Скульптор ждет похвалы от работ, которые будут нахваливать его перед другими его работами?
Богу есть в чем прославляться. Это в том, что он Собой доказывает всему творению. Он создал нас со свободной волей. И это подразумевает изначально врожденный эгоизм, который, рано или позже, перерастет в грех.
Долговременную, вечную победу над этим эгоизмом можно одержать только Любовью. Той, которой Он Сам и есть. Не используя ни власти, ни могущества только Любовью. А те, кто этого не понимает, не хотят за Богом следовать в тьму вечную. Как работы неудачные. Куда художник такие отправляет? Правильно «ф топку» .
Бог это знал всегда. У него нет времени. И завтра для Него это и сегодня. Уже создавая Землю, Бог предвидел, что люди согрешат и на ней окажутся. Что Земля для них будет совсем не такая, как благословенный Эдем. Что на ней они проявят сполна этот свой эгоцентризм.
Поэтому проклятая Богом Земля (Быт.3:17) стала для людей школой, которая нужна Богу, чтобы без принуждения, без применения Своего всемогущества, взрастить на ней преданные души, которые будут достойны в Его Царствии, быть Его наследниками.
А с остальными как? Им предлагали. Они приняли такое решение. Когда «ф топку». Бог справедлив. Ты отказался? Без жалости . В брак! А любовь для тех только, кто это верховенство Бога принял.
Да. Бог прославляется. Только перед собой. Все Творение существует только благодаря Любви. Благодаря Ему.
Мы созданы по образу Божью? Значит в нас, как и в Нем, заложено творческое начало? А мы можем творить, если воля наша несвободна? Нет! Зависимая от чьей-то воли личность, способна быть только исполнителем. Но в своем эгоцентризме, обусловленном этой свободной волей, мы не можем преодолеть тягу к тому, чтобы с Богом поспорить. Именно для борьбы с этой тягой, для того, чтобы верные Богу могли отобраться Им и прийти к Нему по своей воле, и сотворена Земля. Такая вот синергия.
Причем Святой Бог не имеет возможности использовать что-то, кроме Любви. Никаких действий кому-либо во вред. Никакого насилия, принуждения, наказания. Только Любовь! Эти правила Бога незыблемы. Он Сам их установил и не может нарушить, не нарушив Своей Святости. А кто ж несвятому богу поверит?
И в этом Божья мудрость три проблемы одним ударом. И Святость хранит, и наследников отбирает, и никто не возмутится потом: «Ты нас сюда заманил давай!». Как заманивают многие из проповедников. Мистицизмом веры людей, обещанием благодеяний, любовью .
2. «Не хорошо быть человеку одному».
Все что творил Бог было хорошо. И Сам Он нам об этом говорит. А когда сотворил человека, то все стало: « хорошо весьма».
И вдруг, после всего этого «нехорошо» .(Быт. 2:18). Что же?
« сотворим ему помощника, соответственного ему.» и « но для человека не нашлось помощника, подобного ему»(Быт. 2: 18 и 20).Бог знал, что один человек выполнять, то все, что поначалу заповедал Бог, не сможет. Вроде всего три повеления: плодиться и размножаться, возделывать сад, хранить его. Но невозможно, одному человеку и ходить на сносях, и работать в саду в одно время (к примеру это). Бог знал, что в силу своей свободной воли, человечество рано или поздно попадет в грех. И тогда человеку придется ходить и жить под Божьим проклятием. Не сможет он охотится, пасти стада, возделывать землю, будучи привязанным к дому детьми и каждодневными заботами о быте его семьи.
В этом причина создания женщины, помощницы мужчины.
Зная о том, что мужчине понадобится помощник, Бог уже при создании сотворил нас очень различающимися физически. В зависимости от функций, которые предстояло исполнять. Бог с самого начала разделил функции. И ничего обидного в термине «помощник» нет.
Зная о том, что мужчине понадобится помощник, Бог уже при создании сотворил нас очень различающимися физически. В зависимости от функций, которые предстояло исполнять. Бог с самого начала разделил функции. И ничего обидного в термине «помощник» нет.
Физические различия видны. Но, кроме видимых, есть еше тоннельное зрение и зрение широкого поля. Да и слух тоже отличается, но об этом позже .
Очень велики различия в психике мужчин и женщин. Мало, кто о них знает, кроме того, что у женщин маловато логики, зато сильно развита интуиция, есть много и других особенностей. Но как эти особенности учесть, не знает почти никто, и все это давно известно Богу.Итак, Бог устроил все так, чтобы люди могли жить не испытывая стыда ни за что. Безгрешно. Условие только одно делать так, как сказал Бог. Но они вольны делать и по-другому. Ведь воля свободна. Но для них это плохо. И, пока не был допущен грех, жилось людям хорошо. Свободно. Нет греха - нет никаких проблем.
«... И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Быт. 2:25)
«... И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Быт. 2:25)
Кроме того, что Бог заповедал, не есть плодов от древа познания, была еще одна заповедь во 2-й главе:
«24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. ».Она очень важна. Родители, в семью детей, не могут принести ничего и никогда хорошего. И Бог это всегда знал. Почитать да. Бояться обидеть чем-либо да. Но выполнять, якобы идущие от сердца советы, назидания, попадать в материально-зависимое положение ни за что. И это то, с чем сталкиваются почти все современные молодые семьи. И самое страшное что внимательны к назиданиям родителей молодая семья. Муж к своим, а жена к своим. А у тех, часто, свое дитя отличное, а плохого спутника себе выбрало.
И беда родителей, что они стремятся научить детей как жить, не допуская тех ошибок, которые творили сами. Не задумываясь, что у детей своя семья. Совершенно другая. И они тоже совершенно другие. И с каждой семьей, в которой есть верующие, Бог работает строго индивидуально. И человечья мудрость мамы-папы, только мешает Богу вести детей, являть мудрость Свою.
И еще один момент. В семье, как ее устраивает Бог, муж и жена едины. Плоть это не только тело, как представляют себе некоторые. Понятие плоть, кроме тела, включает в себя и душу. И только в Боге, люди способны на такое единение. Когда собственные душа и тело, становятся такой же собственностью другого, как и своей.
И главное. До грехопадения, когда люди были еще не грешны и спасены a priori, им нужен был Спаситель? Христос?
Зачем? От чего спасать? То есть институт семьи уже был введен, а о Христе речи еще не было. Что из этого следует? То, что правильные отношения мужа и жены, важнее миссии Христа. Но , . мы грешны и все несем этот грех, мы спасаемся от него только через Христа. Только через Его познание, только с Его помощью, мы способны внести в нашу жизнь более или менее правильные, с божьей точки зрения, отношения в наши семьи.А грех вошел в наш мир потому, что отношения Адама и Евы не стали образцовыми. Необходимыми знаниями о Боге Адам Еву не вооружил. Чтобы она смогла противостоять искушению. Да и сам этот момент прозевал. А может, элементарно проспал Еще в Эдеме эгоцентризм вылез наружу . Именно от этого у людей «своя рубаха, ближе к телу» - спать сильно хотелось. Вот и предвиденный Богом результат грехопадение.
Об отношениях мужа и жены в современности отдельный разговор, но позже.
Комментарий