Чем брак отличается от сожительства.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Faith
    Ветеран

    • 26 December 2002
    • 5269

    #16
    Сообщение от IlyaG
    chibuk


    Я правильно понял что отличие только в том что в одном случае дается обещание, а в другом - нет? Так ведь не выполненное обещание не много стоит. Сразу вспомнинается притча про 2-х человек. Один дал обещание (тоже наверное серьезно относился) и не выполнил, а второй не давал - и выполнил.
    Вообще, есть заповедь, что лучше не клястся.


    Насколько я знаю статистику, то 60% браков распадается из-за нескходства характеров. Т.е. из-за ссор.
    ЗЫ. Я ничего бы не ждал от брака.
    Отличие не только в обещании, а в первую очередь в отношении. Человек собирается провести всю жизнь с партнером, и пройти через все трудности. Возникают ссоры, недопонимания - человек старается как может найти взаимопонимание и мир. Когда это сожительство, то человек совсем не намерен прикладывать такие же усилия ко взаимоотношениям. Что-то не так - разошлись.
    1) Что бы не случилось, я тебя прощу и поддержу.
    2) Если что-то мне не понравиться, я не собираюсь стараться - значит не судьбы.
    Что больше похоже на любовь?

    Комментарий

    • IlyaG
      Участник с неподтвержденным email

      • 15 September 2006
      • 302

      #17
      А почему?

      Сообщение от Faith
      Отличие в первую очередь в отношении. ...
      Почему вы решили, что у вступающих в брак отношение к партнеру отличается от аналогичного отношения у сожительствующих?

      Комментарий

      • Amicabile
        Ветеран

        • 28 December 2003
        • 4050

        #18
        Сообщение от IlyaG
        Мне кажется что развод, это еще не прелюбодеяние. Просто не понятно, в чем прелюбодеяние, если люди просто расстались. Разубедите меня, pls.
        С точки зрения Католического Вероучения, само по себе расставание ("разделение плоти" в католической терминологии, ибо муж и жена суть одна плоть) не есть прелюбодеяние (но, при наличии детей, несомненно, греховное действие), однако, даже расставшись, супруги продолжают оставаться супругами, и любой повторный брак будет считаться прелюбодеянием - при этом повторно женатые/замужние больше не могут участвовать в таинствах Церкви.

        Сообщение от IlyaG
        Меня всегда удивляла эта твердая позиция Католической церкви по поводу развода.
        Я думаю, что эта позиция говорит о том, что Церковь, какие бы лшибки она не совершала, всё таки считается со Христом и Его словами. Христос сказал однозначно - кто разводится - прелюбодействует, и кто женится на разведённой - прелюбодействует. Для меня это тоже проблема - я часто злюсь и ругаюсь со священниками, говоря об этом. Я тоже не могу принять этого учения в полной мере. Но, увы, Церковь не может отменить слова Христа.

        Я думаю, что Католическая Церковь никогда не признает повторный брак, но я надеюсь, что она сможет мягче и человечнее относиться к тем, у кого жизнь в этом плане не удалась - всё таки разрешит им на практическом уровне принимать Причастие, пусть и теоретически и теологически такой образ жизни и не будет совершенным.

        Сообщение от IlyaG
        Моисей ведь разрешил ветхозаветным евреям разводиться. Почему бы и Папе не дать аналогичное разрешение?
        По той самой причине, что мы ученики не Моисея, а Иисуса. Папа может сделать всё, что угодно, но он не может отменить слова Христа, о чём я сказал выше. Конечно, некоторые другие церкви, которые выдумывают свои правила (мол, один раз можно развестись, а второй раз - ни-ни, или вообще всегда можно разводиться, или можно разводиться при определённых условиях) - всё это мило, и удобно, но в Католической Церкви мы слушаем Христа, а не придумываем что-то сами.

        Единственный способ разойтись в Католической Церкви - это признать брак недействительным (то есть, в церковном суде доказать, что при заключении брака не были соблюдены условия - например, брак был заключён по принуждению). Но это не развод, а лишь признание того, что на самом деле брак не был заключён.

