Этика многодетности?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АлексДи
    Христианин

• 30 May 2004
    • 6991

Этика многодетности?

Просматривая интернет, наткнулся на такое столь радикальное мнение одной женщины:
    ..вот уже 3 день периодически просматриваю сайт для многодетных семей.уж очень интересный там народ,у большинства 4+ детей( у по многих 6,7!!) много семей из Москвы.Сейчас вот смотрела-одна беременная 4-м ребенком (решила рожать) и боится сказать об этом своей бабушке( 71 год) которая мечтает когда младшей исполнится 1 год и ей (бабушке) не придется приходить каждый день сидеть-помогать с внуками..я просто обалдела,дорогая редакция..вы если уж решили нарожать с десяток так все сами,и нечего на мамой(и бабушек!!) детей бросать..еще там пол форума завалено вопросами-обсуждениями где ,к каким чиновникам идти и просить бесплатную путевку в какой-нибудь зачуханый санаторий..

Конечно, мы сами являемся многодетными, но это высказывание навело на кое-какие мысли.
    Становится понятно, почему, мягко говоря, недолюбливают многодетных.
    Хотя у нас в Норильске лично мы с негативным отношением не сталкивались.
    Может потому что не "трясем своей многодетностью на каждом углу"?

Хотелось бы услышать мнения по этой цитате и вообще о теме многодетности в целом.
    "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".
  • Trau
    Участник

• 26 July 2009
    • 1

[/QUOTE]

На мой взгляд, многодетность - это большая смелость и жертвенность. Надо, наверное, многое понимать и быть высоко моральным человеком, чтобы жертвовать своим здоровьем ради продолжения рода (даже 2-их детей родить ОЧЕНЬ тяжело, а тем более больше). Свое личное отношение на сей счет не выскажу, однако в общественных масштабах - честь и почет. Именно благодаря таким людям наша нация будет держаться.
    Другое дело - когда многодетность активно задействуется для манкирования и/или когда родители, скажу так, достаточно незрелы, чтобы сваливать заботу о детях на посторонних (элементарно не рассмотрели возможность того, что еще одного ребенка будет сложно поднять). Решились на это - обеспечье детям нормальную жизнь, не в ущерб другим людям. Дети-то ваши...

Что-то, мне кажется, в вашем примере женщина не уловила элементарного: дети не должны быть результатом, они должны быть целью. Сама фраза о решении ею рожать наводит на какую-то странную мысль...
    Вот подобное неразумное отношение и находит свое порицание.

Комментарий

• Германец
      атеист

• 02 March 2009
      • 6192

Вырастить детей стоит огромных денег. Лучше иметь одного, с качественным воспитанием и образованием, чем множество полуодетых, полуграмотных, полувоспитанных детей - потенциальных кандидатов в поедании объедков с барского стола. Тобишь государственного или каких-либо организаций помощи.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14897

Сообщение от АлексДи
        Просматривая интернет, наткнулся на такое столь радикальное мнение одной женщины:
        ..вот уже 3 день периодически просматриваю сайт для многодетных семей.уж очень интересный там народ,у большинства 4+ детей( у по многих 6,7!!) много семей из Москвы.Сейчас вот смотрела-одна беременная 4-м ребенком (решила рожать) и боится сказать об этом своей бабушке( 71 год) которая мечтает когда младшей исполнится 1 год и ей (бабушке) не придется приходить каждый день сидеть-помогать с внуками..я просто обалдела,дорогая редакция..вы если уж решили нарожать с десяток так все сами,и нечего на мамой(и бабушек!!) детей бросать..еще там пол форума завалено вопросами-обсуждениями где ,к каким чиновникам идти и просить бесплатную путевку в какой-нибудь зачуханый санаторий..

Конечно, мы сами являемся многодетными, но это высказывание навело на кое-какие мысли.

