Ислам и его происхождение...

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #1

    Ислам и его происхождение...

    Лунное Божество Каабы
    Источник: Investigate Islam

    ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА АЛЛАХ

    Слово "Аллах" происходит от составного арабского слова "Аль-Илах". Аль - определенный артикль, а Илах - арабское слово "Бог". Мы сразу видим, что:

    1. Аллах - не имя собственное, а родовое название, подобное слову "Эль" в иврите, которое использовалось для обозначения любого божества;
    2. Аллах - не иностранное слово (заимствованное, например, из Библии), а чисто арабское.
    3. Также, не следует сравнивать слово Аллах с ивритским или греческим словом Бог (Эль или Теос), потому что "Аллах" - чисто арабское слово, используемое для обозначения арабского божества.

    Аллах был божеством языческих арабов задолго до ислама.
    "Аллах это доисламское имя, относящееся к вавилонскому Беллу." (James Hastings)

    "Имя Аллах найдено в арабских доисламских надписях." (Encyclopedia Britannica)

    "Арабы еще до Мухаммада поклонялись божеству по имени Аллах." (Encyclopedia of Islam)

    "Аллах был известен доисламским арабам; он был одним из божеств Мекканцев." (Encyclopedia of Islam)

    "Илах фигурирует в доисламской поэзии. При частом использовании Аль-Илах был сокращен до Аллах." (Encyclopedia of Islam)

    "Имя Аллах появилось до Мухаммада." (Encyclopedia of World Mythology and Legend)

    "Происхождение имени Аллах возвращает нас к доисламским временам. Аллах - не общее имя, обозначающее Бога, поэтому мусульманин должен использовать другое слово, если хочет сказать о каком либо ином божестве." (James Hastings, Encyclopedia of Religion and Ethics)

    Ученый из Гарвардского университета, Генри Смит, констатирует: "Аллах уже был известен арабам". (The Bible and Islam)


    Доктор Кеннет Крагг, бывший редактор академического журнала "Muslim World" и выдающийся ученый исламовед, комментирует: "Имя Аллах присутствует в археологических и литературных памятниках доисламской Аравии" (The Call of the Minaret)

    Сезар Фарах, в книге по исламу, пишет: "Нет причины принимать идею, согласно которой Аллах пришел к мусульманам от христиан и евреев" (Islam: Beliefs and Observations)

    Согласно востоковеду Э. М. Вэррай, чей перевод Корана используется поныне, доисламский культ Аллаха, как и культ Ваала, является астральной религией, в которой фигурировали солнце, луна и звезды. В древней Аравии бог солнца был женским божеством, а Луна - мужским.

    Согласно многим ученым, среди которых Альфред Гуиллам, бог луны имел разные имена, одним из них было имя "Аллах".

    "Имя 'Аллах' использовалось как личное имя лунного бога, в дополнение к другим титулам. Лунный бог Аллах был женат на богине солнца, вместе они породили трех богинь: Аль-Лат, Аль-Узу и Манат, которых называли " Дочерями Аллаха ".

    Дочерей Аллаха, наряду с самим Аллахом и богиней солнца, считали высшими богами. Они располагались на верхнем уровне аравийского языческого пантеона." (Robert Morey, The Islamic Invasion) .

    Хорошо известен факт, что в доисламские времена полумесяц был символом культа лунного бога, как в Аравии, так и повсюду на Ближнем Востоке. Археологи обнаружили многочисленные статуи и иероглифические надписи, в которых полумесяц помещен над головой божества, что в символической форме обозначает лунного бога. В то время, как на всём древнем Ближнем Востоке луне поклонялись как женскому божеству, арабы рассматривали её как мужское божество.

    В Месопотамии, шумерскому богу Нанне, названному аккадцами Син, особенно поклонялись в Уре, где он был главным богом города, а также в городе Харран в Сирии, который имел близкие религиозные связи с Уром. Тексты угаритов показывают, что там лунному божеству поклонялись под именем Ур. На памятниках бог обозначен символом полумесяца. В Хацоре, в Палестине, в маленькой святыне ханнанеев позднего бронзового века была обнаружена базальтовая стела, изображающая две поднятые к полумесяцу руки, указывая, что святыня была посвящена лунному богу. Культ лунного божества, в противовес религии Яхве, был также постоянным искушением израильтян.

    "Племя курайш, в котором родился Мухаммад, было особенно предано лунному божеству Аллаху и трем его дочерям, которые выступали посредницами между людьми и Аллахом. Культ трех богинь: Аль-Лат, Аль-Узы и Манат играл важную роль в Каабе в Мекке. Имена первых двух дочерей Аллаха являются женскими формами имени Аллах. Отца Мухаммада звали Абд-Аллах, дядю Мухаммада звали Oбейд-Аллах. Эти имена говорят о личной преданности, которую семейство Мухаммада питало к культу лунного бога." (Robert Morey, p.51)

    История показывает, что прежде, чем возник ислам, в Аравии поклонялись лунному богу Аллаху, который был женат на богине солнца. То, что Аллах был языческим божеством в доисламские времена - неопровержимо. Мы должны ответить на вопрос: почему Мухаммад назвал бога ислама именем языческого божества?

    В доисламские времена идол Аллаха, вместе с другими идолами, стоял в Каабе. Язычники молились по направлению к Мекке и Каабе, потому что там находились их боги и главный среди них - Аллах.

    Востоковеды признают, что культ лунного бога простирался далеко за пределы Аравии. Весь плодородный полумесяц был вовлечен в лунный культ. Можно понять, почему ранний ислам имел успех среди арабских племен, которые традиционно поклонялись Аллаху, как лунному богу. Можно также понять, что использование полумесяца, как символа ислама, который фигурирует на флагах исламских государств и венчает минареты, является возвратом к дням, когда в Мекке поклонялись Аллаху, как лунному богу.

    В отличие от большинства христиан, образованные мусульмане знают об этом факте. Роберт Мюрей пишет об этом:

    "В одной из поездок в Вашингтон я беседовал с водителем - мусульманином из Ирана. Когда я спросил его, почему ислам использует символ полумесяца, он ответил, что это древний языческий символ, широко используемый на Ближнем Востоке, и что этот символ помог мусульманам привлечь к себе множество людей.

    Когда я заметил, что слово Аллах использовалось в культе лунного бога в доисламской Аравии, он согласился с этим. Когда я сказал, что ислам и Коран можно объяснить в понятиях доисламской культуры, он также согласился с этим. Он рассказал мне, что закончил университет и всю жизнь пытался понять ислам. В результате, он потерял веру. Значение доисламского происхождения имени 'Аллах' не может быть переоценено."

    Что особенно интересно, так это параллели между развитием ислама и католической церковью. Обе абсорбировали языческие идеи, чтобы привлечь новообращённых. Мухаммад не был одинок в своем плагиате из других религий.

    РАЗНЫЕ РЕЛИГИИ ПОД РАЗНЫМИ ИМЕНАМИ ПОКЛОНЯЮТСЯ РАЗНЫМ БОГАМ

    Главный результат моих исследований состоит в том, что все религии имеют разные концепции божественного. Яхве, Аллах, Вишну и Будда - это не одно и тоже. Разные религии не поклоняются одному Богу под разными именами, поэтому использование слова Бог в описании божества является некорректным и мы должны использовать конкретное имя бога. Игнорирование существенных различий, отличающих мировые религии, есть оскорбление их уникальности.

    Яхве (бог Библии) не является Аллахом (богом Корана), и не является Вишну (богом Вед), и не является богом Буддистов и т. д.

    Есть фундаментальные различия между Яхве и Аллахом - в личных признаках, богословии, морали, этике, эсхатологии и теократии. Они представляют два разных духовных мира. И когда мы обнаруживаем дальнейшее раскрытие Яхве через Иисуса, мы видим ещё большую пропасть между Библией и Кораном.


    АРХЕОЛОГИЯ ЛУННОГО БОГА

    Мусульмане поклоняются божеству по имени Аллах и утверждают, что в доисламские времена Аллах был библейским богом Яхве, богом патриархов, пророков и апостолов.

    Ахмед Дидат, известный мусульманский апологет, утверждает, что слово Аллах является именем Бога Библии и происходит от слова "Алелуйя", которое трансформировалось в "Аллах-луях" (Ahmed Deedat, What is His Name) . Это утверждение показывает, что Ахмед Дидат не знает иврита, поскольку слово "Алелуйя" является глаголом "восхвалим", стоящее перед именем Яхве оно буквально означает "восхвалим Яхве". Другие "библейские" аргументы Дидата также абсурдны. Он утверждает, что слово "Аллах" никогда не осквернялось язычеством. "Аллах - уникальное слово для единственного Бога, вы не можете произвести женское из Аллаха" - говорит Дидат. Но Дидат умалчивает о том, что одну из дочерей Аллаха звали "Аль-Лат", и что она была женской ипостасью Аллаха.

    Проблема здесь в мусульманских претензиях к непрерывности: от иудаизма к христианству, а затем, к исламу, а также в их стремлении исламизировать евреев и христиан. Если Аллах - часть потока божественного откровения в священном писании, то он является следующим шагом библейской религии. То есть, мы все должны стать мусульманами. Но если Аллах был доисламским языческим божеством, то мусульманские претензии на священное наследство не имеют оснований.

    Религиозные претензии часто рушатся в результате археологических свидетельств. Археологи обнаружили храмы лунному богу повсюду на Ближнем Востоке. От гор Турции до плёсов Нила - самой широко распространенной религией древнего мира был культ лунного бога. Он был, даже, религией патриарха Авраама, до того, как Яхве раскрыл себя и приказал ему оставить дом в Уре халдейском и перебраться в Ханаан.

    Шумеры, первая грамотная цивилизация, оставили множество глиняных табличек, описывающих их религиозные верования. Как показано Сьёбергом и Халлом, древние шумеры поклонялись лунному богу, который имел много различных имён. Самыми популярными были: Нана, Суен и Асимбаббар (Mark Hall, A Study of the Sumerian Moon-God) .

    Его символом был полумесяц. Учитывая количество артефактов, относящихся к культу лунного бога, ясно, что это была доминирующая религия в Шумерии. Культ лунного бога был самой популярной религией повсюду в древней Месопотамии.

    "Ассирийцы, вавилоняне и аккадцы преобразовали слово Суен в Син - их любимое божество" (Austin Potts, The Hymns and Prayers to the Moon-God) . Как указал профессор Поттс: "Имя Син, по существу, шумерское, было заимствовано семитами".


    Анатолийская фреска из Карума. Обратите внимание на доисламский символ полумесяца со звездой.


    Другой доисламский полумесяц со звездой из того же места.


    Доисламские и исламский символы "полумесяц и звезда":
    анатолийский (слева), исламский (в центре) и древняя персидская лунная богиня (справа).

    В древней Сирии и в Канне, лунный бог Син, обычно, изображался луной в ее возрастающей фазе. Иногда полная луна помещалась внутри полумесяца, чтобы подчеркнуть все фазы луны. Богиня солнца была женой Сина, а звезды были их дочерями. Например, Иштар была дочерью Сина (Ibid., p.7) .

    Символ полумесяца обнаруживается повсюду в древнем мире: на оттисках, стелах, глиняной посуде, амулетах, глиняных табличках, цилиндрах, весах, сережках, стенных фресках и так далее. В Тель-Эль-Обейде был найден медный теленок с полумесяцем на лбу.
    Последний раз редактировалось Ольга Владим.; 24 February 2012, 02:11 PM.
    Устала от засилья атеизма на форуме...
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #2
    В Уре, на стеле Ур-Намму символ полумесяца помещен над богами, потому что лунный бог был главой богов. Даже хлеб пекли в форме полумесяца, как акт преданности лунному богу (Ibid, pp.14-21) .



    Жертвы лунному богу описаны в текстах Рас Шамры (стела с севера Сирии). В текстах угаритов, лунного бога иногда называли Кусу. В Персии (фото слева), так же как в Египте (фото справа), лунный бог изображался на стенных фресках и в заголовках уставов. Он был судьей людей и богов.



    Ур халдеев был столь привержен лунному богу, что в табличках того периода его иногда называли Наннар. Храм лунного бога был раскопан в Уре сэром Леонардом Вуллей, им было найдено много артефактов лунного культа, которые сегодня демонстрируются в Британском Музее. Вавилонский лунный бог показан наверху слева, обратите внимание на полумесяц.

    В 1950-х годах, главный храм лунного бого был раскопан в Хацоре в Палестине. Были найдены два идола лунного бога, каждый является статуей человека, сидящего на троне с полумесяцем на груди. Сопровождающие надписи поясняют, что они являются идолами лунного бога. Несколько статуй меньшего размера были идентифицированы по надписям на них, как дочери лунного бога.



    В 1940-х годах, археологи Катон Томпсон и Карлтон Кун сделали несколько удивительных открытий в Аравии. В течение 1950-х годов, Уэнделл Филлипс, В. Олбрайт, Ричард Бауэр и другие раскопали участки: Катабан, Тимна и Мариб (древняя столица Сабы). Были собранны тысячи надписей со стен и скал в северной Аравии. Были обнаружены барельефы и жертвенные чаши, используемые в культе "дочерей Аллаха". Три дочери: Аль-Лат, Аль-Уза и Манат иногда изображались вместе с Аллахом, лунным богом, обозначенным полумесяцем над ними.



    Что же относительно Аравии? Как сказал профессор Кунн: "Мусульманам ненавистны традиции доисламского язычества, поэтому они стремятся исказить доисламскую историю." (Carleton S. Coon, Southern Arabia) .
    Устала от засилья атеизма на форуме...

    Комментарий

    • Ольга Владим.
      Ветеран

      • 26 May 2010
      • 48032

      #3
      В течение 19-го столетия, Арно, Алеви и Глайзер прошли южную Аравию и раскопали тысячи сабеанских, минеанских и карабанеанских надписей, которые впоследствии были переведены.

      Археологические находки демонстрируют, что доминирующей религией в Аравии был культ лунного бога. Ветхий Завет постоянно осуждал культ лунного бога. Если Израиль впадал в идолопоклонство, то это, обычно, был культ лунного бога. Во времена Ветхого Завета (555-539 до н.э.), Набонид, последний царь Вавилона, построил Тайму в Аравии, как центр лунного бога. Берт Сегаль пишет: "Звездная религия южной Аравии всегда была во власти лунного бога с различными вариациями" (Berta Segall, The Iconography of Cosmic Kingship) . Многие ученые также отмечают, что имя лунного бога 'Син' является частью таких арабских слов как: "Синай", "дикая местность Син" и т.д.

      Когда в других местах популярность лунного бога ослабла, арабы по-прежнему оставались верными ему, утверждая, что лунный бог является самым главным из всех богов. Они поклонялись 360-ти богам в Каабе в Мекке, и лунный бог был главным среди них. Мекка, фактически, была построена как святыня лунного бога, именно это сделало Мекку священным местом аравийского язычества.





      В 1944 году, Катон Томпсон, в своей книге "Гробницы и лунный храм Нурейда", рассказала что она открыла храм лунного бога в южной Аравии (см. карту). В этом храме были найдены символы полумесяца и 21 надпись с именем Син (фото слева). Был, также, обнаружен идол, который является, вероятно, самим лунным богом (фото внизу). Это позже было подтверждено другими известными археологами (See: 1. Richard Le Baron Bower Jr. and Frank P. Albright, Archaeological Discoveries in South Arabia; 2. Ray Cleveland, An Ancient South Arabian Necropolis; 3. Nelson Gleuck, Deities and Dolphins) .

      Открытия показывают, что храм лунного Бога использовался даже в христианскую эру. Свидетельства, собранные в северной и южной Аравии, демонстрируют, что культ лунного бога был активен и в дни Мухаммада и он был доминирующим.

      Согласно многочисленным надписям, имя лунного бога было Син, а его титул - Аль-Иллах "божество", указывая, что он был высшим среди богов. Как пишет Кун: "Бог Ил или Иллах, первоначально, олицетворял лунного бога." (Coon, Southern Arabia) .

      Имя лунного бога "Аль-Иллах" было сокращено до "Аллах" еще в доисламские времена. Языческие арабы использовали слово "Аллах" в именах, которые давали своим детям, примером являются имена отца и дяди Мухаммада. Тот факт, что имя "Аллах" использовалось в именах людей, свидетельствует, что культ лунного бога Аллаха был активным и при жизни Мухаммада. Профессор Кун говорит: "Благодаря Мухаммаду, относительно неизвестный Илах стал Аль-Иллахом, богом Аллахом, высшим существом".

      Этот факт отвечает на известный вопрос: "Почему слово Аллах никогда не упоминается в Коране?" - потому что языческим арабам было известно, кем является Аллах.

      Мухаммад был воспитан в религии лунного бога Аллаха. Но он пошел на один шаг дальше, чем его языческие соплеменники. В то время, как те полагали, что лунный бог Аллах является самым главным богом их пантеона, Мухаммад решил, что Аллах будет не только самым главным, но и единственным.

