Об особенностях писаний

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

    • 12 September 2003
    • 8625

    #1

    Об особенностях писаний

    Во имя Господа Бога!

    Обладатели писаний громко заявляют, что настоящее писание у них. Поскольку писание является руководством и светом для верующих, то поводов для бахвальства немало. Но, таковы ли истинно верующие? Почему обладатели писаний не узнают своего Бога в других писаниях? Ответ на эти вопросы однозначен, но я бы посмотрел на причины такого поведения.

    Почему «иудей» не принимает Евангелию? Потому что в Торе и пророках написано много того, что позволяет им думать так. Почему? Во первых Тора не очень много говорит о будущей жизни, а Иисус Христос говорил именно о ней. «Иудеи» ждали мессию земную, кто был бы вестником земного блаженства их, а Иисус Христос называет таких сынами века сего, кому вечное блаженство «не светит». И усмотрели они в Иисусе Христе законопреступника и распяли его. Ведь кто может сказать: Написано так, а я говорю? Да кто мог отменить вечные (по писанию!) положения? Я понимаю иудеев, потому что они такие же люди, как и мы с вами (хотя они могут думать иначе!). В их отступничестве от истины было много урока для следующих поколений. Но, приняли ли мы эти назидание? Увы, это чуждо настоящем веке. Так одно из особенностей писаний является письменные свидетельства об истине.

    Но, есть другое особенности писаний, они народные. Они по большинстве говорили тому народу, кто владел этим писанием. Это открылось потом, когда дано было Евангелие, и утвердилось крепко, когда дан был Коран. Если Тору можно назвать книгой природных сынов Израиля, то Евангелие книга уже книга смещенная. В нем есть обращения природным сынам Израиля, но есть и обращение к язычникам. В этой связи Евангелие делает прямые ссылки на Тору и пророки, особенно когда говорит природным сынам Израиля. В отличие от Евангелий, Коран был дарован «чистым» язычникам, которые не знали достаточно о законе Торы и о благовести Евангелий. Поэтому обладатели предыдущих писаний не узнавали это писание. В Коране уже нет тех упоминаний, что сильно связывало Евангелия с Торой. В Коране уже есть обличение обладателям не только Торы (которое было освещено и в Евангелиях!), но и Евангелий. Причем Коран прямо отменял «форы» обладателей Евангелий, приравняв их обладателям Торы. Как с Евангелием обличалась «вера» в Моисея и Торе, так и Кораном «вера» в Иисусу Христа и Евангелиям, что дал повод для превозношения обладателям Кораны. И это погубило их, как погубило обладателей Торы и Евангелий вера в свою исключительность Не понимали и не понимаем

    Так все это в порядке вещей для человека

    А особенностей писаний так много!



