Такия-что это ткае?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexoise
    Ветеран

    • 19 January 2009
    • 6211

    #1

    Такия-что это ткае?

    Такия,эа или ротив.
  • Atlans
    Отключен

    • 12 February 2012
    • 1216

    #2
    Сообщение от iskander
    Такия,эа или ротив.
    Скрывать свои религиозные убеждения -значит отрекаться от них.

    Разве религия это то, что следует трусливо скрывать от ближних?

    Комментарий

    • Atlans
      Отключен

      • 12 February 2012
      • 1216

      #3
      Библия говорит так

      Мф.10:33
      а кто отречется от Меня пред людьми,
      отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

      Комментарий

      • alexoise
        Ветеран

        • 19 January 2009
        • 6211

        #4
        Для некоторых людей Такия, является способом сохранить свою национальную принадлежность,ну,к примеру таких как друзов,которых таких осталось очень мало.

        Комментарий

        • alexoise
          Ветеран

          • 19 January 2009
          • 6211

          #5
          Такыя (благоразумное сокрытие убеждений)



          Иногда случается, что человек оказывается в окружении упрямых, невежественных и враждебно настроенных людей, раскрытие убеждений среди которых может повлечь за собой опасность для жизни, имущества и чести, и не принесет никакой пользы ни для самого человека, ни для его сторонников. В подобных ситуациях исламская религия дозволяет человеку скрыть свои убеждения, чтобы этим путем спасти свою жизнь, сохранить свое имущество и честь. А в ряде случаев подобное сокрытие убеждений становится обязательным. В исламской традиции благоразумное скрывание веры и убеждений называется «такыя». О том, что для сохранения жизни и чести необходимо прибегать к подобному способу, говорится в Священном Коране; это же нам подсказывает и наш разум.



          В Коране говорится о верующем мужчине из рода Фараона: «Верующий мужчина из рода Фараона, скрывавший свою веру, сказал (в защиту пророка Мусы): «Неужели вы убьете этого мужчину за то, что он говорит: «Мой Господь Аллах?» Ведь он явился к вам с ясными знамениями от вашего Господа». (Сура «Верующий», аят 28)Фраза «скрывавший свою веру» предельно ясно указывает на благоразумное сокрытие убеждений. Разве было бы разумным, если этот мужчина из рода Фараона объявил во всеуслышание о своей вере и был лишен за это жизни, не сумев принести никакой пользы небесной религии, пророку и его последователям?



          В следующем аяте речь идет о верующих эпохи становления Ислама, когда они попадали в руки упрямых и враждебных язычников. Данный аят также дозволяет прибегать к благоразумному скрыванию убеждений: «Верующие не должны считать неверующих своими помощниками вместо верующих. А кто поступает таким образом, тот не имеет никакого отношения к Аллаху, за исключением тех случаев, когда вам грозит опасность с их стороны (в этом случае вы можете скрыть свою веру)». (Сура «Семейство Имрана», аят 28) Таким образом, к скрыванию веры необходимо прибегать в тех исключительных случаях, когда существует опасность для жизни, чести и имущества со стороны враждебно настроенных лиц, когда раскрытие своих истинных убеждений не принесет никакой выгоды. Во всех этих ситуациях не следует без пользы подвергать опасности свою жизнь и жизнь единомышленников, не следует терять свои силы, а наоборот, необходимо сохранить свой потенциал. По этой причине Имам Садык (да будет мир с ним) говорил: «Благоразумное сокрытие убеждений щит верующего». (Васаиль аш-шиа т.11 стр.461)Назвав сокрытие убеждений щитом, имам показал, что оно является защитным средством для верующих.