      В действительности, он сказал: "Слушайте, вы уже верите, что Аллах является самым главным из всех богов. Все, что я хочу, чтобы вы согласились с тем, что он - единственный бог. Я не убираю Аллаха, которому вы поклоняетесь, я, только, убираю его жену, его дочерей и всех других богов."

      Это видно из первого пункта мусульманского кредо, что не "Аллах великий", но "Аллах самый великий", то есть, он является самым великим среди богов. Мухаммад сказал, что Аллах самый великий, аннулируя, тем самым, других богов.

      Языческие арабы никогда не обвиняли Мухаммада в проповедовании Аллаха, отличного от того, которому они уже поклонялись. То есть, Аллах уже был их языческим богом, об этом же свидетельствует и археология.

      Мухаммад, таким образом, пытался пойти двумя путями. Язычникам он сказал, что, все еще, верен лунному богу Аллаху, а евреям и христианам - что единый Аллах является, также, и их богом. Однако евреи и христиане, которые поклонялись Яхве, знали, кто такой лунный бог и отвергли Аллаха, как ложного бога.

      Аль-Кинди, один из ранних христианских противников ислама, указывал, что ислам и его бог Аллах пришли не из Библии, а из язычества Сабеан. Сабеане поклонялись не богу Библии, а лунному богу и его дочерям Аль-Узе, Аль-Лат и Манат (Three Easly Christian-Muslim Debates) .

      Доктор Ньюмен заявляет:
      "Ислам проявляет себя, как отдельная и антагонистическая религия, возникшая из идолопоклонства".

      Исламский богослов, Сизар Фарах, заключает:
      "Нет никакой причины, принимать идею, согласно которой Аллах пришёл к мусульманам от христиан и евреев."
      (Caesar Farah, Islam: Beliefs and Observances)

      Языческие арабы поклонялись лунному божеству, как высшему, но это не было библейским единобожием. Несмотря на то, что Аллах был главнее других богов и богинь, он оставался божеством языческого пантеона.


      Теперь вас не удивляет то, что символом ислама является полумесяц?
      Что полумесяц венчает мечети и минареты?
      Что полумесяц изображен на флагах исламских государств?
      Что мусульмане постятся в течение месяца, который начинается и заканчивается появлением полумесяца в небе?

      Использование в исламе символа Лунного Божества отражает, как языческое прошлое арабов, так и языческую преемственность ислама.

      Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	mosquecrescent.jpg
Просмотров:	1
Размер:	33.7 Кб
ID:	10122932 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	flags.bmp
Просмотров:	1
Размер:	43.9 Кб
ID:	10122933
      Макам рядом с Каабой, увенчанный символом Лунного Божества.
      Каждая мечеть венчается символом Лунного Божества.
      Флаги арабских государств с символом Лунного Божества.
      Последний раз редактировалось Ольга Владим.; 24 February 2012, 02:16 PM.
      Устала от засилья атеизма на форуме...

      Комментарий

      • Ольга Владим.
        Ветеран

        • 26 May 2010
        • 48032

        #4
        Феодор Смирнов. Личные свойства Мухаммеда и отражение их в Коране

        Отрывок. Посвящен детальному изучению личности Мухаммеда на основе текста Корана и Хадисов.
        Источник: Православие и ислам

        НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ В КОРАНЕ

        Мухаммед был арабом и этот факт имел несомненное влияние на мнимые откровения Мухаммеда. Национальность составляет для людей тот "idolum tribus", который больше, чем что-либо другое, препятствует человеку верно оценивать другие общества и народы, каким бы космополитом он ни был.

        Но у боговдохновенного писателя таких узких симпатий быть не должно. В религии, говорит святой Апостол, "нет различия между иудеем и эллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех призывающих Его". Нет ли в Коране арабских национальных привязанностей Мухаммеда? Несомненно, есть.
        Во-первых, он отдает арабскому народу полное предпочтение пред всеми другими народами. Вы, говорит он арабам, самый лучший народ из всех, какие возникали среди людей (3:106). Конечно, такая речь арабам не могла не понравиться, и ею Мухаммед подкупил не одного араба. Но что подумает об этой речи человек другой нации и позволительны ли такие слова в устах пророка, возвещающего веру в Бога, у которого все народы равны, как происшедшие от одного сотворенного Им родоначальника?

        Во-вторых, под влиянием национальной точки зрения Мухаммед превозносит в Коране арабский язык. По его словам, Коран потому и ниспослан на арабском языке, что этот язык самый превосходный. Однажды арабы, удивленные тем, что Мухаммед выдает Коран за откровение, написанное на небе в особых свитках, спросили его: почему же Коран не написан на небе на каком-либо иностранном языке? Мухаммед объясняет свою речь превосходством арабского языка "Если бы Мы, - сказал он, - изложили его (Коран) на иностранном языке, то они непременно сказали бы: о, если бы его знамения были изложены ясно! Иностранная речь то же ли, что и арабская?" (41: 44) Эта национальная привязанность, несвойственная религиозному реформатору, причина того, что мусульмане- неарабы не понимают Корана и не переводят его на родной язык ради мнимой ясности арабского.

        Наконец, в-третьих, национальность Мухаммеда сказалась в Коране на всех тех обрядовых и гражданских узаконениях, которые он установил в арабском вкусе, вопреки влиянию лучших религий и часто вопреки первоначальному своему слову. Известно, что сначала он сделал очень много различных постановлений по иудейскому образцу, а потом изменил их сообразно с арабскими привычками, например, о кыбле10, о посте, об употреблении вина и др. Только узконациональная точка зрения могла допустить эти непримиримые с здравым смыслом скачки Мухаммеда.

        ПСИХОЛОГИЯ ТОРГОВЦА

        Как араб по нации и мекканец по происхождению, Мухаммед должен был заниматься торговлей. С незапамятных времен мекканцы сделались купцами, устраивали склады товаров и снаряжали караваны, которые беспрестанно проходили чрез их город из Южного Йемена и Хиджаза в Северную Сирию и обратно. Род Мухаммеда тоже принадлежал к мелким купцам. Отец его держал верблюдов и ходил с ними в разные пункты Сирии. Торговые наклонности пробудились в Мухаммеде очень рано. Еще будучи мальчиком двенадцати лет, он заставил слезливыми просьбами дядю своего Абу-Талиба взять его с собой в торговое путешествие. Дальнейшая судьба его - сначала как приказчика, а потом как мужа богатой купчихи - сделала из него ловкого торговца и достойного согражданина корейшитов. Занятие торговлей и постоянное наблюдение торговых операций сказалось на языке Мухаммеда и выражениях в Коране. Цена, торговля, купля, прибыль, весы, замен, договор - все эти термины из сферы торговых занятий и впечатлений он невольно переносил в Коран. Говоря, например, о нечестивых и их судьбе, он так выражается: это такие люди, которые взяли себе ложь взамен истины:
        не прибыльна их торговля: (2:16); они ничтожною ценою оценивают знамения Бога (9:9).
        У праведных тоже как бы происходит торговля:
        они ждут торговли, которая не будет неприбыльна; плату им Он даст верно (35:3637).
        День суда им изображается происходящим как бы в магазине купца.
        В тот день, говорит он, взвешивание дел будет верным; чьи весы спустятся под тяжестью, те будут блаженны; а чьи весы поднимутся от легкости, те сами себя сделают несчастными (7:7).
        Обличение иудеев он заканчивает восклицанием:
        как ничтожна цена того, за что продают они себя (2:73, 84, 96).
        Самого Бога под впечатлениями своего прошлого торгашества Мухаммед не мог представить лучше, как в образе купца, который покупает, платит и заключает договор. Так, говорит он:
        "Бог купил у верующих жизнь их и имущества их, платя им за них раем... Кто в своем договоре вернее Бога? Так радуйтесь о вашем торге, которым вы сторговались с Ним" (9:112). Так, говорит он
        По мнению Корана, у Бога можно купить будущую жизнь за настоящую (4:76). Таким же образом объясняется и частое повторение в Коране выражения о променивании знамений Божиих на малоценное... Нельзя сказать, чтобы это влияние торгашества Мухаммеда ограничивалось в Коране только образцами выражений его. Нет, оно простиралось на самую мысль его. Он, например, особым стихом рекомендует арабам рисковать своим имуществом в торговых сделках и позволяет, ради ожидаемого барыша, даже расточать имущество:
        "Верующие! не расточайте ваших имуществ, употребляя их между собою на пустое, кроме таких случаев, когда будут между вами торговые сделки по взаимному согласию" (4:33).

        ВОСТОЧНЫЕ ФАНТАЗИИ

        Будучи истинным сыном восточных родителей и воспитателей, Мухаммед отличался восточным воображением. Обстоятельство это в высшей степени отобразилось на книге ислама. Произнося разные речи арабам от лица Самого Бога, он не замечал, что Бог его говорит не общечеловеческим языком, а языком восточного человека; вследствие чего в Коране мы часто встречаемся с такими выражениями, которые европейцу покажутся наивными и смешными.

        Для выражения неограниченности Бога условиями времени священному писателю достаточно было сказать, что пред Господом день один, как тысяча лет (Пс. 89, 5; 2 Петр. 3, 8), - то Мухаммед, услышав это от "людей Писания", почел недостаточным сказать так. Течение дня, говорит он, у Бога пятьдесят тысяч лет (70:4).

        Чтобы выразить богатство некоего Моисея Каруна, он не перечисляет количества стад его, людей, семейных и т.п., как это делается в Библии, а употребляет самую неправдоподобную фразу: "Мы доставили ему столько драгоценностей, что ключи от них едва могла носить толпа людей сильных" (28:76).

        Вследствие этой бессознательной восточной фантазии Мухаммеда самые известные и назидательные библейские факты передаются в Коране дико, уродливо и неправдоподобно.

        Вот как просто и естественно говорится в книге Моисея о красоте Иосифа: "Иосиф же был красив станом и красив лицом. И обратила взоры на Иосифа жена господина его" (Быт. 39, 67).

        Для Мухаммеда этой картины недостаточно. Он заставляет жену господина Иосифа пригласить других женщин, чтобы они подивились красоте Иосифа, и положить пред ними ножи, чтобы они от удивления порезали себе руки. "Когда они увидели его, - говорит Мухаммед, - то пришли от него в исступление, порезали себе руки и говорили: ей Богу, это не человек, это восхитительный ангел" (12:3031).

        Известно, что евреи при горе Синайской в отсутствие Моисея заставили Аарона отлить тельца "И он, - говорится в Библии, - сделал литого тельца и обделал его резцом"13.

        Мухаммед и этим не удовлетворяется. Чтобы усилить тяжесть вины евреев, он по своему воображению заставляет в Коране этого литого тельца замычать: "И вылил, - сказано в Коране, - для них тельца и он мычал (20:90) и сделал себе народ животное мычащее" (7:146).

        История Давида и Соломона в Библии проста, естественна и назидательна. В Коране же она доходит до нелепости. Чтобы показать мудрость Соломона, Мухаммед не рассказывает о действительном проявлении проницательного ума его, а представляет его в чисто восточном, сказочном виде - знающим язык птиц, разговаривающим с муравьями и т.п. У него будто было войско из гениев, людей и птиц, он будто подслушал совет муравья войску, улыбнулся и рассмеялся от этого; он делал осмотр птицам и, когда не нашел попугая, разгневался, хотел его зарезать, но выслушал его объяснение и простил (27:1545). Ему Бог покорил ветр, который по его повелению несся туда, куда он хотел, и дьяволов, которые все были или строителями, или водолазами (38:3537);

        Подобным же образом искажена Мухаммедом история об Аврааме. В 15-й главе Книги Бытия говорится, что Бог велел Аврааму принести в жертву телицу, козу, овна, горлицу и молодого голубя. Он рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. И налетели хищные птицы, но Авраам отгонял их (Быт. 15, 910).

        Мухаммед не мог понять знаменательного чуда, и вот в какой фантастичной форме передает библейское событие. "Бог сказал Аврааму: так возьми четырех птиц, рассеки их на куски, какие ты хочешь, и части их разложи по горам; потом позови их; они быстро прилетят к тебе; из этого узнай, что Бог силен, мудр" (2:262).

        Если сравнить приведенные из Корана фантастические описания с подобными им образами других восточных произведений, то получится удивительное сходство в полетах воображения.

        Вот, например, как говорит Мухаммед о силе и тяжести Корана: "Если бы мы ниспослали этот Коран на какую-нибудь гору, то ты увидел бы, как она понизилась бы и распалась бы на части от страха Божия." (59:21).

        Как самая идея о массивности Корана, так и выражение ее свойственны только восточному человеку и потому на Востоке не новы. Мы знаем, что о сочинениях Зороастра персы говорили, что каждый из двенадцати его томов так был тяжел, что один вол едва мог везти его.

        Приведенные примеры суть наглядные проявления туземной особенности автора Корана.


        НАСКОЛЬКО БЫЛ ОБРАЗОВАН МУХАММЕД?

        О школьном обучении или начитанности его не может быть и речи. Большинство биографов отказывают ему в грамотности. Сам он называет себя в Коране "неученым пророком".

        По одному преданию, Мухаммед однажды сказал своему секретарю Муавии: "проведи такую-то букву прямо, разделяй такую-то". Из чего следует, что по крайней мере буквы он различал и кое-как читал. Говорят также, что на смертном одре он попросил себе письменные принадлежности, чтобы написать какую-то книгу, и что просьбы этой окружавшие его не исполнили из опасения, как бы он не написал чего-либо сумасбродного.

        Весь запас сведений, какие он мог приобрести, ограничивалось тем, что давалось ему общением с такими же арабами, как он, и еще собственным наблюдением природы. Правда, он сносился с людьми Писания, слушал епископа Косса и узнавал кое-что от евреев. Но все эти источники сведений были случайны, некоторые не надежны и во всяком случае не могли заменить ему школы и систематического образования. Да и что можно было узнать в то время от современников, когда они огонь добывали трением (Коран, 56:70)?

        Сам Мухаммед указывает в Коране на свою неученость; например в словах: "те, которые последуют сему посланнику, неученому пророку" (7:156); "Он из среды сих безграмотных воздвиг посланника" (62:2).

        В изложении речей Корана Мухаммед оставил такие перлы своего невежества, которые с несомненностью убеждают, что книга эта могла быть произведением только малограмотного и малосведущего автора. В неё вошли простые, чисто народные представления, и притом в самой грубой фантастической форме.
        Милость Бога к людям, по Корану, состоит в том, что Он землю разостлал ковром, чтобы люди ходили по ней широкими дорогами!
        Могущество свое Бог проявил тем, что сделал свод небесный чуждым всяких трещин.
        Горы устроены с тою целью, чтобы земля не колебалась.
        Смена дня и ночи зависит от того, что ночь скрывается внутри дня, а день - внутри ночи.
        Небо представляется состоящим из семи небес, отделенных одно от другого особыми сводами.
        Земель, говорит Коран, Бог сотворил тоже семь.
        На небе Бог поставил весы, то есть созвездие зодиака, чтобы люди не уклонялись от правильности в весе.
        Звездный мир существует для того, чтобы преградить дьяволам доступ на небо, а падающие звезды это пламень, которым небожители поражают дьяволов, покушающихся подслушать тайны надзвездного мира.
        От земли до неба где-то есть лестница, по которой ангелы восходят к Богу в течение дня.
        Приведенные примеры, тем не менее, не способны убедить мусульманина, что их происхождение не от Бога, а от неучености пророка, потому, что коранические басни впитаны им с молоком матери и, не зная наук, он признает басни истиной.

        Вот, например, что говорит известный путешественник Вамбери о своей педагогической практике среди высокопоставленных особ в Персии и Турции:
        "Несмотря на мое серьезное намерение познакомить моих высокорожденных питомцев с элементарными понятиями из физики, с историей и географией, все мои старания просветить их пропадали даром... При объяснении обыденных явлений природы, едва дети успевали выслушать объяснение грома, молнии и радуги, как уже выскакивали, как угорелые, и летели в гарем рассказывать матери и няньке о необыкновенных выдумках франкского учителя. Эти выдумки приводили в ужас упомянутых дам, а франкский учитель всегда объявлялся ослом, рожденным в черном неверии, и к Богу воссылались молитвы, дабы Он простил грехи отца, пользующегося услугами такого учителя.
        Таким образом, необразованность Мухаммеда, положившая печать на Коран, служит препятствием к образованию мусульман. Оттого просвещение с Кораном непримиримо, и просвещенный мусульманин не может быть истинным мусульманином, как показывают это и примеры.
        Устала от засилья атеизма на форуме...

        Комментарий

        • Ольга Владим.
          Ветеран

          • 26 May 2010
          • 48032

          #5
          УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ МУХАММЕДА

          Умственное невежество Мухаммеда зависело еще от ограниченности его способностей. Мы имеем полное право отказать ему в хорошей памяти и в той аналитической деятельности, которая характеризует даже обыкновенных людей, но с последовательным умом, рассудительных и потому самостоятельных. Мы знаем, из того же Корана, что он часто забывал сложившиеся в его душе складно и рифмованно стихи Корана; что он твердил стихи Корана и через то перепутывал смысл их, когда мнимый ангел приносил ему мнимые откровения. Это отсутствие хорошей памяти Мухаммеда отразилось на всем Коране.

