Пророк Мухаммед и женщины

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

    • 24 November 2001
    • 6891

    #1

    Пророк Мухаммед и женщины


    Принудительная выдача замуж, ношение хиджаба, забивание камнями, сегрегация полов... Что на самом думал обо всем этом Мухаммед? Как отличить его мысли от интерпретаций его последователей? Чтобы ответить на эти вопросы, Жозетт Алия, корреспондент издания Le Nouvel Observateur встретилась с двумя интеллектуалами, Аделем Рифаатом и Бахгатом Эльнади. Заслуга их книги "Ас-Сира" ("Житие"), вышедшей в издательстве Grasset под псевдонимом "Махмуд Хусейн", заключается в том, что она знакомит нас с личностью Пророка, каким он был в действительности. (Перевод материала - на сайте Inopressa.ru).

    - При чтении этих текстов больше всего поражает то, что Мухаммед настойчиво утверждает, что он такой же человек, как и все. Что он тоже может ошибаться, что его мнение может быть оспорено. За исключением тех случаев, когда Бог сам диктует ему Свое Слово. Мухаммед повторяет: я не Бог, я всего лишь человек, посланник.

    - Он повторяет это потому, что на него нападают его противники из Мекки, которые ему говорят: "Если ты Пророк, и с тобой разговаривает Бог, сотвори какое-нибудь чудо. Иисус воскрешал мертвых и кормил своих спутникам обильной пищей. Мы люди бедные, у нас ничего нет, поэтому дай нам манну, добудь воду, преврати пустыню в цветущий сад, и мы тебе поверим". Пророк отвечает: "Я послан не для этого. Я был послан, чтобы предать людям слова Бога".

    - Многие мусульмане верят, что все слова Пророка обязательны к исполнению - даже те из них, которые касаются обычаев или традиций, когда, например, он говорит о женщинах.

    - Лишь Божье слово, выраженное в Коране, является императивом. Пророк настаивает на этом, и исторические хроники дают тому множество примеров. Так, накануне битвы при Бадре, в которой соратники Пророка должны были сразиться с мекканцами, Мухаммед разработал план атаки и представил его на рассмотрение своих сторонников. Один из его военачальников, хорошо знавший место будущей битвы, был не согласен с планом. И он спросил: "Этот план - твоя идея или он исходит от Бога?" "Это моя идея", - ответил тот. "Тогда ты не прав. Действовать нужно иначе". Пророк прислушался к мнению своего соратника, изменил планы и в итоге выиграл битву.

    - В преданиях рассказывается, что после явления ангела Гавриила встревоженный Мухаммед прибежал к своей жене Хадидже, "прижался к ее бедру" и рассказал ей о своих опасениях. Она подбодрила его: "Радуйся и будь тверд. Благодаря Тому, кто держит в своих руках мою душу, ты станешь, надеюсь, пророком этого народа". Будучи женщиной умной, она пошла к прорицателю, своему двоюродному брату Вараке ибн Науфалю, который подтвердил: "Мухаммед не одержим джиннами. Он будет пророком". Но Мухаммед все еще сомневается. Он боится демонов. Гавриил возвращается, подтверждая божественные послания. Именно Хадиджа предоставляет своему супругу высшее доказательство того, что Гавриил - не демон. Она сажает мужа сначала на правое, потом на левое колено, потом на оба колена, каждый раз спрашивая: "Ты видишь Гавриила?". "Да", - все три раза отвечает он. Наконец Хадиджа поднимает рубашку, прижимает мужа к своему телу и спрашивает: "А сейчас ты видишь Гавриила?" "Нет", - отвечает Мухаммед. "Возрадуйся. Клянусь Богом, это ангел, а не демон". Ибо, в отличие от демонов, ангел никогда не появляется между мужчиной и женщиной, находящимися в интимной близости.

    Не правда ли, красивая история? Во всяком случае, она показывает, какую важную роль в истории Откровения сыграла Хадиджа.

