Дао дэ цзин и Библия

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • jony
    Участник

    • 14 October 2010
    • 185

    #16
    Дао Дэ Цзин
    42 стих
    (V век до н. э.)

    «Дао рождает одно, одно рождает два, два рождают три, а три рождают все существа. Все существа носят в себе инь и ян, наполнены ци и образуют гармонию.»
    (перевод Ян Хиншуна, 1950 г.)

    Истинное толкование 42 стиха Дао Дэ Цзин изображено в известном знаке инь-ян и ничего более!

    Более верный перевод:
    «Дао (Творец Отец Логос Истина) рождает одно (целое, единство, гармонию, все во всем), одно «рождает» (разделяется на) два (две противоположности, все имеет свой антипод), два рождают три (не три, а третье борьбу между «надо» и «хочу», «добром» и «злом», «истиной» и «ложью»), а три рождают все существа (третье рождает все сущее). Все существа носят в себе (Быт.1:27 «И сотворил (Логос) Бог человека по образу Своему, по образу (Логос) Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.») инь и ян (читая наоборот: «ня-ьни» родители), наполнены ци (сила для борьбы или сотрудничества, энергия, дающая вектор движения, дух это еврейское «руах» и греческое «пневма») и образуют гармонию (равновесие, вечную жизнь и смерть, движение и покой).»

    По духу (2Кор.3:6, Лук.10:26) всего учения Лао-цзы 42 стих можно прочесть таким образом:
    «Прозрение (принятие духовной и материальной реальности, какой она есть) проявляет видение целого, само же целое разделено на две противоположности (Иак.4:4, Евр.4:12), две противоположности вызывают третье движение (жизнь), а третье движение рождает все сущее (деление, например, клеток основа жизни и смерти; движение рождает время). Все сущее (от галактики до атома) имеет в себе противоположности светлое «инь» и темное «ян», наполнены энергией «ци» и образуют жизнь (равновесие, гармонию).»

    «Дао дэ цзин» 1 стих:
    «Дао, которое может быть выражено словами, не есть истинное Дао. Название, которое может быть названо, не есть постоянное (истинное) название. Безымянное (тайное, темное) есть начало неба (духовного) и земли (материального), обладающее названием (явное, просветленное) мать (материя, воплощение) всех вещей. Поэтому тот, кто свободен от страстей (пробужденный), видит чудесную тайну (духовную истину) Дао, а кто имеет страсти, видит только его в конечной форме (только в материальном воплощении). Безымянное (духовное) и обладающее именем (материальное) одного и того же происхождения (от целого), но с разными названиями («инь» и «ян»). Вместе они называются глубочайшими. Переход от одного глубочайшего к другому дверь ко всему чудесному.»

    Все бытие существует в духовном мире, где нет времени и пространства, в марериальном мире БЫТИЕ метериализуется, как СО-БЫТИЕ.

    *******

    Сергей Ручкин спрашивает:
    Может ли атеист быть нравственнее и духовнее религиозного человека? Может! А если может, то почему на вашем сайте нет материалов, в которых религия рассматривается как "опиум для народа"? Если ваш сайт претендует на объективность, то он религию должен рассматривать с всех сторон: и с положительной, и с отрицательной.
    Я бы с удовольствием прислал бы вам свой антирелигиозный материал. Этот материал смертелен для религиозного сознания. И у вас не хватит смелости, чтобы его опубликовать, ибо в нём я доказываю, что сознание Христа - это сознание материалиста.

    "Империя Духа" отвечает:
    "Империя Духа" открыта для разговора о религии, и все мировоззрения нам интересны и дороги. Мы будем рады прочесть, а, быть, может и разместить Ваш материал. Но наша позиция такова, что отдельные истины материализма суть фрагменты единой Реальности Сознания, внутри которой все противоречия преодолимы лишь по мере духовного развития. И чем выше степень духовного развития - тем свободнее человек от фиксированных идей, от мучительных ограничений по принципу "не может быть, потому что не может быт никогда". На каком-то этапе полезным бывает и материализм, потому столь у многих святых и поистине мудрых людей сам период воинствующего материализма был началом для новой ступени духовного роста. Кто знает, быть может, кому-то и сильные доводы атеистов способны оказать пользу. Но для тех, кто прошёл период борений, открывается новый этап - с новыми искушениями и падениями... Часто и опыт чужих ошибок бывает полезнее назиданий...

    Александр спрашивает:
    Дорогая Редакция, здравствуйте!
    При обсуждении на Вашем сайте статьи: "Вопрос ребром,..." между полемистами прозвучала очень древняя загадка, возраст которой исчисляется не одну тысячу лет, - это: "если Бог всемогущ, то может ли Он сотворить такой камень, который Сам не смог бы поднять?". В связи с чем у меня к Вам вопрос: а действительно, за всё это время над ответом трудились ведь не одни только доморощенные дилетанты, но в первую очередь весьма мудрые философы и богословы по всему миру, и что, имеется-ли точный ответ, и кем и когда он был дан? Потому что есть такие люди неверующие, которые с ехидством задают этот вопрос, и поэтому уж очень хотелось бы дать им достойный ответ.

    "Империя Духа" отвечает:
    Все силы, всё самое ценное и интересное атеизм получил от религии. Всё, чем питался он, начиная с момента своего зарождения - это упадок веры, ослабление духа и его компромиссы - в том числе и с формально-логическим мышлением, методиками которого всегда пользовались как сами атеисты, так и иные верующие. Говоря по-простому, атеизм зародился из веры, пытаясь её обмануть посредством её же методов (логика происходит от Логоса). Вот отсюда и происходит, что когда верующие начинали мыслить себе Божество более приземлённо, чем того требует вера (как некого Копперфильда из табакерки, как атлета, поднимающего штангу и т.д.), атеисты, посредством своих силлогизмов обрели силу, которой у них бы не было, не будь вера столь слабой и материалистичной. Но стоит лишь поменять представление о Боге, помыслив Его не по образу грузчика, то вся тяжесть логических аргументов утратит над Вами власть - и Вы станете свободны, как свободен и Сам Господь, призывающий нас к Свободе. Многие мистики говорят, что познание Бога облегчает жизнь, а незнание Бога подобно камню, давящему нас через наш распалённый рассудок, вечно ищущий лёгких и логичных ответов.

    (с) imperia-duha.ru
    Последний раз редактировалось jony; 03 December 2011, 07:13 PM.
    https://bibledao.com

    Комментарий

    Обработка...