    Мир вам!
  • Musliman
    Завсегдатай

    • 15 August 2005
    • 674

    #2
    ОСНОВЫ ВЕРОУЧЕНИЯ ИСЛАМА

    Передают, что Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал:
    Однажды, когда мы находились у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, к нам неожиданно подошёл какой-то человек в ослепительно белых одеждах с чёрными как смоль волосами, по виду которого нельзя было сказать, что он только что с дороги, и которого никто из нас не знал.
    Он сел рядом о пророком, да благословит его Аллах и приветствует, так что колени их соприкоснулись, возложил руки ему на бедра и сказал: "О Мухаммад! Поведай мне об Исламе". Пророк, да пребудут над ним благословения и мир, сказал: "Суть Ислама в том, чтобы ты засвидетельствовал, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад посланник Аллаха, совершал молитвы, выплачивал закят, постился во время рамадана в совершал хадж к дому Аллаха, если будешь в состоянии это сделать". Пришелец сказал: "Ты сказал правду", а мы удивились этому человеку, который спрашивал об этом пророка и подтверждал, что он говорит правду. Потом он сказал: "Поведай мне о вере". Пророк, да пребудут над ним благословения и мир, сказал: "Суть веры в том, чтобы ты верил в Аллаха, в Его ангелов, в Его Писания, в Его посланников, в последний день и в предопределение, как хорошее, так и дурное". Он сказал: "Ты сказал правду". Потом он сказал: "Поведай мне об искренности". Пророк, да пребудут над ним благословения и мир, сказал: "Искренность состоит в том, чтобы ты поклонялся Аллаху так, будто видишь Его, а если ты не видишь Его, то, помня о том, что Он, поистине, видит тебя". Он сказал: "Поведай мне о часе". Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Тот, у кого спрашивают, знает об этом не больше задающего вопрос". Он оказал: "Тогда поведай мне о признаках этого часа". Пророк, да пребудут над ним благословения и мир, сказал: "Он приблизится, когда невольница породит того, кто станет властвовать ею, и когда ты увидишь, как босоногие, полуодетые и нищие пастухи. пасшие овец, станут кичиться размерами своих жилищ".
    Умар, да будет доволен им Аллах, сказал:
    А потом он ушёл, и по прошествии довольно долгого времени пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил меня: "О Умар, знаешь ли ты, кто задавал мне эти вопросы?" Я сказал: "Аллах и посланник Его знают об этом лучше". Тогда он сказал: "Поистине, это Джибрил явился к вам, чтобы научить вас вашей религии!"
    Благодаря этому хадису становится ясно, что вероучение Ислама базируется на шести основах:
    1 Вере в Аллаха.
    2 Вере в ангелов.
    3 Вере в ниспосланные свыше Писания.
    4 Вере в посланников.
    5 Вере в последний день.
    6 Вере в предустановление и предопределение
    .

    Темой нашего разговора в этой книге является вера в Аллаха, но мы остановимся кратко и на этих шести основах, чтобы нам стал ясен смысл каждой из них.
    1 Вера в Аллаха означает веру в существование Всевышнего, слава Ему, в то, что лишь Ему следует поклоняться и что один лишь Он обладает всеми теми именами и атрибутами, которыми сам Он охарактеризовал себя в священном Коране.
    2. Вера в ангелов включает в себя веру в их существование, в то, что они являются такими созданиями Аллаха, которые поклоняются Всевышнему, слава Ему, днём и ночью без устали, не нарушают велений Аллаха и выполняют всё, что Он им приказывает и в то, что Аллах возложил на них определённые обязанности, которые они и выполняют, полностью повинуясь Аллаху. К числу этих обязанностей относится передача откровений посланникам и пророкам Аллаха, ведение записей о делах людей, внушение сердцам верующих спокойствия и радости и так далее.
    3 Вера в ниспосланные свыше Писания включает в себя веру во все те Писания, которые Аллах ниспослал своим посланникам, включая и священный Коран, хотя все священные писания прошлого подверглись искажениям за исключением священного Корана, ибо он был сохранён Аллахом Всевышним, который сказал:
    Ведь Мы ниспослали напоминание и ведь Мы его охраняем.
    4 Вера в посланников подразумевает собой веру в то, что Аллах Всевышний, слава Ему, направлял к людям многих посланников, и среди них были те, о которых Аллах рассказал своему пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, в Коране, и те, о ком Он не поведал ему, как сказал об этом сам Всевышний:
    Мы ведь открыли тебе так же, как открыли Нуху и пророкам после него, и Мы открыли Ибрахиму, и Исмаилу, и Исхаку, и Йакубу, и коленам, и Исе, и Аййубу, и Йунусу, и Харуну, и Сулайману, и дали Мы Дауду псалтырь. И Мы направили посланников, о которых рассказывали тебе раньше, и посланников, о которых Мы не рассказывали тебе, а Аллах говорил с Мусой...
    Эта вера подразумевает собой также веру в то, что Аллах послал им всем откровения, внушив, что они должны сообщить людям радостную весть и предостеречь их. Они должны были сообщить радостную весть о рае для тех, кто повиновался Аллаху и Его посланникам, и предостеречь их относительно того, что непокорных Аллаху и Его посланникам ожидает адское пламя, как сказано об этом в Коране:
    ..посланников благовествующих и увещающих, чтобы не было для людей против Аллаха довода после посланников. Поистине, Аллах Велик и Мудр!
    И это подразумевает собой веру в то, что все они принесли с собой одни и те же слова, которые они восприняли от Аллаха и которые им повелено было передать людям. Этими словами являются слова "Нет бога, кроме Аллаха", а также веление поклоняться одному лишь Аллаху:
    Поклоняйтесь Аллаху, нет у вас другого божества, кроме Него!
    5 Вара в последний день подразумевает собой веру в воскресение после смерти, в то, что Аллах оживит всех людей в день воскресения и соберёт их к себе, и в то, что Он потребует у них отчёта за всё, что они делали в этом мире, а потом воздаст им по их делам. Аллах Всевышний сказал:
    ...и кто сделал на вес пылинки добра, увидит его, и кто сделал на вес пылинки зла, увидит его.
    И это включает в себя веру в рай и ад и во всё то, что говорится в Коране и хадисах о воскресении, сборе, отчёте и воздаянии.
    6 Вера в предустановление и предопределение подразумевает собой веру в то, что всё хорошее и дурное, что происходит с человеком, предопределено ему, и веру в справедливость Аллаха, проявляющуюся в том, что происходит в силу Его предустановления и предопределения.
    Таковы шесть основ вероучения Ислама, но первой и самой важной из них является вера в Аллаха, о чём и пойдёт речь в этой книге.
    Священный Коран :
    7:158 Скажи (о Мухаммад): «О люди! Я посланник Аллаха ко всем вам.
    21:107. Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам.

