Приметы Мошиаха

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дубин
    Участник

    • 10 January 2012
    • 237

    #1

    Приметы Мошиаха

    Трудно себе представить и еще труднее изложить, какова может быть личность Машиаха.

    Избранник Б-га, он, наверное, будет наделен пророческим даром, хотя в своем «Послании к Йемену» Рамбам уточняет, что с этой точки зрения никто не сможет сравниться с Моше.

    Его наделяют разными именами (Санэдрин, 98б): Шило, Йинон, Ханина, Менахем, сын Хизкия, Хивра, Рабейну А-Кадош (рабби Иегуда А-Насси), Даниэль
    Рав Н.Х. Левин в своем труде «Коль Демама Дака» (Петергоф, 5665/1905) перечисляет сто имен!
    Конечно, они указывают на богатство личности, которая должна будет суметь, подобно Моше, понять и завоевать все сердца и привести их к служению истинному Б-гу и, подобно своему предку Давиду, станет инструментом исполнения воли Творца в этом мире.

    Впрочем, все в том же «Послании к Йемену», Рамбам предостерегает от постоянного искушения увидеть, наконец, воплощение мессианских надежд, рискуя даже допустить единичные «отклонения» от идеала.
    Отвергая идеи, выдвинутые приверженцами лжемошиаха в Йемене, он удивляется: «Меня особенно поражают те, кто оказывает ему доверие. Они демонстрируют этим слабость духа, а также незнание роли и уровня МашиахаТы говоришь, что речь идет о тихом человеке, наделенном некоторым умом: ты воображаешь, что этих скромных качеств достаточно, чтобы сделать из него Машиаха. ()»

    Однако высоким уровнем своего пророчества он превзойдет всех пророков, за исключением Моше. К тому же Б-г наделит его качеством, которого не получил даже Моше, так как о нем сказано (Йешая, 11;3): «И он почувствует сущность вещей из своей боязни Г-спода, и у него не будет надобности судить, исходя из того, что смогут увидеть его глаза, или решать, исходя из того, что услышат его уши». Последнее, как говорит Рамбам, следует понимать буквально, и это означает, что Машиах будет обладать способностью восприятия и понимания мира, превосходящей естественные пути познания.

    Раскрытие Машиаха

    В «Хатам Софер» (Тешувот, 6 часть, респонс 98) написано: «Моше достиг почтенного возраста 80 лет, не подозревая, что он будет избавителем.
    И даже когда Б-г объявил ему, что посылает его к фараону, Моше отказался взять на себя подобную миссию. Так будет и с последним спасителем. Как только разрушили Храм, родился человек, который мог быть Машиахом по причине своей большой значимости; и если бы время для этого пришло, Б-г открылся бы ему, доверил бы ему эту роль и вдохнул бы в него мессианский дух, пребывающий и бережно хранимый до подходящего момента на небесах. Именно это случилось и с Шаулем: когда он был помазан в него вселились царственная душа и просветленный дух, о которых он раньше не знал. Так было с первым спасителем, так будет и с последним: этот цадик сам не будет знать о заложенном в нем потенциале. И, из-за наших крупных ошибок, множество людей уже умерло без того чтобы мы заслужили, что в них признают дух Машиаха: даже если они поднимались до этого уровня, у их поколения не было такой заслуги. Но когда это время настанет, Б-г откроется ему, как он это сделал для Моше на горе Синай, и он пошлет его еврейскому народу или какому-нибудь царю, подобно тому как Моше предстал перед фараоном и попросил его отпустить народ Израиля».

    Где он появится

    В своем «Послании к Йемену» (стр.32) Рамбам однозначно утверждает, что Машиах прежде всего откроется в Эрец Исраэль: «Как говорится в стихе (Малахи, 3;1): Вот я пошлю своего представителя, чтобы он очистил предо мной путь. Неожиданно он вернется в свое святилище, тот, чьего прихода вы ожидаете, посланник единения, к которому вы взываете: вот он идет, тот, кого называют Вечным Цваот.»

    Впрочем, трудно вообразить, что всё будет иначе, ибо среди прочих задач Машиах должен будет восстановить царство Давида, отстроить Храм и собрать изгнанников

    Осёл

    Одна из деталей, о которой мы предупреждены пророческим путем, это осел Машиаха. «Бедный и верхом на осле», говорит стих (Захария, 9;9). Об этом животном писано много. Некоторые авторы, такие как Маараль из Праги, опираясь на этимологию и связь между словами «хамор» (осел) и «хомер» (материя) видят в этом намек на господство над материальным миром и возвышение над материализмом. Однако сам Маараль уточняет, что стих должен также исполниться и в буквальном смысле. А значит Машиах появится верхом на осле («Нецах Исраэль», 40).

