Шхина - женское начало Всевышнего в иудаизме

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #1

    Шхина - женское начало Всевышнего в иудаизме

    Шхина
    (Шехина) (Еврейск. שכינה «обитание»)


    В иудейской мистике - имя Единого Бога, выражающее идею Его присутствия в сотворенном мире. В Талмуде Шхина часто сравнивается с солнечным светом: «Как Солнце освещает весь мир лучами своими, так и Шхина». После разрушения Иерусалимского Храма среди иудейских мудрецов распространилась идея о том, что Шехина покинула еврейский народ и вернется к нему только с приходом Машиаха. В эту эпоху Шхина перестала быть сугубо философской концепций и стала одним из предметов народного культа. Некоторые раввины (в частности, знаменитые философы Маймонид и Иегуда аЛеви) усмотрели в этом подрыв идеи единобожия и разработали учение о том, что Шхина - не Бог, но существо, сотворенное Богом и служащее посредником между Ним и миром. Средневековые каббалисты развили эту мысль, представляя Шхину как душу материального мира, обладающую женской природой; он называли ее «Невестой» или «Дочерью». Согласно каббалистической космогонии, Шхина есть Женское Начало Всевышнего, отделившееся от Мужского Начала в первый миг Творения; и задача еврейского народа состоит в том, чтобы снова соединить их..

    Мнение рава Элияу Эссас:
    Прежде всего, отмечу, что Шехина - понятие многогранное. Наиболее функционально, на мой взгляд, такое ее определение: это - ощущение (внутреннее осознание) присутствия Всевышнего. При этом, речь не обязательно идет о субъективном ощущении. Скорее - о потенциале ощущения. Более того. Понятие Шехина относится не только к человеку, который способен ее ощущать. Любое явление духовных миров имеет Шехину. Поэтому можно сказать, что у каждого явления духовного мира есть «тело» (само это явление) и «душа» - шехина, ощущение, осознание того, что оно - творение Всевышнего. Слово шехина восходит к корню, состоящему из трех букв: шин, каф, нун. Первая буква корня - шин - по своему графическому начертанию напоминает три ветви, исходящие из одной точки. И числовое значение слова - 300, что свидетельствует о высшей (сотни) степени стабильности (таково значение числа «3»). Вторая буква - каф, сама по себе, в переводе означает - «ладонь». Третья - буква нун («женская» буква) указывает на признание какого-либо явления.

    далее см. здесь:
    Шхина - kabbalah.org.ru / энциклопедия

    Тот, кто хочет соединиться с «дочерью Царя» (Шехиной) так, чтобы она никогда не отошла от него, должен сначала украсить себя всеми видами украшений и прекрасных одежд, и это исправление всех вышеупомянутых качеств. И после того, как человек исправил себя этим, он должен иметь намерение принять на себя Шехину, постоянно занимаясь Торой и неся бремя заповедей, подразумевая Единство. И тогда Шехина «выходит за него замуж» (прилепляется к нему) и не отходит от него с условием, что он очистит и освятит себя.

    А после того, как человек стал чистым и святым, он должен намереваться выполнить по отношению к Шехине то, что мужчина обязан давать своей жене: «пропитание, одежду и сожитие» <следующим образом>:

    1. Всеми своими действиями человек должен привлекать на Шехину духовное воздействие с Правой стороны (от атрибута хесед) это питание.

    2. Укрывать ее от атрибута гвура, качества Суда, чтобы Внешние силы не властвовали над ней. Чтобы не было примеси дурного начала в исполнении заповедей: к примеру, намерения ублажить свое тело, надежды на мнимый почет и т.п. Ведь в таком случае в данной заповеди присутствует дурное начало, и Шехина бежит от него, ибо это срам, ערו״ה. Поэтому срам следует прикрывать и всегда прятать, чтобы не воцарились в ней <силы зла>. Чем это достигается? Тем, что все действия делаются во имя Небес, без примеси дурного начала. Кроме того, заповеди тфилин и цицит надежные защитники для Шехины, чтобы Внешние силы не получили над ней власть. Поэтому следует привыкнуть к ним.