    Комментарий

    • Musliman
      Завсегдатай

      • 15 August 2005
      • 674

      #3
      РЕЛИГИЯ И ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПРИРОДА

      Каждый человек рождается, уже обладая определёнными и присущими ему изначально природными свойствами (что можно назвать также его устроением ("фитра") или сущностью).
      Человеческая сущность сама по себе обращается к Аллаху, поскольку она знает о существовании Всевышнего и верит в то, что Он является единственным Богом, а иных богов во всей Вселенной нет.
      Каким же образом то, что присуще человеку от рождения, находит путь к своему Творцу?
      Аллах Всевышний, слава Ему, сообщает нам в своей священной Книге о том, что когда Он создавал людей, то дал им знать о Себе и проявил перед ними свою мощь, показав им, что Он их Господь, который создал их и которому следует поклоняться:
      И вот Господь твой извлёк из сынов Адама, из спин их, их потомство и заставил их засвидетельствовать о самих себе: "Разве не Господь ваш Я?" Они сказали: "Да, мы свидетельствуем..."
      Об этом же сообщает нам и благородный посланник, да благословит его Аллах и приветствует, который, как сообщается в одном из хадисов, сказал:
      Нет ни одного человека, который не радовался бы, будучи устроенным таким образом, а потом уже родители делают его иудеем, христианином или огнепоклонником. То же самое можно сказать и о животных, которые дают приплод без изъянов, ведь не увидите вы среди новорожденных животных никого о обрезанными ушами! ,
      после чего он, да пребудут над ним благословения и мир, прочитал такой аят:
      Обрати же свой лик к религии верным по устроению Аллаха, который устроил людей так. Нет изменений в творении Аллаха, это вера прямая...,
      На самом деле сама сущность человека очень рано напоминает ему о существовании Творца, и происходит это гораздо раньше, чем мы привыкли думать!
      Обычно мы думаем, что только взрослый человек может размышлять о существовании и Единственности Аллаха Всевышнего, слава Ему, но если понаблюдать за любым маленьким ребёнком, то легко будет заметить, что в определённый период своей жизни он начинает задавать родителям бесконечные вопросы:
      Кто сделал небо? Почему небо голубое? Куда девается солнце ночью? Почему по ночам солнца не видно? Куда девается свет, когда становится темно? Почему сверкают звёзды? Где кончается земля? Почему у одного цветка есть запах, а у другого нет? Откуда я взялся? Где я был до того, как появился на свет? , и так далее и тому подобное.
      В чём смысл этих вопросов и их значение, и на что они указывают?
      По сути дела они указывают на то, что сущность этого ребёнка начала пробуждаться. Она начала знакомиться с Творцом небес и земли через посредство Его видимых к осязаемых творений. Она постепенно стала познавать истинную суть божественной природы, о которой Аллах заставил ее дать своё свидетельство ещё при её сотворении, и степень её познания этой божественной природы возрастает, что подобно росту зерна, помещённого в землю, которое развивается и со временем превращается в зелёный побег.
      При этом можно выделить целую группу факторов, оказывающих своё влияние на ощущения человека и напоминающих ему о таких истинах, как существование Аллаха и Его единственность.
      ФАКТОРЫ, ЗАСТАВЛЯЮЩИЕ ЧЕЛОВЕКА ОЩУЩАТЬ СУЩЕСТВОВАНИЕ АЛЛАХА
      1 Сама огромность размеров Вселенной неизбежно напоминает человеку об этой истине.
      Огромные размеры небес и земли, эти громадные и бесчисленные небесные тела... Кто сотворил всё это?
