Зевс громовержец - миф или действительность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Остап_Бендер
    Участник

• 25 January 2013
    • 187

Зевс громовержец - миф или действительность?

Предлагаю поразмыслить над таким. В большинства народов Мира были свои религии. Древние греки тоже не стали исключением. Они верили во множество богов проживавших на Олимпе. Верховным считался Зевс громовержец. По происшествию многих лет, современный человек с уверенностью может заявить, что те верования ложны, а существование олимпийских богов не более чем миф. Мы то знаем, кем Бог Истинный является, у нас и книги соответствующие имеются.

Теперь вопрос, что заставляло людей(даже очень не глупых) почитать великого Зевса? Строить огромные храмы, приносить жертвы, молиться, передавать свою веру в несуществующее детям? Все верующие греки массово заблуждались, или все-таки действительно существовал великий бог Зевс?
    Последний раз редактировалось Остап_Бендер; 17 February 2013, 10:38 AM.
    Религиотизм - болезнь человечества....
  • voyageur
    .

• 08 November 2010
    • 6370

Сообщение от Остап_Бендер
    Все верующие греки массово заблуждались, или все-таки действительно существовал великий бог Зевс?
    1 Псалом Асафа.
    Бог стал
    в сонме богов; среди богов произнес суд: (Пс.81:1)

О богах - ангелах популярно говорится в книге тайн Еноха.

"И так вознесли меня на первое небо. Показали мне море великое, паче земного. Потом привели меня к старейшинам и владыкам звездных чинов и показали двести ангелов, владеющих звездами, управляющих движением небес, летающих на крыльях и обходящих все планеты. И здесь узрел я снежные и ледяные хранилища ангелов, бдящих над этими страшными хранилищами, из которых появляются громады облаков. И показали мне хранилища росы и масличного цвета, который намного ярче любого цвета на земле. Увидел я и ангелов, стерегущих сокровища свои, и то, как они открывают хранилища и затворяют их.

Затем взяли меня те мужи и возвели на шестое небо. Там увидел я семь пресветлых и многославных ангелов. Лица их сияли ярче солнечных лучей, и не различались они обликом, поведением или облачением. Ведают эти чины движением звезд, обращением солнца и изменениями луны. Наблюдая добрые и злые людские дела, они учиняют заповеди и поучения и творят сладкое богогласное пение и всяческие славные хвалы. Это - архангелы, стоящие над ангелами и каждым существом, будь оно небесное или земное. Им подчиняются ангелы, бдящие над всяким земным плодом, всякой травинкой и всякой пищей, которая дается всякой живой твари. Они стоят и над ангелами всех человеческих душ, записывающими дела и жития людей перед ликом Господним. Среди них - семь фениксов, семь херувимов и семь шестикрылых. И у них - один глас, и поют они единогласно, причем пение их невозможно описать. И радуется Господь подножию своему.

Затем взяли меня те мужи и вознесли на седьмое небо. И увидел я безмерно яркий свет и все огненное воинство великих архангелов, бесплотных сил и все огненное воинство великих архангелов, бесплотных сил, господствующих начал и властей, херувимов, серафимов, престолы и десять полков многоокого светлостояния. ..................."

Есть верховный Бог-Творец, но исполняют Его волю ангелы, архангелы, т.е. боги, посредством их Он правит миром.

Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими - огонь пылающий. (Пс 103:4)

Древние греки называли верховного Бога-Творца Зевсом, у каждого народа есть подобное, так у древних скандинавов был Один.

Комментарий

• Остап_Бендер
      Участник

• 25 January 2013
      • 187

Сообщение от voyageur
      Древние греки называли верховного Бога-Творца Зевсом, у каждого народа есть подобное, так у древних скандинавов был Один.
      То есть Зевс, это не миф? Просветите, а под Бахусом они тогда кого понимали?

Комментарий

• diletto
        Участник

• 21 December 2012
        • 438

Основная функция Зевса, согласно мифам, показана на рисунке, и пусть меня банят скоко хошь.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	zeus.jpg
Просмотров:	1
Размер:	46.4 Кб
ID:	10130135
        Тьмы низких истин мне дороже,
        Чем возвышающий обман...
        Оставь творцу сомненье! Что же
        Он будет без него? Тиран...

Комментарий

• voyageur
          .

• 08 November 2010
          • 6370

А рисовали, лепили и ваяли из камня Бога люди во все времена.

