Кто же на самом деле Иисус Христос? Бог или совершеннейшая скиния для Бога?
Свернуть
X
-
Сын - не отец; Иисус -не Бог
Кто же на самом деле Иисус Христос? Бог ...?
...........................
От этого я не перестаю удивляться уже не один десяток лет, с тех пор как впервые прочитал Евангелие. Нигде, ни в одном из четырёх Евангелий Иисус ни разу не обмолвился, что Он - Бог, но всегда подчёркивал Свою вторичность по отношению к Богу, постоянно говорил, что Он - только посланник, посланный Богом, чтобы исполнить определённую миссию. Он называл себя Сыном, чтобы подчеркнуть Своё подчинённое по отношению к Богу положение, ибо согласно заповеди, Отец - объект почитания, а сын - почитающий. Если Иисус - подчинённый, почитающий и служащий Богу посланник, откуда же пседо-христианские богословы взяли идею о том, что Иисус - Бог?Последний раз редактировалось Geizer; 02 November 2010, 05:01 AM. Причина: удаление повторного сообщения«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5: 6).Комментарий
-
Не оскорбляйте Иисуса метафорами
Вся тема - сплошной бред. Если вы хотите познать истину, то все эти метафоры - "слово", "скиния" и т.д. нужно отбросить напрочь. Это всё словоблудие. Слово - это слово, скиния - это скиния, а Иисус Христос - это Иисус Христос.
Евангелист написал "логос стал плотью" и все принялись повторять этот бред: "Иисус - это слово". Галиматья! Иисус - это Дух Божий, воплотившийся в человеческом теле. Кстати, вы мне можете указать хоть на одного "небожьего" духа? Дух всегда Божий. Есть полное проявление Бога и частичное. Иисус был полным, но всё же проявлением Бога, а не Богом. Но уж никак Он не был словом.
Слово "логос" имеет несколько смыслов, и здравый смысл, данный от Бога, подсказывает мне что правильный перевод в первых стихах Евангелия от Иоанна будет всё-таки не "слово", а "разум", Ещё есть значение "учение". Потому что утверждать, что всё произошло из слова, просто глупо: наверное, сначала должен быть Тот, кто произнесёт это слово, а прежде чем произнести у этого Кого-то должен быть разум, который бы придумал, что произнести. Разве это не очевидно?
А "слово стало плотью" означает, что Господь не являлся ещё широким массам евреев видимым образом, а был явлен только в виде слов: закона и пророков. Индусам и буддистам уже являлся, а евреям пока только послал Свои слова. Таким образом Бог явил им Свою волю через слово. А когда рождён был Иисус, в котором воплотился Дух Божий, то теперь Бог явился уже во плоти. Иоанн в этой связи употребляет метафору: "И слово стало плотью". Т.е. раньше было Божье слово, а теперь - воплощение Бога в человеческом теле. Но нельзя же понимать эти слова прямо буквально, как их большинство христиан и понимает и направо и налево сыплют: "Иисус - это слово Божье".
Иисус - это Иисус, а слово - это слово. И никогда никакое слово плотью не станет. Нельзя путать метафоры и научное знание. Где поэзия, там нет места познанию, к которому призывал Иисус Своих учеников. И это всё словоблудие, результатом которого становятся нелепые догматы о том, что "Иисус - это слово", ни к какому познанию никого не приводит, а только запутывает и порождает бессмысленные споры.
Поэтому давайте расставим все точки над "i":
1. Никогда никакое слово не может стать ни человеком, ни Божьим воплощением. Слово - это набор звуков или графических символов, и больше ничего. Как несколько букв могут стать живым существом? Оскрблением было бы даже человека обозвать словом. Представьте я вам говорю: "ты не человек, ты - просто слово". А уж Сына Божия обзывать словом как-то совсем неуважительно.
2. Нельзя также оскорблять Сына Божия, обзывать Его скинией, т.е. храмом-палаткой. Сын Божий - это воплощение Духа Божия в человеческом теле, а скиния - это первый передвижной храм у древних иудеев, разборная палатка с окружающим её двориком. По-моему это две большие разницы.