          Аммар Ясир скрывает свою веру



          «Гнев Аллаха падет на тех, кто отрекся от Аллаха после того, как уверовал, не на тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась твердая вера, а на тех, кто сам раскрыл грудь для неверия». (Сура «Пчелы», аят 106)



          Практически во всех трудах мусульманских ученых (и шиитских, и суннитских) говорится, что данный аят был ниспослан в связи с событиями, произошедшими с Аммаром Ясиром одним из известных сподвижников Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род). Однажды язычники Мекки схватили Аммара и стали требовать у него отречения от Аллаха и Мухаммада, оказывая на него физическое воздействие. Под пытками Аммар сказал то, что требовали от него язычники. После этого он расстроенный подошёл к Пророку и рассказал ему о случившемся. Выслушав его, Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) ответил, что если впредь такое случится еще раз, то ты поступи так же, как поступил сегодня.



          Таким образом, благоразумное сокрытие религиозных убеждений находит свое подтверждение и в документальных источниках, и в рациональных доводах. Не только шииты, но и представители прочих исламских течений, и даже все остальное человечество в ряде случаев и при стечении некоторых обстоятельств прибегает к сокрытию своих убеждений. Поэтому беспочвенны утверждения тех, кто считает сокрытие убеждений лицемерием, которым пользуются лишь последователи шиитского вероучения. Главной причиной их ошибочного мнения является недостаточная осведомленность о реальном положении дел в шиитском вероучении и поспешные выводы.



          В некоторых случаях мусульманам запрещается применять благоразумное скрывание своих религиозных убеждений. Делать это запрещено тогда, когда опасность будет угрожать непосредственно самой религии, когда молчание может стать причиной искажения Ислама или потери значимости Корана, когда от действия или бездействия будет зависеть положение мусульманской общины. В подобных случаях необходимо объявить о своей вере, встать на защиту исламских ценностей, даже если для этого потребуется пожертвовать жизнью и имуществом.То, что сделал Имам Хусейн (да будет мир с ним) со своими сторонниками в день Ашура, преследовало именно эту цель. Своими действиями они встали на защиту ценностей Ислама, которым угрожала опасность, исходившая от омеядских правителей. Восстание Имама Хусейна раскрыло мерзость деяний неблагочестивых правителей и отвело угрозу от Ислама.

          Комментарий

          • Alex-v
            Ветеран

            • 24 August 2003
            • 2840

            #6
            Добрый день!
            Такия - признак неверности слуги Божьего. Иисус Христос боялся кого нибудь из людей и помалкивал или Он говорил всю истину им, не боясь за Свою жизнь? Апостолы боялись за свою шкуру и извращали волю Божию или ходили в цепях и побоях но были верны до конца?
            С Богом. Александр.

            Комментарий

            • Atlans
              Отключен

              • 12 February 2012
              • 1216

              #7
              Сообщение от Alex-v
              Добрый день!
              Такия - признак неверности слуги Божьего. Иисус Христос боялся кого нибудь из людей и помалкивал или Он говорил всю истину им, не боясь за Свою жизнь? Апостолы боялись за свою шкуру и извращали волю Божию или ходили в цепях и побоях но были верны до конца?
              Откр.2:10
              Будь верен до смерти,
              и дам тебе венец жизни.

              Комментарий

              • alexoise
                Ветеран

                • 19 January 2009
                • 6211

                #8
                Судя по отзывам,люди не совсем осведомлены,что же такое -Такия
                Такия

