Кто такой сатана в Библии и что говорит о нём Коран?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Musliman
    Завсегдатай

• 15 August 2005
    • 674

Кто такой сатана в Библии и что говорит о нём Коран?

Евреи и христиане предполагают, что сатана был фактически Ангелом, даже при том, что Библия этого никогда непосредственно не утверждала. Кроме того, Библия никогда не говорила о том, как Сатана стал плохим и почему? По крайней мере Библия фактически не говорила о Сатане в течение времен Адама и Евы. Она начала говорить о Сатане во время Ездры из сообщения о Иове(Аюуб на арабском языке) .

Помотрим на первое возникновение Сатаны в Библии:
    1 Паралипоменон гл. 21
    1 И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян

Предполагается, что Ездра была автором книг .

Позвольте нам смотреть на немного большее количество деталей о Сатане, где он, как предполагают (без реальных фактов)евреи и христиане является Ангелом :

Иов гл. 1

6 И был день, когда пришли сыны(ангелы) Бога (ha Ellohim) предстать перед Господа; между ними пришел и сатана.
    7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
    8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
    9 И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
    10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;
    11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него, благословит ли он Тебя?
    12 И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.
    13 И был день, когда сыновья его и дочери его ели и вино пили в доме первородного брата своего.
    14 И вот, приходит вестник к Иову и говорит:
    15 волы орали, и ослицы паслись подле них, как напали Савеяне и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
    16 Еще он говорил, как приходит другой и говорит: огонь Божий упал с неба и опалил овец и отроков и пожрал их; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
    17 Еще он говорил, как приходит другой и говорит: Халдеи расположились тремя отрядами и бросились на верблюдов и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
    18 Еще этот говорил, приходит другой и говорит: сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего;
    19 и вот, большой ветер пришел от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
    20 Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился

Евреи и христиане предполагают, что Сатана был Ангелом от стиха 1:6. Заметьте в том стихе, Сатана действительно не идентифицировался как Ангел. Но говорится, что БОГ призывал Ангелов, и что Сатана шел с ними. Он, мог (исходя из этого места) был чем - нибудь другим кроме Ангела, из сонма Джиннов например как утверждает Ислам * (см.также Псалом 103:4 "Ты творишь ангелов духами, своих служитей огнём пылающим"), и он выдвигал себя с толпой Ангелов."

Сатана в Исламе отличен чем Сатана в Библии. Библия испытывает недостаток в большом количестве информации об истории Сатаны с Всевышним БОГОМ и Адамом (первое создание Человечества). Кроме того книги Библии 1 Паралипоминон и Иов, которые говорят о Сатане, - ненадежные и очень сомнительные*.

* "Хотя большинство книги состоит из слов Иова и его советников, сам Иов не был автором."
    "Неизвестный автор вероятно имел доступ к устным и/или письменным источникам ...."
    (Из комментария Библии НИВ-NIV, страница 722).
    "Согласно древней еврейской традиции, Ездра написал Паралипоминон, Езрау и Нееемию, но это не может быть установлено с уверенностью. (Из Комментария Библии НИВ, страница 569)"

Основа для размышления - изображение Сатаны христианами, предполагая, что Исламский сатана является тем же самым что христианский "монстр" с рожками и крыльями. Исламский сатана отличен. В Христианстве сатана - дьявол. Но в Исламе сатана может быть Дьяволом (Иблис) или неким злым человеком или синонимом общего зла. В Исламе Иблис (Дьявол) иногда используется как персонификация зла, но конечно не всегда. Исламский сатана - часто синоним зла. Даже сегодня некоторые мусульмане называют США большим сатаной. Вот - некоторые аяты из Корана, показывающего, что сатана Корана - не всегда Иблис:

4/76. Те, которые уверовали, сражаются на пути Аллаха, а те, которые не уверовали, сражаются на пути тагута (т.е сатаны). Посему сражай­тесь с помощниками сатаны. Во­истину, козни сатаны слабы.

