экуменизм в христианстве?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь М
    Игорь Михайлин

• 27 June 2002
    • 996

экуменизм в христианстве?

Как вы думаете? Я думаю, что христианские церкви в принципе могли бы стать экуменическими, (идеологически и духовно едиными, хотя и с разной культурой и лидерами) и не только в христианстве но и вообще экуменическими. Ведь, Бог один, Иисуса как Сына Бога, являющего Его Слово и пример дел, как имеющего душу и разум единую с Отцом признают очень многие и это не является разделяющим признаком. Есть разница в понимании переселения душ и т.д., хотя это и важно, но не настолько чтобы не признать совпадения основного принципа: каждый должен стать един с Иисусом, с Богом-Отцом - Духом Любви - Творцом всего Бытия и стать совершенным как Иисус, как Отец и проявить любовь в служении праведности, в праведном единстве гармоничной любви. С этим же наверное многие согласятся?

И кроме того, лично я категорически против клановой, кастовой, аристократической, тоталитарной власти узкого круга лиц, навязывания идеологии, иерархии подчинения, во всех её видах, в том числе и в церковном. Нравственность и идеология и власть, должна принадлежать всем (в каждом Бог и каждый может быть един с Отцом, а значит и с Иисусом Христом или с Иисусом Христом, а значит и с Отцом), и каждый имеет полное право опробовать на себе и своих единомышленниках свои понятия, своё понимание, но не имеет права принуждать к этому других, (обычно - силой и обманом). Я за христианство, особенно учитывая тот факт, что сам Иисус Христос счёл необходимой правдой креститься у еврейского пророка Зороастризма Иоанна. (--От Матфея 3--: "11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; 12 лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым. 13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. 14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? 15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда [Иоанн] допускает Его." ), но я против объявления кем-либо именно своей церкви как самой истинной, единственно правильной и затем - проявления враждебности ко всем остальным... Единственное, что я могу предположить в этом случае (когда нет согласия) - это скромно оставить разрешение вопроса за временем, как за судом Божьим, а до того стараясь сделать свою собственную церковь наиболее праведной, а не враждовать к другой церкви. Это если говорить о идеологии, но так же очень вероятно, что это просто вопрос о власти.......... Единоцерковие даёт как экономическую, так и эмоционально психологическую власть на её территории. Но возможно и идеологическое единство, на основе общих ценностей в жизни.
    ---------------------------справка:-----------

Ожегова:
    ЭКУМЕНИЗМ,
    а, м. (спец.). Сотрудничество церквей различных исповеданий, целью к-рого является сближение и в конечном счёте соединение всех направлений христианства (по нек-рым теориям вообще всех вероисповеданий).
    -----
    Универсальная, Христианство:
    Экуменизм

Новым фактором в жизни христианства 20 столетия является экуменическое движение за воссоединение христиан различных вероисповеданий. Оно обусловлено ситуацией христианства как веры, заново предлагающей себя нехристианскому миру; человек, в акте личного выбора становящийся христианином, все реже наследует навыки конфессиональной культуры своих предков, но зато и взаимные счеты конфессий, уходящие в века, становятся для него все менее актуальными. Популярный английский христианский писатель К. С. Льюис написал книгу с характерным заглавием «Просто христианство» (рус. пер. в кн.: Льюис К. С. Любовь. Страдание. Надежда. М., 1992); заглавие это удачно выражает потребность эпохи в постановке вопроса о существенной сердцевине христианского учения, просматриваемой сквозь все частные особенности того или иного исторического типа. Очевидна содержащаяся в таком умонастроении опасность упрощения и обеднения. Но определенная мера упрощения становится адекватным ответом на жесткую реальность радикального вызова, брошенного христианству и тоталитаризмом, и секуляристским релятивизмом. Многообразие богословских позиций на глубине сменяется делением надвое за или против Христа. Христиане различных конфессий, находившие друг друга как товарищи по судьбе в сталинских и гитлеровских лагерях, вот самый глубокий «экуменический» опыт века. Одновременно интеллектуальная честность, отнюдь не принуждая к отказу от вероучительных убеждений, обязывает видеть в реальной истории и жизни разных конфессий, с одной стороны, по известной формуле Бердяева, печальное «недостоинство христиан», контрастирующее с «достоинством христианства», с другой стороны, дела искренней любви к Богу и ближнему (ср. призыв архиепископа Иоанна Шаховского видеть «сектантство в Православии и Православие в сектантстве»).

Экуменическое движение дало выражение этим внутренним сдвигам. Инициатива в этом движении принадлежала протестантским деноминациям (Эдинбургская конференция 1910); с православной стороны она была поддержана в 1920 посланием Константинопольского патриарха, обращенным ко всем Церквам и призвавшим их к общению и сотрудничеству. В 1948 был создан Всемирный совет церквей (ВСЦ), объединивший важнейшие протестантские деноминации и ряд православных поместных церквей, с 1961 участие в его работе принимает Московская патриархия, а также наблюдатели от Ватикана. В 1965 папой Павлом VI и патриархом Афинагором было объявлено об отмене взаимных анафем между католическим Римом и православным Константинополем.

С. С. Аверинцев
    -------------------------------------

Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты

Папа Римский Иоанн Павел II призвал к развитию экуменического диалога в целях достижения единства всех христиан.

