Наследство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10219

Наследство

Сталкивались ли вы когда-нибудь с ситуацией когда принятие наследства становилось причиной испорченных отношений между родственниками?

Что бы вы посоветовали человеку который считает, что родственники хоть и имеют право на наследство по закону, но по справедливости они должны были бы от него отказаться, так как не заботились о родственнике нуждавшемся в уходе. Не то чтобы злостно уклонялись от заботы, но всё-таки большая часть груза легла на плечи других родственников. Этот моральный груз не выразить в деньгах, чтобы предоставить чеки в суде, но всё-таки он несравним с "заботой" на расстоянии. Закон уравнивает обе стороны в правах на наследство. Может это просто несовершенство закона?
  • Участковый
    Ветеран

• 12 July 2003
    • 3595

Сообщение от Drunker
    Закон уравнивает обе стороны в правах на наследство. Может это просто несовершенство закона?
    Закон позволяет наследодателю определить круг наследников самостоятельно, с учетом их отношения к нему и своего отношения к ним. Если он этого не сделал - то претензии следует предъявлять ему (хотя это уже и бесполезно), а не законодателю.
    С уважением, Михаил.

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10219

Наследодатель - человек недееспособный, он не мог адекватно распорядиться своей собственностью, т.е. он не мог ни оставить завещание, ни продать своё имущество до смерти. Даже если он и понимал как он к кому относится, но завещание составить не мог бы. При чём не столько по закону не мог бы, так как в суд не обращались чтобы установить недееспособность человека, сколько фактически - по состоянию здоровья.

Комментарий

• Ratukas
        Ветеран

• 24 April 2006
        • 1611

Сообщение от Drunker
        Наследодатель - человек недееспособный, он не мог адекватно распорядиться своей собственностью, т.е. он не мог ни оставить завещание ни продать своё имущество.
        Если бы умер мой родственник за которым я не ухаживала, то я бы отказалась от доли наследства в пользу ухаживавшего.
        Если бы я ухаживала за наследодателем, то поделилась бы наследством со всеми законно-претендующими на него.
        Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• Участковый
          Ветеран

• 12 July 2003
          • 3595

Сообщение от Drunker
          Наследодатель - человек недееспособный, он не мог адекватно распорядиться своей собственностью, т.е. он не мог ни оставить завещание, ни продать своё имущество до смерти. Даже если он и понимал как он к кому относится, но завещание составить не мог бы.
          Если оказание помощи не оформлялось юридически, то и право на большую долю наследство носит не юридический, а моральный характер. А решение вопросов на основе норм морали предполагает добрую волю всех участвующих в разделе имущества сторон. А если ее нет, то, к сожалению, не вижу что тут можно сделать. Впрочем, возможно в украинском законодательстве о наследовании есть какая-то специфика, мне не известная.
          С уважением, Михаил.

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10219

Сообщение от Ratukas
            Если бы я ухаживала за наследодателем, то поделилась бы наследством со всеми законно-претендующими на него.
            А куда бы вы делись. Закон есть закон.

Проблема в том что обычно речь в таких ситуациях идёт о части дома или части квартиры в которой человек проживал и проживает в данный момент. Кто-то кто не проживал здесь, не ухаживал за нуждающимся в уходе, теперь претендует на часть этой недвижимости. Чтобы разойтись мирно, можно выплатить стоимость этой части, но при нынешних ценах такую сумму денег найти проблематично. А размен очень уж невыгодный получается - можно продать квартиру, разделить деньги и на полученную часть денег квартиру уже не купишь. Не говоря уже о том что нарушается обычный жизненный уклад человека - привыкли жить именно в этом месте, в этом доме и т.д.

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10219

Хотя родственников я тоже понимаю, если им полагается что-то, а это "что-то" - немалая сумма денег, то устоять трудно. Но ведь родственники же. Действительно - вопрос морали. Трудно удержаться от осуждения.

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10219

Сообщение от Участковый
                Если оказание помощи не оформлялось юридически, то и право на большую долю наследство носит не юридический, а моральный характер.
                Хоть уже и поздно что-то делать, да и речь Вы ведёте о российских законах, но всё-таки интересно как можно юридически оформить оказание помощи в данном случае по российским законам?

Насколько я знаю наши украинские законы то можно было либо оформить опекунство над человеком, что не даёт никаких особых привилегий при наследовании, либо оформить договор пожизненного содержания, но чтобы его оформить человек должен был понимать что он делает, что это за договор и т.д., а с этим как раз были проблемы.

Комментарий

• Ratukas
                  Ветеран

• 24 April 2006
                  • 1611

Сообщение от Drunker
                  А куда бы вы делись. Закон есть закон.

Проблема в том что обычно речь в таких ситуациях идёт о части дома или части квартиры в которой человек проживал и проживает в данный момент. Кто-то кто не проживал здесь, не ухаживал за нуждающимся в уходе, теперь претендует на часть этой недвижимости. Чтобы разойтись мирно, можно выплатить стоимость этой части, но при нынешних ценах такую сумму денег найти проблематично.
                  Тогда стоит вступить в переговоры с претендующими. Думаю, что они смогут воити в положение и согласятся на меньшую выплату чем реальная стоимость комнаты, либо согласятся на выплату частями в течение нескольких лет. Просто нужно по-хорошему все это дело обсудить.
                  Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• Эстер-Эстония
                    Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                    • 6303

Сообщение от Drunker
                    Хоть уже и поздно что-то делать, да и речь Вы ведёте о российских законах, но всё-таки интересно как можно юридически оформить оказание помощи в данном случае по российским законам?
                    А Вы не пробовали молиться о сложившейся ситуации, просить, чтобы Господь показал Вам, какие шаги надо предпринимать? Очень может быть, Вам придёт какая-нибудь очень нестандартная, с точки зрения человеческой логики, мысль. Я сталкивалась с таким в своей практике...

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10219

Самая нестантдартная с точки зрения человеческой логики мысль - это не судиться с этими людьми, а кроме того отдать им ещё и вторую часть наследства. Помните где такая нестандартная мысль написана?

Комментарий

• KPbI3
                        Отключен

• 27 February 2003
                        • 29661

Дранкер

Наследодатель - человек недееспособный, он не мог адекватно распорядиться своей собственностью, т.е. он не мог ни оставить завещание, ни продать своё имущество до смерти. Даже если он и понимал как он к кому относится, но завещание составить не мог бы. При чём не столько по закону не мог бы, так как в суд не обращались чтобы установить недееспособность человека, сколько фактически - по состоянию здоровья.

Раз суд не устанавливал его недееспособность, то он был дееспособен. Соответственно следовало либо все же установить его недееспособность, либо позаботиться о завещании в свою пользу. Теперь поезд скорей всего уже ушел. Но посоветоваться лучше с юристом.

Комментарий

• Эстер-Эстония
                          Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                          • 6303

Сообщение от Drunker
                          Самая нестантдартная с точки зрения человеческой логики мысль - это не судиться с этими людьми, а кроме того отдать им ещё и вторую часть наследства. Помните где такая нестандартная мысль написана?
                          Помню. Однако, хорошо быть водимым Духом, т.е. делать угодное Богу в Ему угодное время. Может быть, Ваш случай - именно тот, когда не надо судиться, а может, и нет. Это знает один только Бог... Поэтому я и спросила, не пробовали ли бы спрашивать о сложившейся ситуации Бога.

Комментарий

Обработка...