28/15. Войдя в город, когда его жители были невнимательны, он (Моисей) встретил двух мужчин, которые дрались друг с другом. Один был из числа его сторонников (еврей), а другой был из числа его врагов. Тот, кто был из числа его сторонников, попросил его помочь ему против того, кто был из числа его врагов. Муса (Моисей) ударил его кулаком и прикончил. Он сказал: «Это одно из деяний сатаны. Воистину, он (сатана) является явным вра­гом, вводящим в заблуждение».

114/1. Скажи: «Прибегаю к защите Господа людей, Царя людей, Бога людей, от зла искусителя (дьявол, который шепчет зло в сердцах людей), исчезаю­щего при поминании Аллаха, который наущает в груди людей, от джиннов и людей.

Сатан шепчет свою ложь человеку, и человек передает это другим людям как он, так дьяволы человечества и джиннов обои участвуют в дьявольском вдохновении и в шептании .Аят указывает, что люди должны искать убежище с Аллахом от зла обоих типов дьяволов - дьяволов среди людей и дьяволов среди джинов.
    Слова «от джинов и людей» обращаются к шепотам, которые могут прибыть от джинов или могут прибыть от сыновей Адама.

*Джинны это существа созданные из огня, который не имеет дыма в своей сущности, т.е это не по типу земного огня от которого исходит всегда дым.Это совсем не значит, что они горячие как огонь, как и люди, которые сделаны из глины не гринянные.

В Библии насколько я знаю всего раз поминается о созданиях из огня. В Псальмах 103
    4 "Ты творишь ангелов духами, своих служитей огнём пылающим"

Несколько не понятен смысл предложения, ибо духи Его и служители в принципе одно и тоже и те и другие Его рабы, вопрос можно разрешить тем, т.н служители, которые из огня имеют некую свободу воли, на подобие человека и они могут также выбирать между Подчинением Богу или противлением, что Ангелы не имеют, ибо они из Божьего света. Поэтому нужно отделять тех от других. Кто же эти загадочные служители из огня? Ислам даёт ответ.

15/26. Мы сотворили человека из сухой звонкой глины, полученной из видоизмененной грязи.

15/27. А еще раньше Мы сотворили джиннов из палящего пламени.

55/15. и создал джиннов из чистого пламени.

То есть джинны были созданы и существовали до создания человека. Господь поведал 51/56. Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне.

Исламская традиция говорит, что Иблис (который джинн) в своё время, когда ещё был маленьким был взят ангелами Господа к себе, он находился среди сонма Ангелом и также служил Господу в полной отдаче, он стал сильным и праведным..до момента, когда Всевышний сказал ангелам, что Он сотворит человека: «Я установлю на земле наместника», который был создан "Руками Господа" и был в нём "Дух от Бога" (не часть Бога! а созданное, душа созданная для него).
    Итак, Господь сказал, что на земле появится (новый) наместник. После создания человека Господь сказал:

18/50. Вот сказали Мы ангелам: «Падите ниц перед Адамом! (в знак почитания нового творения Господа)» Все они поклонились, кроме Иблиса. Он был одним из джиннов и ослушался воли своего Господа.
    2/34. Вот Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом». Они пали ниц, и только Иблис отказался, возгордился и стал одним из неверующих.
    38/73. Все ангелы без исключения пали ниц,
    38/74. кроме Иблиса, который возгордился и стал одним из неверующих.

38/75. Он(Аллах) сказал: «О Иблис! Что помешало тебе пасть ниц перед тем, кого Я сотворили Своими обеими Руками? Ты возгордился или же принадлежишь к числу превозносящихся?»

38/76. Он сказал: «Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его сотворил из глины».

Иблис и другие джины, и люди, имеют добрую волю и свободу выбора, повиноваться Аллаху или не повиноваться Ему, так вот Иблис стал старейшиной среди существ, который по своему высокомерию отказался подчиниться Богу. Столько немного о том, кто Иблис.

1) Вопрос: чем отличаются в исламском предании джины от "бесов в хр. традиции" ?

Бесы можно сказать это фактически неверные Господу существа. Иблис был благородным джинном и стал сатаной(шайтаном) в момент, когда Господь сказал :38/74. Иблис, который возгордился и стал одним из неверным.
    То есть, когда существо Божие становится неверующим его можно назвать шайтаном из партии Иблиса. И так если человек или джинн неверит в Господа и не повинуется ему по своей причине то, он становится шайтаном или дьволом, как угодно. Вот собственно разница.
    Священный Коран :
    7:158 Скажи (о Мухаммад): «О люди! Я посланник Аллаха ко всем вам.
    21:107. Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам.
  • Great Serge
    подвизаться за веру...

