На чьих ошибках учиться?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • БАБАЙ
    Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
    • 5322

На чьих ошибках учиться?

На чьих ошибках учиться? На своих или чужих?
    Открыть эту тему меня побудило обращение-крик из другой темы этого же раздела. Хотелось бы, чтобы верующие делились опытом - горьким ли, или нет - проблем, возникавшим в их жизни и их решением. Пусть благодать Господа нашего поможет многим и через это.
    мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
    (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)
  • Фокс
    Ветеран

• 01 November 2010
    • 8322

Сообщение от БАБАЙ
    Открыть эту тему меня побудило обращение-крик из другой темы этого же раздела. Хотелось бы, чтобы верующие делились опытом - горьким ли, или нет - проблем, возникавшим в их жизни и их решением. Пусть благодать Господа нашего поможет многим и через это.
    Мудрые учатся на чужих, умные - на своих. Дураки вообще не учатся.
    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• regent
      читающий да разумеет..

• 25 December 2009
      • 1270

Сообщение от Фокс
      Мудрые учатся на чужих, умные - на своих. Дураки вообще не учатся.
      Выходит, мудрые учатся у умных.. Так мне нравится гораздо больше, ибо в классическом варианте пословицы умные учатся у дураков

Комментарий

• Истомин Саша
        Ветеран

• 02 September 2010
        • 2350

дело, думаю, больше не в научении на ошибках, а в расположенности сердца. сколько курильщику не бьясняй пагубность такой привычки и ее последствия - все бесполезно, пока расположение сердца к этому не изменит. так же и в отношении правильных традиций, которые нужно с усилием себе прививать и искать для этого подходящий климат и окружающих и т.п.
        если сердце привязано, уроки вряд ли помогут. мышление нужно себе культивировать.
        я часто думаю об одной девушке, молюсь за нее, хотя мне этого не следовало бы думать. я ей желаю познакомиться с парнем, не таким проблемным как я. да и сама она скрывается, понимает трудности такого знакомства. я Бога сильно люблю и знаю- у Него есть план к моей жизни. ее папа уже подыскал ей парня, мой папа обо мне позаботился- я ему доверяю. но результаты у Бога.
        разные уроки можно извлекать построения семейного счастья, но прислушиваться к тем, кому доверяешь -правильно.
        -да ну?
        -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• Rioter
          Экзорцист

• 22 October 2009
          • 526

Сообщение от БАБАЙ
          На чужих ошибках, конечно, учиться весьма заманчиво, но очень тяжело.Это занятие для истинно мудрых людей.Это трудно по ряду причин, основной из которых, как мне кажется, является то, что ты ничего не теряешь и не приобретаешь, а когда нет личной заинтересованности, нет вовлечённости, а значит и внимания к деталям.К тому же, все люди разные и "что русскому хорошо - немцу смерть!".

На собственных ошибках учиться тоже нелегко, но разумный человек старается не совершать одну ошибку дважды, впрочем человек не безнадёжен, если он вообще смог извлечь урок, не важно с какой попытки.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62516

Сообщение от БАБАЙ
            А это уже как получится. Конечно же, в идеале, лучше учиться на чужих ошибках. Но для того, чтобы учиться на чужих ошибках, нужно сперва достигнуть того уровня понимания, при котором сам ошибок уже не совершаешь... А кто может о себе сказать так, что он уже не оступается? Не встречал таких (кроме надменных и самоослепленных гордыней). Потому, Ваш вопрос остается только в области деклараций для каждого из нас. Да, большая часть рассудительных людей предпочитает учиться на чужих ошибках. Но реально мы продолжаем научаться и на своих ошибках также.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Смирна
              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
              • 16332

Сообщение от БАБАЙ
              Своих "не хватит" для настоящей науки, ведь мы совершаем (в основном) одни и те же ошибки, только в разных "вариациях". К тому же в отношении себя почти нереально соблюсти объективность; наверное, всё же старая пословица "учиться на чужих" - разумна
              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Пастор Шлаг
                Временно отключен

• 07 November 2009
                • 809

Какая разница как и на чём надо, и как правильно. В реале, еденицы (обладающие особыми способностями к психоанализу) только способны учиться на чужих ошибках да и то отчасти. Все мы учимся только на своих жаренных пятухах.
                В этом суета жизни - пока накапливаешь мудрость совершаешь тысячи глупостей, накопил - а уже пора забираться в два на два. Передать же накопленный опыт хождения с Богом и путь личностного развития не возможно, в лучшем случае небольшую толику сыну или дочери и то они осознают сие, только тогда, когда переживут на личном опыте (через ошибки).

Комментарий

• Богиня Райская
                  Богиня Райская

• 09 June 2010
                  • 2492

в каждом случае могут быть варианты,в некоторых ситуациях,обстоятельствах лучше учиться на своих ошибках,чтобы приобрести опыт познания и в дальнейшем это может стать хорошим уроком для жизни,ведь, иногда, что-то начинаешь понимать только тогда,когда сам пройдешь путь ошибок на своем личном опыте.
                  в других каких-то конкретных ситуациях и или обстоятельствах то конечно же лучше смотреть на опыт других и учиться на чужих ошибках,стараясь избегать допускать такие ошибки,чтобы потом не было мучительно больно и горько.
                  главное-это иметь голову на плечах и стараться думать своими мозгами,анализировать и так далее.

Комментарий

• Пастор Шлаг
                    Временно отключен

• 07 November 2009
                    • 809

Вчера с супругой просматривали "Крейцерову сонату", фильм снятый по произведению великого русского классика Л.В. Толстого.
                    В этом фильме хорошо показаны все иррациональные идеи и психологические аспекты разделяющие мужской и женский пол.

При просмотре я сказал такую фразу, - "эх, если бы человек мог заставить себя просмотреть этот фильм с молоду, скольких бы глупостей он бы избежал". Супруга покачала головой и сказала то, о чём мы оба думали, - "Такие произведения не интересны молодым, максимализм не позволит, и даже если просмотрят мало что вынесут для себя, так как это надо пережить".

Комментарий

Обработка...