Переход через Иордан.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vrn
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 18662

Переход через Иордан.

1 И пошел Моисей, и говорил слова сии всем (сынам) Израиля,2 и сказал им: теперь мне сто двадцать лет, я не могу уже выходить и входить, и Господь сказал мне: «ты не перейдешь Иордан сей» (Втор 31:1-2)

В чем вина Моисея?

Сарра умерла в 127-летнем возрасте, и спустя некоторое время после ее смерти Авраам взял себе еще жену по имени Хеттура, которая родила ему шестерых сыновей. Скончался Авраам в возрасте 175 лет.
    Antithesis is dead. God save all of us!
  • Andron
    Не злобный человек

• 03 September 2017
    • 4300

Я такую историю слышал, что Моисей не поверил Богу и дважды ударил по источнику и поэтому Бог наказал его .
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Тут Моисей, в настроении, которое один комментатор назвал «несдержанной сварливостью», обратился к народу с проникновенным и гневным обличением:
    - Вы непокорные! Противники всех и всего! Здесь, в Кадесе, как уже было не раз и не только на этом месте, вам нет никаких извинений! Когда вы научитесь полагаться на наши способности и на нашу власть? Нужно ли нам с Аароном вывернуться на изнанку для такой неблагодарной толпы, чтобы удовлетворить ваши личные похоти? Так и быть, мы расстараемся для вас и на этот раз!
    Очень может быть, что после вспышки гнева, вместо того, чтобы смиренно обратиться к скале, два начальника забрались на нее, чтобы быть видимыми всей изумленной толпе, после чего на глазах у всех Моисей несколько раз с силой (о чем можно догадаться из текста) ударил по скале. Если все произошло именно так, тогда очень уместно звучит Божественный приговор, обращенный к двоим (ст.12), подняться на гору и умереть там.
    Но народ был также наказан около пяти месяцев не было никакого приближения к земле обетованной (ст.1; гл.33,38).
    И с таким настроением Моисей повернулся лицом к скале и с размаху, с силой дважды ударил по ней. Из-за несдержанности Моисея, с жезла осыпались листья, бутоны и миндаль. Но чудо все же произошло. Из расщелин, то тут, то там брызнуло несколько потоков воды, к живительным водам которого с удовлетворенным криком хлынул утолять свою жажду, и жажду своего скота, народ.
    А между тем во святилище их ожидал Ангел Господень, которому было что сказать Моисею и Аарону.
    - Разве вам не было сказано, чтобы вы сказали скале, чтобы она дала вам воду? Вы же решили не повиноваться Господу, тем самым став ничуть не лучше всего этого своенравного народа. И вы даже поступили еще хуже: славу, принадлежащую Господу и вам, вы в гордыне своей присвоили исключительно себе! За это вы не получите того, что так страстно желаете народ без вас войдет в землю обетованную. Увидеть ее? Пожалуйста. Но другой будет идти впереди народа покорять ее. Вам непокорным, не видать этого благословения. Аарон, твоя слабость еще раз ввела тебя в грех. Ну, а ты, Моисей? Почему и ты сделал это?
    В эту ночь двое святых Божиих человека с болью в сердце пошли к своим постелям, но не спать, а молиться. В остальных же шатрах были слышны веселые разговоры, а то и песни, ибо народ радовался за себя, за то, что у них опять есть много воды для питья. И этим питьем была жизнь Моисея и Аарона.
    21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
    Луки 15:21-24

Комментарий

• vrn
      Ветеран

• 02 May 2016
      • 18662

Сообщение от Andron
      Я такую историю слышал, что Моисей не поверил Богу и дважды ударил по источнику и поэтому Бог наказал его .
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      Ну есть где почитать и другое -

Надо сказать, что израильский народ с завидным упорством проваливал каждый новый экзамен, оказываясь неблагодарным и маловерным. Эти ропотные хуления мы видим на протяжении всех сорока лет странствования израильтян. Этот ропот стал причиной того, что Господь пять раз хотел полностью истребить мятежный народ и произвести новый от Моисея, но пророк в молитве умилостивлял Бога простить евреев. Господь переменял свое решение, но, даже несмотря на это, в Пятикнижии описаны несколько случаев, когда в стане евреев начиналось поражение и только по молитве Боговидца останавливалось.

Кого вёл Господь к земле обетованной - евреев или Моисея как родоначальника нового народа?

Комментарий

• koshak
        Завсегдатай

• 16 August 2016
        • 523

Моё личное толкование - Бог хотел, чтоб Моисей умер счастливым.

"Земля обетованная" - это цель с очень завышенными ожиданиями, хотя, по сути, это обычная земля, c обычными кошачьими какашками под ногами.
        Когда люди достигают такой цели, после того, как долго к ней стремились, они обычно чувствуют опустошение.

А тут - Моисей взирал на Святую Землю, зная, что он почти уже достиг её и и видит её в последний раз... И ушёл из мира в полной эйфории.