    3. Соединять ее с тиферет во время произнесения «Шма» и выделением постоянного времени для изучения Торы. Когда же человек устанавливает время для всего этого, он должен подразумевать, что это отделенное время для сожития Шехины, «дочери Царя». И на все это есть намек в книге «Тикуней Зоар».

    шхина Archives - Сайт о Торе, иудаизме и евреях

    Что нужно Шхине от меня?

    Слово Шхина является производным от шохен, что в переводе с иврита означает «пребывать в чем-либо». Шхина это сам Всевышний, ведь Он пребывает во всем. Иногда мы переводим слово Шхина как «Б-жественное присутствие». «Шхина» слово женского рода, поэтому, когда мы говорим о Б-ге как о Шхине, то используем местоимение «она».

    Что нужно Шхине от меня?

    Шхина, или малхут, это десятая, последняя сфира в иерархии сфирот. В Божьем мире она представляет женское начало, а тиферет (шестая сфира) и иесод (девятая) представляют мужское начало. Все элементы и характеристики других сфирот представлены в Шхине. Подобно луне, она не обладает собственным светом, но получает Божественный свет от других сфирот. Главная цель царства сфирот (и религиозной жизни вообще) восстановление подлинного единства Бога, союза мужского начала (главным образом тиферет) и Шхины, который был нарушен грехами еврейского народа, кознями злой силы (ситра ахра) и галутом. Восстановление первоначальной гармонии может быть достигнуто действиями еврейского народа его верностью Торе, соблюдением заповедей и молитвой.

    В каббалистической литературе используются многочисленные и разнообразные символы, выражающие разные аспекты отношения Шхины к другим сфирот и свойство Шхины быть главным полем битвы между силами добра и зла. Шхина ближе других сфирот к сотворенному миру, поэтому она главный объект сатанинских козней. Долг человека и других сфирот защищать Шхину от происков ситра ахра.

    Шхина источник сотворенного мира и сила, поддерживающая его. Через нее проходит Божественный свет, который хранит сотворенный мир. Шхина это Божественное начало еврейского народа. Все, что происходит с еврейским народом в земном мире, отражается на Шхине: с одной стороны, она укрепляется и слабеет в зависимости от добрых дел и грехов каждого еврея и всего народа; с другой стороны, все, что происходит со Шхиной, ее отношения с другими сфирот и ее борьба с силами зла отражаются на положении еврейского народа в земном мире. Шхина это та Божественная сила, которая обычно открывается пророкам, хотя иногда в этом откровении могут участвовать и высшие Божественные силы. Общение со Шхиной также является первой целью мистика, который пытается достичь общения с Божественными силами (см. Двекут). Идея изгнания Шхины в результате космической катастрофы и грехопадения Адама приобрела большое значение в лурианской Каббале. Соблюдение мицвот служит освобождению Шхины и воссоединению ее с Богом. Идея возвращения Шхины из изгнания приобрела в лурианской Каббале новое эсхатологическое значение (см. подробнее Каббала).

    Шхина. Электронная еврейская энциклопедия
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • lubow.fedorowa
    Ветеран

    • 06 May 2011
    • 14484

    #2
    Сообщение от sam1
    далее см. здесь: Шхина - kabbalah.org.ru / энциклопедия. (см. подробнее Каббала).
    Зачем? Что Вы превращаете форум в парашу?
    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
    (Второе послание к Тимофею 2:19)

    «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
    (Псалтирь 18:15)

    «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
    (Псалтирь 49:21)

    Комментарий

    • Goodvin
      Благородный союзник

      • 19 May 2013
      • 36100

      #3
      Сообщение от lubow.fedorowa
      Зачем? Что Вы превращаете форум в парашу?
      вы с дуба сегодня упали? в парашу его превращают такого рода посты вроде вашего.