• 17 April 2003
    • 7194

Сообщение от Musliman
    Евреи и христиане предполагают, что сатана был фактически Ангелом, даже при том, что Библия этого никогда непосредственно не утверждала. Кроме того, Библия никогда не говорила о том, как Сатана стал плохим и почему?
    Что я могу ещё сказать:
    Цитата из Библии:
    Иез.28:
    13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
    14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
    15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
    16 От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
    17 От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.
    18 Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя.
    19 Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки.

херувим (мн. число от евр. "керуб", точное значение не известно) - обозначение и изображение духовной силы, символизирующей постоянное служение и пребывание в присутствии Божием. Херувим был поставлен у входа в рай (на пути к дереву жизни) (#Быт 3.24) и над херувимами ковчега Моисею являлся Господь (#Исх 25.22; Чис 7.89). Изображения херувимов были на завесах скинии и храма и внутри Святого-святых. Их видел и пророк Иезекииль в своих видениях (в виде животных). Не сказано, с каким лицом было изображение херувима на крышке ковчега, но из сравнения #Иез 1.10; 10.14 и #Иез 41.19 можно заключить, что его лицом может быть и лицо человека, и тельца (быка), и льва. Херувимы всегда изображались с крыльями. (Крылатые быки были и у ассириян, а крылатые львы - у вавилонян. Различные крылатые изображения были и на священных ковчегах египтян, но в этих ковчегах находились кошки, змеи и т.п. "божества". В ковчеге же евреев было только десятисловие Божие (закон) и Сам Господь невидимо являлся над ковчегом.) (См. власть, животные, ковчег,в)

Так как под ангелами зачастую понимается в общем все изначально сотворённые духовные создания - херувимы тоже называются христианами одним из видов ангелов.
    Но по Писанию у них совершенно другое служение чем у обычных ангелов и архангела Михаила. Есть ещё также серафимы, которые подходят под Ваше описание так называемых "джинов":

Серафим (евр. "пылающий", "горящий", "сжигающий"). С. - это ангелы, предстоящие престолу Божьему и упоминаемые только в видении Исаии (Ис 6:1-7), когда его призывал Господь. Они имеют человеческий образ (упомянуты лицо, руки и ноги) и "по шести крыл" (ст. 2). Один из них коснулся губ Исаии горящим углем с жертвенника и т.о. очистил пророка от греха (ст. 5-7).

Поскольку АНГЕЛЫ, руководствуясь своими разумом и волей, могут выбирать между добром и злом, то часть из них, будучи ПАДШИМИ АНГЕЛАМИ, уже не служит Господу, а принадлежит к свите -> сатаны (Ин 8:44; 2Пет 2:4; Иуд 6). Но они уйдут "в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его" (Мф 25:41; ср. Откр 20:10,15).

Серж
    Последний раз редактировалось Great Serge; 16 September 2005, 01:10 AM.
    Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
    Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Musliman
      Завсегдатай

• 15 August 2005
      • 674

Сообщение от Great Serge

Есть ещё также серафимы, которые подходят под Ваше описание так называемых "джинов":

Серафим (евр. "пылающий", "горящий", "сжигающий"). С. - это ангелы, предстоящие престолу Божьему и упоминаемые только в видении Исаии (Ис 6:1-7), когда его призывал Господь. Они имеют человеческий образ (упомянуты лицо, руки и ноги) и "по шести крыл" (ст. 2). Один из них коснулся губ Исаии горящим углем с жертвенника и т.о. очистил пророка от греха (ст. 5-7).

Поскольку АНГЕЛЫ, руководствуясь своими разумом и волей, могут выбирать между добром и злом, то часть из них, будучи ПАДШИМИ АНГЕЛАМИ, уже не служит Господу, а принадлежит к свите -> сатаны (Ин 8:44; 2Пет 2:4; Иуд 6). Но они уйдут "в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его" (Мф 25:41; ср. Откр 20:10,15).