    Пророк Элияу

    Другая деталь, связанная с приходом Машиаха: возвращение пророка Элияу, который возвестит о скором приходе посланника Творца. В этом состоит формальное обещание заключительного стиха последнего из пророков Малахи: «Вот, я посылаю вам пророка Элияу перед божественным днем, великим и страшным»

    Но, по более глубокому рассмотрению, говорит Малахи («Нецах Исраэль», 53), Элияу является составной частью мессианского освобождения. И тогда необходимо сделать сравнение между освобождением из Египта и окончательным освобождением, которое произойдет по его подобию. Аарон, о котором сказано: «любит мир и стремится к нему; любит людей и приближает их к Торе» («Пиркей авот», 1, 12), устанавливал согласие и гармонию между евреями. Но этого было недостаточно, чтобы сделать из них единый народ. Эта роль была возложена на Моше, главенствующая функция которого давала ему власть для того, чтобы придать форму этому народу. Так будет и во время мессианского освобождения: Элияу подготовит сердца («он приведет сердца отцов к их сыновьям, а сердца сыновей к их отцам»), но объединение народа Израиля может быть только делом Машиаха. Однако, как и любой пророк, Элияу должен будет предстать перед Санэдрином, чтобы засвидетельствовать свою миссию («Эрувин», 43б). Нужно ещё, чтоб и Санэдрин действовал! Маарит Хают предлагает усмотреть тут доказательство в пользу Рамбама и других обладающих правом принятия решения людей, которым смиха (рукоположение) может быть дана даже до прихода Машиаха, что позволит воссоздать Санэдрин. Рав Хаим Виталь, который также допускает возможность явки Элиягу в Санэдрин, уточняет, что это произойдет в Тверии, ибо она, без сомнения, была местом последнего «изгнания» этого великого собрания во втором веке нашей эры. И, как сказано в трактате «Рош А-шана» (31б), именно в этом городе Санэдрин будет созван для возобновления своей работы (Ницуцей Орот, Ваякель, 220а).

    В связи с этим можно предположить, что сам Элияу будет именно тем, кто позволит возродить Санэдрин.

    Предмессианский период

    Наши мудрецы сравнивают приход Машиаха с муками беременности, последний этап которой, непосредственно предшествующий освобождению, отмечен родовыми муками. Они также называют этот период «Иквета де Мешиха» «следы Машиаха». Это загадочное выражение указывает на появление первых признаков неизбежности освобождения и поэтому внушает особую надежду.

    О нем говорится в последней мишне трактата «Сота» (49б): «В эпоху следов Машиаха увеличивается дерзость, растет дороговизна, виноградник приносит свои плоды, но вино дорогое, власть впадает в ересь и не является примером, дом собрания становится местом проституирования, Галилея будет разрушена и Голаны превращены в пустыню. Те, кто живет вблизи границ, будут кочевать из города в город, не находя отдыха. Мудрость книжников будет источать зловоние. Те, кто боится греха, будут в раскаянии, и истина погибнет. Молодые люди будут оскорблять стариков, и те должны будут подняться против детей. Сын оскорбит своего отца, дочь восстанет против матери, а невестка против свекрови. Враги будут у человека в его собственном доме. Лицо поколения будет подобно морде собаки, сын больше не будет стыдиться своего отца, и на что мы сможем опереться? На нашего небесного Отца».

    Этот поразительный текст, каждое слово которого должно быть проанализировано, похоже, достаточно выразителен сам по себе. Просто отметим, что согласно некоторым комментариям нужно также понимать последнюю фразу как указание на одну из странностей поколения эпохи «следов Машиаха». В то время как нужно бы собраться и возвыситься морально и духовно, евреи впадают в некий фатализм: «Пусть нам будет в помощь небо!» (Объяснение, принадлежащее раву Хаиму из Воложина).

