У подруги сложилась ситуация: она вышла замуж, покрестилась и хотела бы повенчаться. Но в прошлом она уже почти была замужем, ее сватали и она два года жила в гражданском браке. Муж про это не знает. Если она никому ничего не расскажет, а просто повенчается, будет ли это венчание действительным? Муж тоже крещеный, уже давно, брак у него первый.
Вопрос про венчание
Свернуть
X
-
У подруги сложилась ситуация: она вышла замуж, покрестилась и хотела бы повенчаться. Но в прошлом она уже почти была замужем, ее сватали и она два года жила в гражданском браке. Муж про это не знает. Если она никому ничего не расскажет, а просто повенчается, будет ли это венчание действительным? Муж тоже крещеный, уже давно, брак у него первый.Люби жизнь и не цепляйся за неё! Достойная смерть всегда предпочтительнее недостойной жизни.Комментарий
-
Подружка твоя покрестилась, т.е. теперь знает что муж глава жены, как же от главы можно что-то скрывать. Это всё равно что муж будет что-то пытаться скрыть от Христа(т.е. своей главы).
А в ситуации с прошлым ничего особенного нет: "Ибо и мы были некогда
несмысленны, непокорны, заблуждшие..."(Тит.3:3) "...но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего."(1Кор.6:11)
А венчание будет действительным не зависимо от: скажет или не скажет. Но от недосказанности камень ляжет на её сердце.исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
Извиняюсь, вопрос был не точно поставлен. Интересовал вопрос не про то, рассказывать ли мужу, а про то что, нет ли необходимости исповедаться, причаститься или еще что нибудь такое. Будет ли венчание действительным, если ничего не делать?Последний раз редактировалось Tanya123; 04 September 2008, 09:29 AM.Комментарий
-
нет ли необходимости исповедаться, причаститься или еще что нибудь такое. Будет ли венчание действительным, если ничего не делать?
Можете предложить подруге к прочтению вот это: Таинство Любви
Времени займет не много, но на большинство вопросов ответ найдется сам по себеПришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Чепуха какая. Действительным это как?Это просто обряд. Как будете считать, так и будет.
А о прошлых "грехах" мужу нельзя рассказывать, это может разрушить все.
Любите, если любится, и не заморачивайтесь религией, в которой вокруг зерна истины скопились горы лжи и мусора.Последний раз редактировалось g14; 04 September 2008, 11:13 AM.Комментарий
-
О необходимости "исповедаться, причаститься или ещё что-нибудь такое" она и должна спрашивать у мужа. "Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу"(Еф.5:22)исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...Комментарий
-
"приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим."(Мф.15:8-9)исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
У подруги сложилась ситуация: она вышла замуж, покрестилась и хотела бы повенчаться. Но в прошлом она уже почти была замужем, ее сватали и она два года жила в гражданском браке. Муж про это не знает. Если она никому ничего не расскажет, а просто повенчается, будет ли это венчание действительным? Муж тоже крещеный, уже давно, брак у него первый.Православной Церковью четко определены причины, по которым Таинство Венчания совершаться не может. Они следующие.Церковно-канонические препятствия к Браку
1. Не допускается вступление в Брак более трех раз.
2. Запрещается вступать в Брак лицам, находящимся в близких степенях родства, вплоть до четвертой степени (то есть с троюродным братом или сестрой).
3. Церковный Брак невозможен, если один из брачующихся (или оба) объявляют себя атеистами и желают венчаться, руководствуясь посторонними мотивами.
4. Не венчают пару, если хотя бы один из будущих супругов не крещен и не готов принять Крещения перед Венчанием.
5. Не венчают Брак, если один из брачующихся фактически состоит в браке с другим лицом. Если этот брак - гражданский, то он должен быть расторгнут в установленном государственным законом порядке. Если церковный, то необходимо разрешение архиерея на его расторжение и благословение на вступление в новый Брак.
6. Препятствием к совершению Браковенчания является духовное родство между кумовьями, крестившими одного ребенка и между крестными родителями и крестниками.
