Крещение водное и духовное

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor
    Отключен

    • 18 April 2002
    • 3180

    #1

    Крещение водное и духовное

    «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.» Мат. 28:18-20.

    Господь Иисус Христос дал поручение апостолам учить все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Но в то же время апостол Павел пишет, что Господь Иисус Христос послал его не крестить, а благовествовать. «Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.» 1-е Кор. 1:17. Из этого мы можем сделать вывод, что Господь Иисус Христос говорил не о плотском, а о духовном крещении и это крещение есть погружение человека в слово Божие. Благовествовать это возвещать миру слово Божие и кто принял это слово, тот принял и крещение.
    Водное же крещение в плотской воде это добровольный акт веры человека, который подтверждает свою веру пред Богом и то, что он разрывает с этим грешным миром отношения, рождаясь в водах крещения для новой жизни во Христе Иисусе. Плотскому крещению предшествует вера в слово Божие, ибо без веры не имеет значение водное крещение. Поэтому духовное крещение словом стоит вначале крещения водного, и крещение духовное является истиной причиной этого крещения. Когда Христос давал повеление крестить, то он не сказал, что это должно совершаться в плотской воде. Это уже так понимается людьми по причине их плотского мышления. Но апостол Павел ясно понимал, что он принял завет духа и истинное крещение человека, это проповедь ему чистого слова Божьего. И что только это крещение является важным для спасения человека. Поэтому апостол Павел под крещением понимал благовестие слова Божьего, чем он и занимался с большим рвением и дерзновением. Поэтому между повелением Господа в Евангелии от Матфея и тем, что писал апостол Павел в послании к Коринфянам, нет никакого противоречия. Если же понимать по букве Священное Писание и крещение и повеление Иисуса Христа по плоти, то есть буквально, то тогда придется говорить и о том, что апостольство Павла было не таким, каким было апостольство тех, кому Христос говорил при жизни. Но мы можем видеть, что апостольство Павла было выше апостольства тех, кто лично знал Христа при Его жизни. Ибо, Павел лучше других познал Христа и об этом ясно свидетельствует Новый Завет. Так что же? Неужели давая Павлу апостольское служение, Христос ставил его ниже других апостолов, а потому и не повелевал ему крестить в воде? И разве обряд крещения в плотской воде выше, чем проповедь слова Божьего? Конечно, это не так. В своем повелении в Мат. 28:18-20 Христос выделяет учительский дар. Он говорит: «Идите, научите» и «уча соблюдать» - вот что главное в повелении Господа, а не само водное крещение. И апостольство Павла как раз то и выражалось в том, что он очень глубоко постиг истины Божии, и ему открылась бездны богатства и премудрости Божией, поэтому то он и получил апостольство от Господа, ибо Павел мог учить и научать все народы. И без личного познания Христа невозможно постигнуть и премудрость Божию, а Павлу она открылась. И это свидетельствует в первую очередь о личном познании Господа апостолом Павлом.
    В то же время апостольство тех, кто еще при жизни знал Христа это было только свидетельством об Иисусе Христе. Поэтому то первые апостолы отдавали больше предпочтения не учительскому дару, а личному знанию Христа при Его жизни. Об этом ясно свидетельствует книга Деяний первая глава, где апостола выбирали не по тому, как человек знал слово Божие и Иисуса Христа в духе, а потому признаку, что человек лично знал Иисуса Христа при Его жизни, то есть еще по плоти, и в этом состояло апостольство первых апостолов. Поэтому водному крещению предавалось большое значение в отличие от апостола Павла.
    «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов". Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия, дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя. Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю. Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.» (1-е Коринфянам 1:10-17).
    Из этого места Писания можно заключить, что и Павел также крестил водным крещением, ибо он сам об этом свидетельствует. Но обратите внимания, как говорит Павел? Он скорее радуется, что он так мало крестил учеников, дабы у немногих был повод хвалиться пред другими: «Меня крестил сам Павел». При том здесь Павел говорит с неким пренебрежением, дескать: «крестил ли еще кого, не знаю». Если бы обряд водного крещение был очень важен пред Господом, то Павел никогда бы так не сказал. Но апостол Павел ясно осознавал, что покрестить человека это не означает окунуть его в плотскую воду, а это благовествовать и научить его истинам и заповедям Божьим.