      На земле, которая очень мала по сравнению с другими планетами и звёздами, есть горы, равнины, океаны, моря и реки, и если мы потратил всю свою жизнь, чтобы познать всё это, то убедимся, что сможем познать лишь малую часть, а что же тогда сказать, например, о Солнечной системе, составной частью которой является земля? И что сказать о Млечном Пути, малой частью которого является Солнечная система, а также о других скоплениях звёзд, включающих в себя многие миллионы звёздных образований, подобных нашему Млечному Пути? И что оказать о многих миллионах звёзд, по сравнению с которыми наше Солнце является весьма малой звездой?
      Однако, несмотря на непомерность размеров этой Вселенной, её движению присуща поистине чудесная точность.
      День и ночь сменяют друг друга с такой необычайной точностью, что мы сверяем по этому свои часы! На самом деле вся Вселенная отличается такой точностью в своём движении, что даже астрономические часы, которые являются наиболее точными, по которым даются сигналы точного времени и которые показывают время о точностью до тысячных долей секунды, мы настраиваем по точнейшему движению звёзд, которое не нарушится со сменой веков и целых эпох и будет оставаться всё таким же до тех самых пор, пока Аллах не пожелает чего-либо иного.
      Далее, всё то, что сотворил Аллах, отличается такой необыкновенной точностью, независимо о того, идет ли речь о явлениях живой или неживой природы.
      Приходилось ли тебе видеть когда-нибудь живую клетку, столь малую, что рассмотреть её можно только под микроскопом? Несмотря на это, она растёт, делится и выполняет просто удивительные по своей важности функции, а человеку, знающему об этом, остаётся лишь изумляться и смиряться перед могуществом Аллаха. Кто заключил в эту клетку тайну жизни? И кто, кроме Аллаха Всевышнего, слава Ему, мог заставить её осуществлять эту удивительную деятельность, которой она занята?!
      Микробы не видны невооружённым глазом, но есть среди них н такие, которые невозможно рассмотреть даже с помощью обычного микроскопа я которые получили название "вирусов". Однако из того, что ты изучал, тебе известно, что они способны поразить человека самими губительными болезнями, оправиться о которых не помогают никакие лекарства и вакцины.
      Многоклеточные существа, венцом которых является человек, сначала существуют в виде одной клетки, начинающей делиться и размножаться после оплодотворения до тех пор, пока она не превращается в то иди иное существо, но никакая сила способна дать этому существу жизнь и возможность двигаться и действовать, кроме силы Аллаха?
      Наиболее удивительным из того, что связано с делением клеток, является то, что все они на первый взгляд в начале подобны друг другу, но потом они как бы получают некий приказ, и начинают обособляться и принимать свои, отличные от других формы. Одна клетка направляется к определённому месту и становится ухом или частью уха, вторая направляется к другое место и становится глазом или частью глаза, третья превращается в одну из клеток мозга, четвёртая в кости и так далее. Чей же приказ они получили, что подчинились ему и выполнили его с такой поразительной точностью, будучи при этом столь малыми, что их даже не видно невооружённым глазом? Поистине, это приказ и веление Аллаха, который является Творцом и Создателем, Он повелевает им, а они подчиняются, приходят в движение в соответствии с волей Всевышнего, слава Ему, образуют собой то, что желает Аллах, и выполняют те функции, которые угодны Аллаху.
      А обращал ли ты когда-нибудь внимание на прекрасные цветы, обладающие приятным запахом и окрашенные в различные, переходящие друг в друга, оттенки?
      Кто наделил их этим ароматам? И благодаря чему объединились в них все эти разнообразные оттенки цвета?