Хотелось бы услышать мнения по этой цитате и вообще о теме многодетности в целом.
        В Штатах совсем другое отношение к многодетности, я на какую семью не посмотрю, везде минимум трое, а то четверо-пятеро детей. У людей совсем другой менталитет, чем на Украине или в России, возможно что все дело в финансах, но всетаки как-то еще чувствуется, что люди понимают, что много детей в семье это хорошо, это благословение.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• АлексДи
          Христианин

• 30 May 2004
          • 6991

Интересная статья:

За что ненавидят многодетных?
          Екатерина Корнеева

Сколько раз уже мне приходилось слышать, что многодетные семьи замкнуты в своем мирке. Оттого они являют собой жалкое зрелище: родители косные, дети тупые и не приспособленные к реальной жизни.

Ладно, зачем спорить. Мы, многодетные, косные и замкнутые. Вопросов практически не имею, за исключением одного зачем вы, дорогие товарищи, да, именно вы, своим отношением к нам делаете нас, как минимум, еще более замкнутыми?

Да, мне отлично известна эта вечная чайлдфри-песня: дескать, мамаши с детьми в общественном месте - угроза спокойствию. Грязные сопливые малявки всем мешают, орут и нарушают. Парадокс в том, что когда дети умыты, красиво одеты и молчат, нас недолюбливают еще сильнее. Нас прямо-таки коллективно ненавидят.

Ей-богу, я не стала бы на этом зацикливаться, если бы такое отношение оказалось каплей в море. Беда в том, что в последнее время оно становится чуть ли не повсеместным. Вот три совершенно типичных иллюстрации того, как реагируют незнакомые люди на мое появление с тремя детьми, собранные за прошлую неделю.

Реакция первая «Иждивенцы явились».
          Стоим с детьми в очереди в кассу музея паровозов, что на Рижском вокзале, никого не трогаем. Приблизившись к окошку, спрашиваю, есть ли льготные билеты для многодетных. За спиной шипение, как бы в воздух: «Наплодила тут и теперь ей льготы подавай. Халявщики хреновы». Ради интереса оборачиваюсь посмотреть кто это там расшипелся. Неужели старушка с клюкой? Как же, молодая и по виду благополучная женщина. Очень интересно узнать, что отняли наши льготы лично у нее. Но не станешь же ей объяснять, что на детские пособия сильно не разгуляешься, и что на льготах сильно не сэкономишь. Наверняка она сама читала об этом в прессе: где-то на окраинах мироздания в трущобах сидят многодетные семьи и пересчитывают свои жалкие гроши. А мы тут хорошо одеты и шляемся по музеям. Значит, мы не только иждивенцы, но и жулики: намухлевали с пособиями и гуляем.

Реакция вторая «Все план Путина перевыполняем?».
          Вообще-то это вариант «иждивенческого» упрека, зато под каким соусом он подается! Раз за разом я узнаю, что я, оказывается, завела детей ради получения пресловутого «материнского капитала», что я, безмозглая курица, повелась на социальную рекламу, вроде «Стране нужны ваши рекорды», и что я продала своих детей за 250 тысяч рубликов. Ничего, что старшему 8, средней 6, а младшему 2 года? Вот и я думаю, что ничего.

Реакция третья «Плодите нищету потихоньку».
          Недавно у меня упало давление, да так поплохело, что мы с мужем решили вызвать «Скорую». Докторица вошла в комнату, критически осмотрелась и вместо: «Здравствуйте» изрекла: «А вы, мамаша, в курсе, что детей не только рожать надо, но и развивать их, учить, заниматься с ними?». Тут я и выпала в осадок. Нет, мне просто интересно что именно в интерьере квартиры навело врачиху на мысли о том, что дети запущены, и образования они не получат? Бардак, конечно, не отнимешь. Но дело происходило в современной квартире, ни разу не похожей на студенческую общагу с облупившимися стенами и матрасами на полу. Сразу что ли щелкает в голове: трое детей значит, маргиналы?

Чем можно объяснить такое отношение? Мне смешно думать, что все эти недобрые люди проецируют на себя что это они хотят пользоваться льготами и получать 250 000 за второго ребенка (желательно, при отсутствии первого).

Есть версия, что всем кругом заморочила голову государственная пропаганда: давай-давай, год семьи, год ребенка, идем на рекорд. И всех, кто похож на «рекордсмена», подозревают в сговоре с государством, а значит - отсутствии мозгов. Но несложно подсчитать, что я свои «рекорды» начала ставить, как минимум, лет 8 назад.

