покоряться яко Господу?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Анна 83
    Православная

• 28 December 2006
    • 1599

покоряться яко Господу?

Недавно пришли мне на ум несколько мыслей по поводу этой фразы.Она неоднократно встречается в Библии:
    (1Пет.3:1-7)
    (Еф.5:22-25)
    (Кол.3:18 )
    Так же и дети должны повиноваться родителям.
    (Еф.6:1)

Кажется у Н.Е. Пестова есть рассуждение о том,что мы,родители, для детей как Бог.Источник радостей и горестей,дети,что бы у них не случилось-хорошее или плохое-всегда бегут к маме с папой.
    Мы можем казнить и миловать,требовать и поучать.До определенного возраста мы-главный авторитет,а в идеале-на всю жизнь.Но,это лишь одна сторона медали.Что это накладывает на нас?Мы должны соответствовать идеалу божества.Бог может раздражаться,мелочиться,обманывать,быть несправедливым,крикливым,истеричным?Конечно нет.То,как мы относися к своим детям,мы должны переносить-а как Бог отнесся бы к нам в подобной ситуации.Бог есть Любовь и мы должны быть воплощение любви для детей.Это не значит мягкотелым ,балующим без меры,но-требовательным,наказующим в нужный момент,даже гневающимся-но не попусту.
    Так же и в отношениях мужа и жены.Там более определенно сказано "повинуйтесь как Господу".Какие страшные слова!Причем у Петра,1 даже тем мужьям покоряться,которые не покоряются Слову,т.е.-не христианам.Какая это ответственность для них-быть божеством для своих домашних,как много это накладывает на них отвественности.А на жен?Тоже немало.Трудно покориться?Очень.Даже перед Богом трудно смиряться,а где ж перед человеком?!Но голос мужа-голос Божий.
    По собственному опыту знаю-ситуация имеющая 0,1% вероятности исполнения по его слову исполняется на 100%.Даже самая безнадега и глупость,сказанная им,если смирюсь и исполню,будет правильной и верной.
    Я не говорю,что женщины в принципе не могут иметь своего мнения,Господь дал нам всем свободу,но часто гордыня наша не дает нам исполнить прямое повеление Госпда и мы согрешаем.
    Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
    Старец Паисий Святогорец.
  • Silver Man
    Участник

• 11 February 2005
    • 283

К сожалению, такие мысли не у многих жен возникают, в плане "Как Господу" - и форумы пестрят темами "Муж такой-то и сякой-то, я его не буду слушаться и т.д.". Жить с человеком, который тебя любит, холит и лелеет, понимает с полуслова, не ругается и не обижает - не трудно, ведь так? А кто будет терпелив к несправедливостям, к унижениям? сосед, но не я, так выходит?

А вот этих стихов ОЧЕНЬ многие не хотят читать "
    18 Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым. 19 Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. 20 Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу.
    "
    Ищу Господа, хочу познавать Его

Комментарий

• Анна 83
      Православная

• 28 December 2006
      • 1599

Сообщение от Silver Man
      К сожалению, такие мысли не у многих жен возникают,
      Да нет,это только мысли...на деле все сложнее,очень трудно бывает эти мысли вспомнить в нужный момент.
      в плане "Как Господу" - и форумы пестрят темами "Муж такой-то и сякой-то, я его не буду слушаться и т.д.". Жить с человеком, который тебя любит, холит и лелеет, понимает с полуслова, не ругается и не обижает - не трудно, ведь так? А кто будет терпелив к несправедливостям, к унижениям? сосед, но не я, так выходит?
      Где таких найти-то? "несть человек ,иже жив будет и не согрешит".У всех есть недостатки,даже у самых идеальных мужей.У одного одно,у другого-другое.А хорошо только там,где нас нет.

А вот этих стихов ОЧЕНЬ многие не хотят читать "
      18 Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым. 19 Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. 20 Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу.
      "
      Да,конечно,но мы ж все же не рабыни изауры,"господа"-то наши тоже должны кое-что понимать.

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.

Комментарий

• karim555
        Отключен

• 04 March 2008
        • 2821

Сообщение от Анна 83
        Недавно пришли мне на ум несколько мыслей по поводу этой фразы.Она неоднократно встречается в Библии:
        (1Пет.3:1-7)
        (Еф.5:22-25)
        (Кол.3:18 )
        Так же и дети должны повиноваться родителям.
        (Еф.6:1)
        Но голос мужа-голос Божий.
        По собственному опыту знаю-ситуация имеющая 0,1% вероятности исполнения по его слову исполняется на 100%.Даже самая безнадега и глупость,сказанная им,если смирюсь и исполню,будет правильной и верной.
        Вот подробней бы....что это за 0,1 "процент" воплощённый на все "сто"...
        Если можно ....
        Да,конечно,но мы ж все же не рабыни изауры,"господа"-то наши тоже должны кое-что понимать.
        Но подумавши ..... уже не рабыни...И голос мужа.... есть голос мужа ...?

