Лунное Божество Каабы
Источник: Investigate Islam
ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА АЛЛАХ
Слово "Аллах" происходит от составного арабского слова "Аль-Илах". Аль - определенный артикль, а Илах - арабское слово "Бог". Мы сразу видим, что:
1. Аллах - не имя собственное, а родовое название, подобное слову "Эль" в иврите, которое использовалось для обозначения любого божества;
2. Аллах - не иностранное слово (заимствованное, например, из Библии), а чисто арабское.
3. Также, не следует сравнивать слово Аллах с ивритским или греческим словом Бог (Эль или Теос), потому что "Аллах" - чисто арабское слово, используемое для обозначения арабского божества.
Аллах был божеством языческих арабов задолго до ислама.
"Аллах это доисламское имя, относящееся к вавилонскому Беллу." (James Hastings)
"Имя Аллах найдено в арабских доисламских надписях." (Encyclopedia Britannica)
"Арабы еще до Мухаммада поклонялись божеству по имени Аллах." (Encyclopedia of Islam)
"Аллах был известен доисламским арабам; он был одним из божеств Мекканцев." (Encyclopedia of Islam)
"Илах фигурирует в доисламской поэзии. При частом использовании Аль-Илах был сокращен до Аллах." (Encyclopedia of Islam)
"Имя Аллах появилось до Мухаммада." (Encyclopedia of World Mythology and Legend)
"Происхождение имени Аллах возвращает нас к доисламским временам. Аллах - не общее имя, обозначающее Бога, поэтому мусульманин должен использовать другое слово, если хочет сказать о каком либо ином божестве." (James Hastings, Encyclopedia of Religion and Ethics)
Ученый из Гарвардского университета, Генри Смит, констатирует: "Аллах уже был известен арабам". (The Bible and Islam)
Доктор Кеннет Крагг, бывший редактор академического журнала "Muslim World" и выдающийся ученый исламовед, комментирует: "Имя Аллах присутствует в археологических и литературных памятниках доисламской Аравии" (The Call of the Minaret)
Сезар Фарах, в книге по исламу, пишет: "Нет причины принимать идею, согласно которой Аллах пришел к мусульманам от христиан и евреев" (Islam: Beliefs and Observations)
Согласно востоковеду Э. М. Вэррай, чей перевод Корана используется поныне, доисламский культ Аллаха, как и культ Ваала, является астральной религией, в которой фигурировали солнце, луна и звезды. В древней Аравии бог солнца был женским божеством, а Луна - мужским.
Согласно многим ученым, среди которых Альфред Гуиллам, бог луны имел разные имена, одним из них было имя "Аллах".
"Имя 'Аллах' использовалось как личное имя лунного бога, в дополнение к другим титулам. Лунный бог Аллах был женат на богине солнца, вместе они породили трех богинь: Аль-Лат, Аль-Узу и Манат, которых называли " Дочерями Аллаха ".
Дочерей Аллаха, наряду с самим Аллахом и богиней солнца, считали высшими богами. Они располагались на верхнем уровне аравийского языческого пантеона." (Robert Morey, The Islamic Invasion) .
Хорошо известен факт, что в доисламские времена полумесяц был символом культа лунного бога, как в Аравии, так и повсюду на Ближнем Востоке. Археологи обнаружили многочисленные статуи и иероглифические надписи, в которых полумесяц помещен над головой божества, что в символической форме обозначает лунного бога. В то время, как на всём древнем Ближнем Востоке луне поклонялись как женскому божеству, арабы рассматривали её как мужское божество.
В Месопотамии, шумерскому богу Нанне, названному аккадцами Син, особенно поклонялись в Уре, где он был главным богом города, а также в городе Харран в Сирии, который имел близкие религиозные связи с Уром. Тексты угаритов показывают, что там лунному божеству поклонялись под именем Ур. На памятниках бог обозначен символом полумесяца. В Хацоре, в Палестине, в маленькой святыне ханнанеев позднего бронзового века была обнаружена базальтовая стела, изображающая две поднятые к полумесяцу руки, указывая, что святыня была посвящена лунному богу. Культ лунного божества, в противовес религии Яхве, был также постоянным искушением израильтян.
