Каким образом и в какой момент душа переселяется в другое тело?
Свернуть
X
-
Это очень интересно...
я долго думал над этим вопросом и пришёл к одному выводу: правы и христиане и азиаты верующие в перевоплощение! Только разница в том что перевоплощаются на Земле и пребывают в раю или аду две абсолютно разные субстанции, назовём их - "душа" и "дух". Душа это энергия, которая является частью какой-то всеобщей энергии окутавшую всю планету.
Это напоминает известную концепцию русского философа Лосского. Он сравнил смерть с «внезапным очень сильным исхуданием», суть которого такая:
Душа человека это сложное иерархически организованное целое, где есть главный «субстанциальный деятель» и множество подчиненных. После смерти подчиненные могут перебраться в структуру личности другого человека и принести с собой ту информацию о прежней личности, которая и осознается как реинкарнационный опыт. Полной реинкарнации нет, есть только частичная (Лосский И.О. Учение о перевоплощении.)Комментарий
-
Еще по поводу реинкарнации и Царства Небесного есть известная цитата из Беккета, получившего свою Нобелевскую за подобные измышления:
Я это как раз то, что делит мир пополам, по одну сторону то, что снаружи, по другую то, что внутри, граница не толще фольги, я ни то, ни другое, я посередине, между ними, я обладаю двумя поверхностями и не имею толщины, возможно, именно это я и чувствую, собственную вибрацию, я барабанная перепонка, по одну сторону от меня сознание, по другую внешний мир, я не принадлежу ни тому, ни другому. Я один бессмертен, чего еще ждать, родиться я не в состоянии, возможно, в этом и заключается Их замысел повторять одно и то же, из поколения в поколение, пока я не сойду с ума и не начну визжать, и тогда Они скажут: "он издал звук, теперь он разговорится, это как дважды два, пойдем отсюда к черту, нет смысла ждать, в Нас нуждаются другие, для него все кончено, его мучения прекратятся, он спасен".
- - - Добавлено - - -
Еще, для полноты уж картины, можно привести и концепцию Маргариты Юрсенар достижения Царства Небесного через со-чувствование:
Мой так быстро канувший в прошлое опыт позволяет мне разделить с всадником и с животным ту радость, которую они оба получают от скачки, и по достоинству оценить ощущения человека, летящего во весь опор навстречу солнцу и ветру. То же самое происходит и с плаваньем: я от него отказался, но все еще чувствую вместе с пловцом ласку воды. Пробежать даже самое короткое расстояние для меня теперь так же немыслимо, как для статуи. Однако, всякий атлет, тренирующийся в беге на длинную дистанцию, находит в моей душе понимание, которого не достичь одним лишь рассудком. Так из каждого искусства, в котором я преуспел в свое время, я извлекаю какое-то знание, и оно частично возмещает мне утраченные радости. Я считал и в добрые моменты поныне считаю, что таким способом человек мог бы вобрать в себя существование всех людей, и это co-чувствование явилось бы одним из самых надежных видов бессмертия. Мне выпадали мгновения, когда это понимание готово было перейти границы человеческого, когда оно шло от пловца к волне.Комментарий
-
Вы очень начитанный человек...
изучаете вопрос со всех сторон, интересуетесь мнением большого количества мыслителей разных мастей... это конечно неплохо. Но вы слышали о том, что умножающий знание увеличивает скорбь? Чем больше узнаете, тем больше появляется новых вопросов. Этим путём идут и представители основных ортодоксальных верований: усложняют до безумия учение Божье, чтобы держать в подчинении народ. Дела Николиатов это основной инструмент правления в большинстве церквей. На самом деле истина, о которой говорил Иисус Христос очень проста в понимании... Если не углубляться во всякие догмы, а постараться найти мораль Писания, то весь смысл сводиться к тому что все мы, люди, живущие на земле как гости на этой планете, как ученики, которые должны сдать выпускные экзамены чтобы вступить во взрослую жизнь. Вы спросите: чему мы должны научиться? Все просто: Отец нас спросит:
- Научился ли ты любить?
Наша задача на Земле это ПОБЕДИТЬ!
Победить самого себя
Свое греховное тело. Видя всю несправедливость на этой планете, общаясь с грешниками, не опуститься до их уровня, а постараться их спасти! Научиться любить людей! Увидеть красоту там, где многие видят только уродство. Именно для этого Отец нас отправил сюда, чтобы мы научились самостоятельности.приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези ЕмуКомментарий
-
1) Да, это из (Еккл. 1:18), но это вашей мысли совершенно не доказывает, ибо человек как раз и рождается вовсе не для счастья, а наоборот, ради страданий. "Человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх" (Иов 5:7). Счастье полезно для тела, а печаль развивает душу.