3. Слова Иоанна "И слово стало плотью" не означают, что какое-то там слово превратилось в Иисуса Христа. Они означают, что Бог до явления Христа народу являл себя только через Писание: "Закон" и "Пророков". Но эти книги, которые и имеет в виду Иоанн, говоря "слово стало плотью", вовсе не являются Иисусом Христом, посланником Божьим. Писание - это писание, а Иисус- это Иисус.
4. Кстати, ещё не факт, что правильный перевод слова "логос" в первых стихах Евангелия от Иоанна именно "слово". Научный подход и здравый смысл требуют признать, что в начале всё-таки был разум, а никак не слово. Разум уж явно попервичнее всякого слова будет.
Или я чего-то не понимаю?«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5: 6).Комментарий
-
Вы считаете уместным это высказывание, только потому, что другие люди не думают и понимают как ВЫ?
Если вы хотите познать истину, то все эти метафоры - "слово", "скиния" и т.д. нужно отбросить напрочь. Это всё словоблудие.
Слово - это слово, скиния - это скиния, а Иисус Христос - это Иисус Христос.
Слово "логос" имеет несколько смыслов, и здравый смысл, данный от Бога, подсказывает мне что правильный перевод в первых стихах Евангелия от Иоанна будет всё-таки не "слово", а "разум", Ещё есть значение "учение". Потому что утверждать, что всё произошло из слова, просто глупо: наверное, сначала должен быть Тот, кто произнесёт это слово, а прежде чем произнести у этого Кого-то должен быть разум, который бы придумал, что произнести. Разве это не очевидно?
Цитата из Библии:
И сказал Бог (Быт. 1, 3)
о Слове, Которым Бог творил.
Иоанн. 1, 14: греческий текст «Кай о ло́гос эске́носен эн хэми́н» буквально: «И этот Логос (Слово, Разум, Смысл) обитал в скинии в нас».
Цитата из Библии:
10Примите учение мое, а не серебро; лучше знание, нежели отборное золото; (Притчи 8)
Поэтому давайте расставим все точки над "i":
1. Никогда никакое слово не может стать ни человеком, ни Божьим воплощением. Слово - это набор звуков или графических символов, и больше ничего. Как несколько букв могут стать живым существом? Оскрблением было бы даже человека обозвать словом. Представьте я вам говорю: "ты не человек, ты - просто слово". А уж Сына Божия обзывать словом как-то совсем неуважительно.
Но нельзя же понимать эти слова прямо буквально
2. Нельзя также оскорблять Сына Божия, обзывать Его скинией, т.е. храмом-палаткой. Сын Божий - это воплощение Духа Божия в человеческом теле, а скиния - это первый передвижной храм у древних иудеев, разборная палатка с окружающим её двориком. По-моему это две большие разницы.
4. Кстати, ещё не факт, что правильный перевод слова "логос" в первых стихах Евангелия от Иоанна именно "слово". Научный подход и здравый смысл требуют признать, что в начале всё-таки был разум, а никак не слово. Разум уж явно попервичнее всякого слова будет.
Цитата из Библии:Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом (Прит. 3, 19)
В начале Книги Бытия описывается творение мира Словом Божиим («и сказал Бог» Быт. 1, 3, 6, 9 и т. д.).
Цитата из Библии:Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его все воинство их (Пс. 32, 6)
Именно это Слово, оно же Божественная Премудрость, описано в Прит. 8, и в Иоан. 1, 15. У Иоанна сказано:
Цитата из Библии:Слово было Бог. (Иоан. 1, 1)
У Соломона Премудрость говорит:
Цитата из Библии:«Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони» (Прит. 8, 22)
Итак, Премудрость обитала у Бога и с Богом до сотворения мира. Она не создана («прежде созданий»), но родилась:
Цитата из Библии:«Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,
Когда еще Он не сотворил начальных пылинок вселенной.» (Прит. 8, 2526)
Апостол Павел пишет:
Цитата из Библии:Мы проповедуем Христа, Божию силу и Божию премудрость (I Кор. 1, 2324) ,
и далее:
Цитата из Библии:
Проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей (I Кор. 2, 7)
Нам Бог открыл это Духом Своим... (I Кор. 2, 10)
Таково учение Библии о Слове, Премудрости, Духе Божием, посредством общения с Которым человек возвращается к Богу и пребывает с Ним (I Кор. 3, 16, 17). Дмитрий Щедровицкий.