"Племя курайш, в котором родился Мухаммад, было особенно предано лунному божеству Аллаху и трем его дочерям, которые выступали посредницами между людьми и Аллахом. Культ трех богинь: Аль-Лат, Аль-Узы и Манат играл важную роль в Каабе в Мекке. Имена первых двух дочерей Аллаха являются женскими формами имени Аллах. Отца Мухаммада звали Абд-Аллах, дядю Мухаммада звали Oбейд-Аллах. Эти имена говорят о личной преданности, которую семейство Мухаммада питало к культу лунного бога." (Robert Morey, p.51)
История показывает, что прежде, чем возник ислам, в Аравии поклонялись лунному богу Аллаху, который был женат на богине солнца. То, что Аллах был языческим божеством в доисламские времена - неопровержимо. Мы должны ответить на вопрос: почему Мухаммад назвал бога ислама именем языческого божества?
В доисламские времена идол Аллаха, вместе с другими идолами, стоял в Каабе. Язычники молились по направлению к Мекке и Каабе, потому что там находились их боги и главный среди них - Аллах.
Востоковеды признают, что культ лунного бога простирался далеко за пределы Аравии. Весь плодородный полумесяц был вовлечен в лунный культ. Можно понять, почему ранний ислам имел успех среди арабских племен, которые традиционно поклонялись Аллаху, как лунному богу. Можно также понять, что использование полумесяца, как символа ислама, который фигурирует на флагах исламских государств и венчает минареты, является возвратом к дням, когда в Мекке поклонялись Аллаху, как лунному богу.
В отличие от большинства христиан, образованные мусульмане знают об этом факте. Роберт Мюрей пишет об этом:
"В одной из поездок в Вашингтон я беседовал с водителем - мусульманином из Ирана. Когда я спросил его, почему ислам использует символ полумесяца, он ответил, что это древний языческий символ, широко используемый на Ближнем Востоке, и что этот символ помог мусульманам привлечь к себе множество людей.
Когда я заметил, что слово Аллах использовалось в культе лунного бога в доисламской Аравии, он согласился с этим. Когда я сказал, что ислам и Коран можно объяснить в понятиях доисламской культуры, он также согласился с этим. Он рассказал мне, что закончил университет и всю жизнь пытался понять ислам. В результате, он потерял веру. Значение доисламского происхождения имени 'Аллах' не может быть переоценено."
Что особенно интересно, так это параллели между развитием ислама и католической церковью. Обе абсорбировали языческие идеи, чтобы привлечь новообращённых. Мухаммад не был одинок в своем плагиате из других религий.
РАЗНЫЕ РЕЛИГИИ ПОД РАЗНЫМИ ИМЕНАМИ ПОКЛОНЯЮТСЯ РАЗНЫМ БОГАМ
Главный результат моих исследований состоит в том, что все религии имеют разные концепции божественного. Яхве, Аллах, Вишну и Будда - это не одно и тоже. Разные религии не поклоняются одному Богу под разными именами, поэтому использование слова Бог в описании божества является некорректным и мы должны использовать конкретное имя бога. Игнорирование существенных различий, отличающих мировые религии, есть оскорбление их уникальности.
Яхве (бог Библии) не является Аллахом (богом Корана), и не является Вишну (богом Вед), и не является богом Буддистов и т. д.
Есть фундаментальные различия между Яхве и Аллахом - в личных признаках, богословии, морали, этике, эсхатологии и теократии. Они представляют два разных духовных мира. И когда мы обнаруживаем дальнейшее раскрытие Яхве через Иисуса, мы видим ещё большую пропасть между Библией и Кораном.
АРХЕОЛОГИЯ ЛУННОГО БОГА
Мусульмане поклоняются божеству по имени Аллах и утверждают, что в доисламские времена Аллах был библейским богом Яхве, богом патриархов, пророков и апостолов.
Ахмед Дидат, известный мусульманский апологет, утверждает, что слово Аллах является именем Бога Библии и происходит от слова "Алелуйя", которое трансформировалось в "Аллах-луях" (Ahmed Deedat, What is His Name) . Это утверждение показывает, что Ахмед Дидат не знает иврита, поскольку слово "Алелуйя" является глаголом "восхвалим", стоящее перед именем Яхве оно буквально означает "восхвалим Яхве". Другие "библейские" аргументы Дидата также абсурдны. Он утверждает, что слово "Аллах" никогда не осквернялось язычеством. "Аллах - уникальное слово для единственного Бога, вы не можете произвести женское из Аллаха" - говорит Дидат. Но Дидат умалчивает о том, что одну из дочерей Аллаха звали "Аль-Лат", и что она была женской ипостасью Аллаха.
Проблема здесь в мусульманских претензиях к непрерывности: от иудаизма к христианству, а затем, к исламу, а также в их стремлении исламизировать евреев и христиан. Если Аллах - часть потока божественного откровения в священном писании, то он является следующим шагом библейской религии. То есть, мы все должны стать мусульманами. Но если Аллах был доисламским языческим божеством, то мусульманские претензии на священное наследство не имеют оснований.