    - Несомненно. Она первая поверила в Мухаммеда. Когда он сомневается, когда Бог долго не являет ему Себя, когда он в отчаянии и подумывает о том, чтобы броситься с высокой скалы, она любя поддразнивает его: "Наверное, твой Бог тебя покинул". Но она будет поддерживать его до конца, когда ему придется сражаться со своими соплеменниками, свергать идолов, сопротивляться давлению. Хадиджа - сильная женщина, и она знает жизнь. Дважды побывавшая замужем и дважды разведшаяся, она руководит отправкой караванов. Она богата и пользуется уважением. Именно она выбрала Мухаммеда в мужья, а не наоборот. Он раздумывал, соглашаться или нет6 ведь он был беден. Но она сказала, что для нее это не важно. Она предложила ему свою красоту, богатство и верность. Как было не согласиться? Ему тогда было 25 лет, Хадидже - 40.

    - Удивительный персонаж эта Хадиджа! Все это совершенно не соответствует нашим представлениям о статусе женщин в исламе.

    - В доисламском обществе некоторые женщины играли очень важную роль и иногда имели не меньше власти, чем мужчины. В частности, они могли сами решать, за кого им выходить замуж, могли ставить какие-то условия, хотя остальные женщины подчинялись вековым правилам... Это не было равенством в современном и феминистском смысле слова, но это был особый статус, более гибкий, чем тот, который закрепился за женщиной впоследствии.

    - После смерти Хадиджи Мухаммед женился еще несколько раз, и постепенно статус женщины изменился. Почему?

    - Потому что племенное общество структурировалось, стало оседлым, в нем появлялась мораль. С появлением нового монотеизма ценности сильно изменились. В эпоху идолов таковыми были только родовая солидарность и племенная защита. Появление трансцендентного и единого Бога, перед которым каждый верующий отвечал за свои поступки, полностью выхолостило родовые ценности и перевернуло жизнь племенного общества.

    - Женщины, судя по всему, от того ничего не выиграли. На них надели платок, стали подвергать клитородектомии, начали забивать камнями за прелюбодеяния, насильно выдавать замуж... Действительно ли все это было заложено в Коране, как часто утверждают?

    - Попытаемся быть точными. Клитородектомия не фигурирует ни в Коране, ни в хадисах. Это очень древний обычай, идущий из Древнего Египта, откуда он распространился по Африке, но он не имеет ничего общего с исламом. Принуждение к замужеству эксплицитно запрещен Кораном, а один из хадисов гласит: "Не бери в жены женщину, побывавшую замужем без согласия на то. Не женись на девственнице без ее согласия". Здесь опять тот же случай: принудительная выдача замуж, которая до сих пор практикуется во многих странах (и не только мусульманских), больше относится к культуре древнего патриархального общества, чем к предписаниям ислама.

    - Только не говорите мне, что забивание камнями за адюльтер - это древняя практика. В Саудовской Аравии и в Нигерии еще совсем недавно приговаривали женщин к этой чудовищной казни.

    - Это долгая история. До ислама арабы не практиковали такого наказания за адюльтер по той простой причине, что адюльтер был частью тогдашних нравов. Но однажды в Медине иудеи задали Мухаммеду вопрос: как поступить с иудеем и иудейкой, обвиненными в разврате? "Какое наказание налагает за это Библия?" - спросил Муъхаммед двух иудейских раввинов. "Забить камнями обоих", - ответил один из раввинов. И казнь свершилась. Один из двоюродных братьев Мухаммеда, Ибн Аббас с волнением рассказывает, что когда полетели камни, мужчина закрыл собой свою возлюбленную, и умер вместе с ней.

    Уже после смерти Пророка, при халифе Омаре, перед мусульманами встала проблема прелюбодеяния и наказания за него. Омар постановил забивать виновных камнями, а когда сподвижники Пророка напомнили ему, что в Коране ничего не сказано о таком наказании, Омар ответил, что он помнит об аяте из Корана, в котором об этом упоминается, что этот аят был "утерян в числе других", но его все равно следует придерживаться. Тем самым Омар взял на себя большую ответственность, Среди богословов разгорелись споры. Некоторые предлагали наказывать виновных палочными ударами. Другие ссылались на аят: "A те из ваших женщин, которые совершат мерзость, - возьмите в свидетели против них четырех из вас. И если они засвидетельствуют, то держите их в домах, пока не упокоит их смерть или Аллах устроит для них путь". Третьи утверждали, что мужчина-прелюбодей может жить только с женщиной-прелюбодейкой - что все же предполагало сохранение им жизни.