7. Не венчается Брак, если хотя бы один из брачующихся исповедует нехристианскую религию (мусульманство, иудаизм, буддизм). Но совершенный по католическому или протестантскому обряду, а также нехристианский брак, в случае, если даже только один из супругов присоединился к Православной Церкви, может считаться по их желанию в силе. При переходе в христианство обоих супругов, брак которых заключен был по нехристианскому обряду, совершать Венчание не обязательно, так как их супружество освящено благодатью Крещения.
8. Нельзя венчать принявших монашеские обеты, а также священников и дьяконов после их рукоположения.
Совершеннолетие, психическое и физическое здоровье жениха и невесты, добровольность их вступления в брак являются обязательными для регистрации гражданского брака условиями. Поэтому Церковь не принимает участия в выяснении этих обстоятельств, но требует от приходящих к Таинству Венчания свидетельство о государственной регистрации брака.
Отсутствие родительского благословения на Венчание (особенно, когда они являются атеистами) в случае совершеннолетия жениха и невесты не может воспрепятствовать Венчанию.
Венчание не совершается:Дни, когда Таинство Венчания не совершается
1) в течение всех четырех многодневных постов;
2) во время Сырной седмицы (масленицы);
3) на Светлой (Пасхальной) Седмице;
4) в период Святок: от Рождества Христова (7 января по н.ст.) до Крещения Господня (19 января по н.ст.);
5) накануне двунадесятых и великих праздников;
6) накануне постных дней - среды и пятницы, а также по субботам в течение всего года;
7) накануне и в день праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи (10 и 11 сентября по н.ст.);
8) накануне и в день праздника Воздвижения Креста Господня (26 и 27 сентября по н.ст.);
9) накануне престольных праздников того храма, в котором планируют совершить Таинство.
Исключение из этих правил может быть сделано только по благословению правящего архиерея, и то при наличии чрезвычайных обстоятельств.
Таинство может совершать только законно поставленный "белый" священник, не находящийся под каноническим запрещением. Монашествующее священство, по обычаю, не венчает. Сына или дочь священника должен венчать другой священник, но если такой возможности нет, это может сделать отец.Кто и где совершает Таинство Венчания
Венчание над каждой парой должно совершаться отдельно. Канонические установления не позволяют одновременное венчание нескольких пар. К сожалению, это правило в современных условиях (из-за большого количества венчающихся в одном храме пар) нередко не соблюдается. Брак совершается одним священником и, если в храме есть штатный дьякон, то он сослужит совершающему Таинство.
Местом совершения Таинства является любой православный храм. Венчание, как момент сугубого торжества, разделяют с брачующимися родители, родные, друзья и вообще все близкие им люди.
Вопрос о конкретном месте проведения Венчания для людей, являющихся постоянными прихожанами того или иного храма, не стоит. Конечно, Таинство должно совершаться в "своем" храме; если духовник по какой-либо причине служит в другой церкви, то Венчание может совершаться там. Не принадлежащим тому или иному приходу надо определиться с тем, где будет совершаться Венчание. После того как выбор сделан, нужно решить некоторые организационные вопросы.Что нужно сделать венчающимся перед совершением Таинства
Во многих храмах существует предварительная запись, и проблему с ней надо решить заранее. Сделать это может любой родственник, присутствие жениха и невесты при этом не обязательно. Если есть желание, чтобы венчал конкретный священник, необходимо обговорить этот вопрос с ним, иначе Таинство будет совершать тот священник, "череда" которого выпадет в этот день.
С момента отделения Церкви от государства церковный Брак не имеет гражданской юридической силы, поэтому Венчание совершается над теми, кто зарегистрировал гражданский брак, это значит, что "расписаться" нужно до вашего прихода в храм. Если есть канонические препятствия к заключению Брака, необходимо лично обратиться в канцелярию правящего архиерея или его викария. Он при положительном решении вашего вопроса поставит резолюцию, по которой Венчание можно совершить в любом храме епархии.
Важнейший вопрос, который стоит перед желающей венчаться парой, - совместное Причащение перед совершением Таинства Брака. Эта традиция сохраняется с первых веков христианства, когда Таинство Венчания совершалось за Божественной литургией. Для подготовки к Причастию в день Венчания надо выполнить несколько условий.
