Модерация самомодерируется верой в Бога

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

    • 11 November 2010
    • 3877

    #1

    Модерация самомодерируется верой в Бога

    Модерация самомодерируется (умеряется) верой в Бога

    Знаете чем в демократических государствах охраняется свобода слова? - Полицией. Да-да: полицией.
    Если у всех и каждого и у всего общества есть полная уверенность, что дурное слово не перейдет в дурное дело, то дурням (и дурам) говорить и писать можно все что угодно.
    Часто бывая в Штатах, не раз наблюдала, как двое, сколь угодно разъяренных буквально нос к носу выпаливают друг другу такое, что в странах менее "полицезированных" (вроде нашей) уже за первое такое слово первый приблизившийся к тебе в нос давно уж получил бы по носу.
    На чем основано чувство безопасности, позволяющее дать выход своей словесной ярости? На полнейшей уверенности, что слово никогда не перейдет в дело. Эта буквально идущая друг в друга на таран ситуация так и называется "hardnose game". Откуда же такая уверенность. От уверенности в силу закона и правопорядка, готового в любую минуту так скорректировать ситуацию, что мало никому не покажется.

    Тоже самое и со свободой слова. Пока всякую ересь несет одиночка, и нет опасности, что приобретя столь же буйных сторонников, он не доведет дело до крупных общественных беспорядков* (случай твитера Трампа), любой еретик невозбранно пользуется свободой слова.
    -------
    *) которые придется подавлять насильственными мерами; то есть ограничение демократии делается с целью избежать еще горших ее вынужденных нарушений самой властью.
    -------

    Какое это имеет отношение к религиозным ересям? Прямое. Пример веротерпимости (терпимости к прямой, явной и набирающей опасную силу ереси) дал нам упоминаемый в Деяниях рабби Гамалиил, Деяния 5:33-42.* "советую я вам: оставьте в покое этих людей и отпустите их, ибо если за всем этим замыслом или делом этим стоят лишь люди - разрушится всё, что бы они ни сделали.
    А если дело их от Бога, вам не одолеть их; и может оказаться, что вы боретесь с Самим Богом».

    На чем же основана эта попустительская веротерпимость внука великого Гиллеля? На твердой вере в Бога.
    И готовности покориться Его воле, а не упорствовать в своей Ее трактовке.

    Создается впечатление, что некоторые фундаменталистские ревнители и охранители в модераторах своим порой чрезмерным усердием демонстрируют прежде всего свое тайное неверие в Бога, и силу Его Промысла. Взваливая на свои могучие плечи защиту ЕВУ (Единственно Верного Учения),
    непосильную немощному в их глазах Богу.
    Допустить же вслед за (признанным впоследствии за это святым) Гамалиилом, "..А если дело их от Бога, вам не одолеть их; и может оказаться, что вы боретесь с Самим Богом»? - Сама такая мысль наверняка приводит их в ужас и в возмущение.
    А ведь мнения неразумных одиночек, вроде меня, не могут привести к последствиям столь гибельным, как то описано под (*).

    Отсюда у меня и предложение к нашим почитаемым и многоуважаемым. Нельзя ли несколько умерить свой праведный инквизиторский пыл и, стирая посты и темы, дать возможность доступа к ним хотя бы их авторам?
    я вот, к примеру, пишу более всего для того, чтобы самой что-то понять. Когда написанное мной бесследно исчезает,
    этот удар обухом по голове не способствует ее прояснению. И даже наоборот.

    Нельзя ли хотя бы в разделе посвященном другим религиям дозволить свободно обсуждать эти другие религии, не страшась подпасть под статью "Пропаганда"? Ждем и жаждем модераторов, ревнующих по святости Гамалиила, а не по славе Торквемады.

    ---
    *) Но один из членов Синедриона, фарисей* по имени Гамалиил, учитель Закона, почитаемый всем народом, поднялся и, повелев на время вывести апостолов, 3сказал собравшимся: «Братья израильтяне! Хорошо подумайте над тем, что вы хотите делать с этими людьми. Незадолго до этого объявился Февда, выдававший себя за кого-то великого. К нему примкнуло около четырехсот человек. Но когда он был убит, все его последователи рассеялись и исчезли бесследно. После него во время переписи появился Иуда, галилеянин, и увлек за собой народ. Погиб и он, и все, кто следовал за ним, разбежались. Потому и в этом случае советую я вам: оставьте в покое этих людей и отпустите их, ибо если за всем этим замыслом или делом этим стоят лишь люди - разрушится всё, что бы они ни сделали. А если дело их от Бога, вам не одолеть их; и может оказаться, что вы боретесь с Самим Богом».
    Они приняли его совет.


    Последний раз редактировалось Соня; 01 November 2021, 07:50 PM.
    Не важно, что написано. Важно как понято.
  • Квинт
    Ветеран

    • 07 April 2018
    • 8327

    #2
    ... мне ближе фарисей Савл ...
    Савл (далее С): - Тора требует, чтобы Израиль сбросил с себя языческое иго и смог бы в мире и свободе служить нашему Б-гу. И никого б НЕ называл господином, кроме единого и истинного Б-га Яхве.

