Иисус был порядочным, благочестивым иудеем, считает величайший ортодоксальный раввин

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мойше
    Участник

• 04 November 2007
    • 273

Иисус был порядочным, благочестивым иудеем, считает величайший ортодоксальный раввин

Раби Яков Эмден (16981776) величайший европейский раввин 18 века, возглавлявший общину Гамбурга, Алтоны и Амстердама, автор десятков книг по иудаизму написал письмо об Иисусе, в котором он взглянул н анего совсем иными глазами, чем большинство раввинов до и после него. Вот цитата из его письма:

"Мы иудеи, считаем, что Иешуа а-Ноцри, известный как Иисус был религиозным, правоверным иудеем, человеком прямым и праведным, призывавшим, также как его апостолы, в особенности Павел, к соблюдению нашей Торы и заповедей. Он жил много веков назад, и за это время многое из его учений забылось, а многое было извращено или не так понято. Даже в нашей Торе, есть девять отличий. Свитки наши отличаются от свитков Торы йеменских еврейских общин восемью буквами и одним словом . И Евангелия тоже, как мы считаем, содержат в себе противоречия и ошибки. Авторы Евангелий не были апостолами, т.к. апостолы говорили на арамейском языке, а греческого языка, на котором Евангелия написаны, не знали. А где же оригиналы Евангелий, на их родном арамейском языке? Почему их нет? Я не знаю, кто писал эти книги, но даже в них есть много свидетельств тому, что Иисус и его апостолы были за соблюдение Торы и заповедей Моисея. Даже авторы Евангелий пишут, что иудею нельзя отходить от заповедей Торы. Об этом пишет апостол Павел в Послании к Галатам: "Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа. Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон ". Что эта фраза означает? Что к обрезанным иудеям, заключившим завет с Богом, Иисус не принес ничего нового, не сказал чего-то, что не было сказано до него. Он сказал подставляйте щёку врагам, любите и прощайте врагов. Христиане думают, что это новое, но задолго до него это сказал пророк Иеремия: "Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа... Полагает уста свои в прах, помышляя: может быть, еще есть надежда; подставляет щеку свою бьющему его ". В основном же Иисус, принес свет Торы и заповедей Ноя народам мира, ранее, пребывавшим в неведении и тьме идолопоклонства и жестокости. К сожалению мудрых и знающих людей мало в каждом народе! Мой народ, гонимый и измученый не исключение. Мало кто среди иудеев знает о том, что Иисус был богобоязненным, хорошим, добрым и особенным человеком. Он и в мыслях не имел менять закон Моисея или отменить его! О чём он сам неоднократно говорил. И эти его слова также попали в Евангелия. Иисус сказал: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном ". Тоже самое написано в Евангелие от Луки. Обрaщаясь к народу Иисус сказал о законе иудейском: "Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет ". Из всего этого видно, что Иисус был благочестивым и праведным человеком....

Если я скажу, что среди иудеев мало людей презирающих другие религии, и считающие свою единственно верной, то я солгу. Конечно же, как среди любого народа, это так. Люди везде похожи. Большинство не пытается понимать эти вопросы глубоко, и имеет поверхностносное представление о других религиях, и о христианстве. Иудейский монотеизм суров и бескомпромисен. Иудеи действительно презирают всех, кто в их понимании поклоняется идолам. Когда иудеи сталкиваются с концепцией богочеловека, они считают, что христиане поклоняются человеку Исусу, как Богу. И это вызывает у них отторжение и негативные эмоции. Действительно есть
    иудеи, которые презирают Иисусa, Деву Марию и апостолов. Это к сожалению так, и такое неправильное и ошибочное поведение бытыет среди простого народа. Иисус, как я сказал был праведным и богобоязненным человеком, учившим, и призывавшим к добру. Его мама Мирьям, также была порядочной и хорошей женщиной. Равно как и его отец Иосиф, и все апостолы. Но иудеи настолько неприемлют поклонение Иисусу, и почитание его мамы, и апостолов, что из-за неприятия этой практики, они решили, что и сам Иисус, его мама, и апостолы были грешны, что конечно же не так....

Иудеи издревле грешили. Мы сделали золотого тельца вскоре после выхода из Египта. Многие считали Моисея богом, и поэтому Бог приказал спрятать его могилу, дабы ему не начали молиться и служить. Были такие, которые молились ему, и поклонялись ему, но хвала Творцу, что эти люди не стали доминировать в народе. Но если, возникла бы секта иудеев, объявившая пророка Моисея богом, то это не означало бы, что сам Моисей был грешником, упаси Бог. Это лишь означало бы, что эти люди ошиблись, и сделали из святого и великого человека Бога. Так же обстоит дело, как мне кажется, и с Иисусом. Он не виноват в том, что его гений, доброту, любовь к людям, особые способности, а может и чудеса, объяснили тем, что он Бог... Людям всегда легче верить в бога-человека, чем в абстрактного и невидимого Бога, который не человек...."

