Адвайта Веданта

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Geizer
    миротворец

• 26 September 2009
    • 909

Адвайта Веданта

Есть такая религия. Адвайта-веданта называется. Вроде в этом разделе ещё не упоминалась. Адвайта значит "недвойственный", а веданта - окончательная истина. Недвойственное знание или знание о единстве всего сущего.

Во что верят последователи этой религии? Они верят в то, что не нужно ни во что верить, а нужно только наблюдать и познавать то, что есть на самом деле. Важнейшим методом продвижения в этой системе является медитация для познания своей сокровенной сущности. К медитации и постижению своего "я" призывает также и Библия, как вам известно. Ведь есть у одного из пророков слова: "Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный" (Софон. 2:1). Иисус Христос также исподволь направляет нас к самоисследованию: «не придёт Царствие Божие приметным образом, и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17: 2021). Конечно последователи адвайты верят в то, что говорят учителя, пока сами не познали.

Учителя адвайта-веданты - люди пережившие просветление, они направляют адептов к тому, чтобы те тоже познали истину. Что же говорят учителя, пережившие просветление? Все они говорят примерно одно и то же: ВСЁ ЕСТЬ СОЗНАНИЕ. Как отвечают учителя на популярные вопросы: есть ли Бог, кто я, есть ли судьба, карма, грехи?

Бог - это концепция для объяснения мира, т.к. существует только сознание (дух), и это сознание есть я (атман). Я есть всё, что существует. Если Бог и существует, то придумал его опять же я, потому что кроме меня ничего не существует. И если Бог - это То, кроме чего ничего не существует, значит, этот Бог и есть я.

Местоимения "ты", "вы", "мы", "он", "она" и "они" не отражают истину, потому что все "они" на самом деле я, т.к. кроме меня ничего не существует. Таким образом вообще нет разницы между утверждениями "Бог есть" и "Бога нет". Есть ли Бог, нет ли Бога, в любом случае есть я. Я вечен, вне времени, всегда существую прямо сейчас, вечно смотрю эту трагикомедию под названием "жизнь".

В принципе, некорректно даже употреблять это местоимение "я", потому что оно обозначает личность, отдельную от других. Но так как нет ни отдельности от других, ни самих этих других, то теряет смысл и это обозначение. Твоя сущность - безличное всепроникающее сознание, присутствующее во всём. Есть только единое Сознание, которое есть альфа и омега всего, и это ты.

Следует понимать, что когда я говорю "я", я имею в виду не только того, кто пишет эти строки, но и того, кто эти строки читает, всех, кто читает эти строки. Множественность - иллюзия. Сознание едино, или Бог един, если вам так приятнее. Кроме тебя ничего нет. Ты создал этот мир и сам себе его показываешь. Тебе стало интересно побыть вот этим персонажем и ты стал им. Во всех остальных персонажах тоже ты сидишь, потому что никого другого в мире просто не существует.

Такое знание - простейших путь исполнить всех заповедей Бога, а также путь к полному примирению, прекращению войн и процветанию человечества. Если ты знаешь, что все люди - это ты сам, только в другой ипостаси, то как ты сможешь причинить кому-то вред? Как хотите чтобы с вами поступали люди, так и сами поступайте с ними. Когда знаешь, что все - это ты сам, то очень легко исполнить эту заповедь.

Существуют ли судьба, грехи, карма и воздаяние за поступки? Как на эти вопросы отвечают учителя адвайты? Грехов нет, т.к. всё предопределено и ни у кого нет выбора. Всё происходящее запрограммировано. Или, если перейти на христианский язык, "всё происходит по воле Божьей". Если всё по воле Божьей, и никто не может сделать ничего, что уже заранее не предопределено, то нет и грехов. Никто просто не может поступить иначе, чем он поступил. Если никто из персонажей этого спектакля не может поступить иначе, чем это запрограммировано, то какая же карма, какие грехи? Нет ни отрицательной, ни положительной кармы, т.к. нет субъекта. Личность - иллюзия. Внутренний свидетель - Абсолютное Сознание. Оно не совершает поступки, оно их просто придумало вместе с персонажами, которые их совершают.

Ну, думаю, для ознакомления достаточно.
    Последний раз редактировалось Geizer; 10 December 2016, 01:32 PM. Причина: вставка цитаты
    «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5: 6).
  • Фонфан
    갈무리 봄

• 17 May 2016
    • 24027

Ни о какой медитации христианство речи не ведёт....не выдумывайте.))
    «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
    «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
    Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Мон
      Скептик

• 01 May 2016
      • 8440

Сообщение от Geizer
      Есть такая религия. Адвайта-веданта называется.
      Вообще-то это не религия, а философия. Миропонимание.
      Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Schumer
        Ветеран

• 13 June 2013
        • 12711

"Пурга"......
        ...............................

