Мф.5:44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
Однажды Возвышенный пребывал в городе Каусамби.
В городе жил человек, который затаил злобу против Него.
Он подкупил плохих людей и распространил по городу недобрую молву о Возвышенном.
Когда ученики Возвышенного пошли в город собирать подаяния, они ничего не получили, а услышали только обидные слова в свой адрес.
Тогда Ананда сказал Возвышенному: "Лучше не оставаться в этом городе. Пойдем в другой город получше".
На это Возвышенный ответил: "Ананда, а что если и в другом городе нас так же встретят?"
"Тогда пойдем в следующий город", - ответил Ананда.
"Нет, Ананда. Нас так могут встретить в любом городе.
Мы тогда будем без конца ходить из города в город.
Когда нас оскорбляют, я думаю, надо терпеть до тех пор, пока не перестанут оскорблять.
И тогда можно пойти в другой город.
Слушай, Ананда.
Будда чужд таких восьми понятий, как выгоды и убытки, клевета и честь, восхваление и оскорбление, страдания и радости.
Все это скоро пройдет".
Однажды Возвышенный пребывал в городе Каусамби.
В городе жил человек, который затаил злобу против Него.
Он подкупил плохих людей и распространил по городу недобрую молву о Возвышенном.
Когда ученики Возвышенного пошли в город собирать подаяния, они ничего не получили, а услышали только обидные слова в свой адрес.
Тогда Ананда сказал Возвышенному: "Лучше не оставаться в этом городе. Пойдем в другой город получше".
На это Возвышенный ответил: "Ананда, а что если и в другом городе нас так же встретят?"
"Тогда пойдем в следующий город", - ответил Ананда.
"Нет, Ананда. Нас так могут встретить в любом городе.
Мы тогда будем без конца ходить из города в город.
Когда нас оскорбляют, я думаю, надо терпеть до тех пор, пока не перестанут оскорблять.
И тогда можно пойти в другой город.
Слушай, Ананда.
Будда чужд таких восьми понятий, как выгоды и убытки, клевета и честь, восхваление и оскорбление, страдания и радости.
Все это скоро пройдет".
Комментарий