    - Так что же, говорится в Коране о забивании камнями, или нет?

    - Комиссия по кодификации священного текста не включила в него этого положения. Таким образом, забивание камнями за прелюбодеяние не имеет ничего общего с Кораном.

    - Как вы интерпретируете тексты, касающиеся ношения хиджаба?

    - У нас нет никакой интерпретации. Мы просто цитируем тексты, переведенные с максимальной точностью, помещая их в соответствующий контекст. На сей счет существует три основных аята. Первый был ниспослан в Медине. Сподвижники Пророка жили в маленьких и часто некомфортабельных домах. По ночам женщинам приходилось выходить на улицу для отправления естественных потребностей, и молодые люди пользовались этим, чтобы приставать к ним самым бесцеремонным образом. Они пожаловались Мухаммеду, которому быль ниспослан аят: "Скажи твоим женам, дочерям и женщинам верующих, пусть они сближают на себе свои покрывала. Это лучше, чем их узнают; и не испытают они оскорбления." Здесь употреблено арабское слово "джульбаб", означающий "покрывало" или "плащ".

    Позднее, в аяте, посвященном целомудрию (это понятие распространяется как на женщин, так и на мужчин), Бог уточнил: " Скажи верующим, пускай они потупляют свои взоры и берегут свои члены... И скажи (женщинам) верующим: пусть они потупляют свои взоры, и охраняют свои члены, и пусть не показывают своих украшений, разве только то, что видно из них, пусть набрасывают свои покрывала на разрезы на груди... и пусть не бьют своими ногами, так чтобы узнавали, какие они скрывают украшения". Здесь покрывало обозначается арабским словом "химар". Это требование обращено к женщинам, которые, по бедуинскому обычаю, заворачивались в широкие куски материи, и к мужчинам, которые из-за жары часто не надевали нижнего белья.

    Слово "хиджаб", означающее "завесу", появляется в третьем аяте, довольно загадочном: "A когда просите их (жен Пророка) o какой-нибудь утвари, то просите их через завесу. Это вам чище для ваших сердец и их сердец". Означают ли слова "через завесу", что с ними нужно разговаривать через ставни, или что они сами должны накрываться завесой? Или же, как полагают многие суфии, речь идет о "завесе целомудрия", которая идет от сердца и не предполагает ношения какой-то специальной ткани. Возможны разные толкования, но в Коране на этот счет больше ничего не сказано. Разумеется, интерпретация всех трех аятов могла варьироваться в зависимости от места и времени.

    - При каких обстоятельствах появился этот последний аят, о хиджабе? Известно ли это? - В хрониках говорится, что однажды за ужином Омар сказал Пророку: "Это невозможно! Мы едим рядом с женщинами, наши руки соприкасаются". Так появилась идея о завесы для жен Пророка.

    - Значит ли это, что во времена Пророка не существовало разделения полов, которое сегодня жестко соблюдается в некоторых мусульманских странах?

    - Нет, в повседневной жизни его не существовало. Мужчины и женщины вместе принимали пищу. Муслим, один из крупнейших знатоков хадисов, рассказывает, что Пророк, приглашенный на трапезу одним из своих сподвижников, спросил, приглашена ли и Аиша. Узнав, что нет, он три раза отклонял приглашение. И согласился прийти лишь тогда, когда Аиша смогла его сопровождать.

    - Коран рекомендует мужу бить жену! "Бей жену, если ты не знаешь, за что, то она знает" - это, конечно, не аят из Корана, но это народная пословица, известная любому арабу.

    - В аяте дословно говорится следующее: "A тех, непокорности которых вы боитесь, увещайте и покидайте их на ложах и ударяйте их. И если они повинятся вам, то не ищите пути против них".

    - И ничто так и не смягчило этого жестокого веления?