Или я чего-то не понимаю?Theorema = "Слово Божье", само по себе неопровержимо, из-за невозможности изучить феномен напрямую, изучают его проявленияКомментарий
-
А вообще вы молодец, проделали большую работу, столько цитат подобрали...
Наверно, вы правы. Этот ваш путь, не мой. Всё это словоблудие, все эти метафоры, бесконечные цитаты из Библии. Скучновато и убого как-то...
Я просто не понимаю, зачем вы вообще открыли эту тему. Но спасибо, вы помогли мне прозреть. Если всё это называется христианством, то видимо я не христианин, т.к. мне эта демагогия и пустые метафоры не нравятся. Мне нравится язык конкретный и научный. Меня привлекает знание, а не словоблудие с метафорами и аллегориями. Все эти вещи не есть средство объяснить истину, а только средства запудрить мозги и пустить пыль в глаза.
А моя большая ошибка наверно в том, что я попался на эту дурь и вообще беседую тут с вами. Всё, удаляюсь, извините. Словоблудьте дальше, но уже без меня. Я всё сказал.«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5: 6).Комментарий
-
В соседней теме много мнений кто такой Иисус Христос: Бог, Сын Божий, сын человеческий, пророк, личность, одно из лиц христианской троицы, Слово (Логос). И нет единого понимания.Предлагаю в этой теме подробно рассмотреть каждое из значений по порядку и хотя бы попытаться понять друг друга.
Человеческая природа Иисуса (дух, душа и тело I Фес. 5, 23) является скинией, храмом для обитающего в нём Бога см.:
Цитата из Библии:
Пришед с большею и совершеннейшею скиниею (Евр. 9, 11);
Вы храм Божий (I Кор. 3, 16);
В Нем обитает вся полнота Божества телесно (Кол. 2, 9)
Человеческую природу смешивать с Божьей и Богу присваивать человеческое имя заблуждение:
Цитата из Библии:Бог не человек и не сын человеческий...(Числ. 23, 19)
См. о сыне человеческом Иез. 2, 1, 3; Матф. 8, 20; 11, 19.Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
Комментарий
-
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
сура 3 ( Семейство Имрана)
45. Вот сказали ангелы: «О Марьям (Мария)! Воистину, Аллах радует тебя вестью о слове от Него, имя которому Мессия Иса (Иисус), сын Марьям (Марии). Он будет почитаем в этом мире и в Последней жизни и будет одним из приближенных.
46. Он будет разговаривать с людьми в колыбели и взрослым и станет одним из праведников».
47. Она сказала: «Господи! Как я могу иметь сына, если меня не касался ни один мужчина». Он сказал: «Так Аллах творит, что пожелает! Когда Он принимает решение, то Ему стоит лишь сказать: Будь! как это сбывается.
48. Он научит его Писанию и мудрости, Таурату (Торе) и Инджилу (Евангелию).
49. Он сделает его посланником к сынам Исраила (Израиля): Я принес вам знамение от вашего Господа. Я сотворю вам из глины подобие птицы, подую на него, и оно станет птицей с позволения Аллаха. Я исцелю слепого (или лишенного зрения от рождения; или обладающего слабым зрением) и прокаженного и оживлю мертвых с позволения Аллаха. Я поведаю вам о том, что вы едите и что припасаете в своих домах. Воистину, в этом есть знамение для вас, если только вы являетесь верующими.
50. Я пришел, чтобы подтвердить истинность того, что было в Таурате (Торе) до меня, и чтобы разрешить вам часть того, что было вам запрещено. Я принес вам знамение от вашего Господа. Бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне.
51. Воистину, Аллах мой Господь и ваш Господь. Поклоняйтесь же Ему, ибо таков прямой путь!»
52. Когда Иса (Иисус) почувствовал их неверие, он сказал: «Кто будет моим помощником на пути к Аллаху?» Апостолы сказали: «Мы помощники Аллаха. Мы уверовали в Аллаха. Будь же свидетелем того, что мы являемся мусульманами!
53. Господь наш! Мы уверовали в то, что Ты ниспослал, и последовали за посланником. Запиши же нас в число свидетельствующих».
54. Они (неверующие) хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах Наилучший из хитрецов.