Серж
      По вопросу т.н "Серафимов" в Ис 6:1-7, может с еврейского и переводится как "пылающий", "горящий", "сжигающий", однако вы не найдёте пояснения почему они такие и из чего созданы, и же они имея иную природу нежели Ангелы (которые из света), якобы причесляются к ангелам.
      В иудействе как мне известно позиция по ангелам схожа с исламской , так природа Ангелов из света Божьего и потому они не вольны творить то, что не угодно Господу в оличии от тех же джиннов и людей, которым Господь даровал свободу выбора. Есть предположения, что т.н "падшие агелы" по библии это именно джинны, другая сущность по творению, так по исламу джинны раньше приближались к небесам, так повествуется в Коране:

72/8. Мы (джинны) достигли неба, но обнаружили, что оно заполнено суровыми стражами и вашухубан (пылающими огнями или стрелами).

72/9. Прежде мы садились там на седалищах, чтобы подслушивать*. Но тот, кто подслушает сейчас, обнаружит, что его подстерегает пылающий огонь**.
      (*шайтаны на низшем небе пытались подслушивать разговоры ангелов).

72/10. Мы не знаем, зло ли задумано для тех, кто на земле, или Господь пожелал направить их на прямой путь.
      72/11. Среди нас есть праведные и те, которые ниже этого. Мы были разрозненными группами.

*(др. аят 15:18) А если он станет подслушивать украдкой, то за ним последует яркий пламень.

(др. аят 67:5) Мы украсили ближайшее небо светилами (т.е звёздами) и установили их для метания в дьяволов (или отражения шайтанов). Мы приготовили для них мучения в Пламени.
      Священный Коран :

Комментарий

• Musliman
        Завсегдатай

• 15 August 2005
        • 674

Сообщение от Great Serge
        Что я могу ещё сказать:
        Цитата из Библии:
        Иез.28:
        13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
        14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
        15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
        16 От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
        17 От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.
        18 Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя.
        19 Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки.

Серж
        Но в этом отрывке речь о "сыне человческом" а не о дьяволе. Именно о человеке речь, когда говорится "ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты.", т.к именно человек был позже всех создан Руками Господа.
        Священный Коран :

Комментарий

• Great Serge
          подвизаться за веру...

• 17 April 2003
          • 7194

Сообщение от Musliman
          Но в этом отрывке речь о "сыне человческом" а не о дьяволе. Именно о человеке речь, когда говорится "ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты.", т.к именно человек был позже всех создан Руками Господа.
          Вы не правы по причине того, что человек не был создан, как полнота мудрости и венец красоты! Человек - это венец творения, но не красоты и мудрости...

К тому же чётко сказано - ТЫ БЫЛ ПОМАЗАННЫМ ХЕРУВИМОМ, а не человеком.
          И там же сказано, что он будет повержен и "перед царями отдам тебя на позор".

Поэтому Ваше утверждение о том, что это человек не подходит...

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Musliman
            Завсегдатай

• 15 August 2005
            • 674

Сообщение от Great Serge
            Вы не правы по причине того, что человек не был создан, как полнота мудрости и венец красоты! Человек - это венец творения, но не красоты и мудрости...

Серж
            Плохого вы мнения о сущности человека,словно стоите на другой стороне.., Господь создал нас последними и совершенными по природе своей имея такие качества, которых нет у иных существ ранне созданных ИМ, в отличии от других существ Всевышний создал человека "Своими Руками".
            "Помазанный", что значит для вас? Это тоже самое что благословенный. Разве не в Едеме (в Раю) прибывал человек, как это и говорится у Изекеля и не для человека ли всё в нём было его, кроме одного дерева? Вы же дьяволу желаете давать эти качества?!!
            Священный Коран :

Комментарий

• Great Serge
              подвизаться за веру...