    С.: - Мы жаждем священной войны, в которой языки будут побеждены раз и навсегда! А отступники-иудеи должны быть возвращены в лоно. Или уничтожены вместе с языками.

    С.: - Мы требуем восстания! Только полное освобожденье Израиля и восстановленье Храма! На меньшее мы не согласны!

    С.: - Нас вдохновляют подвиги Маккавеев и образ Илии-пророка, и коль скоро мы ревнуем о YHWH и Торе у нас есть полное право, нет, мы даже ОБЯЗАНЫ во имя YHWH и Торы не останавливать себя ни перед чем! Даже пред насилием.

    ... как можно видеть только такой Савл и мог стать "последним апостолом" Иисуса (Павлом - примечание Квинта) ...

    Комментарий

    • Unmasker1
      Отключен

      • 18 October 2011
      • 3975

      #3
      Сообщение от Соня
      Нельзя ли хотя бы в разделе посвященном другим религиям дозволить свободно обсуждать эти другие религии, не страшась подпасть под статью "Пропаганда"?
      Я не понимаю смысла, зачем на христианском форуме обсуждать другие религии?

      Разве что в ключе их обличения, ради открытия заблуждений, а какая другая цель может быть ещё?

      Комментарий

      • Elf18
        Ветеран

        • 05 January 2019
        • 31332

        #4
        Сообщение от Соня
        Модерация самомодерируется (умеряется) верой в Бога

        Знаете чем в демократических государствах охраняется свобода слова? - Полицией. Да-да: полицией.
        Если у всех и каждого и у всего общества есть полная уверенность, что дурное слово не перейдет в дурное дело, то дурням (и дурам) говорить и писать можно все что угодно.
        Часто бывая в Штатах, не раз наблюдала, как двое, сколь угодно разъяренных буквально нос к носу выпаливают друг другу такое, что в странах менее "полицезированных" (вроде нашей) уже за первое такое слово первый приблизившийся к тебе в нос давно уж получил бы по носу.
        РФ страна полицейская ибо в ней многие вопросы решают силой полицией просто при этом не защищают обычных граждан.

        Комментарий

        • willkop
          Ветеран

          • 30 June 2008
          • 3969

          #5
          Сообщение от Соня
          Модерация самомодерируется (умеряется) верой в Бога
          А вот это как раз и есть железобетонный показатель крайне дохлого фарисейства.

          Ведь как правило именно мёртвый в духе религиозник, считая себя светочем истины, оголтело стремится модерировать других, дабы храбро сражаясь за истину, таки защитить Бога от нападок человеческих.

          Но в Писании говорится, что Бог как раз и не нуждается в такой защите, но ищет того, кто бы защитил людей от Его суда и ... не находит.

          "Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил её, но не нашёл." (Иез.22:30)

          Вот такие и не стоят в проломе за народ ... они этот народ выжигают калённым по принципу "отца народов": "нет человека - нет проблемы".

          Да, они мотивируют свои действия борьбой с ересью, чтобы не дай Бог не заразились неутверждённые души.
          Но и тут их поджидает капитальный прокол потому, что Сам Бог делает это, а они Ему противятся.

          "Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет при том: «пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им», то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо через сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей" (Втор.13)

          Комментарий

          • Соня
            Ветеран

            • 11 November 2010
            • 3877

            #6
            Архимандрит Софроний: "всякий страх чужого нам, христианам, не к лицу"
            сПХБ: с полей христианских баталий


            «мы стоим перед необходимостью "раскрыть" себя для "всего" и всех, чтобы самим стать христианами». /архим.Софроний/


            Церковь наша - кафолическая, вселенская. Печально было бы скатиться по примеру иудаизма* в национальную и конфессиональную ограниченность.
            Ведь чем завоевывают сердца наиболее популярные ныне вероучения и религиозные движения? Своим отказом от исключительности ЕВУ (единственно верное учение).
            Именно поэтому (наряду с ролью личности) так много было обратившихся к русскому православию англичан у митрополита Антония Блюма и американцев у протоерея Александра Шмемана.


            Я не за размытость и всетерпимость. Не за механический синкретизм.
            Просто имхо есть огромная разница между утверждением, укорененностью в своей вере, - и обличением ошибок вер чужих.


            Чисто даже эстетически, человечески, нравственно - чем глубже мы постигаем благодатность приобщенности своей вере, тем терпимее, с большим пониманием пытаться отыскать жемчужины зерна Духа, веющего где хочет, в том, что мы прежде со школярским высокомерием считали навозом.


            Противоположная позиция, позиция ЕВУ, чревата многими духовными опасностями и ставит нашу веру, на радость католицизму*, в один ряд со всякими сектами, именно и отличающимися утверждением себя как ЕВУ.
            -----
            *) Для тех, кого морщит от подобных пассажей замечу: я не любительница батального жанра; многим чем не брезгую, чтоб не способствовать восприятия себя собеседником как врага, что заведомо делает его глухим к любым словам, "иже не услышит гласа обавающих" (Пс. 57:6)


            ----------------------
            В аннотации к архиву аудиозаписей лекций православного портала ПРЕДАНИЕ архимандрита Софрония (Сахарова),
            без которого нам может и не было бы известно о св. старце Силуане Афонском говорится:
            -----------------------





            Архимандрит Софроний (Сахаров)


            В простых словах архимандрит Софроний рассказывает о своей жизни в Боге так, чтобы сделать это понятным даже тем людям, которые считают себя неверующими.