        P.S. - Всё, что я написал выше - это мнение Церкви, моё мнение в принципе несколько отличается от него - но в данном случае это не важно.
        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

        Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

        Христианская медитация в Москве :groupray:

        Комментарий

        • chibuk
          Я живу.

          • 07 October 2005
          • 868

          #19
          Сообщение от IlyaG
          Почему вы решили, что у вступающих в брак отношение к партнеру отличается от аналогичного отношения у сожительствующих?
          IlyaG, а почему Вы так рьяно хотите оправдать сожительство? Что мешает таким "серьезным и любящим сожителям, выполняющим волю Отца не дав обещание делать это" - что им мешает все сделать как угодно Богу, соблюсти слово? (Заявить о своем браке свадьбой, венчанием, обещать постоянство, прилепиться к супругу, стать одной полтью.) Может стоит тогда разобраться с терминами, а то кажется, вы брак называете сожительством, или сглаживаете различия. Что по-вашему сожительство, а что брак?

          Комментарий

          • Эстер-Эстония
            Пребываю в реале:)

            • 12 April 2005
            • 6303

            #20
            Цитата участника Kipic:
            Это просто была мысль о том, что святой нерушимый абсолютный брак с точки зрения Библии невозможен. Что с точки зрения Библии - это союз до гроба. /.../ В Воскресенье кто будет ей мужем?, был вопрос. Ответ был - никто.

            Мне очень жаль, но библия разбивает мои представления о вечном браке.
            А брак только до гроба, о - это мгновенье.


            Сообщение от IlyaG
            Да, получается брачный завет действует только здесь, на земле.
            Смысл брачного завета, по сути, сводится к заботе о второй половине и воспроизведении себе подобных. [/left]
            Не могу с Вами согласиться. Где именно Библия говорит о временности брачного завета? Иисус отвечал на вопрос саддукеев о том, чьей же женою будет женщина по воскресении (Мар. 12, Матф. 22 гл.), в том контексте, в котором он был задан, - по воскресении отношения в браке уже не будут такими, как на земле, ведь физической близости между супругами уже не будет. Тела людей тогда будут просто другими...
            Матф. 22:29-32 Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах. А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых.

            И ещё один момент: по воскресении в присутствии Бога окажутся далеко не все, кто называл себя верующим:
            Старайтесь иметь /.../ и святость, без которой никто не увидит Господа (Евр. 12:14). Мы видим сейчас всё, как сквозь тусклое стекло, поэтому нельзя уверенно сказать, каким именно будет брак у достигших воскресения людей, но что он будет, это точно.

            Брачный завет - трёхсторонний завет, завет между мужем, женой и Богом. Если Богу в этом союзе предоставлена роль Царя, то брак не может быть неуспешным. Другими словами, святой нерушимый брак (цитата) возможен тогда, когда оба супруга верны завету с Богом, что подразумевает некоторую зрелость верующего, когда он живёт уже не для себя, но для Бога.

            Бог милостлив, поэтому Он, снисходя к человеческой немощи, разрешает повторно вступать в брак после смерти одного из супругов. Лучше вступить в брак, чем разжигаться (похотью) - так написано. Возможно также, что Бог, например, предусмотрел овдовевшему мужчине помощницу, которая просто незаменима для вхождения этого верующего в своё призвание да и сама нуждается именно в таком муже. Неисповедимы пути Господни... Но важно другое - Бог относится к браку очень серьёзно, потому и написано:
            Брак у всех [да будет] честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог (Евр. 13:4).

            Комментарий

            • IlyaG
              Участник с неподтвержденным email

              • 15 September 2006
              • 302

              #21
              Amicabile
              ...Мы ученики не Моисея, а Иисуса. ... в Католической Церкви мы слушаем Христа. Христос сказал однозначно - кто разводится - прелюбодействует, и кто женится на разведённой - прелюбодействует.... Но Церковь не может отменить слова Христа. Единственный способ разойтись в Католической Церкви - это признать брак недействительным. С точки зрения Католического Вероучения ... любой повторный брак будет считаться прелюбодеянием - при этом повторно женатые/замужние
              больше не могут участвовать в таинствах Церкви.
              Я правильно понял, что повторно женившиеся вдовец и вдова не будут допущены до причастия? Хм. Ап. Павел разрешил таким повторно вступать в брак и не ограничивал в правах. Возможно, что 2-ой и последующие браки в большинстве случаев не могут быть названы церковными и в этом случае, не имеет смысла проводить обряд вечания. Но церковь должна признать повторные брачные союзы, как свершившийся факт. Ведь Христос принимал грешников не взирая на грех прелюбодеяния.