      Комментарий

      • sam1
        Метафизический Сам

        • 15 January 2009
        • 19049

        #4


        Видеопроповедей по учению о Шхине на ютубе я не нашел, везде один Лайтман в поиске вылезает. Вот хотя бы что-то:

        Хотите узнать, что такое Шхина? и где Шхина скрывается в наше время? Смотрите видео-урок рав Исраэля Парипского. Бонус: вы узнаете тайны Иерусалимского Храма..
        Пишите по теме, пожалуйста.

        Комментарий

        • Пломбир
          Ветеран

          • 27 January 2013
          • 15115

          #5
          Шхина-шехина имеет что-то общее со Святым духом (действующей силой Яхвэ)по Своей сути?

          Комментарий

          • sam1
            Метафизический Сам

            • 15 January 2009
            • 19049

            #6
            Сообщение от Пломбир
            Шхина-шехина имеет что-то общее со Святым духом (действующей силой Яхвэ)по Своей сути?
            Можно привести ответ очень популярного среди неопротестантов рава Ашера Кушнира:



            Не сочтите за неуважение, но иудеи «ДУХ СВЯТОЙ» никак не понимают. Нет у евреев такого понятия в христианском понимании.

            Может быть, именно поэтому Ваш вопрос представляет интерес. Откуда основатель христианства учёный еврей Шауль из Тарса, он же апостол Павел взял эту идею? Ведь ничего на пустом месте не появляется.

            Если обратиться к Торе, то там, очевидно, можно проследить тот оригинальный источник, который впоследствии видоизменился и перерос в идею «СВЯТОГО ДУХА». Тема эта глубокая и абстрактная, и никак в рамках материальных не представимая, к тому же требует предварительных знаний, поэтому, не входя в детали, ограничимся лишь поверхностным и коротким объяснением.

            Конечная цель Творения привести к единству Творца и народа Израиля подобию единства супружеской пары. В трактате Брахот (35) используется образ отца по отношению к Творцу и матери по отношению к народу Израиля. Названия эти условны и символизируют определённую плоскость взаимоотношений, когда Творец представлен как начало мужское, дающее, а народ Израиля начало женское, принимающее. Народ Израиля, точнее, духовный корень общности душ евреев называется «Шхина». (Кстати, поэтому принято у части евреев перед исполнением заповеди произносить: «Для единства Творца и Шхины»)

            На это, по-видимому, и опирался Шауль, когда захотел утвердить постулат о «боге-сыне». Если есть сын, должны быть отец и мать. «Отец» сам Б-г, а кто «мать»? Из-за двойственности «сына» пришлось представить и «мать» в двух воплощениях. Со стороны «сына земного» в образе «непорочной Девы», а со стороны «сына небесного» в материнском духовном начале, которое и получило название «ДУХ СВЯТОЙ». Но только это уже не сообщество душ Израиля, а интернациональное сообщество душ христиан.

            Кстати, из того, что в христианских источниках, как правило, описано, следует, что первоначальная идея прошла большую трансформацию и ей приписывают всё, на что фантазия проповедника способна. Да и переводы с языка на язык, по-видимому, добавили к общей путанице. На русском, английском и других языках «ДУХ СВЯТОЙ» мужского рода, со всеми вытекающими следствиями и выводами. А в оригинале «Шхина» женского рода

            рав Ашер Кушнир

            Как иудеи понимают ДУХ СВЯТОЙ? — вопросы раввину | Иудаизм и евреи на Toldot.ru

            P. S.: особенно весело выглядят рекомендации изучать лекции Ашера Кушнира на сайтах пятидесятников и неопятидесятников - т. е. тех людей, кто проповедует о Святом Духе как Личности и учит о дарах Святого Духа, как главном в их учении.
            Пишите по теме, пожалуйста.

