Христиане! Возлюбим Бога и ближнего!
Обращение к верующим в Иисуса Христа.
«О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте» (Исаия 62:6)
Братья во Христе!
Все мы, христиане, хорошо знаем две наибольшие заповеди, на которых, по словам Самого Иисуса Христа, утверждается весь закон и пророки.
Вот эти заповеди: «Возлюби Господа, Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим». Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же, подобная ей: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». ( Матф. 22:36-40).
Братья! Исполняем ли мы эти заповеди?
Что такое заповедь? Заповедь есть приказ, повеление. Заповедь-приказ не обсуждается, не толкуется, но точно выполняется. И что нам говорят эти две заповеди? Что они нам приказывают? Они приказывают любить! «Возлюби»
Но, скажите, братья, можно ли кого-то любить по приказу? По приказу можно что-то сделать, или не сделать. Хочется, тянет, но не буду делать, потому что приказ, заповедь запрещает. Но любить по приказу не получится. Не влюбишься по приказу, да еще всем сердцем, всей душой, всей жизненной силой Скорее наоборот. Любовь по приказу есть нечто противоестественное.
Как же тогда понимать эти две наибольшие заповеди, на которых утвержден весь Божий закон, и которые звучат императивом: «Возлюби»?
Все, читающие Писание, знают, что заповеди о любви к Богу и ближнему не входят в «десятословие». Их, этих двух заповедей не было в числе десяти заповедей, которые Бог вручил Моисею на горе Синай. Эти заповеди, по сути, происходят уже из Учения Христа. Именно Христос поставил эти заповеди во главу всего закона и всех пророков.
И Он же, Христос, разъяснил, как можно исполнить данные заповеди. Христос это сделал, когда сказал: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия». (Иоан. 3:3). «Увидеть», то есть войти в Божье Царство сможет только праведник. А праведник есть тот, кто исполнит заповеди. Получается, что «исполнить заповеди» и «родиться свыше», - есть одно и то же.
О рождении свыше.
Многие христиане утверждают, что они рождены свыше. Слава Богу, если это так. Но, возникает вопрос: Исполняют ли они важнейшие заповеди? Рожденный свыше, однозначно исполняет заповеди! А если ты не исполняешь первую, или вторую важнейшую заповедь, то, как можешь говорить, что ты рожден свыше? Ты просто обманываешь и сам себя и других людей.
Рождение свыше обязательно сопровождается исполнением заповедей Христа. Соблюдение заповедей является свидетельством состоявшегося духовного рождения. «А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем заповеди Его». (1Иоан. 2:3). «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди». (Иоан. 14:15).
Итак, если мы рождены духом, значит, мы соблюдаем заповеди Христа. А если соблюдаем заповеди Христа, значит рождены духовно. Две стороны единого. Одно без другого быть не может.
Это также подтверждается тем, что Господь, например, в одном месте говорит: «Кто не родится свыше, не войдет в Царствие Божие». А в другом месте, Он, отвечая на вопрос законника: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную», говорит об исполнении этих двух заповедей о любви к Богу и ближнему: «Так поступай, и будешь жить». (Луки 10:25-29). Итак, соблюдение заповедей о любви к Богу и ближнему, и рождение свыше, приводит к единому результату, к спасению. Значит, это есть одно и то же, одно целое.
Необходимо особенно обратить внимание, что Господь Иисус не говорит о «десятословии», то есть о десяти заповедях из Моисеева закона, что их исполнение обеспечит вход в Божье Царство. Если бы формальный Моисеев закон приводил к спасению, тогда не нужен был бы Христос и Его искупительная жертва. Но, Господь дает новые заповеди, хотя и упоминавшиеся в Моисеевом законе, но не бывшие в нем на первом месте, и которые провозглашают любовь к Богу и ближнему.
Заповедь «Возлюби» означает «Переродись!». Изменись настолько, чтобы смог любить.