    Другие комментарии предлагают другую перспективу: иквета это, конечно, предвещающее следы, но в позитивном смысле. Так как слово происходит от корня «пята» (экев), то есть то, что поддерживает весь каркас тела. В то время как испытания изгнания завершают последние необходимые «исправления», мессианское сооружение сможет, наконец, встать на ноги. И всякая, даже негативная, вещь может иметь свою пользу. Есть дерзость? Безусловно, но понадобится, по меньшей мере, немного дерзости, чтобы, например, дети смогли показать своим родителям пути, на которых те могли заблудиться.

    И бесполезно уточнять, что с конца прошлого века все авторитетные раввины (во главе с Хофец Хаимом) утверждали, что наше время, когда видно проявление всех предвещающих знаков, конечно является временем родовых мук Машиаха.

    из журнала «Мир Торы», Москва
  • Сергей из Керчи
    Надеюсь быть Христианином

    • 12 March 2011
    • 10641

    #2
    Не совсем понимаю чем наше время особо отличается от времён пращуров, в глобально соотношении добра и зла или предвещающих знаков.
    Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

    Комментарий

    • Andron
      Не злобный человек

      • 03 September 2017
      • 4300

      #3
      А правда что у машиаха на левой руке будет красное пятно ? Это тот признак по которому можно будет понять что машиах это машиах?
      21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
      Луки 15:21-24

      Комментарий

      • gaon
        Временно отключен

        • 22 July 2016
        • 604

        #4
        Сообщение от STVOL 37
        А правда что у машиаха на левой руке будет красное пятно ? Это тот признак по которому можно будет понять что машиах это машиах?
        Прежде всего, во времена истинного Мессии прекратятся войны, настанет всеобщий мир и благоденствие, и все люди, наслаждаясь покоем и гармонией, смогут посвятить себя познанию Бога и духовному совершенствованию. Мир, всеобщее братство людей и прекращение насилия - самые главные приметы наступления времен прихода Мессии.

        Комментарий

        • genna-bykov2008
          Участник

          • 21 October 2008
          • 28

          #5
          Сообщение от gaon
          Прежде всего, во времена истинного Мессии прекратятся войны, настанет всеобщий мир и благоденствие, и все люди, наслаждаясь покоем и гармонией, смогут посвятить себя познанию Бога и духовному совершенствованию. Мир, всеобщее братство людей и прекращение насилия - самые главные приметы наступления времен прихода Мессии.
          И сам он даже знать не будет, что он - Машиах! Это станет ясно, всем и ему, в том числе, когда исполнится всё написанное о Машиахе!
          Иер.46;28 Не бойся, раб Мой Иаков, говорит Господь: ибо Я с тобою; Я истреблю все народы, к которым Я изгнал тебя, а тебя не истреблю, а только накажу тебя...

          Комментарий

          • gaon
            Временно отключен

            • 22 July 2016
            • 604

            #6
            Сообщение от Дубин
            Трудно себе представить и еще труднее изложить, какова может быть личность Машиаха.
            А в Танах заглянуть не пробовали? Там всё об этом ясно и понятно сказано.

            Как только разрушили Храм, родился человек, который мог быть Машиахом по причине своей большой значимости; и если бы время для этого пришло, Б-г открылся бы ему, доверил бы ему эту роль и вдохнул бы в него мессианский дух, пребывающий и бережно хранимый до подходящего момента на небесах. Именно это случилось и с Шаулем: когда он был помазан в него вселились царственная душа и просветленный дух, о которых он раньше не знал.
            Вы о царе Шауле?

            Впрочем, трудно вообразить, что всё будет иначе, ибо среди прочих задач Машиах должен будет восстановить царство Давида, отстроить Храм и собрать изгнанников
            Но в Танахе сказано, что изгнанников будет собирать сам Всевышний! Зачем лжёте!

            Одна из деталей, о которой мы предупреждены пророческим путем, это осел Машиаха. «Бедный и верхом на осле», говорит стих (Захария, 9;9).
            Не бедный, а кроткий. Потому и на осле. Это аллегория - осёл на Востоке подразумевал кротость, а конь, гордыню.

            Об этом животном писано много. Некоторые авторы, такие как Маараль из Праги, опираясь на этимологию и связь между словами «хамор» (осел) и «хомер» (материя) видят в этом намек на господство над материальным миром и возвышение над материализмом.
            Похоже на признаки гностицизма.

            Однако сам Маараль уточняет, что стих должен также исполниться и в буквальном смысле. А значит Машиах появится верхом на осле
            Вобще то пророчество говорит о царе, а не о Машиахе. И уж точно не о осле.