Может быть, я слишком молодо выгляжу и окружающие считают себя вправе читать мне нотации, особенно когда рядом нет мужа?

Но самым вероятным мне кажется, что наша семья бесит тех, кто привык полагаться на стереотип: многодетные - значит, нищие, полупьяные и дегенеративные. А когда появляется кто-то противоречащий этому стереотипу, он вызывает агрессию. Просто у нас в обществе нет позитивного примера многодетной семьи. Но этот пример не появится в ближайшие годы просто потому, что никто не хочет его замечать.

Источник - журнал "Будь здорова"
          Опубликовано: 22.04.09
          "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Участковый
            Ветеран

• 12 July 2003
            • 3595

родители косные, дети тупые и не приспособленные к реальной жизни.
            Про приспособленность домашних мальчиков из однодетных семей к реальной жизни многое раскрывается во время срочной службы.
            Вопросов практически не имею, за исключением одного зачем вы, дорогие товарищи, да, именно вы, своим отношением к нам делаете нас, как минимум, еще более замкнутыми?
            А чего, собственно, фиксироваться на "дорогих товарищах"? Да, есть люди, которые не любят детей. Не то, чтобы своих или чужих, а в принципе. Мы ж уже не удивляемся, что есть мужчины, которые не любят женщин, а предпочитают кого-то еще? Или есть подозрение, что они правы? Если нет, то зачем обращать винимание на мнение таких альтернативно мыслящих граждан по поводу нормальных людей, которые детей любят?
            Докторица вошла в комнату, критически осмотрелась и вместо: «Здравствуйте» изрекла: «А вы, мамаша, в курсе, что детей не только рожать надо, но и развивать их, учить, заниматься с ними?».
            Вопрос с докторами, обладающими излишне длинным языком решается вообще элементарно. Доктору в предельно официальном тоне разъясняется, что впредь все произносимые в этом доме слова должны напрямую относиться к ее прямым служебным обязанностям. А свои взгляды на семью, частную собственность и государство она может излагать дома мужу, если он у нее есть.
            Желательно, чтобы излагал сии максимы глава семейства, причем так, чтобы до доктора сразу дошло, что порядки в этом доме патриархальные, и возможность для женщины оспорить мнение мужчины не рассматривается даже теоретически.
            После этого, нормальное (для нашей бесплатной медицины, разумеется) медобслуживание и уважительное обращение практически гарантировано.
            Последний раз редактировалось Участковый; 18 August 2009, 07:19 AM.
            С уважением, Михаил.

Комментарий

• Ilsi
              Завсегдатай

• 02 August 2004
              • 851

Сообщение от Участковый
              Вопрос с докторами, обладающими излишне длинным языком решается вообще элементарно. Доктору в предельно официальном тоне разъясняется, что впредь все произносимые в этом доме слова должны напрямую относиться к ее прямым служебным обязанностям. А свои взгляды на семью, частную собственность и государство она может излагать дома мужу, если он у нее есть.
              Желательно, чтобы излагал сии максимы глава семейства, причем так, чтобы до доктора сразу дошло, что порядки в этом доме патриархальные, и возможность для женщины оспорить мнение мужчины не рассматривается даже теоретически.
              В подобных (и многих других) случаях очень отрезвляюще действует вежливый вопрос: "Скажите, пожалуйста, а как Ваша фамилия?". Врач (либо иное лицо) тут же вспоминает, что разговоры так начинающиеся ничего хорошего для языкастых не приносят, становятся предельно вежливыми, добросовестными и не утомляют никого своим обществом сверх необходимого.

Комментарий

• колос ок
                колосок

• 26 June 2009
                • 109

Сообщение от Игорь
                В Штатах совсем другое отношение к многодетности, я на какую семью не посмотрю, везде минимум трое, а то четверо-пятеро детей. У людей совсем другой менталитет, чем на Украине или в России, возможно что все дело в финансах, но всетаки как-то еще чувствуется, что люди понимают, что много детей в семье это хорошо, это благословение.
                я сомневаюсь, что это благословение, например Апостол Павел вообще призывал не жениться и не выходить замуж

Комментарий

• lemnik
                  R.I.P.