              chibuk
              ...IlyaG, а почему Вы так рьяно хотите оправдать сожительство? Что мешает таким "серьезным и любящим сожителям, выполняющим волю Отца не дав обещание делать это" - что им мешает все сделать как угодно Богу, соблюсти слово? (Заявить о своем браке свадьбой, венчанием, обещать постоянство, прилепиться к супругу, стать одной полтью.) Может стоит тогда разобраться с терминами, а то кажется, вы брак называете сожительством, или сглаживаете различия. Что по-вашему сожительство, а что брак?...
              Я не пытаюсь оправдать, просто пытаюсь разобраться.
              Если сожительствующие уверены, что вступление в официальный брак ничего не изменит в их отношениях значит их сожительство идентично браку. А если они вообще не хотят заключать официальный брак? То для них сожительство полностью заменяет брак.
              Возможно имеет смысл рассмотреть два сценария поведения и две формы отношений. В брачном союзе стороны производят обоюдный обмен правами и обязанностями (каждая сторона себя добровольно ограничивают). В сожительстве стороны не налагают друг на друга обязательств (оба человека действуют автономно, правила отношений не определены), но произвольно(добровольно) содействуют друг другу.
              Я клоню к тому что в некторых случаях выбранная форма отношений не соответсвует содержанию (и наоборот).

              Эстер-эстония
              ..Не могу с Вами согласиться. Где именно Библия говорит о временности брачного завета? ... Иисус сказал им в ответ: ... ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах. И ещё один момент: по воскресении в присутствии Бога окажутся далеко не все, кто называл себя верующим: ... нельзя уверенно сказать, каким именно будет брак у достигших воскресения людей, но что он будет, это точно.
              Но ведь Ангелы не имеют ни плоти ни пола. Если взять наших прародителей, то стать мужем и женой они смогли из-за того что Адаму был нужен помощник и благодаря тому, что Ева была частью мужа (кость от костей, плоть от плоти) - их связывала общая плоть. Цель брака на земле - уподобиться отношениям Христа и Церкви. Но в новом веке, наверное такое уподобление не будет иметь смысла. Если принять точку зрания, что земные браки сохранятся, то вопрос саддукев не потерял своей актальности. Тем более, вы сами говорите, что в присутствии Бога окажутся далеко не все.

              Комментарий

              • Владимир С.
                Православный РПЦ МП

                • 19 April 2005
                • 1510

                #22
                Брак это юридическая и экономическая ответственность закрепляющая институт семьи.

                Комментарий

                • Amicabile
                  Ветеран

                  • 28 December 2003
                  • 4050

                  #23
                  Сообщение от IlyaG
                  Я правильно понял, что повторно женившиеся вдовец и вдова не будут допущены до причастия?
                  Нет, речь идёт не о вдовцах и вдовах, а о тех, кто вступает в повторный брак при жизни супруга. Вдовцы и вдовы могут вступать в брак снова. Так что учение Церкви вполне соответствует павлову установлению.


                  Сообщение от IlyaG
                  Но церковь должна признать повторные брачные союзы, как свершившийся факт. Ведь Христос принимал грешников не взирая на грех прелюбодеяния.
                  Ну это как раз то, о чём я говорил - Церковь, по моему мнению, должна рассмотреть вопрос о допуске к Таинствам тех, кто вступил во второй брак, приняв их не взирая на грех. Но признать сам брак она не может, потому что иначе она всё таки нарушит слова Христа о том, что кто женится на другой - прелюбодействует. Я не вижу способа перепрыгнуть через эти слова. Увы
                  "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

                  Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

                  Христианская медитация в Москве :groupray:

                  Комментарий

                  Обработка...