55. Вот сказал Аллах: «О Иса (Иисус)! Я упокою тебя и вознесу тебя к Себе. Я очищу тебя от тех, кто не уверовал, а тех, которые последовали за тобой, возвышу до самого Дня воскресения над теми, которые не уверовали. Затем вам предстоит вернуться ко Мне, и Я рассужу между вами в том, в чем вы разошлись во мнениях.
56. Тех, которые не уверовали, Я подвергну тяжким мучениям в этом мире и в Последней жизни, и не будет у них помощников».
57. Тех же, которые уверовали и вершили добрые дела, Он одарит вознаграждением сполна. Воистину, Аллах не любит беззаконников.
58. Это и есть то, что Мы читаем тебе из аятов и мудрого Напоминания.
59. Воистину, Иса (Иисус) перед Аллахом подобен Адаму. Он сотворил его из праха, а затем сказал ему: «Будь!» и тот возник.
60. Истина от твоего Господа. Посему не будь в числе сомневающихся.
61. Тому, кто станет препираться с тобой относительно него после того, что к тебе явилось из знания, скажи: «Давайте призовем наших сыновей и ваших сыновей, наших женщин и ваших женщин, нас самих и вас самих, а затем помолимся и призовем проклятие Аллаха на лжецов!»
62. Воистину, это правдивый рассказ. Нет иного божества, кроме Аллаха, и, воистину, Аллах Могущественный, Мудрый.
63. Если же они отвернутся, то ведь Аллаху известно о тех, кто распространяет нечестие.
64. Скажи: «О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом». Если же они отвернутся, то скажите: «Свидетельствуйте, что мы являемся мусульманами».
65. О люди Писания! Почему вы препираетесь относительно Ибрахима (Авраама), ведь Таурат (Тора) и Инджил (Евангелие) были ниспосланы только после него. Неужели вы не разумеете?
66. Вы были людьми, которые препирались относительно того, что им известно. Почему же теперь вы препираетесь относительно того, что вам неизвестно? Аллах знает, а вы не знаете.
67. Ибрахим (Авраам) не был ни иудеем, ни христианином. Он был единобожником, мусульманином и не был из числа многобожников.
68. Воистину, самыми близкими к Ибрахиму (Аврааму) людьми являются те, которые последовали за ним, а также этот Пророк (Мухаммад) и верующие. Аллах же является Покровителем верующих.
69. Часть людей Писания желает ввести вас в заблуждение. Однако они вводят в заблуждение только самих себя и не ощущают этого.
70. О люди Писания! Почему вы не веруете в знамения Аллаха, хотя сами свидетельствуете?
71. О люди Писания! Почему вы облекаете истину ложью и скрываете истину, хотя сами знаете об этом?
Комментарий
-
сура 3
78. Среди них есть такие, которые искажают Писание своими языками, чтобы вы приняли за Писание то, что не относится к Писанию. Они говорят: «Это от Аллаха». А ведь это вовсе не от Аллаха! Они сознательно возводят навет на Аллаха.
79. Если Аллах даровал человеку Писание, власть (знание или умение принимать решения) и пророчество, то ему не подобает говорить людям: «Будьте рабами мне, а не Аллаху». Напротив, будьте духовными наставниками, поскольку вы обучаете Писанию и изучаете его.
80. Ему также не подобает приказывать вам признавать ангелов и пророков своими господами. Разве он станет приказывать вам совершить неверие после того, как вы стали мусульманами?
81. Вот Аллах взял завет c пророков: «Я одарю вас из Писания и мудрости. Если же после этого к вам явится Посланник, подтверждающий истинность того, что есть у вас, то вы непременно уверуете в него и поможете ему». Он сказал: «Согласны ли вы и принимаете ли Мой завет?» Они ответили: «Мы согласны». Он сказал: «Будьте же свидетелями, и Я буду свидетельствовать вместе с вами».
82. Те же, которые отвернутся после этого, являются нечестивцами.
83. Неужели они ищут иной религии, помимо религии Аллаха, в то время, как Ему покорились все, кто на небесах и на земле, по своей воле или по принуждению, и к Нему они будут возвращены.
84. Скажи: «Мы уверовали в Аллаха и в то, что ниспослано нам, и в то, что было ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба) и в то, что было даровано Мусе (Моисею), Исе (Иисусу) и пророкам от их Господа. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся».
85. От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон.
