Вопрос к Иудеям, по философии учения нешама иетера.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • о. Павел
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 1579

Вопрос к Иудеям, по философии учения нешама иетера.

Мира и добра!

У меня вопрос к Иудеям, он касается философии учения нешама иетера, если я правильно понял, о том, что Еврею ниспосылается добавочная» душа, которая покидает его на исходе субботы (Беца 16а). Во время сна душа покидает человека и восходит на небо, где она черпает новые силы (Быт. Р. 14:9).

Хотелось бы получить понимание в доступном для Христиан виде.

А так же, как вы Иудеи, относитесь к учению Филона Александрийского о небесном предсуществовании души, ее вселении в тело, и последующем освобождении, достигаемом посредством экстатического созерцания.
    Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

Сообщение от о. Павел
    Мира и добра!

У меня вопрос к Иудеям, он касается философии учения нешама иетера, если я правильно понял, о том, что Еврею ниспосылается добавочная» душа, которая покидает его на исходе субботы (Беца 16а). Во время сна душа покидает человека и восходит на небо, где она черпает новые силы (Быт. Р. 14:9).

А так же, как вы Иудеи, относитесь к учению Филона Александрийского о небесном предсуществовании души, ее вселении в тело, и последующем освобождении, достигаемом посредством экстатического созерцания.
    Вы попали не на тот форум. Иудеев здесь нету.
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Можно спросить на тольдот.ру...
      Без фразы «в доступном для Христиан виде».

Комментарий

• о. Павел
        Ветеран

• 02 May 2016
        • 1579

Сообщение от penCraft'e®
        Можно спросить на тольдот.ру...
        Без фразы «в доступном для Христиан виде».
        Для меня эта фраза является важной, так как я не знаком с традициями Иудейской риторики.

Надеюсь, что обсуждение темы, раскрасят своей мудростью Иудеи с этого, (evangelie.ru)
        форума.
        Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• юри
          Ветеран

• 04 June 2016
          • 5026

Сообщение от о. Павел
          Мира и добра!

вот есть некая информация о сне Почему и для чего снятся сны. - YouTube
          Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Ksenos
            Участник

• 16 December 2019
            • 114

Сообщение от юри
            Да ладно! Иудеев тут больше чем христиан. Если только не считать за христианина того, кто под столом иудеев готов обсасывать кости, брошенные им иудеями.
            Христианство в лице ортодоксии продало себя иудаизму за чечевичную похлебку ветхого завета.

Комментарий

• Alex-Rost
              Витрувианский человек

• 21 February 2011
              • 4882

Сообщение от о. Павел
              Мира и добра!

Смотрите, например, здесь

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от юри
                Да ладно Вам прикидываться..
                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Diogen
                  Ветеран

• 19 January 2019
                  • 6852

Сообщение от о. Павел
                  Уважаемый о. Павел!
                  Философия - категория греческого мировоззрения. "Нешама етера" - категория еврейского мировоззрения. Она потому и не переводится, чтобы не быть вписаной в другое мировоззрение. Уж так случилось, что христианство построено на основе греческого мировоззрения.
                  Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	razlich_cveta-400x400.jpg
Просмотров:	3
Размер:	25.4 Кб
ID:	10152224
                  В еврейском больше терминов, описывающих нематериальные части человека, поэтому вместить объяснение из нескольких терминов в мировоззрение с двумя понятиями (душа, дух) маловероятно.

Комментарий

• юри
                    Ветеран

• 04 June 2016
                    • 5026

Сообщение от Ольга Владим.
                    Да ладно Вам прикидываться..
                    Да ладно вам фантазировать.......

Комментарий

• Андрей1958
                      Ветеран

• 10 September 2019
                      • 4925

Сообщение от Diogen
                      Уважаемый о. Павел!
                      Философия - категория греческого мировоззрения. "Нешама етера" - категория еврейского мировоззрения. Она потому и не переводится, чтобы не быть вписаной в другое мировоззрение. Уж так случилось, что христианство построено на основе греческого мировоззрения.

В еврейском больше терминов, описывающих нематериальные части человека, поэтому вместить объяснение из нескольких терминов в мировоззрение с двумя понятиями (душа, дух) маловероятно.
                      Если не возражаете я бы ещё добавил следующее. Греки, а за ними и все европейцы, смотрят на жизнь предметно, то есть расчленяя мир на отдельные фрагменты, как бы препарируя, хотя он связан в одну цепь бесконечного творения. Еврейский, или точнее сказать библейский взгляд на жизнь и творение божие - образный, объёмный, где главенствуют не причиноследственные связи, а то, что называется в иврите лашон внутренний язык, которым человек описывает окружающий мир.

Комментарий

• Alex-Rost
                        Витрувианский человек

• 21 February 2011
                        • 4882

Сообщение от Андрей1958
                        ..... лашон внутренний язык, которым человек описывает окружающий мир.
                        А Вы-таки хорошо владеете предметом. Что не может не радовать..

Рад, тебе! как ты?

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Андрей1958
                          Ветеран

• 10 September 2019
                          • 4925

Сообщение от Alex-Rost
                          А Вы-таки хорошо владеете предметом. Что не может не радовать..

Рад, тебе! как ты?
                          Взаимно, и рад тебе! Где ты всё время пропадаешь? Уж не записался ли ты в волонтёры?

Комментарий

• Alex-Rost
                            Витрувианский человек

• 21 February 2011
                            • 4882

Сообщение от Андрей1958
                            Взаимно, и рад тебе! Где ты всё время пропадаешь? Уж не записался ли ты в волонтёры?
                            Волюнтаристы ты хотел сказать?

Та даже и не знаю, вроде всё время дома, а до форума не всегда и руки доходят...
                            Так, в "вялотекущем" режиме "выступаю" ... помнишь, как Жиглов говорил?: "партнера, партнера хорошего ищу" ..ну или шо-то в этом роде..

Комментарий

• Alex-Rost
                              Витрувианский человек

• 21 February 2011
                              • 4882

Сообщение от Андрей1958
                              Чёт-то набирал там, набирал на клаве шо-то и.. Увы, потерял..

Но, ты знаешь не сильно-то и расстроился.. ..хотя, ..нет, ..таки расстроился.. ..счас..--

Комментарий

Обработка...