Комментарий

• Schumer
          Ветеран

• 13 June 2013
          • 12711

Комментарий

• Schumer
            Ветеран

• 13 June 2013
            • 12711

Комментарий

• уже не я живу
              Ветеран

• 13 June 2016
              • 3452

Сообщение от Geizer

Учителя адвайта-веданты - люди пережившие просветление, они направляют адептов к тому, чтобы те тоже познали истину.
              Пока все просветлённые, которых я встречала направляют своих адептов лишь в ад, причём за денежное вознаграждение.
              Вот хоть бы одного адептированного встретила находящегося не там. В аду сидит направленный и не понимает.
              И ходит и медитирует и уровни проходит, а ад всё кромешнее и кромешнее.
              Сохрани их Боже от суицида, и выведи от просветлённых к Иисусу Живому Истинному Богу.
              Отец Небесный во имя Иисуса молю, приведи всех ищущих свет Твой к Себе Единому Безначальному Совершенному Сотворившему всё и вся.
              Защити не знающих Тебя, но ищущих от лжеучителей.
              Аминь.
              Юля

Комментарий

• triatma
                Отключен

• 23 January 2011
                • 14694

Сообщение от Фонфан

прогуглите слова "христианская медитация"

Комментарий

• nelson
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 24528

Сообщение от Geizer
                  Они верят в то, что не нужно ни во что верить, а нужно только наблюдать и познавать то, что есть на самом деле.
                  Как можно не во что не веря заниматься чем - то?

Комментарий

• triatma
                    Отключен

• 23 January 2011
                    • 14694

Сообщение от уже не я живу
                    Пока все просветлённые, которых я встречала направляют своих адептов лишь в ад, причём за денежное вознаграждение.
                    Вот хоть бы одного адептированного встретила находящегося не там. В аду сидит направленный и не понимает.
                    И ходит и медитирует и уровни проходит, а ад всё кромешнее и кромешнее.
                    Сохрани их Боже от суицида, и выведи от просветлённых к Иисусу Живому Истинному Богу.
                    Отец Небесный во имя Иисуса молю, приведи всех ищущих свет Твой к Себе Единому Безначальному Совершенному Сотворившему всё и вся.
                    Защити не знающих Тебя, но ищущих от лжеучителей.
                    Аминь.
                    Вот пришел живой истинно верующий и давай всех осуждать..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Geizer
                    Адвайта-веданта
                    Зачем это Единое разделилось во всё? Может оно что то понимало когда решило так сделать - скучновато небось одному.. А адвейтисты значит собрать хотят опять - зачем?

Комментарий

• Geizer
                      миротворец

• 26 September 2009
                      • 909

Зачем это Единое разделилось во всё? Может оно что то понимало когда решило так сделать - скучновато небось одному.. А адвейтисты значит собрать хотят опять - зачем?
                      Таково свойство сознания. Ему стало скучно - оно размножилось и повергло себя в неведенье, чтобы потом опять вывести себя к просветлению. Видимо, ему так прикольно. Вообще лучше меня об этом расскажут просветлённые учителя. Поищите в Youtube: Сиддхартха, Юрий Менячихин, сатсанг, Артур Сита, Пападжи, Шри Рамана Махарши. Рекомендую также скачать аудиокнигу Нисаргадатта Махарадж - Я есть То (Ремастеринг).

Комментарий

• Geizer
                        миротворец

• 26 September 2009
                        • 909

Сообщение от Фонфан
                        Библия говорит, что надо исследовать себя? Говорит. Иисус сказал, что Царство Божие внутри нас? Сказал. Теперь предложите методы исследования себя, отличные от медитации. Вы можете исследовать себя, не успокоив свой ум? Вряд ли. Чтобы заглянуть в себя и увидеть, откуда идёт процесс восприятия реальности, нужно успокоить ум. Медитация - единственный способ успокоить ум. Другого нет и быть не может. И христиане ей занимаются. Только большинство христиан занимаются не безмолвной медитацией, а мантра-медитацией. Если человек не может убрать все мысли в молчаливом созерцании, то у него нет другого пути кроме как перейти к мантра-медитации - повторении каких-то священных фраз, молитв. Этим и занимаются христианские монахи, повторяющие на чётках молитву "Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешного". Постоянное повторение этой молитвы, или мантры, прогоняет из ума все мысли, и ум очищается от нескончаемого потока суетных мыслей и желаний. Такое очищение ума приближает человека к просветлению, т.к. его чаша становится пустой, способной принять Откровение.

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от уже не я живу
                          ...все просветлённые, которых я встречала направляют своих адептов лишь в ад, ... .
                          Вот хоть бы одного адептированного встретила находящегося не там. ....
                          Вы всё время в ад попадаете и видите, кто там есть?

Комментарий

• Goodvin
                            Благородный союзник

• 19 May 2013
                            • 36100

как то читал такую цитату: держи ум свой во аде, кто как понимает что это значит?

Комментарий

• Kein
                              Ветеран

• 22 March 2011
                              • 4495

Сообщение от Geizer
                              Есть такая религия. Адвайта-веданта называется. Вроде в этом разделе ещё не упоминалась. Адвайта значит "недвойственный", а веданта - окончательная истина. Недвойственное знание или знание о единстве всего сущего.
                              Это философская концепция, а не религия. Веданта - значит не "окончательная истина", а завершение Вед.
                              У этой системы ближайшие соперники и ихние нагибаторы - буддисты-махаянисты йогачарины, последователи Асанги, Майтреи и Васубандху.
                              И то и другое не для среднего ума. Зря вы эту тему открыли, каких бы взглядов не придерживались, теистических или нет, просто на этом форуме нет собеседников, кто такую тему вкурил. Этому учатся долго в плане философии, и в плане психотехники практикуют, как с той(ведантисты), так и с другой стороны(йогачарины).
                              Притчи 19:11

Комментарий

Обработка...