Тавтология семейных отношений

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33930

Тавтология семейных отношений

Услышала недавно такую притчу:

Один римлянин, разводившийся с женой, услышал много нелестного в свой адрес от окружающих. Люди порицали его поступок. Он же, разувшись, сказал: «Вот мой башмак. Разве он не хорош? Но кто из вас знает, где он жмет мне ногу?»

Говорят, что браки заключаются на небесах Любые. Однако даже полные христианские семьи порой напоминают бомбу замедленного действия, которая ждет своего часа. Снаружи отношения между супругами выглядят милыми и чистыми, но изнутри они уже отравлены. Отравлены бытовыми неурядицами и несоблюдением «небесной иерархии», о которой сказано в Послании к Ефесянам (5:22, 25). Отравлены духовной спячкой и неумением дарить друг другу праздники
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33930

Да, поясню, почему я так назвала тему Юридический брак или брак ветхозаветный отличается от христианского именно тем, что брак языческий заключается между язычником и язычницей, а брак христианский между христианином и христианкой. Это не тавтология, но очень существенный, хотя достаточно тонкий момент. Брак имеет свое достоинство в зависимости от того состояния, в котором находятся брачующиеся стороны. Если брак строится на языческом понимании, то это будет языческий брак. Гармония в семье зависит от цели, которую преследовали молодые, соединяя свои судьбы. А она может быть разной. Один холостой христианин, сделавший предложение сестре, на вопрос служителя «ЗАЧЕМ вступает в брак?» ответил: «Мне уже тридцать пять лет, живу один. Некому убирать в доме, некому готовить Вот и решил жениться». И правда, жилище его имело неряшливый вид, о насущном хлебе жених думал больше, чем о духовной пище Ему нужна была хозяйка. И ради этого он женился

Комментарий

• Lastor
      Ушел

• 08 January 2005
      • 3840

Сообщение от Евлампия
      Да, поясню, почему я так назвала тему Юридический брак или брак ветхозаветный отличается от христианского именно тем, что брак языческий заключается между язычником и язычницей, а брак христианский между христианином и христианкой.
      В первую голову (если не рассматривать различные экстремальные направления бракосочетания) брак заключается между мужчиной и женщиной, каждый из которых является отдельным миром с огромным, ветвистым деревом желаний, стремлений, комплексов и амбиций.

На физиологическом уровне брак между атеистами, христианам и или буддистами отличается мало. Наивно полагать, что христианский брак духовнее или, там, асексуальнее брака представителей других религий.

А гармония в семье зависит от ряда нюансов. Что есть гармония? Гармония - это когда обе половинки (мы же рассматриваем молодую семью?) новой ячейки общества довольны ситуацией. То есть, если некто женится для того, чтобы ему стирали и убирали за ним, а некто выходит замуж для того, чтобы было за кем убирать и кому стирать, то мы на выходе получаем гармонию.
      Гвоздь Господень

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33930

Сообщение от Lastor

А гармония в семье зависит от ряда нюансов. Что есть гармония? Гармония - это когда обе половинки (мы же рассматриваем молодую семью?) новой ячейки общества довольны ситуацией. То есть, если некто женится для того, чтобы ему стирали и убирали за ним, а некто выходит замуж для того, чтобы было за кем убирать и кому стирать, то мы на выходе получаем гармонию.
        Спасибо за ответ. Но Вы, наверное, и сами знаете, что такая гармония редко встречается в семьях. Ссоры, раздражение, какие-то недоумения через это проходит каждая семья. На то и есть семья, чтобы научиться притираться друг к другу. В тех же бытовых вещах К примеру, до адекватного восприятия «грязных носков» мужа нужно, между прочим, тоже духовно дорасти

Комментарий

• Lastor
          Ушел

• 08 January 2005
          • 3840

Сообщение от Евлампия
          К примеру, до адекватного восприятия «грязных носков» мужа нужно, между прочим, тоже духовно дорасти
          Не исключено. Но лучше все-таки мужу носки менять чаще и складировать их в определенное для таких целей место.

Только христианство тут все равно не при чем.
          Гвоздь Господень

Комментарий

• Рафаэль
            R.I.P.