          Слабость умственных способностей Мухаммеда, вынуждала его советоваться с мусульманами и слушаться Омара, его матери и других женщин, эта слабость подвергала его обманам со стороны жен и подчиняла его их капризам, она сказалась в анахронизмах, неточных выражениях Корана.

          Только непоследовательный ум может сказать в одном месте, что земля сотворена прежде неба, в другом - небо прежде земли. Противоречий таких в Коране много, и вследствие их многочисленности привести их здесь нет возможности. Эта противоречивость Мухаммеда свидетельствует о том, что логические законы мышления в нем были слабы и это обстоятельство послужило для Мухаммеда основанием для сознательных противоречий, прикрываемых теперь в мусульманской науке иррациональною теориею отменения.

          Та же ограниченность мышления арабского пророка сказалась в Коране в бесчисленных таких предложениях, которые по форме обещают что-то новое, и по содержанию лишь повторяют соседнюю мысль. Например: "Посланник! передай, что открыто тебе Господом Твоим; если ты не сделаешь этого, то ты не передашь того, что послано тебе" (5:71).

          Выходит, таким образом: если ты не передашь, то не передашь. Объяснение этой бессмысленной тавтологии толковниками Корана показывает только, что они на месте Мухаммеда выразились бы гораздо яснее его. Таких предложений в Коране чрезвычайно много.

          Нельзя не указать на бессистемность изложения в Коране. Только систематически последовательный и развитый ум может излагать свои мысли правильно и в порядке.

          Вот, например, семь первых стихов 5-й главы. В первом из них говорится о родах пищи, во втором о жажде, в третьем об охоте и справедливости, в четвертом снова о пище и о бросании стрел, в пятом о вероуставе ислама, в шестом опять о пище и в седьмом о браке и исламе. В некоторых главах отсутствие последовательности рассказа или увещания доходит до того, что решительно невозможно определить, о чем и, главное, что говорится.

          Мы уверены, что редкий мусульманин и с большим трудом скажет нам, о чем и что именно говорится в 18-й главе. Эта неясность, зависящая от малограмотности Мухаммеда, одинаково компрометирует как автора, так и его произведение. Наконец, умственная слабость вместе с необразованностию Мухаммеда были причиною появления в Коране стихов, связанных с его суеверностью.


          СУЕВЕРИЯ МУХАММЕДА

          О суевериях Мухаммеда его биографы и предания сообщают нам немало любопытных сведений.
          Будучи язычником, он следовал общему обычаю арабов и посвящал богам перворожденную верблюдицу, овцу и козу.
          Сделавшись народным проповедником, он по-прежнему боялся ночной темноты и входил в свою комнату только тогда, как зажигали огонь.
          Не зная законов природы, он больше видел в мире зла, чем добра, и больше боялся явлений естественных, чем понимал их.
          Если небо покрывалось облаками, он изменялся в цвете лица и предавался странным опасениям, пока небо не прояснивалось.
          К ветру он относился крайне суеверно. Когда дул ветер, Мухаммед говорил: "Господи, умоляю Тебя, сделай этот ветер добрым для меня".
          Когда являлись тучи и облака, он беспокойно бегал взад и вперед; тучи проходили, и он успокаивался.
          Некоторые места Мухаммед, подобно арабам-язычникам, населял демонами и джиннами.
          Говорят еще, что он приходил в трепет, когда видел форму креста.
          Некоторые дни недели и числа месяца в его глазах имели особенное значение.
          Он сильно боялся несчастного влияния дня среды, и до нас дошла от него молитва: "Ищу помощи у Бога от злотворного дня среды".
          Для начала какого-либо дела он выбирал нечетное число месяца. Лекарство, например, он принимал не иначе как в нечетное число времени.
          Вторник, падающий на семнадцатое число месяца, Мухаммед считал самым благоприятным днем и ручательством за благополучие на целый год.
          Мухаммед верил в дурной глаз. Однажды Асма сказала ему: "О пророк! семейство Джафара производит пагубное влияние своим взглядом. Не следует ли употребить от этого зла колдовство"? "Да! - отвечал пророк, - если есть в мире что-нибудь сильнее судьбы, то это дурной глаз".
          Мухаммед держал при себе белого петуха в охранение от дурного глаза и колдовства.
          Мухаммед верил в колдовство. В первый год по прибытии его в Медину ни у одного из мухаджиров не рождалось детей. Обстоятельство это опечалило пророка, и он приписал несчастие колдовству иудеев.
          Мухаммед верил в колдовство арабских и иудейских волшебников. Эти волшебники, когда желали причинить вред кому-нибудь, например, навести болезнь, завязывали узлы и хранили их в каком-нибудь тайном месте.
          По преданию от Айши, Мухаммед верил, что он однажды был заколдован таким способом и вследствие этого не в состоянии был ничего сделать со своими женами.
          Мухаммед верил, что существуют некоторые средства защищать себя от чар и колдунов. По одному преданию, он сказал: "Кто ежедневно ест по семи фиников из рода аджва, тому не причинит вреда ни яд, ни волшебство".
          Он разделял еще суеверие арабов относительно покрытого лица. По одному преданию Хадиджа, чтобы узнать, добрый или злой ангел производил на мужа ее тревожное впечатление, однажды во время экзальтации его сняла с головы своей покрывало. Мухаммед успокоился, из чего узнала она, что его посещал ангел добрый. По тому же суеверию и он закутывался иногда, как это видно из Корана.
          Мухаммед верил в значение снов. Происхождение хорошего сна Мухаммед приписывал Богу, а дурного - дьяволу. В последнем случае он советовал по пробуждении плюнуть с обращением к Богу о помощи и избавлении от злотворности сна.
          Именно, по Корану, два ангела, Гарут и Марутх, были посланы Богом в Вавилон, чтобы научить людей волшебству, как, например, разлучить мужа от жены и т.п. (2:9596).

          Кроме своего убеждения в происхождении колдовства, Мухаммед оставил в Коране молитву от злотворности его, содержащуюся в двух последних главах: "Ищу убежища у Господа рассвета от злотворности того, что сотворил Он, от злотворности ночной темноты, когда она все покрывает; от злотворности женщин, дующих на узлы, от злотворности завистника, когда он завидует" (113:15); "Ищу убежища у Господа людей, царя людей, Бога людей, от злобы скрытого искусителя, искушающего сердца людей, - от гениев и людей" (114:16).

          Примечательно то, что истинный пророк должен отвергать волшебство, как ложь, и грозить наказанием за веру в эту ложь, а Мухаммед признает волшебство и молится от его влияния.

          Суеверностью Мухаммеда объясняются и те многочисленные стихи, в которых он постоянно обращается к Богу за защитой от сатаны, "прогоняемого камнями". По той же причине он и Богу приписывает выражения, взятые из языка суеверных арабов, веривших в судьбу и гадавших о ней по полету птиц. "Мы, - говорит Бог в Коране, - к шее каждого человека привязали птицу" (17:14).

          Суеверность Мухаммеда освящала все те вымыслы относительно дьяволов, помогавших Соломону, птиц и муравьев, с которыми он разговаривал, ветров, которые служили ему и Давиду, сновидений, которые самому ему приходилось видеть, дьявола, внушавшего богопротивные стихи, обезьян, в которых будто бы были обращены иудеи, и т.п.

          Мусульманину трудно принять то, что подобные коранические тексты происходят из суеверности пророка, не только потому, что мусульманин верует в истину Корана, но и потому, что мусульмане вообще (арабы особенно) самый суеверный народ в мире.

          Суеверий больше у язычников и дикарей и вообще некультурных людей; их меньше или совсем не бывает у людей образованных, развитых. И если Мухаммед верил в суеверия, если последователи его верят в волшебство, то потому, что, как первый, так и последние, чужды образования.
          Устала от засилья атеизма на форуме...

          Комментарий

          • Ольга Владим.
            Ветеран

            • 26 May 2010
            • 48032

            #6
            НРАВСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА МУХАММЕДА

            В моральном отношении пророк ислама был истинным арабом. Но полученные от арабов нравственные качества развились в нем более, чем у обыкновенного араба. Какие же это были качества?

            Мы не ошибемся, если назовем арабов народом хитрым. Хитрость у них развивалась в постоянных столкновениях враждовавших племен, в разбоях и грабежах караванов. Подсидеть караван, подкараулить в засаде врага, окружить его со всех сторон, обобрать и насмеяться над ним считалось добродетелью. О великодушии в подобных случаях не рассуждали. Вероломство ему предпочиталось безусловно.

            Эту черту унаследовал и Мухаммед. Его хитрость возвышалась до сметливой тактичности и последняя спускалась до пошлого коварства. Он умел лавировать среди враждовавших сторон и извлекать для себя пользу из их вражды и споров.
            Когда возник спор о том, кому принадлежит честь перенести в Каабу черный камень. Мухаммед решил этот спор так, что все остались довольны, а сам он получил в награду название "верного".
            Когда после Бадрской битвы мусульмане стали смеяться над пленником, дядей пророка Аль-Аббасом, что он, такой атлет, поддался такому слабому человеку, как Абу-Язер, тогда Мухаммед объявил, что пленившему помогал ангел Гавриил, чем и снял стыд с дяди и не отнял чести у Абу-Язера и удивил арабов простотою разгадки.
            Умел пророк арабский привязывать к себе друзей и обезопаcивать от врагов.
            Он взял у своего друга дочь в жены и переименовал его из Абуль-Каба в Абу-Бекра - "отца девственницы".
            Скрепил также дружбу с Омаром женитьбой на дочери его Хавсе.
            Узнав, что дочь Абу-Софиана в Абиссинии овдовела, он выписал ее в Медину и опять женился на ней не без скрытой цели смягчить гнев отца ее.
            Поражая без пощады арабов вне Медины, он щадил врагов своих в этом городе и, зная, насколько влиятелен и опасен ему Абдаллах-ибн-Обей, заискивал пред ним и пред его партией.
            Чтобы не возбуждать ревности и зависти и примирить два враждовавших в Медине племени, он выбирал двух наместников на время своего отсутствия из того и другого племени: Саада-ибн-Абада-Хазраджита и Саада-ибн-Муадза-Авсита.
            Чтобы обратить на свою пользу острый язык сатириков, он подкупил поэта Аббаса-Ибн-Мардаса, пославши ему из одной добычи 60 верблюдов, Кааба, сына автора одной из моллакат, надевши на него свой плащ, за что получил оду "Плащ", и Хасана, написавшего в честь оправданной Айши особую оду.
            Хитрость спасла жизнь Мухаммеда. Если бы он не оставил на своей постели одетого в свою одежду Али и не предпринял бы тайного бегства, может быть, корейшиты исполнили бы над ним смертный замысел. Но это не оправдание для пророка. Его поступок свойствен всякому малодушному человеку и ставит его много ниже Конфуция, который на убеждение спасти себя бегством отвечал: "Для чего мне бежать? Если добродетель, находящаяся во мне, есть дело небес, то небеса могут ей покровительствовать".

            История одпольных убийств Асмы, Абу-Афака Кааба, Селлама и Абу-Софиана показывают, до каких пределов изощрился хитрый Мухаммед в коварстве. Его биографы рассказывают об этих убийствах, приводя в пример мусульманам, лукавство своего пророка.

            Сам Мухаммеда иногда с удивительной откровенностью объясняет свой образ действий. После взятия Мекки к нему привели Абдаллаха, который когда-то был у него секретарем. Когда привели его и стали просить ему помилования, Мухаммед отворотился и долго молчал. Осман, брат Абдаллаха, три раза повторил свою просьбу; наконец пророк согласился отпустить Абдаллаха и при этом сказал соратникам: "Я так долго молчал с тем, чтобы кто-нибудь из вас догадался убить его". "А что же ты не моргнул нам?" - спросили его. "Глазами давать знак пророку неудобно", - ответил он.

            Проявилась ли хитрость Мухаммеда в Коране? Да, её невозможно не заметить.

            Многие правила Корана рисуют ловкое приспособление Мухаммеда к обстоятельствам. Например, правило о произнесении молитвы вполголоса:
            "Не произноси твоей молитвы очень громко; но и не говори ее шепотом; а держись среднего между ними разговора" (17:110).
            Мусульмане и теперь следуют этому правилу. А чем оно вызвано? Мухаммед узаконил полуголосовой способ чтения молитвы потому, что ему самому было выгодно так читать ее. В Мекке корейшиты запретили ему читать свои молитвы громко. Между тем ему хотелось, чтобы все-таки его поэтические композиции слышали другие, да и из мекканцев некоторым желательно было узнать, что такое он читал. И вот в хитрой голове арабского "пророка" отыскивается способ и избежать гнева корейшитов, и не лишиться возможности заронить в иное сердце семена ислама - произносить молитвы вполголоса.

            На многих законах Мухаммеда лежит печать какой-то неопределенности и двусмысленности, заставляющих невольно заподозрить законодателя в желании обезопасить себя от последствий приложения этих законов.
            Когда, например, его спрашивают о том, что разрешается в пищу, он отвечает: "Вам разрешаются добрые снеди" (5:6).
            Когда его спрашивают, можно ли жениться на красивой многобожнице, он отвечает: "Верующая невольница лучше многобожницы, хотя бы эта и нравилась вам" (2:220).
            Когда спрашивают его, можно ли снова вступить в брачную жизнь разведенным супругам, он отвечает: "Когда вы разведетесь с женами и когда они достигнут определенного срока: тогда не препятствуйте им вступить в брак" (2:232).
            На вопрос, чем наградить разведенную жену, дается правило о "наделе - в благоприличном размере, как подобает людям благочестивым" (2:242).
            На вопрос, можно ли войти в нежилой дом, в Коране говорится: "Не будет проступка с вашей стороны, если войдете в нежилой дом" (24:29).
            Выражения типа: "не будет греха, не будет проступка, лучше, не препятствуйте" не уместны не только в законодательном кодексе, каким мыслится Коран, но и в обыкновенном разговоре. Мухаммед так привык к этим выражениям, что иногда употреблял их совершенно не на вопрос.

            Пришла раз к нему женщина и жалуется на мужа, который развел ее без всякой вины. Что же он отвечает: "Если жена видит притеснение от мужа или отвращение от нее, то не будет на них греха помириться между собою искренним миром" (4:127).

            Мы поймем, почему так выразился Мухаммед, когда вспомним, каким миром заканчивались у него дела с его женами, например, Асмой и Суфийей, согласившимися уступить свои права другим обитательницам Мухаммедова гарема.

            Хитрый склад ума основателя ислама ясно проглядывает в таких местах, где он ложно перетолковывает некоторые факты. Дав, например, повеление подавать "милостыню" перед беседой и заметив неблагоприятное впечатление, он смягчает свое распоряжение и говорит, обращаясь к мединцам: "Может быть, вы прежде вашей беседы с ним побоялись подать милостыню" (58:14).

            Следует также указать на стихи Корана, которые оправдывают безнравственные поступки Мухаммеда.
            Пророк, например, позволяет нарушать клятвы, говоря: "Бог позволил вам нарушать ваши клятвы" (66:2).
            Он разрешает воровство, в словах: "Кто вынужден будет голодом, когда он не имел наклонности к законопреступлению... Бог, действительно, прощающий, милосерд" (5:5).
            Природа Мухаммеда вполне мирилась с безнравственными поступками, сознавала их целесообразными и называла добродетелью. Хитрость была таким свойством Мухаммеда, что ею он стал бы хвастаться, если бы в ней его и стали упрекать. Она была его убеждением, и ее он приписывает Богу во всей полноте.

            Один из частых в Коране эпитетов Бога - это "Бог, самый искусный из хитрецов". Бог представляется говорящим такие слова:
            "Тех же, которые считают наши знамения ложными, Мы незаметно доведем до погибели, так что они того и не узнают; Я буду давать отсрочки им, Моя хитрость велика" (7:181182);

            "Они ухищрялись своей хитростью, а Мы ухищрялись своей хитростью, так что они и не догадались" (27:51).
            Вследствие своего глубокого убеждения в том, что хитрость - добродетель, Мухаммед не мог иначе выражаться в Коране.

            Хитрость Мухаммеда нельзя не видеть в тех стихах Корана, которыми он отвечал на требования от него чуда, объяснял военные удачи и неудачи. Мусульмане, воспитанные в духе этой хитрости, едва ли могут видеть ее в деятельности Мухаммеда и в Коране. По преданию, им позволяется самим пророком употреблять так называемую "благочестивую ложь" в четырех случаях:

            1) для спасения жизни;
            2) для устройства мира или согласия;
            3) для убеждения женщины и
            4) в путешествии или войне.

            В Турции продажные улемы не так давно провозглашали, как государственный закон, обычай вступающих на трон султанов истреблять своих братьев, мотивируя его словами своего пророка, что "беспокойство страны хуже, чем убийство". А когда султан задумывал вопреки заключенному миру напасть на соседей, как, например, Селим на Кипр, то улемы указывали на пример того же пророка, который в восьмом году гиджры, несмотря на мирный договор, напал на Мекку и завоевал ее.
            Устала от засилья атеизма на форуме...

