Ислам vs Христианство. Отличия и сходства.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #1

    Ислам vs Христианство. Отличия и сходства.

    Про ислам есть темы, про его происхождение и отличия. Но мне хочется более конкретного рассмотрения - богословами от христианства, конечно - в чем отличается и что есть сходного. И как происходит спасение в исламском учении по сравнению с христианским учением.

    Возможно, тема лучше будет из статей, чем из дилетантских фантазий и провокаций с любой стороны.
    В общем, для удобного поиска отличий и для информации.

    С Божьей помощью.


    Кратко об исламе

    Ислам зародился на юго-западе Аравийского полуострова в начале VII в. в Хиджазе среди племен Западной Аравии. Основатель Мухаммед (570-632 г.), провозгласивший себя пророком. Созданная им община стала основой сформировавшегося впоследствии государственного образования Арабского халифата.

    В настоящее время почти половина всех мусульман проживает в Северной Африке, около 30 % в Пакистане и Бангладеш, более 10 % в Индии, первое место среди стран по численности мусульман принадлежит Индонезии (см. карту). Подавляющее большинство мусульман в России составляют татары и башкиры.

    Мусульмане исповедуют, что «нет никакого божества, кроме Аллаха, а Мухаммед пророк Аллаха».

    Некорректно считать Аллаха тем же Единым Богом, что и в христианстве, т. к. представления мусульман о Боге противоречат Божественному Откровению...

    Слово ислам в переводе с арабского означает покорность. Ислам также называют мусульманством (от арабского «муслим» «тот, кто покоряется»).

    Согласно вере мусульман, Аллах передал Мухаммеду через ангела Коран который стал священным писанием для мусульман. Мусульмане противоречиво относятся к Библии, поскольку в ней содержится Откровение о Едином Боге, но нет никаких упоминаний о Мухаммеде. Они считают Библию частично искаженной (но в чём точно, они не знают), но не могут отрицать содержащегося в ней монотеистического знания, заимствованного Кораном.

    Коран состоит из 114 глав (сур). Название суры, как правило, не отражает ее содержания, а связано с самой запоминающейся фразой или темой. Помимо Корана, источником вероучения является Сунна рассказы о жизни Мухаммеда и его высказывания в виде хадисов (сказаний).


    В настоящее время ислам разделен на два основных течения. Большая часть мусульман мира принадлежит к суннитам. В частности, к ним относятся около 90% мусульман Ближнего Востока. Другое крупное течение ислама шииты.

    Сунниты придерживаются принятого ими свода хадисов, религиозной практики и правил поведения мусульманина во всех жизненных ситуациях, называя этот свод сунной («обычай», «пример», «направление»).

    Шииты представляют партию (от слова «шиа» партия), которая утверждает, что власть в общине должна принадлежать только потомкам Мухаммеда (то есть детям Фатимы, его дочери, и Али, его двоюродного брата), а не выборным лицам, как это существует у суннитов. Они не принимают сунну целиком, дополняя ее своими постановлениями, включающими веру в особых посредников между Аллахом и мусульманами имамов.

    Крупное направление современного ислама представлено ваххабитами, выступающими под лозунгом «очищения» ислама, «возвращения» к порядкам времен Мухаммеда.

    В исламе можно выделить следующие главные предметы веры:

    1. вера в Аллаха (ат-Таухид)
    2. вера в ангелов Аллаха (маляикат)
    3. вера в Писания Аллаха (китаб)
    4. вера в Пророков и Посланников Аллаха (анбийа)
    5. вера в предопределение Аллаха (къадр)
    6. вера в будущую жизнь (ахъират)


    Обязательны для мусульманина следующие пять «столпов ислама» (араб. хамсат уль-аркян аль-ислам) основные предписания, обязательные для всех мусульман:

    1. чтение шахады («нет никакого божества, кроме Аллаха, а Мухаммед пророк Аллаха»);
    2. пять обязательных молитв в день («намаз»), выполняемые на арабском языке с соблюдением строго определенного обряда;
    3. соблюдение постов в течение месяца рамадан, когда мусульмане обязаны воздерживаться от любой пищи и питья от восхода до заката;
    4. паломничество («хадж») в Мекку по меньшей мере раз в жизни мусульманина;
    5. пожертвования нуждающимся и на нужды общины (закят).


