Трансцендентальная медитация

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Буддизм и трансциндентная медитация - вещи разные. О рядовых буддистах могу сказать - врядли. Постоянно мелитирующие и "ушедшие в себя" - наверняка одержимые, о чём хорошо пишется в "смерти одного гуру".

Не хочу показатся наивным,но все же ,если всё так плохо,то почему бы Богу не вмешаться?
    Элементарно. "Свободная воля" - такой термин есть.Бог никого не спасает против его воли, насильно.
    Помните слова из Писания: " -если хочешь, можешь меня очистить. - хочу, очистись"

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Animator2
      Участник

• 03 March 2001
      • 138

Ответ участнику Игорь:

Элементарно. "Свободная воля" - такой термин есть.
      А термин "предопределение" никак ему не противоречит c т.з. христианства?
      С уважением Animator2

Комментарий

• fireborn
        Участник

• 27 February 2001
        • 3

Конечно же, известная всем сегодня ТМ - это бесы.

Но сама идея медитации, по-моему, не несет ничего плохого, а только хорошее. Медитация переводится как созерцание или размышление. Что в этом плохого? Нет плохого ничего и в том, чтобы на 10-20 минут отключиться от внешнего мира.

Другое дело, что в известное нам движение ТМ предлагает индуистское учение, которое, естественно, от дьявола. Та же мантра - вещь сильная и конкретно демоническая.

Поэтому мой вывод: "Замечай и различай!"

Комментарий

• Ivan
          Участник

• 03 March 2001
          • 8

Voistinu,christiane nuzhdayutsya v chastom yevangelskom sozertsanii(lat.meditatio).Slovo meditatsiya neytralno po svoyey prirode kak i slovo religiya(lat.svyaz).Smotrya chto chelovek vkladyvat v eti ponyatiya.Kogda christianin vdumchivo chitayet Bibliyu uzhe proiskhodit meditatsia(razmyshlenie).
          Chasto nelepye spory mezhdu christianami iz raznyh konfessiy proiskhodyat po prichine neponimaniya na slovesnom urovne.
          IVAN

Комментарий

• Ivan
            Участник

• 03 March 2001
            • 8

Christanskoe sozertsanie ni imeyet nichego obshego s TM,sfera kotorogo mir besprobudnogo demonicheskogo sna.Vsyo eto absolyutno protivopolozhno christianskomu trezveniyu i bodrstvovaniyu.Poetomu lubaya TM organizatsiya sposobdstvuyet gibeli mnozhestva dush chelovecheskih.
            IVAN

Комментарий

• Чжамьян Дондуп
              Участник

• 02 March 2001
              • 22

>Буддизм и трансциндентная >медитация - вещи разные. О >рядовых буддистах могу сказать - >врядли. Постоянно мелитирующие > и "ушедшие в себя" - наверняка >одержимые, о чём хорошо пишется > в "смерти одного гуру".

"Смерть одного гуру" не рмеет никакого отношения к традициооному буддизму. Вы же не считаете секту скопцов типичными представителями христианства.
              Сейас в мире под видом традициооных религие часто децтсвует кто угодно.

Люди, практикукющие Дхарму в чистой линии передачи достигают очень выскоих результатов.
              Медитация (в буддизме) бывает двух типов - аналитическая , т.е. углубленный анализ Учения,
              однонаправленная - сосредоточение на мысленном объекте.
              Ни та ни другая не является "уходом от мира".
              аналитическая медитация позволяеть совершать правильные проступки в жизни, основанные на принципе принесения позьзы живым существам и отказа от нанесения вреда.
              Однонаправленая медитация делает наш ум острым, как лезвие бритвы и позволяет применить такой отсрый ум для аналитической медитации.
              Есть еще скользящая медитация - т.е сосредоточение в ходе молитвы.

Все методы основаны на считом учении, переданном через лини приемтсвенности мастеров от Будд и Бодхисатт высших ступеней.
              Поэтому при правильном применении никакого вреда нанести это не может.

В нетрадиционных системах отсутсвует принцип линии передачи и методика часто бывает неверной или просто вредной. Например сосредеточение на маентроах, связанных с демонами,такими как индуисткая богиня Кали илри просто "балдежное состояние" ккоторое некоторые люди принимают за медитацию.