            Комментарий

            • Ольга Владим.
              Ветеран

              • 26 May 2010
              • 48032

              #7
              МСТИТЕЛЬНОСТЬ МУХАММЕДА

              Мстительность арабов-язычников перенесена Мухаммедом в ислам как добродетель. Древний араб смотрел на месть как на обязанность. Никакие земные расчеты не могли заставить его отказаться от мести. У современных арабов она сохранилась; у них сложилась даже поговорка: "Хотя бы адский огонь был моим уделом, но я не откажусь от мести".

              Вина за это зло всецело падает на Мухаммеда. Местью наполнен весь мединский период его жизни. Из чувства мести он предпринимал разбои, походы и битвы и не упускал случая в мщении излить свою злобу. Как только попались ему в Бадре прежние враги Назр-ибн-Харис и Окба, он приказал их умертвить. Под влиянием мести он молился об избиении врагов и не мог удержать себя от поругания над их трупами. После Оходского поражения месть овладела всем существом Мухаммеда; он послал отряд вдогон за победителями и обнародовал такие стихи, которыми объявлялось, что в мести жизнь для людей рассудительных. По той же мести Мухаммеда мекканцы, огорчавшие его в первые десять лет его проповеди, объявляются в Коране самыми нечестивыми людьми в мире.

              Мстительные люди неразборчивы в средствах мести, природа их груба, по характеру они жестоки. Мухаммед в жестокости своей превосходил других. Ему были чужды эстетические удовольствия, он презирал искусство. Музыку он терпеть не мог и, когда слышал ее, затыкал уши.

              Нафи рассказывает, что когда шел с Ибн-Омаром, послышались звуки свирели и Ибн-Омар, заткнув пальцами уши, своротил на другую дорогу. "Я спросил Ибн-Омара, зачем он так сделал, и тот отвечал, что так поступал пророк, когда слышал звуки музыки".

              Пророк Аравии лишен был чувства сострадания. Заподозрив евнуха в привязанности к Савде, он послал его в пустыню. Когда приближенные сказали ему, что евнух умрет в пустыне с голоду, он позволил ему только два раза приходить в город за пищей.

              Если верить толковникам Корана, грубость и черствость Мухаммеда доходила до заглушения родственных и сыновних чувств. Во время похода, проходя мимо могилы матери, он остановился, прослезился и хотел было помолиться, но вдруг встрепенулся и прочитал:
              "Не подобает пророку и верующему просить у Бога прощения многобожникам, хотя бы они были близкими родственниками, после того, как объявлено, что они будут изгнаны в огонь геенский" (9:114).
              В другой раз он задумался было о своих родителях, но тут пришел к выводу, что с него "не спросится ответственность за идущих в адский огонь"(2:13).

              Злоба его к врагам и огрубение сердца росли в нем прогрессивно. Политические соображения перепутывались с религиозными стремлениями и сделали его несчастием для Аравии. Перерезать и замучить на глазах сотни людей для него ничего не стоило. Когда над Бени-Корейзой был произнесен бесчеловечный приговор об отсечении головы 600 пленникам, и одни стали уговаривать пророка, а другие говорили, что пророк посрамил себя поступком, достойным идолопоклонника, Мухаммед объявил, что приговор этот сходит с третьего неба.

              В 628 году зять Мухаммеда Зейд, возвратясь из похода, с целью мщения Бени-Фезари, рассказывал пророку:
              "Начальницу племени шестидесятилетнюю Омм-Кирфу я взял с дочерью и братьями. Посмеявшись над ними, я привязал одну ногу Омм-Кирфы к одному верблюду, другую к другому и погнал животных в разные стороны. Двух братьев начальницы я предал смерти. А дочь я привел тебе, пророк". Мухаммед, выслушавши это, обнял Зейда и поцеловал.
              Вот еще факты, показывающие, как жестоко обращался сам Мухаммед с некоторыми виновными лицами.
              Раз привели к нему воров. Он приказал раскаленным железом выколоть им глаза и бросить их связанными на мединскую площадь, где преступники померли в страданиях от боли и в мучениях от жажды.
              В другой раз несколько бедуинов из племени Ульк пришли в Медину и приняли ислам. Пророк оставлял было их, как полезных для битвы людей. Но лихорадочный воздух Медины не понравился жителям легких пустынь. На возвратном пути они раскаялись в принятии ислама и воровски увели несколько мединских верблюдов. Посланные Мухаммедом вдогон за бедуинами привели их в Медину, и тут пророк приказал отрубить им руки и ноги, выколоть глаза и в таком состоянии бросить на раскаленный песок для испытания всех предсмертных ужасов.
              Эту жестокую расправу Мухаммед узаконил ее в Коране: "Вору и воровке отсекайте руки в воздаяние за то, что сделали они, в назидание от Бога" (5:42).

              Крайняя жестокость Мухаммеда поставила в затруднение даже мусульманских законоведов и заставила их придумывать разные способы смягчения, причем дело не обошлось без разноречий:
              Абу-Халифа, например, говорит, что отсечению руки должно подвергать только за вещь в 10 диргем;
              Аш-Шафи - в 4 динара, или в 12 диргем,
              а Малик - в 3 диргема.
              Мухаммед должен был почувствовать, что он зашел слишком далеко. К нему пришла одна женщина с отсеченной за кражу рукой и спросила, можно ли ей покаяться во грехе и простится ли он ей. Мухаммед отвечал:
              "Кто покается по совершении беззакония и исправится, к тому Бог милостив: потому что Бог прощающий, милосерд" (5:43).
              Значит, он поступил с женщиной немилосердно. Но грубость его оставила не один памятник по себе в Коране. Она невольно выливалась в стихах его, когда он заговаривал о врагах и грозил им несчастиями. Вот идеал его отношении к неверующим:
              "Им воздаянием будет только то, что они или будут убиты, или будут распяты, или руки и ноги у них будут отсечены накрест. Такое посрамление такое будет им в здешней жизни, а в будущей жизни - им будет великая мука" (5:37).
              Смотря глазами варвара на будущее и прошедшее, он везде всех изобразил в варварском виде. Пророки у него подобны ему самому. Например, Моисей, увидавши слитого тельца, бросается на брата, схватывает его за волосы и тащит; а Аарон кричит ему:
              "Сын моей матери, не радуй врагов моих посрамлением меня, не тащи меня за бороду, за голову" (7:149 и 20:95).
              Фараон, например, так говорит волхвам, уверовавшим в Моисея:
              "Велю отсечь у вас руки и ноги накрест; велю распять вас на стволах пальм, и узнаете, кто из нас жесточе наказывает, кто устойчивее в этом" (20:74).
              Еще рельефнее грубость Мухаммеда сказалась в изображении им Бога. Милосердому Богу он приписывает такие же действия, как нечестивейшему из людей:
              "Получившие Писание, уверуйте в то, что ниспослали Мы в подтверждение того, что у вас есть, прежде нежели Мы исказим лица ваши и переворотим их назад: или Мы проклянем вас" (4:50).
              В другом месте о самом Мухаммеде Бог выражается такими словами:
              "Если бы он выдумал о Нас какие-нибудь выдумки, то Мы схватили бы его за правую руку, пересекли бы жилы в нем, и ни один бы из вас не заградил его" (69:4447).
              Нельзя не видеть той же грубости и жесткости Мухаммеда в многочисленных угрозах истреблением на земле и муками в аду, какие он расточал. Самые идеи этих бедствий и мучений, выраженые в той форме, как они представлены в Коране, могли прийти в голову только грубому и мстительному человеку, каким был арабский пророк.
              Устала от засилья атеизма на форуме...

              Комментарий

              • Ольга Владим.
                Ветеран

                • 26 May 2010
                • 48032

                #8
                ПОХОТЬ МУХАММЕДА

                Если в изображении ада такое значение имела жестокость Мухаммеда, то в картинах рая нельзя не видеть отражения другой черты его характера, именно чувственности. Число жен его и наложниц, отнятие жены у усыновленного приемыша, скандал с Марией Коптянкой и многие другие факты из семейной жизни Мухаммеда показывают, что он был крайне плотоугодный и чувственный человек.

                О сладострастии его знали и вблизи и вдали. Ближние возбуждали в своих дочерях любовь к нему и приводили к нему пленниц, дальние посылали ему в подарок невольниц. Известно, что когда он умирал на коленях Айши, к нему шла от начальника киндитов какая-то красавица Катайла, которая, узнав о смерти сладострастного пророка, отпала от ислама и утешила себя на родине другим супружеством.

                Страсть Мухаммеда к женщинам не оставляла его в на молитве. Во время молитвы он шалил с молоденькой Айшой, прятал голову свою под ее покрывало, ласкал ее. Недовольный тем, что Айша была тонка и худощава, он не стыдился обратиться к матери ее с просьбой, не знает ли она средства сделать ее потолще.
                "Мать моя, - говорит в Айша, - нашла, что мне ничто не может помочь лучше огурцов и свежих фиников... питаясь ими, я немного потолстела".
                Иногда пророк искал и ощущал удовольствие в пошлых картинах сладострастия. Он любил раздевать своих жен и, как говорит предание, в таком состоянии потешался, глядя на них и плеская их водою. Играя с Айшей, когда ей было семь лет, он поставил ее в такую неприличную позу, что та обругала его.

                Не довольствуясь обыкновенным браком, Мухаммед дал пример так называемого временного брака, который практикуется доселе в шиитских странах и который состоит в союзе мужчины с женщиной на условленное время, заключается и расторгается без позволения родителей и без всяких формальностей.

                Свою страсть к женщинам Мухаммед не только не скрывал, а выставлял как добродетель. Молитва, благовония, женщины - вот три предмета, которые Он называл любимыми. Он даже хвастался перед асхабами тем, что всех превосходит в четырех вещах: в силе, щедрости, массивности кулака и силе к супружеским наcлаждениям.

                Современники не могли без удивления смотреть на его бесцеремонные отношения к женщинам и различно выражались о нем.
                Иудеи говорили: "Мухаммед самый низкий человек, имеет девять жен и старается только жениться".
                Абу-Софиан сравнивал его с верблюдом, ноздри которого не удержимы никакой уздой.
                А его последователь Ибн-Аббас снисходительно сказал: самый главный из нас, был самым первым в любви к женщинам.
                Современные вам мусульмане держатся такой теории, что пророк их был награжден Богом половой силой, равной силе сорока мужчин, и что сами они почтены в сравнении с иноверцами удесятеренною половою способностью.

                Эта извращенность нравственных понятий и самообольщение мусульман есть одна из причин их коснения в невежестве и распространения среди них всех видов разврата. Эта же причина мешает им трезвыми глазами посмотреть на себя и беспристрастно оценить нравственное достоинство лжепророка.

                Между тем этот пророк должен понести всю ответственность за нравственную слепоту мусульманских обществ. Мы можем указать несколько фактов, наглядно показывающих, как он распространял свое деморализующее влияние на своих последователей. Когда, например, мединцы отказывались от похода в Табук, он начинает бить на чувственные наклонения их и соблазняет их обещанием красивых пленниц.
                "Пойдем, на войну с сынами Асфара; там мы возьмем в добычу красивейших дочерей их".
                Характерный рассказ передает Гишами:
                Во время одной экспедиции Мухаммед поравнялся с одним из последователей своих Джабиром и спросил его, женат ли он. "Да", - отвечал тот. "А на молоденькой девице или на вдове"? Джабир ответил, что на пожилой женщине. "Зачем же ты не женился на молоденькой, чтобы и она с тобой могла поиграть и ты с нею?" - переспросил Мухаммед. "Мой отец, - сказал Джабир, - оставил семь дочерей, и я взял ради этого женщину поопытнее в хозяйстве".
                Слова Джабира были хорошим уроком для пророка, но его речь показывает только, как он развращал семейные нравы арабов.

                Коран послужил для Мухаммеда орудием возбуждения чувственности в его последователях. Чувственность Мухаммеда, доходившая до цинизма, была причиною того, что так много стихов в Коране отведено как на описание и защиту своего гарема, так и на убеждения и угрозы женам. Вследствие той же чувственности Мухаммед не постыдился разрешить себе в Коране такое число жен, которое не позволено другим:
                "Пророк! Мы разрешили тебе брать в супруги тех, которым дашь ты брачные дары; невольниц, какими овладеет рука твоя из той добычи, какую доставил тебе Бог; дочерей дядей твоих и дочерей теток твоих по отцу; дочерей дядей твоих и дочерей теток твоих по матери; тех, которые вместе с тобой переселились сюда, и всякую верующую женщину, если она отдаст себя пророку, если пророк захочет жениться на ней: это твое особенное право, а не всех верующих" (33:49).
                Все эти факты, только унижают Коран и говорить о них, как об откровениях мог только такой человек, которого страсти помрачили настолько, что он не мог отличать нравственное от безобразного.

                Чувственной страстности Мухаммеда ислам и Коран обязаны учением о гуриях. Тут можно видеть только идеал жизни сладострастного автора Корана. Сопоставление сур Корана с жизнью арабского пророка только подтверждает это.
                Во-первых, чувственные наслаждения рая им обещались только для мужчин, так как им он обещал гурий, а женщинам ничего; о последних он стал говорить только тогда, когда они сами потребовали этого, и притом о них говорил он в неопределенных фразах.
                Во-вторых, о гуриях Мухаммед говорил только в меккский период своей жизни, когда у него была только одна шестидесятилетняя супруга, не позволявшая ему привести в свой дом соперниц; когда же гарем его заключал в себе десяток женщин, предупреждавших его желания, мечтать о гуриях ему не было повода, и потому о них им не было сказано почти ни слова.
                Из этого следует, что в описаниях Корана о чувственных наслаждениях в раю выражались тайные желания не удовлетворенного супружеской жизнью Мухаммеда. Если мы обратим внимание на некоторые выражения его, то еще более в этом убедимся. В одном месте Корана мы читаем:
                "А они созданы Нами особым созданием, Мы положили им быть девами, мужьям милыми, по возрасту равными" (38:52).
                Стих этот явился у Мухаммеда тогда, когда он жил с Хадиджей, бывшей на пятнадцать лет старше его, и как бы выражал собою неудовлетворенность пророка своим супружеством. В другом месте Корана, относящемся к тому же периоду, говорится:
                "В них будут скромные взором, добротные, красивые, укрытые в шатрах... с ними прежде не сообщались ни люди, ни гении" (55:7174).
                Тут уже ясно слышится голос сладострастного супруга, обреченного жить со вдовою, не милой ему и не равной годами. Обстоятельство это дает право предполагать, что в Коране отобразились не только сознательные, но и затаенные в глубине сердца Мухаммеда желания, мечты и размышления.

                Даже такую привилегию, приписанную себе арабским пророком, как неограниченное число жен, нельзя считать сознательным грехом его. Если Мухаммед разрешил себе от имени Бога неограниченное число жен, то он не шел совершенно наперекор понятиям своего народа, а подчинялся только восточным вкусам. Обстоятельство это свидетельствует только о том, что основатель ислама был простой восточный араб, со всеми его слабостями, страстями, понятиями и вкусами; вследствие чего он не мог внести в жизнь своего народа более совершенных нравственных понятий и в своей реформаторской деятельности явился только фокусом, в котором отражаются все свойства старого араба-язычника, и из которого происходят все недостатки современного мусульманина.
                Устала от засилья атеизма на форуме...

                Комментарий

                • Ольга Владим.
                  Ветеран

                  • 26 May 2010
                  • 48032

                  #9
                  МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ МУХАММЕДА

                  Религиозность Мухаммеда и религиозность, доходившая до крайней степени напряженности, была тем его свойством, которое подкупало в его пользу арабов.

                  Вера и неверие, победа и поражение, по его убеждению, зависели от Бога. Всякое событие в жизни, неурожай и голод, смерть и избавление от нее заранее определялись Богом. Таким образом, крайняя религиозность Мухаммеда была причиною всех тех стихов Корана, в которых ясно проглядывает фаталистическое мировоззрение. Этой же чертой характера Мухаммеда объясняются и такие стихи, где он свои недостатки (например, малограмотность, частое забвение), свои несчастия и удачи (например, в битвах) приписывал влиянию Бога и Его намерениям. Понятно, какое сильное впечатление должна была производить эта религиозная настроенность Мухаммеда на арабов. Но у него она доходила до крайней степени убежденности в себе и самообольщения. Нам достаточно указать в Коране только следствия самообольщения Мухаммеда.

                  Они сказались прежде всего в таком восторженном тоне Корана, который свидетельствует о ненормальном состоянии сознания автора его. Так как обман его состоял в том, что он своим субъективным возбуждениям придавал объективное значение, то он не мог выражать свое болезненное сознание в нормальной форме. Вместо здравого выражения собственных состояний он употребляет неестественную форму второго и третьего лица, когда говорит о себе. Например, рассказывая о призрачном видении ангела, он выражается так:
                  "Его научил крепкий силою... он явился ему... он некогда видел его в другой раз" (53:5, 6, 13).
                  Даже тогда, когда он говорит о своем значении, правах и способностях, он употребляет или форму третьего лица, или свое имя, как, например:
                  "Мухаммед только посланник" (3:138).
                  В здравом состоянии такая форма употребляется чрезвычайно редко и только людьми, обольщающимися своим величием и славой, каковыми, например, были древнеримские диктаторы.