Обращаясь с традиционной воскресной проповедью к верующим, собравшимся на площади Святого Петра в Ватикане, понтифик напомнил, что 18 января начинается ежегодная Неделя молитвы за христианское единство. "Христос - единственное основание Церкви" - так в этом году сформулирована тема недели.

Иоанн Павел II обратился также с приветствием ко всем мигрантам по случаю Всемирного дня мигранта и беженца, который отмечается в воскресенье Римско-католической церковью. В этой связи он подчеркнул важность процессов интеграции между народами и обратил внимание на необходимость верного баланса между утверждением идентичности нации и признанием этого права за другими народами.
    http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=30100&cf=

Очередная Неделя молитвы о христианском единстве, в которой участвуют католическая, протестантские и некоторые православные Церкви, пройдет с 18 по 25 января, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на "Zenit".

В этом году Неделя отмечена небывалым доселе сотрудничеством между Ватиканом и Всемирным советом Церквей (ВСЦ) - Святой Престол и это экуменическое объединение впервые опубликовали единый для всех участников акции текст молитвы, который называется "Христос - Единое основание Церкви".

По традиции, заложенной в конце XIX века, Неделя молитвы о христианском единстве проходит между двумя праздниками - днем св. Петра 18 января и днем обращения св. Павла. Апостол Петр - первый Папа Римский и покровитель всех католиков, а св. Павел, именем которого назван кафедральный собор Лондона, считается покровителем англиканской Церкви. Как правило, в странах Южного полушария Неделя проводится в другие сроки, так как там большая часть летних отпусков приходится на январь.

В своем выступлении накануне начала Недели молитвы о христианском единстве Папа Римский Иоанн Павел II призвал христиан к шагам навстречу друг другу в экуменическом диалоге.

"Я приглашаю все общины сделать серьезные жесты и шаги навстречу друг другу и молить Господа о даре полного единства всех учеников Христовых", - заявил понтифик по окончании воскресной молитвы "Ангелус".
    Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)
  • Elvis Presley
    Юстициарий

• 09 January 2007
    • 694

Я писал неоднакратно об экуминизме, те кто зная какая за этим сила стоит, остаются в конфессии, которые там находятся, являются Исавами отрекшимися от своего первородства во Христе Иисусе.

http://www.evangelie.ru/forum/t31490.html

В послании 2 Кор.6:14-18 говорится ясно по поводу выбора, кому вы будите принадлежать и что выберите таковым и будет ваше воздаяние:
    Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
    Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
    Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
    И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
    И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель. (2 Кор.6:14-18)
    Пойдёте ли вы с теми лидерами, которые ведут в погибель вечную или поверите Богу и Слову Его, поправ экуменические авторитеты и исполните, что сказал Дух Святой через апостола Павла в послании к 1 Кор. 10:19-22, 2 Кор. 6:14-18. и перестаните пить чашу бесовскую и быть в общении с бесами через экуменическое служение, которое и сделалось жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу. Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?
    [Нет], но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
    Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.
    Неужели мы [решимся] раздражать Господа? Разве мы сильнее Его? (1 Кор.10:19-22)
    Последний раз редактировалось Elvis Presley; 01 September 2009, 11:03 AM.
    Кверулянт - звучит, как по нервам бьющих слова разных аккордов.
    Как струна за струной раз за разом в такт иску бодро, не гордо.
    Смысл истинной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам.

Комментарий

• AlesisAndros
      Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
      • 3110

Сообщение от Игорь М
      Как вы думаете? Я думаю, что христианские церкви в принципе могли бы стать экуменическими, (идеологически и духовно едиными, хотя и с разной культурой и лидерами) и не только в христианстве но и вообще экуменическими. Ведь, Бог один, Иисуса как Сына Бога, являющего Его Слово и пример дел, как имеющего душу и разум единую с Отцом признают очень многие и это не является разделяющим признаком. Есть разница в понимании переселения душ и т.д., хотя это и важно, но не настолько чтобы не признать совпадения основного принципа: каждый должен стать един с Иисусом, с Богом-Отцом - Духом Любви - Творцом всего Бытия и стать совершенным как Иисус, как Отец и проявить любовь в служении праведности, в праведном единстве гармоничной любви. С этим же наверное многие согласятся?

-

То что вы верите в Христа и подерживаете экуменизм, само по себе, неплохо. Но есть четкие постулаты, которые ясно выражены в Писании:
      1) Только Иисус - путь к Богу (Ин. 14:6)
      2) Иисус есть Бог и никто другой Ин. 8:24
      3) Иисус был реально воплощен (1 Тим 3:16, Кол. 2:9, Послания Иоанна)
      4) Дух есть Бог (Деян. 5:4)
      5) Писание непогрешимо и является безусловным мерилом Истины (2 Тим. 3:16
      6) Дурные сообщества портят добрые привычки.

По данным критериям сойтись могут лишь имеющие общие постулаты веры, то есть христиане. С деструктивными культами сидеть рядом противно.

Внутри христианства единение должно быть безусловно, ибо этому конкретно учит Писание. Ин 17, Эф. 4.

Чтобы ознакомиться с моей позицией, рекомендую найти в поиске книгу Уитнесса Ли "Единство Тела Христова". Там подробно разбираются все места Писания на данную тему.
      "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

Комментарий

• Второисайя
        Отключен

• 28 May 2010
        • 7108

Настало время не только христианского экуменизма, но и вообще объединения религий, культур, смешение понятий, всё плавится в котле Глобализации.

Комментарий

Обработка...