Бога невозможно не любить. Господь Бог такой, что, узнав Его, обязательно полюбишь Его. Бог не приказывает, не заставляет любить Его. Ему не нужна любовь поневоле, по принуждению. Бог приказывает не любить, а приказывает измениться, переродиться.
Но как переродиться? До какой степени или черты? На этот вопрос отвечает первое слово из заповедей: «Возлюби» Нужно настолько измениться, настолько переродиться, чтобы сделаться способным любить и Бога, и ближнего.
Заповедь «Возлюби» есть наиболее точное, мудрое и безошибочное определение цели, которую необходимо достичь в своем перерождении, в изменении самого себя, чтобы спастись.
Заповеди о любви к Богу и ближнему, есть, как бы тест для самоконтроля. «Прикладывая» их к самому себе, сразу видишь, сколько тебе еще нужно работать над самим собой, и в каких конкретно областях. Заповеди «Возлюби», поистине, могла дать только Любовь. Это есть реальная, конкретная цель, к достижению которой стремится каждый христианин. И каждому из нас, наверняка, в этом плане есть еще над чем работать.
Каждому человеку понятно, что не соблюдающий заповеди не может рассчитывать на спасение. Пусть кто-то будет официально воцерковлен, другой пусть является членом некоей особо выдающейся церкви, или даже ее пресвитером, третий активным членом и функционером мощной религиозной организации, но, если, при этом, они заповеди Господа нарушают, они не спасутся. Потому, что они грешники. Спасение от Бога получат праведники. А праведник тот, кто соблюдает заповеди.
Также, брат, ты отлично знаешь, кто является твоим ближним. Господь Иисус предельно четко ответил на этот вопрос. (Луки 10:29-37). Говоря проще, Христос сказал, что «ближним» для христианина является всякий в чем-либо нуждающийся человек, независимо от его национальности и вероисповедания, который встретился на жизненном пути христианина, и которому этот христианин может, в состоянии чем-то помочь. И христиане действительно поступают так, как их учил Господь. Христиане исполняют вторую «наибольшую» заповедь. В этом нет сомнений.
Но, как обстоит дело с первой заповедью? Что означает «Возлюби Господа, Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, всем разумением твоим, всею жизненною силою твоею?..» Что означают эти слова? Как их нужно исполнять на практике?
С «ближним», как говорится, все понятно. Он в нужде, в опасности, в проблемах. Ты помогаешь ему, чем можешь, помогаешь, как самому себе. Здесь все предельно ясно. Ты конкретными, реальными делами показываешь, что исполняешь заповедь о любви к «ближнему».
А как ты покажешь, что любишь Бога? Как, какими делами можно продемонстрировать любовь к Богу?
Заповедь нужно исполнять реально, на делах, делами. Не просто говорить и петь: «Дорогой, любимый Господь мы любим Тебя» и т.д. Говорить и петь хорошо, правильно. Однако, этого мало.
Исполнил бы христианин заповедь о любви к «ближнему», если бы, увидев его в крайней нужде, не помог бы ему реально, а просто, на словах стал бы говорить и даже петь ему о том, как он его любит? Понятно, что нет. Нужны не слова, а конкретные дела.
А какими делами можно показать любовь к Богу? Какие-то дела, подтверждающие, что христианин исполняет первую заповедь, обязательно должны быть. Но, какие дела? Это серьезный вопрос.
Перекос в исполнении заповедей.
Брат во Христе, христианин! Положение в христианстве таково, что многие христиане, искренне исполняя вторую из важнейших заповедей, о любви к ближнему, оставили в пренебрежении первую важнейшую заповедь, о любви к Богу.
В разных странах христианами организовано и функционирует много самых различных фондов, приютов, реабилитационных центров. Все они, несомненно, выполняют чрезвычайно важное дело помощи бесчисленным больным и нуждающимся в этом мире. Специальные христианские гуманитарные миссии, буквально спасают от голода и болезней громадное число людей в бедных странах.
Также и в частном порядке, в повседневной жизни, на бытовом уровне многие братья-христиане все делают для того, чтобы помогать нуждающимся людям, кстати, независимо от их национальности и вероисповедания. Все это очень хорошо. За все слава, честь, хвала и благодарение Богу!
