поклонение ЗОЛОТОМУ ТЕЛЬЦУ
Свернуть
X
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
Комментарий
-
Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
-
- - - Добавлено - - -
мне было интересно услышать версию "развития событий" в вашем пересказе... (ведь термины "добровольные" "пожертвования" к шабошу воздвижения золотого тельца не очень вяжутся ...)Комментарий
-
-
Цитата из Библии:( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду. Комментарий
-
Комментарий
-
Я с этого и начал: http://www.evangelie.ru/forum/t14298...ml#post5508230
Все подробности - в книге Исход, которую, как видно, все "не читал, но осуждаю".
Вот самое начало Декалога:
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
...
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
не поклоняйся им и не служи им ... (Исх 20)
Сделайте ударение на первом слове - и поймете, о чем тут речь. Ну или не поймете.
Народ взял под козырек:
Моисей, ... взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны. (Исх 24)
И что же произошло дальше?
... народ ... собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами ...
И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне.
И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! ... (Исх 32)
Прекрасно видно, что телец сделан на добровольные пожертвования. Следовательно, про тельца как стяжательство могут говорить либо невежды, либо хитрецы. И столь же прекрасно видно, чего люди возжелали и о чем забыли. Б-г дал себе труд представиться им, но людям оказалось проще обожествлять себя и творение своих рук. Что и по сей день продолжается в самом массовом порядке.Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
-
Комментарий
-
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
...
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
не поклоняйся им и не служи им ... (Исх 20)
Сделайте ударение на первом слове - и поймете, о чем тут речь. Ну или не поймете.
Народ взял под козырек:
Моисей, ... взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны. (Исх 24)
И что же произошло дальше?
... народ ... собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами ...
И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне.
И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! ... (Исх 32)
Только здесь еще и предательство к Живому, чью Славу они видели, и с помощью кого они вышли на свободу.
"Зуб за зуб", "Мера за меру"
"И ограбьте их, как они грабили вас."
"Скажи народу, чтобы каждый [мужчина] взял взаймы серебряные и золотые вещи у сво- его знакомого [египтянина], а каждая [женщина] у своей знакомой [египтянки].
Господь внушил египтянам приязнь к народу [Израиля]. И сам Моше тоже был весьма велик в земле египетской в глазах слуг фараона и в глазах [египетского] народа."
[Шмот 11:2, 3]Комментарий
-
Комментарий
Комментарий