Религиозные претензии часто рушатся в результате археологических свидетельств. Археологи обнаружили храмы лунному богу повсюду на Ближнем Востоке. От гор Турции до плёсов Нила - самой широко распространенной религией древнего мира был культ лунного бога. Он был, даже, религией патриарха Авраама, до того, как Яхве раскрыл себя и приказал ему оставить дом в Уре халдейском и перебраться в Ханаан.
Шумеры, первая грамотная цивилизация, оставили множество глиняных табличек, описывающих их религиозные верования. Как показано Сьёбергом и Халлом, древние шумеры поклонялись лунному богу, который имел много различных имён. Самыми популярными были: Нана, Суен и Асимбаббар (Mark Hall, A Study of the Sumerian Moon-God) .
Его символом был полумесяц. Учитывая количество артефактов, относящихся к культу лунного бога, ясно, что это была доминирующая религия в Шумерии. Культ лунного бога был самой популярной религией повсюду в древней Месопотамии.
"Ассирийцы, вавилоняне и аккадцы преобразовали слово Суен в Син - их любимое божество" (Austin Potts, The Hymns and Prayers to the Moon-God) . Как указал профессор Поттс: "Имя Син, по существу, шумерское, было заимствовано семитами".

Анатолийская фреска из Карума. Обратите внимание на доисламский символ полумесяца со звездой.

Другой доисламский полумесяц со звездой из того же места.

Доисламские и исламский символы "полумесяц и звезда":
анатолийский (слева), исламский (в центре) и древняя персидская лунная богиня (справа).
В древней Сирии и в Канне, лунный бог Син, обычно, изображался луной в ее возрастающей фазе. Иногда полная луна помещалась внутри полумесяца, чтобы подчеркнуть все фазы луны. Богиня солнца была женой Сина, а звезды были их дочерями. Например, Иштар была дочерью Сина (Ibid., p.7) .
Символ полумесяца обнаруживается повсюду в древнем мире: на оттисках, стелах, глиняной посуде, амулетах, глиняных табличках, цилиндрах, весах, сережках, стенных фресках и так далее. В Тель-Эль-Обейде был найден медный теленок с полумесяцем на лбу.
Источник: Investigate Islam
ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА АЛЛАХ
Слово "Аллах" происходит от составного арабского слова "Аль-Илах". Аль - определенный артикль, а Илах - арабское слово "Бог". Мы сразу видим, что:
1. Аллах - не имя собственное, а родовое название, подобное слову "Эль" в иврите, которое использовалось для обозначения любого божества;
2. Аллах - не иностранное слово (заимствованное, например, из Библии), а чисто арабское.
3. Также, не следует сравнивать слово Аллах с ивритским или греческим словом Бог (Эль или Теос), потому что "Аллах" - чисто арабское слово, используемое для обозначения арабского божества.
Аллах был божеством языческих арабов задолго до ислама.
"Аллах это доисламское имя, относящееся к вавилонскому Беллу." (James Hastings)
"Имя Аллах найдено в арабских доисламских надписях." (Encyclopedia Britannica)
"Арабы еще до Мухаммада поклонялись божеству по имени Аллах." (Encyclopedia of Islam)
"Аллах был известен доисламским арабам; он был одним из божеств Мекканцев." (Encyclopedia of Islam)
"Илах фигурирует в доисламской поэзии. При частом использовании Аль-Илах был сокращен до Аллах." (Encyclopedia of Islam)
"Имя Аллах появилось до Мухаммада." (Encyclopedia of World Mythology and Legend)
"Происхождение имени Аллах возвращает нас к доисламским временам. Аллах - не общее имя, обозначающее Бога, поэтому мусульманин должен использовать другое слово, если хочет сказать о каком либо ином божестве." (James Hastings, Encyclopedia of Religion and Ethics)
Ученый из Гарвардского университета, Генри Смит, констатирует: "Аллах уже был известен арабам". (The Bible and Islam)
Доктор Кеннет Крагг, бывший редактор академического журнала "Muslim World" и выдающийся ученый исламовед, комментирует: "Имя Аллах присутствует в археологических и литературных памятниках доисламской Аравии" (The Call of the Minaret)
Сезар Фарах, в книге по исламу, пишет: "Нет причины принимать идею, согласно которой Аллах пришел к мусульманам от христиан и евреев" (Islam: Beliefs and Observations)
Согласно востоковеду Э. М. Вэррай, чей перевод Корана используется поныне, доисламский культ Аллаха, как и культ Ваала, является астральной религией, в которой фигурировали солнце, луна и звезды. В древней Аравии бог солнца был женским божеством, а Луна - мужским.