сура 5
72. Не уверовали те, которые говорят: «Аллах это Мессия, сын Марьям (Марии)». Мессия сказал: «О сыны Исраила (Израиля)! Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему». Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников.
73. Не уверовали те, которые говорят: «Аллах является третьим в троице». Нет божества, кроме Единственного Бога! Если они не отрекутся от того, что говорят, то неверующих из их числа коснутся мучительные страдания.
74. Неужели они не раскаются перед Аллахом и не попросят у Него прощения? Ведь Аллах Прощающий, Милосердный.
75. Мессия, сын Марьям (Марии), был всего лишь посланником. До него тоже были посланники, а его мать была правдивейшей женщиной. Оба они принимали пищу. Посмотри, как Мы разъясняем им знамения. А затем посмотри, до чего они отвращены от истины.
76. Скажи: «Неужели вы станете поклоняться вместо Аллаха тому, что не властно принести вам ни вреда, ни пользы? Это Аллах является Слышащим, Знающим!»
77. Скажи: «О люди Писания! Не излишествуйте в своей религии вопреки истине и не потакайте желаниями людей, которые еще раньше впали в заблуждение, ввели в заблуждение многих других и сбились с прямого пути».
78. Неверующие сыны Исраила (Израиля) были прокляты языком Давуда (Давида) и Исы (Иисуса), сына Марьям (Марии). Это произошло потому, что они ослушались и преступали границы дозволенного.
79. Они не удерживали друг друга от предосудительных поступков, которые они совершали. Как же скверно было то, что они делали!
80. Ты видишь, что многие из них дружат с неверующими. Скверно то, что уготовили им их души, ведь поэтому Аллах разгневался на них. Они будут мучаться вечно.
81. Если бы они уверовали в Аллаха, Пророка и то, что было ниспослано ему, то не стали бы брать их себе в помощники и друзья. Но многие из них являются нечестивцами.
82. Ты непременно найдешь самыми лютыми врагами верующих иудеев и многобожников. Ты также непременно найдешь, что ближе всех в любви к верующим, являются те, которые говорят: «Мы христиане». Это потому, что среди них есть священники и монахи, и потому, что они не проявляют высокомерия.
83. Когда они слышат то, что было ниспослано Посланнику, ты видишь, как их глаза переполняются слезами по причине истины, которую они узнают. Они говорят: «Господь наш! Мы уверовали. Запиши же нас в число свидетелей.
84. Отчего нам не веровать в Аллаха и ту истину, которая явилась к нам? Мы желаем, чтобы наш Господь ввел нас в Рай вместе с праведными людьми».
85. Аллах вознаградил их за то, что они сказали, Райскими садами, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно. Таково воздаяние творящим добро.
86. А те, которые не уверовали и сочли ложью Наши знамения, являются обитателями Ада.
87. О те, которые уверовали! Не запрещайте блага, которые Аллах сделал дозволенными для вас, и не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников.
110. Аллах скажет: «О Иса (Иисус), сын Марьям (Марии)! Помни о милости, которую Я оказал тебе и твоей матери. Я поддержал тебя Святым Духом (Джибрилем), благодаря чему ты говорил с людьми в колыбели и будучи взрослым. Я научил тебя Писанию, мудрости, Таурату (Торе) и Инджилу (Евангелию). По Моему соизволению ты лепил изваяния птиц из глины и дул на них, и по Моему соизволению они становились птицами. По Моему соизволению ты исцелял слепого (или лишенного зрения от рождения; или обладающего слабым зрением) и прокаженного, по Моему соизволению ты выводил покойников живыми из могил. Я отвратил от тебя (защитил тебя от) сынов Исраила (Израиля), когда ты явился к ним с ясными знамениями, а неверующие из их числа сказали, что это всего лишь очевидное колдовство».
111. Я внушил апостолам: «Уверуйте в Меня и Моего посланника». Они сказали: «Мы уверовали! Засвидетельствуй же, что мы стали мусульманами».
112. Вот сказали апостолы: «О Иса (Иисус), сын Марьям (Марии)! Может ли твой Господь ниспослать нам трапезу с неба?» Он сказал: «Бойтесь Аллаха, если вы являетесь верующими».
113. Они сказали: «Мы хотим отведать ее, чтобы наши сердца успокоились, чтобы мы узнали, что ты сказал нам правду, и чтобы мы были свидетелями о ней».
114. Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), сказал: «О Аллах, Господь наш! Ниспошли нам трапезу с неба, которая была бы праздником для всех нас, от первого до последнего, и знамением от Тебя. Надели нас уделом, ведь Ты Наилучший из дарующих удел».
115. Аллах ответил: «Я ниспошлю ее вам, но если кто-либо после этого не уверует, то Я подвергну его таким мучениям, которым Я не подвергал никого из миров».
116. Вот сказал Аллах: «О Иса (Иисус), сын Марьям (Марии)! Говорил ли ты людям: Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом?» Он сказал: «Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в Душе. Воистину, Ты Ведающий сокровенное.
117. Я не говорил им ничего, кроме того, что Ты мне велел: Поклоняйтесь Аллаху, моему Господу и вашему Господу. Я был свидетелем о них, пока находился среди них. Когда же Ты упокоил меня, Ты стал наблюдать за ними. Воистину, Ты Свидетель всякой вещи.
118. Если Ты подвергнешь их мучениям, то ведь они Твои рабы. Если же Ты простишь им, то ведь Ты Могущественный, Мудрый».
119. Аллах сказал: «Это день, когда правдивым людям принесет пользу их правдивость. Им уготованы Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно». Аллах доволен ими, и они довольны Им. Это великое преуспеяние!
120. Аллаху принадлежит власть над небесами, землей и тем, что на них, и Он способен на всякую вещь.
Комментарий
-
сура 19 Мария
16. Помяни в Писании Марьям (Марию). Вот она ушла от своей семьи на восток
17. и укрылась от них за завесой. Мы же послали к ней Нашего Духа (Джибриля), и он предстал перед ней в облике прекрасно сложенного человека.
18. Она сказала: «Я прибегаю к Милостивому, чтобы Он защитил меня от тебя, если только ты богобоязнен».
19. Он сказал: «Воистину, я послан твоим Господом, чтобы даровать тебе чистого мальчика».
20. Она сказала: «Как у меня может быть мальчик, если меня не касался мужчина, и я не была блудницей?»
21. Он сказал: «Вот так! Господь твой сказал: Это для Меня легко. Мы сделаем его знамением для людей и милостью от Нас. Это дело уже решено!»
22. Она понесла его (забеременела) и отправилась с ним в отдаленное место.
23. Родовые схватки привели ее к стволу пальмы, и она сказала: «Лучше бы я умерла до этого и была навсегда забытой!»
24. Тогда он (Иса или Джибриль) воззвал к ней из-под нее: «Не печалься! Господь твой создал под тобой ручей.
25. Потряси на себя ствол пальмы, и на тебя попадают свежие финики.
26. Ешь, пей и радуйся! Если же увидишь кого-либо из людей, то скажи: Я дала Милостивому обет хранить молчание и не стану сегодня разговаривать с людьми».
27. Она пришла к своим родным, неся его. Они сказали: «О Марьям (Мария)! Ты совершила тяжкий проступок.
28. О сестра Харуна (Аарона)! Твой отец не был скверным человеком, и мать твоя не была блудницей».
29. Она показала на него, и они сказали: «Как мы можем говорить с младенцем в колыбели?»
30. Он сказал: «Воистину, я раб Аллаха. Он даровал мне Писание и сделал меня пророком.
31. Он сделал меня благословенным, где бы я ни был, и заповедал мне совершать намаз и раздавать закят, пока я буду жив.
32. Он сделал меня почтительным к моей матери и не сделал меня надменным и несчастным.
33. Мир мне в тот день, когда я родился, в тот день, когда я скончаюсь, и в тот день, когда я буду воскрешен к жизни».
34. Таков Иса (Иисус), сын Марьям (Марьям)! Таково истинное Слово, относительно которого они препираются.
35. Не подобает Аллаху иметь сына. Пречист Он! Когда Он принимает решение, то стоит Ему сказать: «Будь!» как это сбывается.
36. Иса (Иисус) сказал: «Воистину, Аллах мой Господь и ваш Господь. Поклоняйтесь же Ему. Это и есть прямой путь».
37. Но секты разошлись во мнениях между собой. Горе же неверующим, которые встретят Великий день!
38. Как же ясно они будут слышать и видеть в тот день, когда они явятся к Нам! Но сегодня беззаконники пребывают в очевидном заблуждении.
