Чем брак отличается от сожительства.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • IlyaG
    Участник с неподтвержденным email

• 15 September 2006
    • 302

Чем брак отличается от сожительства.

Если отбросить официальны атрибуты брака: (штамп в паспорте, венчание в церкви, кольца, совместная собственность) чем брак отличается от сожительства?
    И можно ли официально состоя в браке по сути находиться в сожительстве.
    И наоборот: сожительствуя - состоять в браке.
  • chibuk
    Я живу.

• 07 October 2005
    • 868

Сообщение от IlyaG
    Если отбросить официальны атрибуты брака: (штамп в паспорте, венчание в церкви, кольца, совместная собственность) чем брак отличается от сожительства?
    Если говорить о браке, как о Учрежденным Богом союзе между мужем и женой, основаным на завете, то... это очень большая тема, к сожалению времени сейчас не столько, чтобы полнее ее затронуть. Я коснусь только одной области, которая, думаю, вас интересует: сожительство - это грех, а брак - благословение. Сожительство - временное явление, разрушающее личность и приносящее горькое разочарование. Брак - это вечный союз между мужем и женой, основаный на бескорыстной взаимной любви (любовь, как состояние), обещании верности, при свидетеле - Боге. Сожители могут разбежаться, если кто-то чем-то недоволен, супруги не могут разойтись, они решают любые проблемы не рассматривая возможности развестись, по-этому они не боятся потерять друг друга и срывают с себя маски и ведут себя естественно, принимая друг друга такими, какие есть, ценят друг друга и заботятся, чтобы не обидеть, но доставить удовольствие. Это настоящее благословение и счастье. Супруги друг для друга важнее детей (собственно, дети - подарок, как дополнение к браку), которые уйдут, создав собственные семьи. Супруги - это одно целое. Для детей такое условие в семье истинно является крепким основанием счастья и уверенности.

Комментарий

• Любопытный
      Участник

• 07 September 2004
      • 366

Сообщение от IlyaG
      Независимо от религиозной принадлежности, гражданства или времени брак является прежде всего общественным институтом, то есть в том, что окружает брак принимала участие значительная часть общества, а в древности и отвечала за него. Например, в традиционных обществах брак устраивали родители, и существовали ограничения по социальным категориям.
      Сейчас ответственность перекладывается лично на каждого, но и сейчас сватанье - брак берется под опеку родителей, венчание в церкви - церковь берет ответственность за брак, штамп в паспорте - брак будет регулировать государство.
      А сожительство - это "безответственный" брак.
      Omne ignotum pro magnifico.

Комментарий

• IlyaG

• 15 September 2006
        • 302

Сообщение от chibuk
        ...сожительство - это грех, а брак - благословение. Сожительство - временное явление, разрушающее личность... Брак - это вечный союз ... основаный на бескорыстной взаимной любви... Сожители могут разбежаться, если кто-то чем-то недоволен, супруги не могут разойтись....
        По Вашей логике получается, что если брак распался, то это было сожительство.
        Если сожительство логически завершилось обоюдной смертью, то это был брак.
        Как тогда разделить настоящий брак и "бракованный" и всякое ли сожительство можно называть сожительством?

Любопытный
        ...брак является .. общественным институтом...... ответственность перекладывается лично на каждого, .. церковь берет ответственность за брак, штамп в паспорте - брак будет регулировать государство. А сожительство - это "безответственный" брак.
        Ответственность, мне кажется, она и в сожительстве - лично на каждом. Про ответственность церкви прошу расшифровать. С функцией гос. регулирования брака - согласен.

Комментарий

• chibuk
          Я живу.

• 07 October 2005
          • 868

По Вашей логике получается, что если брак распался, то это было сожительство.
          Если сожительство логически завершилось обоюдной смертью, то это был брак.
          Как тогда разделить настоящий брак и "бракованный" и всякое ли сожительство можно называть сожительством?

Это не так. По моей логике так не получается. Если брак распался, то это был брак, но он распался и кто-то в этом виноват, потому, что не выполняет обещания и нарушает договор, а главное - не чтит Бога и пребывает в невежестве. Что Бог сочетал, то человек да не разлучает.