            Комментарий

            • Goodvin
              Благородный союзник

              • 19 May 2013
              • 36100

              #7
              Сообщение от Пломбир
              Шхина-шехина имеет что-то общее со Святым духом (действующей силой Яхвэ)по Своей сути?
              Шхина́, шехина в иудаизме термин, обозначающий присутствие Господа, в том числе и в физическом аспекте. В основном термин употреблялся в контексте описания святая святых скинии собрания и Иерусалимского храма и определялся как ощущение присутствия божественной силы.

              Комментарий

              • лэванбан
                Ветеран

                • 02 March 2017
                • 1038

                #8
                Сообщение от sam1
                .. ответ .. рава Ашера Кушнира:

                Не сочтите за неуважение, но иудеи «ДУХ СВЯТОЙ» никак не понимают.
                ясно. Давид Кимхи (РаДаК) больше не иудей.

                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Книга Восхвале&amp;#10.jpg
Просмотров:	1
Размер:	230.4 Кб
ID:	10138905

                цитата отсюда -Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Kniga_Voshvalenii.gif
Просмотров:	1
Размер:	47.5 Кб
ID:	10138906 стр. 13

                ________________

                ам Йисраэль, шаббат шалом лэ-кулам!!
                пользуясь случаем.
                дикая маслина

                Комментарий

                • sam1
                  Метафизический Сам

                  • 15 January 2009
                  • 19049

                  #9
                  Сообщение от лэванбан
                  ясно. Давид Кимхи (РаДаК) больше не иудей.
                  Его везде цитируют на иудейских сайтах как раввина и иудея. По каким причинам вы считаете иначе?
                  Пишите по теме, пожалуйста.

                  Комментарий

                  • Фонфан
                    갈무리 봄

                    • 17 May 2016
                    • 24027

                    #10
                    Сообщение от sam1
                    Его везде цитируют на иудейских сайтах как раввина и иудея. По каким причинам вы считаете иначе?
                    С языка сняли.....))) Мне тоже любопытно....какая взаимосвязь?)))
                    «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                    «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                    Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

                    "Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

                    Комментарий

                    • Goodvin
                      Благородный союзник

                      • 19 May 2013
                      • 36100

                      #11
                      да какая разница кто он?

                      Комментарий

                      • лэванбан
                        Ветеран

                        • 02 March 2017
                        • 1038

                        #12
                        Сообщение от sam1
                        Его везде цитируют на иудейских сайтах как раввина и иудея. По каким причинам вы считаете иначе?
                        иначе считаете и преподносите Вы.
                        опираясь не на классику, а на Кушнира.
                        _____________

                        По мнению Рамбама, святой дух, или пророчество, - дар Божий: умственное превосходство одного из нас над другим - это обилие Божественного, которое дается нам, чтобы мы разумели. иногда дарует Он человеку немного, чтобы тот стал совершеннее, но не настолько, чтобы мог уделить другим. А иным достается больше этого, и они могут наделить и других. Иногда этот дар разума обогащает только способность речи, а иногда только образное мышление. А бывает, что и то и другое вместе. Наделенные обоими дарами достигают ступени пророческой (Морэ Невухим 11,37).

                        боязнь греха ведет к праведности; праведность ведет к духу святому, а дух святости ведет к воскресению мертвых р. Пинхас бен Яир.

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Goodvin
                        да какая разница кто он?
                        да огромная.

                        наверное же к корифею иудаизма евреи прислушаются больше, чем к нам.
                        дикая маслина

                        Комментарий

                        • sam1
                          Метафизический Сам

                          • 15 January 2009
                          • 19049

                          #13
                          Сообщение от лэванбан
                          иначе считаете и преподносите Вы.
                          опираясь не на классику, а на Кушнира.
                          Хорошо, давайте процитируем классику. Она имеет право на существование, также, как и Кушнир.