            Движимое огнем «любви Христовой», которая «есть любовь, объемлющая весь мир» и каждого человека, его свободное слово о Боге не знает каких бы то ни было ограничений религиозного, философского или политического порядка, поскольку, как он сам пишет, «всякое ограничение, всякое самозамыкание, всякий страх чужого нам, христианам, не к лицу». Эта беспредельность любви его «к каждому человеку как неповторимой вечной ценности» наполняет всякое его слово, к кому бы оно ни было обращено.


            Своим живым примером архимандрит Софроний показывает, как «мы стоим перед необходимостью "раскрыть" себя для "всего" и всех, чтобы самим стать христианами».
            ----------------




            Не важно, что написано. Важно как понято.

            Комментарий

            • АлександрСлепов
              сектантский сектант

              • 04 July 2016
              • 4816

              #7
              Сообщение от Unmasker1
              Я
              Разве что в ключе их обличения, ради открытия заблуждений
              Вы считаете что другие религии заблуждения?

              Комментарий

              • Квинт
                Ветеран

                • 07 April 2018
                • 8327

                #8
                Сообщение от АлександрСлепов
                Вы считаете что другие религии заблуждения?
                ... нет, заблудшие для нас - это протестанты (всех мастей), враги для нас - латины, а иудаизм, муслимы и СИ - НЕхристи и богоборцы ...

                Комментарий

                • Unmasker1
                  Отключен

                  • 18 October 2011
                  • 3975

                  #9
                  Сообщение от АлександрСлепов
                  Вы считаете что другие религии заблуждения?
                  Цитата из Библии:
                  Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.(Исх.20:3)

                  Комментарий

                  • АлександрСлепов
                    сектантский сектант

                    • 04 July 2016
                    • 4816

                    #10
                    Сообщение от Unmasker1
                    Цитата из Библии:
                    Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.(Исх.20:3)
                    Благодарю за ответ. Но это относится к народу Яхве и Иисусу.
                    Другие народы имеют у себя своих богов.
                    Возможно я неправильно Вас понял, задавая свой вопрос.

                    Комментарий

                    • Соня
                      Ветеран

                      • 11 November 2010
                      • 3877

                      #11
                      Один из русских праведников - Кирилл Белозерский (1337-1427), основатель Кирилло-Белозерского монастыря, считал, что у каждого человека . своя правда, что
                      пока люди не научатся видеть и уважать чужую правду, цепь злодеяний останется непрерывной.

                      Среди воспитанников Кирилло-Белозерского монастыря был и другой русский праведник. Нил Сорский.
                      Не важно, что написано. Важно как понято.

                      Комментарий

                      • Соня
                        Ветеран

                        • 11 November 2010
                        • 3877

                        #12
                        ...Поэтому границы - всегда были , есть и будут на форумских плошадках. Для пользы большинства.
                        То и дело оказываюсь в непосредственной близости с людьми, которым мало того что известно в чем есть польза большинства. Но пользу эту еще и бдительно блюдут и охрану ее мужественно несут.
                        Не то что я, лентяйка и бездельница, не пришей к чему чего.
                        .
                        Благодаря этой их недреманной охране и защите возведенных ими стен, заборов и плетней,
                        я не просто вольно гуляю во чистом поле,
                        я то и дело оказываюсь то внутри ограды, то снаружи;, то внутри ограды, а то снова на три дня снаружи.
                        И жизнь хороша, и жить хорошо. По крайней мере, так жить стало лучше, жить стало веселей.
                        .
                        Ведь заборы, тыны и плетни чем хороши? Без них я со своею свободой потеряла бы всяческие ориентиры. А так я всегда знаю где я и кто я такая.
                        То спасенная, то еретичка, то извергнутая во тьму внешнюю, то ввергнутая обратно.
                        Другим-то, тем кто живет кучнее - жить куда как скучнее!
                        Не важно, что написано. Важно как понято.

                        Комментарий

                        • Соня
                          Ветеран

                          • 11 November 2010
                          • 3877

                          #13
                          Когда еще надеялась на форумах найти понимание, часто добавляла в старты тем такую цитату:
                          (после чего окончательно переключилась на публикацию выписок: без общего языка не может быть общего разговора)
                          «Между
                          тем, что я думаю,
                          тем, что я хочу сказать,
                          тем, что я, как мне кажется, говорю,
                          тем, что я говорю,
                          и тем, что вы хотите услышать,
                          и тем, что как вам кажется, вы слышите,
                          тем, что вы хотите понять
                          тем, что вы понимаете,
                          стоит десять вариантов возникновения
                          непонимания.
                          Но всё-таки давайте попробуем...»
                          /Бернар Бернар/









                          Не важно, что написано. Важно как понято.

                          Комментарий

                          Обработка...