• 13 May 2007
                  • 6928

На мой взгляд, многодетность - это большая смелость и жертвенность. Надо, наверное, многое понимать и быть высоко моральным человеком, чтобы жертвовать своим здоровьем ради продолжения рода (даже 2-их детей родить ОЧЕНЬ тяжело, а тем более больше). Свое личное отношение на сей счет не выскажу, однако в общественных масштабах - честь и почет. Именно благодаря таким людям наша нация будет держаться.
                  Я состою в многодетной семье отцом. У меня все не так.
                  Никто ничего не планировал. Просто жена говорила: "Я беременна", а я задавал типа вопрос: "И...?". ". Хочу рожать" . Я; "Ну и как я могу этому воспрепятствовать? Твое решение". Я всегда уважал решения жены и не пытался в таких вопросах оказывать давление.
                  Тяжело было с первым ребенком, со вторым полегче, а с третьим, когда старшей 12 лет, вообще легко. А младшую старшие дети так развили... Читать начала в 3 (не в 3,5) года. Причем без гувернанток (Германец!) и не отвлекая особо родителей. Если бы не пошли внуки - мы с женой подумывали об усыновлении ребенка. Скучно без них....

За все время, пока росли дети мы не получили ни одной льготы. Никакой, ни на копейку. И мы об том, что многодетная семья и нам положны перференции узнали, когда старшей стало больше 18 лет. Ни до этого, ни после как-то не переживали об этом... Наверное Бог устроил так, что дети рождались для Его и нас лично, а не для выгоды какой-то.
                  На бабушек в их ращении не опирались. Так вышло... Оно и хорошо. Теперь упрекнуть в том, что все силы и рессурсы нам отданы, некому. И сейчас в жизнь старшей дочери не лезем. Нужна помощь - попроси. И никто в одолжение это не запишет. Нам в радость, но по просьбе,, а е навязываясь, как имеют обыкнговение многие тёщи и свекрови.

И до сих пор (младшей 15) они все друг друга нежно любят. И вообще добрые по натуре, достойные по характеру увлечений, дети.
                  Старшей дочери со своими пока двумя, достается. Тяжелые роды. Но отлаживается все (врачи чудесами называют). А внуки тоже обещают быть правильными. Один силач и трудяга, второй умница. Посмотрим....

А на нацию... Я космополит, наверное, безродный. Мне всеравно - каково ей будет. Жалко немного. Но у христиан нация (территория, язык и культура) одна. А разделения человеческие - от лукавого. Я бы для "нации" детей не рожал и не растил никогда. Для такого крышу съехавшую надо иметь. Гитлерюгенд какой-то...

Решились на это - обеспечье детям нормальную жизнь, не в ущерб другим людям. Дети-то ваши...
                  Решили так, доверте все Богу. И Он обеспечит все в лучшем виде.
                  Лет 8 назад мы познакомились с семьей. Пятеро детей от 2 до 16 лет. Мама нигде не работает. Папа пытается построить свой бизнес уже пару лет. Двухкомнатная хрущеба. Еда - для детей каша на подсолнечном масле, для папы чай с хлебом. Но какие отношения!. Какая любовь и взаимопонимание.! Какие умные, развитые и воспитанные дети...
                  Бизнес (полигнрафия бланков) все же пошел. Все наладилось. Построили котедж в самом Минске (это круто!). И веры не потеряли.

Моя дочь окончила техникум с красным дипломом. Получила право поступить на 3 курс института без экзаменов (непрерывка такая была тогда). Собеседование не прошла. А подружка поступила. Мама 2 дня плакала... Вопрошала - "Бог, куда Ты смотришь?".

Подружка скурвилась (где Гродно, а где Бобруйск. Следить за поведением и направлять некому). Окончила. Осталась тем же агрономом-плодоовощеводом, только уже с высшим. Сидит клерком в зеленхозе. Без перспективы и мужа.
                  Дочь, успев за это время, поработать гл. агрономом большого хозяйства (ок 2500 га с/х угодий). Поступить заочно и окончить зкономический факультет, дорасти до диспечера машиностроительного завода, родить двух детей и в свои 27 , четветый год быть в декрете.

Вопрос - стоило ли маме плакать? Когда такие благословения для дочери были Богом приготовлены!