2) Библия вовсе не настаивает на том, чтобы все поголовно были умственно отсталыми. Тот же Соломон, попросил у Бога не богатства и не душ врагов, а мудрости.
"Преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою: у мудрого глаза его в голове его, а глупый ходит во тьме" (Еккл. 2: 13)
3) Вы утверждаете предсуществование души перед воплощением?Последний раз редактировалось semirax; 30 December 2017, 09:18 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Я так предполагаю, что вся затея с созданием человека по образу и подобию Бога, создавалась с целью получить в результате разумных существ, способных принимать самостоятельные решения и управлять в разных мирах на бескрайних просторах вселенной. В отличии от ангелов, которые создаются как безропотные исполнители воли Создателя, человек должен стать Сыном, который будучи в подчинении Отца, все же, в определённых моментах, может проявлять инициативу и способен самостоятельно принимать решения, связанные с управлением в отдельно взятом месте. Но перед этим нужно пройти школу на Земле. Верить в Отца, не имея возможности доказать Его существование, надеяться, даже когда все идёт из рук вон плохо и любить Отца превыше всего и возлюбить ближнего как самого себя в этом переполненном злобой, гордынью, алчностью, завистью, ненасытностью, прелюбодеянием и унынием мире. Одним словом ПОБЕДИТЬ! Победить себя, свою внутреннюю греховную натуру, укрепиться духом и вернуться к Отцу с чувством выполненного задания и с дерзновением для просьбы о доверии выполнить более сложные задачи.Последний раз редактировалось Крещенный; 30 December 2017, 11:02 AM.приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези ЕмуКомментарий
-
[QUOTE]]1)
Да, это из (Еккл. 1:18), но это вашей мысли совершенно не доказывает, ибо человек как раз и рождается вовсе не для счастья, а наоборот, ради страданий. "Человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх" (Иов 5:7). Счастье полезно для тела, а печаль развивает душу. /QUOTE
Одно слово как может в корне поменять смысл: не "ради", а "на"!
человек который даже во время страданий не унывает, а укрепляя надеждой дух, способен радоваться красоте окружающего мира, улыбке смышлёного ребёнка, мудрости старца может как искра устремиться вверх. В противном случае, если озлобится под гнетом страданий, будет раздавлен психологически, а потом и физически. Проиграет схватку с греховной плотью и будет долго потом оправдываться отвечая на вопросы Создателяприготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези ЕмуКомментарий
-
1)
2) Библия вовсе не настаивает на том, чтобы все поголовно были умственно отсталыми. Тот же Соломон, попросил у Бога не богатства и не душ врагов, а мудрости.
"Преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою: у мудрого глаза его в голове его, а глупый ходит во тьме" (Еккл. 2: 13)
?- Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
- Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
- Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
- ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое.
- Но мудрость, сходящая свыше, во‐первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна .( Послание Иакова 3/13-17). В послани к Кринфянам тоже есть строки про мудрость:
- Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
- Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: «уловляет мудрых в лукавстве их».
- И еще: «Господь знает умствования мудрецов, что они суетны
приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези ЕмуКомментарий
-
Кто есть мы и кто есть я?Я так предполагаю, что вся затея с созданием человека по образу и подобию Бога, создавалась с целью получить в результате разумных существ, способных принимать самостоятельные решения и управлять в разных мирах на бескрайних просторах вселенной. В отличии от ангелов, которые создаются как безропотные исполнители воли Создателя, человек должен стать Сыном, который будучи в подчинении Отца, все же, в определённых моментах, может проявлять инициативу и способен самостоятельно принимать решения, связанные с управлением в отдельно взятом месте. Но перед этим нужно пройти школу на Земле. Верить в Отца, не имея возможности доказать Его существование, надеяться, даже когда все идёт из рук вон плохо и любить Отца превыше всего и возлюбить ближнего как самого себя в этом переполненном злобой, гордынью, алчностью, завистью, ненасытностью, прелюбодеянием и унынием мире. Одним словом ПОБЕДИТЬ! Победить себя, свою внутреннюю греховную натуру, укрепиться духом и вернуться к Отцу с чувством выполненного задания и с дерзновением для просьбы о доверии выполнить более сложные задачи.Комментарий

Комментарий