• 02 June 2002
            • 12499

Сообщение от Евлампия
            Спасибо за ответ. Но Вы, наверное, и сами знаете, что такая гармония редко встречается в семьях. ... К примеру, до адекватного восприятия «грязных носков» мужа нужно, между прочим, тоже духовно дорасти
            Большинство вступает, чтобы получить...кому-то принц нужен, а кому-то " и мамка и горничная и кухарка ...и простите , женщина , чтобы "разожегшись иметь возможность остыть" в одном лице
            А о том. что и отдавать надо, мало кто задумывается....
            Правда, родив, хотят или не хотят. вынуждены и задуматься и заботиться (некоторые, может, и через не хочу...а некоторые даже задумавшись, сил и желания заботиться в себе найти не могут)
            Потому , "разочоравшихся" (независимо от пола) намного больше достигших гармонии...
            Кто дорастает до того, что и получать большее можно через отдавание
            и начинает так жить...тот . наконец. достигает того, что искал вначале, но не знал как...т.е. пошел туда, не зная куда
            Цитата из Библии:

10 Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
            11 Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
            (Матф.19:10,11)
            К сожалению, молодые христиане в этом отношении не исключение...
            Тому потверждение твой пример...

Комментарий

• Lastor
              Ушел

• 08 January 2005
              • 3840

Сообщение от Рафаэль
              Большинство вступает, чтобы получить...
              У человека ко всему потребительское отношение, и брак не является исключением.

Что же до возможности отдавать, то для этого в брак вступать не обязательно.
              Гвоздь Господень

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33930

Сообщение от Рафаэль
                [/bible]К сожалению, молодые христиане в этом отношении не исключение...
                Тому потверждение твой пример...
                Спасибо, Рафаэль, что зашел в тему. Ведь для молодежи я пишу. В Священном Писании есть примеры достойных подражания христианских супружеских пар. Например, Акила и Прискилла. Апостол Павел пишет, что они голову полагали за его душу. Эту супружескую пару знали во многих церквах, и их жизнь была полностью посвящена Христу. О семействе некоего Стефана Павел пишет, что они посвятили себя служению святым. Много ли сейчас таких семеств, о которых также можно сказать, что они посвятили себя? Часто случается наоборот: когда вступив в брак, христианин перестает трудиться для Бога. И даже пословица такая среди верующих возникла не случайно: "Был брат, да... женился". Не, не осуждаю его... Наверняка он искренне любит свою жену. однако с точки зрения Писания такой брак нельзя назвать удачным...

Любовь укрепляется (в христианском браке) также благодатью, о которой просят и которую получают от Бога оба партнера. Поэтому они могут любить друг друга даже тогда, когда друг другом недовольны. (Ведь любим же мы себя, когда недовольны собой!)...

Комментарий

• Рафаэль
                  R.I.P.

• 02 June 2002
                  • 12499

Сообщение от Lastor
                  ...Что же до возможности отдавать, то для этого в брак вступать не обязательно.
                  Я где-то сказал, что обязательно?
                  Или сказал, что только отдавать , брать ничего не должны?
                  Если такое сказал, "пойду и сам себя побью"

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33930

Варвару лично от Евлампии

В этой теме я пытаюсь говорить о разводах в христианских семьях. Ведь все, без исключения христианские конфесси придерживаются одного мнения: эта процедура похожа на ампутицию обеих ног. Христиане не принимают современной точки зрения на развод, согласно которой данный акт совершается партнерами как своего рода реорганизация, необходимая, если между ними больше нет любви. К сожалению, в современном обществе культивируется все, что так или иначе разрушает семью. Взять, к примеру, жизнь так называемых звезд шоу-бизнеса. Многим из них развестись - что раз плюнуть. Они же бравируют потом тем, что сохранили цивилизованные отношения с бывшими супругами. По выражению одного из них, "теперь их отношения стали еще лучше"!

Разве можно поверить этим словам, когда развод испокон веков считался сильнейшим эмоциональным и психическим стрессом, который не проходит для супругов бесследно...

Комментарий

• Lastor
                      Ушел

• 08 January 2005
                      • 3840

Сообщение от Рафаэль
                      Я где-то сказал, что обязательно?
                      Нет, это я сказал, что для того, чтобы отдавать, не обязательно находится в браке.

Сообщение от Евлампия
                      Взять, к примеру, жизнь так называемых звезд шоу-бизнеса. Многим из них развестись - что раз плюнуть. Они же бравируют потом тем, что сохранили цивилизованные отношения с бывшими супругами. По выражению одного из них, "теперь их отношения стали еще лучше"!
                      Звезды шоу-бизнеса составляют исчезающе малый процент от общего населения любого государства. Их жизнь - не показатель. Проблема звезд в том, что они всегда на виду и молчания хранить не могут, а любое обороненное ими слово может быть использовано против них.
                      Гвоздь Господень

Комментарий

• Марго
                        Родом из детства.