    В отличие от христианского Откровения, ислам не учит о том, что Бог есть Любовь, воплотившаяся ради спасения людей, а представляет Аллаха лишь как судью, воздающего и наказывающего за дела, предопределяющего человеческую судьбу. Аллах не любит грешников это 24 раза повторяется в Коране (2,190), Аллах любит только боящихся его (3,76). Мусульмане никогда точно не знают, определил ли Аллах для них рай или же они пойдут в ад.

    Богочеловек Иисус Христос принимается как один из пророков для своего народа и своего времени, но Его Божественность и реальность Боговоплощения отрицается. Мусульмане считают, что перед крестными страданиями Христос чудесным образом заменил Себя другим человеком, а Сам был взят на Небо живым.

    Вообще ислам представляет собой нерасторжимое единство веры, государственно-правовых установлений и определенных форм культуры. Исламу не свойственно разделение сферы жизни на светскую и религиозную части. Эта неразделенность привела к появлению Шариата закона, который основан на интерпретации положений Корана и Сунны и содержит религиозные установления, правовые нормы, нравственные и бытовые предписания.

    Здание для коллективных молитв мусульман называется мечетью; флигелем к мечети пристраиваются башни-минареты. Согласно шариату, для мусульманской молитвы, в том числе и коллективной, может использоваться любое помещение, кроме бань и туалетов. И если в православном храме совершаются особые таинства, которые мирянин самостоятельно воспроизвести у себя дома не может, то в мечети мусульмане совершают точно такой же ритуал намаза, как и дома. Ритуалы бракосочетания и похорон традиционно в исламе совершаются вне мечети, что предусмотрено и шариатом.

    Руководство религиозной жизнью мусульман в конкретном регионе (государстве) осуществляется наиболее авторитетными лидерами (в исламе нет священства как такового). Это муфтий у суннитов или шейх-уль-ислам у шиитов; надзор за соответствием шариату ведут шариатские судьи кази. В настоящее время муфтий утверждает имамов мечетей, в которых они являются полноправными руководителями.


    Оценка мусульманской веры.

    В вере мусульманской, изложенной в Коране, надобно различать две стороны:

    во-первых истины, заимствованные из священных книг Ветхого и Нового Завета, каковы многие здравые понятия о Боге и Его свойствах, об ангелах, многие нравственные предписания и заповеди, многие исторические сказания, что подтверждается частыми ссылками на эти книги самого Магомета;

    и во-вторых все то, что заимствовано из других источников: частью из древней аравийской веры, частью из иудейского Талмуда, а частью передано самим Магометом и его последователями.

    Первого рода истины имеют полное свое достоинство, но они принадлежат Божественному Откровению, а не Магомету или Корану. Корану же принадлежит только то, что здесь эти светлые истины смешаны нередко с такими заблуждениями и баснями, которые почти совершенно затемняют их и подавляют.

    Так, например, в Коране говорится, будто Авраам и Измаил построили храм в Мекке (сур. 2:121), будто в жертву принесен был Измаил (сур. 38:188), будто Дева Мария, Матерь Господа нашего Иисуса, была сестра Аарона, будто Иисус еще в колыбели изрек о себе: «Я раб Бога, Он дал мне книгу и поставил меня Пророком» (сур. 19:28) и т.п.

    Что же касается прочих частей мусульманского учения, которые заимствованы в Коране из человеческих источников, то здесь мы часто встречаем утверждения, явно противоречащие Божественному Откровению.

    Так в теоретической части утверждается:

    а) что все, происходящее в мире, подчинено безусловному предопределению Аллахом, а иначе происходить не может (17:13; 9:53);

    б) что, в частности, и каждый человек имеет свою неизбежную, неотвратимую судьбу (17:13), каждому предназначается известный образ жизни и деятельности, доброй или злой, чем явно подрывается всякая свобода и нравственность, и Бог становится виновником зла;

    в) что Бог сотворил многих людей для геенны, и потому в собственном смысле есть деспот (7:180; 37:163; 3:189);

    г) что вечное блаженство праведников в раю будет состоять в самых грубых чувственных удовольствиях (2:25; 37:41; 55:45) и проч.

    Неизбежным плодом такого учения выходит то, что вся мусульманская нравственность ограничивается строгим исполнением внешних постановлений, в то время как на исправление сердца не обращается почти никакого внимания (более того, грех понимается, лишь как незнание закона).