                          Святой дух (руах hа-кодеш) С.Д. Дух Божий, синоним пророчества и пророческого откровения. "И будет, после того, изолью Я Дух Мой на всякую плоть, и будут сыны ваши и дочери ваши пророчествовать, а старцам вашим будут сниться сны, юноши ваши будут видеть видение. И также на рабов и рабынь изолью в те дни Дух Мой" (Йоэль 111,12). В Талмуде* сказано: "Праведность приводит к СД." (Сота XV) и "Есть среди вас двое, достойных С.Д., и старый Гилель* среди них" (ТИ, Гор. 3, 7). Иногда понятие С.Д. относится к самому Богу: "А они противились и омрачали С.Д. Его, и стал Он им врагом" (Ис. L XIII, 10), или "Не отбрасывай меня от Себя, и С.Д. Твой не отними у меня" (Пс. LI, 13). И в Талмуде: "Моисей и Израиль говорят: не ради нас, Господи, не ради нас, а СД. отвечает им: ради Себя совершу Я" (Псах. С XVII). В эпоху Талмуда господствовало убеждение: "После смерти последних пророков, Хагая, Зхарии и Малахи, удалился СД. от Израиля..." (Санй XI).

                          Но есть проявления С.Д., которых можно удостоиться посредством добрых деяний: "Р. Пинхас бен Яир говорит: Тора* приводит к осмотрительности, осмотрительность ведет к проворству; проворство ведет к чистоплотности; чистоплотность ведет к очищению; очищение ведет к отшельничеству; отшельничество ведет к святости; святость ведет к скромности; скромность ведет к боязни греха; боязнь греха ведет к праведности; праведность ведет к С.Д., а С.Д. ведет к воскресению мертвых" (Сота LXXXIX). Из слов р. Пинхаса явствует, что необходимо усилие, дабы обрести С.Д., который не нисходит сам по себе. По мнению Рамбама*, С.Д., или пророчество, дар Божий: " Умственное превосходство одного из нас над другим это обилие Божественного, которое дается нам, чтобы мы разумели.

                          Иногда дарует Он человеку немного, чтобы тот стал совершеннее, но не настолько, чтобы мог уделить другим. А иным достается больше этого, и они могут наделить и других. Иногда этот дар разума обогащает только способность речи, а иногда только образное мышление. А бывает, что и то и другое вместе. Наделенные обоими дарами достигают ступени пророческой" (Морэ Невухим 11,37). Каббалист* р. Моше Кордоверо пишет в своей книге "Пардэс римоним": "От степени приближения человека к своему Творцу зависит эманация, воспринятая его душой, и если душа очистится больше, она воспримет больше. Другими словами, удостоится он [человек] С. Д.".

                          Энциклопедия иудаизма - святой дух (руах hа-кодеш)
                          Пишите по теме, пожалуйста.

                          Комментарий

                          • лэванбан
                            Ветеран

                            • 02 March 2017
                            • 1038

                            #14
                            Сообщение от sam1
                            Хорошо, давайте процитируем классику. Она имеет право на существование, также, как и Кушнир.


                            Энциклопедия иудаизма - святой дух (руах hа-кодеш)

                            интересно общаться с пользователями, которые сами штудируют классику.
                            желательно, на языке оригинала.

                            и потом делятся своими находками с окружающими.

                            помогая и иудеям, и христианам верифицировать с опорой на труды классиков иудаизма то, что мы определяем, как ипостась СД.
                            дикая маслина

                            Комментарий

                            • Toivo
                              Ветеран

                              • 14 June 2009
                              • 4994

                              #15
                              Да, интересно блуждание ума человеческого во тьме неведения. Пока свыше не открылось.

                              А ларчик просто открывался.

                              1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, 2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. 3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. 4 При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. 5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. 6 И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. 7 Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. 8 Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.


                              И Моисей и Илия там были неспроста. В этой зоне властвует любовь, благодать, закон и праведность. Потому не все достойны, а кому и наука.

                              Его слушайте. Слушайтесь.

                              Комментарий

                              Обработка...