Это все к тому, что кто-то предполагает что обеспечил (и при зтом детки инфантильными, несамостоятельными вырастают), а располагает всем только Бог.

Что-то, мне кажется, в вашем примере женщина не уловила элементарного: дети не должны быть результатом, они должны быть целью. Сама фраза о решении ею рожать наводит на какую-то странную мысль...
                  Вот подобное неразумное отношение и находит свое порицание
                  И опять не соглашусь.
                  Целью дети могут быть только у эгоиста, который решает все сам и для себя. Это ненормально...
                  Беременность женшины и ее решение рожать основаны на уровне ее духовности, что в большой мере зависит от Бога. Как полностью зависит от Него сам факт зачатия. Вы не забыли кто дарует жизнь всему живому на Земле?
                  Последний раз редактировалось lemnik; 01 August 2009, 03:14 AM.
                  https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                  Но все в себя вмещает человек,
                  Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• mamachka6
                    Участник

• 18 July 2009
                    • 11

Сообщение от lemnik
                    Я состою в многодетной семье отцом. У меня все не так.
                    Никто ничего не планировал. Просто жена говорила: "Я беременна", а я задавал типа вопрос: "И...?". ". Хочу рожать" . Я; "Ну и как я могу этому воспрепятствовать? Твое решение". Я всегда уважал решения жены и не пытался в таких вопросах оказывать давление.
                    Тяжело было с первым ребенком, со вторым полегче, а с третьим, когда старшей 12 лет, вообще легко. А младшую старшие дети так развили... Читать начала в 3 (не в 3,5) года. Причем без гувернанток (Германец!) и не отвлекая особо родителей. Если бы не пошли внуки - мы с женой подумывали об усыновлении ребенка. Скучно без них....

За все время, пока росли дети мы не получили ни одной льготы. Никакой, ни на копейку. И мы об том, что многодетная семья и нам положны перференции узнали, когда старшей стало больше 18 лет. Ни до этого, ни после как-то не переживали об этом... Наверное Бог устроил так, что дети рождались для Его и нас лично, а не для выгоды какой-то.
                    На бабушек в их ращении не опирались. Так вышло... Оно и хорошо. Теперь упрекнуть в том, что все силы и рессурсы нам отданы, некому. И сейчас в жизнь старшей дочери не лезем. Нужна помощь - попроси. И никто в одолжение это не запишет. Нам в радость, но по просьбе,, а е навязываясь, как имеют обыкнговение многие тёщи и свекрови.

И до сих пор (младшей 15) они все друг друга нежно любят. И вообще добрые по натуре, достойные по характеру увлечений, дети.
                    Старшей дочери со своими пока двумя, достается. Тяжелые роды. Но отлаживается все (врачи чудесами называют). А внуки тоже обещают быть правильными. Один силач и трудяга, второй умница. Посмотрим....

А на нацию... Я космополит, наверное, безродный. Мне всеравно - каково ей будет. Жалко немного. Но у христиан нация (территория, язык и культура) одна. А разделения человеческие - от лукавого. Я бы для "нации" детей не рожал и не растил никогда. Для такого крышу съехавшую надо иметь. Гитлерюгенд какой-то...

Решили так, доверте все Богу. И Он обеспечит все в лучшем виде.
                    Лет 8 назад мы познакомились с семьей. Пятеро детей от 2 до 16 лет. Мама нигде не работает. Папа пытается построить свой бизнес уже пару лет. Двухкомнатная хрущеба. Еда - для детей каша на подсолнечном масле, для папы чай с хлебом. Но какие отношения!. Какая любовь и взаимопонимание.! Какие умные, развитые и воспитанные дети...
                    Бизнес (полигнрафия бланков) все же пошел. Все наладилось. Построили котедж в самом Минске (это круто!). И веры не потеряли.

Моя дочь окончила техникум с красным дипломом. Получила право поступить на 3 курс института без экзаменов (непрерывка такая была тогда). Собеседование не прошла. А подружка поступила. Мама 2 дня плакала... Вопрошала - "Бог, куда Ты смотришь?".