Комментарий

• YULIA
                Участник

• 14 March 2001
                • 10

Всем привет!
                Полезно сравнивать основателей ТМ (Махариши Махеша Йогу и его наставника Гуру Дева) с Иисусом Христом. Махариши просвещённый и обаятельный человек, но в нём ничего нет исключительного, единственного в своём роде. Он всего лишь один из длинного ряда иддуистских "святых". Жизнь Христа, Его характкр и учение ставят Сына Божьего выше всех людей. Вся Его жизнь- рождество, чудесное благословение, смерть на кресте и воскресение из мёртвых-полна сверхъестественного. И Махариши, и Христос-учетиля, проповедники. Но Иисус больше чем учитель: Он Сын Божий, Искупитель. Он принёс свою безгрешную жизнь ради нас грешников.
                Нелишним будет привести цитату из трудов Махариши:" Я НЕ ДУМАЮ, ЧТО ХРИСТОС СТРАДАЛ; НЕ ДУМАЮ, ЧТО ОН ВООБЩЕ МОГ СТРАДАТЬ. ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО О ХРИСТЕ ГОВОРЯТ, КАК О СУЩЕСТВЕ, СПОСОБНОМ НА ТАКИЕ НИЗКИЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ".

Комментарий

• Animator2
                  Участник

• 03 March 2001
                  • 138

Ответ участнику Чжамьян Дондуп:
                  правильные проступки
                  Это оговорка или специально?
                  С уважением Animator2

Комментарий

• Чжамьян Дондуп
                    Участник

• 02 March 2001
                    • 22

опечатка
                    спать мне нужно больше по ночам

Комментарий

• Беатриче
                      Участник

• 03 April 2001
                      • 1

Я не могу судить о всех медитациях, их много бывает, но трансцендентальная медитация Махариши - это, однозначно, часть единой системы поклонения индуистским божествам, имена которых вызываются в мантрах (значение своей мантры на санскрите ученик обычно не знает). Кроме того, во время обряда посвящения (пуджи) ученик должен преклониться перед теми же самыми божествами, в том числе и богине смерти Кали. Может ли это знание идти от того же Бога Библии, который крушил языческих истуканов? Судите сами. При всем вышесказанном,Махариши Махеш Йоги прибегает к откровенному обману, утверждая, что ТМ - "не религия", хотя в свое время она была запрещена в американских школах.

Комментарий

• Чжамьян Дондуп
                        Участник

• 02 March 2001
                        • 22

Наш учитель тоже говорил о том, что в индуизме много мантр, которые могут быстро принести вред людям.

Комментарий

• Ladlen
                          stay heavy

• 12 May 2001
                          • 240

Надо сказать, моим родителям медитация помогла однозначно. А то была совсем дегенеративная семейка, я даже с отцом только через мать разговаривал. Зато после того, как родители стали заниматься медитацией, наши отношения наладились, и вообще, характер у них стал явно лучше. И демонов никто не видит. Хотя Махариши - большой скряга, похоже.

Для Ex nihilo.
                          Я лично,своими глазами видел тёмную фигуру,темнее самой темноты,у меня в комнате...
                          Это даже не просто самовнушение. Есть такое известное явление - гипнагогические состояния, которые проявляются в дремотном состоянии. Вот небольшой примерчик.
                          "Однажды утром я проснулась и в открытую дверь, ведущую в коридор, увидела отчетливо повешенным моего отца. Я страшно испугалась. Hо оказалось, что это на вешалке висел его плащ. В другой раз, тоже утром, увидела, как из шифоньера вышел незнакомый мужчина. Hе успела закричать от страха, как видение исчезло".
                          Это состояние можно вызвать разными приемами (лишение сна например), и медитация - один из них. У меня самого гипнагогические видения были в глубоком детстве, а также совсем недавно (единственный раз), когда я прилег ненадолго поспать, но заснуть не смог - состояние, я думаю, близкое к некоторым видам медитации (особенно когда ее неправильно практикуют). Когда я уже решил вставать (я не спал в прямом смысле), на мой диван запрыгнул кот (надо сказать, кота у меня дома нет), затем прыгнул мне на грудь и принялся ржать прямо мне в лицо через одеяло. Я тоже не мог пошевелиться, аж секунд через 30 мне удалось наконец сбросить одеяло и убедиться, что никакого кота нет. Будь я верующим - то в панике убежал бы в церковь и утопился в бочке со святой водой.

Вот так, никакой мистики, похоже.
                          Up the Irons!

Комментарий

• Пётр
                            Участник

• 20 May 2001
                            • 37

Ответ участнику Ladlen:
                            Будь я верующим - то в панике убежал бы в церковь и утопился в бочке со святой водой.
                            Ты думаешь, что для верующих спасение в бочке со святой водой?
                            С любовью во Христе Пётр

Комментарий

• The Spirit
                              Участник

• 07 July 2002
                              • 11

Ответ участнику YULIA:
                              Думаю медитация это то же что и молитва , ведь когда мы молимся , то концентрируемся целиком на Боге, как раз это и называется медитацией.

Комментарий

• The Spirit
                                Участник

• 07 July 2002
                                • 11

Вопрос:
                                Вы о трансцендентальной медитации в целом или только о Махариши?

Комментарий

Обработка...