      Как ты думаешь, если бы сам ты попытался сделать благоуханным хотя бы один цветок так, чтобы аромат его распространялся вокруг с утра до вечера и не исчезал, и если бы ты попытался с помощью всех имеющихся у тебя красок окрасить хотя бы один цветок так, чтобы окраска его не пропадала всё то время, пока он будет существовать, то сколько усилий потребовалось бы тебе для этого и насколько успешными были бы все эти усилия?
      И если бы все люди, живущие на земле, занялись бы тем, что стали бы раскрашивать все цветы и придавать им приятный запах, справились ли бы они с этой задачей? А если бы и справились, то хватило бы у них времени и сил на все другие дела?
      Однако каждый цветок из бесчисленного количества цветов, растущих на земле, появляется на свет уже благоухающим, разноцветным и радующим глаз по воле Аллаха и безо всяких усилий! И это не отвлечет Его от управления всей этой безмерной Вселенной, ведь:
      Трон Его объемлет небеса и землю, и не тяготит Его охрана их, поистине, Он Высокий, Великий!
      И это потому, что когда Аллах Всевышний говорит чему-нибудь ",Будь!" оно бывает.
      2 Такие явления как жизнь и смерть также заставляют человека ощущать сверхъестественную силу Аллаха, которая способна оживлять и умерщвлять.
      Что по сути своей представляет собой жизнь? Поистине, это чудесная тайна, суть которой никто не в силах постичь и которую никто не в состояния объяснить. Все попытки, предпринимавшиеся людьми в этой области вплоть до нашего времени, сводились к истолкованию отдельных явлений жизни, таких как движение, развитие и различные функции органов. Что же касается самой сути жизни и ответов на такие вопросы как: Что это? Каким образом поддерживается жизнь в живом существе? Каким образом она направляет это существо к выполнению различных присущих ему функций? , то всё это остаётся скрытой для нас тайной. Несмотря на наличие большого количества учёных и большой запас накопленных знаний, до сих пор тщетными остаются все попытки людей создать хотя бы одну, только одну клетку, подобную каждой из неисчислимого количества тех клеток, из которых состоит каждое созданное Господом существо. И каждую из этих клеток сотворил один лишь Аллах благодаря своему знанию и силе, а никто больше не принимал в это никакого участия!
      3 Средства к существованию, достающиеся человеку, независимо от того, в каком виде он их получает в виде ли проливающегося с неба дождя, растений, появляющихся из земли, рыб, птиц или животных, полезных ископаемых, скрытых в недрах земли, воздуха, которым он дышит, ветра, который приводят в движение его корабли в море, или энергии, приводящей в действие созданные им механизмы, будь то энергия пара, электричества, атома, сжигаемого топлива или падающей воды... Кто, кроме Аллаха, приводит всё это в движение?
      Ведь Аллах податель надела, Обладатель силы, Мощный!
      4 События, которые происходят во вне и в самой жизни человека
      и к которым имеют отношение такие вещи как радость и печаль, смех и плач, бедность и богатство, здоровье и болезни, смерти и рождения, происходящие в любой момент дня и ночи... Кто вызывает к жизни все эти события, приводит их в определённый порядок и управляет ими, кроме Аллаха, управляющего всем во Вселенной?
      5 То неизвестное и скрытое, его не знает никто, кроме Аллаха
      и к познания чего безуспешно, несмотря на все свои попытки, стремится человек.
      Так, например, он хочет знать не только то, какой будет его жизнь в будущем, но и то, что ожидает его через год, через месяц, через неделю, через день, через час или через одно мгновение, но он не в силах узнать этого и не знает никогда, что ждёт его в грядущем благо или зло? Кто же обладает всеобъемлющим знанием о скрытом к неизвестном, кроме одного лишь Аллаха, создающего всё и осведомлённого обо всём, Аллаха, с которым никто из обитателей небес и земли не может сравниться по знанию?