                  Обстоятельство это показывает, что в процессе самообольщения Мухаммеда большое значение имело его честолюбие, которое и выплыло наружу в последний период его жизни в присвоении себе разных преимуществ.

                  Самообольщение Мухаммеда свидетельствуется в Коране стихами, в которых он обличает самого себя и обнаруживает иной раз такие слабости, которые прежде старался замаскировать. Примерами могут служить самообличение за отвержение слепца Абдаллаха-ибн-Омм-Мактум (80 гл. и др.) и исповедь по поводу брака с Зейнабой:
                  "Когда ты говорил тому, кого облагодетельствовал Бог и облагодетельствовал ты: удержи за собой супругу твою и бойся Бога"! ты скрывал тогда в своей душе то, что Бог хотел сделать явным" (33:37).
                  Искренность арабского пророка в своем самообольщении завела его в такой лабиринт затруднений, которые лучше других фактов разоблачают его мнимое пророческое достоинство. Только искренно самообольщенный и глубоко верующий в себя человек мог утверждать, что он может творить чудеса и послать на народ свой тяжелые бедствия. С другой стороны, только глубоко обманувшемуся в себе свойственно отказаться от чудотворной силы, когда ее потребовали, и от угроз, когда их спросили.

                  Никто, кроме самообольщенного человека не способен быть таким восковым шариком в руках обстоятельств, каким был Мухаммед.

                  Его глубокая вера в себя проявилась в борьбе с лишениями, в терпении обид и в победе над препятствиями. Но его самообольщение, бывшее следствием впечатлительности его натуры, сказалось в тех извилистых путях, по которым его водили обстоятельства. Каждое явление в его жизни производило на него впечатление и изменяло его самосознание. Малейший случай, минутное неудовольствие, совет, жалоба, обвинение, ссора жен - все на него действует и отражается не только на его нервной системе, но и на его мировоззрении.

                  Все это характеризует не крепкого духом посланника Божия, какими были пророки Библии, а слабую впечатлительную душу болезненного и самообольщенного самозванца.


                  КОРАН КАК ЗЕРКАЛО МУХАММЕДА

                  Таким образом, мы видим, что каким Мухаммед был в своей жизни, таким он оказывается в Коране. Коран - это зеркало Мухаммеда, или, по арабской пословице: "Его характер - Коран". Когда арабы спрашивали Айшу о Мухаммеде, она говорила: "Характер пророка заложен в Коране".

                  Что же мы должны сказать о вере современных мусульман в личность Мухаммеда и в Коран, который, по их мнению, создан не Мухаммедом, а существует от вечности на престоле Божием и лишь по частям был продиктован ему архангелом Гавриилом?

                  Мы должны сказать следующее:
                  Между обстоятельствами жизни Мухаммеда и его откровениями в Коране существует неразрывная связь.
                  Страна, в которой жил Мухаммед, своими впечатлениями на него положила неизгладимую печать не только на язык и выражения, но на мысль и на догмат книги ислама.
                  Арабские, иудейские и христианские элементы исчерпывают собою почти все содержание Корана с сохранением следов способа ознакомления с ними Мухаммеда. Своеобразная же комбинация их в Коране объясняется различными обстоятельствами в жизни основателя ислама.
                  Перемена в общественном положении Мухаммеда с переселением его из Мекки в Медину сопровождалась такою переменой в его откровениях, что причинная связь последних с первыми делается несомненной.
                  Изменение откровений касалось не только содержания, но и формы, их внешней отделки.
                  Различные отношения между Мухаммедом и иноверцами в разное время вели его к разным взглядам на их учение, на религию вообще и на собственную миссию.
                  В историю пророков Мухаммед вносил черты из собственной деятельности. В изображение всеобщего суда и загробной жизни он перенес картины из испытанной им действительности.
                  Семейные обстоятельства Мухаммеда послужили не поводом, а причиною многих законов Корана.
                  Разные случайные обстоятельства, как-то: советы, жалобы, улики, слова и поступки разных лиц и разные приключения в походах - были для Мухаммеда причиною, а не поводом к объявлению очень многих стихов Корана.
                  Черты жизни, способностей и характера Мухаммеда отобразились в Коране, как в зеркале, и проявились не только в изложении его, но и в содержании.
                  Следовательно, учение мусульман о Коране как вечном и несотворенном слове Божием находится в противоречии с фактами и не имеет основания. Коран должен быть признан произведением самого Мухаммеда.

                  Что же касается личности Мухаммеда, то нет недостатка в таких фактах и личных качествах его, которые противоречат мусульманскому же идеалу пророка. От остальных арабов его отличала только ошибка самосознания. С убеждением приписать свое произведение Богу значит быть самообольщенным и находиться не в нормальном состоянии самосознания.

                  Публикуемый отрывок из книги: «Зависимость мнимобожественных откровений Корана от обстоятельств жизни Мохаммеда»
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

                  Комментарий

                  • Ольга Владим.
                    Ветеран

                    • 26 May 2010
                    • 48032

                    #10
                    Точка зрения православия.

                    Юрий Максимов.
                    Одному ли Богу поклоняются христиане и мусульмане?
                    Источник: Православие

                    Для ответа на этот вопрос естественнее всего рассмотреть по пунктам мусульманское учение о Боге. Конечно, некоторые представления будут совпадать в ряде моментов это касается, например, всемогущества Бога, всеведения и проч. Однако даже схожие названия нередко таят в себе принципиальные отличия.

                    Например, взять хотя бы представления о Боге как о Творце. Когда мы слышим, что мусульмане называют Бога творцом, то автоматически подразумеваем, что они понимают это так же, как и христиане, то есть, что Бог единожды сотворил мир и законы, по которым он управляется, и, поддерживая его Своим Промыслом, после шести дней творения Он больше ничего нового не творит.

                    Однако мусульмане, начиная с IX века, следуя богослову аль-Ашари, считают, что Бог каждую секунду, каждое мгновение творит мир заново. Когда они говорят, что Бог творец, то подразумевают, что Бог творец каждого действия человека и действия каждого животного в мире.

                    Вдумайтесь: отвечает ли святоотеческому богомыслию идея о том, что Бог персонально творит блуд и убийства людей, испражнения животных и проч.?

                    Это кажется странным, но на самом деле это естественное проявление мусульманского учения, согласно которому Аллах есть равно источник и добра и зла.

                    В мусульманских источниках об Аллахе говорится, что:
                    "Он есть приносящий пользу и вред"[1],
                    иногда он "хочет добра своему рабу, а иногда желает зла для своего раба"[2];
                    "он приносящий зло, он дарующй блага"[3].
                    Согласно Корану, Аллах издевается над теми, кто не уверовал, и усиливает их заблуждение (Коран 2:14) .
                    Он "сбивает с пути, кого захочет, и ведет, кого хочет" (Коран 35:9) .
                    Он "замышляет хитрость" (Коран 86:16) , ибо "Аллах лучший из всех хитрецов" (Коран 47:54) .
                    "Он обманывает" (Коран 4:141) .
                    Он меняет свою волю (Коран 13:39) .
                    По мусульманским понятиям для искупления греха суеверия человеку нужно произносить: "О Аллах! Нет добра, кроме твоего добра, и нет зла, кроме твоего зла"[4].

                    Пусть каждый читатель сам сделает вывод, насколько вышеозначенные представления соответствуют христианскому учению о всеблагом Боге:
                    Который "не искушается злом, и Сам не искушает никого" (Иак 1:1314) ,
                    у Которого "совершенны дела Его, и все пути Его праведны. Бог верен, и нет неправды в Нем" (Втор 32:4) ,
                    Который говорит: "Не хочу смерти грешника, но чтобы обратился он от пути своего и жив был" (Иез 33:11) ,
                    Который "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тим 2:4) ,
                    и у Которого "нет изменения и тени перемены" (Иак 1:17) ,
                    ибо "Бог не человек, чтобы Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться" (Числ 23:19) .
                    Объявлять Бога источником зла, как делают мусульмане, с точки зрения христианства богохульство. Для самих же последователей Мухаммеда это обусловлено еще одним краеугольным отличием учением о предопределении, согласно которому "ничего не происходит без его желания и ничто не выходит из под его воли, и ничто не отклоняется от его предопределения"[5].

                    Осуществилось предопределение достаточно просто: "первым, что создал Аллах, было перо. Затем он повелел ему: Пиши! Записывай меру всего вплоть до наступления Часа то есть, все сущее до дня воскресения"[6]. Предначертано все до мельчайших подробностей, каждый поступок каждого человека, и, более, того, как мы помним, сам же Аллах эти действия и творит. Мир и вся история человечества низводится до заурядного театра марионеток, а Творец до странного кукольника, заигравшегося с самим собой.

                    В Коране Аллах повелевает Мухаммеду: "Скажи: Не постигнет нас никогда ничто, кроме того, что начертал нам Аллах"" (Коран 9:51) .

                    Некоторым Аллах предначертал верить в него:
                    "не придется душе уверовать, иначе как с соизволения Аллаха" (Коран 10:100) ,
                    а других ему угодно делать неверующими: "Мы сотворили для геенны много джиннов и людей: у них сердца, которыми они не понимают, глаза, которыми они не видят, уши, которыми не слышат. Они как скоты, даже более заблудшие" (Коран 9:178) ,
                    поэтому "того, кого сбил с пути Аллах, никто не направит на прямой путь" (Коран 39:36) ,
                    "для них великое наказание!" (Коран 2:6) ,
                    "Аллах поиздевается над ними и усилит их заблуждение" (Коран 2:14) .
                    В достоверном хадисе из собрания Малика приводятся следующие слова Мухаммеда:
                    "Господь сотворил Адама, затем двинул своей правой рукой у него за спиной и произвел одних потомков: мы сотворили их для Небес, и они будут делать дела, приличествующие для хороших людей. Затем он двинул левой рукой и произвел других потомков: мы сотворили их для ада, и они будут делать дела, приличествующие для ада".
                    Не случайно святые отцы Православия осуждали учение о предопределении как ересь и богохульство, ведь Бог, согласно такому представлению, есть непосредственная причина всех поступков человека, но при этом Он же и наказывает человека за то, что Сам же заставил его сделать. Разве это справедливо? Разве это не абсурдно?

                    Но это еще далеко не все отличия. В мусульманском богословии в результате споров и дискуссий в средние века появилось учение об атрибутах Бога. В их перечне есть и очень оригинальные атрибуты, которые с христианским представлением никак не вяжутся. Например, с точки зрения мусульман у Бога есть атрибут перемещения в пространстве, что с точки зрения христиан абсурдно и отрицает вездесущие Божие.

                    Мусульманское представление основано на аятах Корана, в которых говорится, что:
                    Бог каждую треть ночи спускается к нижнему небу и там смотрит: молится ли ему кто-нибудь в это время.
                    Об Аллахе говорится, что "он тот, который сотворил для вас все, что на земле, а потом вознесся к небу а потом вознесся на трон"[7]
                    и, видимо, ежедневно слезает с трона "в последнюю треть ночи, когда он опускается на ближайшее небо"[8].
                    Сравните эти представления со словами Библии:
                    "может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю?" (Иер 23:24)
                    Очевидно, что вездесущие только и подобает Творцу вселенной.

                    Другой своеобразный атрибут Аллаха Коран. Он считается вечным словом Аллаха, неизменно существовавшим всегда. Соответственно получается, что и арабский язык существовал всегда, и Коран вечен и неизменен, как Бог, совечен Ему.

                    Нужно признать, что учение о том, что Бог имеет совечный и неизменный атрибут в виде книги на арабском языке, совершенно не сочетается с библейскими представлениями о Боге. Что, разве суры "Корова" или "Паук" есть атрибуты божества и существовали до творения мира? Равно как и отчаянная ругань на Абу Лахаба и его жену, личных врагов Мухаммеда?

                    Это учение встречало критику даже в среде самих мусульман. Так, в VIIIХ веках богословское течение мутазилитов восставало против догмата о несотворенности Корана, вполне логично указывая, что допущение извечности и несотворенности Корана равносильно наделению его свойствами Бога или, иначе, признанию наряду с Аллахом второго бога. Следовательно, ни о каком хваленом единобожии (таухиде) говорить не приходится. Мутазилиты исчезли под гнетом суннитских преследований, но аргументы их вполне резонны и по сей день. Ведь Коран не тождественен Богу (никто не назовет экземпляр книги Богом), и вряд ли при этом неразрывно с ним слит и обладает божественными свойствами.

                    Христианский "Бог есть Любовь" (1 Ин 4:8) . Аллах же говорит о себе: "Высокомерие мой плащ, а гордость мой покров. Каждого, кто будет претендовать на что-либо из этого, я брошу в огонь"[9].

                    Далее следует рассмотреть вопрос, как ислам относится к христианскому представлению о Боге. В 112-й суре Корана об Аллахе говорится: "Не рождал он и не был рожден". Разве это можно соотнести с православным учением о Боге Отце, Сыне и Святом Духе, Троице единосущной и нераздельной? Коран за то, что христиане сказали "Христос Сын Аллаха" (то есть Бога), так характеризует их: "Эти слова в их устах похожи на слова тех, которые не веровали раньше. Пусть поразит их Аллах! До чего они отвращены!" (Коран 9:30, 32) . Согласно исламу, Христос обычный человек, а не Сын Божий, мусульмане принципиально отвергают даже мысль, что у Бога есть предвечно рождающийся Сын, тогда как Писание говорит нам: "Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца" (1 Ин 2:23) .

                    Христиане верят в Божественную Троицу и знают о Боговоплощении, мусульмане же последовательно отвергают и то, и другое эти два главнейших догмата христианского учения о Боге.

                    Сказанного достаточно, чтобы ответить на вопрос: Один и Тот же ли Бог Евангелия и Аллах Корана.
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

                    Комментарий

                    • Ольга Владим.
                      Ветеран

                      • 26 May 2010
                      • 48032

                      #11
                      Святоотеческие отзывы о мусульманском представлении Бога

                      Если принять во внимание вышеизложенное, то не покажется странным, что в чине отречения от ислама, составленном Православной Церковью в IX веке, помимо упоминания прочих заблуждений ислама, стояла "анафема богу Мухаммеда, о котором он говорит, что он есть бог, который не рождал, не был рожден, которому никто не подобен". Здесь дословная цитата 112-й суры Корана.

                      О том же свидетельствуют и святые отцы, писавшие об исламе

                      Например, святитель Симеон Фессалоникийский называет мусульман язычниками и так объясняет это: "Арабы, введенные в заблуждение одним нечестивейшим и бесноватым варваром, единоплеменным им а именно, Магометом, признали Бога, но и в этом явились подобными совершенно безбожным, какими они и были прежде; ибо после того, как узнали нечто об истинном Боге, не признали безначального Отца, единородного и неплотского Сына и Святого Духа"[10].

                      Как полезно было бы вспоминать иногда о святоотеческом слове некоторым "православным" писателям, которые даже доходят до таких утверждений, что-де промысел Божий действовал через Мухаммеда на арабов таким образом, что якобы только в такой несовершенной форме, как ислам, можно было преподать им знание единобожия. И хотя лживость данного мнения вполне очевидна (ибо не может быть народа, для которого по природе закрыта возможность усвоения проповеди Христовой, к тому же мы имеем среди почитаемых Церковью святых арабов VVI вв., например преподобных Юлиана Слепца, Илии Араба, 3000 мучеников Наджранских) и из предыдущей главы видно, что учение о Боге в исламе не просто несовершенное, но диаметрально противоположное, хочется привести слова святых отцов, относящиеся непосредственно к этому тезису.