- верховный Бог Зевс

А у поздних христиан-язычников появился подобное изображение -

- - - Добавлено - - -

То есть Зевс, это не миф? Просветите, а под Бахусом они тогда кого понимали?
          Зевс и все представления о нём, придание ему земных определений создано воображением людей.

Зевс (др.-греч. Ζεύς, род. п. Διός, греч. Δίας, микен. di-we «Дий») в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром.
          Зевс Википедия

Какая разница, как люди называют верховного Бога, разве от этого меняется Его истинная суть, как Высшей неописуемой Силы, пронзающей собой всё сущее, присутствующей во всём без исключения, правящей всем миром.

Комментарий

• жанат
            Ветеран

• 20 January 2012
            • 1309

Сообщение от diletto
            Основная функция Зевса, согласно мифам, показана на рисунке, и пусть меня банят скоко хошь.

[ATTACH=CONFIG]36195[/ATTACH]

"Бог положил мне другое семя" или "как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди"

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Теперь вопрос, что заставляло людей(даже очень не глупых) почитать великого Зевса? Строить огромные храмы, приносить жертвы, молиться, передавать свою веру в несуществующее детям?
              Все боги Древней Греции - аллегория человеческих свойств. Почитайте книгу Куна и поразмышляйте. Кстати, Зевс у греков не Творец мира и не верховный Бог, а все боги греков в руках судьбы.

Комментарий

• flow
                Завсегдатай

• 25 January 2013
                • 923

Сообщение от voyageur
                Какая разница, как люди называют верховного Бога, разве от этого меняется Его истинная суть, как Высшей неописуемой Силы, пронзающей собой всё сущее, присутствующей во всём без исключения, правящей всем миром.
                Одна только поправка.
                Зевс не был "Высшей неописуемой силой, пронзающей собой все сущее, присутствующий во всем без исключения..."
                Зевс был верховным богом Олимпа. Вполне описуемая личность, наделенная человеческими пороками. В управлении миром Зевсу помогали множество богов, у него была жена и дети ))
                И много всего в его жизни было из-за женщин )

Комментарий

• diletto
                  Участник

• 21 December 2012
                  • 438

Сообщение от жанат

"Бог положил мне другое семя" или "как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди"
                  Всё дело в амбивалентном толковании картинки. Оба варианта используют слово "положить".
                  Тьмы низких истин мне дороже,
                  Чем возвышающий обман...
                  Оставь творцу сомненье! Что же
                  Он будет без него? Тиран...

Комментарий

• flow
                    Завсегдатай

• 25 January 2013
                    • 923

Сообщение от diletto
                    Всё дело в амбивалентном толковании картинки. Оба варианта используют слово "положить".
                    это сегодня мы идем в магазин и набираем еду в тележку, обменивая ее на бумажный эквивалент своего труда.
                    А во времена Зевса, где в селениях народу было не больше, чем сегодня набирает одна электричка, да сюрпризы природы были главной лотереей (сытость/голод) плодородие и все символы плодородия были тем, на что люди молились.

Комментарий

• жанат
                      Ветеран

• 20 January 2012
                      • 1309

Сообщение от diletto
                      ну что такое положить, остается только догадываться.

Комментарий

• Остап_Бендер
                        Участник

• 25 January 2013
                        • 187

Сообщение от Лука
                        Все боги Древней Греции - аллегория человеческих свойств. Почитайте книгу Куна и поразмышляйте. Кстати, Зевс у греков не Творец мира и не верховный Бог, а все боги греков в руках судьбы.
                        Прежде чем выдать очередной умный ответ, попробуйте понять суть вопроса...

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Прежде чем выдать очередной умный ответ, попробуйте понять суть вопроса...
                          Мне показалось, Вам действительно нужен ответ о богах Древней Греции. Извините - обознался

Комментарий

• Остап_Бендер
                            Участник

• 25 January 2013
                            • 187

Сообщение от Лука
                            Мне показалось, Вам действительно нужен ответ о богах Древней Греции. Извините - обознался
                            Да ничего, бывает...

Теперь вопрос, что заставляло людей(даже очень не глупых) почитать великого Зевса? Строить огромные храмы, приносить жертвы, молиться, передавать свою веру в несуществующее детям?

это греки человеческим свойствам храмы возводили? Кун действительно такое писал?

Комментарий

• Andrij
                              учащийся

• 14 October 2010
                              • 4968

Предлагаю поразмыслить над таким.
                              А зачем христианам чужие боги?
                              Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

Комментарий

Обработка...