Информация к размышлению: Иисус Христос и ислам.
Данные примечания не претендуют на роль характеристики ислама в целом, тем более что сам Коран оставляет место для различных интерпретаций и богословских направлений. Тем не менее, центральное место должен занимать именно Коран, а не другие писания ислама. Следует помнить, что подобно христианам среди мусульман тоже есть немало людей, которые плохо знают свое собственное святое писание.Коран и другие религии, основанные на святом писании.
Ислам означает «подчинение воле Божьей». Святое писание ислама Коран рассматривается как божественная инспирация, мудрость, переданная пророку Мухаммеду архангелом Гавриилом. Пророк является посланником «во время перерыва между посланниками» (сура 5, 19). Относительно учения пророка Мухаммеда Коран проводит различие между «уверовавшими в писание» и «неверующими». Среди «уверовавших в писание» (помимо мусульман) называются в первую очередь иудеи и христиане, которые восходят к одной и той же традиции, а иногда огнепоклонники или последователи Заратустры (сура 22, 17). Далее Коран признает целую вереницу «пророков», которые несли своим народам либо своему времени схожие по содержанию учения о едином Боге, потустороннем суде и необходимости молитвы (см. суры 6, 83-92 и суру 7). Слово Аллах имеет то же самое происхождение, что и Элохим. Это имя Бога взято из еврейских книг Моисея. Пока люди, принадлежащие к этим религиям, продолжают верить в общие основы, даже Коран не относит их к неверным (сура 5, 48 и т.д.)
Иисус Христос.
Следует заметить, что Коран во многих местах содержит признание Иисуса Христа как пророка, ниспосланного Богом, а также самого «слова» Божьего, хотя и не дает дальнейших разъяснений (суры 2, 3, 5,). В подлинном исламе ему придается больший вес, чем у современных христианских богословов, которые видят в Христе лишь социального реформатора! Единственное, что не принимает Коран это учение о Христе как сыне Божьем, которое уже во времена Мухаммеда понималось очень приземленно, и о святой троице. В те времена христиан, которые могли бы доходчиво объяснить смысл этого учения людям, стоящим на иных исходных позициях, практически не существовало (см. суру 6, 101).
«Логос» (в Евангелии от Иоанна 1 «слово Божье», определение, связанное с Христом) выступает в Коране независимо от Христа (сура 13, 12, сура 11).
Коран считает, что Иисус «подобен Адаму» (сура 3, 59), и ведет речь о «посланнике Господа», духе Божьем, который передал весть о непорочном рождении Иисуса (сура 19, 17). Святой Дух упоминается в связи с Христом и в других местах Корана (сура 5, 110).
Согласно Корану, юный Христос предсказал собственное воскрешение (сура 19, 33), хотя при этом могло иметься в виду часто упоминаемое в Коране воскрешение верующих в день «страшного суда» (сура 4, 159). В Коране также говорится, что Иисус живым вознесся на небо (сура 4, 157 -159, сура 3,55).
Коран содержит упоминания о воскрешении верующих во время суда (сура 36, 77, сура 69, 13, суры 75, 99 и т.д.). Тем, кто верил в Бога, в судный день, и «поступал праведно», (в духе заповедей), можно не бояться великого суда (сура 2, 62).
Этические основы.
Этические основы трех вышеназванных «Авраамовых религий» тесно связаны между собой. Заповеди есть и в исламе, хотя и не одним списком. Например, Коран строжайше и безо всяких исключений запрещает убивать невиновных. Понятие «джихада» или священной войны берет свое начало не из Корана, а из высказываний Мухаммеда и учения исламских правоведов. «Великим джихадом» названа духовная и моральная работа над собой, над совершенствованием собственных далеких от Бога свойств, ей придается большее значение, чем любым внешним конфликтам. (См. слова Христа «Выньте сначала бревно из собственного глаза» - это устранило бы почву для многих внешних конфликтов.) «Джихад слова» мирная пропаганда веры. «Джихад руки» действенный, поучительный пример верующего. «Джихад меча» еще называют «малым джихадом», он допускается только для защиты верующих, подвергшихся нападению (сура 2, 190). Коран, однако, определяет степень «суровости» отношения к неверным (сура 48, 29, сура 47, 4).
Широко освещаются традиционные правила в отношениях с противоположным полом, в том числе запрет на браки с людьми, принадлежащими к другим религиям и т.п.
Основой ислама является «свидетельство, что нет иного Бога кроме Господа (Аллаха) и что Мухаммед есть посланник Господа; что надлежит совершать предписанные ежедневные молитвы (намаз); соблюдать ежегодный пост; хотя бы раз совершить паломничество в святые места; платить заккат (подать)».
Комментарий