Комментарий

• Жена
          *Эмуна*

• 26 March 2008
          • 6074

Сообщение от karim555
          Вот подробней бы....что это за 0,1 "процент" воплощённый на все "сто"...
          Если можно ....
          Можно свое предположение? Это когда муж что-то решает, абсолютно бредовое с точки зрения жены. Но, смиривши себя и повиновавшись мужу оказывается, что он был прав на все 100%. Имея веру с горчичное зерно можно двигать гору. Проблема в том, что мужья далеко не всегда понимают, чьей верой они двигают горы .
          Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• Анна 83
            Православная

• 28 December 2006
            • 1599

Пример...?Так,надо повспоминать...

Не вдаваясь в подробности:однажды послал он меня за какой-то надобностью в одну фирмочку,я была с коляской.с продуктами,короче не хотела идти,отказывалась.Но совесть заговорила и пошла,хотя было немного прохладно и далековато.Дошла.Дитё к тому времени уснуло.Блин,думаю,крыльцо высокое ,на улице не оставлю,щас домой уйду и все.Кроме того,я очень слабо предствляла вопрос,за которым меня отправили.Шла и сердилась.Как искать человека,которого(ну да,признаюсь, был до зарезу нужен)я знала только по имени,даже не в лицо,как ему на пальцах объяснять то,что я не понимала,как расплачиваться,когда денег в кармане совсем после магазина нет и т.д.Не буду вас утомлять подробностями.Только скажу,что вопрос этот касался храма и был срочным.Подошла я к фирме,соображаю,что дальше делать.В офис с коляской на высоченное крыльцо не подняться,на улице ребенка не бросить и т.д.Тут выходит девушка,кидается ко мне с радостью.Кто такая?Оказывается,Очень давняя знакомая,помнит моего мужа и работает здесь.Я рассказала ей,что мне нужно.Она задержалась,помогла мне,в итоге,фирма сделала то,что надо было сразу и ,фактически,бесплатно.По ходатайству этой девушки.
            Поступия по своему уму,задержись-все было бы труднее,дороже и медленнее.

Комментарий

• karim555
              Отключен

• 04 March 2008
              • 2821

Сообщение от Анна 83
              Не вдаваясь в подробности:однажды послал он меня за какой-то надобностью в одну фирмочку,я была с коляской.с продуктами,короче не хотела идти,отказывалась. .
              Спасибо за ответ. Будь благословенна, сестричка.
              Рад что у вас в семье мир Божий. Это видно и по аватару.
              А вот случай описаный тобой, относится к храму изображёному на фото в профиле?

Комментарий

• karim555
                Отключен

• 04 March 2008
                • 2821

Сообщение от Жена
                Проблема в том, что мужья далеко не всегда понимают, чьей верой они двигают горы .
                Согласен. Очень даже разные мужья бывают...
                Когда речь заходит о стихах приведённых Анной, вызывает уважение её мнение по этому вопросу. Потому что в 99 случаях из 100, реакция на них, у сестёр, не такая. Да благословит их Бог.
                Я не сторонник абсолютного главенства в семье мужа.
                Всегда считал и продолжаю так думать, что во главе угла, в отношениях между мужем и женой, между родителями и детьми, должна стоять ЛЮБОВЬ. Только на ней можно построить храм, под названием семья. Если она пребывает на первом месте, то мир Божий в семьях гарантирован.
                Ибо ЛЮБОВЬ: долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
                (1Кор.13:4-7)

P.S. Знаю что крепкие браки бывают и по расчёту. Но есть ли там счастье?

Комментарий

• Анна 83
                  Православная

• 28 December 2006
                  • 1599

Мне кажется,что стихи о главенстве совсем не противоречат ЛЮБВИ,даже напротив-муж главенствует с любовью,являясь мудрым руководителем и оберегает семью от всего,что может нанести ей вред.Ведь надо быть очень сильным,чтобы соответствовать:
                  долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
                  (1Кор.13:4-7)

А вот случай описаный тобой, относится к храму изображёному на фото в профиле?
                  Да,это храм,в котором муж настоятель,я-...ну типа завхоза.

Комментарий

• Жена
                    *Эмуна*

• 26 March 2008
                    • 6074

Сообщение от karim555
                    Согласен. Очень даже разные мужья бывают...
                    Когда речь заходит о стихах приведённых Анной, вызывает уважение её мнение по этому вопросу.Я не сторонник абсолютного главенства в семье мужа.
                    Все разные бываем . Отношение женщины к подобным указаниям еще цветочки. Чаще проблема в том, что мужчины не знают ничего об обязанностях главы. Что и влечет реакцию женщин. Мало кто способен даже из верующих нести всю ответственость, как это делал Иисус по отношению к церкви. Но ничего - все будет хорошо!
                    Всегда считал и продолжаю так думать, что во главе угла, в отношениях между мужем и женой, между родителями и детьми, должна стоять ЛЮБОВЬ. Только на ней можно построить храм, под названием семья. Если она пребывает на первом месте, то мир Божий в семьях гарантирован.
                    Абсолютно точно. Вы же имели ввиду ЛЮБОВЬ в смысле БОГ, правда? Нить, скрученная втрое, не порвется.
                    Да благословит их Бог.
                    Аминь.
                    Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

Обработка...