1. Поститься (то есть не употреблять мясную и молочную пищу, а если возможно, то и рыбу) в течение трех дней или, по крайней мере, в течение одного дня перед Венчанием.
2. Ничего не есть, не пить и не курить накануне, с 12 часов ночи.
3. Если интимная жизнь до Венчания уже имеет место, необходимо воздержаться от брачных отношений в течение трех дней, или сделать это хотя бы в последний день перед Венчанием.
4. Очень желательно прочесть перед Причащением положенные молитвы: три канона (Господу Иисусу Христу, Божьей Матери и Ангелу-Хранителю) и Последование ко Святому Причащению.
Если выполнение этих условий по каким-либо причинам невозможно, нужно подойти к священнику и взять благословение на то, как в ваших жизненных обстоятельствах подготовиться к Таинству.
За какое-то время до совершения Венчания необходимо приготовить:
1) обручальные кольца, которые надо заранее отдать венчающему священнику или на свечной ящик;
2) так называемую венчальную пару икон:
а) с изображением Спасителя;
б) с изображением Божьей Матери;
3) венчальные свечи;
4) рушник (полотенце).
В день Венчания жених и невеста должны прийти к началу Божественной литургии, где они будут молиться, исповедоваться и причащаться Святых Тайн. Желательно присутствие за Литургией друзей и родственников молодоженов, но, в крайнем случае, они могут прийти к началу Венчания
Невесте лучше надеть удобную обувь, а не туфли на высоких каблуках, на которых трудно долго стоять. Перед Венчанием необходимо выяснить, разрешают ли в данном храме делать фотографии и снимать бракосочетание видеокамерой, чтобы исключить недоразумения.
Поскольку женщины за богослужением должны быть обязательно с покрытыми головами, невесте тоже необходимо иметь какой-нибудь головной убор. Кроме того, ей на время совершения Таинства лучше обойтись без косметики (или с минимальным ее количеством) и излишних украшений. Венчающейся паре необходимо иметь нательные крестики.
Шаферы, присутствие которых во время Венчания объясняется традицией, не есть лица, участвующие в Таинстве сакраментально, как, к примеру, восприемники при Крещении. Раньше оба шафера или, как их называли, "друзья жениха", были в соответствие с правилами церковного обихода одного пола - мужского. Тот факт, что сложившаяся на сегодняшний момент традиция предписывает шаферам держать венцы над женихом и невестой, не соответствует церковной практике. Это, большей частью, свидетельствует лишь о том, что жених или невеста боятся повредить прическу или головной убор венцами и поэтому считают неудобным надевать их себе на голову. Понятно, что такие мотивации новоиспеченной традиции к сути Таинства никакого отношения не имеют. Если все-таки венчающиеся хотят, чтобы шаферы держали венцы над их головами, нужно хотя бы, чтобы они были православного вероисповедания.Комментарий
-
С Венчанием, так же, как и с Таинством Елеосвящения, связано множество суеверий, но природа их несколько иная. Точнее говоря, природа их одна - языческие баснословия; просто "венчальные" предрассудки "посвежее", то есть некоторые их них возникли в не столь давний период.Суеверия, связанные с Таинством Венчания
К числу таких поверий относится то, что случайно упавшее кольцо или погасшая венчальная свеча предвещают несчастья, скорби в браке или раннюю смерть одного из супругов. Распространено суеверие, которое с первых шагов новой семьи провоцирует ее членов к проявлению гордыни и к противлению воли Божьей. Оно заключается в том, что тот из брачующихся, кто первым вступит на расстилаемое полотенце, будет всю жизнь главенствовать в семье. Поэтому иногда даже на свадьбах более или менее воцерковленной молодежи можно видеть стремление невесты к тому, чтобы ее нога оказалась там первой.
Очередная басня гласит: чья свеча после Таинства окажется короче, тот и раньше умрет. Не остались в стороне и "филологи": положив в основу своего "богословского мнения" сходное звучание корней разных слов, они убеждают, что нельзя венчаться в мае, "потом будешь всю жизнь маяться". Все эти языческие придумки обличают маловерие, неверие, дремучее невежество их последователей, да и просто нежелание мыслить.Комментарий
Комментарий