Лев Толстой-пророк Бога живого?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • xristianin
    подсолнух

    • 11 April 2009
    • 1973

    #61
    Называть Толстого пророком - это неверно.Нет ,все принявшие евангельскую весть могут пророчествовать ,однако пророчествовать и нести служение пророка - это разные вещи..Я думаю ,что Толстой искренне принял Евангелие и многое ему открылось .Однако не все .И из-за того ,что состояние церкви на тот момент было бедственным ,а Толстой сам с кагорты людей - художников ,я имею ввиду его писательское воображение , то несомненно свой творческий идеализм он начал нести в мир ,в церковь и т.д..Изучая его трудны влияние идеализма очень заметно..И в результате получилось как часто получается : человек начал не с себя ,с процесса освящения собственных глаз ,углубляясь в учение Христа и ища водительства Святого Духа,а рассматриванием соринки в глазах церкви и попытки вытащить эти соринки,конечно их было очень много..И в результате - нашла коса на камень ..
    Мне в свое время понравилось много из того что писал Лев Толстой,однако на лицо были и явные недопонимания Евангелия..Из-за них то и такой плод его веры..
    То что он нечто видел ,может даже и глубоко и правильно - совсем не означает истинности..Валаам не только видел видения ,но и пророчествовал ,однако он был против народа Божия ,он не был его частью и естественно враг воспользовался этим и все таки сделал свое дело..Вот и вопрос отсюда : Валаам - пророк или лжепророк ?
    = ♥

    Комментарий

    • Игорь Голаев
      Отключен

      • 01 October 2008
      • 7493

      #62
      Мне в свое время понравилось много из того что писал Лев Толстой,однако на лицо были и явные недопонимания Евангелия..Из-за них то и такой плод его веры.
      Лев Толстой верно понимал Евангельскую истину. Иплод его веры добрый.
      Мне Лев Толстой напоминает Авраама, через которого Бог сотворил на земле новый народ.

      Комментарий

      • xristianin
        подсолнух

        • 11 April 2009
        • 1973

        #63
        Сообщение от Игорь Голаев
        Лев Толстой верно понимал Евангельскую истину. Иплод его веры добрый.
        Мне Лев Толстой напоминает Авраама, через которого Бог сотворил на земле новый народ.
        Вы говорите о Евангельской истине и ее понимании немного легкомысленно ..Да ,я соглашусь что некоторые истины он понимал и понимал быть может очень глубоко ,но можно ли сказать перефразируя вашу фразу ,де мол Толстой верно понимал Христа (Евангельскую истину) ?
        Не уместно ли будет здесь напомнить что кто думает ,что он знает что нибудь ,тот еще не знает так ,как должно знать..Вот ,одна из евангельских истин.
        И потом ,вы заговорили о плодах и даже приписали Толстому прообраз избранного Авраама ,отца веры..Не очень вяжется все это с тем ,что написано о Толстом..Я спорить и доказывать ничего не буду ,в конце концов мы не на суде ,чтобы нам судить или оправдывать кого бы там ни было,просто хотел бы сказать ,что у Толстого выступают не совсем и не везде Евангельские плоды..Во первых в рамках его учения выделялся синкретизм ,что значит обьединение компонентов различных религий в единое религиозное мировозрение..Сюда относят и аскетизм и вегитарианство и негативное отношение к материальном началу и т.д.. Во вторых в его идеях было нечто революционное и говорят многие историки так ,что Толстой повлиял все же на многие поколения больше политически и социалистически ,чем нравственно - духовно..В его учении таки присутствовала большая доля идеализма ..Он ,считая всякую власть злом, Толстой пришёл к безусловному отрицанию государства, т. е. к элементам анархизма.Разве не сказано ,что всякая власть от Бога ? Разве не заповедано нам судить внутренних,а не внешних,внешних же судит Бог..Во общем благодаря таким вот своеобразным взглядам на определенные аспекты за Толстым впоследствии закрепился статус зеркала русской революции..Нет дыма без огня..Таким статусом наградил Толстого Владимир Ильич..Думаю ,что повод был..Так что думаю не стоит идеализировать Льва Николаича и тем более называть его пророком..Служение пророка - это святыня..Не надо обесценивать ее..Пророки друзья Божьи..Бог ничего не делает прежде чем не откроет рабам Своим пророкам.
        Шалом.
        = ♥

        Комментарий

        • Игорь Голаев
          Отключен

          • 01 October 2008
          • 7493

          #64
          И потом ,вы заговорили о плодах и даже приписали Толстому прообраз избранного Авраама ,отца веры..Не очень вяжется все это с тем ,что написано о Толстом..Я спорить и доказывать ничего не буду ,в конце концов мы не на суде ,чтобы нам судить или оправдывать кого бы там ни было,просто хотел бы сказать ,что у Толстого выступают не совсем и не везде Евангельские плоды.
          Вы судите о Толстом по своим религиям, а не по истине.
          Но кого и когда эти религии сделали лучше?

          Лев Толстой правильно понимал Евангельскую истину, потому что видел главное.
          Это главное, что есть в Евангелие, и что есть суть Евангелия, никто не видит до сих пор.

          Религиозный мир испытывал большую радость, когда не стало Льва Толстого на земле, потому что Лев Толстой его мучил своим словом. И это мне напоминает стих из Писания.

          7 И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их,
          8 и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят.
          9 И [многие] из народов и колен, и языков и племен будут смотреть на трупы их три дня с половиною, и не позволят положить трупы их во гробы.
          10 И живущие на земле будут радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу, потому что два пророка сии мучили живущих на земле.
          11 Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них.
          (Откр.11:7-11)

          Комментарий

          Обработка...