Называть Толстого пророком - это неверно.Нет ,все принявшие евангельскую весть могут пророчествовать ,однако пророчествовать и нести служение пророка - это разные вещи..Я думаю ,что Толстой искренне принял Евангелие и многое ему открылось .Однако не все .И из-за того ,что состояние церкви на тот момент было бедственным ,а Толстой сам с кагорты людей - художников ,я имею ввиду его писательское воображение , то несомненно свой творческий идеализм он начал нести в мир ,в церковь и т.д..Изучая его трудны влияние идеализма очень заметно..И в результате получилось как часто получается : человек начал не с себя ,с процесса освящения собственных глаз ,углубляясь в учение Христа и ища водительства Святого Духа,а рассматриванием соринки в глазах церкви и попытки вытащить эти соринки,конечно их было очень много..И в результате - нашла коса на камень ..
Мне в свое время понравилось много из того что писал Лев Толстой,однако на лицо были и явные недопонимания Евангелия..Из-за них то и такой плод его веры..
То что он нечто видел ,может даже и глубоко и правильно - совсем не означает истинности..Валаам не только видел видения ,но и пророчествовал ,однако он был против народа Божия ,он не был его частью и естественно враг воспользовался этим и все таки сделал свое дело..Вот и вопрос отсюда : Валаам - пророк или лжепророк ?
Мне в свое время понравилось много из того что писал Лев Толстой,однако на лицо были и явные недопонимания Евангелия..Из-за них то и такой плод его веры..
То что он нечто видел ,может даже и глубоко и правильно - совсем не означает истинности..Валаам не только видел видения ,но и пророчествовал ,однако он был против народа Божия ,он не был его частью и естественно враг воспользовался этим и все таки сделал свое дело..Вот и вопрос отсюда : Валаам - пророк или лжепророк ?
Комментарий