    - Здесь вы затрагиваете очень важную проблему коранических аятов, отмененных последующими аятами. Принцип отмены установлен в Коране. Но проблема остается: как узнать, в каком порядке ниспосылались аяты? Когда толкователи, два столетия спустя после Откровения, попытались составить компиляцию священных текстов, они не смогли установить точную последовательность. Так что же, Бог стер эти отмененные аяты из памяти людей, или они по-прежнему являются частью коранического текста. Здесь есть повод для разночтений. - И такое часто бывает? По каким поводам? - Например, по поводу вина. Омар, который до принятия ислама много пил, спросил об этом Пророка. Тот ответил тремя аятами, неравными по суровости. Поскольку никто так и не узнал, в каком порядке они были ниспосланы, это открыло широкие перспективы перед поэтами, которые, как Омар Хайям или Абу Нувас, воспевали вино. И перед всеми добрыми мусульманами, которые думают, что вино запрещено, а виски - нет...
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
  • Ахмад
    Участник

    • 02 January 2005
    • 10

    #2
    Приветсвтие всем находящимся в поисках прямого пути.

    Был задан вопрос:

    - Многие мусульмане верят, что все слова Пророка обязательны к исполнению - даже те из них, которые касаются обычаев или традиций, когда, например, он говорит о женщинах.

    «Обязательность к исполнению», а что значат эти слова? В религиозном значении это приказ Бога. В исламе есть шариат это система правил и законов, охватывающих все сферы жизни, основанная на Священном Куране (книга посланная Богом, через пророка Мухаммада - Мир ему) и Сунне (слова, дейстия пророка Мухаммада Мир ему и одобрение действий сподвижников. Сунна сохранилась в сборниках хадисов, т. е. рассказов). Таким образом, приказ Аллаха (Бога) для всех верующих в него, содержиться в Куране и Хадисах пророка Мир ему. Другими словами, если пророк Мухаммад (Мир ему) приказывал и не было откровения через Куран, то приказ имел такую же силу.

    Комментарий

    • Влад
      Ветеран

      • 25 June 2002
      • 2551

      #3
      статья еще раз показывает, что сколько бы мусульмане (в том числе - самые их изворотливые богословы) не строили хорошую мину при плохой игре, слов из Корана не выкинешь.
      "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

      (сэр Фред Хойл)

      Комментарий

      • Dr.Aeoshi
        Участник

        • 03 November 2006
        • 70

        #4
        Ас саляму аалейкум! *мир вам!

        vrost

        Принудительная выдача замуж
        Подобная практика в Исламе ЗАПРЕЩЕНА.


        Он повторяет это потому, что на него нападают его противники из Мекки, которые ему говорят: "Если ты Пророк, и с тобой разговаривает Бог, сотвори какое-нибудь чудо. Иисус воскрешал мертвых и кормил своих спутникам обильной пищей. Мы люди бедные, у нас ничего нет, поэтому дай нам манну, добудь воду, преврати пустыню в цветущий сад, и мы тебе поверим". Пророк отвечает: "Я послан не для этого. Я был послан, чтобы предать людям слова Бога".
        С вами я кардинально не согласна!
        Всевышний Аллах наделил Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) способностью творить чудеса (муджизат), превосходящие чудеса других пророков (мир им).

        В книге Юсуфа Набхани приводятся около трех тысяч его чудес. Вот некоторые известные муджизаты Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) : он расколол Луну на небе одним знаком; камешки в его руке прославляли Всевышнего Аллаха (тасбих); он напоил целое войско водой, источившейся из его пальцев; после его молитвы (ду а) малая еда сподвижника Джабира насытила целое войско, и не уменьшилась; он раскрывал тайные замыслы лицемеров (мунафиков) и читал их мысли; он предсказывал будущее, и его предсказания сбывались и сбываются в настоящее время; дерево, с которого он обычно читал проповедь, застонало, когда он начал проповедовать с минбара; о том, что он Посланник Аллаха, подтверждали младенцы и животные. Все эти чудеса видели и слышали многие люди. Они свидетельствуют о пророческой миссии Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) .


        Многие мусульмане верят, что все слова Пророка обязательны к исполнению - даже те из них, которые касаются обычаев или традиций, когда, например, он говорит о женщинах.

