Иерархия Священных Писаний

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Geizer
    миротворец

    • 26 September 2009
    • 909

    #1

    Иерархия Священных Писаний

    Иерархия Священных Писаний
    (Из книги "Общие основы мировых религий")

    По закону Иерархии, если существует несколько различных религиообразующих Священных Писаний, то они не могут находиться на одном уровне по своей важности и богооткровенности. Ведь какие-то из них продиктованы Самим Богом, другие написаны со слов Его воплощений, третьи написаны вдохновлёнными Богом пророками и великими преданными Всевышнего, четвёртые лишь наставлениями последователей великих пророков. Кроме того, одни из них являются персоналистскими, а другие имперсональными, что также ставит их на разные уровни важности. В персоналистских Писаниях рассматривается личностный аспект Бога. В имперсональных Бог, как Личность, остаётся как бы «за кадром».

    На нижней ступени этой иерархии истинных Священных Писаний находятся буддийские тексты, ибо это Писания имперсональной (небогооткровенной) религии. Это истинное учение о Спасении, данное одним из воплощений Бога. Но его особенностью является то, что Личность Бога в нём не открыта. Это сделано умышленно чтобы дать возможность встать на путь Спасения даже закоренелым атеистам. Хотя в Алмазной сутре внимательный читатель может заметить намёки Будды на локализованный аспект Всевышнего («трансцендентное Око Татхагаты»), буддисты не обращают внимания на эти детали.

    Выше в этой иерархии Коран, Священное Писание, являющееся как бы комментарием к Библии, подтверждающим истинность и непреложность закона Божия. Коран ниспослан через пророка Божия, но в нём не раскрыта сущность Мессии , который рассматривается в Коране как обычный человек. Это сделано умышленно для того, чтобы ещё раз подчеркнуть важность поклонения только одному Всевышнему (Отцу Небесному) и опровергнуть ложный догмат о «Святой Троице» с её тремя Верховными Богами.

    Выше стоит Библия, содержащая Ветхий и Новый Заветы. Ветхий Завет, включает закон Божий, данный Богом через пророка Моисея. Закон Божий является только подготовкой к учению о Спасении, данному в Евангелии. Поэтому Новый Завет, включающий Евангелие, в Иерархии библейских текстов стоит выше Ветхого, хотя Ветхий Завет и является основой для правильного понимания Нового Завета.

    Выше Библии стоит ведическая литература, в которой наиболее полно и подробно раскрыто духовное знание. Бхагавад-гита, написанная со слов Самого Всевышнего, занимает в иерархии Священных Писаний самую высшую ступеньку. Это самое важное произведение всей мировой духовной литературы, являющееся квинтэссенцией духовного знания. Это и есть предсказанное в «Откровении Иоанна Богослова» вечное Евангелие. Это самое древнее учение о пути Спасения, которое стало особенно доступным для людей всего мира во второй половине 20-го века, когда Шрила Прабхупада начал свою миссию по распространению ведического знания на английском языке. Это древнейшее духовное знание способно объединить всех истинных последователей Бога в одну религию.

    продолжение следует
    Последний раз редактировалось Geizer; 19 February 2011, 11:37 PM. Причина: уточнение
    «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5: 6).
  • Geizer
    миротворец

    • 26 September 2009
    • 909

    #2
    Иерархия Священных Писаний
    (Из книги "Общие основы мировых религий")

    продолжение

    Итак, Иерархия Священных Писаний выглядит так:

    1. Бхагавад-гита, вечное Евангелие, квинтэссенция всего духовного знания.

    2. Веды:
    1) Шримад Бхагаватам, комментарий к Веданта-сутре;
    2) Брахма-сутра (Веданта-сутра);
    3) Четыре Веды: Атхарва-веда, Риг-веда, Яджур-веда и Сама-веда;
    4) Махабхарата, историческое произведение, включающая в себя Бхагавад-гиту;
    5) Упанишады, Пураны и прочие ведические писания.

    3. Библия:
    1) Новый Завет:
    а) Евангелия,
    б) «Откровение Иоанна Богослова»;
    в) послания Апостолов,
    2) Ветхий Завет:
    а) «Пятикнижие Моисея» (включающее закон Божий): «Бытие», «Исход», «Левит», «Числа», «Второзаконие».
    б) книги пророков (Исаии, Иеремии и др.),
    в) назидательные книги («Книга притчей Соломоновых», «Книга Екклесиаста или Проповедника»),
    г) исторические хроники («Книга Иисуса Навина», «Книги царств» и др.).

    4. Коран, книга пророка Мухаммеда, боговдохновенный комментарий к Библии, акцентирующий внимание на единственности Бога и нежелательности приравнивания к нему людей (т.н. «святых»).

    5. Буддийские Писания:
    1) изречения Самого Будды: Дхаммапада, Праджняпарамита сутра (Алмазная сутра) и др.;
    2) изречения учеников Будды;
    3) книги прочих буддийских наставников, лам и бодхисаттв.
    «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5: 6).

    Комментарий

    • Второисайя
      Отключен

      • 28 May 2010
      • 7108

      #3
      На мой взгляд, вершина священных писаний - откровение Бога в сердце человека, без этого события, любое священное писание становится смертоносной буквой.

      Комментарий

      • Geizer
        миротворец

        • 26 September 2009
        • 909

        #4
        Сообщение от Второисайя
        На мой взгляд, вершина священных писаний - откровение Бога в сердце человека, без этого события, любое священное писание становится смертоносной буквой.
        Я с вами согласен в том, что откровение Божье, данное человеку непосредственно через его разум, более важно и первичнее, чем написанное на бумаге. Но я рассматривал именно тексты, оставленные нам людьми после полученных свыше откровений.
        Последний раз редактировалось Geizer; 28 February 2011, 01:45 AM. Причина: уточнение
        «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5: 6).

        Комментарий

        Обработка...