Отрывок письма есть на английском языке: Седер Олам Раба ве Зута, напечатано в Journal of Ecumenical Studies, 19:1, зимой 1982 года. Jacob Emden's Views on Christianity and the Noachide Commandments А полная его публикация есть в полном собрании трудов раби Эмдена.
    "Но если не совершит всего того, что Мессия должен совершить, или был убит, то известно, что это не тот, о ком, обещала Тора..." Маймонид, Мишне Тора, книга Шофтим, законы царей и войн, 11:4.
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

Сообщение от Мойше
    ... Он и в мыслях не имел менять закон Моисея или отменить его! О чём он сам неоднократно говорил. И эти его слова также попали в Евангелия. Иисус сказал: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном "......
    "... а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном."
    "Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить."
    "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди."
    "...Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю."
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Geizer
      миротворец

• 26 September 2009
      • 909

Очень хорошая статья. Раби Яков Эмден - умнейший человек. Всё правильно. Об этом также пишет некий Г.д. Бринг в своей книге "Падение Вавилона" (ссылка - в моей подписи). Главная идея его книги: учение Христа, бывшего правоверным иудеем, всегда посещавшим синагогу и отмечавшим все иудейские праздники, было просто комментарием к Ветхому Завету. Это был очередной иудейский пророк, сделавший несколько разъяснений по поводу назорейства - безраздельного предания себя Богу для достижения вечной жизни. Но назорейство существовало и до Него и описано в Ветхом Завете.

Беда многих "христиан" в том, что они поняли миссию Иисуса как отмену закона Божьего, хотя Он много говорил о том, что закон остаётся в силе и Он не собирается его отменять. Ещё плохо то, что это искажение учения Христа так называемыми "христианами" негативно влияет на отношение к Нему иудеев. Они-то верят, что Он и вправду отменил и не признают Его, хотя Он был примерным иудеем, которого просто оклеветали и неправильно поняли. Клевету же распространяют т.н. "христиане", и эта ложь - большое препятствие на пути сближения и примирения между иудаизмом и подлинным христианством.
      Последний раз редактировалось Geizer; 10 February 2011, 04:23 AM. Причина: уточнение
      «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5: 6).

Комментарий

• статист
        Ветеран

• 30 December 2010
        • 1161

Сообщение от Geizer
        Очень хорошая статья. Раби Яков Эмден - умнейший человек. Всё правильно. Об этом также пишет некий Г.д. Бринг в своей книге "Падение Вавилона" (ссылка - в моей подписи). Главная идея его книги: учение Христа, бывшего правоверным иудеем, всегда посещавшим синагогу и отмечавшим все иудейские праздники, было просто комментарием к Ветхому Завету. Это был очередной иудейский пророк, сделавший несколько разъяснений по поводу назорейства - безраздельного предания себя Богу для достижения вечной жизни. Но назорейство существовало и до Него и описано в Ветхом Завете.

Беда многих "христиан" в том, что они поняли миссию Иисуса как отмену закона Божьего, хотя Он много говорил о том, что закон остаётся в силе и Он не собирается его отменять. Ещё плохо то, что это искажение учения Христа так называемыми "христианами" негативно влияет на отношение к Нему иудеев. Они-то верят, что Он и вправду отменил и не признают Его, хотя Он был примерным иудеем, которого просто оклеветали и неправильно поняли. Клевету же распространяют т.н. "христиане", и эта ложь - большое препятствие на пути сближения и примирения между иудаизмом и подлинным христианством.
        Все очень правильно написано, Иисус действительно не отменил Тору, а напомнил о ней своему народу. Призвал к ней.
        Единственно, чего так и не признали Иудеи - статус Иисуса. Они до сих пор не признали его Мессией.
        Цитата из Библии:
        Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит. И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит, и старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка.

и еще смутило вот это место
        Но иудеи настолько неприемлют поклонение Иисусу, и почитание его мамы, и апостолов, что из-за неприятия этой практики, они решили, что и сам Иисус, его мама, и апостолы были грешны, что конечно же не так....
        Поклонение Иисусу возникло позднее, но и изначально, когда его еще не обожествляли - его иудеи (в основной массе) отвергли, так же как и Иоанна.
        Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус

Комментарий

• Лев Худой
          Завсегдатай

• 16 October 2007
          • 502

А этот раввин имеет в иудаизме много единомышленников?
          Как он относится к христоубийству? Он признает что иудеи приговорили или считает что это выдумали христиане?
          Пишите мне LevHudoi@gmail.com

Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com

А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.net

Комментарий

• Лев Худой
            Завсегдатай

• 16 October 2007
            • 502

Откуда рав Эмден черпает свои сведения об Иисусе в 18 веке? От фонаря или он вдруг поверил Евангелиям?

В едь в Талмуде Иисус грешник и его кокнули сами евреи совершенно справедливо
            Подробности в моем исследовании http://sites.google.com/site/levhudoi/izm/ubiistvo
            Последний раз редактировалось Лев Худой; 22 September 2011, 02:30 PM.
            Пишите мне LevHudoi@gmail.com

Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com

А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.net

Комментарий

Обработка...