Если сожительство завершилось обоюдной смертью, то оно и осталось сожительством. Все дело в ответственности перед Богом и друг перед другом. Вступающие в брак берут на себя ответственность, давая обещание (обет любви и верности) на всю жизнь перед Богом. Сожители не несут никакой ответственности, это изначально безответсвенные эгоисты.

В жизни может быть много ситуаций. Когда человек не любит Бога и не чтит Его, то можно запутаться, что в его жизни правильно, что нет, где бОльший грех, где не такой, где любовь, а где не совсем - но это все наши человеческие мерки, а для Бога все не так. Грешник утонет во грехах, его дело не разобрать. Бог рассудит.

Комментарий

• IlyaG

• 15 September 2006
            • 302

Сообщение от chibuk
            Если брак распался, то это был брак....Сожители не несут никакой ответственности, это изначально безответсвенные эгоисты.
            Тогда как отличить одно от другого? Если по формальным признакам, то чем прожившие всю жизнь в мире и правде сожители хуже разбежавшихся после первой ссоры заключивших брачный завет эгоистов?

Комментарий

• Faith
              Ветеран

• 26 December 2002
              • 5269

Сообщение от IlyaG
              Тогда как отличить одно от другого? Если по формальным признакам, то чем прожившие всю жизнь в мире и правде сожители хуже разбежавшихся после первой ссоры заключивших брачный завет эгоистов?
              Когда человек решает связать свою жизнь с другим человеком на всю жизнь, иметь совместных детей, провети вместе старость, делить быт и финансы, заботиться до конца дней. Человек серьезно к этому относится.

Получится или нет - это уже другой разговор.

Когда человек предлагает просто пожить - он не видит в этом пока ничего серьезного, не настроен на длительные отношения, а может и просто решил попользоваться ситауцией.

Комментарий

• chibuk
                Я живу.

• 07 October 2005
                • 868

Сообщение от IlyaG
                Это у нас хуже-лучше, судите, как хотите, все равно в этом смысла никакого - исчезните, как пар и суды ваши не вспомнятся! Но, как судит вечный Бог - исполняешь Его волю или нет. В браке человек дает обещание, а вне брака никто не несет никакой отвтственности... вот и отличие. Если брак настоящий и распадается, то жена без мужа, как и муж без жены - подобны неполноценному человеку с ампутированым органом. Как инвалид...

Комментарий

• chibuk
                  Я живу.

• 07 October 2005
                  • 868

...после первой ссоры...
                  У тех, кто заключает брачный завет, ссоры не становятся поводом для развода. Все зависит от целей. Чего бы вы ждали от брака?

Комментарий

• Amicabile
                    Ветеран

• 28 December 2003
                    • 4050

С точки зрения Католического Вероучения (я не думаю, что в этом вопросе Православное отличается), БРАК - это такое же Таинство Нового Завета, как, скажем, Крещение, Евхаристия и т.д., поэтому он заключается исключительно перед алтарём - все остальные формы совместного проживания (даже и зарегистирированные в гражданких органах власти) считаются сожительством. Католическая Церковь, вместе с тем, признаёт браком сожительство католика (или католички) и представителя (представительницы) другой религии, которые отказались заключать брак по Католическому Обряду в силу определённых причин. Также Католическая Церквь на пасторском уровне видит разницу между простым сожительством, цель которого удовлетворение сексуального желания, и сожительством, в котором оба "супруга" приняли твёрдое решение вступить в брак, вести совместное хозяйство, и воспитываь детей.

Возможно, Католическое Вероучение покажется слишком строгим, но основной вопрос, который встаёт перед теологами в определении брака - возможность развода. Следуя словам Своего Основателя о том, что развод есть прелюбодеяние, Церковь отрицает возможность развода, а простое сожительство без церковного благословения не даёт гарантии того, что сожительствующие приняли глубокое и истинное решение посвятить всю жизнь друг другу.