Подружка скурвилась (где Гродно, а где Бобруйск. Следить за поведением и направлять некому). Окончила. Осталась тем же агрономом-плодоовощеводом, только уже с высшим. Сидит клерком в зеленхозе. Без перспективы и мужа.
                    Дочь, успев за это время, поработать гл. агрономом большого хозяйства (ок 2500 га с/х угодий). Поступить заочно и окончить зкономический факультет, дорасти до диспечера машиностроительного завода, родить двух детей и в свои 27 , четветый год быть в декрете.

Вопрос - стоило ли маме плакать? Когда такие благословения для дочери были Богом приготовлены!

Это все к тому, что кто-то предполагает что обеспечил (и при зтом детки инфантильными, несамостоятельными вырастают), а располагает всем только Бог.

И опять не соглашусь.
                    Целью дети могут быть только у эгоиста, который решает все сам и для себя. Это ненормально...
                    Беременность женшины и ее решение рожать основаны на уровне ее духовности, что в большой мере зависит от Бога. Как полностью зависит от Него сам факт зачатия. Вы не забыли кто дарует жизнь всему живому на Земле?
                    очень интересная тема:Я согласна с тем что дети это Благословение! и очень благодарна Богу что удостоил меня быть матерью.дети это дар и поэтому и относиться к ним нужно соответственно.у меня 5детей и я никогда не жалела о том что их родила. старшие детки выросли и образование получили и ни когда мы не ходили с протянутой рукой;были трудности но они только укрепляли нас.сейчас со мной двое младших и приемная малышка. мне приходиться воспитывать их самой;но и в этих обстоятельствах я не унываю .мне жалко тех людей которые с пренебрежением относятся к многодетным семьям.им не испытать той радости общения ;которую дарят дети ;любовь и благодарность в их детских глазах...
                    Вложения
                    mamachka6:)

Комментарий

• Гурами
                      немножко стрекоза

• 09 June 2007
                      • 135

Я бы для "нации" детей не рожал и не растил никогда. Для такого крышу съехавшую надо иметь. Гитлерюгенд какой-то...
                      Вот именно.
                      Я не против многодетных. Но это особое служение наверное - быть многодетной матерью. Это конечно благословение Божье, но не все его вынесут если что)))
                      Я б наверно ни за что. Хотя детей хотелось бы. Мальчиков-близнецов максимум

Комментарий

• Sofi
                        Стремлюсь

• 09 July 2009
                        • 1826

Сообщение от АлексДи

Лично я отношусь с уважением к многодетным благополучным семьям. Мне думается, что иметь много детей - это особый талант, не каждый способен. Любовь к детям - это тоже я бы сказала талант, и те, у кого он есть имеют много детей или становятся воспитателями, педагогами, педиатрами и т.д.
                        Что касается примера, то да - иногда многодетность вызывает недоумение.
                        О себе могу сказать, что я не из тех женщин, которые балдеют от детей Но 3-е детей в семье - для меня привлекательно. Посмотрим, как Бог позволит.
                        Последний раз редактировалось Sofi; 01 August 2009, 09:17 AM. Причина: ошибка

Комментарий

• mamachka6
                          Участник

• 18 July 2009
                          • 11

Сообщение от Гурами
                          Вот именно.
                          Я не против многодетных. Но это особое служение наверное - быть многодетной матерью. Это конечно благословение Божье, но не все его вынесут если что)))
                          Я б наверно ни за что. Хотя детей хотелось бы. Мальчиков-близнецов максимум
                          с возростом ценности меняются. Я в молодости хотела только двоих и лишь к 30годам поняла что дети это радость .я согласна с тем что быть матерью это прзвание. может поэтому одни принемают детей другие нет.
                          Вложения
                          mamachka6:)

Комментарий

• Hipper
                            Участник

• 29 July 2009
                            • 53

Дети - это личный выбор каждого.
                            За который Вы в ответе.
                            А вот сколько рожать - это решаем мы.
                            Если мозг совсем не отсох....

Комментарий

• Гурами
                              немножко стрекоза

• 09 June 2007
                              • 135

Я в молодости хотела только двоих и лишь к 30годам поняла что дети это радость.
                              А вы, простите, молодостью-то какой возраст считаете? И к 30-ти годам у вас уже пятеро было? О_о

Комментарий

Обработка...