Но, христиане, братья, все это есть исполнение второй основной заповеди! А первая? Как нужно исполнять первую основную заповедь? Как нужно показывать, что любим Бога всем сердцем, всей душой, всей жизненной силой?..
Получается, что сегодня первая основная заповедь забыта! В деле исполнения заповедей у христиан произошел некий серьезнейший перекос в сторону второй заповеди. В результате чего, первая заповедь осталась без внимания, и, вообще не выполняется!
Вот, ты открыл некий христианский реабилитационный центр, помогающий, либо наркоманам избавляться от своей пагубной привычки, либо алкоголикам, и т.д. Ты, однозначно, сделал хорошее, богоугодное дело. Но, какую заповедь ты этим выполнил? Вторую! А первая? Ведь нужно исполнять обе заповеди!
Брат, что бы ты ни сделал хорошего для людей, и сколько бы ни сделал, даже накормил бы всех голодных мира, или исцелил бы всех больных, ты, однозначно, за это не будешь признан праведным. Почему? Потому, что этими своими делами, ты исполнил только одну, вторую заповедь. А праведник тот, кто исполнил обе заповеди! И родился свыше тот, кто исполнил обе заповеди!
Вопрос: Почему в христианстве произошел такой сдвиг в сторону исполнения второй заповеди, в результате которого первая заповедь осталась не исполненной? Случайно ли произошел такой сдвиг, и кто его автор и вдохновитель?
Это серьезный вопрос. В Слове Бога есть на него ответ. Каждый верующий, при желании, легко сможет его найти. Но сейчас речь идет о другом. Вот о чем: Как нужно выполнять первую из двух важнейших Божьих заповедей? Как христианин может показать, что он любит Бога всем сердцем, всею душою, всем разумением?..
Конечно, каждый человек любит по-своему, в том числе и Бога. Любовь есть нечто строго индивидуальное. Но, при всем этом, у всех любящих обязательно присутствует что-то общее, одинаковое, однотипное. Например, если ты любишь кого-то, ты не сможешь спокойно смотреть и слушать, как в твоем присутствии на него возводится какая-нибудь клевета, ложь. Ты обязательно возмутишься и вступишься за своего любимого человека. Не так ли?
Но, брат во Христе! Сколько лжи и клеветы говорится сегодня вокруг нас на Бога! Более того даже утверждается, что Бога нет, и что мир произошел сам по себе, чисто случайно. Как ты реагируешь, когда видишь и слышишь такое? Не оскорбляешься ли ты этим? Не вскипаешь ли праведным гневом, когда видишь, что Бога, Которого ты любишь всеми фибрами души, твоего любимого Бога ругают, насмехаются над Ним, и даже говорят, что Его вообще нет? Или ты спокойно молчишь? А?
Как ты реагируешь на то, что твоим детям в школе педагог рассказывает, что Бога нет, и официально преподает богохульную эволюционную теорию?
Можешь ли ты спокойно смотреть и слушать, как люди клевещут на твоего любимого доброго и милосердного Бога, и говорят, что Он жестокий, не обращающий внимания на людей и не слышащий их?
Наконец, как ты себя чувствуешь, когда видишь, что множество людей совершенно ничего не знает о Боге, и живет, мучаясь и страдая?
Любишь ли ты Бога, брат во Христе? Исполняешь ли первую из важнейших заповедей? Как исполняешь?
Посмотри, люди вокруг тебя не знают Бога! Люди имеют не правильные представления о Боге. Люди превращаются в безбожников. А ты спокойно молчишь? Уродливый призрак безбожия круглосуточно бродит по всем городам и селам, и норовит забраться в каждый дом. Ложь и обман о Боге льются на людей не прекращающимся потоком. Развращение людей переходит всякие границы. Люди гибнут из-за того, что не знают правды о Боге.
