Исламский апокатастасис

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Яна 2013
    Ветеран

    • 04 May 2016
    • 6929

    #1

    Исламский апокатастасис

    Исламский апокатастасис

    http://www.idmedina.ru/books/history...t/9/taufik.htm


    В религиозной мысли нашего времени все чаще звучат призывы к более универсалистскому пониманию Божьей спасительной благодати, к распространению Его милости на всех обитателей Ада, включая грешников из числа приверженцев других конфессий. И нередко такая толерантность выдается за новое слово в духовной культуре человечества, сообразующееся с либерально-плюралистическими ценностями современного мира. Но мало кто знает, что в мусульманской культуре, с первых веков ее истории, были богословы, которые в Коране и Сунне находили весомые аргументы в пользу учения о конечности Ада, о последующем спасении всех его обитатателей. Правда, господствующая в мусульманской теологии доктрина не разделяет этот радикальный либерализм, настаивая на вечности адских мук в отношении всех многобожников и неверных и предоставляя надежду на освобождение от них лишь для грешников из числа мусульман/единобожников. Ниже мы познакомим читателя с основными доводами в пользу концепции о временном характере адского наказания.

    Первый аргумент. Бог всемилосерден. Имя-эпитет ар-Рахман, т.е. «Всемилостивый» второе, наряду с Аллахом, собственное имя Бога. Сотни раз в Коране Бог описывается как Всемилостивый и Всепрощающий, как «Милостивейший из милосердных» (архам ар-рахимин). Более того, в аяте 6:24 сказано, что «Господь предписал Себе милость [к людям]». Хорошо известно и разъяснение Пророка к аяту: по создании тварей Бог сделал надпись, находящуюся при Нем, над Престолом: «Воистину милость Моя превышает гнев Мой!» (Бухари 3194, 7422; Муслим 2751)[1].
    Многочисленны аяты, благовествующие об универсальности Божьей милости, которая «охватывает всякую вещь» (7:156; 40:7); поэтому отчаяние в Его милости есть грех и проявление маловерия (12:87; 15:55-56; 39:53). Также часто Бог в Коране наставляет мусульман прощать обидчиков и врагов (5:13; 24:22; 42:40 и др.). От Пророка Он требовал проявлять к враждующим неверным не просто великодушие, а благородное великодушие (ас-сафх аль-джамиль 15:85). На милость Божью, стало быть, вправе надеяться даже неверные.
    И аят 39:53 возвещает, что Бог может отпустить все грехи. Богословы-традиционалисты, обрекая неверных на вечную кару, ссылаются на другие аяты, исключающие из Божьего прощения многобожие (4:48) и неверие (47:34). Толерантные же мыслители относят такого рода аяты к разряду «педагогических», имеющих сугубо воспитательно-устрашающее назначение. Кроме того, отмечают они, в этих аятах непрощение многобожников или неверных еще не означает непрерывность наказания, его бесконечность.
    Второй аргумент. В тех же грозных выражениях Писание увещевает и грешников из числа самих мусульман. Разъясняя в начальных аятах суры 4 некоторые правила касательно брака и раздела имущества, Всевышний далее предупреждает: «Таковы предписания Божии/Ослушавшиеся Бога и посланника Его, /Преступая законы Его, /Того Он ввергнет в Ад, / Где ему пребывать вечно» (4:14). А совершившему преднамеренное убийство мусульманину та же сура обещает: «Возмездием тому будет Геенна, / И там вечно он пребудет» (4:93). Если «сектанты» (хариджиты и мутазилиты) настаивают на Божьем исполнении такой угрозы, на вечном наказании великогрешных мусульман, то «ортодоксальные», суннитские, богословы единогласно отвергают буквальное толкование этих аятов, полагая, что после соответствуюшего пребывания в Аду все согрешившие мусульмане Божьей волей выйдут оттуда и вступят в Рай. По мнению сторонников толерантной интерпретации, в том же «педагогическом» ключе следует понимать и аяты, обращенные к неверным.
    Третий аргумент. Указанные свидетельства Корана говорят лишь о том, что обреченные неверные остаются в Аду, покуда он существует; доколе он есть, им не выйти оттуда, как выходят оттуда единобожники. Ведь это не одно и то же: выйти из тюрьмы, а тюрьма продолжает существовать, или освободиться из тюрьмы вместе с ее разрушением. Нельзя же приравнивать Ад к Раю по вечности и бесконечности «в пользу такого равенства нет ни одного свидетельства из Корана или Сунны»[2].
    Против учения о всеохватной милости Бога обычно выдвигаются два возражения. Первое из них состоит в том, что утверждение об универсальности спасения равносильно объявлению всеобщей амнистии какой бы грех ни совершил после сего человек, ему не страшно. «Свобода совершать преступления, отвечает на это Муса Бигиев, происходит не от убежденности во всеобщности спасения, а от того, что спасение распространяется только на последователей определенного учения. Вера в то, что «спасение касается только меня» приводит к тому, что я могу сказать всем остальным людям, исповедующим другие учения, следующее: Поскольку все вы будете подвергнуты вечным мукам за свои убеждения и веру, то нет смысла вам творить добро, а зло, творимое вами, не ухудшит вашего положения. А посему оставьте добро и совершайте преступления!» (Избранные труды. Казань, 2005, с. 142-143). Согласно же второму возражению, если спасение будет всеобщим, то Ислам лишится присущей ему значимости. Совсем наоборот, замечает М. Бигиев. Если человечеству открыть всю широту коранического универсализма, «это станет украшением лика Ислама, еще больше возрастут его ценность и величие среди других религий» (там же, с. 98, 142).
    Четвертый аргумент. Сам Бог в Коране дает нам знать о педагогической направленности «грозных» аятов, называя в других аятах временные сроки наказания в Аду или ставя их в зависимость от Своей суверенной воли.
    Так, аят 78:23 определяет неверным пребывание в Геенне «на века» (ахкаб), а «век» (хукб), по различным оценкам, варьируется от нескольких десятков лет до нескольких тысяч лет. Значит, срок наказания, пусть и долгий, все равно конечен.
    Согласно же другому аяту, 11:107, неверные будут пребывать в Аду, «доколе существуют небеса и земля» (или: «по продолжительности»). Но ведь сами небеса и земля длятся не вечно! (см. аят 14:48.).............................


    ИД «Медина» На пути к коранической толерантности / Тауфик Ибрагим


    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).
Обработка...