            Другая деталь, связанная с приходом Машиаха: возвращение пророка Элияху, который возвестит о скором приходе посланника Творца.
            Он(Элияху ), и будет посланником Творца. Зачем опять лжёте?

            ..Наши мудрецы сравнивают приход Машиаха с муками беременности, последний этап которой, непосредственно предшествующий освобождению, отмечен родовыми муками..
            А я читал, что наши мудрецы считают что в каждом поколении был и будет свой Машиах.

            И бесполезно уточнять, что с конца прошлого века все авторитетные раввины (во главе с Хофец Хаимом) утверждали, что наше время, когда видно проявление всех предвещающих знаков, конечно является временем родовых мук Машиаха.
            Все эти ваши "авторитетные" раввины, не имеют никакого духовного звания. А поэтому их мудрствования во многих случаях можно рассматривать как обычную болтовню.

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от STVOL 37
            А правда что у машиаха на левой руке будет красное пятно ? Это тот признак по которому можно будет понять что машиах это машиах?
            Вы бы ещё печать на лбу, ему приписали!

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от genna-bykov2008
            И сам он даже знать не будет, что он - Машиах! Это станет ясно, всем и ему, в том числе, когда исполнится всё написанное о Машиахе!
            По логике должно быть так! Ведь сколько уже было случаев, что люди раньше исполнения многих пророчеств, уже обьявляли сами себя "Машиахом", а в конце уже народ обьявлял их лже Машиахом. На сколько я знаю, в Израеле через это прошли не менее 62 человек.

            Комментарий

            • Andron
              Не злобный человек

              • 03 September 2017
              • 4300

              #7
              Сообщение от gaon
              Вы бы ещё печать на лбу, ему приписали!
              И говорят что он будет на красной корове
              Вы иудей?
              Тогда скажите, зачем Богу красная корова ?
              21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
              Луки 15:21-24

              Комментарий

              • genna-bykov2008
                Участник

                • 21 October 2008
                • 28

                #8
                Так спросить-то об этом надо у того кто говорит.

                ...и не плохо бы выяснить - зачем они это говорят!
                Иер.46;28 Не бойся, раб Мой Иаков, говорит Господь: ибо Я с тобою; Я истреблю все народы, к которым Я изгнал тебя, а тебя не истреблю, а только накажу тебя...

                Комментарий

                • gaon
                  Временно отключен

                  • 22 July 2016
                  • 604

                  #9
                  Сообщение от STVOL 37
                  И говорят что он будет на красной корове Вы иудей?Тогда скажите, зачем Богу красная корова ?
                  Вы как всегда всё перепутали! Это лишь теория одного средневекового еврея, Маймонида. И в этой теории нет и близко никакого Машиаха. Там речь идёт лишь о том, что именно пеплом такой коровы можно ритуально очищаться, а значит нужно таким методом очистить и место постройки нового, 3-го храма. Источник ритуала находится в 19 главе книги «Числа» : «Скажите коленам израилевым, что они принесут тебе красную корову без пятнышка, в которой нет порока и которая никогда не носила ярма». Корова забивается ритуальным способом и сжигается за пределами поселения. В костёр добавляются древесина ливанского кедра, иссоп и ткань алого цвета, получившийся пепел собирается в сосуд со святой водой (Числа 19:9).

                  Для того, чтобы очистить человека, который оказался загрязнённым ритуальной нечистотой, имея контакт с трупами (а также с могилой или с металлическим оружием прикасавшимся к мёртвому телу), на него разбрызгивается вода из данного сосуда помелом из иссопа на третий и седьмой дни процесса очищения. Священник, проводящий данный ритуал, сам становится ритуально нечистым и должен окунуться в ритуальном резервуаре для омовения (миква) и выстирать свою одежду. До наступления вечера (до появления трёх звёзд) он считается нечистым.

                  В книге пророка Даниэля содержится ссылка на жертвоприношение красной коровы. В строке 12:10 Всевышний говорит Даниэлю, что в последние дни «многие будут очищены и обелятся», то есть это ссылка на ритуал жертвоприношения красной коровы. «Если ваши грехи будут багряными они станут белыми как снег» (Ис. 1:18). Эта аналогия - это аллюзия на ритуал Судного дня (во время которого к рогам козла отпущения привязывалась багряная нить, которая чудесным образом белела в знак того, что грехи Израиля прощены).