Брат во Христе! Понимаешь ли ты, для самого себя, почему заповеди сформулированы Христом таким образом, что на первое место поставлена заповедь о любви к Богу, а заповедь о любви к ближнему поставлена на второе место?
Может, потому, что, без любви к Богу, ты не сможешь любить ближнего? Да, чтобы надлежащим образом исполнить заповедь о любви к ближнему, нужно прежде исполнить заповедь о любви к Богу. Просто любить ближнего, просто делать добро могут и умышленные безбожники. Но им, как ты хорошо понимаешь, такое «делание добра» - не принесет пользы. И атеистическая идеология иногда призывает к гуманности. Как написано: «И чудовища подают сосцы, и кормят своих детенышей» (Плач Иеремии 4:3).
Главной проблемой сегодняшнего мира является голод духовный. «Никто не возвышает голоса за правду, и никто не вступается за истину; надеются на пустое и говорят ложь, зачинают зло и рождают злодейство». (Исаия 59:4)
Главной проблемой сегодня есть отсутствие проповеди Евангелия. Христиане молчат о Христе! Многочисленные священники, пасторы, проповедники проповедуют не радостную весть о добром и милосердном Боге, а проповедуют свои религии. Колокольный звон православных церквей проповедует православные обряды и традиции, а не Евангелие Христа. Протестанты вообще подчас поставили с ног на голову само понятие проповеди, и стали проповедями называть свои, внутренние доклады и выступлениями перед своими же собратьями. Той проповеди, о которой говорил Господь Иисус Христос, и для которой послал в мир Своих учеников, сегодня нет.
В Библии описан случай, как однажды против древнего Иудейского царства, когда буквальный Израиль был еще в мире с Богом, пошло войной объединенное войско его врагов. Дело разворачивалось очень серьезным образом. У Иудеев, практически, не было шансов на спасение. Но им пришел на помощь Бог. И что Он сделал? Он поссорил между собой группировки, составлявшие то, первобытное «НАТО», так что они передрались между собой и взаимно себя уничтожили. Иудеям оставалось только пойти собрать добычу. (2Паралип. 20:22-25)
Обращение к верующим в Иисуса Христа.
«О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте» (Исаия 62:6)
Братья во Христе!
Все мы, христиане, хорошо знаем две наибольшие заповеди, на которых, по словам Самого Иисуса Христа, утверждается весь закон и пророки.
Вот эти заповеди: «Возлюби Господа, Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим». Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же, подобная ей: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». ( Матф. 22:36-40).
Братья! Исполняем ли мы эти заповеди?
Что такое заповедь? Заповедь есть приказ, повеление. Заповедь-приказ не обсуждается, не толкуется, но точно выполняется. И что нам говорят эти две заповеди? Что они нам приказывают? Они приказывают любить! «Возлюби»
Но, скажите, братья, можно ли кого-то любить по приказу? По приказу можно что-то сделать, или не сделать. Хочется, тянет, но не буду делать, потому что приказ, заповедь запрещает. Но любить по приказу не получится. Не влюбишься по приказу, да еще всем сердцем, всей душой, всей жизненной силой Скорее наоборот. Любовь по приказу есть нечто противоестественное.
Как же тогда понимать эти две наибольшие заповеди, на которых утвержден весь Божий закон, и которые звучат императивом: «Возлюби»?
Все, читающие Писание, знают, что заповеди о любви к Богу и ближнему не входят в «десятословие». Их, этих двух заповедей не было в числе десяти заповедей, которые Бог вручил Моисею на горе Синай. Эти заповеди, по сути, происходят уже из Учения Христа. Именно Христос поставил эти заповеди во главу всего закона и всех пророков.
И Он же, Христос, разъяснил, как можно исполнить данные заповеди. Христос это сделал, когда сказал: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия». (Иоан. 3:3). «Увидеть», то есть войти в Божье Царство сможет только праведник. А праведник есть тот, кто исполнит заповеди. Получается, что «исполнить заповеди» и «родиться свыше», - есть одно и то же.
О рождении свыше.
