Заповеди и женщина
Свернуть
X
-
Вот! А могла бы сесть и изучать Тору с комментариями или Каббалу. А она на кухне, готовит и моет, готовит и моет. И так без конца. А он - духовный человек, а она - кухарка.
Из девачковой йешивы выходят хорошие домохозяйки (кулинария - на проф.уровне, финансы - на домашнем) и даже со знанием скриптуры, но при всем при том им не все позволено изучать. То есть, муж может расслабиться и изучать Тору, и не знать, как и откуда оплачиваются счета, накормлены ли дети и сколько их там вообще бегает. А она - заведомо, подсобная работница, никакое не духовное существо, а сосуд немощный и скверный-чаще,-чем-нет, и в духовное пусть даже не суется.
Дурят вашу сестру, ой, дурят!Комментарий
-
..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
Вот! А могла бы сесть и изучать Тору с комментариями или Каббалу. А она на кухне, готовит и моет, готовит и моет. И так без конца. А он - духовный человек, а она - кухарка.
Из девачковой йешивы выходят хорошие домохозяйки (кулинария - на проф.уровне, финансы - на домашнем) и даже со знанием скриптуры, но при всем при том им не все позволено изучать. То есть, муж может расслабиться и изучать Тору, и не знать, как и откуда оплачиваются счета, накормлены ли дети и сколько их там вообще бегает. А она - заведомо, подсобная работница, никакое не духовное существо, а сосуд немощный и скверный-чаще,-чем-нет, и в духовное пусть даже не суется.
Дурят вашу сестру, ой, дурят!
Но зачем смотреть только на крайности?
Такова уж карма у жен трепещущих мужей.
Не беспокойтесь, Thyra, не у всех девочек такая карма, не всех так уж и легко обдурить.Человек человеку-радость.Комментарий
-
да .. сие - долгая пря..
в этой странной войне меж адамом и евой победителей НЕТ
YouTube - ‪РРѕРЅРґР°ССРєРѕРІ Р§СРѕ сказаСС‬‏
А чуть пониже резонировать не пробовали? Чтоб совсем под Боба.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Thyra, имхо, Вы кошмарите народ кашрутом. Не так уж страшен кашрут, как его малюют. Иго кашрута благо и бремя его легко.
Когда впрягаешься в это благое иго и легкое бремя, то все происходит автоматически.
От чего можно устать и делать на скорую руку? Если все купленные продукты кашерны, то все элементарно.
Разве утомительно: а) не мешать молочное с мясным, б) хорошенько промыть зелень и подержать ее немного в соленой воде, чтобы всплыли незамеченные и не смытые водой червяки, в) разбить яйца в отдельную посуду, чтобы в блюдо не попало яйцо с кровью (кстати, это самая "утомительная" процедура из трех перечисленных в своде кухонного кашрута) ?
Человек человеку-радость.Комментарий
-
А фольга в холодильнике! А если он один? А если мойка одна?
Кстати, Вам не приходилось кашеровать паяльной лампой? Это такой портативный огнемет.Комментарий
-
Это уже перебор.
Степени фанатизма бывают разными.
Например, я наблюдала таких заангажированных кашрутом израильтян, которые отправляясь в супермаркет после мясной трапезы, боятся притронуться к молочным продуктам, набирая в коляску только мясное и парве (не молочное-не мясное).
А еще я наблюдала в семье, соблюдающей традиции,-и естественно кашрут,-мясо, на которое нечаянно пролился йогурт, просто помыли водой под краном и продолжили готовить.
А фольга в холодильнике! А если он один? А если мойка одна?
Кстати, Вам не приходилось кашеровать паяльной лампой? Это такой портативный огнемет.-мой первый некашерный мушш таким портативным огнеметом в деревне палил кожу освежеванному поросю. Свинину кашировал.
Человек человеку-радость.Комментарий
-
А вот так!
А как же, если с молочного через полку накапает, или наоборот?
Вот таким напалмом кашеруется посуда.Комментарий
-
Я что-то не замечала, раздельных молочных и мясных тележек и чтобы тележки и корзинки в магазинах кашеровали. Хотя не удивлюссь, если мудрецы по тиражированию hалахот уже вывели hалаху-компромисс по поводу покупок в супермаркетах. Заповедь на заповедь, hалаха на hалаху,-институт иудейско-фарисейского законотворчества никогда без хлеба не останется.
Thyra, так Вы не из Израиля?
Свинина у нас в супермаркетах не продается, кроме одной некашерно-русской сети суперов, не считая мелких русских забегаловок,-но туда ортодоксальные иудеи не ходят.
Кстати, есть один шабес-гой, который ищет рыжую телицу. Носит кипу, ходит на занятия, но гиюр не проходит специально, чтобы соответствовать пророчеству. У него два холодильника.
А как же, если с молочного через полку накапает, или наоборот?
Просто есть общины с более высоким уровнем офанателости,-их представители такие облегченные hалахот не признают.
Иудаизм отнюдь не единая глыба и в духовном, и в практическом смысле.Человек человеку-радость.Комментарий
-
У нас все подряд продается. И бекон, и даже сырые свиные бока - на барбекью. Я все время смотрю на это и думаю, ну как здесь можно соблюдать. А кошерный магазин - просто лавочка со свечками и бакалеей. Один знакомый еврей сказал, что жена держит кошерный дом. Я высказываю восхищение, а он продолжает, "мы веганы"
Однако, жилетку кожаную носит, и ничего.
А тот гой ее пепел искал. Пока ему копать не запретили. Но статья у любавических хасидов о нем была, как сейчас помню, вполне уважительная, типа, вот найдет, значит, Храм восстановим и все тогда очистим. Вот этот гой: Noahide Archaeologist Vendyl Jones Passes Away - Jewish World - Israel News - Israel National NewsКомментарий
-
На самом деле, IMAO, христианам полезно "на собственной шкуре" испытать, что такое соблюдение Заповедей. Тогда они точно прочувствуют разницу между Законом и Любовью. Вообще было бы славно отправлять их в boot camp Mitzvois HaShem, где первую неделю дают теорию, а потом - пару недель практики. Выходили бы оттуда горячими проповедниками Любви и Нового Завета
А брахи, наверняка, многим понравились бы. Чисто, на каждый деньКомментарий
Комментарий