Елифаз Феманитянин и Мухаммад.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Apollos.1978
    Отключился взнак протеста

• 01 November 2011
    • 2227

Елифаз Феманитянин и Мухаммад.

Эпиграф: И духи пророческие послушны пророкам (1Кор.14:32)

Любой, кто изучал книгу Иова и интересовался историей ислама не сможет не заметить того поразительного сходства образа получения откровения Елифазом Феманитянином и основателем ислама Мухамадом.

Елифаз:
    "и вот ко мне тайно принеслось слово" (Иов 4, 12)

Мухаммад:
    "Когда наступила ночь... принес ему Джибрил веление Аллаха"

Елифаз:
    "Среди размышлений о ночных видениях, когда сон находит на людей.." (Иов 4, 13)

Мухаммад:
    "Посланник Аллаха рассказывал: "Явился мне Джибрил, когда я спал..."

Елифаз:
    "объял меня ужас и трепет и потряс все кости мои. И дух прошел надо мною" (Иов 4, 14-15)

Мухаммад:
    "Тогда он стал душить меня этим покрывалом, так что я подумал, что пришла смерть"

Елифаз:
    "Дыбом встали волосы на мне" (Иов 4, 14)

Мухаммад:
    "Лицо посланника было красным, и он тяжело дышал какое-то время, а потом освободился от этого" (Ал-Бухари,т.6, с.476)

Елифаз:
    "Он стал - но я не распознал вида его - только облик был перед глазами моими" (Иов 4, 15)

Мухаммад:
    "О, Хадиджа! Я слышал звук и видел свет, и я боюсь, что сошел с ума"

Елифаз (первые слова откровения):
    "в храминах из брения, которых основание прах, которые истреляются скорее моли" (Иов 4, 19)

Мухаммад (первые слова откровения):
    "Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка" (Кор 96, 1-2)

Можем выделить следующие сходства:

1. Страшный испуг при появлении духа.
    3. Не разпознали вида явившегося существа *
    2. Дух не успокоил, например, словами: "не бойся".
    3. Дух не представился, не назвал своего имени.
    4. Дух, дающий откровение, высказывает пренебрежительное отношение к человеческой плоти (брение, сгусток крови).

* Известный знаток хадисов ал-Хасан ал-Басри (642728) спросил как-то одного из сподвижников Мухаммада: «Было ли дано посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, узреть видение пророчества?» Тот ответил: «Аллах лучше знает, но какой-то свет он видел» (Балаз, А., с. 111112)

Кто он? Ангел или злой мятежный дух? Из самой книги Иова не ясно. Несомненно только, что откровение полученное Елифазом не было истинным. Об этом сказал Сам Господь:

сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов...
    раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов" (Иов 42, 7-8)

Я не дерзаю делать однозначный вывод. Предоставляю это право величайшему праведнику и подвижнику, знатоку духовного мира прп. Иоанну Лествичнику:

дыбом стали волосы на мне (Иов. 4:15), говорил Елифаз, возвещая о коварстве сего беса. Иоанн Лествичник. Лествица, или Скрижали духовные

Q.E.D.
    разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)

Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
    (Иез.13:3)
  • Филларет
    Ветеран

• 09 April 2010
    • 4126

...а чего же Лествичник про Авраама молчит...?

12При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий.
    13 И сказал Авраму:

5 Небеса готовы разверзнуться сверху. Ангелы на небесах прославляют хвалой своего Господа и просят прощения для тех, кто на земле. Поистине, АЛЛАХ - Прощающий, Милосердный.(Сура "Аш-шура" айат 5)
    11 Служите АЛЛАХУ-БОГУ со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом.
    12 Почтите Посланника, чтобы АЛЛАХ-БОГ не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев АЛЛАХА-БОГА возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на АЛЛАХА-БОГА.
    (Псалтырь 2:11,12)

Комментарий

• Apollos.1978

• 01 November 2011
      • 2227

Сообщение от Филларет

12При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий.
      13 И сказал Авраму:

Разве Бога испугался? Пред тем сказано:

не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика... Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. (Быт.15:1-2, 6)

Уж, конечно, если бы не поверил и продолжал боятся Господа, то не был бы назван праведником.

Страх же был от странного видения -

Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым [как бы из] печи и пламя огня прошли между рассеченными [животными] (Быт.15:17,18)

Есть интересное толкование, что Аврам в этот момент прозрел наказание своих потомков за нарушение Завета - печи Освенцума и Бухинвальда.
      разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)

Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!

Комментарий

• Radjab
        Христианин

• 23 February 2008
        • 10230

Сообщение от Apollos.1978
        Есть интересное толкование, что Аврам в этот момент прозрел наказание своих потомков за нарушение Завета - печи Освенцума и Бухинвальда.
        А гей прайды в Тель Авиве он в тот момент не прозрел, или по вашему толкованию прозрел и возрадовался? Вот не пойму, зачем вам православному, толкование ТаХаНа иудеями?
        Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15184

Сообщение от Филларет
          13 И сказал Авраму:
          Правильно. Все переживания этого Элифаза списаны с переживаний разных пророков.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Братья, ну как же по мелким ниточкам, по тонким черточкам сходства судить об откровениях других людей?
            Или мы все так же запросто получаем откровения?
            Да ведь нету в книге Иова прямого ОСУЖДЕНИЯ "друзей" его.
            Нельзя сказать, будто они говорили сплощную ерунду. Они умные вещи говорят. Тем и великолепна эта книга, что в ней впервые дан философский диспут без ярлыков: этот хороший, а те плохие. Иов оказывается просто ЛУЧШЕ, а они - НЕ ТАК ВЕРНО говорят, как он. Но ангелов и козлищ там не показано. У каждого своя доля правды, и не вся правда.
            И с Лествичником дерзну не спешить солидаризироваться. Не факт, что Елифаз чисто от беса, а не от себя говорит. А даже если от беса, то ниточку аналогии до Мухаммеда тянуть - это как-то не очень убедительно.