Многие христиане утверждают, что они рождены свыше. Слава Богу, если это так. Но, возникает вопрос: Исполняют ли они важнейшие заповеди? Рожденный свыше, однозначно исполняет заповеди! А если ты не исполняешь первую, или вторую важнейшую заповедь, то, как можешь говорить, что ты рожден свыше? Ты просто обманываешь и сам себя и других людей.
Рождение свыше обязательно сопровождается исполнением заповедей Христа. Соблюдение заповедей является свидетельством состоявшегося духовного рождения. «А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем заповеди Его». (1Иоан. 2:3). «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди». (Иоан. 14:15).
Итак, если мы рождены духом, значит, мы соблюдаем заповеди Христа. А если соблюдаем заповеди Христа, значит рождены духовно. Две стороны единого. Одно без другого быть не может.
Это также подтверждается тем, что Господь, например, в одном месте говорит: «Кто не родится свыше, не войдет в Царствие Божие». А в другом месте, Он, отвечая на вопрос законника: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную», говорит об исполнении этих двух заповедей о любви к Богу и ближнему: «Так поступай, и будешь жить». (Луки 10:25-29). Итак, соблюдение заповедей о любви к Богу и ближнему, и рождение свыше, приводит к единому результату, к спасению. Значит, это есть одно и то же, одно целое.
Необходимо особенно обратить внимание, что Господь Иисус не говорит о «десятословии», то есть о десяти заповедях из Моисеева закона, что их исполнение обеспечит вход в Божье Царство. Если бы формальный Моисеев закон приводил к спасению, тогда не нужен был бы Христос и Его искупительная жертва. Но, Господь дает новые заповеди, хотя и упоминавшиеся в Моисеевом законе, но не бывшие в нем на первом месте, и которые провозглашают любовь к Богу и ближнему.
Заповедь «Возлюби» означает «Переродись!». Изменись настолько, чтобы смог любить.
Бога невозможно не любить. Господь Бог такой, что, узнав Его, обязательно полюбишь Его. Бог не приказывает, не заставляет любить Его. Ему не нужна любовь поневоле, по принуждению. Бог приказывает не любить, а приказывает измениться, переродиться.
Но как переродиться? До какой степени или черты? На этот вопрос отвечает первое слово из заповедей: «Возлюби» Нужно настолько измениться, настолько переродиться, чтобы сделаться способным любить и Бога, и ближнего.
Заповедь «Возлюби» есть наиболее точное, мудрое и безошибочное определение цели, которую необходимо достичь в своем перерождении, в изменении самого себя, чтобы спастись.
Заповеди о любви к Богу и ближнему, есть, как бы тест для самоконтроля. «Прикладывая» их к самому себе, сразу видишь, сколько тебе еще нужно работать над самим собой, и в каких конкретно областях. Заповеди «Возлюби», поистине, могла дать только Любовь. Это есть реальная, конкретная цель, к достижению которой стремится каждый христианин. И каждому из нас, наверняка, в этом плане есть еще над чем работать.
Каждому человеку понятно, что не соблюдающий заповеди не может рассчитывать на спасение. Пусть кто-то будет официально воцерковлен, другой пусть является членом некоей особо выдающейся церкви, или даже ее пресвитером, третий активным членом и функционером мощной религиозной организации, но, если, при этом, они заповеди Господа нарушают, они не спасутся. Потому, что они грешники. Спасение от Бога получат праведники. А праведник тот, кто соблюдает заповеди.
Также, брат, ты отлично знаешь, кто является твоим ближним. Господь Иисус предельно четко ответил на этот вопрос. (Луки 10:29-37). Говоря проще, Христос сказал, что «ближним» для христианина является всякий в чем-либо нуждающийся человек, независимо от его национальности и вероисповедания, который встретился на жизненном пути христианина, и которому этот христианин может, в состоянии чем-то помочь. И христиане действительно поступают так, как их учил Господь. Христиане исполняют вторую «наибольшую» заповедь. В этом нет сомнений.