                      Когда халиф сказал братьям-мученикам Константину и Давиду:
                      "Как вы осмеливаетесь произносить хульные слова на великого Мухаммеда и порицаете его по безумию вашему? Ведь он всю Персию и Аравию обратил от поклонения огню и привел к единобожию",
                      святой Давид Аргветский ответил:
                      "Хотя Мухаммед и отвратил вас от служения огню, но не привел к истинному богопознанию, и поэтому не мог дать вам спасения. Он подобен кораблю, который, хотя и не потонул в середине моря, однако вблизи берега погрузился в волны морские. Какая польза в корабле, который не смог достичь берега? Что случилось с ним, то сделается и с вами".
                      Мнение, которое мы упоминали, встречалось и прежде, в Византии, среди секулярных, светских кругов, больше озабоченных политикой, нежели вопросами веры. Этому заблуждению посвящена специальная глава в "Опровержении Корана" Никиты Византийского, крупнейшего полемиста, друга святителя Фотия Константинопольского. Приведем краткое изложение 102-й главы, названной "Доказательство того, что пребывают в заблуждении считающие, будто мусульмане сохраняют веру в Бога Отца".
                      Господь Иисус Христос, Который является Истиной, сказал: "Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца" (Ин 5:23) , и все патриархи и пророки знали о Сыне Божием, как сказано: "Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался" (Ин 8:56) . Как же можно сказать, что нечестивый народ, отвергающий Сына, имеет Отца? Разве может принять их Отец, видя, как они поносят Его Сына? "Никто не знает Отца, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть" (Мф 11:27) . Как же они могут Его знать, если отрицают Сына? Следовательно, мусульмане не поклоняются Богу Авраама и Моисея, Отцу нашего Господа Иисуса, так как отвергают знание о единородном Сыне Божием, хотя даже Ветхий Завет говорит об этом (Пс 109:3; 44:8) .
                      Одновременно с Никитой это мнение опровергает и Еводий Монах в записи "Мученичество 42-х мучеников Аморейских". Один из мучеников говорит мусульманам:
                      "Ваше мнение о Боге ошибочно, так как вы, признавая имя Божие и Его величие, клевещете все-таки на Него, почитая Его виновником зла и добра, истины и лжи".
                      Уместно напомнить здесь замечательные по своей трезвости слова святителя Игнатия (Брянчанинова):
                      "Напрасно ж ошибочно вы думаете и говорите, что добрые люди между магометанами спасутся, то есть вступят в общение с Богом! Напрасно вы смотрите на противную тому мысль, как бы на новизну, как бы на вкравшееся заблуждение! Нет! Таково постоянное учение истинной Церкви: признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства".
                      Нельзя здесь обойти вниманием Константинопольский Собор 1180 года, который был специально посвящен тому же вопросу. Как мы помним, в византийском чине оглашения приходящих от ислама стояла "анафема богу Мухаммеда, о котором он говорит, что он есть бог". Анафема была направлена на мусульманское представление о Боге и включала в себя 112-ю суру Корана из византийского перевода.

                      Император Мануил I пришел в негодование относительно сомнительной формулировки, поскольку, по его мнению, таким образом подвергался анафеме сам истинный Бог. Император был убежден, что, расходясь во многих принципиальных вопросах, христиане и мусульмане, как монотеисты, веруют в одного Бога, и потому требование произнести на Него анафему казалось кощунственным.

                      Он созвал Собор и передал свое мнение, ожидая получить от архиереев и патриарха Феодосия одобрение на изъятие формулировки из огласительных книг Святой Софии главного храма Константинополя и вообще из всех церквей. Однако Собор встретил предложение императора резко отрицательно. Архиереи были убеждены, что бог мусульман это не тот истинный Бог, которому поклоняются христиане, разность в представлениях о Боге в христианстве и исламе принципиальна. Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, "жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда", как передает речи заседавших Никита Хониат. Как пишет Никита, отцы Собора "не хотели даже и слышать о его предложении, как не ведущем ни к чему доброму и удаляющем от истинного понятия о Боге.

                      Не согласный с мнением архиереев император с помощью секретарей составил собственный томос, в котором обосновал свою точку зрения, утверждая, что анафема на бога Мухаммедова относится к истинному Богу. Однако Церковь подвергла осуждению указанное сочинение. Никита свидетельствует, что патриарх Феодосий "не только сам не согласился с этим сочинением, как опасным и вводящим новые догматы, но и других убеждал остерегаться его, как яда. Царь оскорбился этим, как будто бы получил жестокую обиду, осыпал архиереев бранью и называл их всесветными дураками".

                      Наконец в результате прений с представителями императора был составлен соборный томос, который постановлял не просто изъять анафематизм, но заменить его новой анафемой против Мухаммеда и его учения. Так Церкви, несмотря на давление официальной власти, удалось отстоять свою точку зрения. Это хорошо видно из текста соборного томоса. Требование императора об удалении 22-го анафематизма удовлетворяется, но подчеркивается, что это делается из соображений икономии, для устранения препятствий перед желающими креститься мусульманами, но не из-за догматического убеждения, что христиане и мусульмане поклоняются одному и тому же Богу, как того требовал Мануил Комнин.

                      Более того, в томосе прямо сказано, что "сам Мухаммед объявил неверное понимание Бога", а выражение анафематизма лишь "кажущееся кощунственным", а не кощунственное, как утверждал в своих томосах император. И, наконец, в новом варианте анафематизма, содержится, хоть и в более завуалированном виде, и отвержение мусульманского богопочитания, и осуждение позиции, выраженной императором: провозглашается анафема учению Мухаммеда, в котором он исповедует, что Господь, Бог и Спаситель наш Иисус Христос не является Сыном Божиим. Это тот самый аргумент, который приводил Никита Византийский и который звучал на первом заседании собора: отвергая Троицу и Христа как Сына Божия, мусульмане не могут считаться почитающими истинного Бога. При этом формальное требование императора было удовлетворено.

                      Впрочем, не удивительно, что Церковь не озаботилась выполнить даже это формальное требование, когда престарелый император скончался спустя полгода после Собора. Первоначальная формулировка 22-го анафематизма сохранилась в последующем тексте чина отречения и в том же виде попала в славянский перевод чина, в "Кормчую" святителя Саввы Сербского, перешедшую позднее и на Русь.

                      Огромное значение томоса Собора 1180 года состоит в свидетельстве о том, что мнение о принципиальной разности богопочитания в христианстве и исламе было засвидетельствовано Церковью соборно, притом двукратно, и засвидетельствовано, несмотря на угрозы и давление со стороны официальной власти.

                      ***

                      Приведенного выше материала вполне достаточно, чтобы любой непредвзятый читатель грамотно ответил на тот вопрос, который вынесен в заглавие нашей статьи.
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

                      Комментарий

                      • Ольга Владим.
                        Ветеран

                        • 26 May 2010
                        • 48032

                        #12
                        Одно из наиболее смущающих событий в жизни Мухаммеда произошло, когда Сатана вложил свои слова в его уста.

                        Мухаммед произносил слова Сатаны, как божественное откровение. Этот случай описан ранними исламскими историками, он упоминается в хадисах и в Коране. Более поздние мусульмане, стыдясь того, что их пророк пророчествовал от Сатаны, отрицали этот случай. Несметное число оправданий и опровержений было выдвинуто ими позже, чтобы скрыть греховную ошибку Мухаммеда.

                        Сатанинские аяты Мухаммеда
                        Источник: Answering Islam

                        Сатана вкладывает ложное откровение в уста Мухаммеда

                        Аллах не сразу стал богом ислама, первоначально он был божеством арабского языческого пантеона. У Аллаха было три дочери-богини: Аль-Лат, Аль-Узза и Манат , арабы считали их посредницами между людьми и Аллахом, им приносили жертвы и посвящали обряды, которые сегодня стали частью ислама.

                        В юности Мухаммед, как и люди его племени, приносил жертвы дочерям Аллаха. На определенном этапе своей религиозной карьеры Мухаммед понял, что пока роль посредниц лежит на дочерях Аллаха, его не признают пророком. Но атаки Мухаммеда на богинь были враждебно восприняты его соплеменниками, его чуть убили. Мухаммед стал изгоем. В этой ситуации у Мухаммеда проявилась не свойственная пророку склонность к политическому компромиссу. Чтобы вернуть расположение курайшитов и увеличить число своих сторонников Мухаммед, от имени Аллаха, прочитал аяты, в которых подтвердил посредническую роль языческих богинь.

                        И вот пришло откровение и Мухаммед стал говорить то, что Сатана вложил в его сердце, ум и уста:
                        Видели ли вы аль-Лат, и аль-Уззу,
                        И аль-Манат - третью, иную?
                        Поистине, они - высокочтимые богини,
                        На чье заступничество можно уповать!
                        Свидетельства ранних исламских источников

                        Случай пророчества Мухаммеда от имени Сатаны засвидетельствован четырьмя ранними биографами Мухаммеда:
                        1.Ибн Исхаком
                        2.Вахиди
                        3.Ибн Саадом
                        4.Табари
                        Хадисы и Коран также содержат прямые упоминания об этом. В дополнение, несколько других исламских ученых по хадисам соглашаются с тем, что этот случай имел место. В одной из исламских книг о жизни Мухаммеда говорится следующее:
                        "Многие из исламских историков записали этот случай со cсылкой на ряд рассказчиков. Среди них наиболее известные: аль-Табари, Ибн Абу Хатим, Ибн аль-Мундир, Ибн Мардайя, Ибн Исхак, Муса ибн Укба и Абу Маасар. Ибн Хаджар, признанный авторитет, настаивая на правде этого сообщения, говорит: Как мы упомянули выше, трое из рассказчиков удовлетворяют необходимому условию подлинности сообщения." [2]

                        Это список всех источников, первые четыре из них - наиболее ранние:

                        Аль-Табари "История", перевод Монтгомери Ватта, издательство SUNY. [3]

                        Ибн Саад "Китаб аль-Табагат аль-Кабир", перевод Моунул Хак. [4]

                        Ибн Исхак "Сират Расул Аллах", перевод Aльфреда Гуиллама. [5]

                        Биографический материал Вахиди о Мухаммеде включает историю Мухаммеда, говорящего слова Сатаны. Работа Вахиди цитируется Вильямом Мюиром в книге "Жизнь Мухаммеда". [6]

                        Под-источник к №3 найден в "Новом Свете на жизнь Мухаммеда" A. Гуиллама .[7] Этот источник с рукописи содержит информацию из других источников, а так же из Ибн Исхака. Автор рукописи - Юнус ибн Букар, он слушал лекции Ибн Исхака в Куфе и сделал примечания.

                        Дополнительные свидетельства найдены в хадисах Бухари. [8]

                        Наконец, аяты Корана, подтверждающие свидетельства, что Мухаммед говорил слова Сатаны.

                        СВИДЕТЕЛЬСТВО ТАБАРИ (Перевод Монтгомери Ватт, "История Табари", том 6, стр. 107)

                        Мухаммед любыми способом стремился к благополучию своих сторонников и к компромиссу с курайшитами. Говорится, что он очень хотел найти способ достичь этого, и то что случилось, было следствием его стремлений. [170]
                        Посланник Аллаха был очен огорчен, видя, что люди его племени отворачиваются от него, что они избегают слушать сообщения, принесённые от Аллаха. Он очень желал в душе, что бы от Аллаха пришло такое откровение, которое могло бы примирить его с соплеменниками. При его любви к своему племени и рвении к благополучию он был бы счастлив, если бы возникшие между ним и его племенем трудности были бы улажены; он спорил с собой и страстно желал такого результата. И к нему пришло откровение:

                        "Клянусь звездой, когда она закатывается! Не сбился с пути ваш товарищ и не заблудился. И говорит он не по пристрастию. Это - только откровение, которое ниспосылается."
                        (Коран 53:1-3)

                        "Видели ли вы ал-Лат, и ал-Уззу, и Манат - третью, иную?"
                        (Коран 53:19-20)
                        И здесь Сатана вкладывает свои слова в уста Мухаммеда, вследствие его внутренних противоречий:
                        "Они - высокочтимые богини, поистине их заступничество принимается с одобрением."
                        Когда курайшты услышали это, они были обрадованы и восхищены тем, как Мухаммед говорил об их богах, в то время как мусульмане, полностью доверяя своему пророку, не подозревали об ошибке. Когда Мухаммед закончил аят и вышел из прострации, он простерся ниц и мусульмане сделали то же самое, следуя своему пророку и доверяя его словам. Язычники-курайшты, которые были в мечети, тоже распростёрлись, услышав имена своих богов и не было никого в мечети, кто бы не пал ниц пред именами языческих богов. Лишь один Валид бин аль-Мугира не смог сделать этого из за старости, но он взял горсть земли и прижал её ко лбу.

                        Курайшты восхищались восхвалением своих богов и говорили: "Мухаммед упомянул наших богов самым благоприятным образом, сказав в своём откровении, что они - высокочтимые богини, и что их заступничество принимается с одобрением."

                        Новость о преклонении мекканцев достигла мусульман в Эфиопии и они сказали: "Курайшты приняли ислам." Некоторые даже решили вернуться. И тогда ангел Джибриль явился Мухаммеду и сказал:
                        "Что ты наделал! Ты говорил людям то, что пришло не от Аллаха."
                        Мухаммед был очень огорчен, но Аллах послал ему откровение: поскольку Он милосерден к Мухаммеду, то Он не придаёт значения его ошибке, Он сообщил ему, что не было пророка до него, который бы так желал и так просил, и поэтому Сатана вложил свои слова в его уста. Но Аллах отменил то, что сделал Сатана и подтвердил Свои стихи:
                        "И не посылали Мы до тебя никакого посланника или пророка без того, чтобы, когда он предавался мечтам, сатана не бросил в его мечты чего-либо, но Аллах стирает то, что бросает сатана, потом Аллах утверждает Свои знамения, - ведь Аллах - знающий, мудрый!"
                        (Коран 22:51)
                        Таким образом, Аллах развеял печаль Мухаммеда, аннулировав слова, которые Сатана вложил в его уста о том, что языческие боги арабов являются заступниками перед Аллахом, и что Аллах принимает их заступничество с одобрением.

                        Когда Мухаммед сообщил курайшитам об отмене Аллахом сатанинских аятов, курайшиты сказали: "Мухаммед раскаивается в том, что сказал о наших богах", они стали ещё враждебнее к Мухаммеду и его сторонникам.


                        СВИДЕТЕЛЬСТВО ИБН ИСХАКА "СИРАТ РАСУЛ АЛЛАХ" (Перевод Aльфреда Гуиллама, "Жизнь Мухаммеда")

                        Посланник желал привлечь соплеменников на свою сторону любыми средствами. Он жаждал найти способ для осуществления этого. Ему причиняло боль, когда люди отворачивались от него и от того, что он доносил им от Аллаха. Мухаммед жаждал, чтобы к нему пришло откровение, которое бы помогло примирить его с соплеменниками. И тогда Аллах послал следующее откровение:
                        "Клянусь звездой на закате, ваш товарищ не ошибся и не обманул вас, и говорит он не по пристрастию. Видели ли вы ал-Лат, и ал-Уззу, и Манат - третью, иную? Они - высокочтимые богини, чье заступничество принимается с одобрением."
                        Услышав это, курайшиты были восхищены стилем, которым Мухаммед говорил об их богах, Сторонники Мухаммеда не подозревали его в ошибке. Когда Мухаммед закончил аят, он преклонился, мусульмане последовали его примеру, язычники-курайшиты, которые были в мечети, также преклонились, услышав имена своих богов, и каждый, кто был в мечети преклонился кроме Валида бин Аль-Мугира, который был слишком стар, но он взял горсть земли и склонился над ней. Курайшиты расходились восхищенные стихами:
                        "Мухаммед говорил о наших богах восхитительным образом. Он назвал их высшими богинями, заступничество которых принимается с одобрением."
                        Новость о том, что, курайшиты якобы приняли ислам, достигла сторонников Мухаммеда в Эфиопии, некоторые начали возвращаться, другие предпочли остаться. И тогда Джибриль явился Мухаммеду и сказал:
                        "Мухаммед, что ты наделал! Ты говорил людям то, что не я принес тебе (от Аллаха), ты говорил то, что не Он говорил тебе."
                        Посланник был сильно огорчен и испытывал опасения относительно Аллаха. Но поскольку Аллах был милосерден к Мухаммеду, Он послал ему успокоительное откровение о том, что каждый пророк или посланник до него желал также, как и он и хотел того, что хотел он, и поэтому Сатана вставлял нечто в их желания и речи. Но Аллах отменил то, что вложил Сатана:
                        "И не посылали Мы до тебя никакого посланника или пророка без того, чтобы, когда он предавался мечтам, Сатана не бросил в его мечты чего-либо, но Аллах стирает то, что бросает Сатана, потом Аллах утверждает Свои знамения, - ведь Аллах - знающий, мудрый!"
                        (Коран 22:51)
                        Таким образом Аллах развеял горе посланника и вернул ему чувство безопасности. Когда Мухаммед сообщил об аннулировании сатанинских аятов, курайшиты сказали: "Мухаммед раскаивается в том, что сказал о наших богах", и они стали ещё враждебнее к мусульманам.

                        Сторонники Мухаммеда в Эфиопии, услышав о том, что мекканцы присутствовали на молитве Мухаммеда и преклонились вместе с ним, подумали, что мекканцы приняли ислам, и поэтому решили вернуться на родину. Но добравшись до Мекки, они поняли, что это не так, и что они не могут войти в город без защиты.