Согласно многим ученым, среди которых Альфред Гуиллам, бог луны имел разные имена, одним из них было имя "Аллах".
"Имя 'Аллах' использовалось как личное имя лунного бога, в дополнение к другим титулам. Лунный бог Аллах был женат на богине солнца, вместе они породили трех богинь: Аль-Лат, Аль-Узу и Манат, которых называли " Дочерями Аллаха ".
Дочерей Аллаха, наряду с самим Аллахом и богиней солнца, считали высшими богами. Они располагались на верхнем уровне аравийского языческого пантеона." (Robert Morey, The Islamic Invasion) .
Хорошо известен факт, что в доисламские времена полумесяц был символом культа лунного бога, как в Аравии, так и повсюду на Ближнем Востоке. Археологи обнаружили многочисленные статуи и иероглифические надписи, в которых полумесяц помещен над головой божества, что в символической форме обозначает лунного бога. В то время, как на всём древнем Ближнем Востоке луне поклонялись как женскому божеству, арабы рассматривали её как мужское божество.
В Месопотамии, шумерскому богу Нанне, названному аккадцами Син, особенно поклонялись в Уре, где он был главным богом города, а также в городе Харран в Сирии, который имел близкие религиозные связи с Уром. Тексты угаритов показывают, что там лунному божеству поклонялись под именем Ур. На памятниках бог обозначен символом полумесяца. В Хацоре, в Палестине, в маленькой святыне ханнанеев позднего бронзового века была обнаружена базальтовая стела, изображающая две поднятые к полумесяцу руки, указывая, что святыня была посвящена лунному богу. Культ лунного божества, в противовес религии Яхве, был также постоянным искушением израильтян.
"Племя курайш, в котором родился Мухаммад, было особенно предано лунному божеству Аллаху и трем его дочерям, которые выступали посредницами между людьми и Аллахом. Культ трех богинь: Аль-Лат, Аль-Узы и Манат играл важную роль в Каабе в Мекке. Имена первых двух дочерей Аллаха являются женскими формами имени Аллах. Отца Мухаммада звали Абд-Аллах, дядю Мухаммада звали Oбейд-Аллах. Эти имена говорят о личной преданности, которую семейство Мухаммада питало к культу лунного бога." (Robert Morey, p.51)
История показывает, что прежде, чем возник ислам, в Аравии поклонялись лунному богу Аллаху, который был женат на богине солнца. То, что Аллах был языческим божеством в доисламские времена - неопровержимо. Мы должны ответить на вопрос: почему Мухаммад назвал бога ислама именем языческого божества?
В доисламские времена идол Аллаха, вместе с другими идолами, стоял в Каабе. Язычники молились по направлению к Мекке и Каабе, потому что там находились их боги и главный среди них - Аллах.
Востоковеды признают, что культ лунного бога простирался далеко за пределы Аравии. Весь плодородный полумесяц был вовлечен в лунный культ. Можно понять, почему ранний ислам имел успех среди арабских племен, которые традиционно поклонялись Аллаху, как лунному богу. Можно также понять, что использование полумесяца, как символа ислама, который фигурирует на флагах исламских государств и венчает минареты, является возвратом к дням, когда в Мекке поклонялись Аллаху, как лунному богу.
В отличие от большинства христиан, образованные мусульмане знают об этом факте. Роберт Мюрей пишет об этом:
"В одной из поездок в Вашингтон я беседовал с водителем - мусульманином из Ирана. Когда я спросил его, почему ислам использует символ полумесяца, он ответил, что это древний языческий символ, широко используемый на Ближнем Востоке, и что этот символ помог мусульманам привлечь к себе множество людей.
Когда я заметил, что слово Аллах использовалось в культе лунного бога в доисламской Аравии, он согласился с этим. Когда я сказал, что ислам и Коран можно объяснить в понятиях доисламской культуры, он также согласился с этим. Он рассказал мне, что закончил университет и всю жизнь пытался понять ислам. В результате, он потерял веру. Значение доисламского происхождения имени 'Аллах' не может быть переоценено."
Что особенно интересно, так это параллели между развитием ислама и католической церковью. Обе абсорбировали языческие идеи, чтобы привлечь новообращённых. Мухаммад не был одинок в своем плагиате из других религий.