39. Предупреди их о Дне печали, когда решение уже будет принято. Но они проявляют беспечность и не веруют.
40. Воистину, Мы унаследуем землю и тех, кто на ней, и они вернутся к Нам!
Комментарий
-
сура 43
62. И пусть сатана не отвратит вас, ведь он является вашим явным врагом.
63. Когда Иса (Иисус) явился с ясными знамениями, он сказал: «Я пришел к вам с мудростью и для того, чтобы разъяснить вам часть того, относительно чего вы расходитесь во мнениях. Бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне!
64. Воистину, Аллах мой Господь и ваш Господь. Поклоняйтесь же Ему. Это прямой путь».
65. Но секты разошлись во мнениях между собой. Горе же тем, которые поступали несправедливо, от страданий в Мучительный день!
66. Неужели они ожидают чего-либо, кроме Часа, который наступит для них внезапно, так что они даже не почувствуют его приближения?
67. В тот день врагами станут все любящие друзья, кроме богобоязненных.
сура 4
170. О люди! К вам явился Посланник с истиной от вашего Господа. Уверуйте же, ведь так будет лучше для вас. Если же вы не уверуете, то ведь Аллаху принадлежит то, что на небесах и на земле. Аллах Знающий, Мудрый.
171. О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду. Мессия Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он послал Марьям (Марии), и духом от Него. Веруйте же в Аллаха и Его посланников и не говорите: «Троица!» Прекратите, ведь так будет лучше для вас. Воистину, Аллах является Единственным Богом. Он пречист и далек от того, чтобы у Него был сын. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Довольно того, что Аллах является Попечителем и Хранителем!
172. Ни Мессия, ни приближенные ангелы никогда не посчитают для себя унизительным быть рабами Аллаха. А тех, кто посчитает для себя унизительным поклоняться Ему и проявит высокомерие, Он соберет к Себе вместе.
173. Тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Он одарит вознаграждением сполна и даже приумножит его по Своей милости. А тех, которые считали для себя унизительным поклоняться Ему и проявляли высокомерие, Он подвергнет мучительным страданиям. Они не найдут себе вместо Него ни покровителя, ни помощника.
174. О люди! К вам уже явилось доказательство от вашего Господа, и Мы ниспослали вам ясный свет.
175. Тех, которые уверовали в Аллаха и крепко ухватились за Него, Он введет в Свою милость и щедрость и поведет к Себе прямым путем.
сура 4
156. За то, что они не уверовали, возвели на Марьям (Марию) великий навет
157. и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его (или не убивали его с уверенностью).
158. О нет! Это Аллах вознес его к Себе, ведь Аллах Могущественный, Мудрый.
159. Среди людей Писания не останется такого, который не уверует в него (Ису или Мухаммада) до его смерти (до смерти Иисуса или до своей смерти), а в День воскресения он будет свидетелем против них.
сура 61
14. О те, которые уверовали! Будьте помощниками Аллаха. Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), сказал апостолам: «Кто будет моим помощником на пути к Аллаху?» Апостолы ответили: «Мы помощники Аллаха». Часть сынов Исраила (Израиля) уверовала, а другая часть не уверовала. Мы поддержали тех, которые уверовали, в борьбе с их врагами, и они вышли победителями.
6. А вот Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), сказал: «О сыны Исраила (Израиля)! Я послан к вам Аллахом, чтобы подтвердить правдивость того, что было в Таурате (Торе) до меня, и чтобы сообщить благую весть о Посланнике, который придет после меня, имя которого будет Ахмад (Мухаммад)». Когда же он явился к ним с ясными знамениями, они сказали: «Это очевидное колдовство».
7. Кто же может быть несправедливее того, кто измышляет ложь об Аллахе, когда его призывают к исламу? Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей.
8. Они хотят погасить свет Аллаха своими ртами, но Аллах сохранит Свой свет, даже если это ненавистно неверующим.
9. Он Тот, Кто отправил Своего Посланника с верным руководством и религией истины, чтобы превознести ее над всеми остальными религиями, даже если это ненавистно многобожникамКомментарий
-
неужели обладающий разумом, после прочитанного не задумается или же он не видит, не слышит и его сердце не разумеет?Комментарий
Комментарий