                  Организация «Учреждение храма» , деятельность который посвящена строительству Третьего храма в Иерусалиме, пыталась найти коров для обряда, соответствующих требованиям 19:122 еврейской библии и трактату Мишны Пара.. В марте 2010 года представитель организации заявил в радиоинтервью, что в Израиле точно найдена кошерная красная корова.

                  Комментарий

                  • Serj012
                    Временно отключен

                    • 24 October 2012
                    • 5553

                    #10
                    Вот для начала надо определить от чего человек хочет спастись. Как я например в эллинский гадес вобще не верю, потому-что он на не настоящем свете, вот при жизни да такое было у иудеев они отправляли не очищенных не исцелённых а значит не пращённых в геену огненую жить: такая долина куда скидывали мусор с жертвенника. По нашему на мусорку изгоняли жить изгоев и вот это для них и был ад при жизни. Потому что изгнаных вы могли только видеть издали в нашем же эллинском аде вообще всё мистифицированно до упора где само понятие спасения потеряло фактическое применение: мёртвым уже нет надежды и им всё равно. Смысл спасения для человека он может услышить только сам прийдя к Богу в посте и молитве. Да есть праведники и пророки которые например могут сказать тебе водку не пей погибнешь или не води машину убьёшся, но когда это ты сам услышишь от Бога то и будет твоё спасение во Святом Духе.

                    Комментарий

                    • gaon
                      Временно отключен

                      • 22 July 2016
                      • 604

                      #11
                      Сообщение от Serj012
                      Вот для начала надо определить от чего человек хочет спастись. Как я например в эллинский гадес вобще не верю, потому-что он на не настоящем свете, вот при жизни да такое было у иудеев они отправляли не очищенных не исцелённых а значит не пращённых в геену огненую жить: такая долина куда скидывали мусор с жертвенника. По нашему на мусорку изгоняли жить изгоев и вот это для них и был ад при жизни. Потому что изгнаных вы могли только видеть издали в нашем же эллинском аде вообще всё мистифицированно до упора где само понятие спасения потеряло фактическое применение: мёртвым уже нет надежды и им всё равно. Смысл спасения для человека он может услышить только сам прийдя к Богу в посте и молитве. Да есть праведники и пророки которые например могут сказать тебе водку не пей погибнешь или не води машину убьёшся, но когда это ты сам услышишь от Бога то и будет твоё спасение во Святом Духе.
                      Немного не так! Греческий гадес(ад) это не Геена. В иудаизме ад есть в виде преисподней - то есть могилы.

                      1. При уточняющих характеристиках Шеол это место, откуда никто не может спастись (Пс 88:49). Оказавшись там, человек не может вернуться в царство живых (Иов 7:9; 17:13-16). В Шеоле не трудятся, не размышляют, там нет знаний и мудрости (Еккл 9:10); никто не молится там Богу (Пс 6:6; 87:10-12; Ис 38:18). В других отрывках само слово «шеол» не упоминается, но содержатся его описания как места тьмы (Иов 10:21-22) и молчания (Пс 93:17; 113:25).

                      2. Место, куда все люди попадают после смерти. Фраза «с печалию сойду... в преисподнюю» встречается четыре раза в Быт (37:35; 42:38; 44:29,31).

                      3. Место, куда после смерти попадают грешники (Иов 21:13; 24:19; Пс9:18; 30:18; 48:15). Давид молится о том, чтобы его враги попали в преисподнюю живыми (Пс 54:16). В Притч говорится, что «стопы» и дом блудницы ведут в преисподнюю (5:5; 7:27).

                      4. Место, где временно находятся и праведники (Пс 48:15; 85:13; Притч 15:24). Более того, праведники недолго будут удерживаться в Шеоле, поскольку Бог освободит их оттуда (Ос 13:14; ср.1 Кор 15:55). Он не оставит праведных в Шеоле (Пс 15:10).

                      5. Место, находящееся под абсолютным владычеством Бога. Шеол открыт перед Богом (Притч 15:11; Иов 26:6), поскольку Он сам там пребывает (Пс 138:8). Никто не может скрыться от Бога в Шеоле (Ам 9:2), поскольку сам Бог приводит туда людей (1Цар 2:6).

                      В аду(шеоле ивр) не трудятся, не размышляют, там нет знаний и мудрости (Еккл 9:10); "Выходит дух его (человека), и он возвращается в землю свою; в тот же день (момент) исчезают все помышления его" (Псалом 145:4).

                      Комментарий

                      Обработка...