Кроме того, Католическая Церковь не считает сожительством браки людей, не принадлежащих к Церкви Христовой, поскольку у них нет никакой возможности заключить Католический Брак.
                    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Kipic
                      Завсегдатай

• 19 March 2006
                      • 659

Брак - это серьезно. Сожительство - несерьезно. (Это чисто отвлеченная модель и, она не относится ни к каким конкретным группам).

Вдова может выйти за другого. Это они называют святостью брака?

В Воскресенье кто будет ей мужем?, был вопрос. Ответ был - никто.

Мне очень жаль, но библия разбивает мои представления о вечном браке.
                      А брак только до гроба, о - это мгновенье.

Комментарий

• IlyaG

• 15 September 2006
                        • 302

Сообщение от Faith
                        Когда человек решает связать свою жизнь с другим человеком на всю жизнь...Человек серьезно к этому относится...Когда человек предлагает просто пожить ... не настроен на длительные отношения..
                        chibuk
                        ...В браке человек дает обещание, а вне брака никто не несет никакой отвтственности... вот и отличие...
                        Я правильно понял что отличие только в том что в одном случае дается обещание, а в другом - нет? Так ведь не выполненное обещание не много стоит. Сразу вспомнинается притча про 2-х человек. Один дал обещание (тоже наверное серьезно относился) и не выполнил, а второй не давал - и выполнил.
                        Вообще, есть заповедь, что лучше не клястся.

У тех, кто заключает брачный завет, ссоры не становятся поводом для развода. Все зависит от целей. Чего бы вы ждали от брака?
                        Насколько я знаю статистику, то 60% браков распадается из-за нескходства характеров. Т.е. из-за ссор.
                        ЗЫ. Я ничего бы не ждал от брака.

Комментарий

• IlyaG

• 15 September 2006
                          • 302

Сообщение от Amicabile
                          Возможно, Католическое Вероучение покажется слишком строгим, но основной вопрос - возможность развода. Следуя словам Своего Основателя о том, что развод есть прелюбодеяние, Церковь отрицает возможность развода, а простое сожительство без церковного благословения не даёт гарантии того, что сожительствующие приняли глубокое и истинное решение посвятить всю жизнь друг другу.....
                          Мне кажется что развод, это еще не прелюбодеяние. Просто не понятно, в чем прелюбодеяние, если люди просто расстались. Разубедите меня, pls.
                          Меня всегда удивляла эта твердая позиция Католической церкви по поводу развода. С одной стороны правильность учения о браке понятна. Но с другой стороны человеческая природа несовершенна. Если супруги более не любят друг друга, им останется только, наверное, поубивать друг друга.Моисей ведь разрешил ветхозаветным евреям разводиться. И это было в те времена, когда разведенная женщина была значительно более беззащитна чем сейчас. Почему бы и Папе не дать аналогичное разрешение? А глубину и искренность решения брачующихся - тоже не понятно в чем их мерить и как сравнивать.

Kipic
                          Брак - это серьезно. Сожительство - несерьезно.
                          Статистика - браки распадаются довольно часто. По сожительствующим - статистика отсутсвует. Возможно - еще чаще.
                          Вдова может выйти за другого. Это они называют святостью брака?
                          Никогда не кину камень в вдову, вышедшую замуж еще раз

Комментарий

• Kipic
                            Завсегдатай

• 19 March 2006
                            • 659

Я тоже не кину камень.
                            Это просто была мысль о том, что святой нерушимый абсолютный брак с точки зрения Библии невозможен. Что с точки зрения Библии - это союз до гроба. Даже в самом строгом случае. Контракт до гроба, даже если без развода до гроба, пусть 70 лет. Это только 70 лет. По сравнению миллиардами лет вечности... Обидно как-то.

Комментарий

• IlyaG

• 15 September 2006
                              • 302

Сообщение от Kipic
                              Это просто была мысль о том, что святой нерушимый абсолютный брак с точки зрения Библии невозможен. Что с точки зрения Библии - это союз до гроба. ... По сравнению миллиардами лет вечности... Обидно как-то.

Да, получается брачный завет действует только здесь, на земле.
                              Смысл брачного завета, по сути, сводится к заботе о второй половине и воспроизведении себе подобных.

Комментарий

Обработка...