    Главная слабость исламского вероучения состоит в том, что оно является лишь религиозным законом, сводом правил и предписаний и не даёт прямой связи с Богом (См. сравнительную таблицу). Мусульмане взяли на веру изречения Мухаммеда, который никогда не общался с Творцом напрямую и придали божественные свойства книге с записью этих изречений Корану. При этом они упорно не желают принимать веру в Живого Бога, Который воплотился, снизошел к падшему человечеству для его спасения, открыл Себя для общения со всеми людьми. Живой Бог отвергает формализм в отношении Себя и говорит: «Сыне, дай Мне твоё сердце!». Ему нужно именно человеческое сердце, а не правильно исполненные законы и обряды. Творец и Спаситель мира открыт для любого человека, который обращается к Нему с искреннеймолитвой и покаянием. Живой Бог просит любви к Себе, а не мертвых ритуалов, что хорошо видно из Его отношения к фарисейскому благочестию в Евангелиях.


    Кратко об исламе



    Устала от засилья атеизма на форуме...
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

    • 17 May 2008
    • 68513

    #2
    нам не надо искать отличия, нам надо уважать и любить друг друга и искать сходства в вере единому Богу..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

    Комментарий

    • diana
      Хорошо что Лето!..)

      • 17 May 2008
      • 68513

      #3
      Сообщение от саша 71
      Интересно, почему при столь критическом отношении к исламу вы гораздо более благосклонно относитесь к иудаизму ?
      Чего стоят, например, ваши восторги по поводу того, что священный для христиан город Иерусалим собираются сделать столицей Израиля !
      У всех пятидесятников такая позиция, или это ваше личное ?
      а к иудаизму мы христиане, вообще должны относиться как к братьям, точно так как и к вот этой религии, о которой тема, мы все верим - во Всевышнего.
      чайок.. мир, гармония и любовь..

      Комментарий

      • Тимофей-64
        Ветеран

        • 14 October 2011
        • 11282

        #4
        Оля, Вы немножко протрезвели относительно ислама, перестали писать полную ерунду.
        Но в целом Ваш подход не поменялся.
        Вы остались генералом в Ставке, над картой:
        - Куда нам ударить противника, чтоб его РАЗБИТЬ.

        Но это неверный подход.
        Правильный подход был бы иным:
        Как нам объяснить заблуждающемуся человеку, исповедающему кусочки истины, но содержащему их в неправде (рим. гл. 1), - как ему помочь прийти к евангельской истине. Ну, или хотя бы, несколько смягчиться в своем презрении к ней.
        Вот это было бы конструктивно.
        А доказать, что ислам не является христианством и отличается от него?
        а кому это ЗДЕСЬ надо доказывать?
        кто здесь считает, что нет разницы?
        Спаси, Боже, люди Твоя....

        Комментарий

        • Andron
          Не злобный человек

          • 03 September 2017
          • 4300

          #5
          Сообщение от artemida-zan
          нам не надо искать отличия, нам надо уважать и любить друг друга и искать сходства в вере единому Богу..
          Согласен .Но почему инициатива идёт только от одних христиан а от мусульман одна только беспричинная агрессия и не желание идти на улучшения отношений ?
          21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
          Луки 15:21-24

          Комментарий

          • Йицхак
            R.I.P.

            • 22 February 2007
            • 57437

            #6
            Сообщение от саша 71
            город Иерусалим собираются сделать столицей Израиля !
            Собираются?
            Вы немножко опоздали на 77 лет.
            Иерусалим столица Израиля с 1950 г.
            И Израиль не нуждается ни в чьем признании своей столицы и никогда такого признания ни у кого не спрашивал (точно также как Ваша родинка не спрашивала ни у кого, какой город ей назначить своей столицей).

            Вы просто по невежеству "перепутали" две разницы: (а) определение своей столицы Израилем и (б) перенос посольства США в Иерусалим.
            Первое случилось 77 лет тому назад, второе - в этом году.

            Комментарий

            • Тимофей-64
              Ветеран

              • 14 October 2011
              • 11282

              #7
              Сообщение от Andron
              Согласен .Но почему инициатива идёт только от одних христиан а от мусульман одна только беспричинная агрессия и не желание идти на улучшения отношений ?
              Вероятно, вы просто не общались с мусульманами. Спокойно и уважительно. На религиозные темы.
              Спаси, Боже, люди Твоя....