        Не обязательны, а являются примером того, как должен поступать праведный мусульманин!

        Удивительный персонаж эта Хадиджа! Все это совершенно не соответствует нашим представлениям о статусе женщин в исламе.

        У женщины в Исламе прав больше, чем в любой другой религии. А Хадижа была первой и любимейшей женой Пророка (с.а.с.)

        Попытаемся быть точными. Клитородектомия не фигурирует ни в Коране, ни в хадисах. Это очень древний обычай
        Вот-вот! Давайте не будем путать национальные традиции и религиозные положения!

        Так появилась идея о завесы для жен Пророка
        Как всё перевёрнуто! Покрытие женщины - спасение от прелюбодеяния. Ещё скажите, что в христианстве такого нету или скажите это изжитки прошлого????!

        Влад
        Очередная западная статья для незнающих, которая ничего не показывает!

        слов из Корана не выкинешь
        Безусловно. Это невозможно. Но, вы, только задумайтесь: как удобно всё перефразировать из Священного Писания так, как вам удобно, а не как есть!
        ~Allahu Akbar!!~

        Комментарий

        • Итальянец
          Yes, we can

          • 09 December 2003
          • 10834

          #5
          dr.Aeoshi
          У женщины в Исламе прав больше, чем в любой другой религии.
          Об этом лучше рассказывать незамужним..., пока они еще могут радоваться.
          - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
          - Да вот те крест!

          Комментарий

          • Dr.Aeoshi
            Участник

            • 03 November 2006
            • 70

            #6
            Откуда такой скептицизм?
            ~Allahu Akbar!!~

            Комментарий

            • Итальянец
              Yes, we can

              • 09 December 2003
              • 10834

              #7
              drAeoshi
              Откуда такой скептицизм?
              Из жизни. Не буду вас особенно пугать, пока вы незамужем.

              ПС: а вот и ваши собственные слова:

              "Я устала от первого брака, потому что мой муж был настоящий лицемер в Исламе! Всевышний знает, сколько он зла и боли причинил мне." by drAeoshi
              - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
              - Да вот те крест!

              Комментарий

              • Dr.Aeoshi
                Участник

                • 03 November 2006
                • 70

                #8
                Итальянец

                Я вас прекрасно понимаю и не собираюсь переубеждать. Я сама видела достаточно людей, относящих себя к Исламу, но на самом деле не имеющих никакого отношения к данной религии. Понимаете, Ислам - не есть Вселенское зло. Но благодаря не самым лучшим представителям Уммы (общины) складывается крайне гибельное впечатление об Исламе в целом.

