Эпиграф: И духи пророческие послушны пророкам (1Кор.14:32)
Любой, кто изучал книгу Иова и интересовался историей ислама не сможет не заметить того поразительного сходства образа получения откровения Елифазом Феманитянином и основателем ислама Мухамадом.
Елифаз:
"и вот ко мне тайно принеслось слово" (Иов 4, 12)
Мухаммад:
"Когда наступила ночь... принес ему Джибрил веление Аллаха"
Елифаз:
"Среди размышлений о ночных видениях, когда сон находит на людей.." (Иов 4, 13)
Мухаммад:
"Посланник Аллаха рассказывал: "Явился мне Джибрил, когда я спал..."
Елифаз:
"объял меня ужас и трепет и потряс все кости мои. И дух прошел надо мною" (Иов 4, 14-15)
Мухаммад:
"Тогда он стал душить меня этим покрывалом, так что я подумал, что пришла смерть"
Елифаз:
"Дыбом встали волосы на мне" (Иов 4, 14)
Мухаммад:
"Лицо посланника было красным, и он тяжело дышал какое-то время, а потом освободился от этого" (Ал-Бухари,т.6, с.476)
Елифаз:
"Он стал - но я не распознал вида его - только облик был перед глазами моими" (Иов 4, 15)
Мухаммад:
"О, Хадиджа! Я слышал звук и видел свет, и я боюсь, что сошел с ума"
Елифаз (первые слова откровения):
"в храминах из брения, которых основание прах, которые истреляются скорее моли" (Иов 4, 19)
Мухаммад (первые слова откровения):
"Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка" (Кор 96, 1-2)
Можем выделить следующие сходства:
1. Страшный испуг при появлении духа.
3. Не разпознали вида явившегося существа *
2. Дух не успокоил, например, словами: "не бойся".
3. Дух не представился, не назвал своего имени.
4. Дух, дающий откровение, высказывает пренебрежительное отношение к человеческой плоти (брение, сгусток крови).
* Известный знаток хадисов ал-Хасан ал-Басри (642728) спросил как-то одного из сподвижников Мухаммада: «Было ли дано посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, узреть видение пророчества?» Тот ответил: «Аллах лучше знает, но какой-то свет он видел» (Балаз, А., с. 111112)
Кто он? Ангел или злой мятежный дух? Из самой книги Иова не ясно. Несомненно только, что откровение полученное Елифазом не было истинным. Об этом сказал Сам Господь:
сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов...
раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов" (Иов 42, 7-8)
Я не дерзаю делать однозначный вывод. Предоставляю это право величайшему праведнику и подвижнику, знатоку духовного мира прп. Иоанну Лествичнику:
дыбом стали волосы на мне (Иов. 4:15), говорил Елифаз, возвещая о коварстве сего беса. Иоанн Лествичник. Лествица, или Скрижали духовные
Q.E.D.
Комментарий