                Перевод
                Такия осмотрительность, сокрытие своих вероубеждений. Исламские ученые признают за мусульманином право сокрыть свои вероубеждения для сохранения своей жизни, если они бывают принуждаемы к отречению от своей религии со стороны неверных. Принужденный к совершению такия мусульманин отрекается от Ислама только внешне, на словах. Но в сердце остается в религии Аллаха. Согласно Ибн Касиру, это исходит из смыслов коранических аятов: «Гнев Аллаха падет на тех, кто отрекся от Аллаха, а раньше верил в Него, если только он не был принужден к отречению, но [сам сохранял] в сердце приверженность к вере. [Но гнев падет на того], кто раскрыл неверию сердце. Таким и уготовано великое наказание» (16: 106-109). Эти аяты были ниспосланы по поводу истории Йасира ибн Аммара, которого язычники вынудили под страхом смерти отказаться от религии. Аммар это сделал, но тайно остался в Исламе. А когда угроза миновала, он явился к пророку Мухаммаду и засвидетельствовал свою веру. В это время, в подтверждение его слов, пророку были ниспосланы эти аяты от Аллаха. Но в то же время мусульманские ученые утверждают, что мусульманин может и не отречься, даже на словах, от своей веры и принять мученическую смерть от неверных. То есть, и в этом случае его действия будут верными. На практике право на такию применялось редко. В истории имеется только один пример массового применения такии. Это было в средневековой Испании, где после победы Реконкисты и введения инквизиции мусульмане были гонимы за свою веру. Тогда многие из них использовали право на такию. Но среди них было и немало тех, которые отказались это сделать и приняли мученическую смерть от инквизиторов. В Исламе такия разрешена только в исключительных случаях, если имеется опасность для жизни мусульманина со стороны немусульман (неверных). У шиитов же такия является одним из важнейших принципов веры и она применяется не только как средство для сохранения своей жизни от немусульман. Ее предписывается применять даже среди большинства мусульман-суннитов, если они подвергаются притеснениям с их стороны.
                (Источник: «Исламский энциклопедический словарь» А. Али-заде, Ансар, 2007 г.)

                Комментарий

                • alexoise
                  Ветеран

                  • 19 January 2009
                  • 6211

                  #9
                  Такийя

                  [править] Материал из Википедии свободной энциклопедии
                  Перейти к: навигация, поиск
                  Таки́йя, Такыйя (араб. التقية‎‎) в некоторых направлениях ислама «мысленная оговорка», согласно которой верующий, живущий во враждебной среде, может внешне принять её условности, сохраняя в душе истинную веру. Допустимо внешнее (мнимое) отрицание собственной веры в обстоятельствах, несущих угрозу жизни верующего. Может использоваться для сокрытия подлинных взглядов. Получило практику у исмаилитов, алавитов, с определенными оговорками у шиитов во времена гонений на них со стороны иноверцев.
                  [править] Такийя в Коране

                  Верующие не должны считать неверующих своими помощниками и друзьями вместо верующих. А кто поступает таким образом, тот не имеет никакого отношения к Аллаху, за исключением тех случаев, когда вы действительно опасаетесь их. Аллах предостерегает вас от Самого Себя, и к Аллаху предстоит прибытие. (3:28)
                  Гнев Аллаха падет на тех, кто отрекся от Аллаха после того, как уверовал, не на тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась твердая вера, а на тех, кто сам раскрыл грудь для неверия. Им уготованы великие мучения. (16:106)
                  Верующий муж из рода Фараона, скрывавший свою веру, сказал: "Неужели вы убьете мужа за то, что он говорит: «Мой Господь Аллах»? Ведь он явился к вам с ясными знамениями от вашего Господа. Если он лжет, то его ложь навредит только ему самому. Если же он говорит правду, то вас поразит некоторое из того, что он вам обещает. Воистину, Аллах не ведет прямым путем того, кто расточительствует и лжет. (40:28)

                  Комментарий

                  • alexoise
                    Ветеран

                    • 19 January 2009
                    • 6211

                    #10
                    Таки́йя, Такыйя (араб. التقية‎‎) в некоторых направлениях ислама «мысленная оговорка», согласно которой верующий, живущий во враждебной среде, может внешне принять её условности, сохраняя в душе истинную веру. Допустимо внешнее (мнимое) отрицание собственной веры в обстоятельствах, несущих угрозу жизни верующего. Может использоваться для сокрытия подлинных взглядов. Получило практику у исмаилитов, алавитов, с определенными оговорками у шиитов во времена гонений на них со стороны иноверцев.
                    [править] Такийя в Коране