                Я расскажу о своём первом браке. Он не есть пример правильных взаимоотношений между мужем и женой. Это пример моей глупости и упрямства.
                Я вышла замуж за человека, которого плохо знала, не подумав, полагаясь на то, что он хороший и праведный мусульманин. Этим он меня и покорил.
                Надо сказать,что он сам многое сделал, чтобы я вышла за него замуж. Я долго не соглашалась. Да и логически всё понятно, почему. Более того, он предложил пожениться тайно. Что и запрещено и, что намекает ясно на что.
                Место у меня слабое - религия. Мы ведь по шариату не могли свободно встречаться, а свидетелся с собой постоянно таскать довольно-таки запаристо. Я всё же согласилась потом на брак. Но естетсвенно была абсолютна не готова. Можно сказать, что пошла, потому что заставили. Когда никяах уже начался, мне тогда захотелось уйти, но было поздно... Имам читал худбу. Я впала в прострацию и ничего не понимала. Только какое-то странное и плохое предчувствие на душе. Но я верила в лучшее и представляла, сколько лет нам ещё предстоит радоваться вместе жизни!
                Независимо от того, что у нас был официальный брак по Исламу, мы не жили вместе. Но хотели через некоторое время переоформиться (кое-что при никяахе не было учтено и это мне потом сильно повредило: я просто не имела никаких прав)
                Через некоторое время я начала систематически замечать, что от этой праведности ничего не осталось. Он делал грубейшие нарушения по Исламу, но при этом всегда гордо относил себя к "хорошим" и "праведным" мусульманам, превознася себя надо мной, при этом, считая, что утруждать себя пятикратной молитвой не стоит и... Рамаданом тоже. У меня период был июня-сентябрь - полный догматизм. В это время он меня и бросил. Сложно ему было со мной. Моих порывов в религии он не понял. У него были совсем другие желания и цели в жизни. Он не осознавал, что брак - это не шутка, а большая ответственность. Ему больше нравилась свободная жизнь, выпивка, девушки и никаких обязательств. Он и женился-то на мне ради одной цели- чтоб переспать. А я отказала. Ждала полной официальности, перепровидения никяаха с полным комплектом всех бумажек.
                Он активно принуждал меня не носить хиджаб и боялся появляться с Уммой (общиной) при людях. Его больше волновала его безопасность, чем окружающих его людей. Он не постеснялся после объявления развода на 4-рый день жениться ещё раз, не сказав ни мне, ни второй жене, скрыв всё. Он не постеснялся потом придумать мне кучу разных страшных обвинений, почему он объявил развод, хотя доказательств этих обвинений нет до сих пор. Он врал и не краснел. Так убедительно. Он наговорил кучу небылиц про меня всем вокруг, даже хотел это уже и моим родителям в лицо сказать, но не сумел. Испугался. Все мои были в ярости. Язык у него был без костей. А я терпела дальше, потому что любила и верила. И ещё не могла понять, что оказалась лицом к лицу с двуличным человеком, на духовную мораль которого давить бессмысленно, да и на любую мораль тоже. Он даже просто нарушил шариат, быстренько укатив к себе домой, забыв, что пришло время идда (примирения). Скользский вопрос с разводом в Исламе. Не буду вдаваться в подробности, а то тут так долго можно в рассуждениях зависнуть.
                Вспоминаю всё, как кошмар. Хорошо он мне время идда провёл. Зато хоть польза организовалась духовно-моральная.
                Вот так всё было, без прикрас. Знаете, столько всего было за наши полугодовалые отношения. Пожалуй, надо было самим оказаться реельным свидетелем, чтобы полностью всё понять. Но смысл не изменен.


                Жизнь продолжается.... не правда ли?
                ~Allahu Akbar!!~

                Комментарий

                • stand4israel
                  Христианин

                  • 22 September 2004
                  • 1703

                  #9
                  Сообщение от Dr.Aeoshi
                  Ему больше нравилась свободная жизнь, выпивка, девушки и никаких обязательств.
                  Я чёт не понял. Не это ли обещает басурманам Аллах в раю, только гипертрофированно больше? Зачем тогда противиться воле Аллаха? Он готовился к раю, тренировался, такскть

                  Сообщение от Dr.Aeoshi
                  Он не постеснялся после объявления развода на 4-рый день жениться ещё раз, не сказав ни мне, ни второй жене, скрыв всё.
                  И здесь в пределах ваших правил. Магомет разрешил иметь четырех жен одновременно. При этом, это могут быть даже неполовозрелые девочки. Так что ваши возмущения не к месту. Это скорее вы не соответствуете исламу, а не ваш муж.
                  "Для верующего нет вопроса, для неверующего нет ответа"
                  - Рабби Маггид из Межерича -

                  Комментарий

                  • Итальянец
                    Yes, we can

                    • 09 December 2003
                    • 10834

                    #10
                    Aeoshi
                    Это пример моей глупости и упрямства.
                    Не всякая женщина может так искренно сказать. Достойно похвалы за самокритику. Ставлю плюс вам в репутацию. Я вас прекрасно понимаю.
                    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                    - Да вот те крест!

                    Комментарий

                    • Dr.Aeoshi
                      Участник

                      • 03 November 2006
                      • 70

                      #11
                      stand4israel

                      Не это ли обещает басурманам Аллах в раю, только гипертрофированно больше? Зачем тогда противиться воле Аллаха? Он готовился к раю, тренировался, такскть
                      Вы путаете Всевышнего Аллаха с богом (пишу с маленькой буквы, потому что не знаю, как иначе к этому божку относится) Джа - богом растаманов


                      Магомет разрешил иметь четырех жен одновременно.
                      Да, я не спорю. Но мой муж должен был спросить моего разрешения. По моему мазхабу практика такова.


