Какое самое главное отличие между религиями?
Свернуть
X
-
Вот здесь, например, неплохо описана этимология этого слова:
Часть 2. Предмет философии религии
Там же даны термины, эквивалентные (в той или иной степени) латинской "религии" в иудаизме, буддизме, исламе и т.д., которые никакого "воссоединения человека с Богом" не означают.
Вы взяли гипотезу Лактанция и предлагаете нам её поддержать и развить. Но его мнение о происхождении термина противоречит мнению Цицерона и лингвистов (не от religare, а от relegare).
Что тут скажешь? Надо было сразу так и начинать тему, с Лактанция. -
nelson, приведённая Вами трактовка термина "религия" не является единственной.
Вот здесь, например, неплохо описана этимология этого слова:
Часть 2. Предмет философии религии
Там же даны термины, эквивалентные (в той или иной степени) латинской "религии" в иудаизме, буддизме, исламе и т.д., которые никакого "воссоединения человека с Богом" не означают.
Вы взяли гипотезу Лактанция и предлагаете нам её поддержать и развить. Но его мнение о происхождении термина противоречит мнению Цицерона и лингвистов (не от religare, а от relegare).
Что тут скажешь? Надо было сразу так и начинать тему, с Лактанция.
Слово "религия" (religio) - латинского происхождения; в древнем Риме оно употреблялось преимущественно для обозначения обязанностей человека по отношению к сверхъестественным силам или существам.Комментарий
-
На примере разницы в подходе к religio Цицерона и Лактанция я попытался показать, что нет однозначного и общепринятого понимания того, что есть религия, несмотря на Ваше бодрое начальное сообщение в теме.
Кроме того, ведь все мы понимаем, по какой причине мы имеем сейчас термин "религия" в трактовке Лактанция как некий эталон всех прочих явлений.
Ведь Католическая церковь себя ставила в центр мироздания, и мнения людей, мысливших по-другому и молившихся по-другому, её мало интересовали.
Какие ещё там ацтеки или майя, какие у них там обряды! Ничего не знаем. Лактанций, и всё. На всех континентах. А кто не согласен, того уничтожить. Были майя, да сплыли, остался один Лактанций.
Нет никаких индейцев, есть только Запад, только Европа. И мнение Европы (Рима) - основополагающее для всего остального мира.
Это мировоззрение в своё время развенчал Шпенглер в книге "Закат Европы": не может такого быть, чтобы весь мир мерить европейскими терминами.
Я разделяю его взгляд и говорю не о религии, а о верованиях, которые в каждой цивилизации свои.
И нести учение Иисуса Христа на железных мечах невозможно, на железных мечах носят как раз религию.Последний раз редактировалось shlahani; 30 July 2016, 03:27 AM.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
nelson, мне религия вообще не очень-то подходит, если честно. Я предпочитаю употреблять термин "вера". Вероучение. Вероисповедание.
На примере разницы в подходе к religio Цицерона и Лактанция я попытался показать, что нет однозначного и общепринятого понимания того, что есть религия, несмотря на Ваше бодрое начальное сообщение в теме.Комментарий
-
Комментарий
-
Разное учения о воссоединение человека с Богом.
- - - Добавлено - - -
Вера основа религии, и значит вера первична.Комментарий
Комментарий