      * * *

      Многие, очень многие вещи оказывают своё воздействие на сердце человека, который в результате этого начинает постигать истинную суть природы божества и узнает о том, что Аллах существует, что Он один и нет Ему сотоварища, что никто, кроме Аллаха Всевышнего, слава Ему, не обладает таким же совершенством и мощью, величием и безграничной властью, и человек начинает прислушиваться к голосу своей истинной сущности и становится таким, каким и создал его Аллах, возвращаясь к наилучшему сложению, ведь Аллах Всевышний сказал:
      Мы сотворили человека лучшим сложением...
      И в результате этого человек выходит на правильный путь и становится верующим, и им бывают довольны на небесах и на земле. Жизнь его на земле становится благословенной благодаря совершению праведных дел, а в мире ином ему уготован рай, равный по ширине небесам и земле, и благоволение Аллаха Великого.


      Однако иногда случается и так, что сущность человека заболевает и перерождается, и тогда он становится нижайшим да низких, ведь Аллах Всевышний сказал:
      ...а потом вернём его в нижайшее из низких состояний, кроме тех, которые уверовали и творили добрые дела, им награда неисчислимая!
      Иначе говоря, иногда ощущения человека притупляются, и он забывает о знамениях, указывающих на присутствие во Вселенной и жизни чего-то, что превышает человеческие силы, как забывает он и о той чудесной силе, которая даёт людям средства к существованию, приводит к возникновению событий и объемлет своим знанием скрытое.
      Священный Коран :
      7:158 Скажи (о Мухаммад): «О люди! Я посланник Аллаха ко всем вам.
      21:107. Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам.

      Комментарий

      • Musliman
        Завсегдатай

        • 15 August 2005
        • 674

        #4
        ПРИЧИНЫ ПРИТУПЛЕНИЯ ОЩУЩЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА

        1 Повторение того, что видит человек, так как когда он приобретает какой-то новый опыт, то все его ощущения открываются для его восприятия.
        Так, если человек увидит что-либо впервые, услышит что-то новое для себя, посетит незнакомый город, улицу или дом, то все его ощущения обострятся, так как он захочет узнать о чём-то новом для себя как можно более подробно, и то, что он увидит, окажет на него глубокое воздействие именно в силу своей новизны. Когда же он привыкает к определённому зрелищу или месту, многократно видя одно и то же, то ощущения его реагируют на это вяло или не реагируют вовсе!
        Таким же образом человек подчас проявляет себя и по отношению к Аллаху! Он забывает, что Аллах является Творцом, что Он управляет всем происходящим, что Он Податель благ и что Он оживляет и умерщвляет!
        Он существует в этой Вселенной, но не обращает внимания ни на одно из знамений, указывающих на Него.
        Он не обращает внимания на восходящее солнце и на свет, после исчезновения которого его окутывает мрак!
        Он не обращает внимания на красивый цветок, обладающий приятным запахом и радующий глаз!
        Он не обращает внимания на нежное пение порхающей по ветвям дерева птицы!
        Он не обращает внимания ни на льющийся из туч дождь, ни на гром, ни на блистающие в небе молнии!
        Он не обращает внимание ни не тех, кто рождается, ни на тех, кто умирает!
        Наконец, он не обращает внимания и на своё абсолютное бессилие перед мощью Аллаха!
        2 Иногда ощущения притупляются и по иной причине, а именно в силу того, что человек занят едой, питьем и удовлетворением своих желаний.
        Он занят наслаждениями этого мира, которые отвлекают его от вышеупомянутых знамений и попыток приблизиться к Творцу Вселенной и жизни, а также от воспоминаний о мире ином и предстоящем отчёте и наказании.
        3 Его ощущения могут притупляться и от того, что он не хочет придерживаться велений Аллаха.
        Он хочет творить на земле что ему вздумается и следовать только своим страстям. Он хочет преступать границы того дозволенного, что разрешил ему Аллах, ибо жадность его души не удовлетворяется тем, что Аллах дозволил ему. Или же он хочет распоряжаться другими и подчинять их своим страстям, нанося ущерб их имуществу, чести или самой жизни и не имея на это никакого права. И он хочет стать из земле чем-то вроде божества, которому другие подчинялись бы помимо Аллаха.
        4 Или же ощущения его притупляются потому, что в душе его скрыто высокомерие и он превозносится над поклонением Аллаху.
        5 Или же ощущения его притупляются по той причине, что его очаровывает то, что он видит перед собой.
        Он может быть очарованным своим разумом, своим телом, своим богатством или любой иной вещью, дарованной ему Аллахом. Он начинает считать, что сам добился чего-то, забывает, что всё это от Аллаха!
        Ощущения притупляются, а душа заболевает по одной из вышеупомянутых или ещё каких-нибудь причин, приводящих душу к перерождению и к разного рода отклонениям, и в результате этого она полностью забывает об Аллахе или же придаёт Ему в сотоварищи нечто, воображая, что кто-либо или что-либо может сравниться с Аллахом по своему значению во Вселенной!
        В этом случае человек утрачивает правильное устроение, которым он обладал от рождения и лишается ''наилучшего сложения", становясь "нижайшим из низких", и им овладевает шайтан, который начинает управлять человеком, в результате чего он оказывается удалённым от руководства Господа и благоволения Аллаха.
        Однако Аллах по милости своей к рабам своим не оставляет их без руководства вообще, но направляет к ним посланников, которые призывают их к правильному пути и возвращают их к истине.
        Так, Он направил к людям Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы он стал последним из пророков и остался бы вестником радости и увещевателем для всех людей до самого дня воскресения. И Он, слава Ему, ниспослал ему Коран, указывающий путь к тому, что является самым правильным, и позаботился о том, чтобы сохранить его, ибо Он сказал:
        Ведь Мы Мы ниспослали напоминание, и ведь Мы его охраняем.
        Аллах сделал Коран вместилищем всего того, что снова делает сущность человека здоровой, изгоняет ее скверну и ее болезни, указывает ей на истинную суть природы божества и знакомит её с Аллахом, который является Истиной, Творцом Вселенной и её управителем и тем, кто без участия кого бы то ни было иного является Властителем всего.
        А сейчас обратимся к рассмотрению тех методов, которыми пользуется Коран для осуществления руководства человеческой душой и предотвращения возможности совершения ею различных ошибок.
        Священный Коран :
        7:158 Скажи (о Мухаммад): «О люди! Я посланник Аллаха ко всем вам.
        21:107. Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам.

        Комментарий

        • ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

          • 12 September 2003
          • 8625

          #5
          Musliman есть же раздел, где можно помещать темы. Что вы делаете? Я не стал читать до конца ваш флуд, сил не хватает! Не можете ли говорит со своих слов не цитируя целые книги?
          Прошу вас писать по существу.

          Мир вам!

          Комментарий

          Обработка...