• 17 April 2003
              • 7194

Сообщение от Musliman
              Плохого вы мнения о сущности человека,словно стоите на другой стороне.., Господь создал нас последними и совершенными по природе своей имея такие качества, которых нет у иных существ ранне созданных ИМ, в отличии от других существ Всевышний создал человека "Своими Руками".
              "Помазанный", что значит для вас? Это тоже самое что благословенный. Разве не в Едеме (в Раю) прибывал человек, как это и говорится у Изекеля и не для человека ли всё в нём было его, кроме одного дерева? Вы же дьяволу желаете давать эти качества?!!
              Тю...
              Читайте внимательно что пишет Иезикиль в своём пророчестве - Он был помазанный херувимом, осенял небеса, был на "горе Божьей" - затем возгордился и пал... Пророчество написано к тому, что это падший херувим воссядет в храме, как царь Тирский.

Я ничего не отдавал дьяволу - просто он это всё имел - он по Писанию был мудр и красив в ПОЛНОТЕ, в СОВЕРШЕНСТВЕ!!!
              И думаю мудрость у него осталась - не даром он назван Лукавым....

В общем как хотите...
              Вы просили что Писание говорит о сатане - я написал.
              Причём этот отрывок является самым исчерпывающим отрывком о том, каков сатана был до падения...

И кстати не приводите сюда как доказательство Вами сказанного Коран.
              Коран это переписанная Мухамедом книга из Пятикнижия и изречений Иисуса + дополнение - описание жизни, войн, смертей, хитрости в жизни Мухамеда.
              В богодухновенность Корана я не верю, поэтому и не могу воспринимать суры...

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15192

Сообщение от Great Serge

В этом отрывке совершенно ясно говорится, о ком речь - о царе Тирском. Он сравнивается с херувимом, одним из тех, что охраняли путь к дереву жизни, и чье изваяние стояло на крышке ковчега. Именно эти херувимы покрывали (осеняли) крыльями ковчег, потому и сравнивается царь Тира с "херувимом осеняющим". Об "осенении небес" нет ни слова. Равным образом нигде не сказано, что сатана "осеняет небеса". Херувим - просто художественный образ, который показывает высокое положение Тира, контролировавшего торговые пути. Не зря говорится о его неправедной торговле. Это такой же образ, как и дерево в саду Эдемском, с которым парой глав позже у того же Иезекииля сравнивается царь Ассирии. На сатану там ни намека. Ни малейшего указания.
                И вообще сатана в саду был не херувимом, а змеей.
                С уважением,
                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Great Serge
                  подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                  • 7194

Сообщение от Дмитрий Резник
                  ....
                  Извините Дмитрий, при всё к Вам уважении, но не могу согласиться с Вами...
                  Венец красоты и полнота совершенства - это тоже об изваянии сказано??? Или о царе Тирском? О гора Божья это что?

Кто находился в Эдеме - змий или Царь Тирский?
                  По Вашему ходило среди камней возваяние херувима в ковчеге?
                  Кого же изгнал с горы Божьей - царя Тирского? А он там был?

И причём тут змий, если падение произошло до создания человека?
                  Или сатана был изначально создан змием?

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15192

Сообщение от Great Serge
                    Извините Дмитрий, при всё к Вам уважении, но не могу согласиться с Вами...
                    Ваше право.
                    Сообщение от Great Serge
                    Венец красоты и полнота совершенства - это тоже об изваянии сказано??? Или о царе Тирском?
                    Сейчас не будем об этом. В любом случае нигде не сказано, что сатана представляет собой венец красоты и полноту совершенства. Так что Ваш вопрос отпадает.
                    Сообщение от Great Serge
                    О гора Божья это что?
                    Это Сион, т.е. место, где стоял храм и херувимы в нем.
                    Сообщение от Great Serge
                    Кто находился в Эдеме - змий или Царь Тирский?
                    Здесь речь о херувиме, а не о змее и даже не о царе Тирском. Царь сравнивается с херувимом, который находился в Эдеме, как позднее царь Ассирийский сравнивается в деревом, которому завидовали все деревья Эдема. Вы обратили внимание на это мое замечание, насчет дерева?
                    Сообщение от Great Serge
                    По Вашему ходило среди камней возваяние херувима в ковчеге?
                    Еще раз, медленнее и с расстановкой: в Эдеме были обыкновенные херувимы, которых Б-г поставил охранять путь к дереву жизни. Изваяния в храме лишь изображают этих херувимов. Этих, а не сатану, который вообще нигде не назван херувимом.
                    Сообщение от Great Serge
                    Кого же изгнал с горы Божьей - царя Тирского? А он там был?
                    См. выше. Кстати, нигде не сказано, что сатану кто-то изгонял с Сиона. Или хотя бы с Синая. Помимо их, никакая гора Б-жьей не названа.
                    Сообщение от Great Serge
                    И причём тут змий, если падение произошло до создания человека?
                    Во-первых, змей при том, что описываемый Иезекиилем херувим, с которым сравнивается царь Тира, был в Эдеме. То есть если Вы согласны с тем, что это был сатана, то он был не в виде херувима, а в виде змея. А херувимы там были, но другие, к сатане отношения не имеющие. Во-вторых, ни о каком падении до создания человека в Библии не говорится.
                    Сообщение от Great Serge
                    Или сатана был изначально создан змием?
                    Серж
                    Не думаю, что он был изначально создан змием, и не думаю, что он стал змием в результате какого-то гипотетического падения. В этом виде он появляется перед Хавой, и нигде не сказано, что он так выглядел до этого.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Musliman,у меня к Вам вопросы.
                      отличаются ли джинны от ангелов по своей сути? И в чем это отличие? И есть ли в исламе разделение на светлых и падших ангелов? И верно ли я поняла из Вашего поста,что джинны тоже делятся на добрых и злых?
                      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15192