Бесперспективно, как-то все это...
            Брать за какие-то вот такие тоненькие ниточки-пружинки и пытаться плавно подводить мусульманина: а ты знаешь, мол, друг, вот твой Мухаммед-то того,.. то есть не того...
            Вот я христианин, мне все это неубедительно.
            Может быть все-таки по логике книги Иова сказать: НЕ ТАК ВЕРНО, друзья, вы судите о религии, потому что игнорируете евангельскую весть, не принимая всерьез.
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Apollos.1978

• 01 November 2011
              • 2227

Сообщение от Тимофей-64
              Братья, ну как же по мелким ниточкам, по тонким черточкам сходства судить об откровениях других людей...

И с Лествичником дерзну не спешить солидаризироваться.
              Вот потому что нам с вами за отсутствием духовного опыта нельзя судить о духовных откровениях других людей и необходимо обратиться к авторитету прп. Иоанна Лествичника.

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Вот потому что нам с вами за отсутствием духовного опыта нельзя судить о духовных откровениях других людей и необходимо обратиться к авторитету прп. Иоанна Лествичника.
                Да, тут я согласен, это верно. Если речь идет о том, что духовно грамотный и опытный человек разрешит мне мои сомнения по поводу моих видений. Я верю, что Бог ему откроет.
                Но когда он судит человека, которого в жизни не видел и о котором пару страниц в книге прочел, и спешит этого человека солидаризировать с бесом - ну, разрешите, я просто подожду. Даже спорить не стану, допуская, что возможно он прав. Просто я не буду всерьез повторять его категорическое суждение о неизвестном человеке.

А так-то, я с Вами согласен, что часто Господь или Ангел, являясь кому-то спешит успокоить и отгнать боязнь. И представляется: Я - такой-то (Господь или ангел). Чего нет здесь. Хорошо.
                Но ведь и Никите Затворнику, и Исаакию затворнику Печерским являлся бес и представлялся ангелом. Причем обоим становилось тепло, свежо, хорошо и нестрашно. А оказалось, что оба впали в прелесть и еле-еле потом вышли из нее.
                А Исаия, Авраам, Даниил и другие не скрывают нападавшего на них УЖАСА в час явления Бога. И Сергий Радонежский - тоже. Кого ни возьмите. Если является Бог - то ужас - это нормально.
                Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Apollos.1978

• 01 November 2011
                  • 2227

Сообщение от Тимофей-64
                  А Исаия, Авраам, Даниил и другие не скрывают нападавшего на них УЖАСА в час явления Бога. И Сергий Радонежский - тоже. Кого ни возьмите. Если является Бог - то ужас - это нормально.
                  С этим никто не спорит. Но каковы действия Бога или Ангела Божия в ответ на этот страх, ужас? Разве пророкам в ответ находили (надавливали) на лицо или начинали душить их покрывалом?

Елифаз:
                  ужас же мя страхъ и трепетъ, и зело кости моя стрясе: и дух на лице ми найде: устрашишася же ми власи и плоти (Иов 4:15 ц.-с.)

Мухаммад:
                  "Тогда он стал душить меня этим покрывалом, так что я подумал, что пришла смерть"

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15184

Мухаммад:
                    А Элифаза кто душил?
                    С уважением,
                    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Apollos.1978

• 01 November 2011
                      • 2227

Сообщение от Дмитрий Резник
                      А Элифаза кто душил?
                      Коварный бес (прп. Иоанн Лествичник)

Комментарий

• Radjab
                        Христианин

• 23 February 2008
                        • 10230

Не гони православный сионист, не мог такое написать о Мухаммеде Иоанн Лествичник, насельник обители на Синае:

Мухаммед, объявивший себя пророком, странствовал по Востоку и посетил Синай. За приветливую встречу его монахами в монастыре он даровал обители специальную хартию (фирман), в которой гарантировал монастырю и его имуществу неприкосновенность. Благодаря фирману Мухаммеда, находясь в центре воинствующего ислама, православные святыни остались нетронутыми.
                        Господь стучится в сердце каждого | Православный Болгар
                        Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15184

Да где сказано, что Элифаза кто-то душил?
                          С уважением,
                          Дмитрий

Комментарий

• Зикар
                            Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                            • 4903

Думал будет интересно ,но увы- опять двадцать пять. -Какова религия Истина-? Ни та и не та и не третья. Это как в музыке, фольклор,поп,рок,джаз,блюз и тд и тп -которая из них истинная музыка?????
                            Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Apollos.1978

• 01 November 2011
                              • 2227

Сообщение от Дмитрий Резник
                              Да где сказано, что Элифаза кто-то душил?
                              Елифаз: ужас же мя страхъ и трепетъ, и зело кости моя стрясе: и дух на лице ми найде: устрашишася же ми власи и плоти (Иов 4:15 ц.-с.)- - - Добавлено - - -
                              Сообщение от Зикар
                              Какова религия Истина-?
                              Которую придумал Бог. А не человек.
                              Последний раз редактировалось Apollos.1978; 28 September 2012, 01:10 PM.

Комментарий

Обработка...