    Так же и апостол Петр говорит в своем послании, что водное крещение это не плотское омытие нечистоты, но обещание Богу доброй совести. То есть, важен не сам обряд, а важно то, что человек при этом дает обещание Богу соблюдать Его заповеди и жить достойно своего покаяния в новой жизни, которую он должен вести во Христе. «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1-е Петра 3:21). И спасает не сам факт водного крещение, а воскресение Иисуса Христа. И это воскресение Иисуса Христа должно осуществиться в душе человека. Это его душа должна воскреснуть вместе с Христом и это осуществляется в новой жизни после крещения. Если человек исполнил свое обещание Богу, то воскресение Христа в нем обязательно произойдет. И это воскресение в душе человека, как подтверждение факта истинности его новой жизни во Христе Иисусе. И здесь можно увидеть цепочку в том, что говорил апостол Петр: водное крещение это следствие веры, ибо обещание вытекает из личной веры человека; а воскресение Христа это следствие правильной жизни человека во Христе Иисусе.
    Ту же самую мысль высказывал и апостол Павел в послании к Римлянам. «Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Римлянам 6:4,5). То есть в своем крещение во Христа мы умерли для старой жизни, ибо ели мы не умрем для старой жизни, то у нас не буден и новой жизни во Христе Иисусе. А не будет новой жизни, значит и не будет воскресение Христа в нас. Поэтому в этой главе Павел увещевает, чтобы больше не подчиняться греху, а быть рабами праведности. Ибо, если человек не умрет для этого мира, то и не воскреснет со Христом в новой жизни. А возмездие за грех смерть. И опять в этом месте Писания придается важность не самого факта водного крещения, а перемене жизни, которая должна быть и быть она должна по добрый воли человека, потому что за него этого никто не сможет сделать. Только сам человек через свою веру может сделать такой выбор: умереть для себя или продолжать жить во грехе. Потому что умереть для греха и греховной жизни можно только, если человек умрет для себя. Если человек не умрет для себя, то грех в нем будет пребывать всегда, даже если он этого не чувствует. Умереть для себя это, значит, жить только для Бога во Христе Иисусе, исполняя каждый день Его волю. Но для этого человеку надо хорошо знать волю Божию. И для этого имеет первостепенную важность крещение и это крещение в слове Божьем. Вот об этом то и говорил Христос, это и имел ввиду в Евангелии от Матфея в 28 главе.
    В греческом языке глагол баптизо означает погружать в воду, обливать водой или окунать в воду. Значит, крестить это погрузить человека в воду. Но в какую воду? В плотскую или духовную? Вода это то, что понимается людьми под этим словом в своем обычном значении? Или же вода это есть слово Божие? Апостол Павел проповедовал о необходимости погружение человека в слово Божие, и слово Божие он понимал как воду, и то, что необходимо человеку быть погруженным в эту воду. «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова» Ефесянам 5:25,26. Баня это место, где омывается плотская нечистота человека и уже понятно и так, что в бане есть вода, ибо без воды не может быть бани. Но, однако, апостол Павел подчеркивает это, говоря словосочетание «банею водной». То есть человек должен обильно быть погруженным в слово Божие, которое есть для него баня водная и крещение водой.
    Так же и Христос, на вопрос учеников: где совершить Пасху? Господь связал Пасху с человеком несущий кувшин воды. Кто этот человек? Пасха это не только исход из Египта, но Пасха это вкушение агнца. Евреи должны были есть агнца, который олицетворял Иисуса Христа. Значит и кувшин воды олицетворял духовную пищу слово Божие. То есть совершать Пасху, это, значит, спасаться от будущего гнева Божьего. И это можно сделать только в том месте, где благовествуется слово Божие. И опять мы видим, что воля Господня это погружение человека в воду, то есть его крещение в воде, но в воде духовной. Слово Божие это и есть духовная вода. И крещение Господне это погружение человека в эту воду. Апостол Павел и был этим человеком имеющий кувшин воды. И это не только апостол Павел, но и всякий человек подобно Павлу, имеющий живое слово Божие. Ибо, спасение во Христе должно осуществляться в глубокой взаимосвязи человека и слова Божьего. Всякий уверовавший во Христа не просто нуждается в духовном питании и слышании слова Божьего, но слово Божие должно быть обильно на него полито, дабы это было «водной баней».
    В современных церквях, как и 2000 лет назад в плотском Израиле преобладает обрядовая сторона служение Богу. А Божие слово в большом пренебрежении у верующих людей. И это очень неправильно. Ибо, Новый Завет это служение Богу духом, а не плотью. Чтобы вера у человека была живой и действенной, он нуждается в обильном питании словом Божьим. А слово Божие это не буква Священного Писания, но дух и истина. Только такое слово может обновить человека и освободить его от грехов. Поэтому важно вникать в слово Божие, погружаться в эту воду, дабы уразуметь истину Божию, и иметь внутри себя жизнь Христа. Невозможно иметь жизнь Христа внутри себя и пренебрегать словом Божьим. Если в человеке слово Божие не прибывает, то в нем не может быть и веры, а значит и Христа. Христос не разделим с верой и словом Божьим. Ибо, Христос есть слово Божие. Вникая в слово Божие, и питая своего духовного человека, он познает те самым Христа и пребывает в Нем. Аминь.
  • xela100
    Участник

    • 05 June 2011
    • 1

    #2
    Согласен на все 100, думал я один такой.
    Думаю, кто хочет познать слово, нужно познать науку об информатике, логике расследовании. Сатана путает факты очень профессионально: а правда ли...

    Комментарий

    Обработка...