Сообщение от Orly
                        отличаются ли джинны от ангелов по своей сути? И в чем это отличие? И есть ли в исламе разделение на светлых и падших ангелов? И верно ли я поняла из Вашего поста,что джинны тоже делятся на добрых и злых?
                        Кто не знаком со стариком,
                        Который все умеет,
                        Кто не знаком со стариком,
                        Который не стареет?
                        Конечно всем наверняка
                        Известно имя старика!
                        Хо-хо-хо-Хоттабыч, Хоттабыч, веселый джинн,
                        Хо-хо-хо-Хоттабыч, Хоттабыч, давай дружить!
                        Хо-хо-хо-Хоттабыч, Хоттабыч, куда исчез?
                        Нам не хватает твоих чудес!
                        Старик пришел из тех времен,
                        Где не было порядков,
                        И потому он не лишен
                        Отдельных недостатков.
                        Но повлиять на старика
                        Сумеем мы наверняка!
                        И если вдруг придет беда,
                        Пусть вас тоска не гложет,
                        У старика есть борода,
                        Она всегда поможет!
                        Лишь позовите старика,
                        И он придет наверняка!
                        С уважением,
                        Дмитрий

Комментарий

• Musliman
                          Завсегдатай

• 15 August 2005
                          • 674

Сообщение от Orly
                          Разве я не привёл достоточной информации о них? : ) .Джинны созданы из сущности огня, но не огненные, также как люди из праха и глины но не глинянные. Ангелы созданы из света Господа и они не вольны творить то, что не угодно Господу, т.к не имеют той воли в выборе, что имеют люди и джинны. Потому в исламе нет понятия "падших ангелов" ибо как существо из света Божьего может пасть. Джинны, котоые живут в паралельном нам мире, также как люди имеют потомство и имеют свою некую свободную волю решать повиноваться Богу или нет, среди них есть верующие и есть неверные, которые следуют за своим предводителем Иблисом который исходит из их рода. Неверующие из джиннов также как неверующие люди попадут навечно в ад. вместе со своим иблисом.
                          Священный Коран :

Комментарий

• Deja-vu
                            Yes, we can

• 09 December 2003
                            • 10834

Musliman
                            Джинны созданы из сущности огня, но не огненные,
                            Абстракционизм чистой воды, ничего связанного с реальностью.
                            Джинны, котоые живут в паралельном нам мире, также как люди имеют потомство
                            Вы точно не мусульманин, раз фантастикой увлекаетесь.
                            - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                            - Да вот те крест!

Комментарий

• 123
                              Участник

• 06 March 2005
                              • 156

Сообщение от Дмитрий Резник
                              В этом отрывке совершенно ясно говорится, о ком речь - о царе Тирском.
                              Может быть вы и правы.
                              Но сравнивается он та - с херувимом, что упал.
                              Какой херувим падал, кроме сатаны???

Комментарий

Обработка...