                        Хронология Ибн Исхака
                        Первая эмиграция в Эфиопию (с. 146)
                        Бойкот (с. 159)
                        Мухаммед произносит сатанинские аяты (с. 165, 166)
                        Мусульмане возвращаются из Эфиопии (с. 167, 168)
                        Отмена бойкота (с. 172)

                        Информация от Ибн Исхака из "Нового освещения жизни Мухаммеда" (с. 38, 39)

                        Рукопись соглашается с сообщением Саламы от Ибн Исхака о том, что эмигранты возвратили из Эфиопии, потому что услышали о переходе курайшитов в ислам, но что странно, рукопись не упоминает слов оскорблений. Возможно, они были преднамеренно опущены, поскольку читатели знали об этом, в противном случае рассказ был бы непонятен. Сатанинские аяты также упомянуты, но их вторая часть опущена. Даю перевод рукописи:
                        "(Эмигранты) оставались (в Эфиопии), пока не услышали, что мекканцы приняли ислам. Это произошло, когда Мухаммеду была открыта сура Звезда (53) и посланник начал произносить её. Мусульмане и язычники слушали спокойно, пока Мухаммед не достиг следующих слов: 'Вы видели аль-Лат и аль-Узза?' Присуствующие напрягли внимание. Мусульмане отступились от веры, когда услышали слова Сатаны и сказали: 'Во имя Аллаха, мы будем служить им (богам) так, чтобы они приблизили нас к Аллаху'. "
                        Сатана обучил этим стихам каждого язычника. Этот грех лежал на Мухаммеде, пока Джибриль не явился ему и не сообщил о сатанинских аятах и том влиянии, которое они произвели на людей: "Ты сказал людям то, что не я принес тебе от Аллаха, ты сказал то, что тебе не следовало говорить." Посланник был глубоко огорчен и испуган. И тогда Аллах послал ему успокоительное откровение: "Никогда не посылали Мы пророка или апостола, который бы так страстно желал и при этом Сатана не вмешался бы в его страсть..." (Коран 22:51)


                        СВИДЕТЕЛЬСТВО ВАХИДИ О САТАНИНСКИХ АЯТАХ

                        Вильям Мюир цитирует Вахиди:

                        Однажды, когда старейшины Мекки собрались возле Каабы и обсуждали городские дела, к ним подошел Мухаммед и в дружественной манере начал цитировать им 53-ю суру:
                        "Видите ли вы аль-Лат, аль-Уззу и Манат - третью среди них?"
                        И когда он достиг этого стиха, дьявол предложил ему выразить мысли, которые в течение многих дней обладали его душой и он поместил в его уста слова компромисса, которые Мухаммед жаждал от Аллаха, а именно:
                        "Они - возвышенные Женщины и, поистине, на их заступничество мы должны уповать"
                        Курайшиты были удивлены и восхищены этим подтверждением величия их богов. И, поскольку, Мухаммед завершил аят следующими словами:
                        "Зачем же преклоняться пред Аллахом и служить Ему?"
                        - то всё собравшиеся единодушно преклонились и только Валид сын Мугиры из за немощности, взял горстm земли и прижал её ко лбу. Все были рады тому, что сказал Мухаммед и говорили:
                        "Теперь мы знаем, что Аллах даёт жизнь и забирает, а наши богини являются нашими заступницами пред Ним и, поскольку, ты воздал им должное, то мы готовы следовать за тобой."
                        Но их слова обеспокоили Мухаммеда и он удалился в свой дом. Вечером Джибриль явился ему и пророк рассказал ему cуру. И Джибриль сказал: "Что ты наделал! Ты перед людьми сказал слова, которых не я дал тебе." Мухаммед бал огорчен и напуган, он повторял себе: "Я говорил слова, которые Аллах не посылал мне." Но Аллах успокоил своего посланника и восстановил его веру, Он отменил прежние аяты, и показал их истинное прочтение:
                        Видели ли вы ал-Лат, и ал-Уззу, и Манат - третью, иную? Неужели у вас - мужчины, а у Него - женщины? Это тогда - разделение обидное! Они - только имена, которыми вы сами назвали, - вы и родители ваши. Аллах не посылал с ними никакого знамения."
                        (Коран 53:19-23)

                        Материалы биографии Мухаммеда о сатанинских стихах

                        Все четыре биографии соглашаются по всем главным фактам:
                        Мухаммед не хотел больше оскорблять мекканцев и не хотел, чтобы Аллах вновь открыл ему что-либо, что вызвало бы новые нападки на него.

                        Мухаммед желал откровения, которое принесло бы мир между ним и мекканцами.

                        Когда Мухаммед начал рассказывать суру "Звезда", Сатана внёс некоторые слова и мысли (которые соответствовали желаниям Мухаммеда) в его сердце и сознание. Таким образом, Мухаммед произносил слова Сатаны.

                        Позже Джибриль упрекал Мухаммеда за сатанинские аяты. Мухаммед допустил греховную ошибку, но был успокоен Аллахом.
                        Свидетельства очень похожи, каждое содержит незначительные различия в деталях, но все соглашаются в главном: Мухаммед говорил сатанинские аяты. Все самые ранние исламские источники утверждают, что этот случай имел место.

                        Читайте полный английский текст в статье: "Muhammad and the Satanic Verses"
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

                        Комментарий

                        • Ольга Владим.
                          Ветеран

                          • 26 May 2010
                          • 48032

                          #13
                          "О Хадижа, что то не так со мной! Я боюсь, что нечто ужасное случилось со мной!"
                          Сахих Бухари, книга 60, хадис 478
                          Кто душил Мухаммеда в пещере Хира?
                          Источник: Cristian Falangist

                          Коран начинается не лучше, чем начал сам Мухаммед. Первое откровение Мухаммеда стало его фиаско. Чтобы не нанести ущерб историческим началам ислама, позволим сделать это первым мусульманам.

                          Начнем с того, что Аллах должен был сказать свое первое сокровенное обращение во вступительной части Корана. Но это сокровище не находится в первой суре. Его нет даже среди первых пятидесяти сур Корана. Оно похоронено почти в конце книги.
                          Сура 96 (Сгусток): "Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший, который научил каламу, научил человека тому, чего он не знал."
                          Это он - краеугольный момент рождения ислама. Безымянный жестокий дух, показывая непонятный текст, открывает себя Мухаммеду - и это все, что мы имеем.

                          Почему всезнающее божество требовало от неграмотного человека чтения? Почему некий дух говорит, что человек создан из кровяного сгустка, когда это не так? Если этот дух "научил каламу, которого человек не знал" - где этот калам?

                          Это не слишком благоприятное начало для религии, полонившей миллиард душ. Должно быть убедительное объяснение, но Коран не делает никакой попытки объяснить природу этой встречи или значение первого обращения.

                          Однако есть масса "заслуживающих доверия" толкований относительно того, что случилось той ночью. Давайте обратимся сначала к Бухари, в его "Книге Откровений" мы находим хадис, рассказанный Айшой, юной женой Мухаммеда, дочери Абу-Бакра - первого халифа; Айша должна была быть осведомлена об этом случае.

                          "Начало божественного вдохновения пришло посланнику Аллаха в форме сна, который был как яркий свет. Мухаммед любил уединение пещере Хира. Ангел пришел к нему и потребовал, чтобы он читал. Мухаммед ответил: 'Я не умею читать', тогда ангел сжал меня так сильно, что я почти не мог этого вынести. Он освободил меня и потребовал, чтобы я читал. Я ответил, что не умею читать. Ангел вновь сжал меня так сильно, что я почти не мог этого вынести и вновь потребовал, чтобы я читал, но я ответил: 'Я не умею читать и не знаю, что читать?' Вслед за этим он сжал меня в третий раз и сказал: 'Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший'.

                          Когда Мухаммед возвратился домой мускулы его шеи и плечи дрожали, а сердце сильно билось. Он пришел к Хадиже и закричал: 'Укрой меня! Укрой меня!' Она укрыла его и стала ждать, когда его страх ослабнет. Он сказал: 'О Хадижа, что то не так со мной! Я боюсь, что нечто ужасное случилось со мной!' Хадижа ответила: 'Никогда! Клянусь Аллахом, никогда ОН не опозорит тебя.'"
                          (Сахих Бухари: книга 1, хадис 3; книга 60, хадис 478)

                          Имя Аллаха не упоминается в первой суре Корана. Бог Мухаммеда остается безымянным на протяжении первых 17-ти откровений Корана. Когда же Он наконец упоминается, то Его имя оказывается "Ар-Рахман". Любопытно, что этот драматический хадис использует, противоречащее Корану, имя "Аллах". Любопытно и то, что жена Мухаммеда, язычница Хадижа, клянется Аллахом - божеством языческих арабов, чей каменный идол стоял в Каабе. Айша, поведавшая этот хадис, не раскрывала его в течении долгого времени после смерти Мухаммеда, пока имя "Ар-Рахман" не было включено в характеристики Аллаха.

                          Объяснения, случившегося той ночью, весьма противоречивы. Это плохо, поскольку относится к моменту зарождения ислама. Описываемые события произошли не 2-4 тысячи лет до нашей эры, а в 610 году. Эти противоречия вынуждают нас признать, что всё исламское священное писание, возможно, было сохранено подобным образом - через устную традицию. Если же эти воспоминания не надежны, то на чем же тогда основываться?

                          Вторую версию первого откровения мы находим у Муслима.
                          "Айша сообщила: Одиночество было дорого Мухаммеду, он привык уединяться в пещере Хира, где практиковал Таханнут (языческий обряд, выполняемый в Рамадан) в течение множества ночей перед возвращением к Хадиже, чтобы взять провизию для нового уединения, пока истина не снизошла на него, когда он находился в пещере. Первой формой откровения было истинное видение во сне. Он не видел ничего, но это пришло как первое проявление рассвета. ...

                          Ангел пришел и сказал мне: Читай, - на что он ответил: Я неграмотен. Апостол продолжал: Он схватил меня и сжал, так, что мне стало худо. Он отпустил меня и сказал: Читай. Я сказал: Я неграмотен". ...

                          Этот кошмар подолжается до тех пор, пока хадис не доходит до строки:

                          "Мухаммед, ты - Посланник" (что не совсем согласуется с содержанием предыдущих строк). "Мухаммед продолжал: Я стоял, но упал на колени и пополз прочь, мои плечи дрожали. Я пришел к Хадиже и сказал: Заверни меня! Когда страх оставил меня, он вновь пришел ко мне и сказал: Мухаммед, ты - Посланник Аллаха. Мухаммед продолжал: Я думал броситься вниз со скалы, но он явился мне, когда я думал об этом, и сказал: Я - Джибриль, а ты - Посланник. Затем он сказал: Читай! Я сказал: Что читать? Он схватил меня и сжал три раза. Я боялся за свою жизнь. Он сказал: Радуйся, поскольку Аллах никогда не покроет тебя позором."
                          (Сахих Мусулим, книга 1, хадис 301)

                          Отметив существенные различия между этими версиями, я хочу сосредоточиться на наиболее разоблачающих деталях. В первой версии неизвестный дух чуть не лишил Мухаммеда жизни. Во второй - некто, назвавшийся Джибрилем, препятствовал самоубийству Мухаммеда. В третьей - Джибриль упоминается вновь, но не появляется, пока Мухаммед не успокаивается в кровати Хадижы.

                          Коран ничего не говорит относительно Джибриля в течение первых двенадцати лет миссии Мухаммеда! Коран молчит об этом до первой суры в Ятрибе, которая является 91-ой по счету! Поскольку Мухаммед утверждает, что Джибриль - источник его откровения, то эти несогласования подрывают к нему доверие.

                          Теперь давайте рассмотрим наиболее уважаемую версию первого откровения ислама, она красочно описана в биографии Мухаммеда, написанной Ибн Исхаком, собранной на сто лет раньше других источников.

                          "Айша сказала: Когда Аллах пожелал почтить Мухаммеда, то первым знаком пророчества было видение, яркое как день, показанное ему во сне. Он более всего любил одиночество. Когда он покинул Мекку, и когда у него небыло было дома, каждый камень и дерево, мимо которых он проходил, говорили: Мир тебе, Апостол Аллаха. Мухаммед оборачивался, но не видел ничего, кроме деревьев и камней. Он продолжал видеть и слышать необычные вещи, пока этого хотел Аллах. Затем Джибриль пришел к нему с подарком милосердия от Аллаха (в форме удушений), в то время когда он находился в пещере Хира в месяц Рамадан.
                          Апостол молился в уединении в Хира каждый год в течение месяца, практикуя Таханнут, это было традицией курайшитов в дни язычества (т.е., исламский пост Рамадан имеет языческое происхождение). Таханнут - религиозное поклонение (языческим идолам). После молитвы в уединении, он обходил вокруг Каабы семь раз (т.е., центральная действо Хаджа также имеет языческое происхождение)".
                          (Ибн Исхак, с. 105)

                          "Мухаммед отправился к Хира с семьей. Когда наступила ночь, Джибриль принес ему команду Аллаха. Он пришел ко мне, когда я спал - сказал Апостол: С покрывалом из парчи, на котором были какие то письмена и сказал: Читай. Я сказал: Что читать? Он сжал меня так сильно, что я был близок к смерти. Затем он отпустил меня и сказал: Читай! Это повторилось дважды, на последнем издыхании я спросил: Что я должен читать?, только чтобы освободиться от него, чтобы он перестал душить меня. Он сказал: "Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший, который научил каламу." Затем неграмотный человек сказал: "И так я прочитал это и он отступил от меня. Я пробудился ото сна. Эти слова были записаны на моем сердце".
                          (Ибн Исхак, с. 106)

                          Ибн Исхак приводит слова Мухаммеда:
                          "Ни одно из творений Аллаха не было более ненавистно мне, чем экстатический поэт или одержимый дьяволом человек. Я думал: Горе мне, я - одержимый поэт" Худшая вещь, которая может случиться с мужчиной или женщиной - быть одержимым дьяволом. Они теряют всю благопристойность.

                          К своему достоинству, Мухаммед признал свою одержимость. Но к своему стыду, он погубил миллионы душ вместе со своей собственной.
                          "Я поднимусь на вершину горы и брошусь вниз, что убить себя и обрести покой"
                          (Ибн Исхак, с.106)

                          Таковы чувства, овладевшие Мухаммедом после жуткого общения с духом тёмной пещеры. Мухаммед стал одержим дьяволом. Он желал покончить с жизнью, но Сатана не позволил этого. Сатана имел большие планы относительно своего "пророка".
                          "Когда я поднялся на гору, чтобы убить себя, я услышал голос: Мухаммед, ты - Апостол Аллаха. Я поднял голову, чтобы посмотреть на говорящего и увидел Джибриля в образе человека, его ноги опирались о горизонт."
                          (Ибн Исхак, с.106)

                          "Мухаммед сказал: Хороший сон от Аллаха, а дурной сон от Сатаны"
                          (Сахих Бухари, книга 54, хадис 513)

                          По собственному убеждению Мухаммеда, его сон был дурным сном.
                          "Я стоял, пристально глядя на него, и это отвлекло меня от самоубийства. Я не мог двинуться. Хадижа послала людей на поиски. Я вернулся к Хадиже и сел рядом. Она сказала: O Абуль-Касим, где ты был? Я сказал: Горе мне! Я одержимый! Она сказала: Я найду убежище в Аллахе от этого, Абуль-Касим. Аллах не обратил бы тебя на этот путь. Этого не может быть, мой дорогой. Возможно, ты увидел что-то. Да, я видел, - сказал я. Я рассказал ей о том, что увидел. Она сказала: Радуйся, сын моего дяди, и будь весел. Клянусь Тем, в чьих руках душа Хадижы, я надеюсь, что ты станешь пророком для этих людей."
                          (Ибн Исхак, с.106)

                          Так зародился выгодный план пророчества.

                          "Хадижа оделась и пошла к своему кузену Вараке бин Нуфалю (ханифу), который был христианином. Он читал священные писания и учился у тех, кто следовал Торе и Евангелиям."

                          Табари дает некоторые дополнительные штрихи:

                          "Он пошел к Хадиже и сказал: Я думаю, что я сошел с ума. Нет, Клянусь Аллахом, - сказала она: Твой Бог никогда не сделает тебе этого. Ты никогда не делал зла. Хадижа пошла к Вараке и рассказала ему о том, что случилось. Он сказал: Если то, что ты рассказала верно, то твой муж пророк. После этого Джибриль не приходил к нему некоторое время и Хадижа сказала: Я думаю, что твой Бог возненавидел тебя."
                          (Табари, VI:70)

                          Вот описание еще одной версии:

                          "В начале пророческой миссии посланник, обычно, ежегодно проводил месяц в религиозном уединении в Хира. Это было частью практики Таханнут, которую выполняло племя курайш во времена джаилии (эры язычества). Таханнут означает самооправдание."
                          (Табари, VI:70)

                          Оказывается, во время появления страшного духа в пещере Хира, Мухаммед практиковал языческий мистический обряд Таханнут. Так, во время языческого ритуала, зародился ислам.
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

                          Комментарий

                          • Ольга Владим.
                            Ветеран

                            • 26 May 2010
                            • 48032

                            #14
                            Чем больше мы погружаемся в события, связанные с зарождением ислама, тем мрачнее впечатление. Мы знаем, что Мухаммед был отшельником, предпочитавшим одиночество. Будучи идолопоклонником, он практиковал языческий обряд Таханнут, ритуальное голодание и медитацию в течение священного языческого месяца Рамадан. Он подолгу исчезал в пещере для мистического пробуждения. В конечном счете, в результате интенсивной мистической практики, на него снизошел дух и он стал одержимым этим духом.