              Комментарий

              • Andron
                Не злобный человек

                • 03 September 2017
                • 4300

                #8
                Сообщение от artemida-zan
                а к иудаизму мы христиане, вообще должны относиться как к братьям, точно так как и к вот этой религии, о которой тема, мы все верим - во Всевышнего.
                Да никто нам не братья .Один Господь нам Бог .Это две религии в основе которых лежит ненависть -иудаизм это ненависть к гоям а ислам это ненависть к кяферам . А ненависть это природа дьявола ,вот теперь и делайте вывод что такое ислам и иудаизм . Какая дружба у Бога с вельзевулом ?
                21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
                Луки 15:21-24

                Комментарий

                • diana
                  Хорошо что Лето!..)

                  • 17 May 2008
                  • 68513

                  #9
                  Сообщение от Andron
                  Согласен .Но почему инициатива идёт только от одних христиан а от мусульман одна только беспричинная агрессия и не желание идти на улучшения отношений ?
                  потому что нас искусственно стравливают, одним говорят плохое про других, а другим про первых..
                  чайок.. мир, гармония и любовь..

                  Комментарий

                  • Йицхак
                    R.I.P.

                    • 22 February 2007
                    • 57437

                    #10
                    Сообщение от Andron
                    иудаизм это ненависть к гоям
                    Это в какой секте так учат?

                    Комментарий

                    • diana
                      Хорошо что Лето!..)

                      • 17 May 2008
                      • 68513

                      #11
                      Сообщение от Andron
                      Да никто нам не братья .Один Господь нам Бог .Это две религии в основе которых лежит ненависть -иудаизм это ненависть к гоям а ислам это ненависть к кяферам . А ненависть это природа дьявола ,вот теперь и делайте вывод что такое ислам и иудаизм . Какая дружба у Бога с вельзевулом ?
                      нет, они не учат ненависти, они учат - любви, это маскирующиеся под них, чтоб на настоящих тень класть - говорят ложь..
                      чайок.. мир, гармония и любовь..

                      Комментарий

                      • Andron
                        Не злобный человек

                        • 03 September 2017
                        • 4300

                        #12
                        Сообщение от Тимофей-64
                        Вероятно, вы просто не общались с мусульманами. Спокойно и уважительно. На религиозные темы.
                        А с мусульманами можно просто спокойно и уважительно общаться ? Не смешите ...Они даже сами с собой, не могут без резни общаться.
                        21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
                        Луки 15:21-24

                        Комментарий

                        • diana
                          Хорошо что Лето!..)

                          • 17 May 2008
                          • 68513

                          #13
                          Сообщение от Andron
                          А с мусульманами можно просто спокойно и уважительно общаться ? Не смешите ...Они даже сами с собой, не могут без резни общаться.
                          это свойство мужских особей, - взрывоопасность, поэтому надо уважительно относиться друг к другу, не раздражать и не провоцировать..
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

                          Комментарий

                          • Абд Эл
                            Ветеран

                            • 10 September 2011
                            • 2136

                            #14
                            Ольга, согласно Евангелию вам положено смиренно молчать и учиться, потому что вы женщина.

                            Но вы полезли туда где ваша женская головка уже не стерпит двух дятлов. Не получиться дуплиться им в вашей голове, одному нужно покинуть её.

                            Поразительно грамотны! и тут же- невежда в познании.

                            Вы читали Коран?
                            Вы ходили по земле Ислама? Вот когда сходите в Мекку и там расскажите им о том как надо понимать Истину, возможно дятлам уже не будет место где дуплиться.

                            Лучше спросите у знающего, мудрого, у раба Милосердного. Он ответит вам если будет на то воля Аллаха.
                            фото в Facebook
                            Предлогаю к просмотру проповеди в
                            https://www.facebook.com/100015210214994/videos/396219700895034/?id=100015210214994&__nodl
                            Можно просто набрать в фейсбуке Петр Касминин и слушать все новое, и в ютубе под именем Петр Касминин

                            Комментарий

                            • Lia
                              Время работает на нас! )

                              • 22 April 2010
                              • 49053

                              #15
                              Сообщение от Andron
                              А с мусульманами можно просто спокойно и уважительно общаться ? .
                              - естественно...
                              спокойствие и уважение к собеседнику, никак не может быть связано с его вероисповеданием.)
                              мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


                              Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


                              Комментарий

                              Обработка...