два ответа Далай-Ламы XIV

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • costa del sole
    Ветеран

    • 11 August 2004
    • 1326

    #1

    два ответа Далай-Ламы XIV

    Вот два вопроса и два ответа Тензин Гьяцо, XIV Далай-Ламы, из интервью 1985г.


    "Вопрос: Видите ли Вы какую-либо возможность интеграции христианства и буддизма на Западе? Создания всеобщей религии в рамках западного общества?
    Его Святейшество. Это зависит от того, что Вы понимаете под интеграцией. Если Вы имеете в виду возможность интеграции буддизма и христианства внутри общества, их сосуществование, то тогда мой ответ будет утвердительным. Однако если Вы видите интеграцию как создание некой комплексной религии, которая по сути не является ни чистым буддизмом, ни чистым христианством, то такую форму интеграции я считаю невозможной.
    Разумеется, реально. чтобы в стране, где господствующей религией является христианство, кто-то решил следовать буддийскому пути. Я думаю, весьма вероятно и то, чтобы человек, в целом исповедующий христианство, принимающий идею существования Бога и верящий в него, решил на каком-то этапе включить в свою практику некоторые идеи и техники буддизма. Учение о любви, сострадании и доброте присутствуют как в христианстве, так и в буддизме. В особенности много техник, направленных на развитие сострадания, доброты и тому подобных качеств, можно найти в Колеснице Бодхисаттв. Эти техники могут практиковаться как буддистами, так и христианами. Вполне допустимо, чтобы человек, оставаясь приверженцем христианства, решил пройти обучение техникам медитации, концентрации и однонаправленного сосредоточения ума. Оставаясь христианином, человек может практиковать некоторые положения буддизма. Это еще одна допустимая и весьма жизнеспособная разновидность интеграции.
    Вопрос: Есть ли между буддийскими учениями и идеей существующего независимо от нас Бога-Творца какой-то конфликт?
    Его Святейшество: Если мы рассмотрим мировые религии с наиболее широкой точки зрения и исследуем их конечную цели, то обнаружим, что все основные религии мира - будь то христианство или ислам, индуизм или буддизм, - стремятся к достижению человеком состояния непреходящего счастья. Все они направлены на достижение этой цели. Любой религией подчеркивается, что истинный последователь должен быть честен и обладать мягким характером, - другими словами, действительно религиозный человек должен всегда стремиться стать лучше. С этой целью мировые религии несут человечеству различные учения, способствующие его трансформации. В этом отношении все религии одинаковы, и между ними не существует конфликта. Мы должны рассматривать вопрос многообразия религиозных подходов именно с этой точки зрения. Поступая таким образом, мы не обнаружим между ними никакого конфликта.
    Что же касается философского подхода, то теория Бога как Всемогущего и Вечного Творца противоречит буддийскому учению. Здесь мы видим расхождение во взглядах. Буддисты считают, что такой вещи, как первопричина возникновения Вселенной, не существует, соответственно у Вселенной не может быть создателя, равно как и невозможно существование вечного, обладающего изначальной чистотой существа. Если посмотреть на это с такой точки зрения, то тогда, разумеется, между доктринами присутствует конфликт. Одни взгляд противоречит другому. Но, рассмотрев основную цель этих существенно различающихся философских подходов, мы увидим, что по сути они одинаковы. Таково мое убеждение.
    Различные вилы пищи отличаются по вкусу. Какое-то блюдо может быть очень острым, другое - кислым, третье - сладким. Они разные на вкус, таким образом между ними существует конфликт. Но независимо от того, преобладает ли в блюде сладкий или кислый вкус, обладает оно остротой или нет, оно тем не менее приготовлено так, что его вкусно есть. Некоторые предпочитают острую, изобилующую приправами пищу; таким людям по душе острый перец "чили". Многим индийцам и тибетцам нравится такая пища. Другим же по вкусу пресная пища. Прекрасно, когда есть из чего выбрать. Это способ выразить свою индивидуальность; это нечто очень личное.
    Подобным образом, многообразие мировых религий - это полезная и замечательная вещь. Для некоторых людей вера в Бога-Творца и в подчиненность всего сущего Его воле очень полезна и утешительна; таким образом, для них эта доктрина обладает ценностью. А для кого-то больше подходит представление о том, что Создателя не существует; что каждый сам по себе является создателем, и таким образом, все зависит от самого человека. Для некоторых людей предпочтительно такое представление, для других - первое. Вы видите, здесь нет конфликта, нет проблемы. Таково мое убеждение. "


    Если прозвучат комментарии тех кто считает себя христианами, буду благодарен.
  • costa del sole
    Ветеран

    • 11 August 2004
    • 1326

    #2
    Кажется тема осталась незамеченой, может оно и к лучшему...

    Комментарий

    • Amicabile
      Ветеран

      • 28 December 2003
      • 4050

      #3
      Сообщение от costa del sole
      Кажется тема осталась незамеченой, может оно и к лучшему...
      Те, кому надо, заметили - а всякие фанатики всегда успеют набежать
      "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

      Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

      Христианская медитация в Москве :groupray:

      Комментарий

      • Сольвейг
        Ветеран

        • 24 June 2002
        • 1637

        #4
        Цитата:Однако если Вы видите интеграцию как создание некой комплексной религии, которая по сути не является ни чистым буддизмом, ни чистым христианством, то такую форму интеграции я считаю невозможной.


        Думаю, что это правильно.

        Чтобы соединить несоединимое, нужно более серьезные связи нежели просто религионая принадлежность.
        Что говорить о буддизме и христианстве, когда далеко ходить не надо, если взять просто христианство, так даже две одинаковые церкви, принадлежищие к одной конфессии - не могут соединиться, всегда возникнут проблемы, потому что нет единого основания, несмотря на то, что и те и другие считают Иисуса Христа своим Богом.
        Это не два зверя собиралися,
        Не два лютые сбегалися;
        Это Правда с Кривдой сходилися,
        Промежду собой они дрались-билися.
        Кривда Правду одолеть хочет.
        Правда Кривду переспорила,
        Правда пошла на небеса,
        А Кривда пошла у нас вся по по земле

        http://stihi.ru/avtor/marina15
        http://www.radoslovo.com
        Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

        Комментарий

        Обработка...