ДЗЕН

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от MakDim
    благодарю! но давайте исключим из уравнения вторую ладонь. и вообще что-либо иное, кроме одной-единственной ладони.
    я думаю суть в звуке, я его представляю в воображении и слышу этот беззвучный звук.. это как в фильме делают с замедленным движением чего-то (пули летящей, вазы, которую смахнули со стола и она летит на пол.. так он представляется.. зачем учитель акцентирует внимание ученика на поиск такого звука?.. что он этим хотел донести?.. Он попросил показать ему хлопок одной ладони. Всё упирается в Тишину.. ибо только в ней ты можешь познать себя.. а в себе познать Бога..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Шестипалый
      Ветеран

• 13 June 2018
      • 2538

Сообщение от MakDim
      благодарю! но давайте исключим из уравнения вторую ладонь. и вообще что-либо иное, кроме одной-единственной ладони.
      Мак, это известная притча и ответ ты знаешь - переживание сатори...духовные практики используется в христианстве, и человек выходит из текущего состояния,но здесь цель - личное общение с Богом. При помощи медитации ты сможешь увидеть то , что нас нет и это ожидаемо в дзене, ведь мы дым от трубки, которую курит Бог, но Бога в дзене не увидишь....дзе скажет, что это мы сами его придумали, и в своей парадигме будет прав....но это вопрос веры...
      Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• MakDim
        Новичок

• 21 October 2012
        • 5243

Сообщение от Шестипалый
        /// дым от трубки, которую курит Бог,..
        тоже хороший ответ! Звук хлопка одной ладони это дым трубки.
        Гарик Сукачев - Моя бабушка курит трубку - YouTube

Моя бабушка курит трубку

Моя бабушка курит трубку,
        Черный-пречерный табак,
        В суровый моряцкий затяг.
        Моя бабушка курит трубку
        И обожает огненный ром,
        А когда я к бабуле
        Заскочу на минутку,
        Мы с ней его весело пьем.

У нее ни черта не осталось
        У нее в кошельке три рубля.
        Трубку курит бабушка моя.

Моя бабушка курит трубку
        И чертит планы захвата портов,
        А потом берет в плен
        очередную соседку
        И продает ее в бордель моряков.
        Та - становится лучшей шлюхой,
        Та - становится женщиной ВАМП,
        У нее - голубые корсет и подвязки,
        А на шее - атласный бант.

У нее ни черта не осталось,
        У нее в кошельке три рубля,
        Трубку курит бабушка моя.

Моя бабушка курит трубку
        В комнатенке хрущевки своей,
        Моя бабушка курит трубку
        А сквозь дым видит волны морей.
        Ее боятся все на свете пираты
        И по праву гордятся ей
        За то, что бабушка грабит
        И жжет их фрегаты,
        Но щадит стариков и детей!

Ведь у нее ни черта не осталось!
        У нее в кошельке три рубля,
        Но моя бабушка курит трубку,
        Трубку курит бабушка моя!

Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от MakDim
          Друзья, а вы как бы ответили на вопрос о звуке хлопка одной ладонью с христианской точки зрения??
          Так бы и ответил.

Комментарий

• Шестипалый
            Ветеран

• 13 June 2018
            • 2538

Особенно умиляет:
            Ее боятся все на свете пираты
            И по праву гордятся ей
            За то, что бабушка грабит
            И жжет их фрегаты,
            Но щадит стариков и детей!
            Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от MakDim
              Звук хлопка одной ладонью звучит хуже чем человеческий крик овцы?
              Обоснуйте.
              Вы привели как пример один из традиционных коанов - задач неразрешимых с точки зрения человеческой логики. Ответ Вам дали и не один, но Вы требуете обоснования? Из этого следует, что Вы понятия не имеете что такое Дзен.

Комментарий

• MakDim
                Новичок

• 21 October 2012
                • 5243

Сообщение от Лука
                Из этого следует, что Вы понятия не имеете что такое Дзен.
                Конечно нет! потому и спрашиваю.

а мне вот такой вариант нравится:

Мастер: Каков звук хлопка одной ладонью?
                Ученик, не задумываясь, даёт мастеру пощечину...
                Мастер: Хм, тоже пойдёт.
                Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от MakDim
                  Конечно нет! потому и спрашиваю. а мне вот такой вариант нравится: Мастер: Каков звук хлопка одной ладонью?
                  Ученик, не задумываясь, даёт мастеру пощечину...
                  Мастер: Хм, тоже пойдёт.
                  Ваш вариант для тех, кто понятия не имеет что такое Дзэн. Пощечина - аргумент невежды, который адепт Дзэн никогда не посмеет привести Мастеру.