                    Верующие не должны считать неверующих своими помощниками и друзьями вместо верующих. А кто поступает таким образом, тот не имеет никакого отношения к Аллаху, за исключением тех случаев, когда вы действительно опасаетесь их. Аллах предостерегает вас от Самого Себя, и к Аллаху предстоит прибытие. (3:28)
                    Гнев Аллаха падет на тех, кто отрекся от Аллаха после того, как уверовал, не на тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась твердая вера, а на тех, кто сам раскрыл грудь для неверия. Им уготованы великие мучения. (16:106)
                    Верующий муж из рода Фараона, скрывавший свою веру, сказал: "Неужели вы убьете мужа за то, что он говорит: «Мой Господь Аллах»? Ведь он явился к вам с ясными знамениями от вашего Господа. Если он лжет, то его ложь навредит только ему самому. Если же он говорит правду, то вас поразит некоторое из того, что он вам обещает. Воистину, Аллах не ведет прямым путем того, кто расточительствует и лжет. (40:28)

                    Комментарий

                    • alexoise
                      Ветеран

                      • 19 January 2009
                      • 6211

                      #11
                      Слово «Такийа», переводится как сдержанность, воздержанность, то есть означает скрывание своих религиозных убеждений, предусмотрительность перед противниками, для сохранения своей жизни и имущества.

                      Такийа с точки зрения Корана

                      Священный Коран говорит: «Пусть верующие не берут себе близкими неверных, помимо верующих. А кто сделает это, у того с Аллахом нет ничего общего, если только вы будете опасаться их страхом» (3:27).

                      Из этого священного аята Корана ясно видно, что дружба с неверными угнетателями не разрешается, но можно совершать «такийа», то есть скрывать свои религиозные убеждения.

                      Так же Аллах говорит в Священном Коране: «Кто отказался от Аллаха после веры в Него кроме тех которые вынуждены, а сердце их спокойно в вере только тот, кто раскрыл неверию свою грудь, на них гнев Аллаха и им наказание великое» (16:106).

                      Говоря о ниспослании данного аята, комментаторы Корана приводят следующее: «В один из дней Аммар ибн Ясер вместе со своими родителями и другими мусульманами был захвачен язычниками, которые требовали от них отречения от Ислама. Однако все мусульмане свидетельствовали о единстве Аллаха и пророчестве Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!). Тогда язычники стали убивать мусульман, и Аммар ибн Ясер был вынужден сделать «такийа», скрыв свои религиозные убеждения, признал правоту неверных и был ими освобожден. Именно после этого был ниспослан данный аят Корана. Следовательно, укрывание своих убеждений является чисто кораническим учением, признанным Пророком (да благословит Аллах его и его семейство!) и его сподвижниками.

                      Такийа с точки зрения шиитов

                      Как известно, утвердившиеся у власти династия Омавидов, а затем Аббасидов, в своей внутренней политике стремились уничтожить шиитское движение. Для сохранения шиитской школы наши предводители вынуждены были прибегать к «такийа», и они призывали своих последователей следовать этому методу. И действительно, не будь «такийа», шиитское учение было бы уничтожено угнетателями.

                      Необходимо сказать, что «такийа» не является частью только шиитского убеждения, так как многие мусульмане признают это как дозволенное дело. Следовательно, из всего сказанного мы выводим следующее:

                      «Такийа» укрывание религиозных убеждений является основанным на Коране и Сунне, и мусульмане многих поколений использовали его в условиях жесткого притеснения со стороны врагов.

                      Шииты прибегали к «такийа» в виду существующей в то время государственной политики, целью которой было уничтожение шиизма, как религиозно-правовой школы.

                      «Такийа» имеет отношение не только к шиитам, но и многие мусульмане считают это дозволенным.

                      В период, когда Исламу и мусульманам мира угрожает опасность, во имя защиты Ислама применение «такийа» вполне оправданно и приемлемо.

                      Комментарий

                      Обработка...