• 20 January 2005
                        • 7922

Сообщение от Евлампия
                        ..., к примеру, жизнь так называемых звезд шоу-бизнеса. Многим из них развестись - что раз плюнуть. Они же бравируют потом тем, что сохранили цивилизованные отношения с бывшими супругами. По выражению одного из них, "теперь их отношения стали еще лучше"...
                        Я здесь не совсем согласна.
                        Не думаю, что кому-то так легко дается развал семьи, а тем более людям публичным, т.е. жизнь которых находится на виду. Во-вторых, не вижу ничего предосудительного, если удается сохранить уважительные отношения во время развода и после него. Так лучше детям, да и бывшие супруги, родственники не страдают слишком сильно. И я верю, что отношения после развода в некоторых случаях могут стать даже лучше, особенно, где причиной развода была ревность.
                        Если говорить о супруге в свете вашей притчи, то ведь старый башмак иногда гораздо лучше нового, потому что со временем принял форму ноги со всеми ее странностями, вогнутостями и выпуклостями.

Комментарий

• Barbarian
                          ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                          • 2275

Сообщение от Евлампия
                          В этой теме я пытаюсь говорить о разводах в христианских семьях. Ведь все, без исключения христианские конфесси придерживаются одного мнения: эта процедура похожа на ампутицию обеих ног. Христиане не принимают современной точки зрения на развод, согласно которой данный акт совершается партнерами как своего рода реорганизация, необходимая, если между ними больше нет любви.
                          Дело тут даже не в том что "больше нету любви". Христиане: в баптистских и пятидесятнических общинах нередко заставляют жениться/мужаться служители. Я слышал что в некоторых церквях если парню 25 лет и он не женат, его ставят на замечание.....О какой любви между супругами тут речь? Вот и получается что браки заключаются не то что бы на небесах.....
                          Неверующие: Люди сходятся очень легко. Начинают жить поживать. Сначала все устраивает. Потом "не сошлись характерами" и так же легко разошлись. Единственное препятствие - дети. Из - за них то и влачат сожительство. А потом уже вроде как привыкли друг ко другу и возраст не тот что бы метаться....
                          Сообщение от Евлампия
                          Разве можно поверить этим словам, когда развод испокон веков считался сильнейшим эмоциональным и психическим стрессом, который не проходит для супругов бесследно...
                          А что делать тем, кому навязали супружество как "Божью волю"? Друг с другом жить не могут....

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33930

[QUOTE]
                            Сообщение от Barbarian

А что делать тем, кому навязали супружество как "Божью волю"? Друг с другом жить не могут....[/quote
                            Я понимаю ваш благородный гнев, И твой Варвар, и твой Марго... Я бы точно так говорила, если б не видела всей кухни послебрачных отношений. Как христиан, так и нехристиан... Но даже нехристиане-психологи утверждают, что развод - это вторая по степени боль после потрясения, вызванного смертью любимого. в самом деле, развод крайне отрицательно сказывается на здоровье (к сожалению, по своему опыту знаю). Разведенные болеют в среднем в два раза чаще, чем семейные, и живут меньше. Причем заболеваемость и смертность среди разведенных, холостых и оставшихся вдовцами мужчин значительно выше, чем женщин. в числе причин инфаркта развод стоит на втором месте (на первом - смерть супруга). И тем не менее обстановка по расторжению брачных союзов, в частности в моей родной Беларуси, катастрофическая! Согласно официальной статистике, на тысячу зарегистрированных браков в нашей республике приходится 817 разводов!

Действительно, возможен неудачный брак. Неудачной может быть вся жизнь... Но как в бегстве от жизни через самоубийство торжествует грех и слабость человека, так в бегстве из брака через развод торжествует порок. Проблемы в семье не случайны, они вызваны нашими грехами. Если воспринимать семью как высшую меру ответственности, каких-то проблем можно избежать, более вдумчиво подойдя к ее созданию, а какие-то преодолеть, работая над собой.

Нк а что касается звезд шоу-бизнеса и их переживаний... Когда-то моя самая любимая певица Алла Пугачева пропела хорошо известную песенку, извратив ее до непристойности. Звучало это из ее уст так: "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно с молодым!" Ну что ж, то, что она себе напророчествовала, то мы сегодня и видим...

Эх, прав, сто раз был прав мудрый Екклесиаст, когда говорил:"Конец дела лучше начала его; терпеливый лучше высокомерного"...

Комментарий

• svetham
                              оливковый

• 15 February 2006
                              • 8566

Сообщение от Евлампия
                              в самом деле, развод крайне отрицательно сказывается на здоровье (к сожалению, по своему опыту знаю).
                              Развод, как правило, затрагивает не только мужчину и женщину, но и их детей, которые как барометр реагируют на любое изменение погоды в доме.

Комментарий

Обработка...