Но, как обстоит дело с первой заповедью? Что означает «Возлюби Господа, Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, всем разумением твоим, всею жизненною силою твоею?..» Что означают эти слова? Как их нужно исполнять на практике?
С «ближним», как говорится, все понятно. Он в нужде, в опасности, в проблемах. Ты помогаешь ему, чем можешь, помогаешь, как самому себе. Здесь все предельно ясно. Ты конкретными, реальными делами показываешь, что исполняешь заповедь о любви к «ближнему».
А как ты покажешь, что любишь Бога? Как, какими делами можно продемонстрировать любовь к Богу?
Заповедь нужно исполнять реально, на делах, делами. Не просто говорить и петь: «Дорогой, любимый Господь мы любим Тебя» и т.д. Говорить и петь хорошо, правильно. Однако, этого мало.
Исполнил бы христианин заповедь о любви к «ближнему», если бы, увидев его в крайней нужде, не помог бы ему реально, а просто, на словах стал бы говорить и даже петь ему о том, как он его любит? Понятно, что нет. Нужны не слова, а конкретные дела.
А какими делами можно показать любовь к Богу? Какие-то дела, подтверждающие, что христианин исполняет первую заповедь, обязательно должны быть. Но, какие дела? Это серьезный вопрос.
Перекос в исполнении заповедей.
Брат во Христе, христианин! Положение в христианстве таково, что многие христиане, искренне исполняя вторую из важнейших заповедей, о любви к ближнему, оставили в пренебрежении первую важнейшую заповедь, о любви к Богу.
В разных странах христианами организовано и функционирует много самых различных фондов, приютов, реабилитационных центров. Все они, несомненно, выполняют чрезвычайно важное дело помощи бесчисленным больным и нуждающимся в этом мире. Специальные христианские гуманитарные миссии, буквально спасают от голода и болезней громадное число людей в бедных странах.
Также и в частном порядке, в повседневной жизни, на бытовом уровне многие братья-христиане все делают для того, чтобы помогать нуждающимся людям, кстати, независимо от их национальности и вероисповедания. Все это очень хорошо. За все слава, честь, хвала и благодарение Богу!
Но, христиане, братья, все это есть исполнение второй основной заповеди! А первая? Как нужно исполнять первую основную заповедь? Как нужно показывать, что любим Бога всем сердцем, всей душой, всей жизненной силой?..
Получается, что сегодня первая основная заповедь забыта! В деле исполнения заповедей у христиан произошел некий серьезнейший перекос в сторону второй заповеди. В результате чего, первая заповедь осталась без внимания, и, вообще не выполняется!
Вот, ты открыл некий христианский реабилитационный центр, помогающий, либо наркоманам избавляться от своей пагубной привычки, либо алкоголикам, и т.д. Ты, однозначно, сделал хорошее, богоугодное дело. Но, какую заповедь ты этим выполнил? Вторую! А первая? Ведь нужно исполнять обе заповеди!
Брат, что бы ты ни сделал хорошего для людей, и сколько бы ни сделал, даже накормил бы всех голодных мира, или исцелил бы всех больных, ты, однозначно, за это не будешь признан праведным. Почему? Потому, что этими своими делами, ты исполнил только одну, вторую заповедь. А праведник тот, кто исполнил обе заповеди! И родился свыше тот, кто исполнил обе заповеди!
Вопрос: Почему в христианстве произошел такой сдвиг в сторону исполнения второй заповеди, в результате которого первая заповедь осталась не исполненной? Случайно ли произошел такой сдвиг, и кто его автор и вдохновитель?
Это серьезный вопрос. В Слове Бога есть на него ответ. Каждый верующий, при желании, легко сможет его найти. Но сейчас речь идет о другом. Вот о чем: Как нужно выполнять первую из двух важнейших Божьих заповедей? Как христианин может показать, что он любит Бога всем сердцем, всею душою, всем разумением?..