                      Итальянец
                      однако.... ну, спасибки....
                      ~Allahu Akbar!!~

                      Комментарий

                      • stand4israel
                        Христианин

                        • 22 September 2004
                        • 1703

                        #12
                        Сообщение от Dr.Aeoshi
                        Вы путаете Всевышнего Аллаха с богом (пишу с маленькой буквы, потому что не знаю, как иначе к этому божку относится) Джа - богом растаманов
                        ОК, Магомет писал про Джа. Но откуда у вас сведения об Аллахе?
                        "Для верующего нет вопроса, для неверующего нет ответа"
                        - Рабби Маггид из Межерича -

                        Комментарий

                        • Dr.Aeoshi
                          Участник

                          • 03 November 2006
                          • 70

                          #13
                          stand4israel
                          Джа - это бог растоманов и к Исламу не имеет никакого отношения; типо бог "веселья"
                          А доказательства о существовании Аллаха прослеживаются с миссией Пророка (с.а.с.) и передачей через Джибриила Священного писания .
                          ~Allahu Akbar!!~

                          Комментарий

                          • stand4israel
                            Христианин

                            • 22 September 2004
                            • 1703

                            #14
                            Сообщение от Dr.Aeoshi
                            stand4israel
                            Джа - это бог растоманов и к Исламу не имеет никакого отношения; типо бог "веселья"
                            Зачем же тогда вы приписываете ему свойства Аллаха, который в пакибытии приготовил огромный бордель своим последователям, да и сейчас разрешает устраивать групповушки (4 жены) с элементами педофилии (Айша, 12 лет)?

                            Сообщение от Dr.Aeoshi
                            А доказательства о существовании Аллаха прослеживаются с миссией Пророка (с.а.с.) и передачей через Джибриила Священного писания .
                            Да ничего в этой "миссии" не прослеживается, кроме разбойничества (набеги на караваны), сумасшествия (припадки во время "откровений"), клятвопреступлений (курейшиты) и ненависти к инакомыслящим (типа, "встретишь неверного, то ударь его мечом по шее" и т.д.)

                            Хотя... какой бог, такой и пророк.

                            Уж лучше бы Магомет был растаманом. Ходили бы щас толпы в белых одеждах вокруг Каабы и пели б хором: "Уи ол лив ин а йелоу сабморин, йелоу сабморин, йелоу сабморин!" и никого бы не взрывали и не убивали. Больше проку было бы.
                            "Для верующего нет вопроса, для неверующего нет ответа"
                            - Рабби Маггид из Межерича -

                            Комментарий

                            • Dr.Aeoshi
                              Участник

                              • 03 November 2006
                              • 70

                              #15
                              stand4israel
                              Я ничего никому не приписываю. Просто сказала, что человек путает Всевышнего и языческого божка! Остальное - уже ваши домыслы

                              То, что вы называете "борделем" - это просто была историческая необходимость, чтобы куча женщин не оказались при смерти и на улице (войны всё-таки!) Более того, у большинства моих знакомых только одна жена. Даже, если мусульманин попадает в Рай, но у него было две жены и к одной он относился хуже, чем к другой, то в Рай он войдёт кривым! Воть так воть!

                              с элементами педофилии (Айша, 12 лет)?

                              Отвечу так:
                              Необходимо особо подчеркнуть, что точный возраст Аишы бинт Абу Бакр в момент женитьбы на ней Пророка Мухаммада точно неизвестен. В мусульманских источниках и исследованиях фигурирует различный возраст Аиши от 6 лет до 18 лет.


                              Хотя... какой бог, такой и пророк.
                              Вот не говорите так! а как же догма,что Бог един?

                              Да ничего в этой "миссии" не прослеживается, кроме разбойничества (набеги на караваны), сумасшествия (припадки во время "откровений"), клятвопреступлений (курейшиты) и ненависти к инакомыслящим (типа, "встретишь неверного, то ударь его мечом по шее" и т.д.)
                              Ошибки переводов, очевидно Ислам - религия добра и мира
                              ~Allahu Akbar!!~

                              Комментарий

                              Обработка...