РАЗНЫЕ РЕЛИГИИ ПОД РАЗНЫМИ ИМЕНАМИ ПОКЛОНЯЮТСЯ РАЗНЫМ БОГАМ
Главный результат моих исследований состоит в том, что все религии имеют разные концепции божественного. Яхве, Аллах, Вишну и Будда - это не одно и тоже. Разные религии не поклоняются одному Богу под разными именами, поэтому использование слова Бог в описании божества является некорректным и мы должны использовать конкретное имя бога. Игнорирование существенных различий, отличающих мировые религии, есть оскорбление их уникальности.
Яхве (бог Библии) не является Аллахом (богом Корана), и не является Вишну (богом Вед), и не является богом Буддистов и т. д.
Есть фундаментальные различия между Яхве и Аллахом - в личных признаках, богословии, морали, этике, эсхатологии и теократии. Они представляют два разных духовных мира. И когда мы обнаруживаем дальнейшее раскрытие Яхве через Иисуса, мы видим ещё большую пропасть между Библией и Кораном.
АРХЕОЛОГИЯ ЛУННОГО БОГА
Мусульмане поклоняются божеству по имени Аллах и утверждают, что в доисламские времена Аллах был библейским богом Яхве, богом патриархов, пророков и апостолов.
Ахмед Дидат, известный мусульманский апологет, утверждает, что слово Аллах является именем Бога Библии и происходит от слова "Алелуйя", которое трансформировалось в "Аллах-луях" (Ahmed Deedat, What is His Name) . Это утверждение показывает, что Ахмед Дидат не знает иврита, поскольку слово "Алелуйя" является глаголом "восхвалим", стоящее перед именем Яхве оно буквально означает "восхвалим Яхве". Другие "библейские" аргументы Дидата также абсурдны. Он утверждает, что слово "Аллах" никогда не осквернялось язычеством. "Аллах - уникальное слово для единственного Бога, вы не можете произвести женское из Аллаха" - говорит Дидат. Но Дидат умалчивает о том, что одну из дочерей Аллаха звали "Аль-Лат", и что она была женской ипостасью Аллаха.
Проблема здесь в мусульманских претензиях к непрерывности: от иудаизма к христианству, а затем, к исламу, а также в их стремлении исламизировать евреев и христиан. Если Аллах - часть потока божественного откровения в священном писании, то он является следующим шагом библейской религии. То есть, мы все должны стать мусульманами. Но если Аллах был доисламским языческим божеством, то мусульманские претензии на священное наследство не имеют оснований.
Религиозные претензии часто рушатся в результате археологических свидетельств. Археологи обнаружили храмы лунному богу повсюду на Ближнем Востоке. От гор Турции до плёсов Нила - самой широко распространенной религией древнего мира был культ лунного бога. Он был, даже, религией патриарха Авраама, до того, как Яхве раскрыл себя и приказал ему оставить дом в Уре халдейском и перебраться в Ханаан.
Шумеры, первая грамотная цивилизация, оставили множество глиняных табличек, описывающих их религиозные верования. Как показано Сьёбергом и Халлом, древние шумеры поклонялись лунному богу, который имел много различных имён. Самыми популярными были: Нана, Суен и Асимбаббар (Mark Hall, A Study of the Sumerian Moon-God) .
Его символом был полумесяц. Учитывая количество артефактов, относящихся к культу лунного бога, ясно, что это была доминирующая религия в Шумерии. Культ лунного бога был самой популярной религией повсюду в древней Месопотамии.
"Ассирийцы, вавилоняне и аккадцы преобразовали слово Суен в Син - их любимое божество" (Austin Potts, The Hymns and Prayers to the Moon-God) . Как указал профессор Поттс: "Имя Син, по существу, шумерское, было заимствовано семитами".

Анатолийская фреска из Карума. Обратите внимание на доисламский символ полумесяца со звездой.

Другой доисламский полумесяц со звездой из того же места.



Доисламские и исламский символы "полумесяц и звезда":
анатолийский (слева), исламский (в центре) и древняя персидская лунная богиня (справа).
В древней Сирии и в Канне, лунный бог Син, обычно, изображался луной в ее возрастающей фазе. Иногда полная луна помещалась внутри полумесяца, чтобы подчеркнуть все фазы луны. Богиня солнца была женой Сина, а звезды были их дочерями. Например, Иштар была дочерью Сина (Ibid., p.7) .
Символ полумесяца обнаруживается повсюду в древнем мире: на оттисках, стелах, глиняной посуде, амулетах, глиняных табличках, цилиндрах, весах, сережках, стенных фресках и так далее. В Тель-Эль-Обейде был найден медный теленок с полумесяцем на лбу.
Комментарий