Комментарий

• MakDim
                    Новичок

• 21 October 2012
                    • 5243

Сообщение от Лука
                    Ваш вариант для тех, кто понятия не имеет что такое Дзэн. Пощечина - аргумент невежды, который адепт Дзэн никогда не посмеет привести Мастеру.
                    Да, какой-то странный адепт.
                    ...любое понимание коана интеллектом, неважно, насколько это понимание будет полным и точным, создает преграды на пути того, кто следует дисциплине дзэн.Следует отметить, что отрицание всякого интеллектуального понимания коана в дзэне абсолютно и бескомпромиссно. Даже сам ментальный подход попытки понять коан вещь, отвергаемая сразу же. Ибо уровень сознания, на котором функционирует интеллект, является тем, что должно быть преодолено во что бы то ни стало. Именно поэтому дзэн так категорически отвергает всякое философствование. Можно значительно преуспеть в разработке системы глубокой философии на базе интеллектуальной интерпретации коанов, оставаясь при этом на уровне дискриминирующего интеллекта и не достигая общей трансформации личности для немедленного схватывания Недифференцированного, а именно того, к чему исключительно стремится дзэн.

Комментарий

• Aya
                      Фея Детектив

• 19 August 2018
                      • 203

Как физик могу сказать, что если ваша ладонь в движении перейдёт звуковой барьер, то вы услышите хлопок.
                      Леди Ариэль, Принцесса Лилит.

Комментарий

• Goodvin
                        Благородный союзник

• 19 May 2013
                        • 36100

Сообщение от Aya
                        Как физик могу сказать, что если ваша ладонь в движении перейдёт звуковой барьер, то вы услышите хлопок.
                        сверх звуковой?

Комментарий

• Nikita Maklakov
                          Отключен

• 27 August 2017
                          • 7418

Сообщение от Aya
                          Вы для этого ладонь в реактивный истребитель посадите?

Комментарий

• Станислав
                            Отключил

• 10 July 2016
                            • 10639

Сообщение от MakDim
                            Дзен это путь одиночества:
                            думать самому
                            действовать самому
                            практиковать самому
                            страдать самому
                            Дзен не имеет ничего общего с покоем или безразличным умом.
                            Дзен означает не жить с глазами, закрытыми на реальность мира.
                            Человек идет в одиночестве, с широко открытыми глазами, он ни от кого не зависит и остается целостным в самом себе.
                            Дзен это, прежде всего, знать, как жить и как умирать.
                            Дзен это не литейная форма для производства буддистов.
                            Человек сам несет ответственность за свои мысли, слова и действия.
                            Никто не может за него дышать.
                            Нет никого ниже или выше его.
                            Нет никого и ничего, чему следовало бы поклоняться, никакой идеологии.
                            Реальность дзен это ничто иное, как реальность как она есть.
                            Только мужественный человек может практиковать дзен.
                            Это путь воина, который всегда держит глаза открытыми, и чье внимание всегда на пределе.
                            Поэтому в дзен мы не ищем ни любви, ни мудрости, ни покоя.
                            Эти три драгоценности, они уже есть в глубине нас.
                            Достаточно быть естественными, подлинными и искренними.
                            Ура. Я знаю теперь кто я. Я - дзен христианин с поправкой на веру и поклонение Единому Богу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от MakDim
                            Что думают христиане о Дзене?
                            Традиционные, конфессиональные, религиозники думают наверно что вас надо укаменовать...

Комментарий

• MakDim
                              Новичок

• 21 October 2012
                              • 5243

Что важно в дзен? Осознанность к моменту.
                              Что думаете по поводу осознанности к моменту, друзья?

Комментарий

• Dharma
                                Всё-сходится!

• 19 February 2011
                                • 1248

Сообщение от MakDim
                                1. Что есть Дзен?
                                2. Дзен это Буддизм или нет??
                                Тема эта поистине неисчерпаема..

Начиная например с того, что конечная Цель там таже, что и в христианстве (в первом приближении,- наиболее близко к описаниям ее Иисусом).
                                Методы Дзен немного "другого уклона", и вообщето говоря, в наше время неприменимы..

То есть в итоге по данному "пункту" окажется, что христианство - это единственный реально работающий метод достижения квалификации мастера Дзен!
                                __

Это пока вскользь по Теме,- поистине неисчерпаемой..
                                Иисус понял все то прошлое знание и выделил Суть ,- добавив "всем разумением" ..

Комментарий

Обработка...