                            Споры по поводу "читай" или "рассказывай" - интересны сами по себе. Современные мусульмане, в попытке решить очевидную проблему, почему всезнающий дух требовал от неграмотного человека чтения, объясняют, что это слово, в действительности, означает "рассказывай". Но это еще хуже, потому что Мухаммед должен был ответить, что не знает, что рассказывать. Оригинальное слово "кара", из которого происходит Коран, первоначально использовалось сирийскими христианами, для обозначения проповеди, а не чтения. Даже арабское выражение "ма акрау" может подразумевать: "я не могу читать" или "что мне читать?" Но это все еще вопрос, поскольку Мухаммеду не дали никакого свитка для чтения.

                            Обсудив более чем темное вступительное обращение Аллаха, перейдем к героическому ответу Мухаммеда. Согласно всем толкованиям, он боялся демонов. Вообразите, что вы только что начали месяц Рамадан и сидите в тёмной пещере с целью общения с миром духов, и каждый пришедший пугает вас до смерти. В самых ранних версиях Мухаммед изображается настолько обезумевшим, что хочет совершить самоубийство. Мухаммед не просто слышал голос демона, он был в его смертельных объятиях, после этого он сказал: "Я стал одержимым".

                            Новорожденный апостол в ужасе бежал из мрачной пещеры, преодолев две мили по барханам пустыни, пока не добрался до города, где немедленно прижался к "маме", это не ошибка, его шестидесятилетняя жена была для него ближе матери. Запаниковавший, измученный Мухаммед прокричал своей жене: "Укрой меня!", сжавшись в положение плода у ее бедра. Напуганный демоническим духом в темноте ночи, он говорил: "Я не знаю, что случилось со мной. Я боюсь за себя". Согласно Ибн Исхаку, он сказал: "Я боюсь, что схожу с ума, что я одержим злым духом."

                            Приведённые свидетельства мусульманских источников являются беспорным доказательством того, что ислам имеет тёмное оккультное происхождение.

                            По нашему мнению, именно Хадижа стала тем человеком, который приложил усилия, чтобы закрепить одержимость Мухаммеда, что, в конечном счете, погубило миллионы душ и поработило миллионы женщин. Хадижа основала ислам. Да, Хадижа стала основателем ислама, а Мухаммед был ее первым новообращённым. По иронии судьбы, наиболее свободная и преуспевающая арабская женщина построила клетку, в которой, как в ловушке, находятся все мусульманские женщины. Успокаивая мужа, Хадижа говорила:
                            "Радуйся, сын моего дяди, и будь весел. Ты будешь пророком. Аллах не приведет тебя к позору."

                            Мухаммед только что был в ужасных объятьях дьявола, он смотрел в лицо смерти, а Хадижа говорит ему, что это не так:
                            "Этого не может быть. Будьте весел, я клянусь Аллахом, Он никогда не опозорит тебя. Я надеюсь, что ты будешь пророком для людей".

                            Аллах был лишь одним из 360 каменных идолов, собраных в Каабе вместе с Хубалом, Манафом и другими. Нет Каабы - нет хаджа. Нет хаджа - нет ярмарки. Нет ярмарки - нет денег. Хадижа была деловой женщиной, она делала деньги, продавая товары паломникам, ежегодно стекавшимися в Мекку для поклонения своим божествам. Хадижа не хотела, чтобы что то нарушило этот порядок. Мало того, что она сказала мужу (и её служащему), что он неправ в том, что его душил демон, она поклялась, что ее языческое божество - Аллах - не допустит его позора! Она стала убеждать испуганного мужа, что такой благотворительный, общительный и заслуживающий доверия человек, как он, является прекрасным кандидатом, чтобы стать главой общества. Не дожидаясь распространения невыгодных слухов, основанных на жутких свидетельствах Мухаммеда, она начала кампанию по распространению своей благоприятной версии.

                            Яркая, инициативная и успешная Хадижа придумала выгодный план пророчества. Она процветала, но не имела реальной силы. Овдовев дважды, она предложила брак Мухаммеду, который был вдвое моложе её. Это было скандально.

                            Чтобы получить разрешение на этот брак от главы своего клана, Хадижа напоила его. Как только тот опьянел, Хадижа выудила у него согласие. Странная пара сочеталась браком, но детей у них не было, их сыновья умерли в младенчестве. Отсутствие детей было тяжелым пятном в той культуре, которая приписывала бездетность недостатку благочестия. Муж Хадижы стал отцом для её дочерей от предыдущих браков, он включился в семейный бизнес Хадижы, хотя часто самовольно отлучался. Он был неграмотным отшельником, склонным к бдениям в тёмных пещерах, что было пищей для сплетен и не улучшало имидж Хадижы.

                            И вот, колесо фортуны повернулось к ним. Хадижа старалась убедить мужа в том, что он стал пророком для поклонявшихся Аллаху. Как "Посланник Аллаха" - он приобретет вес и она тоже. Она подразумевала, что прибыльное кураторство Каабы и еще более прибыльное управление хаджем и религиозным налогом - будет неотъемлемым правом Мухаммеда. Такой шанс нельзя было упускать. Хадижа и Мухаммед могли получить все: престиж, деньги, власть. И все, что они должны были сделать, это убедить мекканцев в том, что Мухаммед стал посланником Аллаха. И поскольку Аллах был всего лишь камнем, то никто и не сможет оспорить их утверждения.

                            Если мы правы в том, что Хадижа старалась убедить Мухаммеда в его апостольстве и раскрутить выгодный план пророка, то следующим шагом Хадижы должно было стать получение необходимых подтверждений со стороны религиозных авторитетов. Именно так Хадижа и поступила.
                            "А после этого Хадиджа вышла из дома вместе с Мухаммедом и повела его к своему двоюродному брату Вараке бин Науфалю, который в период джахилии принял христианство и пользовался для своих записей письменностью иудеев; он выписывал из Евангелия то, что было угодно Аллаху, и был в то время уже слепым старцем.

                            Хадиджа сказала ему: О сын моего дяди, выслушай своего племянника. Варака спросил его: О племянник, что ты видел? - и Мухаммед сообщил ему о том, что он видел. Варака сказал: Это тот же ангел, которого Аллах направил Мусе! О если бы я был молод и мог дожить до того времени, когда народ твой станет изгонять тебя! Мухаммед спросил: А разве они будут изгонять меня? Варака ответил: Да, ибо когда бы ни явился человек с чем-либо подобным тому, что принёс ты, с ним всегда враждовали, но если я доживу до этого дня, то помогу тебе насколько смогу! Однако Варака вскоре умер, а откровения временно прекратились."
                            (Сахих Бухари, книга 1, хадис 3)

                            Исхак говорит нам, что Хадижа пошла к Вараке одна:
                            "Когда она рассказала ему о том, что рассказал ей Мухаммед, Варака закричал: Святой! Святой! Если ты говоришь правду, Хадижа, к нему явился Намус - дух, который явился Моисею. Скажи Мухаммеду, чтобы он был в хорошем настроении, потому что он будет пророком для своего народа. После чего Хадижа вернулась к мужу и передала ему слова Вараки. В результате страх Мухаммеда отчасти утих."
                            (Ибн Исхак, с.107)

                            Версия Табари, представленная от лица Мухаммеда:
                            "Тогда она повела меня Вараке и сказала: Слушай сын моего брата. Он расспросил меня, и я расказал ему о случившемся. Варака сказал: Это Намус (закон, греч.), который был послан Моисею"
                            (Табари, VI:68)

                            Затем идет повторение диалога у Бухари до строки, где Мухаммед говорит:
                            "Первые части Корана будут показаны мне после Икра: Клянусь письменной тростью и тем, что пишут. Ты не одержимый, и для тебя - награда неистощимая, и ты - великого нрава. И вот ты увидишь, и они увидят."

                            Цитата Мухаммеда это неполный вариант 68 суры. Но исламские ученые, которые переупорядочили Коран хронологически, полагают, что 68-ой была 40-я сура, сместившаяся вниз. Ватт Монтгомери, переводчик этого тома, соглашается: "68-ая сура вряд ли является ранней, так как подразумевает, что Мухаммед уже был обвинен в сумасшествии и одержимости джинами."

                            Эта ошибка Мухаммеда в самом начале его карьеры является ужасающей. Это означает, что даже он не помнил, когда давались ему "откровения".

                            А теперь вернемся к Вараке. Моисей стоял непосредственно, лицом к лицу с самим Богом, а не с пещерным духом по имени Намус. Моисей спросил: "От имени Кого я должен говорить с Израилем?" и Бог ему прямо ответил: "Яхве". Имя Яхве повторяется в Библии 6868 раз. Варака, если он знал иврит, не мог этого не заметить. Но читал ли Варака Ветхий Завет?

                            Варака был слеп и не мог читать. Слепой старик, стоящий на краю могилы, вполне удовлетворял целям Хадижы. Хадижа использовала слепого старика, чтобы убедить мекканцев в том, что её муж - не кто иной, как "новый Моисей".
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

                            Комментарий

                            • Ольга Владим.
                              Ветеран

                              • 26 May 2010
                              • 48032

                              #15
                              "По моему мнению, Коран представляет собой коктейль из текстов, которые были не до конца понятны даже во времена пророка. Многие из них, вероятно, были на сотни лет старше самого ислама. Даже внутри самой исламской традиции имеется большое количество противоречивой информации, включая значительный христианский субстрат; при желании из них можно вывести всю исламскую антиисторию.

                              Коран заявляет о себе, что он является "мубин", ясным, но если посмотреть на него внимательно, вы заметите, что примерно каждое пятое предложение просто не имеет смысла. Многие мусульмане, разумеется, заявят вам противоположное, но факт состоит в том, что каждое пятое предложение из текста Корана понять невозможно. Вот что традиционно вызывало трудности при переводе. Если Коран непонятен, если даже по-арабски его невозможно понять, тогда его невозможно перевести на любой другой язык. Вот чего боятся мусульмане. Ведь Коран постоянно повторяет, что он ясный и понятный, но в действительности таким не является - в этом имеется явное и серьёзное противоречие."
                              Доктор Герд Пуин, ведущий авторитет по Корану, специалист палеографии арабского языка (Источник: What is the Koran?)

                              Эндрю. Почему Коран не чудо
                              Источник: Three Lotus

                              Cодержание
                              Резюме
                              Лингвистические проблемы
                              Стиль Корана
                              Несовершенная грамматика
                              Иностранные слова
                              Ошибки орфографии
                              Заключение
                              Различные версии и чтения
                              Научные проблемы
                              Стадии предродового развития
                              Исторические проблемы
                              Внутренние противоречия
                              Доктрина отмен
                              Доктрина сатанинского вдохновения
                              Заключение
                              I. РЕЗЮМЕ

                              Существует мнение, что Коран имеет чудотворное происхождение из-за его красноречия и содержания. Как мы покажем ниже, предполагаемое красноречие Корана сомнительно, а содержание не чудесно.

                              После научного анализа Корана мы обнаружили, что он страдает лингвистическими проблемами, проблемами различных версий и прочтений, научными и историческими неточностями, логическими противоречиями, проблематичными доктринами и сатанинским вдохновением. Анализ этих проблем позволяет заключить, что чудотворный аспект в Коране отсутствует.


                              II. ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

                              Арабский язык является потомком языка арамейского. Арабский язык, используемый в Коране, рожден в 4-5х столетиях нашей эры в области к западу от реки Евфрат. Первоначально, он был сосредоточен вокруг аль-Хира, приблизительно в трёх милях от аль-Куфы в южном Ираке, среди христианских племен аль-Муназар, которые распространили его на область аль-Анбар у Евфрата, к западу от Багдада. Первоначальными носителями арабского языка являются христианские племена аль-Хира и аль-Анбар. Впоследствии, арабский язык стал доминировать на всей территории к западу от Евфрата. Вероятно, поэтому его называют арабским (Arabi) от слова "западный" (Gharbi). Арабский язык влиял на Левант и распространился до Мекки и аль-Хиджаз благодаря торговле и христианскому евангелизму.

                              A. Стиль Корана

                              Стиль Коран - это смесь риторической рифмованной прозы и лирической структуры, специально приспособленной к устной декламации, которая была распространённым и любимым стилем композиции в Аравии во времена Мухаммеда. Рифмованная проза, которая доминирует в кораническом стихе, не придерживается никакого метра, она использовалась прорицателями языческой Аравии. Коран соответствует диалекту и стилю племени Курайш 6-7х столетий и не отражает какой либо "небесный" источник. (Краткая Энциклопедия Ислама, с. 228)

                              Рифма постоянно соблюдается в Коране. Это часто вызывает искажение и двусмысленность текста из-за перестановки порядка слов, искажений существительных и измений глагольных форм (например использование прошедшего несовершенного времени вместо совершенного) в угоду рифме, например:
                              Для сохранения рифмы, гора Синай в суре 95:2 названа Синин вместо Сина, как в суре 23:20.
                              Точно так же Илия в суре 37:130 назван Ильясин вместо Илияс, как в сурах 6:85 и 37:123.

                              В определенных случаях изменяется даже смысл предмета, чтобы удовлетворить требованиям рифмы.
                              В суре 69:17 используется неуместное слово "восемь" вместо ангелов, поддерживающих трон Бога, потому что арабское слово "восемь" хорошо подходит для рифмы данной строфы, несмотря на то, что слово "восемь" не имеет здесь никакого смысла.

                              Сура 55:46 говорит о двух небесных садах, каждый имеет два фонтана и два вида фруктов. Число "два" используется просто потому, что арабское двойное завершение соответствует слогу, который поддерживает рифму в данной суре.

                              Хотя, в доисламской истории Аравия и находилась на окраине цивилизации, шестое столетие нашей эры видело рождение арабской литературы, которая была связана с недолгим королевством Кинда (480-550 гг). Поэтический талант процветал в шестых и седьмых столетиях нашей эры. Самой известной была поэма "Семь Золотых Од".

                              Фактически, это была традиция поэтов и ораторов того времени, которые вывешивали свои произведения на стенах Каабы в Мекке, чтобы каждый мог их прочитать и пересказать. Именно поэтому они были известны как "вывешенные" (al-Muallaqat). Так была опубликована известная поэма поэта "Имру аль-Каис", несколько строк из которой записаны в Коране, в сурах: 54:1,29,31; 93:1,2; 21:96 и 37:61.

                              Коран содержит слова, мысли и стиль известных поэтов и ораторов - современников Мухаммеда, среди которых:
                              Кус ибн Саид аль-Айяди (ум. 600)
                              Кумайя ибн Аби аль-Салат (ум. 624)
                              Аль-Хесин ибн Хамам (ум. 611)
                              Варака ибн Нофаль (ум. 592)
                              Антара аль-Абаси (ум. 610)
                              Коран содержит не только стихи современных Мухаммеду поэтов и ораторов, но и их имена, такие как: Надир ибн Хариза (Canon Sell, Studies, p. 208) , Хамза ибн Ахид и Мусаилама (McClintock and b, Cyclopedia, v. 152) кстати, стихи перечисленных поэтов отличаются лучшим качеством от остальных текстов в Корана.

                              Кроме того, джинам посвящена почти целая глава, это сура 72, её называют аль-Джин. Большинство стихов в этой суре являются словами джинов, изложенными в кораническом стиле.

                              Кроме того, Сатана внес в суру аль-Нажм (сура 53:19-23) свои сатанинские аяты , которые впоследствии были удалены.

                              Известный мусульманский богослов Али Дашти в своей книге "Двадцать Три Года" пишет:
                              "Среди мусульманских богословов раннего периода, когда ещё не возобладали фанатизм и вымысел, были такие как Ибрагим ан-Наззам, они открыто признавали, что систематизация и синтакс Корана не чудесны и что работа равной или большей ценности могла быть сделана людьми. Широко известно, что слепой сирийский поэт Абу-Ала аль-Маари (979-1058) написал поэму 'Кетаб аль фосул вааль-гайят', часть из которой присутствует в имитации в Коране.

                              Коран содержит предложения, которые являются неполными и непонятными без помощи комментариев, а также:

                              иностранные слова;
                              незнакомые арабские слова;
                              слова, используемые в непринятом значении;
                              прилагательные и глаголы, склоняемые без соблюдения падежей, рода и числа;
                              нелогично и неграмотно примененные местоимения, без ссылок на что либо;
                              сказуемые, которые в рифмованных пассажах часто отдаленны от подлежащих.

                              Эти и другие отклонения в языке дали поле для критики, отрицающей красноречие Корана. Эта проблема заняла умы набожных мусульман, вынудив комментаторов искать объяснения, что и было, вероятно, одной из причин разногласий относительно прочтения".

                              При внимательном чтении Корана обнаруживается, что большинство длинных сур составлены из аятов мекканского и мединского периода, в которых предмет текста изменяется от юридических ограничений до пророческих рассказов, от этического учения до восхваления Бога. В других сурах в ещё большей степени отсутствует логическая связь между аятами. Поэтому Коран выглядит весьма бессвязной книгой. Коран является собранием фрагментарных текстов и аятов, скомпанованных в негармоничное целое без уважения к последовательности, предмету или теме.
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

                              Комментарий

                              Обработка...