Комментарий

• Ник Тарковский
          Ветеран

• 10 January 2012
          • 10919

Сообщение от Andron
          Тут Моисей, в настроении,
          Ах, какой такой плохой Моисей, что в гневе дважды ударил по скале и за это не вошел в землю обетования.

Я думаю дело совсем не в этом.
          Время Моисея кончилось, ему надо было уходить и передать власть другому.
          Точно как и Иоанну Крестителю нужно было передать власть Иисусу Назорею, чтобы Он дальше вёл народ.
          Так было вовсе времена : одно пробуждение заканчивается, другое начинается. Один лидер сменяет другого (Павел сменил Петра к примеру).
          Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• penCraft'e®
            Метафизический человек

• 10 July 2001
            • 6435

Сообщение от Ник Тарковский
            Время Моисея кончилось, ему надо было уходить и передать власть другому.
            Согласен! И это самое понятное объяснение всей этой истории со скалой, которая повторялась дважды, при старом поколении и при новом. Но и в том и другом случае Моисей вел себя одинаково, а поколения изменились. Его стиль руководства не соответствовал времени. Пришло время Иисуса Навина.

Сам же Моисей считал, что не вошел из-за разведчиков, о чем несколько раз говорил во Второзаконии.

Комментарий

• Арпель
              Отключен

• 29 September 2016
              • 7864

Сообщение от penCraft'e®
              Согласен! И это самое понятное объяснение всей этой истории со скалой, которая повторялась дважды, при старом поколении и при новом. Но и в том и другом случае Моисей вел себя одинаково, а поколения изменились. Его стиль руководства не соответствовал времени. Пришло время Иисуса Навина.

Сам же Моисей считал, что не вошел из-за разведчиков, о чем несколько раз говорил во Второзаконии.
              По этому ли? Или потому что не Господь вводил в землю народ?

Комментарий

• vrn
                Ветеран

• 02 May 2016
                • 18662

Сообщение от penCraft'e®
                Его стиль руководства не соответствовал времени. Пришло время Иисуса Навина.
                Минуточку! Какого руководства? Руководства народом пред Богом? То есть Моисей нёс коллективную ответственность за все грехи евреев? А когда тогда наступило время личной ответственности?

Комментарий

• penCraft'e®
                  Метафизический человек

• 10 July 2001
                  • 6435

Сообщение от vrn
                  Минуточку! Какого руководства?
                  Непосредственного... И сказал им (Моисей): ста и двадцати лет я сегодня, не смогу ещё выходить и приходить (т.е. выводить на войну и приводить с войны) - а аШем сказал мне: не перейдёшь Ярдэн этот.

То есть Моисей нёс коллективную ответственность за все грехи евреев?
                  Говорится, за то, что изменили вы (Моисей и Аарон) Мне в среде сынов Исраэля. Видимо Моисей нес личную ответственность за свои действия.

Сообщение от Арпель
                  По этому ли? Или потому что не Господь вводил в землю народ?
                  Ашем, Элоhим твой - Он переходит перед тобой, Он уничтожит народы эти перед тобой и наследуешь их... Втор 31:3

Комментарий

• Арпель
                    Отключен

• 29 September 2016
                    • 7864

Сообщение от penCraft'e®
                    Ашем, Элоhим твой - Он переходит перед тобой, Он уничтожит народы эти перед тобой и наследуешь их... Втор 31:3
                    и пошлю пред тобою Ангела, и прогоню Хананеев, Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев,
                    . и введет он вас в землю, где течет молоко и мед; ибо Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный.

Комментарий

• penCraft'e®
                      Метафизический человек

• 10 July 2001
                      • 6435

Сообщение от Арпель
                      и пошлю пред тобою Ангела, и прогоню Хананеев, Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев,
                      . и введет он вас в землю, где течет молоко и мед; ибо Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный.
                      И сказал Ему: если не пойдёт лицо Твоё - не поднимай нас из этого! И чем же узнается, что нашёл я милость в глазах Твоих: я и народ Твой - разве не в том, что идёшь с нами! И отличимся - я и народ Твой - от всякого народа, который на лице Земли. И сказал аШем Моше: также слово это, которое говорил ты, Я сделаю, потому что нашёл ты милость в глазах Моих, и Я узнал тебя по имени.

Комментарий

• Арпель
                        Отключен

• 29 September 2016
                        • 7864

Сообщение от penCraft'e®
                        И сказал Ему: если не пойдёт лицо Твоё - не поднимай нас из этого! И чем же узнается, что нашёл я милость в глазах Твоих: я и народ Твой - разве не в том, что идёшь с нами! И отличимся - я и народ Твой - от всякого народа, который на лице Земли. И сказал аШем Моше: также слово это, которое говорил ты, Я сделаю, потому что нашёл ты милость в глазах Моих, и Я узнал тебя по имени.
                        ну так отличились ,некто ж не спорит

Комментарий

Обработка...