Конечно, каждый человек любит по-своему, в том числе и Бога. Любовь есть нечто строго индивидуальное. Но, при всем этом, у всех любящих обязательно присутствует что-то общее, одинаковое, однотипное. Например, если ты любишь кого-то, ты не сможешь спокойно смотреть и слушать, как в твоем присутствии на него возводится какая-нибудь клевета, ложь. Ты обязательно возмутишься и вступишься за своего любимого человека. Не так ли?
Но, брат во Христе! Сколько лжи и клеветы говорится сегодня вокруг нас на Бога! Более того даже утверждается, что Бога нет, и что мир произошел сам по себе, чисто случайно. Как ты реагируешь, когда видишь и слышишь такое? Не оскорбляешься ли ты этим? Не вскипаешь ли праведным гневом, когда видишь, что Бога, Которого ты любишь всеми фибрами души, твоего любимого Бога ругают, насмехаются над Ним, и даже говорят, что Его вообще нет? Или ты спокойно молчишь? А?
Как ты реагируешь на то, что твоим детям в школе педагог рассказывает, что Бога нет, и официально преподает богохульную эволюционную теорию?
Можешь ли ты спокойно смотреть и слушать, как люди клевещут на твоего любимого доброго и милосердного Бога, и говорят, что Он жестокий, не обращающий внимания на людей и не слышащий их?
Наконец, как ты себя чувствуешь, когда видишь, что множество людей совершенно ничего не знает о Боге, и живет, мучаясь и страдая?
Любишь ли ты Бога, брат во Христе? Исполняешь ли первую из важнейших заповедей? Как исполняешь?
Посмотри, люди вокруг тебя не знают Бога! Люди имеют не правильные представления о Боге. Люди превращаются в безбожников. А ты спокойно молчишь? Уродливый призрак безбожия круглосуточно бродит по всем городам и селам, и норовит забраться в каждый дом. Ложь и обман о Боге льются на людей не прекращающимся потоком. Развращение людей переходит всякие границы. Люди гибнут из-за того, что не знают правды о Боге.
Брат во Христе! Понимаешь ли ты, для самого себя, почему заповеди сформулированы Христом таким образом, что на первое место поставлена заповедь о любви к Богу, а заповедь о любви к ближнему поставлена на второе место?
Может, потому, что, без любви к Богу, ты не сможешь любить ближнего? Да, чтобы надлежащим образом исполнить заповедь о любви к ближнему, нужно прежде исполнить заповедь о любви к Богу. Просто любить ближнего, просто делать добро могут и умышленные безбожники. Но им, как ты хорошо понимаешь, такое «делание добра» - не принесет пользы. И атеистическая идеология иногда призывает к гуманности. Как написано: «И чудовища подают сосцы, и кормят своих детенышей» (Плач Иеремии 4:3).
Главной проблемой сегодняшнего мира является голод духовный. «Никто не возвышает голоса за правду, и никто не вступается за истину; надеются на пустое и говорят ложь, зачинают зло и рождают злодейство». (Исаия 59:4)
Главной проблемой сегодня есть отсутствие проповеди Евангелия. Христиане молчат о Христе! Многочисленные священники, пасторы, проповедники проповедуют не радостную весть о добром и милосердном Боге, а проповедуют свои религии. Колокольный звон православных церквей проповедует православные обряды и традиции, а не Евангелие Христа. Протестанты вообще подчас поставили с ног на голову само понятие проповеди, и стали проповедями называть свои, внутренние доклады и выступлениями перед своими же собратьями. Той проповеди, о которой говорил Господь Иисус Христос, и для которой послал в мир Своих учеников, сегодня нет.
В Библии описан случай, как однажды против древнего Иудейского царства, когда буквальный Израиль был еще в мире с Богом, пошло войной объединенное войско его врагов. Дело разворачивалось очень серьезным образом. У Иудеев, практически, не было шансов на спасение. Но им пришел на помощь Бог. И что Он сделал? Он поссорил между собой группировки, составлявшие то, первобытное «НАТО», так что они передрались между собой и взаимно себя уничтожили. Иудеям оставалось только пойти собрать добычу. (2Паралип. 20:22-25)
Комментарий